Одонтогенный хронический остеомиелит: Одонтогенный остеомиелит челюсти – Хирургическая стоматология от А до Я – Хронический остеомиелит челюстей > Клинические протоколы МЗ РК

Острый одонтогенный остеомиелит

Среди воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области наиболее частым является остеомиелит челюстей, причем более чем у 80% пациентов — одонтогенного происхождения. Остеомиелит челюстей другого происхождения (травматический, специфический, лучевой) составляет не более 15-20% от всех форм этой патологии. Чаще болеют мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Одонтогенные остеомиелиты челюстей являются основной причиной временной нетрудоспособности пациентов стоматологического профиля.

Под одонтогенным остеомиелитом подразумевается инфекционно-воспалительный процесс в челюсти, распространяющийся за пределы пародонта, при котором источником и входными воротами для инфекции и сенсибилизации организма являются предшествующие заболевания твердых и мягких тканей зуба, а также тканей пародонта. Следовательно, по этиологическому фактору эта группа остеомиелитов тесно связана с основными стоматологическими заболеваниями. Острый одонтогенный остеомиелит относится к числу неспецифических инфекционных воспалительных заболеваний организма и характеризуется рядом общих и местных симптомов. Некоторые из них являются облигатными, другие — факультативными, т. е. могут быть, а могут не быть.

Общая реакция организма проявляется в следующем. Пациенты жалуются на плохое самочувствие, головную боль, общую слабость, плохой сон, повышение температуры, озноб. В зависимости от иммунологической реактивности организма, вирулентности инфекции, частично — размеров поражения челюсти и некоторых других причин общее состояние пациентов может быть тяжелым, средней тяжести и даже легким (удовлетворительным). При интоксикации анаэробной инфекцией в начале заболевания пациенты могут казаться бодрыми, даже эйфоричными, несмотря на высокую температуру тела. Правда, в дальнейшем у них может внезапно наступить упадок сил, падает артериальное давление, выступает холодный пот и т. п., что говорит о весьма опасном развитии заболевания. При осмотре полости рта язык обложен, изо рта чувствуется неприятный, иногда зловонный запах, глотание может быть затруднено. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток на протяжении нескольких зубов, гиперемирована и отечна, пальпация болезненна, из-под десневого края может выделяться гной. При перкуссии зубов область воспалительного очага болезненна, отмечается нарастающая подвижность. Для остеомиелита характерен симптом Венсана — нарушение чувствительности тканей, иннервируемых нижнечелюстным и подбородочным нервом. При объективном обследовании со стороны кожных покровов, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов каких-либо особенностей, присущих данному заболеванию, обычно не наблюдается. Если же таковые имеются, то чаще обусловлены сопутствующими заболеваниями. На воспалительный процесс реагирует кровь, появляется лейкоцитоз, моча, где обнаруживаются эритроциты и белок. После стихания воспалительных явлений в челюсти белок и эритроциты в моче быстро исчезают. СОЭ увеличивается до 50-60 мм/ч. Пульс учащается пропорционально подъему температуры тела. Последняя может быть субфебрильной (в пределах 37-37,5°С) и достаточно высокой (доходить до 40°С), особенно у детей. Отсутствие температуры при выраженных воспалительных процессах в тканях должен расцениваться как плохой прогностический признак, особенно у ослабленных пациентов.

Лимфатические узлы значительно увеличены, болезненны при пальпации. При локализации воспаления в области жевательных мышц может быть ограниченное открывание полости рта.

На ранних стадиях острого остеомиелита важно дифференцировать заболевание от сходного с ним периостита.

Дифференциальные признаки остеомиелита и периостита

ОстеомиелитПериостит
Инфильтрат может охватывать половину челюстиИнфильтрат локализуется в области одного причинного зуба
Парестезия по ходу нерваПарестезий нет
Боль при перкуссии соседних интактных зубов, несколько рядом стоящих зубов подвижныБоль при перкуссии соседних зубов может быть, но не выражена. Подвижен только причинный зуб
На 1-2-е сутки после вскрытия и удаления зуба гноеотделение усиливается, состояние пациента не улучшаетсяНа 2-е сутки после удаления причинного зуба признаки воспаления быстро стихают, уменьшается или прекращается выделение гноя
Температура повышена даже после вскрытия гнойникаТемпература быстро нормализуется после хирургического лечения

Подострая стадия наступает через 10-12 дней острого одонтогенного остеомиелита. При диффузных формах острый период может длиться до 3 недель.

В подострой стадии улучшается общее состояние и самочувствие, снижается температура тела. Стихают острые воспалительные проявления. В ранах после вскрытия гнойных очагов появляются грануляции, по краям остаются свищевые ходы. Отмечается утолщение кости в области поражения за счет увеличения надкостницы. Региональные лимфаузлы уменьшаются при осмотре полости рта. Слизистая оболочка полости рта цианотична, отечна, из зубной альвеолы после удаления причинного зуба может отмечаться выделение гноя. На рентгенограмме видны участки резорбции главным образом по краю челюсти, не имеющие четких границ.

