Содержание пуринов в зеленом чае: Можно ли пить зеленый чай при подагре: диета при лечении – Зеленый чай при подагре можно ли пить или нет?

Содержание

Зеленый чай при подагре

Какой чай можно пить при подагре

Зеленый чай при подагре Чай каркаде и иван-чай при подагре

Отвечая на вопрос, какой чай можно пить при подагре, врачи отмечают, что любой, но с определенными ограничениями. Согласно диетическим рекомендациям для пациентов, пострадавших от этого заболевания, необходимо исключить кофе и черный чай, которые заварены крепким способом. Зеленый чай при подагре не только разрешен, но и рекомендован к употреблению, если оно правильное. То же самое касается тех видов напитков, которые созданы на основе различных трав.

Зеленый чай

Пить зеленый чай при подагре полезно, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты из суставов посредством своего мочегонного эффекта. Кроме указанной информации, продукт обладает и другими замечательными свойствами для организма, поскольку полезных веществ в нем содержится около 450 вариантов.

На заметку! Сегодня на полках супермаркетов можно встретить огромное количество различных видов зеленого чая. Самым низкосортным продуктом наполнены одноразовые пакетики, поэтому от подобных вариантов лучше воздержаться. Лучшие сорта собираются в Японии, Индии или Китае.

Зеленый чай при подагре

Зеленый чай при подагре

Польза напитка

Зеленый чай хорошо утоляет жажду как в холодном виде в жаркое время года, так и в теплом при повышении температуры тела, а благодаря мочегонному эффекту еще и ускоряет выведение токсинов из организма, чем значительно улучшает общее самочувствие

Он также оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы и признан отличным средством для снижения веса, что тоже немаловажно для пациентов, страдающих подагрой

У данного напитка есть только один недостаток, который все же имеет весомое значение – пурины в нем содержатся в немалом количестве.

Правильное применение

Зеленый чай и подагра совместимы, только если использовать напиток правильно, поскольку пуринов в нем содержится все-таки достаточно много. Согласно рекомендациям, лучше добавлять в чай молоко или лимон. Такая тактика поможет нейтрализовать те пурины, которые в нем содержатся. Разбавленный напиток сохраняет в себе все свойства и не наносит вред суставам при подагре.

Существует ряд правил, которые помогают не усугубить болезнь при употреблении зеленого чая.

  • Чаепитие должно происходить через 30 минут после того, как прошел прием пищи. Оно не должен стать частью трапезы, а также строго запрещается пить его на голодный желудок.
  • Заваривать напиток необходимо не дольше, чем 15 минут.
  • Перед сном употреблять не рекомендуется, поскольку это может привести к бессоннице.
  • Зеленый сорт нельзя совмещать с употреблением содержащих алкоголь напитков.
  • Нельзя запивать при помощи чая никакие медикаменты. Это приводит к нейтрализации их воздействия на болезнь.

Такой чай от подагры следует употреблять 1-2 раза в неделю.

Каркаде

Зеленый чай при подагре

Зеленый чай при подагре

Каркаде производится из растения суданская роза и обладает целым рядом положительных свойств. Он нормализует давление в кровяной системе, понижает уровень содержания холестерина в организме, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме перечисленного, помогает вывести соли и шлаки из организма. Он снимает похмелье и очищает клетки печеночной ткани.

Важно! Пить Каркаде при подагре полезно, но лучше не злоупотреблять. Резкий выход солей из их депо в суставах пациента влечет за собой обострение недуга, сопровождающееся болевым симптомом

Иван чай

Иван чай при подагре помогает благодаря своим компонентам, которые предотвращают появление воспалительных реакций в организме. Он также способен снизить интенсивность болевых ощущений, нормализовать метаболические процессы и повысить иммунитет. Существует два способа приготовить напиток.

  1. Количество сухого вещества, равное одной ложке, засыпать в термос и залить кипящей водой. Оставить до утра. Принимать понемногу, небольшими глотками.
  2. На 250 мл воды добавить ложку чая и кипятить, пока не пройдет 15 минут, после чего какое-то время оставить настояться. Можно пить и теплым, и холодным по своему вкусу.

