Питание костей при переломе: диета для срастания костей, набор продуктов – Правильное питание при переломах для быстрого сращивания костей

Содержание

Питание при переломах конечностей – СБКС Дисо Нутримун

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм обеспечивает самостоятельное заживление повреждённых тканей. В процессе образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Полезные продукты при переломе

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Наша главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, “Дисо” “Нутримун”;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельской капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

«Дисо®» «Нутримун»

«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, источник белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетически-ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта Содержание в 100 г, мг Суточная потребность,%
Кунжут 1474 147
Сыр «Пармезан» 1184 118
Молоко сухое нежирное 1155 116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» 1000 100
Семена подсолнечника 367 37
Соя (зерно) 348 35
Миндаль 273 27
Петрушка (зелень) 245 25
Укроп (зелень) 223 22

Витамины

  • Витамин D способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
  • Витамин С помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
  • Витамин K помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин) нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать простые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.
  • Хорошей добавкой и помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе – благодаря солнцу в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами которые необходимы для ускорения срастания кости после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • сладких лимонадов.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Питание при переломах для быстрого срастания костей

Восстановительный период включает в себя не только физическое воздействие на травмированную кость, но и составление правильного рациона. Регулярное поступление минералов необходимо для пополнения сил ослабленного организма.

Как правильное питание способствует выздоровлению

При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, они должны поступать с пищей, помогая костям быстрее срастись. Вследствие этого в рацион необходимо включить продукты, богатые белком, кальцием и фосфором, и специальные лекарства. Курсы витаминов помогают ускорить обмен веществ в травмированной области, что увеличивает регенерационные процессы.

Диета и витамины при переломах костей ног

Диета и витамины при переломах костей ног

Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.

Подходящие диеты

Для лечения разных заболеваний, а также в целях использования в период восстановления специалистами было разработано питание при переломах костей ног. Стол имеет нумерацию и подобран индивидуально для каждого недуга.

  • Меню 1А разработано при травматизации костной ткани лица, если имеются проблемы с жеванием и глотанием. Питание подразумевает употребление жидкой или мягкой пищи, что позволяет сделать трапезу менее болезненной.

В процессе восстановления больному назначают употребление супов-пюре, каш из злаков с добавлением молока и овощей, компотов домашнего приготовления. Хлеб предварительно замачивается в молоке или бульоне.

  • Основа стола 1 Б необходима для снижения нагрузки на пищеварительный тракт при обострении хронических заболеваний, но так как в рацион входит жидкая и перетертая пища, его также можно применять при повреждениях костей челюсти. Питание насыщено энергетически и обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ.
  • Диета №11 подходит не только для терапии повреждений элементов опорно-двигательного аппарата, но и для людей, страдающих от туберкулеза. Режим отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белка, витаминов и минералов.

Примерный рацион на сутки:

  • белковые продукты животного происхождения – разрешено мясо и рыба всех видов;
  • злаковые и бобовые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сладкие фрукты, ягоды в сыром виде и после термической обработки, домашние компоты, кисели.
  • Диета № 15 при переломе костей ног исключает жирное, жареное, острое и копченое. Данное меню приближено к общему столу, но не подразумевает употребление блюд, которые тяжело усваиваются и перевариваются.

В каких продуктах содержатся необходимые вещества?

Диета и витамины при переломах костей ног

Диета и витамины при переломах костей ног

Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.

Витамины

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты

  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.

Микроэлементы

Диета и витамины при переломах костей ног

Диета и витамины при переломах костей ног
  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.

Дополнительно можно принимать лекарственный препарат «Кальций д3 Никомед», чтобы улучшить срастание костей.

  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

Полезные продукты

В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:

  • молочные продукты, особенно кефир и сыр;
  • нежирные мясные части, печень;
  • растительные масла;
  • мед;
  • яйца, особенно желток;
  • морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
  • хлеб отрубной, бобовые, крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды, орехи, семечки.

Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.

Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.

Запрещенные и частично разрешенные продукты

Диета и витамины при переломах костей ног

Диета и витамины при переломах костей ног

При переломах костей из меню исключают:

  • кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • какао-бобы;
  • копченую рыбу, колбасу;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • соль;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.

