Подагра диета при подагре для женщин – таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Содержание

Диета при подагре для мужчин и женщин, в том числе в период обострения и повышенной мочевой кислоте, примерное меню

Подагра относится к числу распространённых метаболических патологий. Грамотная диета — неотъемлемая часть мероприятий, которые обладают максимально эффективным терапевтическим эффектом и способствуют облегчению общего состояния больного.

Краткая характеристика подагры

Для заболевания характерно отложение кристаллических уратов, представленных моноуратом натрия или мочевой кислотой, в различных тканях человеческого организма. Патология возникает при накоплении уратов и снижении уровня их выделения почками, что сопровождается гиперурикемией. Самые выраженные изменения, характерные для подагры, сопровождаются сильными болями, явной гиперемией в поражённых областях, местной гипертермией и отёчностью.

СуставыСуставы

Здоровый сустав и сустав, поражённый подагрой

С клинической точки зрения, подагра может проявляться в виде рецидивирующего острого артрита и формирования тофусов, являющихся подагрическими узловыми соединениями. Почечное поражение — одно из основных клинических проявлений подагрических изменений. Патология чаще встречается у лиц мужского пола, но в последние годы отмечается тенденция к росту распространённости подагры у женщин.

Соблюдение диеты при подагре необходимо для контроля выработки и выведения мочевой кислоты из организма. Она напоминает обычную систему здорового питания.

Общие правила диеты

Наряду с наследственной предрасположенностью факторы риска развития патологии представлены избыточным поступлением пуринов в результате употребления значительного количества жирных сортов красного мяса и субпродуктов, преобладания в ежедневном рационе некоторых продуктов питания, содержащих провоцирующие обострения компоненты.

Что можно есть при подагре

Диета при подагреДиета при подагре

Овощные и фруктово-ягодные блюда занимают важное место в диете при подагре

Наличие в анамнезе сбоя в пуриновых обменных процессах позволяет рекомендовать к ежедневному употреблению продукты питания, представленные:

  • пшеничным, ржаным и отрубным хлебом и хлебцами первого или второго сорта;
  • вегетарианскими бульонами и супами, постными борщами и щами, холодными фруктовыми и молочными супами;
  • постными паровыми или отварными и тушёными крольчатиной, говядиной и курятиной;
  • отварной или паровой рыбой нежирных сортов;
  • маложирным молоком и кисломолочной продукцией, творогом и нежирной сметаной, неострыми маложирными сырами;
  • овощными продуктами и фруктово-ягодными блюдами;
  • шиповниковым отваром, фруктово-ягодными компотами и жидкими киселями;
  • соусами с зеленью, приготовленными на воде или овощных отварах;
  • сухофруктами и мёдом;
  • карамелью и орехами;
  • мармеладом и джемом, повидлом и вареньем, зефиром и пастилой.

Крупы и разнообразные макаронные изделия должны употребляться в ограниченном количестве, с добавлением сливочного или растительного масла.

Что запрещается

КопченостиКопчености

О разного рода копчёностях при подагре придётся забыть

Список продуктов, способных осложнить хроническое течение подагры, достаточно широк:

  • субпродукты мясного происхождения;
  • жирная свинина и сало, любые жиры животного происхождения;
  • мясные, грибные и рыбные экстракты и бульоны;
  • низкосортные мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, а также фаст-фуд;
  • жирные сорта красного мяса или рыбы;
  • мясные, мясорастительные и рыбные консервы;
  • любые виды рыбной икры;
  • жирные и избыточно солёные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • шпинат, ревень и щавель;
  • малина и калина, финики, виноград;
  • острые пряности и специи;
  • крепкий чёрный кофе и традиционный чёрный чай;
  • какао-напиток, изделия с шоколадом.

Категорически запрещено употребление любых спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные сорта пива и коктейли.

Примерное меню на неделю

Недельное меню должно исключать употребление провоцирующих обострение продуктов, а также быть полноценным, включающим все наиболее важные и жизненно необходимые для правильного функционирования организма составляющие.

В качестве ежедневного лёгкого перекуса в условиях соблюдения лечебной диеты можно использовать гренки, сухофрукты (за исключением изюма), дольки яблок и орехи, а также семечки подсолнечника или тыквы.

Эффективность диеты №6 и пуриновой диеты

Диета №6 является рационом, имеющим максимальные ограничения протеиновой продукции, включая мясо, рыбу и бобовые культуры. Отличие популярной пуриновой диеты представлено использованием лёгких пищевых продуктов и быстро перевариваемых блюд, не нагружающих органы пищеварительного тракта.

