Полезные продукты при подагре: меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов – таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Полезные продукты при подагре | Методы лечения заболеваний

вишня

Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре

Подагра является формой артрита, который связан с тяжелой, внезапной болью в суставах, а также воспалением и тугоподвижностью в суставах. Подагра поражает в основном большой палец, но также может атаковать лодыжки, локти, запястья и другие пальцы. Пораженные суставы становятся нежными и теплыми на ощупь, а кожа рядом становится красноватой. Причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Наследственный фактор играет важную роль в возникновении подагры. Факторами риска подагры являются: ожирение, гипотиреоз, гипертония, чрезмерное потребление алкоголя, нарушенные функции почек, богатые пуринами продукты (морепродукты, мясо, пиво и т.д.). Устранение причины подагры помогает в лечении этого заболевания. Также важно знать, что при подагре некоторые продукты особенно полезны, поскольку оказывают лечебное действие.

При подагре нужно пить много воды

Содержание статьи

В качестве природного немедикаментозного лечения подагры нужно пить обычную воду. Доказано, что обезвоживание организма может вызвать приступ подагры.  Вода помогает разбавлять мочевую кислоту и выводить избыток мочевой кислоты из организма, который является основной причиной подагры. Пить много воды – это значит предотвратить обезвоживание и помочь правильной работе почек. Употребление достаточного количества воды также необходимо для профилактики инфекции почек и камней в почках, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Вода также помогает смазывать суставы; увеличивает метаболизм и способствует похудению. Ученые считают, что полезно пить около 7-8 стаканов воды каждый день.

Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты. Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма. Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).

Травы для растворения мочевой кислоты применяют при подагре

Многие травы обладают противовоспалительными свойствами и действуют как естественные болеутоляющие средства. Трава босвелии серата является мощным природным средством для лечения подагры. Это растительное средство способно уменьшить воспаление и боль, связанную с подагрой. Мартиния душистая (коготь дьявола) предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты и уменьшает боль при подагре. Это прекрасное противовоспалительное и эффективное обезболивающее средство. Порошок корня куркумы является одним из основных средств для лечения подагры. Куркума «спасает» от сильных подагрических болей и уменьшает скованность и боль в суставах. Семена сельдерея также обладают противовоспалительными свойствами и действуют как мочегонное средство, нейтрализующее действие мочевой кислоты в организме. Экстракты черники и люцерны также оказались полезными для лечения подагры.

Вишни – самые полезные при подагре ягоды

И сладкие, и кислые сорта вишен являются полезными при подагре, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Этот продукт содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре. Ешьте не менее 15-20 свежих вишен в день. Можно также кушать консервированные вишни или концентрированные вишневый сок.

Полезные и вредные продукты при подагре

Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и  анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты. Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты. Вы можете прочесть статью на эту тему:

Пурины в продуктах. Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры. Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.

Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру. А вы пробовали применять земляничное чудо для лечения подагры?

Питание при подагре – вредные и полезные продукты

В этой статье поговорим про лечебное питание при подагре, что можно есть, что нельзя, как питаться правильно, чтобы оздоровить организм, а не усугубить течение болезни

питание при подагре

питание при подагре

Лечебное питание при подагре

Услышав диагноз «подагра», пациенты ужасно пугаются и практически ставят на своем здоровье «крест».

На самом же деле болезнь эта вполне излечима и огромное значение для достижения результатов имеет правильно составленная диета и ее соблюдение.

Рассмотрим в чем заключаются отличия в питании больных при подагре, какие продукты можно кушать, а какие находятся под строгим запретом.

Что такое подагра?

Подагра – это заболевание, которое наступает из-за нарушения белкового обмена и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты.

В основном болезнь дает о себе знать в виде рецидивов острого артрита и является одной из проблем с суставами, вызванной отложением солей.

Еще несколько лет тому назад подагру относили к довольно редким заболеваниям. По статистике ею страдали лишь 3-4 человека из тысячи.

В основном она встречалась у мужчин после 40 лет и реже у женщин после менопаузы. К сожалению, болезнь «молодеет» и встречается все чаще.

Известна эта проблема со здоровьем была еще во времена Гиппократа.

Ее называли королевской болезнью, потому что страдали ею в основном те, кто имели возможность обильно питаться жирной пищей и употреблять много алкоголя.

Важно!

