Помидоры как влияют на суставы: Можно ли есть помидоры при артрите и артрозе? – Почему помидоры влияют на суставы и позвоночник
Вредны ли помидоры для суставов
Помидоры при заболеваниях суставов
Можно ли употреблять помидоры при заболеваниях суставов, например, при артрозе, остеохондрозе, волнует многих больных, которые не могут отказаться от этого вкусного овоща. Однако немало людей, которым пришлось столкнуться с суставными патологиями, отметили, что употребление огородного растения провоцирует боли и, когда они перестают есть пасленовый овощ, то становится значительно легче. Чтобы понять, почему помидор вреден, необходимо ознакомиться с его структурой и выявить компоненты, способные осложнять болезнь.
Состав и польза
Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:
- кальций;
- крахмал;
- железо;
- сера;
- кремний;
- магний;
- хлор.
Овощ способствует улучшению работы органов пищеварения.
Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.
Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Чем помидоры вредны для суставов?
Томаты могут негативно отразиться на здоровье человека, у которых присутствуют заболевания суставов. Отрицательное воздействие овоща обусловлено наличием в составе щавелевой кислоты, которая способна вызывать сильнейшие боли в суставах. Этот элемент в структуре растения обладает способностью кристаллизоваться в нерастворимые соли, и накапливаться в почках и сочленениях костей скелета. Именно поэтому людям, которые страдают патологиями костно-мышечной системы, следует исключить из рациона помидоры.
Но не менее вредна и картошка, так как в ней содержание щавелевой кислоты значительно выше, нежели в помидорах. Всегда нужно знать меру и хоть этого органического соединения в красном травянистом растении не так уж и много, но при острых формах болезней суставов оно может пагубно повлиять на организм человека и лишь усугубить течение недуга.
Кому еще могут навредить?
Кроме того, что помидоры нежелательно употреблять больным с проблемными суставами, также от них нужно отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Обычно аллергия на помидоры проявляется в виде тошноты, рвоты и болевых ощущений в животе. Указывает на непереносимость продукта и отечность, бронхоспазм, насморк. Наблюдая любой из перечисленных симптомов, пострадавшему потребуется незамедлительно прекратить поедание красного овоща и в последующем исключить его из рациона.
Правильное употребление
Если больной с недугами суставов все же решил включить в меню помидоры, то ему следует знать некоторые особенности употребления этого овоща. Чтобы не нанести здоровью серьезного вреда, медики рекомендуют отказаться от такого многим любого блюда, как яичница с кольцами из помидора. Кроме этого, из-за повышенного содержания кислот, томат не рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из морепродуктов и мяса. Если пренебрегать этим советом, повысится даже нормальная рН желудочного сока, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление слизистой ЖКТ. Поэтому при желании полакомиться блюдами с помидорами, следует сократить их до минимального количества.
Не советуют врачи употреблять красный овощ вместе со свежеиспеченным хлебом, так как такой тандем продуктов способен вызвать чрезмерное образование и отделение газов, вздутие живота. Не менее вреден и томатный сок. Его разрешается пить только в качестве самостоятельной трапезы, так как такой напиток разбавляет специальные вещества, которые выделяет пищеварительная система для переработки пищи.
Квалифицированные медики рекомендуют пациентам с болезнями суставов вводить помидоры по 1-му в день на протяжении 1—2-х недель. При этом нужно внимательно следить за состоянием, чтобы при возникновении каких-либо изменений со стороны здоровья сразу же прекратить поедание продукта. Если же отрицательной реакции не последовало и течение суставных патологий не усугубилось, можно периодически лакомиться любимым овощем.
В чем польза помидоров для суставов и как их употреблять?
Суставы и помидоры тесно взаимосвязаны. Люди, страдающие артрозом, отмечают, что употребление овоща усиливает болевые ощущения. При отказе от данного продукта самочувствие пациентов улучшается.
Польза и вред
Овощ считается малокалорийным, в нем содержится природный сахар — глюкоза и фруктоза. В томатах содержатся витамины С, Е и группы В. Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят:
В продукте содержится провитамин А–каротиноид. Полезные свойства овоща:
- снижение кровяного давления;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- профилактика онкологических патологий;
- благоприятное воздействие на сосуды при варикозном расширении вен и тромбозе;
- предотвращение кишечной непроходимости.
Томаты оказывают положительное воздействие на здоровье. Но данные овощи вредно есть при болезнях суставов.
Влияние томатов на суставы
При заболеваниях суставов не рекомендуется включать этот овощ в меню в избыточном количестве из-за содержащейся в продукте щавелевой кислоты. Вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Данное правило применимо и к мочевой кислоте.
