Пища для суставов какие продукты полезны при артрозе: Правильное питание при артрозе. Полезные и опасные продукты при артрозе

Содержание

как сберечь суставы с помощью продуктов

Питание при артрозеАртроз – заболевание, снижающее качество жизни. Дегенеративные изменения в суставе приводят к разрушению хрящевой прослойки, из-за чего возникает боль. Нередко причина кроется в неправильном меню. Каким должно быть питание при артрозе? Из этой публикации вы узнаете, что необходимо есть больному для скорейшего выздоровления и какие продукты лучше исключить.

 

Чем поддержать больные суставы?

 

В первую очередь нужно назвать продукт, который содержит коллаген и хондроитин, – холодец. Но не зря Парацельс говорил: «Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза». Если злоупотреблять этим ценным продуктом, то можно заработать повышенный холестерин. Также полезны лакомства, в которые добавляют желатин: заливное, суфле, желе и зефир.

Существенной поддержкой для суставов станут продукты, включающие флавоноид кверцетин. Исследовательница М. Мамани – Мацудо из Университета Бордо II в 2006 году изучала действие кверцетина на больных крыс. Она пишет, что у них уменьшились признаки артрита. Также ученый утверждает, что данный флавоноид хорошо показал себя как средство для лечения артроза, когда применялся совместно с хондроитином и глюкозамином.

Установлено, что самое высокое содержание этого вещества в таком растении, как гречиха красностебельная. Обнаружен кверцетин в рябине, винограде, зеленом чае, капусте брокколи. Кроме того, в этом плане окажут пользу плоды шиповника. Он эффективен и для снижения холестерина, что поможет похудеть, а это облегчит нагрузку на суставы.

Еще один известный борец с проявлениями артроза – гранатовый сок. Антиоксиданты этого продукта снижают скорость разрушения хрящевых тканей. Но польза этого целебного напитка ощутима лишь на ранних стадиях болезни.

Для строительства хряща необходимы такие минералы, как сера и селен. Первым из них богаты яйца, бобовые, капуста и яблоки. Что касается селена, то его много в черном хлебе и морских водорослях. Также поможет восполнить нехватку данного минерала треска.

Нельзя обойти стороной ценный пчелопродукт – трутневый гомогенат. Его применение также даст эффект за счет улучшения кровообращения в конечностях, нормализации обменных процессов. А по запасу микроэлементов у этого вещества вообще нет конкурентов.

что можно употреблять и чего нельзя…

Советы по питанию при артрозеСоблюдая диету при артрозе ваши шансы на выздоровлении увеличиваются многократно

Артроз суставов — это патология, сопровождающаяся дегенеративно-дистрофическим характером. Соблюдение лечебного питания может не только облегчить, но и значительно улучшить самочувствие пациента. Питание при артрозе, и соблюдение режима приема пищи позволят избавиться от лишнего веса и уменьшить проявления симптомов.

Что можно употреблять?

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основной целью диеты при артрозе является — стимулирование нормального функционирования суставов. Добиться этого можно, употребляя только полезные продукты, поддерживая здоровый вес, и регулярно занимаясь с физиотерапевтом. Вот таблица со списком продуктов, которые можно употреблять при артрозе.

Группы продуктовПочему полезны?Каким продуктам отдать предпочтение?
ФруктыПациентам, страдающим артрозом нужно кушать много фруктов. Флавоноиды, находящиеся во многих плодах, уменьшают боль и воспаление. Они богаты антиоксидантами, помогающими укрепить иммунную систему. Также способствуют исцелению хрящевой ткани и суставовАвокадо, бананы, клубничка, киви, персики, манго, папайя
Овощи и зеленьСодержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, бета-каротина и витамина С. Зелень обогащает организм кальциемСквош, сладкий картофель, брокколи, шпинат, водоросли, морковь, брюссельская капуста, перец, сельдерей, петрушка, укроп, салат
РыбаСодержит витамин Е и омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить боли, скованность и опуханиеЛосось, скумбрия, килька, сельдь, тунец, форель, палтус, устрицы
Орехи и семенаНесоленые орехи и семечки богаты Омега-3 жирными кислотами и витамином Е. они являются неотъемлемой частью рациона при артрозеМиндаль, бразильские орехи, семечки, льняное семя, семена тыквы
КрупыКрупы богаты магнием, калием, фосфором. Их используют в качестве заменителя животного белка, содержат мало калорий и много клетчаткиПшеница, коричневый рис, пшено, овес, ячмень, чечевица

Растительные масла тоже обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами. В рационе пациента с диагнозом артроз должно быть немного льняного и оливкового масла.

От чего лучше вовсе отказаться?

Советы по питанию при артрозе от чего надо отказатьсяОткажитесь от вредной пищи, она только усугубляет ваше текущие положение

Диета при артрозе суставов может не только облегчить, но и ухудшить симптомы. Люди, страдающие от артрита, утверждают, что воспалительный процесс восстанавливается, если употреблять некоторые запрещенные продукты. Животные продукты, такие как сало, кисломолочные и жирные молочные (масло, сливки), которые богаты содержанием насыщенных жиров, приводят к увеличению простагландинов, химических веществ, отвечающих за дисфункцию суставов, воспаление, боль и отек. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, в конечном счете преобразовывается в простагландины. Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, также могут увеличить воспаление в суставах. Следующие продукты лучше исключить из рациона:

  1. Жареная, приготовленная на гриле пища.
  2. Обработанные продукты, содержащие консерванты и добавки.
  3. Напитки с кофеином, такие как чай и кофе.
  4. Рафинированный сахар и соль в больших количествах.
  5. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин).
  6. Все пастеризованные молочные продукты.
  7. Алкоголь, табак.
  8. Кукурузное, сафлоровое, соевое, подсолнечное масло с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.
  9. Красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
  10. Еда с высоким содержанием холестерина.
  11. Сладости: шоколадное масло и сыр, ореховые пасты, шоколадные десерты и печенье.
  12. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные трансжиры, например, маргарин, картофель фри, запеченная еда.
  13. Белая мука, белый рис и макароны.

Это лишь ориентировочные продукты, которые следует исключить. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем следовать этой диете или делать кардинальные изменения в ежедневном рационе.

Восстанавливаем суставы хондропротекторами без таблеток

Непосредственным источником коллагена является желатин. Этот продукт есть во многих десертах, ее применяют для приготовления вкуснейших студней и заливной рыбы. Рецепты:

  1. Куриный холодец. Возьмите необходимое количество куриного мяса (желательно грудку), залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо будет готово, и начнет разваливаться, добавьте в него немного соли, перца и чеснока по вкусу. На поверхности будет плавать жир, постарайтесь его снять ложкой, чтоб холодец получился нежирный. Далее, добавьте желатин и разлейте по судочкам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  2. Для приготовления заливного из рыбы понадобится 130 гр. тунца, немного петрушки, моркови, лука, пару штук лаврового листа. Когда рыба сварится, бульон процедите от косточек, рыбу тоже нужно очистить. Добавить в бульон желатин, размешать до растворения. Разложить рыбу по судочкам, добавить все ингредиенты и залить. Поставить застывать.

Сами по себе холодцы всегда получаются жирными и людям с ожирением они противопоказаны, особенно если в медицинской карточке есть сведения о наличии артроза суставов. Но, предложенные выше рецепты диетических студней можно употреблять пациентам с этой болезнью.