На период реабилитации пациенту следует перестать курить, так как табачный дым приводит к нарушению гормонального обмена. Изменение уровня гормонов в крови снижает прочность костей и ухудшает сращивание при переломе.

Рецепты разрешенных блюд

  1. Холодец готовят из говяжьих костей, которые тщательно моют и варят в течение нескольких часов до тех пор, пока мясо будет хорошо отставать от костей. Блюдо сверху заливают получившимся бульоном и ставят в холодильник.
  1. Для салатов берутся преимущественно свежие овощи и фрукты. Для приготовления полезного блюда необходимо подвергнуть тщательной обработке все ингредиенты.
    • Капусту мелко шинкуют, томаты режут дольками и смешивают с сельдереем, маслинами, творогом или брынзой и поливают оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы перелом быстро срастался, можно сделать салат из яблока и сыра твердых сортов. После смешивания продуктов в блюдо добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.
  1. Теплая жидкая пища благотворно влияет на работу ЖКТ. После варки в бульоне содержатся полезные вещества и микроэлементы. Все супы должны готовиться на овощном или говяжьем бульоне, без зажарки и добавления специй и копченостей.
    • Для блюда, полезного после перелома костей, необходима одна большая луковица, которая мелко нарезается вместе с кожурой и слегка пассеруется на сковороде. После ее опускают в кипящую воду и готовят 10 минут. В полученный суп не добавляют соль.

    Диета и витамины при переломах костей ног

    Диета и витамины при переломах костей ног
  1. Вторые блюда должны быть в тушеном, запеченном или отварном виде.

    Морская рыба необходима в ежедневном рационе, так как она насыщена йодом и полезными микроэлементами. Овощи употребляют после термической обработки или в сыром виде, тщательно вымыв.

Особенности диеты для пожилых людей

В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

Организм не справляется с тяжелой пищей, что приводит к ожирению или расстройству ЖКТ.

К питанию детей и пожилых пациентов после перелома нужно отнестись внимательно и обеспечить:

  • максимальную разнообразность продуктов;
  • введение в рацион элементов, при которых требуется меньше ферментов для переваривания;
  • режим приема пищи через равные промежутки времени не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное потребление минералов и витаминов;
  • ограничение соленой пищи;
  • включение в рацион слабительных овощей и фруктов, если человек страдает запорами.

Если у больного наблюдается плохой аппетит или отсутствие такового, необходимо дать ему возможность заниматься небольшой физической активностью, что способствует улучшению работы сердца и кровообращения.


Реабилитационный период при переломах костей длится до 60 дней и требует от врача-диетолога подбора индивидуального меню. Правильное питание способно не только восстановить и укрепить костную ткань, но и насытить организм, восстанавливая силы после полученного стресса.

( Пока оценок нет )

Продукты и диета для срастания костей при переломе

Для быстрого заживления травм и восстановления тканей необходимо полноценная и сбалансированная диета. Для сращения переломов особенно важны белок и кальций. За счет поступления полезных питательных веществ пациент быстрее выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.

Общие правила

  1. Лечебная диета при переломах костей ног должна быть богата белком, витаминами группы B, С, Д, К, А, кальцием, магнием, фтором, фосфором и цинком.
  2. Способы приготовления – тушение, варка, запекание, на пару.
  3. Дробное питание – маленькие порции в 6 приемов.
  4. Не менее 100 г белка в ежедневном суточном рационе, при этом 55% – животного происхождения.
  5. До 100 г жиров в сутки.
  6. Углеводы – 400 г в день, достаточный объем клетчатки.
  7. Соль – до 15 г, вода в чистом виде — 2 л.
  8. Калорийность – 2900 кКал.

Продукты при переломах для быстрого срастания костей

Продукты и витамины для быстрого срастания костей

Источники белка для восстановления тканей и ускорения обмен веществ:

  • говядина, кролик, курица;
  • горох, нут, соя, фасоль, чечевица;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • рыба, яйца.

Кальций — основной строительный материал костей, можно получить из таких продуктов, как:

  • абрикос, виноград, вишня, ежевика;
  • бобовые культуры, яйца;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • зелень, морковь, морская капуста;
  • лосось, сардина;
  • крыжовник, смородина, земляника;
  • мак, миндаль, кунжут;
  • редис, сельдерей, спаржа, шпинат.