Употреблять этот вид чая в больших количествах нельзя, поскольку это спровоцирует резкий выход солей из суставов и появление приступа подагры.

Зеленый чай при подагре новые данные

Можно ли пить зеленый чай при подагре: влияние напитка на организм

Важно! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Содержание

Многие люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с таким заболеванием, как подагра. Этот недуг поражает суставы, воспаляя их. Подагра является одной их форм артрита, возникает чаще у представителей мужского пола.

Природа заболевания

При употреблении таких напитков, как кофе и чай, перерабатывая их, организм получает вещества — пурины. По своему предназначению пурины отвечают за оборот веществ, правильное функционирование, движение витаминов, разносят энергию по клеткам. Но многие считают пурины основным виновниками заболевания. На самом деле пурины активно участвуют в обменных процессах организма и сами по себе вреда не несут. Пурины содержатся в организме «по умолчанию», поэтому если перестать пить чай или кофе, то пурины никуда не денутся, организм способен их синтезировать самостоятельно. А вот излишек пуринов организмом уничтожается и выводится.

Распадаясь, пурины образуют вещество, которое именуется мочевой кислотой. Ее излишек в организме может привести к подагре. Мочевая кислота устраняется организмом самостоятельно, однако при серьезном нарушении обмена веществ или некоторых генетических заболеваниях мочевая кислота перестает выводиться из организма и начинает накапливаться. Излюбленное место скопления мочевой кислоты — суставы. Кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов, повреждая их, вызывая воспалительные процессы, приводя к подагре.

Самым известным пурином на сегодняшний день является кофеин. Он содержится в кофе и разных сортах и видах чая. Даже зеленый чай содержит большое количество кофеина. В зеленом чае присутствует даже большее количество кофеина, чем в черном чае. При нормальном обмене веществ — метаболизме — кофеин не представляет опасности, он является тонизирующим средством, которое мгновенно разносит полезные вещества по клеткам организма. При нарушениях обменных функций организма кофеин превращается в излишки мочевой кислоты, оседающей в суставах. Для кофеманов, тех, кто продолжительное время пил кофе, есть прекрасная безвредная альтернатива кофе — цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Можно и нужно — цикорий полезен при подагре, он помогает работе кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и своевременному выведению излишков. Цикорий напоминает по вкусу кофе, поэтому станет не просто заменителем, а полезным элементом рациона.

Что говорят врачи о лечении суставов

Доктор медицинских наук, профессор Сафронов Ю.В.
Лечебная практика: более 30 лет.

