Желатин медицинский – Желатин – инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания, цена, где купить

Содержание

Желатин медицинский (Gelatina medicinalis): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная
  2. Заменители плазмы и других компонентов крови
  3. Желатин медицинский

Аналоги (дженерики, синонимы)

Глутин, Животный клей

Рецепт (международный)

Rp.: Sol. Gelatinae medicinalis 10% 10,0

D. t. d. N. 10 in amp. N. 10

S. По 10—20 мл (детям по 5—10 мл) под кожу

Фармакологическое действие

Желатин медицинский (Gelatina medicinalis) представляет собой частично гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани), получаемый в процессе переработки (денатурации) костей и хрящей животных.

Желатина раствор 10% является средством для замещения плазмы крови (плазмозаместителем), которое к современной клинической практике широко используется для повышения свертываемости крови в случаях критического нарушения системы гемостаза – при желудочных, кишечных и легочных кровотечениях, склонности к кожным кровотечениям и кровоточивости слизистых оболочек (геморрагический синдром), а также при лучевой болезни.

Способ применения

Для взрослых: Стандартизированной дозировки препарата при капельном внутривенном введении нет: доза и длительность устанавливаются в каждом конкретном случае индивидуально – с учетом объема потери крови, а также частоты сокращения сердца, артериального давления, объема мочи и степени отечности тканей.

При среднетяжелой степени потери крови и в целях предоперационной профилактики доза Желатина раствора 10% составляет от 500 мл до 1 литра в течение 1-3 часов. А при лечении тяжелой гиповолемии (уменьшения объема циркулирующей крови) – 1-2 литра за такое же время.

В экстрeнных ситуaциях с угрозой для жизни способ примeнения препарaта – быстрая инфузия (внутривенное введение под давлением), доза – не менее 500 мл. При шоковых состояния суточная доза Желатина раствора 10% может составлять 10-15 литров.

При легочных, желудочных, кишечных и других кровотечениях, при лечении геморрагического диатеза раствор желатина принимают перорально – по одной столовой ложке через каждые 1-2 часа.

При подкожном введении инъекция делается в переднюю поверхность бедра, дозировка – 10-50 мл. На место укола накладывается компресс. При внутривенном введении доза рассчитывается: по 0,1-1 мл 10% раствора на 1 кг массы тела. Перед введением препарата его обязательно подогревают до температуры тела.

Показания

Гиповолемия (профилактика и лечение): травматический, ожоговый, геморрагический и токсический шок. Состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции).

Экстракорпоральное кровообращение. Профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии. В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперволемия, тяжелая ХСН

Побочные действия

В месте введения возможны боль, обусловленная возникновением мелких очагов некроза, повышение температуры тела, протеинурия, кожные аллергические реакции.

В очень редких случаях развивается болевой шок.

Форма выпуска

Ампулы по 10 мл 10% раствора.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата “Желатин медицинский” в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Желатин медицинский (Gelatina medicinalis): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная
  2. Заменители плазмы и других компонентов крови
  3. Желатин медицинский

Аналоги (дженерики, синонимы)

Глутин, Животный клей

Рецепт (международный)

Rp.: Sol. Gelatinae medicinalis 10% 10,0

D. t. d. N. 10 in amp. N. 10

S. По 10—20 мл (детям по 5—10 мл) под кожу

Фармакологическое действие

Желатин медицинский (Gelatina medicinalis) представляет собой частично гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани), получаемый в процессе переработки (денатурации) костей и хрящей животных.

Желатина раствор 10% является средством для замещения плазмы крови (плазмозаместителем), которое к современной клинической практике широко используется для повышения свертываемости крови в случаях критического нарушения системы гемостаза – при желудочных, кишечных и легочных кровотечениях, склонности к кожным кровотечениям и кровоточивости слизистых оболочек (геморрагический синдром), а также при лучевой болезни.

Способ применения

Для взрослых: Стандартизированной дозировки препарата при капельном внутривенном введении нет: доза и длительность устанавливаются в каждом конкретном случае индивидуально – с учетом объема потери крови, а также частоты сокращения сердца, артериального давления, объема мочи и степени отечности тканей.

