Диета при артрозе 3 степени коленных суставов: Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники – Диета при артрозе коленных суставов 1,2,3 степени (гонартроз): питание, полезные продукты

Содержание

Питание при артрозе коленного сустава 3 степени

Правильная диета при артрозе коленного сустава 2 степени

Правильное питание при артрозе коленного сустава 2 степени является важной частью лечения. Это заболевание возникает на фоне нарушения обмена веществ и кровоснабжения области крупного сустава. Его развитию может способствовать наличие лишнего веса, повышающего нагрузки на опорно — двигательный аппарат. Нередко артроз коленного сустава возникает на фоне подагры. Механизм развития патологического процесса основан на дегенеративных изменениях в хряще, из — за которых он постепенно истончается и разрушается. В таком случае он становится неспособным выполнять свойственные ему функции, костные поверхности повреждаются при малейшем движении.

Помимо разрушения хрящевых тканей, при гонартрозе наблюдается отложение солей калия, способствующее ограничению подвижности сустава и появлению болевого синдрома. На 2-й стадии неприятные ощущения могут возникать как при движениях, так и в состоянии покоя. Длительное течение патологического процесса полностью обездвиживает сустав. Избавиться от заболевания практически невозможно, однако диета при гонартрозе коленного сустава позволяет улучшить состояние человека.

Принципы питания при гонартрозе

Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда. Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:

  • соленую и копченую рыбу;
  • чипсы;
  • майонез;
  • полуфабрикатов;
  • и продуктов быстрого приготовления.

Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Не стоит самостоятельно переходить на ту или иную схему питания, только грамотный диетолог может составить оптимальное меню.

При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:

  • жирной и жареной пищи;
  • сдобных изделий;
  • кондитерских изделий.

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.

При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию. При заболеваниях суставов в рацион должны входит белковые продукты. Содержащийся в них протеин необходим для формирования хрящевых тканей. Не стоит отказываться от мяса, предпочтение следует отдавать нежирным его сортам:

  • курице;
  • индейке;
  • телятине.

В рацион следует включить:

  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • злаки.

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.

Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.

Диета не может полностью избавить человека от гонартроза, однако она способствует устранению причин его возникновения, замедляет развитие патологических изменений, оздоравливает организм.

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  •  курицы.

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Отказаться необходимо от:

  • тортов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • сливочного масла;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя.

Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.

ortocure.ru

Питание и диета при гонартрозе коленного сустава

Гонартроз коленного сустава — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое в последнее время наметило тенденцию к росту. Для него характерно прогрессирующее разрушение хряща в колене, что становится причиной деформации коленного сустава, а также к нарушению его функций. На сегодняшний день многие люди сталкиваются с этим заболеванием. К сожалению, от него нет лекарства, поэтому разработан комплекс эффективных мероприятий, которые стабилизируют состояние и предотвращают дальнейшее развитие.

Люди с таким заболеванием должны регулярно посещать врача, проходить соответствующее лечение, делать рентген суставов. Они должны очень внимательно следить за коленом, с любыми изменениями необходимо обращаться к специалисту.

Большое значение имеет питание (оно должно быть полноценным) при гонартрозе, поэтому его нужно скорректировать, руководствуясь некоторыми правилами.

Питание при гонартрозе коленных суставов – основные принципы

При установленном диагнозе гонартроз 1, 2 степени, больному рекомендуют придерживаться определенного порядка питания.Важно помнить, что питание должно быть дробным. Количество приемов пищи должно быть около пяти раз в сутки. Принимать пищу следует маленькими порциями. Основная часть пищи должна быть употреблена в первой половине дня приблизительно до 15:00 часов.

Больным гонартрозом коленного сустава стоит исключить из рациона поваренную соль, но если это не удается, то свести ее употребление до минимума. Для приготовления пищи рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Диета при гонартрозе коленных суставов 1, 2 степени способствует потери лишних килограммов и насыщению организма витаминами и полезными веществами. При возникновении заболевания, а также при склонности к гонартрозу коленного сустава желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а от жаренной, соленой, копченой пищи лучше стоит отказаться. Желательно не употреблять спиртные напитки, потому что алкоголь усиливает аппетит.