Действительно, неумеренность в питании и ведение нездорового образа жизни считаются одними из основных причин подагры.

Страдают от болезни все суставы, начиная от кончиков пальцев рук и заканчивая стопами. Если вовремя не принять меры, происходит частичное или полное разрушение суставов.

Симптомы подагры

Дает знать о себе подагра воспалением сустава. Чаще всего это расположенный на большом пальце ноги, коленный или голеностопный.

Начинается острая боль, отмечается покраснение. Место, где расположен очаг воспаления, распухает, кожа лоснится.

Приступ может продолжаться от 2-х дней до 7-10 дней, а в запущенных случаях и дольше. Первый раз пациент просто мучается от боли, а вот при повторных ситуациях начинается разрушение сустава.

Обратите внимание!

Из-за невозможности перерабатывать почками мочевую кислоту, в них образуются камни, что может привести к почечной недостаточности и даже летальному исходу.

Боль в суставе сопровождается жаром в области пораженного участка, а также увеличением температуры тела до 40 градусов.

Отличительной особенностью является то, что обычные обезболивающие при этом не помогают.

Приступ начинается ранним утром или же ночью.

Это многих сбивает с толку. Пациенты считают, что боль вызвана перенапряжением в течение дня, усталостью и т.п. На самом же деле так упускается драгоценное время, когда можно предпринять эффективные меры по излечению. Так что не откладывайте посещение врача.

Целью всех терапевтических мероприятий является снижение количества мочевой кислоты в организме.

Поэтому пациентам назначаются соответствующие препараты, которые препятствуют ее образованию и стимулируют работу почек.

Для облегчения самочувствия больного и для быстрейшего получения положительной динамики течения заболевания рекомендуется придерживаться особенной диеты. Заключается она в сокращении пуринов, которые поступают в организм пациента с пищей.

Справка!

Пурины – это естественные вещества, которые содержатся и в клетках человеческого организма, и во многих продуктах. Но больше всего их в белковой пище: морепродуктах, рыбе, субпродуктах, фасоли, а еще в дрожжах. При переработке пуринов в организме, как результат обмена продуктов, образуется мочевая кислота.

 

питание при подагре

питание при подагре

Запрещенные продукты при подагре

Если пациенту ставят диагноз «Подагра», из его повседневного рациона вычеркивают животные жиры и белки, а также углеводы.

Нельзя кушать больному копченые продукты, любые колбасные изделия, бобовые, грибы, сало, мясо, рыбу. Также следует убрать из меню соль.

Обратите внимание!

При подагре даже мясо молодых животных, которое считается диетическим, кушать запрещено.

Кроме соли нельзя использовать любые пищевые добавки. Исключением являются только уксус и лаврушка.

Сваренные из рыбы и мяса бульоны также под запретом. Даже некоторые виды сыра могут навредить организму больного.

Также не следует пить крепкий черный чай и кофе. Про алкогольные напитки можно вообще забыть.

Совет!

Больным подагрой не стоит заменять чай и кофе какао, капуччино и горячим шоколадом. Лучше спросить у врача, возможно ли изредка можно выпить чашечку натурального напитка. Это будет полезнее, чем травить себя химией.

Какие  продукты можно есть при подагре?

Диета в больного в наше время может быть более чем разнообразной. Главное, правильно подойти к ее составлению.

В меню должны присутствовать:

  • супы овощные;
  • каши и блюда из круп;
  • нежирная рыба и ракообразные;
  • макароны;
  • мясо кролика;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Также можно кушать яйца, но не более одной штуки в день и желательно вареного.

Специи можно заменить свежей зеленью и особенно рекомендуется страдающим от подагры укроп.

Овощи в свежем, вареном и тушеном виде могут быть основой рациона.

Разрешены и фрукты. Разве что потенциальные аллергены, такие как мандарины, апельсины, малина и пр. лучше исключить, или же вводить постепенно, под наблюдением врача.

Хлеб можно кушать и белый и черный. Главное, чтобы животные белки были заменены растительными.

Готовить еду можно и на сливочном, и на растительном масле, а вот смалец и другие тугоплавкие жиры под категорическим запретом.

Разрешены и сладости. Можно кушать мармелад, варенье, зефир.

А сухофрукты не просто дозволены, а еще и рекомендуются для регулярного употребления. Только изюм нужно кушать по чуть-чуть, а лучше от него и вовсе отказаться.