Овощи семейства пасленовых содержат пуриновые соединения, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах, приводящие к накоплению камней в мочевом пузыре и почках. При умеренном употреблении овоща данные кислоты не оказывают негативного влияния. Болевые ощущения являются поводом для временного исключения продукта из рациона или употребления в ограниченном количестве.
Запрещается кушать овощ в следующих случаях:
- хроническая (запущенная) форма заболевания;
- болезнь находится в стадии обострения;
- наличие аллергических реакций.
Употребление в пищу этого овоща не может спровоцировать заболевание. В отдельных случаях могут усиливаться болевые ощущения, и ухудшаться общее самочувствие.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
При ревматоидном артрите организм не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. Данные органические соединения образуются в свежих томатах и других овощах семейства пасленовых. Эти продукты рекомендуется полностью исключить из рациона, чтобы не наносить вред здоровью. Правильное питание при артрозе коленного сустава помогает справиться с заболеванием.
Некоторые специалисты допускают замену красных помидор желтыми. Даже при таком варианте существует вероятность ухудшения самочувствия. Суточная норма продукта не должна превышать 100–200 г. В неделю разрешается съедать 5–7 свежих плодов, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Его можно употреблять в вареном и тушеном виде.
Например, при подагре рекомендуется придерживаться строгой дозировки (не более 5 шт. желтых томатов в неделю). Овощи можно включать в меню как в свежем виде, так и в составе томатного сока, кетчупа, запеканки.
При включении данного продукта в меню следует знать особенности его употребления:
- Рекомендуется отказаться от яичницы с томатом.
- Не добавлять помидоры к мясным блюдам и морепродуктам, т. к. это может привести к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Употребление вместе со свежим хлебом является причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
- Томатный сок рекомендуется пить как самостоятельное блюдо, т. е. между приемами пищи. Напиток разбавляет вещества, выделяемые пищеварительной системой для переработки пищи.
Врачи советуют пациентам вводить продукт постепенно, по 1 шт. в день в течение 2 недель. Рекомендуется следить за своим самочувствием и при появлении неприятных симптомов исключить томаты из рациона. При отсутствии болевых ощущений или осложнений разрешается периодически вводить в рацион этот продукт.
Заключение
Продукты, полезные для суставов, различаются в зависимости от вида заболевания. При остеохондрозе рекомендуется ограничить употребление овощей из семейства пасленовых, а при подагре этот плод приносит пользу. Мочевая кислота, входящая в состав продукта, помогает избавиться от болезни (противопоказанием является острая фаза заболевания).
Щавелевая кислота является причиной отложения солей, в результате чего начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Затрудняется поступление питательных веществ к тканям, происходят воспалительные процессы.
Полное исключение томатов из состава диеты происходит в редких случаях. Лучше всего чередовать употребление свежих плодов и прошедших термическую обработку. Продукты способствуют ускорению обменных процессов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, оказывают положительное влияние на сочленения. Эти вещества способствуют синтезу коллагена.
Можно ли есть помидоры при артрите и артрозе: влияние на суставы, польза и вред
Хорошее самочувствие и здоровье во многом находится в наших руках. Врачи и социологи уже давно пришли к однозначному выводу, что наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим. Все пищевые продукты обладают в той или иной степени эффектом воздействия на человека, не оставаясь нейтральными в нашем организме. Однако есть отдельные продукты, которые могут нанести вред здоровью человека, имеющего определенные заболевания. Многие слышали о несовместимости болезней суставов, костной системы с употреблением в пищу помидоров. Отказаться от вкусного овоща очень сложно, поэтому интересно знать, можно ли есть помидоры при артрите и артрозе.
Помидор – гость из-за океана
Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.
Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.
Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.
Полезные свойства
Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.
Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР. Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания. Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.
Вред помидоров при артрите и артрозе суставов
Характерными отличительными заболеваниями артрита является воспаление суставов, вызывающее их сильную боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки на больной орган. Воспалительный процесс воздействует на хрящевую ткань, разрушая ее. Артроз вызывает дистрофию пораженного сустава вплоть до его разрушения.
Если посмотреть на фото больных суставов, множество которых можно увидеть в интернете, то можно понять, как распространяется воспалительный процесс. Особенно часто этими заболеваниями поражаются коленки и тазобедренные суставы, испытывающие при ходьбе большую физическую нагрузку. Важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, и не допустить расслоения хрящевой ткани и обнажения кости.
При лечении больных суставов главную роль играет правильное питание. Врачи призывают кушать правильно, соблюдая диету с употреблением продуктов, которые способны утихомирить воспалительный процесс, положительно повлиять на болезнь, не допустив проявления гонартроза. Состав меню следует обогатить льняным маслом, рыбой, овощами, фруктами. Но все ли овощи полезны? Пора узнать, помидоры как влияют на суставы.