Хронический одонтогенный остеомиелит. При затяжном лечении остеомиелита или при кажущемся выздоровлении может наступить обострение с формированием секвестров (очагов некроза костной ткани). В хронической стадии одонтогенного остеомиелита вследствие повреждения костных структур и околочелюстных тканей могут развиться такие осложнения, как кровотечения, патологические переломы, потеря интактных зубов, рубцовые контрактуры, анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, нарушение развития челюстей, присоединение вторичной инфекции, развитие новообразований.

Эта стадия наиболее длительная, обычно наступает на 4-5-й неделе.

Общее состояние улучшается, снижается температура тела до нормы или отмечается повышение до 37,3-37,5°С. При внешнем осмотре отмечается изменение конфигурации лица за счет остаточной инфильтрации мягких тканей. При пальпации челюсть утолщена.

Лимфатические узлы уменьшены в размерах, плотные, малоболезненны или болезненны. Слизистая оболочка над пораженным участком кости рыхлая, гиперемированная или синюшная, иногда утолщена. Из свищевых ходов выделяется гной и выбухают грануляции. Отмечается подвижность зубов соответственно очагу поражения.

На рентгенограмме видны отдельные очаги поражения — резорбция кости, в центре которых проецируются тени секвестров. Заболевание в хронической стадии может периодически обостряться. Это зависит от общего состояния организма.

Лечение остеомиелита должно быть комплексным и слагаться из общих и местных лечебных мероприятий:

  • удаление причинного зуба, проведение ПХО гнойного очага;
  • вскрытие гнойного очага при помощи нескольких разрезов через надкостницу и мягкие ткани;
  • проведение новокаиновых блокад с антибиотиками;
  • временная иммобилизация (шинирование зубов) в зоне поражения;
  • интенсивная противовоспалительная терапия (антибиотикотерапия), десенсибилизирующая терапия, общеукрепляющая, стимулирующая (переливание плазмы, заменителей крови, аутогемотерапия) и симптоматическая терапия, иммунотерапия, витаминотерапия;
  • ежедневная обработка гнойной раны растворами антисептиков, протеолитическими ферментами.

Выбор лечения зависит от формы остеомиелита, состояния организма, сопутствующей патологии.

Остеомиелит может осложниться развитием флегмон мягких тканей, сепсисом.

Профилактика заключается в своевременном и правильном лечении патологических одонтогенных очагов. При обращении пациента в стоматологический кабинет необходимо срочно удалить пораженный зуб, при показаниях вскрыть поднадкостничные гнойники и назначить терапию антибиотиками. Пациента необходимо направить в стационар.

"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Одонтогенный остеомиелит: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Описание

Одонтогенным остеомиелитом (или же воспалением костного мозга)–принято называть заболевание, которое представляет собой гнойно-некротического, инфекционного характера поражение тех или иных челюстных костей. Чаще всего остеомиелит развивается на фоне резкого снижения защитной (иммунной) реактивности организма.

Одонтогенный остеомиелит

Так же болезнь может развиваться на фоне резкого повышения вирулентности так называемой условно-патогенной микрофлоры (естественно одонтогенной), а так же на фоне нарушения полноценной микроциркуляции с так называемой нейрогуморальной регуляцией одновременно с повышением сенсибилизации человеческого организма.

Сам термин одонтогенный остеомиелит впервые был использован в самом начале XIX века. При этом некоторые авторы считают, что данный термин вовсе не отражает максимальной полноты упомянутого патологического процесса. Так происходит потому что заболеваниевовсе не ограничиваетсяисключительно поражениями костного мозга. В данном случае воспалительный процесс распространяется абсолютно на все имеющиеся структурные части костной ткани и на окружающиетаковую мягкие ткани.

При развитии одонтогенного остеомиелита челюстей начинает развиваться множественный тромбоз самих сосудов имеющегося костномозгового вещества при этом так же появляются многочисленные участки мелких кровоизлияний. Как следствие в тканях образуются как мелкие так и довольно крупные очаги так называемой гнойной инфильтрации пораженного костного мозга, что в свою очередь, сопровождается расплавлением появившихся тромбов. Иногда медики даже наблюдают развитие множественных очагов остеонекроза самой различной степени выраженности.

Сходные по симптоматике патоморфологические изменения близлежащих (околозубных) тканей при таких заболеваниях как периодонтит или периостит обычно не имеют признаков тромбоза самих сосудов и значит не приводят к некротическому поражению костной ткани. Именно поэтому таковые не могут охарактеризоваться как остеомиелит. Кроме того различная морфологическая картина упоминаемых заболеваний даёт веское основание для выделения таковых всовершенно отдельные (изолированные) нозологические формы цельных (или единых) одонтогенных процессов.

Следует заметить, что острые формы одонтогенного остеомиелита наиболее частовозникают у людей достигающих возраста старше 30-ти или даже 45-ти лет. Статистика утверждает, что мужчины болеют данным заболеванием значительно чаще, нежели женщины, что в первую очередь обусловлено не совсем своевременным обращением представителей сильного пола к врачу.

