Хреновый лист: польза для здоровья и противопоказания, применение в народной медицине – Листья хрена – применение в кулинарии и медицине, полезные свойства на ydoo.info
применение в народной медицине, кулинарии и косметологии, чем полезен хреновый лист и кому противопоказан
Хрен широко применяют в кулинарии, однако для многих дачников это растение – злостный сорняк, который они безжалостно убирают с участка. И делают это совершенно напрасно. Листья этого растения обладают целебными свойствами и активно используются в косметологии и народной медицине.
Содержание статьи
Чем полезны листья хрена
В состав зелени этого растения входят фитонциды. Эти вещества обладают антимикробным действием, которое сохраняется даже в сушеных листьях.
Культуру используют как вспомогательное средство при многих проблемах со здоровьем:
- выводит соли, токсины и тяжелые металлы из тканей;
- устраняет боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани;
- свежие листья улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
- настои и отвары благотворно влияют на органы дыхания — их применяют при лечении кашля, ангины и гайморита;
- регулярное употребление блюд с этим растением способствует нормализации уровня холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
- свежие листья используют как компрессы при сильных головных болях;
- измельченную зелень применяют в косметологии для питания и омоложения кожи и стимуляции роста волос.
Состав и свойства
Польза листьев хрена для организма объясняется их богатым химическим составом.
Справка! В зелени содержатся практически все витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
В 100 г содержится:
- 9,4 г белков;
- 1,4 г жиров;
- 6,2 г углеводов.
- витамин РР – 4,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 1,2 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,66 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,26 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 51,7 мг;
- калий – 337 мг;
- кальций – 185 мг;
- магний – 147 мг;
- фосфор – 112 мг;
- натрий – 9 мг;
- железо – 4 мг;
- марганец – 1,06 мг;
- цинк – 0,6 мг;
- медь – 0,11 мкг;
- селен – 0,9 мкг.
Полезными свойствами обладают не только свежие и сушеные листья, но и корни хрена. Из свежего сырья давят сок. Его используют для улучшения аппетита и работы органов пищеварения. Свежие листья также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяются при лечении радикулита.
Сушеное сырье перетирают в порошок и готовят на его основе настои для лечения ревматизма и болезней горла.
Лечебный эффект
Целебные свойства листьев хрена в первую очередь выражаются в их способности препятствовать отложению солей. Регулярное употребление спиртовой настойки помогает избежать болей в суставах.
Растение также полезно употреблять в пищу. Попадая в желудок, хрен стимулирует выработку ферментов и желудочного сока. Это улучшает аппетит и нормализует работу органов пищеварения.
Кроме того, культура считается природным антибиотиком. Вещества, входящие в ее состав, уничтожают бактерии и грибки, поэтому корень и листья хрена добавляют в зимние заготовки для продления срока хранения.
От каких заболеваний помогает
Свежие листья хрена, а также настои, отвары и компрессы на их основе помогают от множества болезней:
- снижают уровень холестерина при атеросклерозе;
- предотвращают отложение солей при остеохондрозе и разрушение хрящевых тканей при остеопорозе;
- обладают противовоспалительным действием;
- применяются при лечении гепатитов;
- при приеме внутрь эффективно снимают головные боли, а в качестве компрессов – боли в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника;
- используются для полоскания горла при ангине, для лечения гайморита и кашля.
Как их применяют в кулинарии
Насыщенный острый вкус хрена нашел применение в кулинарии. Свежие листья и корни часто используют в консервировании и засолке. Из корнеплодов также готовят соусы, добавляют в салаты и овощи при мариновании.
В русской кухне «хренодер» («хреновина») – традиционное дополнение к жареному мясу и студню. Молодые листики добавляют в супы и салаты. Перемолотую сушеную зелень используют в качестве приправы к блюдам из мяса, птицы и овощей.
Применение в народной медицине
В народной медицине практикуют несколько вариантов использования этого овоща. Из него готовят настойки и растирки, а молодые листочки применяют для компрессов.