Что вредного для суставов содержат помидоры
В состав кислот, которыми богаты помидоры, входит щавелевая кислота. Ее употребление полезно для человека, не имеющего воспалительных заболеваний. Но употребление продуктов с ее высоким содержанием для людей, страдающих артритом или артрозом, нежелательно. Кислота, накапливаясь в организме, может вызывать сильнейшие суставные боли. Она обладает способностью превращаться в кристаллы нерастворимых солей, которые накапливаются в почках, соединительных частях костей скелета.
Помидоры – яркие представители семейства пасленовых культур, которые в своем составе содержат алкалоид соланина. Из истории известно, что древние римляне из пасленовых готовили яды для отравления своих врагов. В организме человека соланин вызывает суставную боль, способствует появлению головных болей, бессонницы, нервозности, сердечной аритмии. Вещества соланина заставляют кишечник забирать из пищи кальций.
Таким способом организм накапливает кальция, который откладывается в почках, коже, суставах, хрящах, мягких тканях. Подобное незапланированное накопление организмом высокого содержания кальция приводит к артриту, появлению костных шпор, заболеванию коронарных артерий.
Поэтому люди, у которых выявлены заболевания костно — мышечной системы, должны знать, что больные суставы и помидоры — несовместимы. Не случайно имеются рекомендации по исключению помидоров из рациона таких больных.
Так есть или не есть?
Если все — таки больной настолько любит помидоры, что не может от них отказаться, то, как всегда, из любых правил бывают исключения, раскрывающие особенности употребления этого овоща:
- помидоры нельзя употреблять в пищу одновременно с яичницей, мясом, морепродуктами. Такое сочетание приводит к повышению рH желудочного сока, что воспаляет желудочно — кишечный тракт
- следует отказаться от совмещения употребления помидоров со свежим хлебом
- томатным соком не следует запивать пищу. Он может использоваться только в промежутках между едой и считаться отдельным приемом пищи
- следует съедать не более 1 шт. помидоров за день, при этом внимательно отслеживая состояние здоровья
Если не выявится серьезного влияния на течение заболевания, то изредка больному артритом или артрозом можно позволить себе полакомиться любимым, хотя и вредным для здоровья, овощем.
Это все лишь советы, хотя очень полезные. А решать, можно ли при артрозе есть помидоры, каждый должен решить для себя сам, исходя из своего самочувствия и рекомендаций лечащего доктора.
При ухудшении самочувствия следует проявить силу воли и четко следовать советам доктора, потому что не сможет вылечить болезнь даже самый лучший специалист, если больной не приложит усилия и не поможет себе сам.
А помочь отказаться от помидоров, может помочь мысль о том, что много столетий назад наши предки жили, не зная о существовании помидоров, и не считали себя голодными и обделенными.
Можно ли есть помидоры при артрозе суставов
Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты. Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.
Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.
Можно ли при артрозе есть томаты?
Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:
- витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
- микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
- кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.
Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.
Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.
Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.
Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.
Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.
В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.
Влияние томатов на суставы
Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.
Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:
- при обострении;
- при хронических и запущенных формах заболевания;
- если появилась аллергия.
Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.
Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.
Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.
Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.
Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.
Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.
Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Хлеб в тандеме с помидорами — тоже плохой выбор. Это сочетания способствует повышенному образованию и отделению газов, вздутию живота.
Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.
Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.
Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.
При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.
Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.
Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?
Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.
От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.
Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.
Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.
В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.
Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.
Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей. Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.
Можно ли есть помидоры при артрозе суставов
Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты. Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.
Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.
Можно ли при артрозе есть томаты?
Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:
- витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
- микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
- кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.
Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.
Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.
Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.
Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.
Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.
В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.
Влияние томатов на суставы
Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.
Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:
- при обострении;
- при хронических и запущенных формах заболевания;
- если появилась аллергия.
Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.
Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.
Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.
Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.
Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.
Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.
Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Хлеб в тандеме с помидорами — тоже плохой выбор. Это сочетания способствует повышенному образованию и отделению газов, вздутию живота.
Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.
Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.
Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.
При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.
Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.
Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?
Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.
От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.
Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.
Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.
В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.
Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.
Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей. Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.
Вредны ли томаты для суставов
1 Состав
Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.
Помидоры содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.
Витамины и микроэлементы | Содержание (мг на 100 грамм продукта) |
---|---|
Витамин РР (ниацин) | 0,5 |
Бета-каротин | 1,2 |
Витамин А | 0,22 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В4 | 6,8 |
Витамин В5 | 0,03 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0, 015 |
Витамин С | 25 |
Витамин Е | 0,5 |
Биотин (витамин Н) | 1,2 |
Витамин К | 7,8 |
Калий | 260 |
Кальций | 10 |
Натрий | 35 |
Магний | 19 |
Сера | 11 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 55 |
Йод | 2 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,2 |
Полезные и вредные продукты
Томаты обладают большим количеством полезных свойств:
- Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
- Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
- Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
- Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
- Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
- Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
- Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
- Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
- Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
- Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
- Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.
