Сколько дисков в позвоночнике человека – анатомическое строение, схема с нумерацией дисков, связь с внутренними органами — возможно ли восстановление после перелома?

Межпозвоночный диск — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Межпозвоночный диск.

Межпозвоночный диск — фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами двух соседних позвонков позвоночника.

Межпозвоночные диски повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам, амортизируя сотрясения при беге, ходьбе, прыжках; наряду с другими соединениями позвонков, участвуют в обеспечении подвижности и гибкости позвоночника.

Шейный позвонок с межпозвоночным диском

Межпозвоночные диски различаются по размерам в зависимости от нагрузки на них, увеличиваясь сверху вниз и достигая высоты 11 мм в поясничном отделе. Диски состоят из студенистого ядра (лат. nucleus pulposus), представляющего собой гелеобразную массу, и окружающего его плотного, волокнистого фиброзного кольца (лат. annulus fibrosus). Сверху и снизу диски покрыты тонким слоем белого волокнистого хряща, который участвует в их питании от сосудов тела позвонка.

В различных специализированных и энциклопедических изданиях употребляется как термин «межпозвоночный диск», так и термин «межпозвонковый диск». Так, в статье «Позвоночник» (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1286 дней]) БСЭ:

Из травм встречаются: повреждение связочного аппарата П. — разрывы и растяжения связок; повреждение межпозвонковых дисков…

С другой стороны, в статье «Позвоночник» Медицинской энциклопедии:

Все тела позвонков, за исключением крестцовых, у взрослых разделены межпозвоночными дисками…

ru.wikipedia.org

Межпозвонковый диск – норма и патология

Межпозвонковые диски являются основным элементом, связывающим позвоночный столб в единое целое, и составляют 1/3 его высоты. Основной функцией межпозвонковых дисков является механическая (опорная и амортизирующая). Они обеспечивают гибкость позвоночного столба при различных движениях (наклоны, вращения). В поясничном отделе позвоночника диаметр дисков в среднем составляет 4 см, а высота – 7–10 мм. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центральной его части находится пульпозное ядро, которое окружено хрящевым (фиброзным) кольцом. Выше и ниже пульпозного ядра располагаются замыкательные (концевые) пластинки.

Пульпозное ядро содержит хорошо гидратированные коллагеновые (расположены беспорядочно) и эластические (расположены радиально) волокна. На границе между пульпозным ядром и фиброзным кольцом (которое четко определяется до 10 лет жизни) с достаточно низкой плотностью расположены клетки, напоминающие хондроциты.

Фиброзное кольцо состоит из 20–25 колец или пластин, между которыми расположены волокна коллагена, которые направлены параллельно пластинкам и под углом 60° к вертикальной оси. Радиально по отношению к кольцам расположены эластические волокна, которые восстанавливают форму диска после совершившегося движения. Клетки фиброзного кольца, расположенные ближе к центру, имеют овальную форму, тогда как на его периферии они удлиняются и располагаются параллельно коллагеновым волокнам, напоминая фибробласты. В отличие от суставного хряща, клетки диска (как пульпозного ядра, так и фиброзного кольца), имеют длинные, тонкие цитоплазматические выросты, которые достигают 30 мкм и больше. Функция этих выростов остается неизвестной, однако предполагают, что они способны к восприятию механического напряжения в тканях.

Замыкательные (концевые) пластинки представляют собой тонкий (меньше 1 мм) слой гиалинового хряща, расположенного между телом позвонка и межпозвонковым диском. Содержащиеся в нем коллагеновые волокна расположены горизонтально.

Межпозвонковый диск здорового человека содержит кровеносные сосуды и нервы лишь во внешних пластинках фиброзного кольца. Замыкательная пластинка, как и любой гиалиновый хрящ, не имеет сосудов и нервов. В основном нервы идут в сопровождении сосудов, однако могут идти и независимо от них (ветви синувертебрального нерва, передней и серой коммуникантных ветвей). Синувертебральный нерв представляет собой возвратную менингиальную ветвь спинального нерва. Этот нерв выходит из спинального ганглия и проникает в межпозвонковое отверстие, где делится на восходящую и нисходящую ветви.