Источники фосфора для формирования костной мозоли:

  • грецкие орехи;
  • гречка, овсянка;
  • икра;
  • печень;
  • сыр;
  • сырой желток;
  • тыква, фасоль.

Фтор для укрепления и уплотнения костной ткани:

  • авокадо, ботва свеклы, брюссельская капуста;
  • водоросли, зеленые листовые овощи, лимонная трава;
  • морковь, огурцы, одуванчики;
  • орехи, семена подсолнечника, тмин;
  • петрушка, помидоры, спаржа;
  • финики, цветная капуста, шпинат.

Магний помогает усвоению белка, его содержат:

  • зародыши пшеницы, орехи, отруби;
  • камбала, карп, креветки;
  • молочные продукты;
  • морской окунь, палтус, сельдь;
  • скумбрия, треска;
  • спелые бананы.

Цинк для профилактики заболеваний суставов:

  • горох, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки;
  • грибы, соя;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • морская рыба;
  • тыква, фасоль, чечевица.

Витамин А для ускорения роста клеток поставляют в организм:

  • абрикос, батат, морковь;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • желток, сливки;
  • икра, рыбий жир, скумбрия;
  • печень, тунец;
  • шиповник, шпинат.

Витамины группы В для ускорения всасывания аминокислот:

  • орехи;
  • печень;
  • бобовые;
  • молочные продукты, яйца;
  • кукуруза, капуста, картофель, бананы.

Витамин Д для усвоения кальция, магния и фосфора:

  • картофель, овес;
  • крапива, петрушка;
  • палтус, рыбий жир, треска;
  • печень;
  • растительное масло;
  • сырой желток.

Источники витамина С для усиления иммунитета:

  • болгарский перец, петрушка;
  • жимолость, калина, можжевельник;
  • киви, цитрусовые;
  • облепиха, смородина, шиповник.

Витамин К, восстанавливающий кости, содержат:

  • бананы, груша, яблоко;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • кисломолочные продукты, пивные дрожжи;
  • морковь, салат, томаты, шпинат.

Что нельзя есть

  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай.
  • Белая редька, брюква, репа, сельдерей.
  • Лук, хрен, чеснок.
  • Горчица, кетчуп, майонез.
  • Маргарин, специи, уксус.
  • Гусь, животный жир, колбаса, свинина, утка.
  • Кондитерские изделия, сдоба, сладости, шоколад.
  • Консервы, копчения, красители.

Меню

Питание при переломе ноги должно быть обогащено витаминами и микроэлементами. Составление ежедневного рациона следует обсудить с лечащим врачом с учетом индивидуальных потребностей.
Примерное меню на 3 дня для пациентов с переломом ноги:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда
1 Творог обезжиренный – 200 г, чай зеленый –150 мл Каша гречневая – 150 г, 1 вареное яйцо, молочный коктейль – 200 мл Каша овсяная – 200 г, компот
2 2 вареных яйца 150 г тыквенных семечек 3 абрикоса
3 Чечевичный суп – 200 г, огуречный салат с льняным маслом – 100 г Тушеная куриная печень – 150 г, стручковая фасоль на пару – 100 г Говядина отварная – 100 г, салат из капусты – 100 г, 1 яблоко
4 Грецкие орехи – 100 г Пюре тыквенное – 150 г Изюм – 100 г
5 Рыба запеченная – 150 г, салат овощной – 100 г Творог обезжиренный с кунжутом – 150 г, 1 банан, компот – 200 мл Креветки отварные – 150 г, 1 помидор
6 Кефир – 200 мл Травяной чай – 150 мл Сок фруктовый – 200 мл

Питание при переломах костей в пожилом возрасте

Продукты, содержащие много кальция

По мере старения организма происходит замедление всех процессов, усиливается вымывание кальция из костей, поэтому для таких пациентов особенно важно правильно и полноценно питаться. Дважды в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. При запорах обогатите меню продуктами, содержащими много клетчатки – льняное семя, инжир, орехи, сушеные грибы, цельнозерновой хлеб, шиповник, курага. Из рациона исключите тяжелую пищу, ограничьте прием красного мяса, животных жиров и белков.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Питание при переломах костей рук для быстрого выздоровления

Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетболОснова быстрого образования костной ткани при переломе руки, хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Едим продукты «выздоровления»

Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

Ингредиенты:

  • 200- 250 гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка семян льна;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!