Таблица продуктов пищевая ценность: Таблицы калорийности продуктов – Полная таблица калорийности и пищевой ценности продуктов питания на 100 грамм
Пищевая ценность — Википедия
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве. Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.
Белки[править | править код]
Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют специализированные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Жиры[править | править код]
Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненноважные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.
Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Углеводы[править | править код]
Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[1]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
- Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[1].
- Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
- Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[2].
- Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды
- Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[1].
- Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
- Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[3]:
- Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
- Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
- Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
- Взаимопревращение гексоз.
- Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
- Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).
Незаменимые элементы пищи[править | править код]
Макроэлементы[править | править код]
Биологически значимые элементы[править | править код]
Микроэлементы[править | править код]
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):
Витамины[править | править код]
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона
Снижение пищевой ценности продуктов питания[править | править код]
Существуют множество причин снижения пищевой ценности продуктов питания. Большинство из них связано со снижением количества макронутриентов и особенно микронутриентов в сырье (например, содержание железа и витаминов группы B в говядине и в мясе птицы за последние 30 лет снизилось на 30—70 %), агрессивными методами, используемых в технологии выращивания и производства продукции (пестициды, стимуляторы роста/гормональная терапия для набора веса животных, антибиотики итд.)[5], а также с контаминацией несвойственными для продуктов биологическими агентами (бактерии, микромицеты, простейшие их метаболиты итд.), химическими (ксенобиотики) или радиоактивными соединениями (радионуклиды).
- ↑ 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
- ↑ 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
- ↑ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
- ↑ Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.
- ↑ Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в лечебных и профилактических целях // Вопросы питания. — 2010. — № 5.
Калорийность .. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “.”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 23 г | 76 г | 9.8% | 330 г | |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.9% | 1120 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 6.8% | 476 г |
Энергетическая ценность . составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность норма минералов, витаминов, калорий. Химический состав и пищевая ценность.
норма минералов, витаминов, калорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 100 %, бэта-каротином – 100 %, витамином B1 – 100 %, витамином B2 – 100 %, холином – 100 %, витамином B5 – 100 %, витамином B6 – 100 %, витамином B9 – 100 %, витамином B12 – 100 %, витамином C – 100 %, витамином D – 100 %, витамином E – 100 %, витамином H – 100 %, витамином K – 100 %, витамином PP – 100 %, калием – 100 %, кальцием – 100 %, кремнием – 100 %, магнием – 100 %, фосфором – 100 %, хлором – 100 %, железом – 100 %, йодом – 100 %, кобальтом – 100 %, марганцем – 100 %, медью – 100 %, молибденом – 100 %, селеном – 100 %, фтором – 100 %, хромом – 100 %, цинком – 100 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность продуктов – таблица пищевой ценности
Пищевая ценность продуктов
На каждой упаковке мы видим слова – «пищевая ценность». Но что именно стоит за этим термином? И какие характеристики питательности важны? Мы собрали для вас самую необходимую информацию!
Термин «пищевая ценность» означает так называемую биологическую ценность пищевых продуктов. Проще говоря, чем больше энергии или жизненно важных питательных веществ организм может извлечь из определенных продуктов, тем выше их пищевая ценность. Эта полезная энергия упоминается диетологами как «количественная пищевая ценность». Кроме того, существует «качественная пищевая ценность», которая подразумевает наличие в пище других жизненно важных веществ – витаминов и минералов.
В целом, пищевую ценность нельзя определить со стопроцентной точностью. Потому что наличие и усвоение отдельных компонентов организмом сильно зависит от приготовления и комбинации продуктов.
Для производства энергии имеют решающее значение 3 питательные ценности: белок, жир и углеводы. Теперь мы представим их более подробно.
Пищевая ценность белка
Другое название белка – протеин. Слово «протеин» происходит от греческого «proteuo», что означает «я пришел первым». Это подчеркивает важность белка: он является одним из основных строительных блоков организма. Из него образуется собственный белок тела, а также гормоны и ферменты. В течение дня взрослому человеку необходимо 0,8 грамма белка на килограмм веса. Один грамм белка содержит около 4 ккал. В дополнение к мясу и рыбе поставщиками белка являются молочные продукты, зерновые и бобовые.
Пищевая ценность жира
Жир нужен организму для выполнения жизненно важных метаболических процессов, включая образование клеток и выработку гормонов. Наши органы окружены защитным слоем жира. Кроме того, жир обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами, например, D, и он дает много энергии: один грамм жира содержит около 9 ккал. Взрослый не должен съедать более 60-80 граммов жира в день. Жир содержится во многих продуктах: мясе, рыбе, молочных продуктах, маслах.
Пищевая ценность углеводов
Наиболее важными источниками энергии, из которых организм может очень быстро получить энергию, являются углеводы. Они подразделяются на группу простых сахаров, полисахариды и клетчатку. Один грамм углеводов дает около 4 ккал. Полисахариды очень полезны, потому что они повышают уровень сахара в крови медленно и удерживают его на одном уровне.
Полисахариды в основном присутствуют в цельных зернах, овощах и бобовых. Пищевая клетчатка также содержится в этих продуктах. Хотя организм с трудом использует клетчатку, она оказывает положительное влияние на пищеварение, уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Как использовать это для похудения?
Знание – сила! И это также относится к снижению веса. Чем больше вы знаете о составе ваших блюд, тем лучше вы можете скорректировать свой рацион и похудеть.