Диета при гонартрозе коленного сустава: о полезных продуктах

Диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая (строгие запреты) не нужна. При этом некоторые продукты способствуют облегчению при заболеваниях коленных суставов. Людям с гонартрозом необходимо следить за тем, чтобы они присутствовали в их ежедневном рационе:

Морская капуста содержит коллаген
  1. Коллаген.Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.

    Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.

  2. Селен и сера.Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.

    Селен более «экзотический» элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.

  3. Жирные кислоты плюс Омега-3. Скумбрия содержит Омега-3

    Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.

    Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

Диета при гонартрозе: составляем правильное меню

При гонартрозе 1, 2 степени полезно употреблять в пищу холодец и различного рода желе. Потому что в его состав входит коллаген, о котором велась речь выше. Он содействует возобновлению хрящевой ткани. Полезны витамины группы В, которые содержатся в следующих продуктах:

  1. Витамин В12 ( фолиевая кислота) содержится в бананах, капусте, печени, чечевице, мидиях.
  2. Витамин В6 можно получить из отварного куриного мяса, картофеля, помидора, яиц и любых орехов.
  3. Бобовые и шпинат содержат в большом количестве витамин В1.
  4. Молочные продукты и грибы богаты витамином В2.

При гонартрозе 1, 2 степени рекомендуют употребление белков, которые содержатся в нежирной рыбе, отварном мясе, чечевице и фасоли.

Диета при гонартрозе: какие продукты категорически запрещены

При гонартрозе коленного сустава 1 и 2 степени есть список продуктов, употребление которых может способствовать обострению заболевания.

В первую очередь стоит отказаться от спиртных напитков, исключить из своего меню полуфабрикаты и фаст-фуд.А также людям, страдающим гонартрозом 1, 2 степени не стоит кушать жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копченые блюда.Употребление фруктов рекомендуется, но только не кислых сортов, потому что они могут обострить заболевание.

Больным гонартрозом 1, 2 степени противопоказаны булочки и сдоба, потому что они откладываются в виде жира, а это приводит к дополнительной нагрузке коленного сустава.

Важно понимать, что остановить процесс развития заболевания исключительно при помощи питания невозможно. Гонартроз любой степени требует полноценного и комплексного лечения. Но, поддерживая организм необходимыми компонентами, можно укрепить хрящевую ткань, создать благоприятные для его функционирования условия. Диета при гонартрозе 2 степени ничем не отличается от других его форм – необходимо следить за своим питанием и помогать организму восстановиться.

lechuspinu.ru

Диета при артрозе коленных суставов: меню на неделю

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают. Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

SustavyZdravy.ru

Гонартроз коленного сустава 3 степени – лечение

Боли в коленях мучат многих женщин. Ошибочно считается, что практически всегда причина этого – в отложении солей. На практике же оказывается, что неприятные ощущения – симптомы гонартроза третьей степени коленного сустава – заболевания, требующего серьезного лечения. Это дегенеративно-дистрофический недуг, который в народе принято называть остеоартрозом. Если вовремя не начать борьбу с болезнью, она может привести к инвалидизации.

Причины и симптомы гонартроза коленного сустава 3 степени

Боль в колене, как правило, появляется из-за разрушения хряща или дистрофических изменений, в нем происходящих. Эти процессы начинаются на фоне нарушения кровотока, в результате чего в колено поступает недостаточное количество питательных веществ. Хрящевая ткань становится более тонкой, при движении легко стирается, а если лечением пренебрегать, и вовсе отмирает.

Основной признак двухстороннего гонартроза третьей степени – боль. Очень часто к неприятным ощущениям присоединяется чувство скованности, поначалу возникающее только при ходьбе, а впоследствии донимающее даже в состоянии покоя. Многие пациенты с коленным остеоартрозом начинают хромать и жалуются на невозможность согнуть сустав.

Располагающими к недугу факторами считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильно вылеченные (или невылеченные вовсе) воспалительные заболевания суставов;
  • травмы;
  • патологии суставов и суставных тканей;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ.
Как лечить гонартроз коленного сустава 3 степени?