Что пить … при подагре

«Ее отец — вино, еда — мать, а акушерка — Венера». Что это? Это -подагра.Гиппократ высказывался еще определеннее: «Недуг воскресного вечера и утра в понедельник». Судя по всему, уже тогда повелся обычай проводить последний день недели в развеселых застольях, благополучно дошедший до наших дней. Приступы действительно часто случаются аккурат в ночь на понедельник! Тоже своего рода похмелье. Что же касается акушерки-Венеры, богини любви, то правда и здесь есть: среди подагриков не бывает евнухов. И… лысых. Подагрой страдали умнейшие представители человечества. И никогда — дураки. Великие люди болели ею, великие муки терпели и оставили столь великие описания своих страданий, что подагра по праву имеет свой пантеон. Это – Александр Македонский и Колумб, Иван Грозный и Микеланджело, Тургенев и Мопассан, Ньютон и Дарвин.
…Позвонил тут старый приятель и озадачил вопросом, что же ему пить? Вопрос не так уж и забавен, как кажется на первый взгляд. Недавно у него разболелся большой палец на ноге, две недели лечили у хирурга, затем понемногу всё стало нормализовываться. Я ему порекомендовал, на всякий случай, сдать биохимию. Оказалось, что не зря – действительно здорово повышен уровень мочевой кислоты, значит у малыша – подагра и болезнь пальца на ноге – первая атака (что весьма для этого заболевания характерно). Отправил его на консультацию в институт Ревматологии, там диагноз подтвердили, расписали лечение и диету. Основная установка в диете – полный отказ от пива, вина и, особенно, от чая и кофе (ну, это и понятно – там высокое содержание пуринов – теина, кофеина и др., предшественников мочевой кислоты, которая выпадая в виде кристаллов поражает суставы и внутренние органы, в первую очередь почки). Ну и что же тогда пить?.. Освежил свои знания по фитотерапии. Получается вот что:
Из традиционных чаёв отпадают все – и черные и красные и желтые и белые. Везде высокое содержание теина (химическая формула идентична кофеину в кофе) да и по весовому составу его больше, чем в кофе. Небольшое исключение пу-эр (в Китае все наши “чёрные” чаи считаются красным и лишь пу-эр – чёрным) – здесь за счёт максимального числа обработок ( его технология уникальна – собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют, затем выдерживают, как хороший коньяк 10-20 лет) снижается содержание теина, так что его в небольших количествах при подагре потреблять можно.
Далее идут так называемые “чайные” напитки. Первый на слуху – матэ, тоже не подходит (кстати ударение правильно на первый слог). Содержащийся там алколоид матеин близок по составу к кофеину, но не вызывает сердцебиения, его действие в 2 -3 раза продолжительнее действия кофеина, но это всё теже пурины, предшественники мочевой кислоты. Да и употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.
Кудин – своего рода тоже матэ, только китайского происхождения :). Это листья Падуба широколистного — субтропического вечнозеленого растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб.Содержание пуринов несколько ниже, но не на много (может более интенсивно разлагаются при изготовлении).
Остались (из того, что знаю) каркадэ, ройбуш (ротбуш, ройбос, ройбош), лапачо и травяные чаи (ромашковый, шиповниковый, смородиновый, зверобойный чай, чай из душицы и чабреца и др.).
В каркадэ нет кофеина, но отмечается щавелевая кислота, что не есть совсем хорошо для подагриков (правда в умеренных количествах). Вкус ,правда, настолько заезженный – суют везде ,где надо и не надо, что многие его просто не периваривают.
Ройбуш не содержит кофеина вообще, щавелевой кислоты очень мало,содержит больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD) – чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы). Полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты. Антиспазматичские свойства ройбуша могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне. Было выявлено, что три чашки ройбуша покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. А две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.
Из того же семейства бобовых и Ханибуш (ботаническое название Циклопия интермедия) произрастает на горных склонах в районах Кедаберг и Лэнглуф.Это как разновидности чая. Так что все свойства те же.
В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. У нас надо настаивать хотя бы 10 минут.
Лапачо – чай инков, напиток из коры дерева Lapacho tecome, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина нет.Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. Наличие текомина способстует снижению уровню сахара в крови. А благодаря наличию в составе текомина, способствует выведению шлаков из организма.Правда вкус довольно своеобразный: что-то от отвара коры дуба с привкусом анисовых капель и абсента :).Пожалуй лапачо — единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления. Способ приготовления прост: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.
Ну, травяные чаи практически все характеризуются отсутствием кофеина. Исключения, общеизвестны. Это – калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Сюда же относят донник лекарственный.
Из растений, не рекомендуемых при подагре – ревень не назначают больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Щавель кислый содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре). Томаты отличаются высоким содержанием пуринов и кальциевых солей ​щавелевой кислоты.Значительное содержание пуринов в бобовых (фасоль, горох) ограничивает их ​использование в питании людей, страдающих подагрой. Противопоказаны также шпинат, салат, цветная капуста и …мед и арбузы.
На передний план выступают растения, обладающие способностью выводить из организма излишки мочевой кислоты. К этой категории относятся почки березы, лопух большой (корень), вереск обыкновенный, вероника лекарственная, марена красильная, подмаренники цепкий и настоящий и некоторые другие растения.
В общем, наиболее подходящим питьём при подагре являестя – простая вода (негазированная), ройбуш, лапачо, травяные чаи, при кислой моче – периодические курсы щелочных минеральных вод (средней минерализации – Боржоми,Луганская.)
P.S. Одним словом барская болезнь (подагра) – от греческого podagra, что буквально ​обозначает “капкан для ног” или “нога, ставшая жертвой – веский повод пересесть на молочно-растительную диету.
Кто-то из придворных заметил, что подагра – это единственная болезнь, которая придает человеку еще больше весу в обществе. Мирабо сразу же подхватил: “Еще бы! Она все равно, что крест Святого Людовика, данный за успехи у дам!”
P.S.S Хороши рисунки по подагре у anna_warvick
http://anna-warvick.livejournal.com/181670.html
а здесь статья из которой рисунок
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/696/

В зеленом чае сколько пуринов

Можно ли пить кофе и чай при подагре?