Похудение — первый способ вылечить болезнь

Люди, страдающие ожирением, больше всех подвержены развитию артроза суставов. Снижение массы тела можно обеспечить, только если начать правильно питаться и снизить калорийность продуктов. При покупке йогуртов, кефира или другой магазинной еды, всегда обращайте внимание на количество калорий в 100 гр. продукта. Кроме соблюдения диеты, пациентам необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. А недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла или семян льна.

Правильное питание обеспечивает минимальную нагрузку на суставы. Вес начнет постепенно уходить, и пациенту станет намного легче передвигаться. Для укрепления костной ткани необходимо употреблять больше витаминов.

Как забыть о заболевании навсегда: несколько советов

Исследования показывают, что многим людям артроз принес множество неприятных последствий. Медикаментозное лечение артроза и диета при артрозе значительно снизят симптомы заболевания, если использовать их одновременно. Несколько советов касательно питания при дегенеративно-дистрофической патологии суставов:

  1. Ешьте больше фруктов. Плоды богаты минералами, такими как кальций и магний. Они необходимы для поддержания структуры костной матрицы и здоровья самих костей.
  2. Бор и марганец способствуют усвоению кальция.
  3. Продукты, богатые цинком, медью, селеном и бета-каротином (витамин А) отлично подходят для того, чтобы избавиться от артроза.
  4. Омега-6 незаменимые и омега-3 жирные кислоты следует употреблять в правильной пропорции. Подробнее об этом должен рассказать лечащий врач.
  5. Употребляя в пищу органические продукты — это лучший способ получить все необходимые питательные вещества, требующиеся для суставов и хрящей.

После употребления надлежащих продуктов и следованию диеты, пациент идет на поправку. Кроме употребления рекомендованных продуктов питания, следует также регулярно заниматься спортом для дополнительного управления симптомами артроза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:
Пища для суставов какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Читайте: Польза морской капусты →

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

Питание при артрозе суставов – что можно есть а что нельзя

Артроз – заболевание, при котором требуется комплексное лечение. Терапия включает обязательную диету, которая существенно влияет на состояние организма в целом, а также на то, как быстро будут восстанавливаться хрящевые и мягкие ткани. Грамотно составленная диета сможет улучшить иммунитет, ускорить метаболизм и обменные процессы, что приведет к ускорению регенерации тканей.

Артроз развивается из-за преждевременного изнашивания сустава, его истончения и разрушения хрящевой ткани. Многие могут на протяжении долгого времени не придавать значения неприятным ощущениям в суставе, что приводит к развитию патологического процесса и сложностям в лечении. Основными факторами риска, из-за которых развивается болезнь, являются: травмы, слишком большие физические нагрузки, нарушения процесса обмена веществ, сбои в работе гормональной системы, слишком большой вес и другие.

На начальной стадии болезни у человека возникают боли ноющего типа и характерный хруст в сочленении, скованность в движении и припухлость. Если наблюдаются эти признаки, необходимо обратиться к врачу. Он составит лечение и правильный рацион, которого важно придерживаться в дальнейшем до конца жизни. Грамотно составленная диета позволит получать достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые помогут восстановиться костной и хрящевой тканям.

Рассмотрим правильное питание при артрозе: что можно есть и что нельзя, как составить меню на день и каких принципов придерживаться в отношении еды.

Основные принципы питания

Правильное питание при артрозе коленного сустава направлено на две главные цели:

  1. снижение веса;
  2. насыщение организма необходимыми витаминами и минералами.

В пище должно быть большое количество железа, кальция, калия – они являются основными компонентами для строительства хрящевой ткани, к тому же помогают снизить боли.

Чтобы улучшить свое состояние и не допускать обострений в дальнейшем, человек должен четко понимать, что новые принципы питания обязательны, и придерживаться их необходимо всю оставшуюся жизнь.

Необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Еду следует принимать дробно – по 200 г 6 раз в сутки. Такой режим позволит снизить массу тела (человек не будет чувствовать себя голодным, соответственно не будет переедать).
  2. В день можно съедать не более 3000 калорий. При этом минимум 750 г в день должны составлять овощи и фрукты.
  3. Основные продукты подбираются в соответствии с потребностью укрепить хрящевую ткань.
  4. Последний раз в день кушать можно не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Полезно будет регулярно взвешиваться и контролировать процесс похудения.
  6. После еды не стоит отдыхать (лежать или сидеть) – лучше всего прогуляться на улице или сделать 100 шагов на месте.
  7. Восстановление хрящевой ткани будет более быстрым, если полностью исключить жареное, жирное, копченое и острое. Разрешены только пареные, вареные, печеные или тушеные блюда.
  8. Нельзя есть продукты горячими – лучше подойдет теплое состояние.
  9. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу – так полезные микроэлементы будут лучше усваиваться, а чувство сытости придет быстрее.
  10. В день нужно выпивать 1,5 л воды как минимум.
  11. Следите за стулом – опорожняться следует каждый день. При необходимости можно увеличить количество клетчатки в меню (овощей и фруктов).
  12. После еды следует полоскать рот.
  13. Если человек не хочет есть – не надо себя заставлять.

Как и чем питаться, должен расписать диетолог, учитывая степень заболевания и состояние организма в целом. Крайне не рекомендуется самостоятельно садиться на диету пожилым людям. Интересные статьи по теме — питание при грыже позвоночника поясничного отдела.

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить рацион на основе пищи, полезной для суставов, необходимо знать, какие продукты полезны при артрозе, а каких стоит избегать.

Первое, что необходимо усвоить — продукты при артрозе стоит есть исключительно натуральные – никаких синтетических добавок и т.п.

Каждый день больной артрозом должен кушать:

  • Нежирные рыбу и мясо. Лучше всего подойдет индюшатина, гусятина и курятина. Такие блюда лучше употреблять приготовленными на пару.
  • Молочные продукты, жирность которых — не выше 3,2%. Можно кушать творог, сыр, кефир и т.п.
  • Продукты, в которых много витамина В. Это может быть хлеб, печеная картошка, горох, яйца, морепродукты.
  • Яйца курицы или перепелки.
  • Жирная рыба, например, селедка, форель, скумбрия, полезны благодаря высокому количеству жирных кислот омега-3 (они замедляют старение суставов).
  • Холодец. Если он сварен на основе костей, то будет содержать большое количество хондроитина и коллагена, которые составляют основу хрящевой ткани.
  • Орешки (фундук, миндаль и кедровые). В них содержится много токоферола, который улучшает метаболизм в костях.
  • Рыба, отруби. Они содержат большое количество витамина Е.
  • Крупы. Каши следует варить самому. Продукты быстрого приготовления есть нельзя.
  • Фрукты и овощи, зелень. Наиболее полезны для организма: укроп, шпинат, петрушка, редиска, морковь, цветная капуста, фасоль. Свежие фрукты и овощи особенно полезны при подобных заболеваниях – в них много клетчатки, которая очень ценна для организма, а также витаминов, микроэлементов.
  • Свежий гранатовый и апельсиновый соки, а также отвары целебных трав, зеленый чай.

Запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть и почему, может четко рассказать доктор. Зачастую пациенты не могут полностью исключить из своего меню некоторые вредные продукты, что сводит на нет все старания. Поэтому важно быть последовательными и строгими в отношении своей диеты.