Особенности правильного питания

Основа диетического питания при наличии в анамнезе подагры — растительная пища. При этом суточные показатели энергетической ценности составляют две тысячи ккал с уменьшением общего количества протеинов до 68–70 г, липидов — в пределах 80 г и простых углеводов — порядка 250 г в сутки. Общий суточный объём потребляемого хлорида натрия не должен превышать 10 г.

Для женщин

Подагра у женщинПодагра у женщин

В основном женщины страдают от подагры на ногах

У женщин в возрасте подагра развивается несколько реже, чем у мужчин, и проявляется в основном на фоне гормонального сбоя в климактерический период.

В этом случае с наступлением менопаузы обязательно ограничиваются экзогенно вводимые с пищей пурины, а также употребляются продукты, нормализующие пуриновый обмен и эффективно снижающие уровень мочевой кислоты.

Для мужчин

Подагра у мужчинПодагра у мужчин

Мужское население подвержено этому заболеванию уже к 40 годам

Зрелые мужчины, имеющие в анамнезе подагрические изменения, должны пересмотреть своё питание и соблюдать назначенную лечащим врачом диету.

Предпочтение следует отдавать не слишком измельчённой паровой или отварной на воде и овощных бульонах пище, а также варёным или запечённым овощам и фруктам. Варка и паровая обработка позволяет половине пуриновых соединений переходить в бульон.

При подагре на ногах

Подагра на ногахПодагра на ногах

Происходят нарушения в обменных процессах, после чего заболевание поражает суставы, в особенности ног

Строгое соблюдение диеты — неотъемлемый аспект лечебных мероприятий, направленных на избавление пациента от боли в ногах и нормализацию обменных процессов в организме.

Голодание наряду с перееданием в условиях патологических изменений вызывает выработку очень большого количества мочевой кислоты и значительно повышает нагрузку на органы мочевыделения.

Больному обеспечивается дробное и полноценное питание с исключением жирных сортов мяса и рыбы, любых жиров животного происхождения, копчёностей, пряностей и полуфабрикатов, субпродуктов и рыбной икры. Также запрещается употребление шоколада, крепкого чая и кофе, какао, тортов, ягод с высоким содержанием кислоты, инжира и винограда, острых и избыточно солёных сортов сыров.

На руках

Подагра на рукахПодагра на руках

При подагре на руках в первую очередь следует отказаться от жирного и алкоголя

Лечебное и профилактическое диетическое питание при развитии подагры в области рук предполагает нормализацию уровня мочевины в организме и улучшение обменных процессов, что потребует исключения из рациона продуктов с высоким показателем уриновых соединений. Основной рацион должен быть представлен маложирным молоком и яйцами, фруктами и овощами, несолёными и неострыми сортами сыра.

Отложение мочевой кислоты внутри суставных сумок на руках провоцирует сильные боли и воспалительные процессы, что становится причиной ограниченности и болезненности движения. Поэтому очень важна строгая диета, исключающая употребление всех запрещённых продуктов, включая высокожирные блюда и любые алкогольные напитки.

В период обострения

Смена фазы ремиссии периодом обострения — частое явление при хронических подагрических изменениях. На стадии обострения особое внимание уделяется питьевому режиму, ускоряющему выведение пуринов из организма, а также рациону, позволяющему обеспечить поступление 30 калорий на один кг массы тела.

Соблюдение строгой диеты в процессе обострения позволяет избавиться от основных проявлений патологии за одну-две недели с восстановлением полноценной двигательной активности.

При подагре и повышенной мочевой кислоте

Следование гипонатриевой, полноценной с физиологической точки зрения диете на основе нормального суммарного содержания протеинов и сниженного количества белков животного происхождения позволяет повысить качество жизни при основных подагрических изменениях, сопровождающихся повышенным уровнем мочевой кислоты. Лечебный рацион предполагает нормальное количество углеводов и жиров с полным исключением богатых пуринами продуктов.

Протеины животного происхождения доставляются в организм пациента с маложирным молоком и различными кисломолочными продуктами, но в этом случае соотношение животных и растительных белков должно составлять 1,0:1,5.

Ограничению подлежат блюда с животными жирами, что обусловлено их выраженным гиперурикемическим воздействием. Повышению щелочной валентности способствует введение в диетический рацион цитрусовых культур или минеральной воды.

Сколько времени нужно придерживаться режима питания

Патологические изменения в суставных сочленениях характеризуются особыми клиническими проявлениями, и полное излечение становится невозможным, поэтому облегчить состояние пациента в период обострения, а также продлить ремиссию позволяет ежедневное соблюдение диеты.