В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Вред и польза кофе

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

Содержание пуринов в продуктах питания.

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновНаименование продуктаСодержание пуринов
Чай2800Телятина48
Какао1900Горох45
Кофе1200Бобы44
Шоколад620Говядина40
Сардины
120Курятина40
Печень животных95Кролик38
Шпроты92Гусь33
Сельдь79Крупа овсяная30
Свинина тощая70Шпинат23
Чечевица70Рис18
Язык животных55Спаржа14
Рыба речная48-54Хлеб пшеничный8
Свинина жирная48Редис6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Булочки9,021,0
Крекер25,060,0
Хлеб из смешанной муки19,045,0
Белый хлеб 6,015,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)25,060,0
Сухари12,029,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Телячий тимус5251260
Телятина63150
Телячья печень182460
Телячьи почки88210
Баранина61146
Мясо ягнёнка76182
Говяжье сердце107256
Говяжья печень231554
Говяжьи лёгкие166399
Говяжьи почки112269
Говяжий язык67160
Говядина58140
Свинина63150
Свиная печень125300
Свиные почки139334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Кровяная колбаса3890
Колбаса «охотничья»54130
Печеночный паштет73175
Вареная колбаса54130
Ветчина83198
Сосиски46110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Утка64153
Фазан62150
Гусь69165
Курятина125300
Индюшатина50120
Яйцо2,05,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Копченый угорь48115
Анчоусы108260
Сельдь88210
Икра лосося60145
Лосось копченый100242
Макрель копченая76182
Сардины в масле146350
Шпроты223535
Тунец в масле121290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Баклажаны820
Белокочанная капуста1330
Брокколи2150
Брюссельская капуста2560
Кабачки цукини820
Картофель615
Китайская капуста1025
Кольраби1330
Лук порей1740
Лук репчатый49
Морковь615
Огурцы26
Перец болгарский (зеленый)410
Перец болгарский (красный)615
Побеги бамбука615
Помидоры410
Ревень25
Редис410
Редька410
Савойская капуста1740
Свекла820
Сельдерей (корень)1330
Спаржа1025
Стручковая фасоль (свежая)1842
Фенхель716
Цветная капуста1945
Цикорий615
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Абрикосы820
Авокадо1330
Ананас820
Апельсины820
Арбуз820
Бананы1125
Виноград820
Груши615
Ежевика615
Клубника1125
Курага3275
Малина820
Персики820
Финики2150
Черешня615
Черника820
Чернослив820
Яблоки615
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камамбер (жирность 45%)1330
Эменталер (жирность 45%)410
Гоуда (жирность 45%)716
Овечья брынза1330
Плавленый сыр (жирность 60%)513
Плавленый сыр (жирность 20%)1126
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Сухие дрожжи7541810
Свежие дрожжи312750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Фасоль (сухая)75183
Горох (сухой)70168
Горошек зеленый62150
Чечевица (сухая)84200
Соя (бобы)92220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Гречка62149
Манная крупа2355
Мука грубого помола3584
Мука пшеничная в/с820
Овсяные хлопья42100
Пшено3585
Рис1535
Рожь2047
Ячмень3482
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Арахис42100
Грецкие орехи1025
Лесные орехи1330
Миндаль1330
Семена мака70154
Семена сезама3788
Семена подсолнечника65157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Белые грибы3480
Лисички1330
Шампиньоны2560
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Карп63150
Лосось71170
Судак46110
Щука58140
Форель83200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камбала58140
Макрель60145
Морской лосось (сёмга)68163
Морской окунь100241
Палтус123294
Пикша54130
Сардина144345
Сельдь79190
Треска63150
Тунец107257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Креветки61147
Мидии154370
Омары73175
Раки2560
Устрицы3890

Мука пшеничная в/с

Содержание пуринов в продуктах питания.