Назвать единственный метод, подходящий для лечения всех пациентов с коленным остеоратрозом, нельзя. Терапия обычно подбирается в индивидуальном порядке. Важно понимать, что избавиться от проблем раз и навсегда не удастся – по сути, гонартроз неизлечим. Но устранить неприятные симптомы болезни можно. В первую очередь обращаются к консервативным методам лечения.

Снять воспаление и обезболить сустав помогают гормоны-кортикостероиды:

  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон;
  • Кеналог.

Очень эффективны препараты-хондропротекторы. Эти медикаменты ускоряют процесс восстановления хрящей. Лучшими в своей категории считаются:

  • Структум;
  • Алфлутоп;
  • Мукосат;
  • Румалон.

Для лечения гонартроза коленного сустава третьей степени подходят и обезболивающие мази, кремы, гели. На начальных этапах борьбы многие специалисты рекомендуют пользоваться:

  • Апизатроном;
  • Фелораном;
  • Фастум гелем;
  • Никофлексом;
  • Финалгоном;
  • Долобене.

Ускорить выздоровление помогают сосудорасширяющие лекарства. Они нормализуют кровоток. При коленном остеоартрозе назначаются:

  • Упсавит;
  • Кавинтон;
  • Аскорутин;
  • Трентал.

Полезны при деформирующем гонартрозе третьей степени физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • микроволновая терапия;
  • парафинотерапия;
  • сероводородные ванны;
  • массаж.

В самых сложных случаях требуется хирургическое вмешательство. Во время операций удаляются наросты и деформированные ткани, иногда полностью заменяется хрящ.

Насколько влияет питание при гонартрозе третьей степени?

Диета, предполагающая правильное питание, не помешает никому. При коленном же остеоартрозе соблюдать ее людям с избыточным весом жизненно необходимо. Отсутствие лишних килограмм – залог снижения нагрузки на пораженные суставы.

Рацион должен быть сбалансированным. Желательно добавить в него:

  • гречку;
  • фасоль;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • чечевицу.

Блюда рекомендуется готовить на пару. Заправлять их лучше всего растительными жирами. По возможности следует отказаться от алкоголя.

Статьи по теме:
Гонартроз коленного сустава 1 степени

Заболевания суставов могут быть диагностированы у пациентов разного пола. Но как показывает практика, женщины страдают ими гораздо чаще. Один из самых распространенных недугов – гонартроз коленного сустава. На начальной стадии устранить его симптомы проще простого.

Деформирующий артроз кистей рук – лечение

Боли в руках – проблема, способная лишить нормальной жизни. Чаще всего причиной их становится деформирующий артроз. Это заболевание суставов, которое развивается и у мужчин, и у женщин. Как правильно бороться с недугом, расскажем в статье.

Болят почки – что делать?

У вас сильно болят почки, но вы не спешите обращаться к врачу, пытаясь вылечиться самостоятельно? Прочитайте предлагаемую статью и узнайте, почему лучше сразу посетить нефролога и уролога. Выясните, как можно безопасно облегчить свое состояние до визита к доктору.

Киста почки – симптомы и лечение

Подозреваете, что у вас есть новообразование на почках? Хотите узнать симптомы этого состояния? Тогда прочитайте нашу новую статью. В ней подробно описаны проявления наличия кисты, а также рассмотрены основные способы лечения данной патологии.

WomanAdvice.ru

Как питаться при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава является патологией хронического характера, подразумевающая не только незамедлительное лечение, но и изменение режима питания. Это связано с тем, что в настоящее время заболевание заметно распространяется среди населения. Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени играет немаловажную роль в системе лечения патологии, поэтому в данной статье мы уделим внимание тем продуктам питания, которые следует употреблять ежедневно, а от каких стоит отказаться.

Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов. Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию. Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.

Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:

  1. Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался.
  2. Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот. В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток.
  3. Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара;
  4. Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.

Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.

Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:

  • приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания;
  • ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха;
  • после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку;
  • процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания;
  • после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.

Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

Рекомендуем:  Лечебная гимнастика при артрозе колена

Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых. Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.

В данной ситуации важно питаться предельно правильно.

Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе. В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

Рисовая диета в борьбе с заболеванием

Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов. Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков. Правильно приготовленный продукт способствует растворению излишек соли в организме, которая деформирует суставные сочленения, а также способствует выведению токсинов и приводит в норму функциональность печени.

Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.

Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой. Одновременно с этим емкость второй банки заполняется аналогичным образом. Также через сутки рис в емкостях подвергается аналогичной обработке. Таким образом, за 5 дней заполняются все банки по вышеописанной схеме, а на шестые сутки рис из первой емкости может быть использован для приготовления. Как правило, приготавливается каша, однако не исключено употребление и в сыром виде.

Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.

Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени. В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.

artroz.pro

Диета при остеоартрозе коленного сустава: что можно есть при заболевании 1, 2 и 3 степени, какие продукты категорически запрещены, а также особенности питания женщин

Остеоартроз коленного сустава – опасное заболевание, которое может привести к разрушению суставных структур и утрате подвижности. Одна из основных мер лечения – соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на снижение нагрузки на суставы, а также на борьбу с лишним весом.

Эффективность данной меры лечения

При остеоартрозе коленного сустава терапия направлена на купирование или значительное снижение симптомов заболевания, улучшение функций суставов и качества жизни пациентов. Диета – одна из важных мер лечения, в особенности для пациентов, имеющих лишний вес.

Диетическое меню направлено на:

  • нормализацию обменных процессов;
  • коррекцию массы тела;
  • уменьшение воспаления в суставных структурах, их укрепление и замедление дистрофических изменений.

При снижении веса на 5 и более кг симптомы остеоартроза существенно уменьшаются, снижается болевой синдром, метаболические нарушения приходят в норму.

Меню предполагает снижение калорийности рациона, ограничение простых углеводов и жиров животного происхождения. Рацион обогащается природными хондропротекторами, нормализующими структуру суставов и улучшающими их функцию.

Основные принципы

Диета при остеоартрозе коленного сустава базируется на следующих принципах:
  1. Калорийность рациона снижается до 1700–1800 ккал в сутки.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков составляет 5:1:1.
  3. Рекомендовано дробное питание: 5—7 приемов пищи в сутки с перерывами в 2 часа.
  4. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше двух часов.
  5. Ограничивается количество в рационе животных жиров, соли и углеводов.
  6. Из рациона исключаются такие продукты: алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, пряности.
  7. Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Еду можно варить, тушить, готовить на пару.
  8. Важно пить не меньше двух литров воды в сутки.

При заболевании 1 и 2 степени

На первой стадии остеоартроза человек может не ощущать симптомов заболевания, в то время как при второй не заметить их невозможно. Существенных отличий в меню при различных степенях заболевания нет. Важно начать диету как можно раньше и придерживаться всех принципов лечебного питания.
  • На начальных стадиях остеоартроза рекомендуется употреблять свежий гранатовый сок. В нем содержится множество полезных веществ, снижающих воспаление и замедляющих патологический процесс.
  • Салаты из овощей рекомендуется употреблять без соли. Вместо майонеза они заправляются сметаной и соком лимона.
  • Стоит включить в рацион продукты с мочегонным действием: арбузы, огурцы, морсы и зеленые чаи. Это поможет вывести из организма лишние соли, негативно сказывающиеся на состоянии суставов.

При заболевании 3 степени

На третьей стадии болезнь считается запущенной и может привести к инвалидности. Одной только диетой облегчить состояние нельзя, но она играет важную роль. Меню строится на общих принципах. Особенно важно придерживаться установленных запретов.

На поздней стадии меню должно включать в себя:

  • нежирные белковые продукты;
  • постные блюда;
  • свежие фрукты и овощи.

Если в организм будет поступать достаточное количество ценных веществ, то уже через несколько месяцев можно будет заметить улучшения. Боль станет менее выраженной, улучшится подвижность и стабильность суставов.

О принципах лечебной диеты при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени рассказано тут.

Особенности питания женщин

Женщины больше склонны к набору лишнего веса, поэтому может потребоваться более существенное ограничение калорийности. Но строгие диеты противопоказаны, так как если организм не будет получать всех необходимых компонентов, ситуация может только усугубиться.

Дополнительно женщинам нужно учесть следующее:

  1. Ограничить дневную калорийность. Обязательно считайте калории в продуктах и используйте соответствующие таблицы.
  2. Рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, а также стимулирующие синтез коллагена и являющиеся природными хондропротекторами (холодец, желатин, желе).
  3. В меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей.
  4. Нужно обязательно ограничить в рационе соль, животные жиры и простые углеводы.