При артрозе рекомендуется отказаться от:

  • еды, в составе которой есть различные красители и консерванты;
  • мяса жирных сортов (говядина, свинина), а также колбас, сосисок и т.п. — они плохо влияют на выработку синовиальной жидкости;
  • некоторых овощей: томатов, перца, белокочанной капусты;
  • вишни, цитрусовых фруктов и других ягод, в которых много кислот;
  • мучных изделий и сладостей;
  • кофе в больших количествах;
  • алкоголя в любом виде и дозировке;
  • полуфабрикатов и фастфуда;
  • газированных напитков;
  • десертов из молока, в том числе мороженного;
  • маргарина, майонеза, соусов и т.д.;
  • острых приправ и специй;
  • соли – свести к возможному минимуму.

Приблизительное меню

Питание при артрозе тазобедренного сустава составляется для каждого пациента индивидуально.

Чтобы извлечь из рациона максимум пользы, врачом рассматриваются наиболее оптимальные варианты. Питание должно быть сытным, разнообразным и полезным.

Питание может выглядеть так:

  • Завтрак: начать день нужно со стакана чистой воды. Позавтракать можно кашей на воде с сухофруктами, нежирными сырниками или творожниками + стакан кефира. Как вариант, это может быть: овсянка или омлет + твердый сыр + стакан компота.
  • Второй завтрак: стакан киселя или компота из фруктов + фрукт.
  • Обед: овощной суп + запеченный картофель или каша + овощи. Из напитков лучше всего подойдет зеленый чай. Как вариант, это может быть: пюре с холодцом +овощное рагу + кисель.
  • Ужин: хорошо подойдет тушеное овощное рагу, нежирная картофельная запеканка с мясом +чай или компот. Также можно съесть немного салата. Как вариант, это может быть: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

10 лучших продуктов для еды, если у вас артрит

Если у вас артрит, вы знаете, насколько разрушительным может быть это состояние.

Артрит – это термин для обозначения класса заболеваний, которые вызывают боль, отек и скованность в суставах. Это может повлиять на людей всех возрастов, полов и этнических групп.

Есть много различных типов артрита. Артроз – это один тип, который развивается в суставах при чрезмерном использовании. Другой тип – ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует ваши суставы (1, 2).

К счастью, есть много продуктов, которые могут ослабить воспаление и помочь облегчить некоторые боли в суставах, связанные с артритом.

Фактически, одно исследование показало, что 24% людей с ревматоидным артритом сообщили, что их диета повлияла на тяжесть их симптомов (3).

В этой статье мы рассмотрим 10 лучших продуктов для питания, если у вас артрит.

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, обладают мощным противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании 33 участника получали четыре раза в неделю жирную рыбу, постную рыбу или постное мясо. Через восемь недель в группе жирных рыб снизились уровни специфических соединений, связанных с воспалением (4).

Анализ 17 исследований показал, что прием жирных кислот омега-3 уменьшал интенсивность болей в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и использование болеутоляющих средств у пациентов с ревматоидным артритом (5).

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что омега-3 жирные кислоты снижают некоторые маркеры воспаления, которые участвуют в остеоартрите (6).

Рыба также является хорошим источником витамина D, который может помочь предотвратить дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, который может способствовать развитию симптомов (7, 8).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свою диету по меньшей мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться полезными противовоспалительными свойствами (9).

Резюме: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления и выраженности симптомов артрита.

Чеснок упакован с пользой для здоровья.

В некоторых исследованиях в пробирке было показано, что чеснок и его компоненты обладают противораковыми свойствами. Они также содержат соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и деменции (10, 11).

Кроме того, было показано, что чеснок обладает противовоспалительным действием, которое может помочь уменьшить симптомы артрита.

Фактически, некоторые исследования показали, что чеснок может улучшать функцию определенных иммунных клеток, чтобы помочь укрепить иммунную систему (12).

В одном исследовании исследователи проанализировали диеты 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше чеснока, риск остеоартрита тазобедренного сустава был снижен, вероятно, благодаря сильным противовоспалительным свойствам чеснока (13).

Другое исследование в пробирке показало, что определенный компонент в чесноке может уменьшить некоторые воспалительные маркеры, связанные с артритом (14).

Добавление чеснока в рацион может помочь как симптомам артрита, так и здоровью в целом.

Резюме: Исследования на людях и в пробирках показали, что чеснок может обладать противовоспалительными свойствами, и что употребление его в пищу может быть связано со сниженным риском развития остеоартрита.

Помимо добавления аромата в чаи, супы и сладости, имбирь также может помочь ослабить симптомы артрита.

В 2001 году было оценено влияние экстракта имбиря у 261 пациента с остеоартрозом коленного сустава. Через шесть недель 63% участников почувствовали улучшение в боли в колене (15).

Одно исследование в пробирке также показало, что имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме (16).

Другое исследование показало, что лечение крыс экстрактом имбиря снижало уровни специфического воспалительного маркера, участвующего в артрите (17).

Потребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде может уменьшить воспаление и помочь уменьшить симптомы артрита.

Резюме: Показано, что имбирь уменьшает симптомы артрита. Исследования в пробирке и на животных также обнаружили, что это может уменьшить воспаление, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных продуктов питания. На самом деле, это может быть даже связано с уменьшением воспаления.

Одно исследование, в котором рассматривались диеты 1005 женщин, показало, что потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, было связано со снижением уровня маркеров воспаления (18).

Брокколи также содержит важные компоненты, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита.

Например, сульфорафан представляет собой соединение, найденное в брокколи. Исследования в пробирке показали, что он блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита (19).

Исследование на животных также показало, что сульфорафан может снижать выработку определенных воспалительных маркеров, которые способствуют ревматоидному артриту (20).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, результаты этих исследований в пробирке и на животных показывают, что соединения в брокколи могут помочь уменьшить симптомы артрита.

Резюме: Брокколи ассоциируется со снижением воспаления. Согласно исследованиям в пробирке, он также содержит сульфорафан, который может обладать противовоспалительными свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние брокколи на человека.

Грецкие орехи богаты питательными веществами и содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с заболеванием суставов.

Один анализ из 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов было связано со снижением маркеров воспаления (21).

Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, уменьшают симптомы артрита (5).

В одном исследовании 90 пациентов с ревматоидным артритом принимали добавки либо омега-3 жирных кислот, либо оливкового масла.

По сравнению с группой оливкового масла, те, кто получал омега-3 жирные кислоты, испытывали более низкий уровень боли и были в состоянии уменьшить их использование лекарств от артрита (22).

Тем не менее, большинство существующих исследований сосредоточено на влиянии омега-3 жирных кислот в целом на артрит.Дальнейшие исследования необходимы, чтобы узнать больше о влиянии грецких орехов, в частности.

Резюме: Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут облегчить симптомы артрита, а также воспаление.

Тонны антиоксидантов, витаминов и минералов забиты в каждую порцию ягод, что может частично объяснить их уникальную способность уменьшать воспаление.

В одном исследовании 38,176 женщин, у тех, кто ел по крайней мере две порции клубники в неделю, вероятность повышения воспалительных маркеров в крови была на 14% ниже (23).

Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые могут принести огромную пользу для вашего здоровья.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кверцетин блокирует некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом (24).

Другое исследование дало крысам кверцетин и добавки рутина, которые уменьшали воспаление, связанное с артритом (25).

К счастью, если вы хотите воспользоваться этими впечатляющими преимуществами для здоровья, есть широкий выбор ягод на выбор.Клубника, ежевика и черника – это всего лишь несколько вариантов, которые могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и обеспечить большое количество питательных веществ для борьбы с артритом.

Резюме: Ягоды содержат антиоксиданты, которые, как было показано, уменьшают воспалительные маркеры, связанные с артритом, в исследованиях в пробирках и на животных.

Листовая зелень, такая как шпинат, полна питательных веществ, и некоторые из их компонентов могут помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом.