Как было показано на животных, чувствительные волокна синувертебрального нерва образованы волокнами как переднего, так и заднего корешков. Необходимо отметить, что передняя продольная связка иннервируется ветвями спинального ганглия. Задняя продольная связка ноцицептивную иннервацию получает от восходящих ветвей синувертебрального нерва, который также иннервирует наружные пластинки фиброзного кольца.

С возрастом происходит постепенное стирание границы между фиброзным кольцом и пульпозным ядром, которое становится все более и более фиброзированным. Со временем диск морфологически становится менее структурированным – изменяются кольцевые пластинки фиброзного кольца (сливаются, раздваиваются), коллагеновые и эластические волокна располагаются все более хаотично. Часто образуются трещины, особенно в пульпозном ядре. Процессы дегенерации наблюдаются и в кровеносных сосудах и нервах диска. Происходит фрагментарная клеточная пролиферация (особенно в пульпозном ядре). Со временем наблюдается гибель клеток межпозвонкового диска. Так, у взрослого человека количество клеточных элементов уменьшается почти в 2 раза. Нужно отметить, что дегенеративные изменения межпозвонкового диска (гибель клеток, фрагментарная клеточная пролиферация, фрагментирование пульпозного ядра, изменения фиброзного кольца), выраженность которых определяется возрастом человека, достаточно сложно дифференцировать с теми изменениями, которые бы трактовались как «патологические».

Механические свойства (и соответственно функция) межпозвонкового диска обеспечиваются межклеточной матрицей, основными компонентами которой являются коллаген и аггрекан (протеогликан). Коллагеновая сеть образована коллагеновыми волокнами I и II типа, которые составляют примерно 70% и 20% сухого веса всего диска соответственно. Коллагеновые волокна обеспечивают прочность диска и фиксируют его к телам позвонков. Аггрекан (основной протеогликан диска), состоящий из хондроитина и кератансульфата, обеспечивает диск гидратацией. Так, вес протеогликанов и воды в фиброзном кольце составляет 5 и 70%, а в пульпозном ядре – 15 и 80% соответственно. В межклеточной матрице постоянно происходят синтетические и литические (протеиназы) процессы. Тем не менее, она является структурой гистологически постоянной, что обеспечивает механическую прочность межпозвонкового диска. Несмотря на морфологическую схожесть с суставным хрящом, межпозвонковый диск имеет ряд отличий. Так, в протеингликанах (аггрекан) диска отмечается более высокое содержание кератансульфата. Кроме того, у одного и того же человека аггреканы диска имеют меньшие размеры и более выраженные дегенеративные изменения, чем аггреканы суставного хряща.

Рассмотрим более подробно строение пульпозного ядра и фиброзного кольца - основных составляюз межпозвонкового диска.

Пульпозное ядро. По данным морфологического и биохимического анализа, включая микроскопические и ультрамикроскопические исследования, пульпозное ядро межпозвонковых дисков человека относится к разновидности хрящевой ткани (В.Т. Подорожная, 1988; М.Н. Павлова, Г.А. Семенова, 1989; А.М. Зайдман, 1990). Характеристики основного вещества пульпозного ядра соответствуют физическим константам геля, содержащего 83-85% воды. Исследованиями ряда ученых было определено снижение содержания водной фракции геля с возрастом. Так, у новорожденных в пульпозном ядре содержится до 90% воды, у ребенка 11 лет - 86%,у взрослого - 80%, у людей старше 70 лет - 60% воды (W. Wasilev, W. Kuhnel, 1992; R. Putz, 1993). В состав геля входят протеогликаны, которые, наряду с водой и коллагеном, являются немногочисленными компонентами пульпозного ядра. Гликозаминогликанамив составе протеогликановых комплексов являются хондроитинсульфаты и, в меньшем количестве, кератансульфат. Функцией хондроитинсульфатсодержащего региона протеогликановой макромолекулы является создание давления, связанного с пространственной структурой макромолекулы. Высокое имбибиционное давление в межпозвонковом диске удерживает большое количество молекул воды. Гидрофильность протеогликановых молекул обеспечивает их пространственное разделение и разобщенность коллагеновых фибрилл. Сопротивление пульпозного ядра компрессии определяется гидрофильными свойствами протеогликанов и прямо пропорционально количеству связанной воды. Силы компрессии, воздействуя на пульпозное вещество, повышают в нем внутреннее давление. Вода, будучи несжимаемой, оказывает сопротивление компрессии. Кератансульфатный регион способен взаимодействовать с коллагеновыми фибриллами и их гликопротеиновыми чехлами с формированием поперечных связей. Это усиливает пространственную стабилизацию протеогликанов и обеспечивает распределение в ткани отрицательно заряженных концевых групп гликозаминогликанов, что необходимо для транспорта метаболитов в пульпозное ядро. Пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом, занимает до 40% площади межпозвонковых дисков. Именно на него распределяется большая часть преобразованных в пульпозном ядре усилий.