Как правильно переходить на здоровое питание?

Переходить на новое меню нужно постепенно. Организм, не привыкший к существенным ограничениям, может среагировать на резкие изменения негативно. Лечебный рацион, предлагаемый при остеоартрозе коленного сустава, является сбалансированной системой питания.

Чтобы перейти на нее правильно, учтите следующие рекомендации:

  1. Пейте воду. Постоянное насыщение организма жидкостью поможет предупредить переедание.
  2. Вредной пище необходимо находить полезные альтернативы.
  3. Перед походом в магазин составляйте список продуктов.
  4. Еду важно готовить самостоятельно – так вы будете точно знать, сколько калорий, белков и углеводов в готовом блюде.

Подробнее о диете при остеоартрозах читайте в этом материале.

Что можно есть?

Диетическое меню при остеоартрозе коленного сустава строится на таких продуктах:

  1. Рыба и морепродукты. Содержат хондроитина сульфат и Омега‐3 кислоты, являющиеся необходимыми компонентами для восстановления структуры хрящей.
  2. Холодец, нежирные концентрированные бульоны. Содержат мукополисахариды, принимающие участие в восстановлении.
  3. Нежирное мясо: курица, кролик, говядина. Источники витаминов группы В и белка.
  4. Кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, нежирные виды сыра. Содержат кальций, необходимый для опорно‐двигательного аппарата.
  5. Различные виды капусты, зелень, спаржа, листья салата. Способствуют восстановлению в хряще коллагеновых волокон.
  6. Цитрусовые и ягоды. Действуют подобно антиоксидантам, нейтрализуя свободные радикалы.
  7. Яблоки, персики, абрикосы. Содержат компоненты, стимулирующие синтез коллагена и восстановление хрящевых тканей.
  8. Гречневая крупа, фасоль, чечевица, бобы. Содержат полезный при остеоартрозе белок.
  9. Орехи и семена. Содержат много полезных жирных кислот.
  10. Овсянка, неочищенный рис, ростки пшеницы. Богаты витамином В.
  11. Желе, десерты с агаром в составе. Действуют подобно хондропротекторам, повышая эластичность соединительной ткани.
  12. Зеленый чай. Источник антиоксидантов.
  13. Имбирь, мускатный орех. Способствуют снятию воспаления.

Меню должно включать бета‐каротин, который обладает свойствами антиоксиданта и защищает суставы от негативного действия свободных радикалов.

Он содержится в:
  • тыкве;
  • кабачках;
  • моркови;
  • зелени;
  • картофеле.

Что нельзя есть?

С целью защиты хрящей и предупреждения прогрессирования заболевания нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничиваются специи, соусы, маринады и приправы.

Пациенту нужно отказаться от крепкого чая, кофе и курения сигарет.

Опасными считаются продукты, в которых присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Для предупреждения деформации позвоночника и суставов конечностей важно исключить высокожирные продукты. То же касается масла, паст, кремовой выпечки, жирного мяса.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, читайте тут.

Итоги:

  1. Задачи диеты – нормализация массы тела, улучшение самочувствия и предупреждение развития заболевания.
  2. Рацион предполагает ограничение калорийности и дробное питание.
  3. Особых отличий в диете в зависимости от стадии остеоартроза нет.
  4. Переходить на правильное меню нужно постепенно.
  5. В рационе должно быть достаточно белка, полезных жиров, сложных углеводов. Обязательно нужно дополнить меню природными хондропротекторами.
  6. Нужно исключить алкоголь, газированные воды, ограничить животные жиры, острые специи, сладости.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Диета при артрозе коленных суставов: рекомендации

Одним из наиболее распространённых недугов современного человека является такое заболевание, как гонартроз. Характеризуется оно серьёзными болезненными симптомами, к устранению которых нужно подходить с максимальной серьёзностью и ответственностью. Кроме того, врачами отмечается, что когда соблюдается особая диета при артрозе коленных суставов, выздоровление проходит в несколько раз быстрее.

диета при артрозе коленных суставов

Что такое артроз?