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновНаименование продуктаСодержание пуринов
Чай2800Телятина48
Какао1900Горох45
Кофе1200Бобы44
Шоколад620Говядина40
Сардины120Курятина40
Печень животных95Кролик38
Шпроты92Гусь33
Сельдь79Крупа овсяная30
Свинина тощая70Шпинат23
Чечевица70Рис18
Язык животных55Спаржа14
Рыба речная48-54Хлеб пшеничный8
Свинина жирная48Редис6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Булочки9,021,0
Крекер25,060,0
Хлеб из смешанной муки19,045,0
Белый хлеб6,015,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)25,060,0
Сухари12,029,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Телячий тимус5251260
Телятина63150
Телячья печень182460
Телячьи почки88210
Баранина61146
Мясо ягнёнка76182
Говяжье сердце107256
Говяжья печень231554
Говяжьи лёгкие166399
Говяжьи почки112269
Говяжий язык67160
Говядина58140
Свинина63150
Свиная печень125300
Свиные почки139334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Кровяная колбаса3890
Колбаса «охотничья»54130
Печеночный паштет73175
Вареная колбаса54130
Ветчина83198
Сосиски46110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Утка64153
Фазан62150
Гусь69165
Курятина125300
Индюшатина50120
Яйцо2,05,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Копченый угорь48115
Анчоусы108260
Сельдь88210
Икра лосося60145
Лосось копченый100242
Макрель копченая76182
Сардины в масле146350
Шпроты223535
Тунец в масле121290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Баклажаны820
Белокочанная капуста1330
Брокколи2150
Брюссельская капуста2560
Кабачки цукини820
Картофель615
Китайская капуста1025
Кольраби1330
Лук порей1740
Лук репчатый49
Морковь615
Огурцы26
Перец болгарский (зеленый)410
Перец болгарский (красный)615
Побеги бамбука615
Помидоры410
Ревень25
Редис410
Редька410
Савойская капуста1740
Свекла820
Сельдерей (корень)1330
Спаржа1025
Стручковая фасоль (свежая)1842
Фенхель716
Цветная капуста1945
Цикорий615
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Абрикосы820
Авокадо1330
Ананас820
Апельсины820
Арбуз820
Бананы1125
Виноград820
Груши615
Ежевика615
Клубника1125
Курага3275
Малина820
Персики820
Финики2150
Черешня615
Черника820
Чернослив820
Яблоки615
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камамбер (жирность 45%)1330
Эменталер (жирность 45%)410
Гоуда (жирность 45%)716
Овечья брынза1330
Плавленый сыр (жирность 60%)513
Плавленый сыр (жирность 20%)1126
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Сухие дрожжи7541810
Свежие дрожжи312750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Фасоль (сухая)75183
Горох (сухой)70168
Горошек зеленый62150
Чечевица (сухая)84200
Соя (бобы)92220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Гречка62149
Манная крупа2355
Мука грубого помола3584
Мука пшеничная в/с820
Овсяные хлопья42100
Пшено3585
Рис1535
Рожь2047
Ячмень3482
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Арахис42100
Грецкие орехи1025
Лесные орехи1330
Миндаль1330
Семена мака70154
Семена сезама3788
Семена подсолнечника65157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Белые грибы3480
Лисички1330
Шампиньоны2560
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Карп63150
Лосось71170
Судак46110
Щука58140
Форель83200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камбала58140
Макрель60145
Морской лосось (сёмга)68163
Морской окунь100241
Палтус123294
Пикша54130
Сардина144345
Сельдь79190
Треска63150
Тунец107257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Креветки61147
Мидии154370
Омары73175
Раки2560
Устрицы3890

Мука пшеничная в/с

Пурины в продуктах. Мочевая кислота в продуктах и подагра.

Таблицы содержания пуринов в продуктах

Пурины это важные химические соединения, участвующие в процессах обмена веществ

рис. 1 Модель молекулы пурина

Пуриновые основания

Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные заболевания как подагра, однако…

Пурины это важнейшие соединения входящие в состав всех живых объектов. Это химическая структура, которая является основой для построения таких важнейших биомолекул как нуклеиновые кислоты. Свое название они берут от латинского слова «nucleus» — ядро. дело в том, что содержатся они в основном в ядрах клеток. Вы знаете эти соединения под такими известными аббревиатурами как ДНК и РНК. Их функция — хранение, передача по наследству и реализация информации.