Несколько исследований показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем воспаления (26, 27).

Шпинат, в частности, содержит много антиоксидантов, а также растительных соединений, которые могут снять воспаление и помочь в борьбе с болезнями (28).

Шпинат особенно богат антиоксидантом кемпферолом, который, как было показано, уменьшает действие воспалительных агентов, связанных с ревматоидным артритом (29).

Исследование, проведенное в 2017 году в пробирке, лечило клетки хряща артрита кемпферолом и обнаружило, что оно уменьшает воспаление и предотвращает развитие остеоартрита (30).

Однако необходимы дополнительные исследования для изучения воздействия шпината и его компонентов на людей с артритом.

Резюме: Шпинат богат антиоксидантами, включая кемпферол. Исследования в пробирке показали, что кемпферол может уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование остеоартрита.

Виноград богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, эквивалентный примерно 1.5 чашек (252 г) свежего винограда или плацебо ежедневно в течение трех недель. Виноградный порошок эффективно снижал уровень воспалительных маркеров в крови (31).

Кроме того, виноград содержит несколько соединений, которые, как было показано, полезны при лечении артрита. Например, ресвератрол является антиоксидантом, присутствующим в кожуре винограда.

В одном исследовании в пробирке ресвератрол показал потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанного с артритом, путем блокирования образования клеток ревматоидного артрита (32).

Виноград также содержит растительное соединение под названием проантоцианидин, которое может иметь многообещающие эффекты при артрите. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт проантоцианидина виноградных косточек уменьшал воспаление, связанное с заболеванием (33).

Имейте в виду, что это исследования в пробирке с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышающих количество, которое вы бы потребляли в обычной порции.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти результаты могут быть переданы людям.

Резюме: Виноград обладает противовоспалительными свойствами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Оливковое масло, известное своими противовоспалительными свойствами, может оказывать благоприятное воздействие на симптомы артрита.

В одном исследовании мышей кормили оливковым маслом экстра-класса в течение шести недель. Это помогло остановить развитие артрита, уменьшить отек суставов, замедлить разрушение хряща и уменьшить воспаление (34).

В другом исследовании 49 участников с ревматоидным артритом потребляли либо рыбий жир, либо капсулу оливкового масла каждый день в течение 24 недель.

В конце исследования уровни специфического воспалительного маркера снизились в обеих группах – на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира (35).

Другое исследование проанализировало диеты 333 участников с ревматоидным артритом и без него, установив, что потребление оливкового масла было связано с более низким риском заболевания (36).

Хотя необходимы дополнительные исследования воздействия оливкового масла на артрит, в том числе оливковое масло и другие полезные жиры в вашем рационе, безусловно, могут принести пользу вашему здоровью, а также могут уменьшить симптомы артрита.

Резюме: Было показано, что оливковое масло уменьшает воспаление и может быть связано с меньшим риском развития артрита. Одно исследование на животных показало, что это может замедлить прогрессирование артрита и ослабить симптомы.

Пирог из вишневого сока – все более популярный напиток, полученный из плодов дерева Prunus cerasus .

Этот мощный сок предлагает широкий спектр питательных веществ и полезных свойств для здоровья, и может даже помочь уменьшить симптомы артрита.

В одном исследовании 58 участников получали либо по две унции (237 мл) бутылок кислого вишневого сока, либо плацебо каждый день в течение шести недель.

По сравнению с плацебо, кислый вишневый сок значительно уменьшал симптомы остеоартрита и уменьшал воспаление (37).

В другом исследовании употребление кислого вишневого сока в течение трех недель снижало уровень маркеров воспаления у 20 женщин с остеоартрозом (38).

Обязательно ищите несладкий сорт кислого вишневого сока, чтобы убедиться, что вы не потребляете лишнего сахара.

В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами для борьбы с артритом, порция несладкого кислого вишневого сока в день может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.

Резюме: Исследования показывают, что кислый вишневый сок может снизить воспаление и облегчить некоторые симптомы артрита.

Понятно, что диета может играть важную роль в тяжести и симптомах артрита.

К счастью, разнообразные продукты с мощными компонентами могут облегчить воспаление и артрит, а также укрепить здоровье.

Наряду с традиционным лечением, прием питательной диеты, содержащей полезные жиры, несколько порций жирной рыбы и большое количество продуктов, может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.

Диета при артрозе суставов | Меню и отзывы о диете при артрозе сустава

Что такое диета при артрозе сустава?

Что такое суставы – это шарниры, которые позволяют нашему телу двигаться адекватно и, как и любой механизм с длительным высоким стрессом или другими негативными факторами, могут выйти из строя или потерять свою прежнюю гибкость В этом случае о проблемах, возникающих в этой области анатомии, организм сообщает своему владельцу болевые симптомы.

Сильные боли в суставах, проблемы при ходьбе и просто при любом движении.Все это преследует пациента, которому поставлен диагноз. Стоит отметить, что риск заболеть этой болезнью выше, чем у полных людей. Каждый лишний килограмм на теле значительно увеличивает нагрузку на костно-мышечную систему, вызывая патологические изменения, которые впоследствии могут стать необратимыми.

Сделать лечение более эффективным или хотя бы стабилизировать, улучшить состояние больного, способного к корректировке питания. Баланс углеводов, жиров, белков, а также минералов, микроэлементов и витаминов, поступающих в организм, избегает переедания (ежедневное количество потребляемой в среднем пищи для взрослого человека не должно превышать 2000 калорий) – все это позволит вам сохранить Ваши суставы в течение более длительного рабочего состояния.

Но если человек, обратившийся за консультацией в поликлинику после обследования, получил соответствующий диагноз, чтобы терапия дала положительный результат, пациент должен знать, что такое диета при артрозе суставов?

Люди, которые испытали эту болезнь, должны значительно пересмотреть свою диету. Желательно убрать из него мясо, особенно говядину и свинину. Их место должно занимать рыба. Только рыбное мясо содержит омега-3 кислоту, полиненасыщенную жирную кислоту, которая оказывает благотворное влияние на пораженный сустав, купируя воспалительный процесс.Эта рекомендация связана не только с индивидуальными характеристиками мясных продуктов, но и с тем, что качество самого продукта значительно изменилось по сравнению с мясом, которое ели наши бабушки.

Сегодня люди едят мясо животных, страдающих гиподинамией: их откармливают специальными продуктами (антибиотиками, пищевыми добавками, биологически активными веществами и гормонами, стимуляторами роста), которые не приносят пользу организму человека, потребляющему подобные продукты.Мясные консерванты, пищевые продукты с красителями и стабилизаторами привели к тому, что медикам пришлось выделить еще одну категорию заболевания – «метаболический артроз».

Консерванты хранятся в суставах в виде кристаллических новообразований, образуя конгломераты хондрокальцинатов, мочевой кислоты и других химических соединений. Они оказывают вредное влияние на характеристики суставной жидкости, которая заключается в смазке шарниров.

Помните механизм, который вы забыли смазать.В первую очередь он может пищать, а затем начинает разрушаться.

Поэтому, чтобы защитить себя от этой патологии, а в случае диагностики заболевания – облегчить состояние суставов, улучшив, если возможно, обменные процессы в них. Стоит, пока, знать, что это за диета при артрозе суставов?