Фиброзное кольцо образовано фиброзными пластинками, которые расположены концентрически вокруг пульпозного ядра и разделены тонким слоем матрикса или прослойками рыхлой соединительной ткани. Число пластинок варьирует от 10 до 24 (W.С. Horton, 1958). В передней части фиброзного кольца количество пластинок достигает 22-24, а в задней уменьшается до 8-10 (А.А. Бурухин, 1983; К.L. Markolf, 1974). Пластинки передних отделов фиброзного кольца расположены почти вертикально, а задние имеют вид дуги, выпуклость которой направлена кзади. Толщина передних пластинок достигает 600 мкм, задних - 40 мкм (Н.Н. Сак, 1991). Пластинки состоят из пучков плотно упакованных коллагеновых волокон разной толщины от 70 нм и более (Т.И. Погожева, 1985). Их расположение упорядочено и строго ориентировано. Пучки коллагеновых волокон впластинках ориентированы относительно продольной оси позвоночника биаксиально под углом 120° (A. Peacock, 1952). Коллагеновые волокна наружных пластинок фиброзного кольца вплетаются в глубокие волокна наружной продольной связки позвоночника. Волокна наружных пластинок фиброзного кольца крепятся к телам смежных позвонков в области краевой каемки - лимбуса, а также внедряются в костную ткань в виде Шарпеевских волокон и плотно срастаются с костью. Фибриллы внутренних пластинок фиброзного кольца вплетаются в волокна гиалинового хряща, отделяя ткань межпозвонкового диска от спонгиозной кости тел позвонков. Так формируется «закрытая упаковка», которая замыкает пульпозное ядро в непрерывный волокнистый каркас между фиброзным кольцом по периферии и связанными сверху и снизу единой системой волокон гиалиновыми пластинками. В пластинках наружных слоев фиброзного кольца выявлены чередующиеся различно ориентированные волокна, имеющие разную плотность: рыхло упакованные чередуются с плотно упакованными. В плотных слоях волокна расщепляются и переходят в рыхло упакованные слои, таким образом создается единая система волокон. Рыхлые прослойки заполнены тканевой жидкостью и, являясь упругой амортизирующей тканью между плотными слоями, обеспечивают упругость фиброзного кольца. Рыхловолокнистая часть фиброзного кольца представлена тонкими неориентированными коллагеновыми и эластическими волокнами и основным веществом, состоящим преимущественно из хондроитин-4-6-сульфата и гиалуроновой кислоты.

Высота дисков и позвоночника в течение суток непостоянна. После ночного отдыха высота их увеличивается, а к концу дня - уменьшается. Суточное колебание длины позвоночника достигает 2 см. Деформация межпозвоночных дисков различна при сжатии и растяжении. Если при сжатии диски уплощаются на 1-2 мм, то при растяжении высота их увеличивается на 3-5 мм.

В норме существует физиологическое выпячивание диска, которое заключается в том. что наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки выступает за линию, соединяющую края соседних позвонков. Это выпячивание заднего края диска в сторону позвоночного канала хорошо определяется на миелограммах, выстояние. как правило, не превышает 3 мм. Физиологическое выпячивание диска усиливается при разгибании позвоночника, исчезает или уменьшается – при сгибании.