Эффективность гипопуриновой диеты отмечается в течение первых двух недель, после чего обязательно следует придерживаться рациона, исключающего употребление продуктов, способных спровоцировать обострение патологии. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением маложирного творога и кефира, а также фруктов и овощей с увеличением объёма потребляемой щелочной минеральной воды.

Правильная организация питания на стадиях обострения или ремиссии подагрических изменений должна дополняться самоконтролем с целью минимизации риска нарушения лечебного рациона и режима профилактики. Табличные данные, информирующие пациентов о запрещённых и разрешённых продуктах питания, позволяют самостоятельно составить грамотное и полноценное индивидуальное меню, которое учитывает все возрастные особенности организма, а также характер патологии.

medknsltant.com

меню питания, что можно есть

Подагра – тяжелое заболевание суставов, которое поражает преимущественно большой палец ноги, но может обнаруживаться и в других сочленениях, например, в локтевом. Патология связана с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, она протекает с периодами обострения и ремиссии и требует комплексного лечения, в том числе и диетического питания больных. Ввиду того, что подагра является метаболическим заболеванием, чрезвычайно важно контролировать то, что поступает в организм больного человека с пищей. Диета при подагре – важный этап лечения заболевания.

Чтобы пить как можно меньше лекарственных препаратов, но в то же время успешно лечить подагру или подагрический артрит, необходимо неукоснительно соблюдать пищевые рекомендации врачей. При постановке диагноза врач расскажет пациентам о том, что нельзя есть при подагре, а какие продукты, наоборот, полезны и помогут нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Соблюдение диеты поможет продлить период ремиссии, и на этом тоже акцентирует внимание доктор.

Особенности питания

При подагре и повышенной мочевой кислоте пациентам рекомендована диета номер 6. Она должна строго соблюдаться пациентами, страдающими метаболическими нарушениями, такими, как подагра. При помощи соблюдения диеты есть возможность нормализовать объем пуринов – продуктов распада мочевой кислоты. Это поможет уменьшить образование солей в организме и их отложение в суставных сочленениях.

Многие пациенты недоумевают, почему именно диетическому питанию уделяют такое большое внимание лечащие врачи. Ведь проще назначить медикаменты, пить их какое-то время и победить болезнь без ограничения в питании. К сожалению, при подагре обмануть организм не получится, ведь основная причина появления заболевания – неправильный питательный рацион, поэтому без коррекции рациона о выздоровлении речи не может быть.

Наличие такого заболевания, как подагра, требует от больного постоянной консультации у врача-ревматолога, а также обсуждения с доктором результатов диетического питания. Доктор поможет составить меню на неделю, а также даст памятку для подагриков с примерным рационом. При необходимости, врач откорректирует питание, но все равно ведущим будет оставаться стол 6 по Певзнеру. Кроме этого, доктор поможет подобрать адекватную физическую нагрузку на суставы, чтобы не спровоцировать обострения подагры.

Почему гипопуриновая диета так важна для подагриков и как разорвать патологический механизм возникновения воспаленных суставов пальцев ног? Пациенты должны знать, что при повышении в крови уровня мочевой кислоты в сочленениях накапливаются ураты натрия, которые выглядят в виде кристалликов.

При их появлении окружающие ткани отвечают активным воспалительным процессом, стараясь отторгнуть кристаллы, как инородное тело. Этот процесс сопровождается типичными признаками для воспаления косточки на ногах – покраснением, болью, отечностью, повышением температуры в суставе. Терпеть такую боль тяжело, пациентам невозможно подобрать обувь из-за косточки.

Происходит такой процесс, несмотря на то, что мочевая кислота – вполне естественный продукт метаболизма, который содержится во всех продуктах. Но при его избытке реакция организма становится агрессивной, и вредные пурины становятся причиной воспалительного процесса в ступне.

ВАЖНО! Вредные пурины – это прежде всего гуанин, гипоксантин, аденин и ксантин. Эти элементы содержатся в тех продуктах, где присутствует повышенная метаболическая активность, например, в мясных продуктах. Также следы вредных пуринов находят в продуктах быстрого деления – дрожжах.

Другие пурины, наоборот, не оказывают на организм никакого вредного влияния и продукты с их содержанием можно есть. К таким пуринам можно отнести кофеин, теофиллин, теобромин – эти элементы содержатся в чае и кофе, также какао и шоколаде. Они являются растительными по происхождению и не опасны, поскольку помогают ощелачивать организм, поставляют органические кислоты и способствуют эвакуации из организма излишнего количества мочевой кислоты.