Итак, стоит отметить потребление таких продуктов:

  • Мясо и его производные, особенно как продукт быстрого приготовления.
  • Другие продукты быстрого питания.
  • Копченая рыба и мясо продаются в магазинах и супермаркетах. В большинстве случаев процесс «копчения» сводится к химической обработке продуктов, а не посредством пожара и стружки, как это делалось ранее.
  • Жареные и острые блюда.
  • Готовые мясные продукты, тонированные с введением специальных красителей и усилителей вкуса (ветчина, колбасы, колбасы, бекон), позволяют получить наилучшие сорта и вкусовые характеристики продукта. Желательно покупать мясо у проверенных производителей, в которых вы абсолютно уверены (если знаете, что они не использовали химические добавки в процессе выращивания).Для жителей мегаполисов это, пожалуй, невыполнимая задача. Но одним из выходов в этой ситуации является термическая переработка мяса, при которой ряд химических соединений разрушается, теряя свою агрессивность. Второе – убрать видимые жировые слои – на самом деле в них преобладает накопление «вредных веществ».
  • Животные жиры, которые образуют бляшки холестерина, что приводит к засорению кровеносных сосудов.
  • Белокочанная капуста.
  • Напитки на основе алкоголя.
  • Сыры плавленые и соленые.

Желательно сократить потребление этих продуктов:

  • Шоколад.
  • Нет потопа.
  • Сладкие блюда и булочки.
  • Редька и редька.
  • Мясные полуфабрикаты: котлеты, фрикадельки, различные колбасы, сосиски и колбаски.
  • Откажитесь от супов на мясном бульоне. Даже если вы выпили первый бульон после варки мяса, в него добавляется больше химикатов, но в определенном количестве их можно найти во второй и третьей частях бульона.
  • Щавель, шпинат.

В рационе человека, страдающего артрозом, должно быть:

  • Твердый сыр и творог.
  • Чистая вода. Небольшие суммы, но часто.
  • Сочетание сырой пищи и вареных блюд должно соответствовать соотношению 3: 1.
  • Свежие фрукты и овощи (особенно содержащие достаточное количество кальция).
  • Из супов отдавать предпочтение супам – пюре или легким овощным, грибным супам.
  • Молочные продукты, содержащие большое количество кальция, укрепляющие костную ткань.
  • Рыба: лосось, треска, макрель, тунец, форель, сардины и жирные сорта.
  • яиц.
  • Морепродукты.
  • Фасоль, горох и чечевица.
  • Овощное и сливочное масло.
  • Гречневая и другие крупы. Исключением является манная крупа и белый рис.
  • Сушеные абрикосы и абрикосы. Раз в день достаточно съесть два или три.
  • Хлеб из цельной пшеницы.
  • Запеченный картофель, который потребляется без соли, но с кожурой.
  • Цитрусовые и бананы. В день достаточно съесть трижды половину банана, чтобы получить необходимое количество калия. Потребление большого количества бананов, напротив, приводит к ухудшению состояния, так как провоцирует его быстрое выведение из организма. Регулярное потребление очень важно. Но постоянное употребление бананов может привести к появлению лишних килограммов, чтобы этого избежать, лучше заменить бананы печеной картошкой, которую желательно есть вместе с кожурой, которая является максимумом витаминов и микроэлементов.
  • Изюм и орехи. Суточная норма составляет 30-40 г.
  • Для заправки салата лучше использовать любое растительное масло, но не более двух столовых ложек в день.

Если есть отек сустава, то диету следует скорректировать. Необходимо ввести обильный напиток, мочегонные средства, чаи (очень полезны арбузы) и минимизировать количество потребляемой соли (до 8-10 г в день). В этой ситуации необходимо убрать из меню помидоры, острый и сладкий перец, щавель, пряные приправы.

Диета при артрозе коленных суставов

Эта патология имеет специфический термин – гонартроз – и выражается в деформации коленного сустава, которая может быть вызвана травмой, нарушением обмена веществ, ожирением или тяжелой физической нагрузкой.

Диета для артроза коленных суставов направлено на уменьшение нагрузки на шарнирном элементе костно-мышечной системы. Основным фактором желаемого улучшения является снижение массы тела пациента. Но не практикуйте голодание и не вводите себя в жесткие ограничения.Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена ​​полноценной сбалансированной диетой с достаточным количеством витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и белков. В то же время, он должен быть низким в калориях.

Не вмешивайтесь в мочегонные и слабительные средства. Такой подход к проблеме значительно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с пораженным суставом.

Принимать еду такому пациенту необходимо небольшими порциями (до 250-300 г), но часто.Кусочки еды следует хорошо пережевывать. Если вы хотите перекусить между приемами пищи, вы можете сделать это с диетическим хлебом, свежими фруктами или овощами. Но не переедай.

Завтрак обязателен, так как большинство «съеденных» калорий потребляется утром. В течение дня этот пациент должен пить до двух литров чистой воды небольшими порциями. Диета при артрозе коленных суставов исключает из них кислые фрукты и соки. В то же время требования к выбору продуктов, о которых уже было объявлено выше, работают.

В случае лечения артроза коленного сустава или профилактики этого заболевания следует выпивать стакан граната или апельсинового сока в день. Клинически подтверждено, что регулярное употребление этой жидкости может снизить вероятность появления данной патологии на 16%. Прием пяти ложек гранатового сока в день способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологам не рекомендуется начинать есть, если пациент расстроен или устал.Вы не должны заниматься проблемой, поднимая пищу к цели существования. Диетологи советуют основной ежедневный рацион продавать до семи вечера, затрачивая в более позднее время тушеные или свежие овощи, если это необходимо.

Для людей с патологией, которая зависит от количества и качества питания, лечащий врач советует получить «Дневник питания», в котором пациент должен записать все, что он употреблял в течение дня. Благодаря такому подходу к диете вы сможете более тщательно контролировать выбор продуктов и их общую калорийность.

trusted-source [4], [5], [6]

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Дистрофические превращения, поражающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, врачи обозначают одним термином – коксартроз. Это заболевание может произойти с серьезными осложнениями, которые оказывают разрушительное воздействие на костной ткани костно-мышечной системы. Кистозные структуры могут образовываться по краям деформированного сустава. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава требует предоставления и усиления медикаментозной терапии, которая работает на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки жидкости сустава, которая является смазкой для подвижных элементов сустава.

При диагностике данной патологии пациенту необходимо значительно скорректировать свою диету. Вышеупомянутые «хорошие» и «плохие» продукты работают однозначно в этой ситуации.

Не стоит просто забывать о витаминной полноте диеты. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, позволяя ему противостоять заболеванию, особенно в отношении воспалительного анамнеза при развитии артроза тазобедренного сустава.

Следует помнить, что витамины группы В особенно богаты такими продуктами, как зародыши пшеницы, молочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, в основном, содержится в проросшей пшенице, орехах, свежих фруктах и ​​овощах. Особенно богаты витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, бедра, сладкий перец, черная смородина, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, моркови, яичке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким пациентам исключить из своего рациона продукты, изготовленные из муки высшего сорта.Это в основном выпечка, пшеничный хлеб, макароны и печенье. Этот продукт лучше всего заменить хлебом из цельнозерновой муки или отрубей, а также выпечкой из ржаной муки.

Чтобы сохранить все полезные вещества в злаках, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

  • Крупы наливают в кипящую воду или молоко и доводят до готовности. После этого его откладывают на болт и кастрюлю хорошо заворачивают. Такой уникальный термос позволяет каше «уходить» самостоятельно.
  • Другой метод приготовления – предварительно замочить злаки. Эта процедура занимает от шести до восьми часов и только после этого доводится до полной готовности.