Под этим заболеванием подразумевают нарастающую гибель суставов. Своё начало оно берет с истончения прослойки хрящей, которая покрывает головку костей и обеспечивает их скольжение и подвижность. Как правило, в норме хрящ сустава обладает прочностью, упругостью и эластичностью, но если развивается артроз суставов, то происходит постепенное угнетение этих свойств. Как результат, возникает трение костей друг о друга, что вызывает затруднённое их движение в суставе и сильные болевые ощущения. В конечном итоге при отсутствии адекватного лечения может произойти деформация сустава.

Симптомы

артроз суставов

Одним из основных симптомов этого заболевания принято считать сильнейшие болевые ощущения, проявляющиеся при отсутствии даже малейшего признака на протекание воспалительного процесса. Но, как показывает практика, воспаление и распухание также иногда присутствуют, но это играет уже второстепенную роль.

Важно! Отличительной чертой, по которой можно отличать артроз суставов от артрита — это увеличение боли в суставах во время движения. Кроме того, к второстепенным признакам относят:

  • хруст и скрип во время сгибания и разгибания суставов;
  • ограниченную и затруднённую их подвижность;
  • изменение размера сустава.

Помните, что последняя стадия заболевания характеризуется полным обездвиживанием сустава с последующей заменой его на протез.

Степени

артроз 1 степени

На сегодняшний день различают несколько степеней этого заболевания:

  • Артроз 1 степени — начальный этап болезни.
  • 2 степень.
  • 3 степень.
  • 4 степень.

Начальный этап заболевания характеризуется ограниченной подвижностью, но, как правило, проявляется это достаточно незначительно и только в одном направлении. Диагностировать его, используя рентген, достаточно проблематично, так как нарастаний как таковых ещё не существует. Диагноз артроз 1 степени ставится только тогда, когда на поверхности сустава появляются неровности и образуются участки окостенения. Кроме того, ещё одним определяющим фактором развития этого заболевания считается появление не очень сильно суженных щелей сустава.

Внимание! Первая степень характеризуется отсутствием отёков, повышением температуры и изменениями на коже.

Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной. Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

  • лёгкой утомляемостью;
  • ощущением давления в суставе;
  • увеличением болевых ощущений после физической нагрузки.

Кроме того, на этой стадии уже присутствуют небольшие изменения суставов, которые с течением болезни будут только усугубляться.

3 степень проходит уже с постоянными болевыми ощущениями, которые присутствуют даже в состоянии покоя. Кроме того, особое влияние на интенсивность болей могут оказывать и изменения погодных условий.

4 этап можно охарактеризовать очень просто – полное или частичное разрушение хряща, что лечится только оперативным вмешательством.

Главный враг — избыточный вес

диета при коленном артрозе

Как показывает практика, одним из основных врагов суставов является избыточный вес. Именно поэтому диета при артрозе коленных суставов призвана не только обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами, но и содействовать ему в борьбе с избыточным весом. Но помните, что перед началом этой лечебной диеты нужно в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно это относится к людям, у которых при диагностике были выявлены сопутствующие заболевания или чей возраст составляет более 50-ти лет.

Артроз: диета, лечение

Консервативное лечение этого заболевания заключается в:

артроз диета лечение
  1. Приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые предназначены для уменьшения болевых ощущений. Но стоит отметить, что эти препараты в большинстве случаев не лечат, а только маскируют болевые симптомы.
  2. Назначении мазей, кремов для местного использования. К их положительным свойствам относят улучшение кровообращения и отсутствие побочных эффектов.
  3. Применении медикаментов для наложения компрессов. Как правило, их использование позволяет уменьшить отеки и воспалительный процесс. Кроме того, их отличительной чертой является то, что эти вещества обладают отличным рассасывающим эффектом.
  4. Использовании кортикостероидных гормонов, которые вводят внутрь суставов. Но стоит учитывать, что они могут значительно ухудшить общее состояние пациентов, у которых выявлены сопутствующие болезни.

Как уже упоминалось выше, для максимальной эффективности консервативного лечения необходима правильно назначенная диета при коленном артрозе, которая заключается в категорическом отказе от алкоголя, белого хлеба, сладостей и продуктов, содержащих быстрые углеводы. Но давайте по порядку.