Из напитков разрешены специальная минералка, морсы, квас, компоты из свежих ягод и сухофруктов, зеленый чай, слабозаваренный чай с молоком или лимоном.

Обратите внимание!

Больным подагрой рекомендуется пить свежевыжатый огуречный сок. Он отлично сказывается на общем состоянии здоровья и стимулирует работу почек.

Есть продукты, которыми пациенты могут изредка себя побаловать, но кушать их можно исключительно после разрешения врача и только в ограниченном количестве.

Например, молоко и сливочное масло. Их можно вводить в уже готовое блюдо, например в кашу, но совсем немного.

Также иногда разрешается скушать кусочек отварной рыбы (оптимально выбирать семгу и форель) и птицы. Из овощей в умеренных объемах разрешаются томаты и цветная капуста, редиска и репа.

Запрет

Больным подагрой желательно убрать из своего меню сливы всех сортов.

питание при подагре

питание при подагре

Разгрузочные дни для больных подагрой

Кроме диеты, при подагре нужно регулярно делать разгрузочные дни. Они дают отличный результат.

Так, например, можно провести целый день, питаясь только овощами или фруктами одного вида. Если сделать это сложно, можно смешать несколько видов.

Например, если выбрать яблоки, морковку и капусту, можно будет кушать их в свежем виде, приготовить запеченные яблоки, сделать салат из морковки с капустой и т.п.

Также рекомендуется разгрузка на кисломолочных продуктах. При молочной, кефирной или творожной разгрузке отдыхают органы, отвечающие за обмен веществ, а это крайне важно для страдающих от подагры.

Очень хорошо себя зарекомендовала рисово-яблочная разгрузка.

Для этого на молоке надо отварить 80 гр риса и кушать его в течение дня равными порциями. Между этими приемами пищи разрешено съедать любое количество яблок, как в свежем виде, так и в запеченном, и в виде компотов и киселей. Только сахар надо полностью исключить.

Это важно!

При подагре запрещено голодание.

Если пища не будет в достаточном количестве поступать в организм, начнется выработка мочевой кислоты в крови, а это усугубит состояние больного. Это нужно учитывать при проведении разгрузочных дней.

питание при подагре

питание при подагре

Советы по питанию при подагре

Диета, которую соблюдают при подагре, имеет свои отличия. В рационе должна постоянно присутствовать полужидкая и жидкая пища.

Акцент надо делать на супы, компоты, соки, кисель, фрукты и овощи в пюреобразном состоянии.

Также очень важно употреблять в сутки достаточное количество чистой воды (не менее 2-3 литров). Можно употреблять обычную кипяченную или отстоянную, а можно пить специальную минеральную.

Пример суточного меню:

  • Завтрак – салатик из свежих овощей (зимой подойдут и консервированные), яйцо и слабозаваренный чай.
  • Второй завтрак – отвар несладкий из шиповника, кусочек пудинга.
  • Обед – суп на молоке с вермишелью, драники, кисель.
  • Полдник – печеное яблоко с творогом и корицей.
  • Ужин – голубцы овощные, сырники, некрепкий чай.
  • Второй ужин – сырники, кисель.

Следует учитывать наличие и других проблем со здоровьем у пациента. Подагра очень часто протекает совместно с ожирением, сахарным диабетом и пр. В таких случаях следует исключить или максимально ограничить в меню хлебобулочные изделия, сахар и сладости.

Совет!

При подагре рекомендуется избавиться от лишних килограммов. Лишний вес повышает риск возникновения приступов.

Услышав диагноз «Подагра», не стоит паниковать.

Нужно просто выполнять все рекомендации врача или внести необходимые изменения в свой рацион, правильное питание при подагре очень важно!

Своевременное выявление проблемы, знание того, что можно, а что нельзя кушать и пить, а также правильно составленная схема лечения позволят больному вести нормальный и вполне активный образ жизни, а не мучится от болей и дискомфорта.

Будьте здоровы!!!

Статьи

Тень на внутренних страницах

Фон логотипа в цвет сайта

Шапка сайта всегда видна

Шапка по ширине экрана

Кнопка “Оставить заявку” вместо слогана

Пункты меню 3-го уровня

Ширина слайдера

Скрыть слайдер

“Услуги” на главной

“Тизеры” на главной

“Форма обратной связи” на главной

“Выполненные работы” на главной

“Новости” на главной

“Блог” на главной

“Партнеры” на главной

Питание при подагре. Запрещенные и разрешенные продукты при подагре на ногах

Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.

Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.

Принципы питания при подагре (болезнь вне обострения):

Врачи рекомендуют прежде всего убрать из питания белки животного типа, животные жиры, продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.

1. Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка. Вместе с белками ограничивается и количество жиров в рационе для больного подагрой (на килограмм оптимальной массы тела до 0,9 — 1,0 г) за счет исключения жиров животного происхождения. Около 35% суточного количества жиров в рационе для больных подагрой должно быть растительного происхождения, жирные кислоты в растительных жирах хорошо влияют на обмен веществ у больных подагрой. В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.

2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.

3. Для успешного выведения из организма больных подагрой мочевой кислоты мочевыделение в сутки должно быть приблизительно 1,5 л. Показано обильное питье жидкости с учетом состояния сердца, сосудов и почек (не менее 2 л). При обезвоживании организма в жаркую погоду или после сауны возможно обострение подагры. Для питья рекомендуются соки цитрусовых фруктов, овощные соки, кисломолочные напитки, отвар шиповника, мочегонные чаи, щелочные слабо минеральные воды. Одновременно рекомендуется ограничить в рационе больных подагрой количество соли до 8-9 г в день.

4. Исключение алкогольных напитков, в особенности красного вина и пива. Этанол, содержащийся в этих напитках, тормозит выведение из организма почками мочевой кислоты и в некоторой степени увеличивает ее образование. Однократный прием алкоголя и большого количества жирной рыбной или мясной пищи может спровоцировать приступ подагры.

5. При подагре полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю независимо от веса. Разгрузочные дни можно провести на молочных продуктах, разрешенных овощах, фруктах, ягодах, соках. При разгрузке свободной жидкости необходимо в сутки не меньше 1,5 л. Голодание при подагре противопоказано, так как при голодании в организме растет уровень мочевой кислоты, а это способствует обострению болезни.

6. Если подагра сочетается с ожирением, то диетотерапию целесообразно строить по принципам борьбы с ожирением, но ограничить в рационе рыбу и мясо и увеличить количество молочных продуктов. Темп снижения веса при подагре не должен быть высоким (1-1,5 кг в неделю).

7. При поражении почек в диету вносятся изменения в зависимости от состояния их функций.

8. Питание при подагре должно быть регулярным, не менее 4 раз в день.

По принятой в России системе лечебного питания, составлена диета при подагре№ 6.

При следовании диете № 6 нормализуется обмен пуринов в организме, уменьшается синтез мочевой кислоты и ее солей.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Что нельзя есть при подагре

Нужно помнить про продукты, запрещенные при подагре. Сюда входит не только мясо, но и:

  • Копчености.
  • Грибы.
  • Горох.
  • Сало.
  • Бобовые.
  • Специи.

Что разрешено есть при подагре?

В обычном питании людей – много пунктов из запрещенного списка. Важно не только помнить, какие продукты нельзя при подагре категорически. Употребляя еду согласно рекомендациям, пациенты избавляются от болезни или смягчают симптоматику. При остром приступе помогут лекарства. Такие как фулфлекс, об этом подробнее можно узнать в статье: Фулфлекс от подагры. Как только наступает период покоя – нужно сразу приступать к лечению, включая диету.

  • Без опаски употребляют большинство овощей, кроме острых – редьки, хрена, щавеля и капусты, и некоторых других.
  • Разрешены фрукты, не исключая экзотических.
  • В списке какие продукты можно при подагре есть грейпфрут,  мандарины и др. Разрешены молочные продукты —  творог с пониженной жирностью, кефир.
  • Яйца даже полезны, но в небольшом количестве – не более штуки в сутки.
  • Рекомендуются такие полезные продукты, как каши, зерновые.
  • Жиры тоже нужны организму, но их употребляют в том виде, в каком добывают из растений. Сюда входит масло подсолнечника, растительные и сливочные масла.
  • Из сладкого разрешен пчелиный мед.

Для разнообразия и дополнительной очистки организма можно провести разгрузочный день по знаменитому рецепту. Его основывают такие разрешенные продукты, как рис и яблоки. На весь день в 750 мл. обычного молока варят 75 гр. рисовой крупы. Полученное едят за три приема, также за этот день можно съесть 250 г. Лучше их сварить в виде компота, сахар не класть.

 

Надоела косточка на ноге?..