Специалисты рекомендуют включать томаты в свой ежедневный рацион. Полезно пить томатный сок домашнего приготовления (особенно детям и подросткам). Овощи отлично сочетаются с углеводной и белковой пищей.
Существуют лечебные терапевтические курсы для снятия обострений и уменьшения болезненных ощущений. Специалисты акцентируют свое внимание на ряде полезных продуктов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в суставах. Речь идет об орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Мало кто знает о том, что существуют продукты, усиливающие недомогание. Перед вами три главных виновника «набухания» суставов.
Соевое масло
Наверняка многие из вас наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот. Именно поэтому наша диета должна быть обогащена красной рыбой или грецкими орехами. Однако существует другой тип молекулярных соединений: омега-6 жирные кислоты. Эти соединения содержатся в соевом масле, без которого не обходится обработанная пища, что продается в готовых упаковках.
В организме запускаются воспалительные процессы, астма и проблемы с сосудами уже после 10-кратного превосходства рафинированного масла над полезными жирами. А вот ревматоидный артрит возможен, если пропорция соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот имеет показатели 3 к 1. Помимо соевого масла, вредные для организма кислоты содержатся в подсолнечнике, кукурузе, хлопковом масле, в жареной пище, маргарине, красном мясе и яичных желтках.
Полезные и вредные продукты
В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:
- В неспелых помидорах содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
- Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
- Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.
Противопоказаниями к употреблению томатов являются:
- Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
- Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
- Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
- Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.
На заре своей популярности томаты были известны как декоративные растения, а сегодня возделывают несколько тысяч их сортов, причем, все окраски (красные, розовые, желтые и зеленые) одинаково полезны.
На томаты очень редко встречается аллергия. Главное — не употреблять их в недозрелом виде, такие овощи ядовиты и легко вызывают отравление. Но не возбраняется чуть раньше срока собрать урожай и оставить его на хранение с параллельным дозреванием.
С осторожностью нужно есть томаты при заболеваниях желудка, сопровождающихся его повышенной кислотностью. В таких случаях их рекомендуется употреблять не свежими, а после термической обработки. От солений же помидорных при этом лучше вовсе отказаться.
Относительно влияния томатов на почки мнения специалистов разделились. С одной стороны, они активируют их функции, действуют как мочегонное, что в целом положительно отражается на организме выводом излишков жидкости, уменьшением отеков.
С другой стороны, долгое время считалось, что в помидорах в избытке содержится щавелевая кислота. Последние лабораторные исследования не отрицают ее наличие, но вкупе с иными элементами химического состава плодов ставят под сомнение ее однозначную вредность.
Поедаемые в огромном количестве томаты действительно способны нарушить водно-солевой баланс и вызвать обострение хронической почечной патологии. Лечащий врач может запретить их при проблемах с почками для подстраховки.
Но, если строгих ограничений нет, при многих заболеваниях почек помидоры можно и нужно есть понемногу. Они полезны свойствами:
- уменьшать воспалительные процессы;
- выводить песок из почек;
- ускорять восстановление тканей внутренних органов (за счет калия).
Названный выше калий является одним из важнейших микроэлементов для сердечно-сосудистой системы, поскольку он:
- стабилизирует сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует образованию холестериновых отложений;
- необходим для нормального протекания процессов с участием второго важнейшего для сердца и сосудов вещества — магния.
На фоне того, что в результате перепадов давления при гипертонии сосуды теряют свою эластичность и прочность, с трудом справляются с нагрузками всего организма, значение перечисленного трудно переоценить.
Но в томатах, естественно, содержится не только этот минеральный элемент.
При регулярном употреблении овощ способствует понижению артериального давления, за счет свойств расширять сосуды и расслаблять их стенки.
Стоит учесть, что избыточное угощение томатами может привести к перенасыщению организма щавелевой кислотой, которая влияет на сосуды отрицательно.
Для уменьшения ее пагубного влияния любителям томатов рекомендуется не превышать дневные нормы аскорбиновой кислоты в пище и пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.
Плюс в этих овощах присутствует натуральный аналог усилителей вкуса, а значит, включение их в рацион позволяет не испытывать сильного психологического дискомфорта из-за ограниченности разрешенных блюд.
Стакан томатного сока с утра поможет чуть снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Для людей, которые сочетают диету с интенсивными физическими нагрузками, эти плоды полезны тем, что биологически активные вещества в их составе участвуют в синтезе мышечных волокон и предотвращают дефицит выработки энергии при недостаточном питании.