У всех госпитализированных больных с данным заболеванием, остеомиелит на нижней челюсти фиксировался в 85 % случаев, на верхней челюсти –не чаще чем в 15 % всех случаев данного опасного заболевания. Кроме того и на амбулаторных приёмах число пациентов страдающих остеомиелитом на верхней челюсти практически втрое выше, нежели на нижней, что однозначно может свидетельствовать о том, что даже клиническое течение болезни на верхней челюсти всегда протекает насколько легче, чем на нижней.

Симптомы

Непосредственно в клиническом течении данного заболевания челюстей медики стандартно выделяют четыре отдельных стадии, которые характеризуются различной симптоматикой. Это:

  • Острая стадия (болезнь протекает до 14 суток).
  • Это подострая стадия (начинается с 15 суток и вплоть до 30 суток).
  • Конечно же, хроническую стадию (когда болезнь длится с 30 суток и вплоть до нескольких лет).
  • Стадии обострения хронического остеомиелита.

Кроме того по распространённости патологического процессамедики выделяют:

  • Ограниченныйостеомиелит (когда локализация процесса происходит исключительно в пределах тканей пародонта порядка двух или трех зубов).
  • Очаговый остеомиелит (когда локализация может включать так называемый альвеолярный отросток, само тело челюсти,скажем, на протяжении трех или же четырех зубов, включать ветвь челюсти не более чем на протяжении двух или трех сантиметров).
  • Диффузныйостеомиелит (когда происходит поражение половины либо даже всей челюсти, верхней или нижней).

Помимо этого, по клинико-рентгенологической патологической картине непосредственно в хроническом варианте остеомиелита могут различать:

  • Формы с преобладанием так называемых продуктивногиперпластических патологических процессов.
  • А так же формыс неким преобладанием мощных деструктивных процессов. При этом данная форма в свою очередь может развиваться различных в двух формах. Это форма рарефицирующая и конечно же секвестрирующая.

Надо так же заметить, что начиная с начала 80-х годов двадцатого века различные авторы решили выделять еще один вариант остеомиелита челюстей, который протекает нетипично, пропуская острую фазу. Это состояние, когда болезнь протекает, без повышения температурной реакции организма, с очень незначительной деструкцией самих костных тканей, но с образованием характерных свищей. Собственно именно такую форму болезни с названием остеомиелитмедики стали определять, как остеомиелит первично-хронический.

Симптомы одонтогенного остеомиелита

Нельзя не сказать, что клиническая картина острых форм одонтогенного остеомиелита на челюстях более чем разнообразна. Как правило началу острого патологического процесса всегда предшествуют те или иные инфекционные заболевания (это могут быть банальные ОРВИ, грипп, либо ангина и многие другие). Иногда болезни предшествует какая-либо мощная стрессовая ситуация (скажем резкое переохлаждение, чрезмерное перегревание, как физическое так и эмоциональное очень сильное перенапряжение).

Отметим что гиперергический тип течения данной воспалительной реакции (причем именно в остром своем периоде) пациенты в большинстве своем жалуются на достаточно сильные боли в пораженной половине челюсти. Иногда бол может иррадиировать в висок, в некоторых случаях в ухо, и даже в затылок или шею и плечевой пояс.

Кроме того, в прямой зависимости от конкретной локализации воспалительного процесса к данной симптоматике присоединяются жалобы пациентов на боль возникающую при глотании, при обычном разговоре, или при пережёвывании пищи. Иногда больные так же могут жаловаться на болезненное либо откровенно затруднённое полу открывание рта.

Часто клиническая картина заболевания дополняется развитием ярко выраженной интоксикация всего организма с резкими нарушениями общего состояния здоровья.

А это и существенная слабость, и постоянное недомогание, и сильный озноб, и некоторые нарушения вегетативной функции а так же деятельности всей сердечно-сосудистой системы. Последние нарушения чаще всего характеризуются развитием тахикардии, чаще гипертонии, приглушённости тонов сердца, частыми аритмиями и пр.). Со сторонывсего желудочно-кишечного тракта клиническая картина дополняется тошнотой, рвотой иногда диареей и пр.

Принято считать, что общее состояние таких больных обычно может быть оценено как состояние средней тяжести либо даже тяжёлое. Речь идет о состояниях при которых температура тела пациента достигает критических +39...или даже +40 С а иногда и выше. При этом часто начинают проявляться довольно резкие неврологические а так же соматические симптомы.

Такие больные крайне вяло реагируют на любую окружающую их обстановку не готовы отвечать на задаваемые им вопросы, такие пациенты часто бледны, на их коже лица часто заметен холодный и липкий пот. Кроме того состояние таких пациентов может в значительной степени усугубиться, достигая в некоторых случаях комы.