При среднетяжелой степени потери крови и в целях предоперационной профилактики доза Желатина раствора 10% составляет от 500 мл до 1 литра в течение 1-3 часов. А при лечении тяжелой гиповолемии (уменьшения объема циркулирующей крови) – 1-2 литра за такое же время.

В экстрeнных ситуaциях с угрозой для жизни способ примeнения препарaта – быстрая инфузия (внутривенное введение под давлением), доза – не менее 500 мл. При шоковых состояния суточная доза Желатина раствора 10% может составлять 10-15 литров.

При легочных, желудочных, кишечных и других кровотечениях, при лечении геморрагического диатеза раствор желатина принимают перорально – по одной столовой ложке через каждые 1-2 часа.

При подкожном введении инъекция делается в переднюю поверхность бедра, дозировка – 10-50 мл. На место укола накладывается компресс. При внутривенном введении доза рассчитывается: по 0,1-1 мл 10% раствора на 1 кг массы тела. Перед введением препарата его обязательно подогревают до температуры тела.

Показания

Гиповолемия (профилактика и лечение): травматический, ожоговый, геморрагический и токсический шок. Состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции).

Экстракорпоральное кровообращение. Профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии. В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперволемия, тяжелая ХСН

Побочные действия

В месте введения возможны боль, обусловленная возникновением мелких очагов некроза, повышение температуры тела, протеинурия, кожные аллергические реакции.

В очень редких случаях развивается болевой шок.

Форма выпуска

Ампулы по 10 мл 10% раствора.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата “

Желатин медицинский” в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Желатиноль (Gelatinolum): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная
  2. Заменители плазмы и других компонентов крови
  3. Желатиноль

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Rp.: Gelatinoli 500 ml
D.S. Внутривенно капельно со скоростью 25 капель в минуту

Фармакологическое действие

Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей.
Увеличение ОЦК (более чем в 1.5 раза от исходной величины) и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости.

Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию.
Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут; не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию.
Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

Способ применения

Для взрослых: В/в капельно, длительность инфузии и объем вводимого раствора корригируют с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.

При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.

При лечении тяжелой гиповолемии – 1-2 л. В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве эквивалентном объемному дефициту.
Для поддержания ОЦК при шоке – до 10-15 л в течение 24 ч.

Экстракорпоральное кровообращение: 0.5-1.5 л (в зависимости от используемой системы).

Особые указания: Может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).

Мутные растворы не используют. Перед переливанием желатина врач должен произвести визуальный осмотр предназначенных для инфузий бутылок. Препарат считается пригодным для использования при условии сохранения герметичности укупорки, отсутствия трещин на бутылках. Препарат должен быть прозрачен и не содержать взвеси. Результаты визуального осмотра бутылок и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) обязательно регистрируются в истории болезни больного.

Степень снижения гематокрита должна не превышать 25% (у пожилых, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности – 30%). При ХСН инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки. При введении во время операции более 2-3 л в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).

При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор

Показания

Шок (операционный и травматический), геморрагии (кровотечения), подготовка к операциям, для дезинтоксикации организма (выведения из организма вредных веществ).

Противопоказания

Острый и хронический нефрит (воспаление почки). необходимо подогреть до температуры тела.
При введении препарата под давлением весь воздух из флакона должен быть предварительно удален.

Побочные действия

Альбуминурия (в течение 1-2 дней после введения). В очень редких случаях возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести.

Следует иметь в виду опасность развития анафилактического шока у больных, относящихся к группе риска, имеющих в анамнезе указания на непереносимость лекарственных средств, в том числе сывороток, вакцин, а также внутривенных вливаний белковых препаратов, плазмозамещающих препаратов, включая препараты декстрана.

При возникновении нежелательных реакций, следует немедленно прекратить инфузию и не вынимая иглы из вены, ввести антигистаминные, сосудосуживающие средства и глюкокортикостероиды, вазопрессорные средства, применяемые при лечении анафилактического шока.