Ученые доказали, что ценные для человека жирные кислоты из растительных масел усваиваются особенно хорошо, если ими заправляют салаты из помидоров.
А из самих томатов за счет растительных масел лучше усваиваются витамины группы В.
Выбирая диету с помидорами (особенно, если это монодиета), стоит учесть, что в больших количествах томаты создают нагрузку на поджелудочную железу и действуют как мощное желчегонное (и способны спровоцировать движение камней при желчнокаменной болезни).
Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, — их главный минус при заболеваниях суставов.
В результате сложных биохимических реакций в организме человека это вещество становится причиной отложения солей в суставах и, как итог, в опорно-двигательном аппарате начинаются проблемы с подвижностью, к его тканям не поступают питательные элементы, развиваются воспалительные процессы.
Поэтому диеты для суставов обычно исключают томаты. Но только в серьезных случаях.
Если же есть помидоры понемногу, и чередовать свежие и прошедшие термическую обработку, то томаты, способствующие улучшению обмена веществ, насыщенные антиоксидантными веществами, будут в целом полезными для суставов. В частности, поспособствуют синтезу коллагена для них.
Газированные напитки
Даже диетическая газировка имеет свои недостатки. Однако суперсладкие напитки никогда не станут благом для вашего здоровья. Употребляя их регулярно, вы рискуете заработать диабет и заболевания сердца. Но это еще не все. Газировка высвобождает цитокины, пептидные молекулы, участвующие в биорегуляции.
6 Настой на спирту
Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.
Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:
- стабилизировать артериальное давление;
- улучшить перистальтику кишечника;
- ликвидировать грибковые поражения кожи;
- заживить раны и ожоги;
- снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.
Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.
Для приготовления средства необходимо взять ботву томатов и спирт в соотношении 1:1. Подойдет свежая и сушеная помидорная ботва.
При использовании зеленых листьев нужно предварительно их измельчить, прокрутив через мясорубку. Полученную массу следует залить спиртом. Если используется сушеная ботва, то ее следует залить спиртом и настаивать в течение 2 недель (в темном прохладном месте).
Количество употребляемой спиртовой настойки зависит от заболевания:
- при гипертонии рекомендуется пить по 15–20 капель настоя 3 раза в день;
- чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно пить по 10 капель спиртовой настойки за полчаса до еды 4 раза в день.
Помидор — универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.
Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей, – вред помидор, кому нельзя томаты, помидоры польза и вред – последние новости здоровья
Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.
Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.
Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн
И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.
Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим “натурпродуктом”, – самое время предупредить вас об опасности.
В каких случаях помидоры могут нанести вред организму
Аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:
– тошнота;
– рвота;
– боль в желудке;
– насморк;
– бронхоспазм;
– отечность.
В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.
Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни
Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.
Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.
Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор
В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум – не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.
Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.
Помидоры вредны при болезнях суставов
В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.
Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.
Помидоры увеличивают зависимость от никотина
Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.
Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.
Читайте: Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?
Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.
Помидоры несовместимы с язвой желудка
При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.
Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.
Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор
Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.
В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).
Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?
Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.
Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.
Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.
Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.
Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.
Имейте в виду: томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Можно ли есть помидоры при артрозе суставов — свежие, консервированные и термически обработанные, а также почему при данном заболевании их кушать не рекомендовано?
Различные продукты могут оказывать как положительное влияние на состояние суставов, так и отрицательное. Поэтому необходимо соблюдать определенную диету при артрозе и артрите и знать перечень запрещенных продуктов.
Несмотря на большое количество полезных свойств, помидоры могут ухудшить течение артроза и привести к неприятным последствиям. Как правильно есть томаты, чтобы не навредить организму – узнаете из статьи.
Можно ли при данном заболевании кушать томаты?
Помидоры содержат множество витаминов, макро‐ и микроэлементов, а также кислоты:
Витамин С необходим для синтеза коллагена (основного вещества в составе хрящевой ткани). Витамин Е способствует улучшению подвижности суставов. Витамин РР блокирует действие интерлейкинов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Марганец улучшает питание межпозвоночных дисков и хрящей. Сера является обязательным элементом для синтеза соединительной ткани. Селен играет роль активатора для усвоения серы.
Однако врачи не рекомендуют употреблять помидоры при артрозе, несмотря на все их полезные свойства. Это связано с высоким содержанием кислот в данных овощах. Особенно это касается щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и вызывать сильнейшие боли в суставах.
При попадании в кишечник щавелевая кислота нарушает пищеварение и выведение оксалатов. Это способствует закислению организма, что ведет к усилению воспалительных процессов, а также повреждению соединительной ткани. Особенно подвержены такому влиянию суставы рук и ног.