Читайте также:

Если правильно питаться при подагре и не кушать то, что противопоказано, то можно добиться следующих результатов:

  • противостоять повышению уровня холестерина в организме;
  • предупредить появление конкрементов в мочевом пузыре;
  • снизить массу тела либо стабилизировать нормальный вес, что особенно важно для женщин и мужчин с повышенным индексом массы тела.

Если соблюдать принципы правильного питания каждый день, то это поможет предотвратить рецидивы заболевания, уменьшить частоту обострений приступов. При построении режима питания пациентам необходимо учитывать особенности своего организма. Ведь диета при подагре является унифицированной, но адаптировать ее нужно к каждому пациенту отдельно. Для этого необходимо ознакомиться с перечнем, какие продукты запрещены, и проанализировать чем их можно заменить, чтобы еда не казалась такой скудной.

Основные рекомендации

Врачи дают пациентам следующие рекомендации, как правильно питаться при подагре:

  • ограничить потребление в пищу мясных продуктов, богатых пуринами, особенно мясо молодых животных и птицы;
  • сократить потребление жирной пищи, поскольку жирные продукты тормозят выведение мочевой кислоты из организма и способствуют отложению жировых депо, что ухудшает течение заболевания;
  • отказаться от алкоголя или резко сократить его потребление – один из ключевых советов для больных, которые дает врач пациенту, ведь потребление алкоголя блокирует работу почек по выведению мочевой кислоты. Лишь в период ремиссии можно выпить менее одного стакана сухого вина несколько раз в неделю и не более;
  • ограничить или вовсе отказаться от продуктов, содержащих фруктозу, – это вещество повышает уровень концентрации мочевой кислоты в крови. Стоит обратить внимание, что фруктоза – это не только сахар, продающийся для диабетиков. Она подстерегает человека в кетчупах, фруктах, сладких напитках с газом, магазинных соках, кондитерских изделиях. На состав этих продуктов нужно обращать внимание людям, страдающим подагрой;
  • кушать преимущественно сложные углеводы – цельнозерновые каши, овощи и другие разрешенные продукты;
  • при выборе молочки нужно рассматривать список продуктов с низким содержанием жиров, причем стакан кефира или йогурта не повредит, даже если пить его ежедневно;
  • ограничить поступление в организм продуктов, содержащих щавелевую кислоту. При расщеплении щавелевой кислоты в организме образуются оксалаты, также провоцирующие подагру;
  • употребление жидкости не менее двух литров – обязательное условие для пациентов, страдающих подагрой. Только при таком объеме жидкости можно обеспечить как можно более полное выведение продуктов метаболизма, в том числе и мочевой кислоты.

Основная рекомендация для пациентов – дробное питание. Кушать нужно как минимум четыре раза в день. Больным подагрой нельзя голодать, но и переедать категорически запрещено – с большими объемами пищи организм просто не справляется и все сказывается на метаболизме, и как результат появляется зашлакованность организма.

Как уже упоминалось в рекомендациях, дневной объем выпитой жидкости должен быть около двух литров воды. В период обострения количество жидкости нужно довести до трех литров, если почки работают нормально.

Запрещенные продукты

При подагре диета запрещает некоторые виды продуктов, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты.

мясо

Мясо при подагре пациентам запрещено, особенно от молодняка

При лечении заболевания суставов больному запрещены в первую очередь мясные продукты и блюда с мясом, содержащие высокий уровень мочевой кислоты. Необходимо отказаться от рыбных и мясных наваристых бульонов. Запрет распространяется и на грибные бульоны. Какое мясо запрещено при подагре? Это баранина, жирная свинина, говядина. Особую вредность приносит для подагриков мясо молодых животных и птицы, поскольку оно содержит повышенный уровень мочевой кислоты. Не стоит употреблять и субпродукты.

Из рациона пациентов стоит исключить консервацию, жареную рыбу и солености. Сыр, острый или соленый, также нельзя кушать. Если подагра обострилась и воспалился сустав большого пальца ноги, то пациентам нужно исключить и жирную рыбу хотя бы на время. Также диета при подагре рекомендует ограничить или полностью исключить бобовые и пряности. Для больных запрещен алкоголь в любом виде, и даже пиво. Это вопрос особенно актуален для мужчины, которые злоупотребляет спиртным.

Что касается напитков, то можно пить некрепкий кофе и чай, а также какао. Крепкие напитки пить нельзя, а также среди запрещенных продуктов врачи упоминают шоколад, торты с кремом, виноград, инжир и малину. Не стоит кушать запрещенные продукты даже в минимальном количестве, поскольку даже один такой прием пищи может спровоцировать обострение заболевания. Противопоказанные блюда всегда можно заменить здоровой пищей.