Что рекомендуют врачи?

Рекомендованный врачами рацион питания для больных артрозом должен включать: не очень жирную рыбу, мясные продукты, овощи и ржаной хлеб. Неплохо было бы добавить в свой рацион холодец или желе, сделанные на бульоне из костей, так как в такой пище находится коллаген, просто жизненно необходимый хрящам и костям нашего организма. Кроме того, особое внимание стоит уделить приёму витаминов и минеральных веществ, которые играют определяющую роль в организации правильного обмена веществ в организме. К таким продуктам относят: чечевицу, бананы, капусту, картофель, горох, куриное мясо, фасоль.

коленный артроз 2 степени

Также диета при артрозе коленных суставов не может обойтись без молочных продуктов, содержащих в своём составе витамин В2 и кальций, используемых нашим организмом для того, чтобы укрепить костную ткань. Кроме того, восстановление и строительство новых хрящевых тканей не может обойтись без белков — молочных, растительных и животных (чечевица, гречневая каша, рыба). Также для лучшего усвоения белков рекомендовано добавить в свой рацион несколько тушеных и отварных блюд.

От чего следует отказаться?

Чтобы как можно быстрее избавиться от болевых симптомов, присущих этому заболеванию, нужно полностью отказаться от:

  • Свинины, говядины, баранины.
  • Свежего перца, помидоров, пряностей.
  • Кислых фруктов, соков.
  • Хлопьев, сухофруктов.
  • Цельного молока.
  • Высококалорийной еды.

Диета при артрозе коленных суставов: основные рекомендации

Несомненно, что соблюдение диеты не позволит окончательно вылечить это заболевание, но, как показывает практика, она сможет значительно уменьшить вес и улучшить общее состояние суставов. Именно поэтому использование этих простых рекомендаций поможет не только значительно понизить чувство голода, но и обеспечить организм полноценным питанием. Итак:

  1. Кушать лучше всего из небольшой тарелки. Так порция визуально будет казаться больше.
  2. Не переедать.
  3. Не создавать большие перерывы между приёмами пищи.
  4. Тщательно пережёвывать.
  5. Не употреблять еду после 18.00.
  6. Включить в свой распорядок дня пешие прогулки, которые желательно начинать сразу же после приёма пищи.
  7. Постоянно контролировать свой вес.

гимнастика при коленном артрозе

Лечебная гимнастика

Существует гипотеза, что лечебная гимнастика при коленном артрозе не принесёт никакого эффекта. Но, как показывают последние исследования, это не совсем верно. Так как для здорового функционирования организма нужны крепкие мышцы, то несложные гимнастические упражнения очень даже полезны. Рекомендованы упражнения, включающие не очень сложные, медленные телодвижения, так как повреждённые участки суставов могут не выдержать чрезмерно резких движений или высокой физической нагрузки. К таким упражнениям можно отнести:

  1. Подтягивание коленей к области живота в положении лежа на спине.
  2. Сгибание ног в колене и приподнимание области таза.
  3. Совершение ногами движений, имитирующих езду на велосипеде, находясь в положении лежа на спине.
  4. Поочерёдное отведение прямых ног в стороны и возвращение их в начальную точку.

Кроме того, достаточно неплохо себя зарекомендовала и мануальная терапия. Но, как показывает практика, особенных успехов удаётся достичь при её совмещении с вытяжением и назначением хондропротекторов. Также во время консервативного лечения рекомендовано использовать трость, которая практически наполовину уменьшает нагрузку на повреждённый сустав.

Питание и диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени

Правильно подобранная диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени обязательно поможет постепенно восстановить здоровье больного. К большому сожалению, сегодня каких-либо лекарственных препаратов, которые смогли навсегда избавить пациента от очень коварного и сложного недуга, нет. Все способы лечения гонартроза будут направлены на предотвращение его дальнейшего развития и стабилизацию состояния человека. И в данном случае огромнейшее значение имеет диетическое питание, которое предотвращает появление самых разных осложнений.

Проблема гонартроза коленного сустава

Проблема гонартроза коленного сустава

Рекомендации при остеоартрозе

Для начала больной должен стараться кушать небольшими порциями примерно 4 раза в день.