Медики при внешнем осмотре таких пациентов обычно определяют ярко выраженный отёк большинства мягких тканей на лице. Кожа при этом имеет обычную окраску или может быть слабо гиперемированной, кожа может легко собираться в складку. При этом глубокая пальпация отечных мягких тканей (в пораженной области) обычно вызывает достаточно резкую болезненность.

Как правило локализация отёка находится в прямой зависимости от места расположения самого очага воспалительного процесса и имеет определенные особенности. К примеру при локализации очага воспаления в области моляров (как на верхней так и на нижней челюсти) из-зараспространения воспалительного процесса на область жевательных мышц (иногда крыловидных, или височных) может развиваться выраженная контрактура (воспалительного характера). А это состояние характеризуется ограничением в открывании рта.

Помимо этого в соответствующих воспалению областях могут пальпироваться увеличенные, и чрезмерно болезненные (плотные) лимфатические узлы. Более того лимфаденит при данном состоянии может развиваться и на стороне противоположной поражению.

Диагностика

К сожалению диагностика такого заболевания как острый одонтогенный остеомиелиттой или иной челюсти может иметь свои определённые трудности. Считается что только у половины пациентов с таким диагнозом, поступивших на стационарное лечение, диагноз был поставлен правильно. Достаточно часто одонтогенный остеомиелит могут путать с таким ошибочным диагнозом как периостит челюсти. А в результате проводимое лечение может оказываться крайне малоэффективным.

Кроме того острые формы одонтогенного остеомиелитадолжны четко дифференцироваться, как сострыми формами так и с обострившимися вариантами хронического периодонтита. Важно дифференцировать одонтогенный остеомиелит с острыми формами одонтогенного периостита, различными одонтогенными воспалительного характера заболеваниями протекающими в мягких тканях всей челюстно-лицевой области. Поскольку сходной симптоматикой могут сопровождаться абсцессы и флегмоны, нагноившиеся кисты челюстей и пр.

Диагностика одонтогенного остеомилита

Не менее важно разграничивать описываемый недуг со специфическими воспалительного типа заболеваниями типа актиномикоза, туберкулёза, сифилиса и прочих, а так же с некоторыми злокачественными новообразованиями. При этом заметим, что при полноценной дифференциальной диагностике острых вариантов одонтогенного остеомиелита с теми либо иными злокачественными новообразованиями челюстей медики должны помнить, что описываемое гнойное воспаление чаще всего может присоединяться к раковым опухолям скорее вторично.

Чаще всего для диагностики одонтогенного остеомиелита и многих сопутствующих проблеме заболеваний (помимо визуального осмотра и сбора анамнеза) врачи назначают рентгенографию возможно пораженных участков челюсти.

Профилактика

Принято считать, что профилактика хронических форм деструктивного одонтогенного остеомиелитаможет заключаться в первую очередь в соблюдении основных принципов полноценной патогенетической терапии его же острых форм. А этому может способствовать как ранняя диагностика, так и своевременная госпитализация, и конечно адекватное оказание полноценной хирургической помощи.

Профилактика одонтогенного остеомилита

В данном случае в качестве профилактики развития описываемого недуга на первый план выступает постоянное диспансерное наблюдение тех больных, которые ранее перенесли иные воспалительные заболевания костной сферы. Как правило основная цель такого диспансерного учета и наблюдения заключается в адекватной оценке результатов предварительного лечения, и в проведении, при такой необходимости, периодического амбулаторного лечения.

Важно так же периодически осуществлять профилактические курсы для предупреждения тех или иных рецидивов данного заболевания, наблюдать за ростом всей нижней челюсти у детей, за состоянием прикуса, за здоровьем зубных рядов и пр.

Лечение

В современном мире лечение одонтогенного остеомиелита требует строго комплексного подхода учитывающего стадии конкретного патологического процесса а так же учитывающего особенности течения такового. Чаще всего полноценное лечение одонтогенного остеомиелита медики стараются проводить в условиях стационарного состояния.

Принято считать, что в острой стадии одонтогенного остеомиелита может требоваться удаление причинного зуба. Далее, как правило проводится вскрытие возникших ранее гнойных очагов после которого в обязательном порядке проводится дренирование полученных полостей. В последующем может требоваться адекватное четко продуманное лечение образовавшейся гнойной раны.

Лечение одонтогенного остеомиелита

Естественно что такие раны необходимо с определённой регулярностью санировать различными антисептиками. Частенько с этой целью медики проводят перевязки с использованием современных антибактериальных и конечно же регенерирующих препаратов (лечебных мазей положенных на марлевые дренажи). Это делается с целью сугубо местного лечебного воздействия на рану с патогенного микробной флорой в былом очаге воспаления.

В большинстве случаев в рамках полноценного медикаментозного лечения медики считают необходимым проводить разные по длительности и интенсивности курсы антибактериальной терапии. Часто в дополнение к лечению антибиотиками может требоваться:

  • Десенсибилизирующая,
  • Иммуностимулирующая,
  • Дезинтоксикационная,
  • Вазоактивная
  • И просто общеукрепляющая терапия.