Компресс
Растительные примочки используются для снятия болей в суставах:
- Свежие листья перетирают в кашицу, смешивают со столовой ложкой лимонного сока и несколько раз в сутки втирают в больной сустав.
- Для снятия воспаления молодые листья прикладывают к больному суставу и оставляют на ночь.
- Снять боль и уменьшить воспаление поможет компресс из листьев хрена и яблок, пропущенных через мясорубку и смешанных в одинаковых пропорциях.
Это интересно:
Пошаговая инструкция по посадке хрена осенью для начинающих огородников
Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший
Растирка
Растирки на основе листьев хрена используют для лечения коленного артроза. Варианты применения:
- Измельченную зелень заливают горячей водой и доводят до кипения.
- В остывшей жидкости смачивают марлю, выкладывают на нее молодой листик хрена и прикладывают больному суставу.
- Зимой для приготовления растирки используют сухие листья. На 600 мл воды понадобится 25 г сырья.
- Хорошо снимает воспаление растирка из зелени хрена, репы и редиса. Компоненты берут в одинаковых пропорциях и измельчают в блендере. Полученную кашицу аккуратно втирают в больной сустав.
Настойка
Настойка из листьев хрена – универсальное лекарственное средство. Наружно ее используют для растирания, а внутрь – для устранения воспалительных процессов в горле и органах пищеварения.
Готовят лекарство так:
- 5-6 крупных листьев хрена измельчают, помещают в банку и заливают 500 мл водки или спирта.
- Емкость накрывают крышкой и неделю настаивают в холодильнике.
- Перед применением процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.
Если добавить в настойку немного меда или лимонного сока, она послужит эффективным средством в борьбе с простудой и кашлем.
Использование в косметологии для кожи
В косметологии листья хрена используют для устранения проблем с кожей. Из них готовят лечебные и профилактические маски.
Обратите внимание! Для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен отвар корня хрена смешивают с соком из свежих листьев в одинаковых пропорциях. Полученную кашицу пополам разбавляют кипяченой водой и дважды в день протирают лицо.
Рецепты масок:
- Для сужения пор и устранения вялости кожи: 1 ч. л. кашицы из листьев смешивают с 2 ч. л. тертого яблока. Добавляют 1 ч. л. меда и наносят смесь на лицо на 10 минут.
- Для лечения угрей: после умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из листьев, оставляют на 10-15 мин. Если появится жжение, маску смывают раньше.
- Для омоложения: корень хрена пропускают через мясорубку, два листа измельчают в блендере и добавляют 1 ст. л. сметаны. Кашицу наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15 минут. Смывают ватным диском, смоченным в теплом молоке, а через 5 минут умываются теплой водой.
Для волос
Богатый химический состав листьев хрена благотворно сказывается на состоянии волос. Для укрепления волосяных луковиц и предотвращения выпадения готовят такую маску:
- Столовую ложку свежего сока из листьев смешивают с 1 ч. л. касторового и 0,5 ч. л. репейного масла.
- Жидкость перемешивают, добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. коньяка.
- Полученную смесь наносят на корни чистых волос, накрывают пленкой, укутывают полотенцем и оставляют на час, после чего смывают шампунем.
Такая маска усиливает прилив крови к волосяным луковицам, стимулирует их рост и устраняет перхоть.
Это интересно:
Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски
Лучшие картофельные маски для лица
Для похудения
В листьях хрена содержится фермент мирозин. Они активизирует обмен веществ и уменьшает скопление жира.
Бальзам для похудения готовится из 100 г измельченного корня, смешанного с 3 ст. л. меда и соком половинки лимона. Все ингредиенты перемешивают и принимают дважды в день по чайной ложке перед едой. Средство хранят в емкости с герметичной крышкой не более трое суток.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства листьев хрена у средств на их основе существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать людям с гастритом в стадии обострения, пациентам с язвенной болезнью желудка и серьезными патологиями почек.