Основное количество полезной и питательной пищи должно быть съедено в обед. Медики рекомендуют снизить или исключить из рациона питания поваренную соль. Лучше всего отказаться от таких продуктов, как соусы, чипсы, полуфабрикаты и соленая рыба. Для приготовления еды диетологи рекомендуют не применять масло, однако полностью отказываться от данного продукта не нужно.

Наиболее приемлемым вариантом является использование оливкового масла. Практически всегда вторая степень гонартроза развивается у людей, которые имеют лишние килограммы.

Рекомендации при остеоартрозе

Рекомендации при остеоартрозе

В данном случае медики могут порекомендовать пациенту диету, которая дает ослабленному организму витамины, помогает снизить вес, и очень быстро восстанавливает процесс обмена веществ.

В том случае, если человек, страдающий долго время гонартрозом, склонен к полноте, то в его меню обязательно должны находиться свежие овощи, в составе которых есть сложные углеводы. Они не имеют свойства откладываться в человеческом организме. Лучше всего исключить употребление мучных изделий, всевозможных сладостей и жареной пищи.

Самые простые правила диетического питания

Специально подобранная диета при гонартрозе исключает потребление алкоголя, который повышает аппетит. Находясь именно в состоянии алкогольного опьянения, человек чаще всего ест очень много. А ведь при гонартрозе наиболее приемлемое питание может осуществляться достаточно небольшими порциями, а саму пищу необходимо тщательно пережевывать. Используя диету, пациент должен обязательно контролировать опорожнение кишечника, что поможет восстановить здоровье больного.

Самые простые правила диетического питания

Самые простые правила диетического питания

Нужно помнить, что в организм пациента обязательно должен поступать белок, определенные витамины и полезные для общего здоровья минералы. К примеру, давно известно, что белок представляет собой главный источник протеина, который помогает постепенно восстановить хрящевую ткань. Он содержится в некоторых сортах рыбы, отварном мясе, гречневой крупе и нежирных молочных продуктах. Чтобы диета была наиболее полезна, все продукты нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Какие продукты и полезные вещества должны входить в меню?

Самым лучшим блюдом для человека, страдающего на протяжении долгого времени гонартрозом, является любимый многими холодец. Дело в том, что именно этот продукт имеет достаточное количество коллагена, который помогает восстановить хрящевую ткань. Практически такими же функциями обладает обычный желатин.

Даже правильно подобранная диета не избавляет на 100 % человека от столь тяжелого недуга. Она помогает частично восстановить костную ткань и повышает защитные силы человеческого организма. Для этого в ежедневном рационе больного должны присутствовать витамины.

Самыми ценными для больного гонартрозом является группа В. К примеру, витамин В12 есть в гречке, свиной печени, чечевице, морепродуктах, банане, брюссельской или белокочанной капусте, сельди.

Главным источником В6 является желток, отваренное куриное мясо, орехи, морковь, помидоры и картофель. Полезный витамин В1 получают из шпината, сои и гороха. Очень важен для больного витамин Е, который является самым лучшим антиоксидантом. При необходимости получить его можно из растительного масла, зерновых культур и отрубей. Обязательно питание больного включать в себя продукты, которые наполнены фосфором и кальцием, так как данные вещества укрепляют хрящи и структуру костной ткани.

Что еще следует знать, чтобы диета при гонартрозе принесла пользу?

В наиболее правильном и полезном в диетическом меню должно быть как можно больше свежей зелени, овощей и фруктов. Все продукты должны поступать в ослабленный организм каждый день. Диетическое питание обязательно включает в себя кабачки, морковь, тыкву, брокколи и капусту. А вот на обед или на завтрак специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество отварного мяса кролика, курицы или индейки. Молоко также является полезным продуктом, но оно не должно быть слишком жирным. В меню особое место занимают каши, которые лучше всего готовить на пару.

Однако существуют продукты, употребление которых вызывает обострение и прогрессирование болезни. Как можно меньшее количество сарделек, жирных сортов мяса и копченой колбасы должно присутствовать на столе больного. Запрещены блюда, которые готовят в ресторанах быстрого питания. Обострению недуга способствуют некоторые свежие соки и кислые фрукты.