Практикующие врачи утверждают, что буквально со второго дня полноценного лечения проблемы необходимо начинать мощное физиотерапевтическое лечение. Обычно врамках такого лечения стараются использовать УВЧ-воздействие СВЧ- терапию, ГНЛ-методики и пр.

Непосредственно в подострых стадиях одонтогенного остеомиелита, в периоды, когда формируются секвестры основные терапевтические мероприятия должно направлять на активную борьбу с инфекцией. А это означает – направлять на предупреждение последующего активного распространения мощных гнойно-некротических процессов.

Лечение одонтогенного остеомиелита

На данной стадии заболевания очень важно стремиться полностью предупредить новые образованияпораженных участков некроза. Что делают путём сохранения либо же восстановления полноценной микроциркуляции непосредственно по периферии конкретного воспалительного очага. Кроме того в данном случае рекомендуется существенно снизить интенсивность любых нейрогуморальных сдвигов. Очень важно суметь уменьшить любые нейротрофические нарушения.

Для этого стараются использовать методики вышеописанного лечения но с добавлением к таковому ганглиоблокаторов позволяющих регулировать те или иные нейротрофические нарушения. В хронической же стадии одонтогенного остеомиелита для стабилизации патологического процесса и для завершения формирования патогенных секвестров базовые лечебные мероприятия обязаны направляться на скорейшее отграничение пораженных участков. Важна в данном случае и профилактика обострения описываемого воспалительного процесса.

Одонтогенный остеомиелит: острый, хронический

Несвоевременное посещение стоматолога способно спровоцировать одонтогенный остеомиелит ― гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий все слои челюстной кости. Чаще всего патология диагностируется у детей 7―15 лет. Взрослые люди сталкиваются с проблемой в 30―35-летнем возрасте. По статистике, мужчины больше подвержены заболеванию, чем женщины.

Что это такое?

На долю одонтогенного остеомиелита приходится 70% всех случаев гнойно-воспалительного поражения костей.

Под остеомиелитом понимают инфекционное поражение всех тканей кости, сопровождающееся развитием воспаления, нагноением и разрушением кости. Одонтогенный вид болезни характеризуется повреждением челюстей. Зачастую причиной патологии становятся кариозные процессы. Остеомиелит нижней челюсти возникает в 2 раза чаще, чем верхней. Это опасное заболевание приводит к серьезным осложнениям, поражает всю костную систему и грозит летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Какие различают формы болезни?

Острый остеомиелит

Отличительная особенность ― ярко выраженная клиническая картина. Реакция организма на инфекционное поражение затрагивает несколько систем. Местно проявляются следующие симптомы:

Патология может проявляться болевым синдромом в области зуба.
  • Болевые ощущения в районе больного зуба. Перкуссия и пальпация усиливают болезненность. Часто болит не сам зуб, а ткани возле него.
  • Сильная отечность мышц и кожи, гиперемия.
  • Расшатывание больного зуба, возникновение подвижности здоровых соседних зубов.
  • Отечность и болезненность лимфатических узлов.
  • Выявление воспалительного процесса посредством клинических анализов крови и мочи.

К общим симптомам острой формы относят:

  • боль в висках;
  • недомогание;
  • значительное повышение температуры;
  • проблемы со сном.
Вернуться к оглавлению

Подострая форма

Возникает после острого периода. Отличается образованием свища, через который выделяется гной и экссудат. Это приводит к снижению давления в пораженной области. Болевые ощущения ослабевают, но инфекционный очаг сохраняется. Воспаление может захватывать новые ткани и провоцировать секвестры ― участки отмерших тканей среди живых. Если не начать лечение, может развиться генерализованный остеомиелит, грозящий летальным исходом.

Для подострого течения болезни характерно повышение температуры.

Клиническая картина подострой формы остеомиелита:

  • повышенная температура;
  • менее интенсивная боль;
  • выделение гноя из больного зуба;
  • ухудшение общего состояния пациента.
Вернуться к оглавлению

Хронический

Патология длится месяцами или годами. Периодически развиваются обострения, сменяемые ремиссиями. Хронический остеомиелит отличается формированием свищей и секвестров. Зубы приобретают подвижность, а челюсть в пораженной области утолщается. Порой одонтогенный остеомиелит челюсти сложно диагностировать из-за смазанной клинической картины. Имеющаяся симптоматика может быть трактована как развитие другого заболевания.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Чаще всего заболевание возникает в результате попадания в кость патогенной микрофлоры с током крови от больного зуба. Возбудителями воспалительного процесса являются следующие микроорганизмы:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла;
  • кишечные палочки;
  • грибки.
Распространение инфекции может быть вызвано острым гайморитом.

Заражение происходит следующими путями:

  • от инфицированного зуба;
  • с кровотоком от других органов;
  • при травмировании;
  • на фоне хронического или острого гайморита или ангины;
  • при наличии острого инфекционного поражения организма.

Во рту человека находятся миллиарды бактерий, которые при определенных условиях могут вызвать остеомиелит.