Если употреблять хрен слишком активно, полезные свойства обернутся вредом и негативно скажутся на состоянии пищеварительной системы.
Как правильно заготавливать листья хрена
Молодые листья хрена для косметических процедур срезают ранней весной. Для приготовления средств народной медицины сырье заготавливают в течение всего лета, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях осенью.
Надземную часть растений аккуратно срезают и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. В таком состоянии они могут храниться до следующего сезона.
Заключение
Листья хрена – это не только вкусная приправа, но и эффективное лекарственное средство. Настойки и растирки снимают боль и воспаление, помогают сохранить молодость и красоту кожи, способствуют похудению.
Листья хрена – 245 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Помидоры с виноградом (вариант)помидоры – 1,5 кг,
специи (чеснок, лавровый лист, лист смородины, вишневый лист, перец горошком,лист хрена) -я всегда на глаз кладу
уксусная эссенция – 1 ч.л. на о.5 л банку
соль – 2 ст.л. на 1 л воды
сахар – 1 ст.л. на 1 л воды
виноград – сколько получится
- 16 августа 2009, 01:52
помидоры, листья хрена,листья смородины,листья вишни,укроп (лучше соцветия), чеснок,перец черный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, соль, сахар, уксус, таблетки аспирина
- 23 декабря 2008, 21:26
мелкие огурчики, помидорчики,
4литра воды, 200 гр. соли, 100 гр. песка 250 гр. 9% уксуса
специи:
лист смородины, чеснок, хрен, дубовый лист, душистый перец, гвоздика, лавровый лист,
- 25 августа 2009, 17:22
огурцы,
зонтики укропа,
листья хрена, смородины, вишни,
чеснок,
острый перец,
соль,
- 13 августа 2017, 16:20
молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
перец болгарский желательно красный (для красоты)
репчатый лук
чеснок
набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины
- 26 сентября 2008, 10:19
листья при болезни суставов, как использовать корень, применение в народной медицине, можно сделать на водке, рецепт отвара
Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение. Действительно, нетребовательный к уходу, вездесущий и удивительно быстро размножающийся сорняк способен помогать при многих заболеваниях. Целебные свойства хрена обеспечивает наличие в тканях эфирного масла аллила и биологически активных веществ, высокое содержание витамина С и микроэлементов.
Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растениеПряность и лекарство
Хрен обыкновенный известен практически каждому. Его листья хозяйки закладывают в соления и маринады, чтобы придать им пикантный вкус и предохранить от порчи. В некоторых видах консервации используют корень, применяя его с теми же целями. Многим известна и народная приправа, называемая хреновиной. Но польза популярной пряности не ограничивается кулинарией.
Надземная (зеленая) часть хрена состоит из крупных удлиненных листьев, собранных в прикорневую розетку. Цветонос высотой до 1 м разветвляется в верхней трети. На тонких веточках формируются многочисленные белые цветки, форма которых характерна для крестоцветных. Плоды хрена – небольшие стручки – содержат мелкие многочисленные семена.
Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус. Чаще применяют именно подземную часть растения. Листья хрена в народной медицине используются в значительно меньшей степени. От каких болезней могут помочь лекарственные свойства жгучего овоща?
Благодаря своим свойствам хрен обыкновенный издревле известен целителям как раздражающее средство. В настоящее время выяснено, что растение содержит и другое вещество – фермент лизоцим. Это удивительное биологически активное соединение растворяет стенки бактериальных агентов, делая их уязвимыми для иммунных клеток организма. Даже хорошо защищенные палочки Коха (возбудители туберкулеза) не могут противостоять воздействию фермента лизоцима. Именно этим объясняются противомикробные и лечебные свойства листьев хрена и его корней.
Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкусСодержание витамина С в молодых листьях позволяет ставить пряную зелень в 1 ряд с лимоном и черной смородиной. Весенние, еще не огрубевшие листочки можно добавлять в салаты, насыщая пищу полезными веществами. Хрен при этом придает блюду особый, приятный вкус.