Форма выпуска

раствор для инфузий 8 %;
бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 450 мл коробка (коробочка) картонная 15;

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата “Желатиноль” в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

309. Gelatina rnedicinalis – PharmSpravka

 

309. Gelatina rnedicinalis

Желатин медицинский

Продукт частичного гидролиза коллагена.

Описание. Бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гиб­кие листочки или мелкие пластинки без запаха.

Растворимость. Практически нерастворим в холодной воде, но набу­хает и размягчается, постепенно поглощая воду от 6 до 10 частей от собственного веса. Растворим после набухания в горячей воде, уксус­ной кислоте и горячей смеси глицерина и воды, практически нераство­рим в спирте, эфире и хлороформе.

Подлинность. 0.2 г препарата растворяют в 20 мл воды при нагрева­нии до 60-70°, после предварительного набухания. К 2 мл этого рас­твора прибавляют 0,5 мл раствора танина; выпадает хлопьевидный осадок.

При прибавлении к 2 мл того же раствора 0,5 мл раствора бихрома-та калия, предварительно подкисленного разведенной соляной кисло­той, образуется желтый осадок.

К 5 мл того же раствора прибавляют 5-7 капель раствора едкого натра и 2-3 капли раствора сульфата меди; появляется фиолетовое окрашивание.

Запах. Свежеприготовленный горячий водный раствор препарата (1 : 10) не должен иметь гнилостного запаха.

Прозрачность раствора. Раствор препарата (1 : 40) при рассматрива­нии в слое толщиной 2 см может иметь лишь легкую опалесценцию и не должен быть мутнее эталона № 4.

рН 5,0-6,0  (1% водный раствор, потенциометрически, при 30°).

Относительная вязкость. Готовят стандартный 14,82% раствор жела­тина в количестве 250 мл.

Навеску желатина в граммах (X) для приготовления 100 мл раство­ра вычисляют по формуле:

где а – содержание влаги в желатине в процентах; б – содержание золы в желатине в процентах.

Навеску желатина помещают в банку с притертой пробкой и остав­ляют в течение 11/2 часов набухать в соответствующем количестве воды.

Набухший желатин растворяют при помешивании на водяной бане при температуре 50°, после чего раствор выдерживают при температу­ре 42° в течение 30 минут и фильтруют через марлю.

200 мл приготовленного раствора наливают в прибор Энглера до уровня указателей.

Раствор спускают в тот момент, когда его температура будет 40°. Вре­мя истечения 200 мл раствора отмечают по секундомеру. Отношение этого времени ко времени истечения 200 мл воды при 20° дает величину относительной вязкости, которая должна быть не менее 10.

Сила геля. Готовят 1,5% раствор препарата нагреванием на водяной бане до 55-60° после предварительного набухания его в холодной воде, 20 мл полученного раствора вливают в стакан диаметром 40-50 мм и оставляют на ночь при температуре 15-20°. Не позднее чем через 18 часов раствор в стакане должен превратиться в малоподвижный сту­день, не смещающийся при наклоне стакана на 90°.

Крепость 10% желатинового студня. Готовят 10% раствор препарата в количестве 100-120 мл (с учетом фактического содержания влаги и золы, как указано в разделе «Относительная вязкость») нагреванием на водяной бане до 55-60° после предварительного набухания его в холод­ной воде в течение 17 ч часов.

Определение крепости желатинового студня производят при помощи прибора Валента, состоящего из подвижного вертикального стержня, на нижнем конце которого имеется латунная грибообразная насадка диа­метром 16 мм, высотой 5 мм. На верхнем конце стержня прикреплена подставка для установления соответствующего груза.

Сущность метода состоит в определении веса груза, необходимого для погружения стержня в поверхность студня до наступления ее разрыва.