Патогенез одонтогенного остеомиелита полностью не изучен. Предполагается, что в силу ряда причин, например, нарушения кровотока, сбоя нервной регуляции тонуса капилляров, возникают многочисленные тромбы внутричелюстных сосудов. В итоге образуются кровоизлияния. При проникновении в них патогенов, развивается воспаление и гнойный процесс, что влечет за собой некроз кости и мягких тканей.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Основными признаками патологии являются симптомы, которые могут быть отнесены к другим заболеваниям. Поэтому диагностировать и лечить остеомиелит должен только врач. Клиническая картина проявляется следующим образом:

На фоне развития инфекции у больного увеличиваются лимфоузлы.
  • У пациента быстро повышается температура. Зачастую ночью.
  • Возникает раздражительность, головная боль, нарушается сон.
  • Появляется усиливающаяся боль во рту в районе пораженного зуба.
  • Болевой синдром затрагивает всю ротовую полость.
  • Слизистая оболочка носа отекает.
  • Лимфатические узлы увеличиваются и болят.
Вернуться к оглавлению

Какие могут быть осложнения?

К последствиям одонтогенного остеомиелита относят следующие патологии:

  • септический шок, провоцирующий летальный исход;
  • гнойное поражение тканей головы;
  • образование абсцессов;
  • открытие свищей;
  • изменение строения и нарушение целостности челюстей;
  • тугоподвижность мышц лица;
  • образование ложного сустава.
Вернуться к оглавлению

Диагностика одонтогенного остеомиелита

Чтобы поставить правильный диагноз, врач осматривает пациента и назначает обследование. Установить наличие заболевания и его особенности позволяют следующие современные методы диагностики:

Для получения детальной информации течении болезни человек должен сделать рентгеновский снимок.
  • Клинический и биохимический анализ крови. Повышенный показатель лейкоцитов и СОЭ говорит об инфекционно-воспалительном процессе.
  • Рентгенография. Обнаруживает область поражения, визуализируя изменения костной ткани.
  • КТ. Указывает расположение патологического процесса, уровень поражения, продолжительность болезни и ее характер.
  • Инфракрасное излучение. Выявляет области с повышенной локальной температурой.
Вернуться к оглавлению

Какое назначают лечение?

Терапия проводится в условиях стационара и зависит от формы патологии:

  • Острый одонтогенный остеомиелит. Осуществляется удаление больного зуба. Полость чистят от гноя и промывают антибактериальными растворами. В дальнейшем необходима санация очага воспаления с применением антисептиков, антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • Подострый тип. Для подавления воспаления и предупреждения поражения соседних тканей назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Гнойные очаги дренируют. Лечение дополняется курсами физиотерапии и дезинтоксикации.
  • Хроническая форма. Необходимо вскрытие свищей и удаление некрозов. Проводится санация ротовой полости в целом. Для предупреждения развития осложнений и поражения соседних участков назначают антибактериальные, противовоспалительные и дезинтоксикационные средства.
Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

Для предупреждения такого грозного заболевания нужно регулярно чистить зубы.

В рамках предупреждения развития одонтогенного остеомиелита рекомендуется:

  • ежегодно посещать стоматологический кабинет;
  • соблюдать гигиену ротовой полости;
  • избегать травмирования челюстей;
  • укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить зубы.

Прогноз определяется тяжестью остеомиелита и результатами диагностики. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем быстрее он избавится от проблемы. Пренебрегать консультацией стоматолога нельзя, особенно если наблюдается повышение температуры, и развитие болевого синдрома. Отсутствие своевременного лечения провоцирует переход остеомиелита в хроническую форму.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенные' суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Хронический одонтогенный остеомиелит челюстей. Патологическая анатомия, клиника, дифференциальная диагностика, лечение, осложнения.

Этиология. Острый гнойный остеомиелит развивается в результате внедрения одонтогенной инфекции. Среди микрофлоры остеомиелитических гнойных очагов чаще встречаются золотистые и белые стафилококки, стрептококки и другие кокки, некоторые палочковидные формы— нередко в сочетании с гнилостными бактериями. При тяжелых формах остеомиелита челюсти часто обнаруживают анаэробные стрептококки и патогенные штаммы стфилококков.

Патогенез. Главным источником инфекции для развития остеомиелита челюсти является микрофлора околоверхушечных, реже — маргинальных зубных очагов. Иногда он развивается при нагноении околокорневой кисты, других опухолеподобных поражений, а также при стоматогенных входных воротах инфекции.

Решающее значение в развитии гнойно-некротического процесса в кости, его протяженности имеет реактивность организма. При развитии остеомиелита челюсти могут быть снижены неспецифические защитные механизмы организма, что, вероятно, связано с переохлаждением, переутомлением, стрессовыми ситуациями, перенесенными острыми респираторными, аденовирусными или другими инфекциями, сопутствующими заболеваниями, а также проводимой лекарственной терапией.