Аллергия на жгучее растение практически не встречается, но у особо чувствительных людей и детей может проявляться сходная реакция. Вызывается она воздействием эфирного масла, в изобилии содержащегося во всех частях хрена.
Галерея: растение хрен (25 фото)
Полезные свойства хрена (видео)
Когда раздражение считается полезным?
При раздражении кожи и слизистых жгучими веществами происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно при этом видимые покровы приобретают красный оттенок. Приток крови усиливает снабжение тканей питательными веществами, стимулирует слизистые к повышенному выделению секрета. Именно этим объясняется применение хрена как наружного средства при радикулите и невралгии, ушибах, синяках, а в качестве внутреннего – для получения отхаркивающего, мочегонного и повышающего аппетит эффекта.
Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах. Раздражающее средство производит отвлекающий эффект, согревает и снимает боль. Для этой цели подходит и растертый лист, и настойка из хрена – в зависимости от сезона.
Применяют корень хрена и в косметологии. Вызывая приток крови к тканям волосистой части головы, к коже лица и тела, овощ одновременно обогащает их витаминами и микроэлементами. В результате достигается омолаживающий и тонизирующий кожу эффект. Кашицу или сок хрена используют как прекрасное средство для укрепления и роста волос. В косметических целях хрен обыкновенный нужно использовать с осторожностью и только в виде отвара или смеси с яблоком и другими соками, сметаной: концентрированная жгучая жидкость может привести к ожогу.
Антимикробные свойства хрена используют для лечения ангины и хронического тонзиллита, насморка и других инфекций, для очистки гнойных ран. Для этих целей используют только отвар или настойку хрена на воде. Для изготовления лечебной жидкости применяют корень растения. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать другой вид лекарства: настойка на водке одновременно согревает и действует как отхаркивающее, дезинфицирующее и витаминное средство.
Для лечения кашля при бронхитах можно сделать лекарство из меда. Отхаркивающее средство действует мягче, чем спиртовой настой хрена, и может применяться для детей и взрослых. Сладкая и острая жидкость способна смягчить даже мучительный сухой кашель. Тем, у кого есть аллергия на пчелопродукты, применять смесь меда с хреном как лекарство противопоказано.
Сушеный хрен сохраняет все свои свойства, поэтому заготовить его можно летом, собирая и высушивая листья и корни в тот период, когда растение начинает цвести. Они пригодятся зимой и в качестве витаминной приправы, и как лекарство, если в этом возникнет необходимость. При применении нужно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания хрена.
Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритахКому вреден хрен?
Как и у любых лекарственных средств, польза и вред хрена идут рядом. Его применение в народной медицине ограничено даже для здоровых людей, если у них повышена чувствительность. Но имеются и заболевания, при которых жгучий овощ может быть очень вреден:
- Прежде всего не следует применять пряное растение даже в качестве приправы тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Раздражающее средство вызовет усиленную секрецию желудочного сока и только усилит симптомы болезни.
- С этой же точки зрения не рекомендованы блюда с содержанием овоща и препараты на его основе людям, страдающим острыми и хроническими воспалениями кишечника. При колитах, энтеритах, заболеваниях 12-перстной кишки раздражающее действие эфирного масла усугубляет течение болезни.
- Несмотря на то что жгучее растение считается афродизиаком для сильной половины человечества, применять его нужно с осторожностью. Хрен в этом случае окажет полезное и возбуждающее действие только на здоровых людей. Нельзя применять его препараты при аденоме и простатите.
Не рекомендуется и употребление хрена в любом виде маленьким детям (до 7 лет). Слишком сильное действие эфирных масел может вызвать у них ожог слизистых даже при вдыхании. Противопоказанием является и аллергия у взрослых людей. Нельзя принимать препараты хрена и есть приправы с ним при беременности и во время грудного вскармливания ребенка.