Приготовленный 10% раствор желатина в количестве 50 мл помеща­ют в стакан диаметром 45-50 мм и после охлаждения раствора при комнатной температуре до образования студня выдерживают его в те­чение 18 часов при 7-8°. Перед определением крепости стакан со студ­нем помещают в водяную баню при температуре 15° и выдерживают в течение 2 часов. Затем определяют крепость студня, для чего в стакан, поставленный на подставку стержня, насыпают дробь (с одинаковой скоростью – 10-12 г/сек) до тех пор, пока давление стержня на по­верхность студня не достигнет величины, превышающей эластичность студня, и не наступит вследствие этого разрыв поверхности. Вес на­грузки, выраженный в граммах, принимают за крепость студня, кото­рая должна быть не менее 1200 г.

Температура плавления 10% желатинового студня не ниже 32° (ме­тод 3). 10% желатиновый студень готовят, как указано выше.

Сернистый ангидрид. 10 г нарезанного препарата помещают в кругло-донную колбу емкостью 1 л, прибавляют 50 мл воды и оставляют на 15 минут для набухания, затем прибавляют еще 50 мл воды, 5 мл фос­форной кислоты и смесь подвергают перегонке с водяным паром. Отгон собирают в приемник с 30 мл воды. Перегонку производят в течение 1 часа, регулируя струю водяного пара таким образом, чтобы за это время получилось около 400 мл отгона.

К отгону прибавляют 1-2 мл раствора крахмала и титруют 0,1 н. раствором йода из микробюретки до синего окрашивания.

1 мл 0,1 н. раствора йода соответствует 0,003203 г SO2, которого в препарате должно быть не более 0,075%.

Потеря в весе при высушивании. Около 1 г измельченного препарата (точная навеска) сушат в боксе при 105-110° до постоянного веса. По­теря в весе не должна превышать 16%.

Зола и тяжелые металлы. Зола из 1 г препарата не должна превы­шать 2% и должна выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,0005% в препарате).

Мышьяк. 0,5 г препарата не должны давать реакции на мышьяк.

Бактериологическое исследование желатина производят из 10% рас­твора желатина (стр. 962′):

а)   общее количество бактерий в 1 г желатина не более 10 000;

б)   содержание бактерий группы кишечной палочки при посеве в 3 чаш­
ки Петри по 0,1 г желатина не допускается;

в)   содержание патогенных микроорганизмов (в 0,025 г желатина)
не допускается;

г)    содержание желатиноразжижающих бактерий в 1 г желатина на
поверхности чашки Петри диаметром 10 см не допускается.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия влаги.

Примечание. Желатин для инъекционных    растворов должен дополнительно выдерживать следующие требования:

  • 1. Раствор препарата (1 : 10) не должен быть мутнее эталона №3;
  • 2. 10% раствор препарата должен выдерживать испытание на пирогенность; тест-доза 10 мл на I кг веса животного (стр. 953).

29.06.2015

Применение желатина в народной медицине

Желатин как средство от болезней суставовЖелатин как средство от болезней суставов

Желатин почти на 95% состоит из коллагена – животного белка. Первый желатин использовали в производстве ремесленных изделий из кожи и древесины, фитопродукции, косметики. Тогда он был жидкий, больше походил на клей и производили его из пузырей рыб. Намного позже появился пищевой желатин его, в сороковых годах, изобрел инженер – технолог Питер Купер, суть его технологии заключалась в термической обработке костей, кожи, связок животных. В результате получалась бесцветная масса, не имеющая вкуса и запаха.

Применение желатина в медицине, показания.

Желатин используется также в медицине и фармацевтической промышленности. Его полезные свойства давно признали специалисты и ученые. Например, из него изготавливаются желатиновые капсулы, он входит в состав свечей, гелей и мазей. Широкое применение желатин нашел в народной медицине, в виде аппликаций, примочек, масок. Лечебные действия желатина объясняются его составом: белки и углеводы,18 аминокислот, Витамины гр. В ,вит .Е Калий. Магний.

Такой состав свидетельствует о лечебных действиях желатина.

Показания к применению желатина:

  • позволяет уменьшить боли и воспаления;
  • упрочнение мышечной ткани;
  • улучшение состояния связок;
  • эффект от применения заметен через месяц;
  • восстановление эластичности тканей, замедление процессов старения;
  • стимулирование роста ногтей;
  • улучшение памяти;
  • желатин хорошо усваивается;
  • позволяет улучшить двигательную способность больных суставов.