Кроме того пурины входят в состав ферментов без которых невозможна жизнь и обмен веществ. Они необходимы для переноса энергии в организме, правильной работы витаминов и др. Кофеин и теобромин это природные пурины, входящие в состав кофе и чая, а также добавляемые в тонизирующие напитки. Рибоксин и АТФ — высокоэнергетические соединения используемые нашим организмом имеют в своей основе молекулу пурина. Пурины также являются регуляторами некоторых видов обмена.

Кофеин синтезируется в организме из пурина, он является важным соединением управляющим процессами нашего организма

рис.2 Модель молекулы кофеина

Обмен пуринов в организме жестко контролируется в процессе метаболизма. Однако существуют состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. В одних случаях это связанно с генетическими нарушениями, а в других более частых, с формированием неправильных стереотипов питания. Пурины синтезируются в нашем организме, а также поступают с продуктами питания. Они не являются обязательными компонентами нашего рациона. Отсутствие пуринов в пище, даже длительное, не оказывает вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов, они разрушаются и выводятся из организма. У человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник (около 1/3) и почками с мочой.

Мочевая кислота

Мочевая кислота также не является вредным веществом. Это нормальный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме. Например, является сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения.

Мочевая кислота присутствует в тканях нашего тела и в составе крови. В норме содержится у мужчин до 6,5 мг/дл, у женщин до 5,5 мг/дл. В пересчете на вес — в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г. За сутки вырабатывается, в среднем, 400-600 мг мочевой кислоты и, следовательно, столько же должно быть выведено. Мочевая кислота плохо растворяется в воде, поэтому частично превращается в ее натриевую соль — урат натрия, а затем выводится. Этот процесс зависит от кислотных свойств мочи. При нарушениях pH мочи в кислую сторону (ниже 5, 75) образование урата натрия снижается и могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (почечные камни). При ощелачивании мочи растворимость уратов возрастает и песчинки и камни из мочевой кислоты не образуются.

При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в тканях и полостях суставов, проявлению заболевания, называемого подагрой. В первую очередь она проявляется болями и воспалительными процессами в суставах, где накапливаются кристаллы не выведенной мочевой кислоты, в свою очередь повреждая гладкую хрящевую поверхность.

таблица «Мочевая кислота в продуктах питания» и таблица пуринов в продуктах

Продукты содержащие пурины (мочевую кислоту)