Таким пациентам необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у пациента нет аллергии на него), а также сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе бедра предполагает потребление молочных продуктов, в то время как молоко должно быть исключено из рациона такого пациента.

Запрет на жирное мясо распространяется на меню при коксартрозе, в то время как язык, печень, сердце и почки можно употреблять в умеренных количествах, поскольку эти побочные продукты не являются жирными и не могут нанести вред больному суставу. Но разнообразные рыбные блюда крайне желательны, единственным исключением является соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе следует исключить из меню пациента, заменив их овощными супами и борщами, грибными бульонами.

Если есть желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблока, нескольких кусочков орехов или сухофруктов.В этой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человеком определенного возраста обменные процессы замедляются, поэтому калорийность рациона такого пациента должна быть несколько снижена. Желательно подкрепить диету при артрозе тазобедренного сустава легкой утренней гимнастикой (нет необходимости сильно обременять больное колено) и прогулками на свежем воздухе.

trusted-source [7], [8], [9]

Заболевание при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, которые образуют сустав плеча, проявляющийся болевыми симптомами в суставном суставе во время движения и даже в покое.Причины этой патологии могут быть разными: перелом верхних конечностей, кровоподтеки, перенапряжение руки при физической нагрузке, растяжения связок, внутренние заболевания различного генеза, затрагивающие область плеча. Артроз плечевого сустава является профессиональным заболеванием многих спортсменов, например, таких как каноисты, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие другие.

Для предотвращения или лечения патологии, о которой идет речь, лицо должно соблюдать определенные правила жизни.Диета при артрозе плечевого сустава также играет важную роль в этом списке.

Первое, что нужно сделать пациенту, это ограничить количество потребляемых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительного элемента для регенерации тканей суставов. Это могут быть морепродукты, рыба, в которой есть красное мясо, зелень, мясо птицы.

Основные принципы выбора продуктов питания полностью соответствуют приведенному списку.Абсолютно одинаковые и пищевые ограничения. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациент должен быть подключен к противоотечной терапии, которая включает противовоспалительные отвары и диуретики с обильным питьем (в среднем объем выпиваемой жидкости в день должен достигать двух л).

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Источником этого элемента являются: абрикосы, запеченный в форме картофель, курага, бананы. Два-три плода три раза в день и объем калия пополняется, банана достаточно, чтобы взять половину.Очень важна регулярность приема и четкое соблюдение рекомендаций. Только при таком подходе мы можем добиться положительной динамики в развитии патологии.

trusted-source [10], [11], [12], [13]

Диета при артрозе голеностопного сустава

Деформация суставов на стопе – эта патология, в основном, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины этого заболевания разные. Такое развитие патологии может происходить из-за наследственности, избыточного веса, плоскостопия, заболеваний почек, длительных ступней, водно-солевого баланса, тесной обуви и «неправильного питания».Следовательно, правильно подобранная диета для лечения артроза голеностопного сустава может творить чудеса, значительно улучшая состояние пациента.

При диагностике данной патологии пациент должен скорректировать свою диету, которая должна основываться на рекомендациях, предложенных выше.

trusted-source [14], [15], [16]

Диетические рецепты для артроза суставов

Обычно составляя диету для конкретного заболевания, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множество рекомендаций по приготовлению пищи, а также диетические рецепты для артрозов суставов.

  1. Ежедневно выпивая стакан свежего апельсинового сока, вы можете значительно улучшить состояние пациента.
  2. Три-четыре ложки гранатового сока или зерна этой ягоды, взятые каждый день, и можно будет существенно сократить количество вырабатываемого фермента, что способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно останавливая процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отек, то в этой ситуации пациенту необходимо перейти на бессолевую диету, а также ввести диету в свой рацион, выпивая при этом больше жидкости.Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным эффектом.
    • Подготовьте коллекцию из трех частей спор трав, двух порций листьев толокнянки, одной порции зверобоя и одной порции фиолетовых цветов. Один стакан свежей кипяченой воды залить столовой ложкой полученного сбора. Дайте постоять около получаса, затем процедите. Пейте половину стакана три раза в течение дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Подготовьте коллекцию из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветов василька.Один стакан свежей кипяченой воды залить столовой ложкой полученного сбора. Дайте постоять около получаса, затем процедите. Пейте половину стакана три раза в течение дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В этой ситуации хороший напиток и противовоспалительный чай. Это могут быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркада), ромашки аптеки, окаменелая кора, календула, липа цвета. Для всех таких чаев используется один метод приготовления.Налейте столовую ложку сухого растения в стакан с кипящей водой. Оставить на 30 минут, затем процедить. Принимать по полстакана три раза в течение дня за полчаса до еды.

Я рад, что диета при артрозе сустава отличается не так жестко, например, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому можно питаться не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное – следовать рекомендациям диетолога. Ниже приведены рецепты диет с суставным артрозом, которые уже или вполне могут стать любимыми.

trusted-source [17]

Мясо холодное

Необходимые продукты: четыре ноги свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно брать нежирные ломтики), небольшая морковь и одна головка лука, пара листьев лавра, щепотка соли, несколько горошин сладкий перец и 20 г желатина быстрого приготовления.

Последовательность приготовления. Тщательно вымойте ноги и вымойте. Положите в контейнер, в котором они будут приготовлены. Заполните кастрюлю водой, чтобы она покрывала продукт свиньи выше пяти сантиметров на пять-шесть.Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло кипение, используйте ложку или шум, чтобы осторожно удалить вспененную пену. Пожар в горелке должен быть как можно ниже, чтобы жидкость не кипела, а слегка колебалась. Тогда холод окажется прозрачным. С этого момента проверяйте время. В этом режиме держите ноги в огне около четырех часов. Периодически необходимо поднимать крышку и удалять появляющуюся жирную пленку с поверхности бульона. Это позволяет сохранить прозрачность, сделать блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока свиные ножки чахнут, наполните небольшую миску стаканом бульона, дайте ему постоять, пока он не станет теплым. После этого добавьте желатин и помешивайте, пока он полностью не растворится.

В аквариуме, где ноги томятся, доложите мясо и оставьте его на плите еще на час. В это время очистить морковь и лук и нарезать кубиками. Добавить овощи в бульон, добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость следует солить, доводя до вкуса (но лучше не добавлять немного соли).После этого холод остается на огне в течение часа. То есть общее время приготовления составляет шесть часов. В этом случае стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае нельзя добавлять воду в жидкость.

В конце общего времени ноги и мясо вынимают из бульона, слегка охлаждают. Укладываем ножки и мясной режим на кусочки и возвращаем его в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипит, добавьте набухший желатин и осторожно, но хорошо перемешайте.

Готовый холод разливают в формы и оставляют охлаждаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного отверждения.

Картофель запеченный в фольге

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Последовательность приготовления. Используя щетку, картофель очень хорошо промывают, так как картофель нужно запекать в кожуре. Также лучше не есть, так как именно эта кожура содержит максимальное количество калия, столь необходимое для организма. В конце мытья клубней просушите кухонным полотенцем. После этого мы берем каждую картошку и режем ее либо веером, либо крестообразно.В полученный пробел мы вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень покрыт веточками укропа и хорошо завернут в фольгу.

Духовка разогревается до 200 ° C, а шарики из фольги выкладываются на противень. Средний размер картофеля будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда придет время, возьмите картофель и освободите его от обертки. Слегка подсоленная, можно есть с кожей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: пара рыбы, одна луковица среднего размера, лимон, немного соли и растительное масло.