Если вам не помог желатин при болезнях суставов, то рекомендуем вам ознакомиться с препаратами от болезней суставов в нашем интернет магазине. 

Желатин для суставов

В теле человека несколько десятков суставов, заболеть может каждый. И если еще недавно артроз встречался только у пожилых людей, то сегодня, эта болезнь встречается в любом возрасте, Не редкость, что артрит встречается у детей дошкольного возраста. При таких заболеваниях врач предлагает гидролизованный белок в порошке или капсулах. Это коллаген с экстрактами растений, с комплексом витаминов и аминокислот. Эти компоненты полностью адаптированы для организма и незамедлительно попадают в кровоток. Как правило, такие препараты дорогие. Пищевой желатин является аналогом данных препаратов. Не нужно забывать, что постоянный прием желатина может являться причиной увеличения веса, образования тромбов, появления запоров. Поэтому важно соблюдать правила приема:

  • лечение от 15 дней до одного месяца, после чего такой же по времени перерыв;
  • употреблять продукты содержащие клетчатку – капусту, свеклу и другие овощи, а также сухофрукты
  • ломтики желе медленно
  • с желатином рассасывать во рту

Лечебные рецепты с желатином

компресс с желатиномкомпресс с желатином

Большинство рецептов с применением желатина основаны на том, что в нем содержится много коллагена, который необходим для восстановления хрящей и суставов.

В профилактических и лечебных целях желатин применяют в виде напитков на воде, молоке и соке

Приема двух чайных ложек вполне достаточно. Их заливают 100 мл. теплой воды. Оставляют для набухания на несколько часов. Затем нагревают, не должно остаться комочков доливают таким же объемом сока или воды. Принимать напиток не более месяца.

Тем кто любит сладкое:

Порошок разводят в 150-160 мл молока и настаивают, Хорошо добавить сахар, мед. После набухания смесь нагревают для растворения смеси, разливают в формы и ставят в холодильник

Эффект от приема желатина усиливается наружным применением. Проходит боль, обострения проходят реже. Для этого применяют компрессы, которые рекомендуют делать на ночь.

Смачивают марлю в горячей воде, незначительно отжимают. Между слоев марли насыпают столовую ложку порошка желатина, кладут на больной сустав. Накладывают поверх полиэтилен и утепляют шерстяной тканью. Курс продолжается две недели.

Противопоказания к применению желатина

С помощью желатина можно вылечить некоторые распространенные заболевания. Но, нужно понимать, что если после приема желатина становится хуже, то прием желатина необходимо прекратить. Один из недостатков желатина – это его длительное усвоение, и существуют некоторые противопоказания:

  • в случаях болезни подагры необходима консультация врача;
  • желчекаменная, мочекаменная болезнь;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • с осторожностью при заболеваниях сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость встречается редко.

Желатин нельзя считать способом избавления от боли, но принимающие его отмечают эффективность такого приятного лечения.

Желатин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.

Желатин применяют в производстве

  • пищевых продуктов (см. Желатин пищевой)
  • ремесленных и художественных изделий из древесины, кожи, текстиля в качестве клея
  • основы для живописи – поверхностная проклейка досок, холста, бумаги
  • грунта для золочения и живописи – левкас, клеевой грунт, эмульсионный грунт
  • книг – проклейка книжного блока, наклейка кожи, ткани и других материалов при изготовлении твердого переплета книги.
  • фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
  • фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство))
  • газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
  • косметики.
  • шаров для пейнтбола.

Также желатин применяется как твердая среда для разведения бактерий в микробиологии.

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:

  • Ченнини, Ченнино ((ок. 1370 – после 1427)). Книга об искусстве, или Трактат о живописи [Текст] / Ченнино Ченнини ; перевод с итальянского А. Лужнецкой ; под редакцией и со вступительной статьей А. Рыбникова. – Москва : ОГИЗ : ИЗОГИЗ, 1933. – 138
  • Желатин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.