Клиника. Постепенно, обычно на 3 – 5-й неделе, наблюдается переход остеомиелита в хроническую стадию, которая может быть самой длительной. Общее состояние больного с хронической стадией остеомиелита улучшается и не внушает серьезных опасений. Температура тела чаще всего снижается до нормы, а у некоторых больных в течение длительного времени периодически повышается до 37,3 — 37,5. При исследовании больных определяется изменение конфигурации лица в результате инфильтрации окружающих челюсть мягких тканей и периостального утолщения кости. Кожа над утолщенной костью несколько истончена и натянута. Поражение ветви н/ч обусловлено значительным уплотнением жевательной мышцы на стороне поражения и утолщением кости. В эту стадию происходит дальнейшее заживление операционных ран. На месте их остаются свищевые ходы, идущие до кости, из которых выделялся гной, выбухают пышные кровоточащие грануляции. Ряд свищей рубцуется и втягивается внутрь. Л/у уменьшаются, становятся плотными, менее болезненными при пальпации. При поражении угла и ветви н/ч открывание рта ограничено.

В полости рта СО, покрывающая альвеолярный отросток и тело челюсти, рыхлая, гиперемированная или синюшная, часто утолщенная. Из свищевых ходов на месте вскрытия поднадкостничных очагов или самопроизвольно вскрывшихся гнойников, у шеек зубов соответственно очагу поражения выделяется густой гной и выбухают грануляции. Подвижность зубов в области пораженной кости увеличивается.



В хронической стадии остеомиелита наблюдаются обострения. Они характеризуются ухудшением общего состояния и самочувствия, подъемом температуры тела. В одних случаях задержка гноя ведет к открытию свищевого хода, и через него экссудат изливается наружу, в других — инфекция может распространяться в области лица и шеи, где образуется абсцесс или флегмона.

В последние десятилетия значительно увеличилось число атипичных форм хронического остеомиелита, когда резорбтивные и продуктивные реакции преобладают над некротическими.

При хроническом одонтогенном остеомиелите возможны следующие клинические варианты: деструктивный (секвестрирующий), деструктивно-продуктивный (рерафици-рующий) и продуктивный (гиперостозный или гиперпластческий). Наблюдается поражение преимущественно н/ч, ее тела, угла и ветви.

Чаще всего встречается рерафицирующая или гнездная форма остеомиелита, когда расплавление костного вещества происходит диффузно с образованием отдельных мелких очагов резорбции, в которых заключены небольшие участки некротизированной кости, нередко рассасываюшиеся. Клиническое течение этой формы остеомиелита длительное, сопровождающееся отдельными обострениями.

Клинически можно отметить утолщение участка н/ч. Мягкие ткани над челюстью не спаяны и часто атрофичны. На месте бывших свищевых ходов наблюдаются рубцовые изменения и спаянность этих тканей с прилегающей костью, утолщение мышц, прикрепляющихся к н/ч.

У некоторых больных длительное течение остеомиелита челюсти не сопровождается образованием свищей. В полости рта пальпируется периостальное утолщение альвеолярного отростка. Зубы остаются интактными.



При преобладании в хронической фазе продуктивных гипербластических процессов у больных эндостальное и периостальное новообразование кости бывает выражено весьма значительно. Наблюдается и первично-хроническое течение болезни, когда острый период заболевания не выделяется, а в анамнезе есть указание только на воспалительные явления в области зуба. Заболевание наблюдается чаще у молодых людей.

В зависимости от общего состояния больных, их возраста, иммунной реактивности, а также особенностей омертвевших участков челюсти секвестрация протекает в различные сроки. Так, у лиц молодого возраста тонкие, пористые наружные стенки альвеол верхних зубов отделяются уже через 3 — 4 нед. Секвестрация плотных кортикальных участков тела н/ч происходит через 6 — 7 нед, а иногда и дольше – до 12 – 14 нед и более. Нередко мелкие секвестры, омываясь гноем, разрушаясь грануляциями, распадаются, могут подвергаться резорбции или выделяться с гноем через свищевые ходы. На их месте в кости остаются очаги деструкции, заполненные грануляциями.

Имеется ряд особенностей отторжения секвестров челюстей. В области в/ч часто происходит отторжение ограниченных участков кости и преимущественно альвеолярного отростка. Секвестры в области тела в/ч отделяются в виде тонких пластинок. Иногда диффузное поражение в/ч приводит к секвестрации ее тела вместе с участком нижнего края глазницы. На н/ч ограниченные формы остеомиелита ведут к секвестрации стенок зубной альвеолы, небольших участков альвеолярной части или тела челюсти. Диффузный остеомиелит характеризуется секвестрацией больших участков тела и ветви н/ч. Образовавшаяся секвестральная капсула через некоторое время становится устойчивой и выдерживает значительную нагрузку. Однако у больных ослабленных и старческого возраста из-за снижения процессов регенерации, особенно в случаях омертвения обширных участков н/ч, достаточно мощная секвестральная капсула не образуется. Наблюдаются хронические формы остеомиелита, чаще ограниченного деструктивного или рерафицирующего характера, когда острая и тем более подострая стадии были неярко выражены или ошибочно диагностированы как острый периостит челюсти. В хронической стадии одонтогенного остеомиелита при отторжении омертвевших участков кости происходит дальнейшая нормализация картины крови: повышается уровень гемоглобина, увеличивается число эритроцитов, уменьшается содержание лейкоцитов. СОЭ нормализуется значительно позднее.