Не следует злоупотреблять жгучими приправами типа хренодера, рассчитывая на пользу для организма. Чрезмерное употребление вызывает слишком сильное раздражение и ожог слизистых пищеварительного тракта, может неблагоприятно повлиять и на работу печени. У листьев хрена полезные свойства и противопоказания не отличаются от таковых у корня, но проявляются в меньшей степени. При использовании растения в качестве лечебного средства нужно посоветоваться со своим врачом.
Как приготовить лекарства из хрена?
Используя свежее сырье (корень), нужно помнить о том, что измельченный хрен на воздухе быстро теряет свои витаминные свойства. Так работает пероксидаза хрена – фермент, ускоряющий окислительные процессы. В домашних условиях его действие можно прекратить, подкисляя кашицу обычной лимонной кислотой. Щепотку порошка можно добавить в натертый хрен (0,5 стакана) и перемешать массу.
Водные настои из корня хрена
Из кашицы можно приготовить водный экстракт. Настой хрена применяют для полосканий при стоматитах и ангинах или для обработки повреждений кожи (ран, порезов, царапин), загноившихся ран. Водным экстрактом можно прополаскивать волосы и кожу головы при себорее и использовать его как косметическое средство от перхоти.
Для приготовления целебной воды потребуется 1 ст. л. натертого корня. Это количество сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа. Жидкость нужно процедить и отжать мезгу.
Чтобы получить мочегонное, желчегонное или усиливающее секрецию желудочного сока (повышающее аппетит) средство, корни хрена нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Надо взять 10 г кашицы (около 2 ч.л.) и залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-4 раза в день.
Осветлить пигментные пятна, вывести веснушки и тонизировать увядающую кожу можно следующим народным средством:
- измельчить в кашицу 50 г корня;
- добавить в массу 250 г столового уксуса (3%), можно использовать виноградный или яблочный продукт;
- в плотно закрытой посуде настоять в темном холодном месте в течение 14 дней;
- процедить жидкость и развести ее в 1,5 л охлажденной кипяченой воды.
Хреновая вода используется как лосьон для протирания кожи утром и вечером. Жидкость можно заморозить и использовать кубики льда для обработки лица, шеи, зоны декольте.
Спиртовые экстракты корня и листьев
Для приготовления спиртовой настойки хрен не следует измельчать слишком сильно. Свежий корень (150 г) достаточно нарезать кружочками около 0,5 см толщиной. Кроме самого жгучего овоща, в настойку кладут и другие ингредиенты:
- цедру с 1 среднего лимона;
- мед – 4 ч. л.;
- имбирь, мускатный орех, корица – по 0,5 ч. л;
- гвоздика – 10 бутонов.
Пряности и хрен нужно положить в удобную емкость и залить крепким самогоном или водкой в количестве 3 л. При применении медицинского спирта его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1. Средство необходимо настаивать в темном месте в течение 7 дней, ежедневно встряхивая бутыль. После истечения срока настаивания жидкость нужно процедить, удалив твердые ингредиенты.
Настой хрена на водке применяют как наружное средство при ревматизме или артритах. Жидкость можно втирать в суставы или делать компрессы на больные места. Этот же способ подходит для облегчения болей при остеохондрозе, радикулите, невралгии.
Внутрь настойку корня можно принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиотоническое действие хрена проявляется в увеличении числа сердечных сокращений, поэтому консультация с врачом обязательна. Нужно учитывать и тот факт, что вещества, содержащиеся в хрене, способствуют повышению давления.
Настойку из листа хрена, лечебные свойства которого менее выражены, готовят немного иначе. Собирать надземные части нужно в то время, когда цветет хрен. Для приготовления экстракта потребуется доверху наполнить стеклянную банку (1 л) зелеными частями растения, крупно нарезав лист, стебель и цветы или плоды. Уплотнять зеленую массу не нужно.
Подготовленное сырье залить водкой или самогоном соответствующей крепости. Закрыть плотной крышкой и настоять в темном месте 7-10 дней. После этого жидкость нужно отделить от твердых частей. Используется настойка из листьев хрена на спирту так же, как и предыдущая.