Последовательность приготовления. Рыбу тщательно промыть и высушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень осторожно извлечь внутренности из ствола. Ополосните снова тщательно, пытаясь удалить черную внутреннюю пленку. Если вы этого не сделаете, конечный продукт будет горьким. Тушу снова промокнуть полотенцем, удалив лишнюю влагу. После этого очень осторожно освобождайтесь от гребня, получив два рыбных филе.

Тушить посыпать соком одного лимона и слегка натереть солью.На одну половину филе выкладываем лимонные колечки, а наторую накрываем луковыми кольцами. Обе части слегка посыпать растительным маслом. После этого мы складываем их кожей вверх.

Готовый продукт помещают в противень и помещают в печь, предварительно нагретую до 180 ° C. Рыбу запекают в течение 40 минут.

Гармонизирует вкусовую совместимость с этим блюдом одним из вариантов гарнира: зелень, отварной картофель, пюре из него, ломтик лимона.Хорошо подходят овощи, даже в запеченном, даже в вареном виде.

trusted-source [18], [19]

Витаминный салат из свежих овощей

Необходимые продукты: одна большая или пара маленьких морковок и половина головки средней вилки капусты, щепотка соли, сок одного лимона и немного растительного масла.

Последовательность приготовления. Морковь растереть на терке со средними клетками. Отрежьте капусту и, с небольшим всасыванием, используйте хорошую руку, чтобы раздавить ее. Посыпать лимонным соком, соединить с морковью.Добавьте масло и хорошо перемешайте. Салат готов.

Творожный десерт

Необходимые продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.

Последовательность приготовления. С помощью кухонной техники взбить творог до однородной консистенции. Мед нагревают до 40 ° С, но не более, иначе он потеряет свои целебные свойства. Смешайте два компонента и тщательно перемешайте.

Вымойте сухофрукты. Крупные ягоды измельчить, затем ввести в творожную массу.

trusted-source [20], [21], [22]

Витаминная настойка

Необходимых товаров: 0.5 кг различных сухофруктов, мед, три литра воды.

Последовательность приготовления. Положите все ингредиенты в трехлитровую банку и залейте водой. Настаивать 12 часов, после чего можно пить без подслащивания. Но если сладости еще маленькие, то разрешается вводить несколько ложек меда и дать еще немного времени, чтобы встать.

Меню диеты при артрозе суставов

Несмотря на ряд запрещенных продуктов, диетическое меню для артроза суставов нельзя назвать особенно строгим.При желании стол пациента может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента примерное меню на один день.

Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот простой шаг позволяет «разбудить» органы пищеварительного тракта.

Первый завтрак:

  1. Любая разрешенная диетологом каша, приготовленная на воде и заправленная кусочком сливочного масла. Блюдо можно либо слегка посолить, либо, наоборот, добавить мед или сухофрукты.
  2. Подходит для утренних блюд и чизкейков или запеканок из творога.
  3. Стакан одного из кисломолочных продуктов.
  4. Галетное печенье.

Повторный завтрак – курага, банан, ананас или гранат.

Обед:

  • Овощной или зерновой суп.
  • Запеченный картофель.
  • Салаты из свежей моркови.
  • Ржаной хлеб.
  • Неполный зеленый чай.

Закуска: свежие фрукты или мармелад с сушкой.

Обед:

  • Овощное рагу.
  • Налисники с начинкой.
  • Чай из гибискуса.

Еще один вариант диетического меню для артроза суставов.

Первый завтрак:

  • Овсяная или яичница.
  • Любой овощной салат.
  • Кусок сыра несоленых сортов.
  • Светло-зеленый чай без сахара.
  • Ржаной хлеб.
  • Масло.

Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.

Обед:

  • Охлажденное или приготовленное на пару (запеченное) мясное или рыбное блюдо: фрикадельки, вареное мясо, котлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Овощи или тушеные овощи.
  • Кукурузный хлеб.
  • Настой шиповника.

Полдник: мусс или желе с хлебом.

Обед:

  • Салат из отварной свеклы.
  • Ленивые вареники.
  • Неполный зеленый чай.

Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь и не провоцировать организм на набор лишних килограммов.

полезных и вредных продуктов, время есть

Артроз – это заболевание, которое охватывает около 15% населения мира. Хроническое заболевание приводит к необратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе является одним из способов облегчить состояние пациента и превентивных мер для предотвращения обострений.

Остеоартроз – это возрастное заболевание

Возрастные изменения в хрящевой ткани приводят к нарушению эластичности суставов, поэтому их нормальная работа нарушается.Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный сустав, но небольшие суставы рук и плеч также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боль в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии дискомфорт прекращается. Позже суставы начинают болеть ночью, появляется отек. Остеоартроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставном хряще происходят уже в 50 лет, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание уже настигает половину населения независимо от пола.В последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человек настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической ситуации в месте постоянного проживания, тяжести физических нагрузок, избыточного веса. Артроз суставов 1-й степени является возрастным заболеванием. Вторичный артроз может возникнуть в результате травмы.

Почему вам нужна диета

Артроз – это почти неизлечимый процесс, как и все стадии старения человека.Единственное, что может помочь, – это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить износ тканей суставов. Правильно подобранное питание при артрозе сустава является эффективным методом решения этой проблемы. «Мы есть то, что мы едим», – говорили древние. Монотонное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Избыточный вес – враг номер 1

Ранний артроз может спровоцировать серьезные физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с избыточным весом. Чем больше лишних килограммов, тем тяжелее ноги, в результате – артроз тазобедренного сустава и повреждение коленного сустава. Переизбыток жира приводит к элюированию калия и кальция, повышает ломкость костей и снижает общий иммунитет.

Не каждая диета в пользу

Проблема потери веса волнует многих в разнице.Диета выработана неисчислимым количеством, жестким и не очень, что обязательно сопровождается тренировками в спортзале. Здесь самый важный момент: диета с артрозом должна помочь снизить вес и в то же время наполнить организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хряща. Бывает, что, пользуясь знаменитой диетой, человек значительно похудел, а проблемы с суставами только усилились. Питание при артрозе должно быть организовано так, чтобы вес уменьшался, а кости и суставы укреплялись.Монодиета, постное, низкоуглеводное и вегетарианское питание вредны.

Та же осторожность важна и для физических упражнений. Не каждый фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными с женщинами после 50 лет.

Как правильно питаться при артрозе?

Нужна специальная еда, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Используйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Необходимо увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет сокращения мясной обеспеченности организма большим количеством витаминов.Овощи и фрукты следует употреблять в более сыром виде. Диета при артрозе должна укреплять суставы и предотвращать процесс их разрушения. Задача лечебного питания – снизить вес, тем самым снизить нагрузку на суставы, снизить риск воспалительных процессов, замедлить естественное старение соединительной ткани, нормализовать обменные процессы.

Нужно много жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

Основа меню

Питание при артрозе должно обязательно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, в том числе желатиновые: желе, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов и ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы B, вы можете добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирное мясо следует употреблять в рагу и варить или готовить на пару.

Включите в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (обезжиренный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Фасоль.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченном количестве.

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец являются антиоксидантами, которые предотвращают старение суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Быстрое питание, полуфабрикаты, продукты рафинированные.
  • Колбасы, копчёности.
  • Магазин майонез, маргарин.
  • Энергетика, сода сладкая.
  • Алкоголь (кроме натуральных виноградных вин в небольших количествах).

Сократите потребление соли, сладостей, маринадов, манго, свежего хлеба, густых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным. Это примерные варианты лечебного питания, которые помогут наполнить ваши завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, грушей или яблоком.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Закуска:

Любой из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груша или стакан гранатового сока.