Щавелевая кислота оказывает раздражающее действие на нервную ткань, что приводит к возникновению болевых симптомов.
Самым опасным сочетанием считается совместное употребление овощей, содержащих щавелевую кислоту, и молочных продуктов.
Когда допустимо употребление?
Несмотря на запрет, всё же есть случаи, когда кушать томаты допустимо. Для того, чтобы овощи не нанесли вред организму, необходимо знать ряд правил.
Что лучше — свежие, соленые, термически обработанные?
При большом желании съесть помидор можно, но в строго ограниченных количествах и с разрешения лечащего врача. Термическая обработка способствует улучшению полезных качеств томатов, при этом снижая кислотную нагрузку на организм.
При артрозе следует отказаться от соленых и консервированных овощей, особенно с добавлением уксуса, а также от томатной пасты и соусов на ее основе.
Существует несколько простых правил употребления томатов при артрозе, соблюдая которые, можно включить их в свой рацион:
- Овощ несовместим с мясом и морепродуктами.
- Не следует добавлять его при приготовлении яиц на сковороде.
- Свежий хлеб в сочетании с помидорами вызывает вздутие живота и нарушение пищеварения.
- Томатный сок пьют отдельно от основного приема пищи.
Вводить помидоры в рацион при заболеваниях суставов необходимо по 1 овощу среднего размера в день в течение 7–10 дней. При отсутствии отрицательных реакций томаты можно добавлять в ежедневное меню без опасений.
Появление ноющих болей в суставах или усугубление течения заболевания требует прекращения введения этого продукта. После чего необходимо обратиться к специалисту для коррекции лечебной диеты.Итоги:
- Помидор содержит большое количество полезных витаминов (А, С, РР, Е, группы В), макроэлементов (калий, кальций, магний и сера), а также микроэлементов (селен, цинк, фтор и йод).
- Данные вещества положительно влияют на суставы и организм в целом, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.
- Ограничения на употребление томатов при артрозе накладываются из‐за высокого содержания органических кислот, в особенности щавелевой.
- Это химическое соединение накапливается в организме и оказывает деструктивное действие на хрящевую ткань.
- Включать в рацион красный овощ можно с разрешения врача и при отсутствии негативных реакций.
- Не стоит сочетать помидор с молочными продуктами, свежим хлебом, мясом и морепродуктами.
Названы продукты, которые полезны и опасны для суставов
Как рассказала нам врач-ревматолог к.м.н. Вера Лялина, замечено, что благоприятное действие на суставы оказывают такие продукты как спаржа, тыква, и даже авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). В них много веществ, поддерживающих эластичность хрящевой ткани, магния и витаминов группы В.
Полезны также все растительные масла, семечки – тыквенные, кунжутные, подсолнечные.
Зато многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых, красного мяса (говядины, особенно в жареном или вяленом виде), консервов.
Конечно же, при снижении плотности костей и начальных признаках разрушения хрящей, необходимы желирующие вещества. Так что почаще готовьте холодец, заливное из курицы и рыбы. Кстати, действие желирующих веществ из продуктов питания превосходит по эффекту многие аптечные комплексы.
Артрозным суставам хорошо помогает холод (криотерапия). Греть больные суставы не надо: если есть воспаление, будет хуже. Сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом. Посидите так минут 20. Это уменьшает боль и отечность, улучшает кровообращение.
КСТАТИ
Больные суставы ведут к бессоннице
Эксперты Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) нашли четкую взаимосвязь между нарушениями сна и воспалением суставов – артритом. Вообще они проводили масштабное исследование о том, какие факторы провоцируют плохой сон. В наблюдении были задействованы 23 134 человека разных возрастов – от 18 до 60 лет.
Добровольцев расспрашивали о состоянии здоровья, вредных привычках, жалобах на сон. При анализе учитывались также другие факторы: вес, физическое состояние, соблюдение режима питания. И выяснилось, что около 20% из тех, кто годами испытывал проблемы со сном, имели диагноз артрит.
У людей, страдающих артритом, в отличие от остальных участников, в три раза чаще наблюдалась бессонница, их сон обычно длился не более 6 часов. А в течение дня они постоянно испытывали ощущение усталости и сонливости.
Помидоры можно есть когда болят суставы
Помидор – самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.
Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Аллергическая реакция
Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.
Внешне эти процессы выражаются следующим образом:
- чихание;
- насморк;
- разбитость, слабость;
- сыпь на коже;
- слезотечение.
Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.
Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.
Желчнокаменная болезнь
Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.
Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.
Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.
Панкреатит
При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно — при панкреатите.
Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:
- незрелые помидоры;
- консервированные помидоры;
- магазинные соусы и кетчупы.
Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.
А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:
Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.
Повышенная кислотность
Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.
Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.
Камни в почках
При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.
Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.
Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.
Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.
Заболевания суставов
При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:
- артрит;
- болезнь Бехтерева;
- псориатический артрит;
- подагра;
- болезнь Гоффа;
- артрозы.
Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.
Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.
Гипертония
Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.
Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.
Курение
В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.
Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.
Сорта и виды томатов
В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.
Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.
Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.
Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.
Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!
Источник fb.ru
О том, как помидоры влияют на суставы при артрозе, мнения расходятся. Одни говорят, что овощ вреден из-за содержания в нем следов токсичного солонина и опасной щавелевой кислоты, способствующей отложению солей в суставах и обострению хронических патологий — подагры, ревматоидного артрита. Другие утверждают, что при нормальном обмене веществ, сочетании томатов с другими овощами и правильной готовке, негативный эффект нивелируется и достигается только положительный эффект.
Польза и вред томатов
Помидоры относятся к семейству пасленовых, так как и баклажаны, перцы, картофель и другие. В своем составе имеют огромное количество полезных компонентов, таких как:
- яблочных и лимонных кислот;
- фруктозы и глюкозы;
- витаминов группы В, С, РР, Н и К;
- каротина;
- минеральных солей;
- ароматических веществ;
- клетчатки;
- антиоксидантов;
- алкалоидов.
Многие специалисты рекомендуют употреблять при суставных нарушениях свежие помидоры в количестве не более 5—7 плодов в неделю. Так организм получает максимальное количество полезных компонентов. Но овощ можно варить и тушить, что также сохраняет пользу.
Благодаря составу томаты благотворно влияют на организм, в том числе и при заболеваниях суставов:
- улучшают работу ЖКТ, сердечной мышцы;
- повышают иммунитет;
- снимают отеки;
- обладают мочегонным эффектом;
- предупреждают тромбообразования, улучшая состав крови;
- обладают противовоспалительным эффектом;
- регулируют уровень холестерина в организме.
Вернуться к оглавлению
Как влияют помидоры на суставы?
Если у пациента наблюдается болезнь суставов, то в избытке помидоры вредны из-за содержания щавелевой кислоты. Это вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Это относится и к мочевой кислоте, которая вредна при болезнях суставов и накапливается в них. Однако, этих веществ по количеству настолько мало в составе помидор, что они никак не могут влиять на общую картину течения заболевания, если употреблять овощ в меру.
Помимо этого, помидоры богаты на минеральные вещества и органические соединения, которые благотворно действуют на весь организм, укрепляя и тонизируя. При боли в суставах стоит несколько ограничить прием этого овоща, чтобы не нанести вред. Категорически вреден помидор будет только в том случае, если заболевание имеет запущенную форму, находится в стадии обострения или есть аллергическая реакция на этот овощ.
Могут ли томаты спровоцировать болезни суставов?
Самостоятельно привести к возникновению заболеваний суставов помидоры не могут однозначно. Но при лечении лучше проконсультироваться с лечащим врачом об их количестве в повседневном рационе. В отдельных случаях они могут спровоцировать возникновение усиленного болевого синдрома и несколько ухудшить состояние больного. Поэтому важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться за квалифицированной помощью.
Источник etosustav.ru
Суставы и помидоры тесно взаимосвязаны. Люди, страдающие артрозом, отмечают, что употребление овоща усиливает болевые ощущения. При отказе от данного продукта самочувствие пациентов улучшается.
Польза и вред
Овощ считается малокалорийным, в нем содержится природный сахар — глюкоза и фруктоза. В томатах содержатся витамины С, Е и группы В. Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят:
- фолиевая кислота;
- пектин;
- клетчатка;
- кальций;
- железо;
- кремний;
- хлор;
- крахмал;
- сера;
- магний.
В продукте содержится провитамин А–каротиноид. Полезные свойства овоща:
- снижение кровяного давления;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- профилактика онкологических патологий;
- благоприятное воздействие на сосуды при варикозном расширении вен и тромбозе;
- предотвращение кишечной непроходимости.
Томаты оказывают положительное воздействие на здоровье. Но данные овощи вредно есть при болезнях суставов.
Влияние томатов на суставы
При заболеваниях суставов не рекомендуется включать этот овощ в меню в избыточном количестве из-за содержащейся в продукте щавелевой кислоты. Вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Данное правило применимо и к мочевой кислоте.
Овощи семейства пасленовых содержат пуриновые соединения, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах, приводящие к накоплению камней в мочевом пузыре и почках. При умеренном употреблении овоща данные кислоты не оказывают негативного влияния. Болевые ощущения являются поводом для временного исключения продукта из рациона или употребления в ограниченном количестве.