Чем так полезен хрен (видео)
Другие рецепты с хреном
Использовать листья хрена и его жгучий корень можно в высушенном виде. В этом случае для приготовления настойки на водке нужно взять 2 ст. л. сырья на 1 л спиртного. Сушеные корни и листья хрена, применение которых возможно и зимой, содержат меньшее количество витаминов, но эфирные масла и гликозиды в них сохраняются практически полностью. В остальном используются те же приемы и сроки настаивания, которые предусматривают рецепты с использованием свежего хрена.
Лечебные свойства листа хрена и его корня находят применение и в других случаях. Так, для помощи при облысении в кожу головы можно втирать разбавленный сок хрена. Извлекают его из свежего корня, натирая на терке и отжимая около 1 ст. л. жгучей жидкости. Сок нужно смешать с водой в соотношении 1:1 и втирать его в кожу головы на проблемных местах. Раздражающее и согревающее действие приводит к пробуждению спящих волосяных луковиц. Делать такую процедуру нужно только 1 раз в неделю, примерно за 30 минут до мытья головы.
Перед применением следует проверить кожу на чувствительность, так как может появиться аллергия или раздражение от слишком едкого препарата. Для этого небольшое количество смеси сока и воды надо нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если реакция не будет слишком сильной, то средство можно применять и для кожи головы.
Если аллергия на хрен отсутствует, то можно сделать и тонизирующую маску для лица: 1 ч. л. кашицы хрена надо смешать с 3 ч. л. яблочного, персикового пюре и 1 ч. л. сливок или сметаны. Средство наносится на предварительно очищенное лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой. Такая маска хорошо освежает пострадавшую от воздействия солнечных лучей кожу лица, шеи, зоны декольте и подтягивает мелкие морщинки.
При ушибах и растяжениях, остеохондрозе или радикулите можно применять свежее растение в качестве компресса. Для этого 2-3 крупных листа нужно облить кипятком, приложить к больному месту и укутать. Компресс из листьев хрена при болезни суставов или позвоночника обычно делают на ночь. Утром нужно снять его, а кожу протереть влажной салфеткой. Листья, заготовленные в то время, когда хрен цвел, можно высушить и применять для компрессов в виде заваренной кипятком массы.
Как использовать хрен от кашля, полезно знать тем, кто часто страдает простудой с трудным отхождением мокроты. Применение сока с медом возможно для детей не младше 3 лет. Чтобы приготовить вкусную микстуру от кашля, надо измельчить 200 г корня, залить его 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Процеженный экстракт смешать с медом и прогреть смесь до 500ºС, не доводя до кипения. Взрослые могут принимать по 2 ст. л. микстуры 2-3 раза в день, а для детей дозировку уменьшают в 2 раза.
Вместо горчичников традиционно применяют и смесь тертого корня с жидким медом (1:1). Смесь надо нанести на ткань и приложить к спине и груди при затяжном сухом кашле. Больного нужно укутать и держать компресс в течение 30 минут. Применяя лечение хреном в виде «горчичника», нужно избегать зон, где находятся сердце и позвоночник.
Применение хрена в медицине разных народов основано на его раздражающих свойствах. Не следует забывать об этой особенности растения, так как у него имеются и противопоказания. Перед применением настоек, отваров и компрессов из корня и листьев обязательна консультация с лечащим врачом. Желательно не замещать самодеятельной фитотерапией медикаментозные методы лечения заболеваний.
Листья хрена в народной медицине
Кладовая природы полна необходимыми микроэлементами и витаминами. Народная медицина – это на 90 % фитотерапия. Лечение травами, настоями и отварами на их основе носит вполне объяснимый характер. В них целый арсенал полезных веществ, действенность которых проверена веками. Иногда методы народной медицины способны принести эффект, которого нельзя добиться при помощи синтетических препаратов. Сегодня на повестке дня – листья хрена. Как они используются, для чего, какими свойствами обладают – описано ниже.