Патологическая протрузия межпозвонкового диска отличается от физиологической тем, что распространенное или локальное выпячивание фиброзного кольца приводит к сужению позвоночного канала и не уменьшается при движениях позвоночника. Перейдем к рассмотрению патологии межпозвонкового диска.

laesus-de-liro.livejournal.com

как распознать и вылечить?. Клиника Бобыря

Спондилолистез. В чём причины этого заболевания, каковы его симптомы и как уберечься от недуга. Лечение довольно разнообразное и зависит от тяжести заболевания, но самое главное – вовремя обратиться к специалисту, который поможет избежать инвалидности.

Спондилолистез (смещение межпозвоночных дисков) является довольно распространённым заболеванием, вызванным сдвигом позвонков, сдавливающих сосудисто-нервный пучок. Как правило, это бывает в пояснично-крестцовой части и влечет за собой болевые ощущения, нарастающие при движении. Чтобы не дать возможности развиться серьёзным осложнениям, таким как искривление позвоночника, необходимо вовремя обратиться в лечебное учреждение и начать обследование.

Отчего смещаются позвонки

  1. Смещение вызывается деструкцией позвоночного диска, а также резким неосторожным движением или тяжёлыми нагрузками, связанными с подъемом тяжестей, работой в наклон.
  2. У молодых людей позвонок может сместиться в результате мышечной слабости, нарушения обмена веществ, авитаминоза. 
  3. У людей старшего возраста смещение позвонков ведет к ущемлению нервных окончаний и искривлению позвоночника, что может привести к малоподвижности нижних конечностей.
  4. Одной из причин спондилолистеза является киста, новообразование или изменение состава позвонка, а также воспалительные процессы и травмы.

Как проявляется заболевание

Бывает, что сдвиг позвонков никак не проявляется. У человека нет жалоб, а выявляется совершенно случайно, например, при медосмотре. 

Обычно наблюдаются следующие симптомы:

  1. Боли в пояснице при физической нагрузке, хотя такие проявления бывают и при других заболеваниях, например, сколиозе, остеохондрозе, протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, миозите и других.
  2. Боли в одной из конечностей.
  3. Ограничение движений, ощущение онемения спины, ног.
  4. Боли по ходу нерва в одной из ног (радикулит).
  5. Ущемление нервных окончаний вызывает болевые ощущения в ногах, их онемение и слабость.
  6. Хромота.

Как обнаружить заболевание

Для того чтобы заболевание не развивалось дальше, нужно обратиться сначала к терапевту, а затем, после предварительного обследования, он даст направление к узкому специалисту: инструктору по лечебной физкультуре, массажисту, невропатологу, но лучше посетить вертербролога, который проведет надлежащее обследование:

  1. Рентгенография в положении сгибания и разгибания поясницы;
  2. МРТ;
  3. Компьютерная томография.

К сожалению, вертебролог принимает только в крупных медицинских центрах, и далеко не все могут обратиться к такому специалисту.

Как лечиться

В зависимости от состояния пациента выбирается вид лечения, которое может быть консервативным или оперативным. Основой лечения является укрепление мышечного аппарата. Консервативное лечение сводится к следующему:

  1. Для облегчения состояния необходимо применять в первую очередь обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  2. Кортизоновая блокада – при резких болях, онемении конечностей. 
  3. Хороший эффект даёт массаж, мануальная и рефлексотерапия.
  4. Часто применяется вытяжение с помощью специальных аппаратов. Это улучшает гемодинамику и устраняет зажим нервных окончаний.
  5. Физиолечение парафином, грязями, водой.
  6. Моцион, лечебная физкультура, хороший эффект дают занятия на турнике и шведской стенке.

Если все это не даст нужного эффекта, необходима операция, целью которой является изменение строения позвонков, дисков и всего позвоночника. В этом случае необходимо обратиться к ортопеду-хирургу. Оперативное вмешательство ведёт к улучшению и даже полному выздоровлению.

Спондилолистез – часто встречающееся заболевание, которое ведёт к частичной и даже полной инвалидности. 

Необходимо не запускать болезнь, обратиться к врачу на начальной стадии, чтобы провести нужное лечение и избежать необратимых последствий.

Позвоночник – это серьезно. Здесь недопустимо самолечение, увлечение народными средствами, «нетрадиционной» медициной, излишне доверие к так называемым знахаркам и целителям. Методы народной медицины должны не заменять, а дополнять основное лечение, назначенное врачом.

www.spina.ru