Запрещается кушать овощ в следующих случаях:
- хроническая (запущенная) форма заболевания;
- болезнь находится в стадии обострения;
- наличие аллергических реакций.
Употребление в пищу этого овоща не может спровоцировать заболевание. В отдельных случаях могут усиливаться болевые ощущения, и ухудшаться общее самочувствие.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
При ревматоидном артрите организм не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. Данные органические соединения образуются в свежих томатах и других овощах семейства пасленовых. Эти продукты рекомендуется полностью исключить из рациона, чтобы не наносить вред здоровью. Правильное питание при артрозе коленного сустава помогает справиться с заболеванием.
Некоторые специалисты допускают замену красных помидор желтыми. Даже при таком варианте существует вероятность ухудшения самочувствия. Суточная норма продукта не должна превышать 100–200 г. В неделю разрешается съедать 5–7 свежих плодов, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Его можно употреблять в вареном и тушеном виде.
Например, при подагре рекомендуется придерживаться строгой дозировки (не более 5 шт. желтых томатов в неделю). Овощи можно включать в меню как в свежем виде, так и в составе томатного сока, кетчупа, запеканки.
При включении данного продукта в меню следует знать особенности его употребления:
- Рекомендуется отказаться от яичницы с томатом.
- Не добавлять помидоры к мясным блюдам и морепродуктам, т. к. это может привести к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Употребление вместе со свежим хлебом является причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
- Томатный сок рекомендуется пить как самостоятельное блюдо, т. е. между приемами пищи. Напиток разбавляет вещества, выделяемые пищеварительной системой для переработки пищи.
Врачи советуют пациентам вводить продукт постепенно, по 1 шт. в день в течение 2 недель. Рекомендуется следить за своим самочувствием и при появлении неприятных симптомов исключить томаты из рациона. При отсутствии болевых ощущений или осложнений разрешается периодически вводить в рацион этот продукт.
Заключение
Продукты, полезные для суставов, различаются в зависимости от вида заболевания. При остеохондрозе рекомендуется ограничить употребление овощей из семейства пасленовых, а при подагре этот плод приносит пользу. Мочевая кислота, входящая в состав продукта, помогает избавиться от болезни (противопоказанием является острая фаза заболевания).
Щавелевая кислота является причиной отложения солей, в результате чего начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Затрудняется поступление питательных веществ к тканям, происходят воспалительные процессы.
Полное исключение томатов из состава диеты происходит в редких случаях. Лучше всего чередовать употребление свежих плодов и прошедших термическую обработку. Продукты способствуют ускорению обменных процессов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, оказывают положительное влияние на сочленения. Эти вещества способствуют синтезу коллагена.
Источник ortocure.ru
Могут ли помидоры вызывать артрит? :: Инфониак
ЗдоровьеЛетом в наших огородах можно вырастить разнообразные растения семейства пасленовых, которые любят почти все: картофель, помидоры, баклажаны, перцы и другие. Это семейство включает более 2800 видов растений. Ученые предполагают, что эти овощи усугубляют симптомы артрита у людей, которые страдают от этого заболевания. Хотя нет прямых доказательств того, что алкалоиды в пасленовых негативно влияют на суставы и функции мышечных нервов у человека и животных, некоторые больные замечают, что им становится легче, когда они перестают есть пасленовые овощи.
Один из алкалоидов, который содержится в баклажанах и томатах – это никотин. Конечно, этого вещества намного меньше, чем в табачных листьях, поэтому эти овощи безопасны. В картофеле содержатся стероидные алкалоиды, которые, по мнению ученых, могут блокировать деятельность фермента в нервных клетках, вызывая расстройства нервной системы и воспаление суставов. Ученые продолжают исследовать вероятность того, что стероидные алкалоиды влияют на нашу способность перерабатывать кальций, удаляя его из костей и накапливая его в мягких тканях.
Некоторые программы питания, например, Макробиотика, сокращают количество пасленовых овощей в рационе. Более того, приверженцы таких диет считают, что овощи, например, помидоры, баклажаны, перец и картофель, нужно есть как можно меньше даже здоровым людям.
При приготовлении этих овощей содержание в них алкалоидов сокращается только на 40-50 процентов, а для очень чувствительных людей этого недостаточно. Если у вас артрит, попробуйте исключить пасленовые из рациона на 6 недель и проверить, будет ли эффект. Затем, если вы совсем не можете жить без них, попробуйте вводить по одному овощу в день в течение 1-2 недель, а также следить, есть ли какие-то изменения, связанные со здоровьем. Это очень хороший способ определить, влияет ли пища на состояние вашего здоровья.