Спектр использования хрена
Хрен – растение многолетнее, с достаточно высокими (до полуметра) листьями, устойчивое к перепадам температур. Растет почти на каждом огороде, на каждой даче россиян. Известен он как пряность, используемая в приготовлении различных блюд. Корень обычно измельчается для использования, обладает острейшим вкусом, а листья хрена обычно используются в консервации солений. Соленые огурцы становятся хрустящими и пикантными в присутствии измельченных листьев хрена.
Готовят из него и соус, который особенно известен в азиатской кухне. Благодаря своему острому вкусу является замечательным дополнением к мясу и рису, который используется у азиатов в приготовлении роллов и суши.
В народе считают, что хранение корня хрена вместе с другими продуктами позволяет им дольше оставаться свежими и не плесневеть.
Полезные свойства хрена
Растение это очень полезно, содержит массу витаминов (B2, B6, C, A и прочие) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и другие). Ранее его использовали для борьбы с цингой. Сейчас листья хрена считаются замечательным средством в период весенних и осенних авитаминозов. Они помогают организму легче перенести тяжелое время, восполняя дефицит витаминов.
Полезные свойства листьев хрена использовали и при лечении водянки и туберкулеза. Конечно, в комплексе с другими лекарственными средствами, однако его действие оказывалось очень немаловажным.
Листья хрена – замечательное профилактическое средство при респираторных вирусных и бактериальных заболеваниях и даже астме. Хрен обладает выраженным антисептическим действием, позволяющим защитить дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. Данное качество делает его незаменимым в периоды массовых эпидемий.
Заболевания, поддающиеся лечению с помощью хрена
Сок корневища хрена насыщен особым ферментом, помогающим справиться с заболеваниями пищеварительной системы. Это значит, что полезным будет его использование при гастрите. Помогает он справиться и с болезнетворными бактериями – палочками в кишечнике, справляется с дизентерией.
При полоскании горла и ротовой полости отваром из корня хрена вы обезопасите себя от простудных заболеваний. Считается, что этим же методом можно предотвратить кариес и зубную боль. Единственным минусом можно считать резкий запах отвара. Перед выходом на люди не стоит проводить эту процедуру, если не хотите отпугнуть собеседников.
Многие люди используют хрен в составе комплексной терапии при лечении заболеваний почек и печени. Есть мнение, что хрен снижает вероятность раковых заболеваний. Однако это мнение пока ничем не обосновано.
Используются листья хрена при остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта также поддаются лечению хреном. Но в этом случае необходимо быть осторожными. Некоторые заболевания при приеме этого растения могут обостряться, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начнете лечение народными методами. Кстати говоря, детям до 12 лет хрен как лекарственное средство не рекомендуют из-за чрезвычайной остроты. В этом случае тоже необходима консультация педиатра.
Рецепты средств на основе хрена
Самый простой и часто используемый рецепт приготовления хрена для лечения простудных заболеваний – растереть листья растения до состояния однородной кашицы. Полученную массу прикладывают к шее, ниже затылочной части головы. Ее же вкладывают в теплые шерстяные носки под стопу при переохлаждении.
При заложенности носа необходимо дышать поочередно левой и правой ноздрей над порезанным или перетертым хреном. При этом же недуге поможет сок хрена, смешанный в равной пропорции с соком лимона. Принимать нужно по одной чайной ложке за полчаса – час до еды.
Корень хрена в измельченном виде успешно заменяет горчичники. Также корень с медом помогает улучшить аппетит и пищеварение.
Лечение суставов листьями хрена
Самым распространенным рецептом для борьбы с болезнями опорно-двигательного аппарата является измельченный хрен (листья), помещенный в мешочек из плотной марли. Лечение суставов листьями хрена осуществляется принятием теплой ванны с этим мешочком.