Сначала будет непривычно, но контроль за поступающей пищей и фиксация ее в дневнике или приложении дадут вам возможность действовать исключительно в верном направлении. Специально для этого была создана таблица пищевой ценности продуктов, которую вы можете увидеть ниже. Ориентируйтесь на ее данные — и вы гарантировано похудеете!
Таблица пищевой ценности
Продукты | Содержание в % | Калорий в 100 г продукта | ||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ||
Баранина 1-й категории | 16.4 | 17.0 | — | 225 |
Говядина 1-й категории | 18.0 | 10.05 | — | 171 |
Ветчина | 17.0 | 35 | — | 395 |
Колбаса вареная отдельная | 12.5 | 15.1 | 1.2 | 197 |
Куры 1-й категории | 20.3 | 13.1 | — | 205 |
Мозги закомпостированные | 9.0 | 9.5 | — | 125 |
Печенка говяжья | 17.4 | 3.1 | — | 122 |
Свинина мясная | 16.5 | 21.5 | — | 268 |
Сосиски советские | 12.4 | 19.4 | 0.4 | 233 |
Телятина жирная | 19 | 7.5 | — | 147 |
Телятина тощая | 20 | 0.5 | — | 87 |
Цыплята 1-й категории | 20.6 | 10.5 | — | 182 |
Язык говяжий | 13.6 | 12.1 | — | 177 |
Яйца | 12.5 | 12 | 0.5 | 53 |
Яичный белок | 12.5 | — | — | 53 |
Яичный желток | 17.3 | 31.2 | — | 363 |
Яичный порошок | 44 | 42.2 | 1.8 | 579 |
Белуга свежая | 16.9 | 7.0 | — | 258 |
Икра кетовая | 13.6 | 16.2 | — | 260 |
Икра белужья зернистая | 26.7 | 16.2 | — | 260 |
Икра черная паюсная | 36 | 18.2 | — | 317 |
Карп прудовой | 16 | 3.6 | — | 99 |
Сельдь атлантическая соленая | 18.9 | 19 | — | 254 |
Севрюга свежая | 17.2 | 11.9 | — | 181 |
Судак свежий | 19 | 0.8 | — | 85 |
Треска свежая | 17 | 0.4 | — | 76 |
Щука свежая | 18.8 | 0.7 | — | 84 |
Кефир средний | 3.3 | 3.7 | 3 | 67 |
Масло сливочное несоленое | 0.5 | 83.5 | 0.5 | 781 |
Масло топленое | — | 99.5 | — | 925 |
Масло подсолнечное рафинированное | — | 99.9 | — | 929 |
Молоко коровье | 3.3 | 3.7 | 4.7 | 67 |
Молоко сгущенное с сахаром | 8.1 | 8.8 | 56 | 345 |
Простокваша жирная | 3.3 | 3.7 | 3.9 | 67 |
Сливки 20%-ные | 2.8 | 20 | 3.8 | 213 |
Сметана высшего сорта | 2.5 | 30 | 2.5 | 302 |
Сыр голландский 50%-ный | 23.5 | 30.9 | — | 392 |
Творог жирный | 13.2 | 20 | 2.4 | 253 |
Творог нежирный | 16.1 | 0.5 | 2.8 | 86 |
Булка городская из муки высшего сорта | 10.3 | 2 | 54 | 282 |
Горох (зерно) | 23.4 | 2.4 | 53.1 | 336 |
Крупа гречневая (ядрица) | 12.5 | 2.5 | 67.4 | 351 |
Крупа манная | 11.2 | 0.8 | 73.3 | 354 |
Крупа овсяная | 13 | 6.5 | 64.9 | 380 |
Крупа перловая | 11 | 0.9 | 74.2 | 358 |
Макаронные изделия | 11 | 0.9 | 74.2 | 358 |
Картофельный крахмал | 1 | — | 84.7 | 351 |
Мука пшеничная 1 сорта | 11 | 1.1 | 72.9 | 354 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11.5 | 1.4 | 71.3 | 351 |
Рис | 7.6 | 1 | 75.8 | 351 |
Пшено | 12 | 2.5 | 69.6 | 358 |
Сухари сахарные | 8.9 | 4.7 | 72.9 | 379 |
Хлеб пшеничный из м.1 с | 7.9 | 0.8 | 52.6 | 255 |
Хлеб пшеничный из м.2 с | 8.4 | 1.2 | 48.5 | 245 |
Хлеб ржаной простой формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 |
Абрикосы свежие | 0.9 | — | 10.5 | 52 |
Виноград | 0.4 | — | 16.5 | 73 |
Груши свежие | 0.4 | — | 10.7 | 47 |
Изюм | 1.8 | — | 70.9 | 303 |
Клюква | 0.5 | — | 4.8 | 34 |
Лимон | 0.9 | — | 3.6 | 43 |
Мандарины | 0.8 | — | 8.6 | 43 |
Черника | 1.1 | — | 8.6 | 45 |
Смородина черная | 0.8 | — | 8.0 | 45 |
Яблоки свежие | 0.4 | — | 11.3 | 51 |
Арбуз | 0.5 | — | 9.2 | 40 |
Бобы | 6 | — | 8.3 | 59 |
Грибы белые сушеные | 36 | 4 | 23.5 | 281 |
Дыня | 0.6 | — | 9 | 39 |
Кабачки | 0.6 | — | 3.7 | 18 |
Капуста свежая | 1.8 | — | 5.4 | 30 |
Картофель свежий | 2 | — | 21 | 94 |
Лук репчатый | 3 | — | 9.6 | 52 |
Морковь свежая | 1.5 | — | 8 | 39 |
Читайте также: таблица калорийности