Содержание пуринов
в мг. мочевой кислоты

Пищевая плотность продукта

Самое высокое содержание пуринов; 400 мг. мочевой к-ты на 100 г. и выше
Теобромин23001611
Дрожжи, пивные18101866
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа)12603029
Килька копченая804795
Дрожжи пекарские6802071
Селезенка овечья7731702
Селезенка свиная5161208
Бычья печенка5541010
Сердце свиное5301382
Свиная печенка515937
Грибы белый сушеные488932
Сардины в масле480519
Телячья печенка460837
Селезенка бычья4441052
Легкие свиные434911
Умеренно высокое содержание пуринов 100 — 400 мг. мочевой к-ты в 100 г.
Легкие бычьи (светлые)399961
Рыба: сардины, кильки345693
Селезенка телячья343815
Почки свиные334784
Форель297686
Тунец в масле290246
Почки бычьи269569
Тунец отварной257273
Сердце бычье256504
Печенка куриная243426
Сердце овечье241367
Морской окунь241544
Анчоусы239560
Маш (бобы Мунго), сухие222194
Селедка Матье219197
Почки телячьи218419
Сельдь атлантическая210216
Конина200438
Икра сельди190342
Фасоль, соя сухие190139
Баранина мясная182371
Палтус178439
Куриные грудки (с кожей)175288
Телятина мясная172438
Лосось170202
Мак семена, сухие17086
Свинина, только мясо166357
Колбаса ливерная165122
Гусь165115
Сайда163473
Карп160330
Язык бычий160186
Свинина рулька (задней ноги)160357
Курица отварная (в среднем)159149
Шейка телячья с костью150326
Нога телячья с костью150310
Филе свинины150334
Индейка молодая с кожей150237
Креветки147397
Легкие телячьи147389
Свиной карбонад с костью145260
Скумбрия145191
Икра натуральная144141
Семена подсолнуха сухие14360
Филе телятины140347
Отбивная из телятины140309
Щука140406
Пикша139425
Утка в среднем138146
Оленина, нога138336
Свиной язык136208
Гребешок (морской)136505
Говядина мясная133291
Мясо кролика в костью (в среднем)132207
Ветчина приготовленная131248
Морской язык131376
Фасоль белая, сухая128127
Чечевица сухая12793
Свиная грудинка копченая12782
Говядина, передние ребра, антрекот120185
Омары118346
Цыпленок для жарки (в среднем)115165
Мидии112391
Судак110311
Говядина плечо110203
Говядина жареная филе110201
Куриные ноги с кожей без костей110152
Треска109335
Горох нут, сухой10984
Изюм кишмиш сушеный10786
Оленина, задняя часть105205
Кролик (заяц) в среднем105219
Колбаса салями (немецкая)10465
Семена льна10567
Колбаса для жарки из свинины10182
Свиная грудинка10092
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта
Ячмень, цельное зерно без оболочек9671
Горох сухой9582
Овес без шелухи, цельное зерно9464
Камбала93257
Мозги телячьи92203
Белые грибы свежие921011
Колбасы жареные телячьи9181
Устрицы90322
Колбаса, сосиски8980
Мозги свиные83161
Ростки фасоли, сои80378
Орех арахис7934
Угорь копченый7857
Колбаса Венская7865
Мозг бычий75140
Лук порей74714
Колбаса Мюнхенская7365
Раки60220
Зелень листовая57266
Банан57152
Фасоль сушеная4539
Капуста Савойская37342
Фасоль свежая37266
Брокколи81691
Линь80243
Артишок78834
Абрикос7371
Какао порошок частично обезжиренный7150
Брюссельская капуста69456
Тофу68196
Лук зеленый67582
Чернослив6467
Рис6460
Семена кунжута6226
Просо6242
Говядина солонина5796
Шпинат57844
Кукуруза сладкая52140
Капуста цветная51538
Пшеница, цельное зерно5139
Капуста листовая48309
Тыква44422
Миндаль сладкий3715
Орех фундук3714
Финики вяленые3530
Дыня Кантелупа33143
Сморчок30748
Побеги бамбука29402
Оливки зеленые маринованные2951
Кресс салат28200
Айва30185
Сельдерей30390
Грибы консервированные29488
Виноград2794
Кольраби25243
Грецкий орех259
Сквош (летний)24296
Слива24116
Орех Бразильский238
Спаржа23310
Капуста белокочанная22210
Черника, голубика22143
Хлебобулочные изделия (в среднем)2119
Баклажан21290
Персик21120
Клубника21156
Ананас1981
Авокадо1920
Киви1988
Свекла19108
Картофель приготовленный «в мундире»1860
Малина18126
Вишня1775
Смородина красная17122
Морковь17156
Грибы лисички17356
Грибы лисички консервированные17114
Крыжовник16101
Капуста квашеная16224
Картофель1653
Редис15234
Хлеб пшеничный1414
Яблоко1460
Пиво светлое1486
Салат латук13274
Груша1251
Ревень12212
Цикорий12172
Помидор11145
Сыр, творог922
Пиво безалкогольное875
Йогурт жирность 3,5%828
Огурец7141
Сыр Бри75
Сыр Эдам 40%75
Сыр Чеддер 60%64

В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.

Необходимо учитывать, что на долю пищевых поступлений приходится около 30% мочевой кислоты, присутствующей в метаболических превращениях. Исходя из этого диета очень важна для тех, кто желает снизить свой уровень мочевой кислоты. Однако другие факторы не менее значимы для нормализации оборота пурина. Особенно важен правильный баланс рН организма.

Именно поэтому растительные продукты, содержащие много пурина не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.


* В отношении показателя пищевой плотности до сих пор нет единого общего мнения, так как неясно по каким конкретным факторам надо стандартизовать вычисления. Поэтому существует несколько моделей расчетов, что вносит существенные разногласия в интерпретацию полезности рациона.