Еще один рецепт – перемолоть корень растения в мясорубке, соединить полученную массу с перетертым яблоком. Использовать смесь необходимо в качестве компресса на проблемные участки.
6 рецептов, которые заменят аптеку!
Поделись с другими
Хочу рассказать подробно о растении, которое лечит более тридцати болезней, и называется оно хрен.
В сельской местности его можно встретить на каждом огороде. Обычно хрен подают в сыром виде как приправу к разным блюдам, но его можно употреблять и вареным, и сухим.
Перед тем как сушить, корни тщательно моют, потом трут на крупной терке, а уже после этого сушат в духовке, нагретой сначала до 45-50°C , а затем при температуре 60-65°C . Время сушки — 5-6 часов. Можно сушить хрен в полотняном мешочке на батареях водяного отопления. Сушат его таким образом не более суток. Если продержать хрен на батареях дольше, он теряет горечь. Высушенный хрен хранят в плотно закрытой посуде.
Применяют это растение при лечении отита, зубной боли, лямблиоза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, коксартроза, болезней желудочно-кишечного тракта, простуды, отравления угарным газом, для заживления ожогов, а также при физическом и умственном истощении.
В отдаленных селах это растение только и выручает при лечении описанных выше болезней. Даже вдохнув запах хрена, чувствуется, как он проходит по всему организму, очищая бронхи от мокрот и слизи, избавляя тем самым от кашля и простуды.
Если для приготовления лекарства требуется много хрена, его нужно пропустить через мясорубку. А чтобы при этом процессе фитонциды хрена не раздражали глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и закрепите его резинкой.
Тертый хрен рекомендуется употреблять при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он усиливает выделение соляной кислоты и способствует быстрейшему выздоровлению. Необходимо стакан тертого хрена залить 3 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 3 дня, процедить и пить настой по стакану утром натощак.
При отложении солей рекомендую лечиться листьями хрена. Утром сорвать лист и положить на подоконник. Вечером намазать больное место подсолнечным маслом, сверху приложить сорванный заранее лист хрена и обвязаться. Будет жечь, но надо терпеть сколько сможете. Затем лист снимите и положите на стол. На следующий день увидите, сколько на нем всего собралось. Процедуру повторять до улучшения состояния.
Болеющим циррозом печени советую настоять 5 дней в темном месте на 0,5 л качественной водки 5 листьев хрена, а затем принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день до улучшения состояния.
Пищеварение улучшает выжатый из свежих корней хрена сок. Его разводят водой в пропорции 1:10 и пьют по 1/2 стакана перед едой. Можно просто намазывать тоненьким слоем тертый хрен на хлеб и есть с супами, борщами и любыми другими блюдами. Хрен — отличное мочегонное. Употребляя его постоянно, вы избавитесь от любого воспаления мочевого пузыря, а также убережете себя от заболевания гриппом.
Хорошо помогает хрен при стенокардии. Необходимо смешать по 1 кг меда и пропущенного через мясорубку хрена, добавить в массу 1 кг пропущенных через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, лимонов, снова все тщательно перемешать и оставить на сутки настаиваться.
Принимать смесь ежедневно утром натощак по 2 ч.л. за час до еды. Съев все лекарство, вы навсегда избавитесь от грудной жабы. Кроме этого, употребление данной смеси позволит очиститься сосудам от холестерина, разгладит на лице морщины, уберет с него прыщи и угревую сыпь.
А это рецепт от гипертонии я испытала на себе. Очень эффективный. Надо перемешать по стакану свежевыжатого морковного сока и настоя хрена (настоять тертый корень растения 36 часов на стакане воды), добавить стакан меда (если засахарен, немного подогреть), еще раз тщательно перемешать, поместить смесь в стеклянную банку, закрыть ее плотно крышкой и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника. Принимать лекарство ежедневно по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 1 час до или через 2 часа после еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца, но уже на второй неделе приема описанного выше лекарства вы почувствуете значительное улучшение.
Поверьте в целительные свойства хрена и будьте здоровы!
Источник