Разрешенные продукты

Для пациентов с подагрой есть таблица продуктов, которые разрешено кушать. Из них можно приготовить полное меню, которое практические ничем не будет отличаться от рациона здорового человека.

ВАЖНО! В каждой категории есть и исключения, о чем также нужно знать, чтобы не спровоцировать появления обострений.

Что касается хлеба и мучных изделий, то пациентам не противопоказаны пшеничный хлеб, ржаные сорта, а также разрешена вчерашняя выпечка, особенно, если хлеб с отрубями. А ограничить в этой категории необходимо свежую выпечку и кондитерские изделия из слоеного теста.

Крупы для пациентов разрешены в любом количестве, особенную ценность представляют цельнозерновые культуры, их кушать полезно и для снижения веса у подагриков. Эффективно снижает уровень мочевой кислоты рис. Что касается овощей, то можно кушать картофель, салат, морковь и другие овощи – рецепты с этими компонентами знакомы всем. Овощи кушают в свежем виде либо запекают, а редька окажет лечебный эффект, если употреблять ее сок или натереть кашицу.

Не стоит готовить с этими компонентами всякие соления или маринады, поскольку они способствуют усугублению подагры. Продуктами исключения являются бобовые культуры, шпинат, щавель и цветная капуста. Очень полезен при подагре сельдерей – он способствует выведению мочевой кислоты из организма, какую он сам эвакуировать не может.

Фрукты и сладости – всеми любимые полезные продукты. Они не исключены при подагре, однако здесь есть некоторые ограничения. Разрешенными продуктами являются дыня, абрикосы, яблоки, хурма, апельсины, сливы – их можно кушать как в свежем виде, так и употреблять в составе других блюд, например, в салатах.

калина

Калина при подагре не запрещена, но употреблять ее нужно осторожно и совсем отказаться от ягод в период рецидива

Что касается калины при подагре, тут мнения врачей расходятся. Если калина не вызывает неприятных ощущений, то ее можно кушать в небольших количествах. Однако в период обострения калина запрещена – этого мнения придерживаются все врачи, наблюдающие пациентов с подагрой. Также запрещенными продуктами является инжир, шоколад и малина. А вот орехи – арахис, лесные, миндаль – кушать можно, но в небольших количествах из-за высокого содержания жиров. Семечки при подагре едят редко, и то не жареные.

Основной источник белков – мясная пища – находится под строгим запретом, но врачи все же разрешают пациентам не более двух раз в неделю отваривать небольшой кусочек нежирного мяса. Лучше всего для подагриков курица и индейка, но можно отваривать и кроличье мясо, которое считается не менее диетическим. Рыба также запрещена, но только жирные сорта и в стадии обострения. Если у подагрика наблюдается ремиссия, небольшие кусочки отварной рыбы можно кушать один-два раза в неделю.

Молочные продукты можно употреблять без ограничений, но только низкой жирности. Среди жиров, которые используются при приготовлении пищи, разрешено в незначительном количестве добавлять растительное и сливочное масло. Свиной жир следует исключить. А вот сырные продукты с низкой жирностью и без острых приправ и соли пациентам с подагрой кушать можно.

Также к разрешенным продуктам можно отнести овощные бульоны, соусы на молоке, но без специй, в качестве холодных закусок можно кушать салат, в который входят разрешенные овощи. Для пополнения белка разрешены яйца, кальмары, креветки.

СОВЕТ! При приготовлении блюд разрешено добавлять лавровый лист в качестве специи, поскольку он способствует снятию воспаления и выведению мочевой кислоты из организма.

При подагре проще всего вегетарианцам. Эта категория больных и так исключила из своего рациона мясо и отлично без него обходится, поэтому пациенты не чувствуют себя ущербными, если не могут кушать мясные продукты. В то же пуриновая диета разрешает практически все виды овощей, которые и так кушают вегетарианцы. Разрешена щелочная вода, слабый кофе и чай, соки и морсы из разрешенных фруктов.

Диета при подагре является важной частью лечебного плана пациентов, страдающих этим заболеванием. Нарушать диету нельзя, поскольку это приводит к обострениям заболевания. Поскольку терапия метаболических нарушений наиболее сложная, то хорошим результатом является достижение длительной ремиссии, что невозможно без соблюдения диеты.

elemte.ru

что можно, а что нельзя — ЗдоровьеИнфо

Определение

Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

Цель

Немного истории

Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

Современное понимание 

Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

Подробно о диете

Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

www.zdorovieinfo.ru

Запрещенные продукты при подагре на ногах таблица

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Оглавление [Показать]

Общее описание патологии и принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появ

spina-help.ru