Ужин:

Первое блюдо на выбор: ухо, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Вареная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшено, гречка, овсянка).

Закуски: рыба или куриное желе, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яиц и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с салатом из капусты.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может быть комплекс витаминов.

Стоит отметить, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом.Артроз может быть не единственным заболеванием человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других заболеваниях, у кого-то могут возникнуть аллергические реакции.

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно будет безвкусным и не вкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить множество не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из этих рецептов для вашего внимания. Мы приготовим рыбное желе с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, например, судака – 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – его количество лучше рассчитывать в соответствии с инструкциями на его упаковке, поскольку для разного производства желатина требуется разное количество жидкости.
  • Лампа – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. Л. л.
  • Перец-горох, лавровый лист, соль, специи – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Приготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, специи и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить 10 минут.
  4. Снять филе с бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть без кипячения.
  6. Разогреть и размешать до полного растворения желатина и добавить его в бульон.
  7. Разлив для закалки делается так: на блюдо для холодного напитка налейте немного охлажденного бульона, дайте ему замерзнуть на холоде.Поверх замороженного слоя выложить кусочки рыбы, можно нарезать кусочки вареной моркови или яичные кружки, зелень для украшения. Осторожно налейте оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Беспокойство о здоровье ваших суставов должно продолжаться до того, как они начнут беспокоить себя. Нарушения в работе суставного хряща приводят к проблемам с движением, становится d

.

В чем разница между артрозом и артритом

Артрит и артроз чрезвычайно сопоставимы, и эти два состояния имеют много общего. Они оба влияют на ваши кости, связки и суставы. Они также имеют много одинаковых симптомов, в том числе боли в суставах и боли. Тем не менее, разница между ними необходима.

Что такое артрит?

Артрит – это общий термин, используемый для объяснения многочисленных типов артритов, которые вызывают воспаление в суставах.В некоторых случаях артрит также может повлиять на вашу кожу, органы и мышцы.

Ревматоидный артрит (РА) является одним из видов артрита. РА атакует синовиальные оболочки, которые окружают ваши суставы. Это заставляет мембрану становиться раздраженной и опухшей. Со временем RA повреждает мембрану, хрящ на концах костей и, возможно, кость.

Что такое артроз?

Артроз – это другое название остеоартрита (ОА). ОА является наиболее типичным типом артрита, по данным Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний.

Arthrosis Артроз (остеоартроз). Автор Drahreg01

Артроз вызывается типичным износом суставов и хрящей. Хрящ – это скользкая ткань, которая покрывает концы костей и помогает суставам двигаться плавно. В конце концов, хрящ может полностью исчезнуть, и ваш сустав может иметь костный контакт.

Артроз чаще всего встречается в суставах рук, шеи, коленей и бедер. Тем не менее, это может повлиять на любой сустав.

Каковы симптомы артрита?

Симптомы, которые вы, вероятно, испытаете, зависят от типа вашего артрита.Боль в суставах и тугоподвижность являются двумя наиболее типичными симптомами артрита. Хотя каждый тип артрита имеет множество особых симптомов, многие из них имеют сходные симптомы. Это может усложнить определение типа артрита.

Другие распространенные симптомы всех типов воспалительных артритов включают в себя:

  • отек в суставах
  • покраснение кожи вокруг пораженных суставов
  • уменьшает разнообразие движений в пораженных суставах.

Каковы симптомы артроза?

Некоторые симптомы артроза очень похожи на другие виды артрита.Тем не менее, некоторые симптомы отличают артроз от других видов артрита.

Наиболее распространенные симптомы артроза включают в себя:

  • боль в суставах
  • герметичность соединения
  • воспаление вокруг пораженных суставов
  • минимизированная гибкость в пораженных суставах
  • костяная решетка или растирание
  • костных шпор (пятна дополнительного роста костей вокруг пораженных суставов).

Каковы факторы риска артрита?

По данным клиники Майо, факторы риска развития артрита включают в себя:

  • возраст.Многочисленные типы артрита более типичны для пожилых людей.
  • Пол. Женщины чаще заболевают РА, чем мужчины. Тем не менее, мужчины более склонны к развитию подагры.
  • генов. Скорее всего, у вас есть некоторые виды артрита, если он есть у родственника.
  • Вес. Дополнительный вес вызывает дополнительное давление на ваши суставы, поэтому люди, страдающие ожирением или избыточным весом, с большей вероятностью могут заболеть артритом.
  • Травма. Несчастные случаи и инфекции могут повредить ваши суставы.Эти пораженные суставы чаще всего развивают артрит, чем суставы без предшествующего повреждения.

Каковы факторы риска артроза?

По данным клиники Майо, факторы риска артроза включают в себя:

  • возраст. Чем старше вы, тем больше ваш риск.
  • Пол. Женщины имеют больший риск развития артроза.
  • Вес. Люди, страдающие ожирением или страдающие ожирением, имеют больший риск повреждения суставов из-за давления, которое накладывает дополнительный вес на суставы.
  • Травма. Инфекция или несчастные случаи могут повредить ваш сустав и увеличить ваш риск.
  • Совместные деформации. Неравный сустав или деформированный хрящ может увеличить риск развития артроза.
  • Профессия. Задача, которая требует от вас постоянного напряжения определенных суставов, может увеличить ваш риск.

Как диагностируются два состояния?

Чтобы обнаружить любой тип артрита, ваш врач может провести множество тестов. Эти тесты могут включать в себя:

  • полный медицинский осмотр
  • диагностических исследований, включая рентген или МРТ
  • анализов крови для проверки маркеров воспаления и инфекции
  • тест жидкости сустава: жидкость вокруг вашего сустава может точно указать, какой тип артрита у вас есть
  • Артроскопия
  • : небольшая электронная камера расположена рядом с пораженным суставом, чтобы поближе рассмотреть повреждения.

Какие процедуры у них общего?

Лечение артрита, состоящего из артроза, может включать:

  • Лекарства. Ряд лекарств используются для лечения каждого артрита. Артроз, или ОА, часто лечат обезболивающими препаратами, такими как безрецептурный (OTC) ацетаминофен или отпускаемые по рецепту лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, могут лечить боль и воспаление.
  • Физиотерапия.Управляемые физические движения могут помочь людям, которые потеряли разнообразие движений, и укрепить суставы, чтобы восстановить некоторые из них.
  • Операция на суставе. В тяжелых случаях замена сустава или комбинированная хирургия могут быть полезны для очистки, замены или предохранения поврежденных суставов.

Дополнительные процедуры для лечения артроза

Выбор лечения для людей с артрозом, или ОА, включает:

  • Трудотерапия. Если ваша работа или увлечения вызвали артроз или ухудшают его, физиотерапевт может помочь вам найти методы, чтобы избежать дополнительного повреждения.
  • Ортопедия. Брекеты, шины или вставки для обуви могут помочь снять стресс и давление на поврежденные суставы и избежать дополнительных повреждений.

Борьба с артрозом или артритом

Если вы были идентифицированы с артрозом или другим типом артрита, обратитесь к своему врачу, чтобы составить план лечения, который подходит вам лучше всего. Узнайте больше о состоянии, в том числе о том, что вызывает осложнения, как их лечить и что делать, чтобы избежать ухудшения.

Поговорите со своим врачом о ваших вариантах лекарств, физиотерапии или хирургии.Вы можете вести нормальную, здоровую жизнь, несмотря на свой артрит, если знаете, как правильно ее лечить.

.