Диагностика. В хронической фазе важное значение приобретает рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина хронического остеомиелита разнообразна. На рентгенограмме при секвестрирующем варианте видны один или несколько очагов резорбции кости, чаще неправильной формы, в центре которых — тени секвестров, чаще небольших. Между отдельными участками некротизированной кости располагаются зоны неомертвевшей ткани. На рентгенограмме наряду с отделением секвестров видно новообразование костной ткани, из-за чего изменяются контуры челюсти — утолщается и становится неровным ее край. При длительном течении хронического остеомиелита в различных отделах челюсти образуются участки уплотнения костной ткани — очаги остеосклероза (на рентгенограмме более интенсивная тень, чем нормальной кости). При отторжении омертвевших участков переднего отдела в/ч иногда создается сообщение между полостью рта и носовой полостью.

На рентгенограмме рерафицирующей, или гнездной, формы хронического остеомиелита н/ч видны очаги деструкции в кости в области тела и ветви н/ч, внутри которых располагается множество мелких секвестров. В дальнейшем большинство этих секвестров резорбируется, иногда инкапсулируется. В течение нескольких лет в толще н/ч остаются округлые мелкие очаги с небольшими секвестрами или без них, но заполненные грануляциями. С годами процессы склерозирования становятся более выраженными и видно чередование очагов деструкции кости с очагами остеосклероза.

При хроническом гиперпластическом остеомиелите н/ч на рентгенограмме выраженность продуктивных изменений характеризуется эндо- и периостальной перестройкой костной ткани. Отмечаются нечеткость губчатого строения, значительная его плотность, склероз кости. С трудом удается отметить небольшие очаги разрежения костной ткани. Подобная картина наблюдается и при первично-хроническом течении остеомиелита.

При диагностике очень важно учитывать указанные показатели крови, мочи, меняющиеся в разные фазы заболевания и во многом зависящие от типа воспалительной реакции организма. Кроме того, лейкоцитарный индекс интоксикации, иммунологические данные, свидетельствующие об угнетении, дисбалансе иммунитета, являются не только диагностическими, но и прогностическими критериями. Известны также многокомпонентные исследования свертывающей системы крови, многих метаболических процессов, ЭКГ, биоэлектрической активности головного мозга, при которых зафиксированы более выраженные изменения функциональных показателей в острой фазе остеомиелита, особенно при диффузных поражениях кости.

Дифдиагностика. Хронический остеомиелит, особенно рерафицирующее или гнездное гиперпластическое поражение, дифференцируют от специфических поражений: актиномикоза, туберкулеза, сифилиса. Острое начало заболевания, выраженные признаки интоксикации для специфических поражений кости не характерны. Помогают в диагностике нахождение и выделение путем посева специфических возбудителей, а также специфические кожные реакции – при туберкулезе, актиномикозе, серодиагностика – при сифилисе. Хронический остеомиелит надо дифференцировать от опухолей и опухолеподобных состояний – фиброзной дисплазии, злокачественной опухоли (саркома). Острое начало процесса, явления интоксикации, изменения крови и мочи, наблюдающиеся при остеомиелите, для фиброзной диспла-ии и саркомы не характерны. В диагностике прибегают к цитологическому и патоморфологическому исследованиям.

Лечение хронического остеомиелита также зависит от общих и местных симптомов заболевания и проведенного ранее лечения. Удаляют зуб, если по каким-либо причинам он не был удален ранее. При задержке оттока гнойного отделяемого рекомендуются расширение ран, свищей или первичная хирургическая обработка поднадкостничных, околочелюстных гнойных очагов, а также активное их лечение (дренирование, промывание, орошение, местный диализ, наложение повязок). Исследуют жизнеспособность пульпы зубов, расположенных в очаге воспаления, по показаниям трепанируют и проводят их лечение. Если это не проведено ранее, подвижные зубы укрепляют шинами.

К курсу общеукрепляющего-стимулирующего, десенсибилизирующего лечения иногда прибегают перед секвестрэктомией. У некоторых больных при обширных поражениях кости, обострениях хронического течения ее сочетают с назначением антибиотиков и других противовоспалительных препаратов. Показаны антибиотики из группы макролидов и цефалоспоринов третьего поколения, обладающие иммуномодулирующим эффектом. Обязательно в комплекс лечения входят препараты группы нитазола и противогрибковые лекарственные средства. Среди последних эффективен дефлюкан по 150 мг 1 раз в неделю. При гнездной форме остеомиелита индивидуально под контролем иммунологических тестов назначают иммунные препараты (стафилококковый анатоксин, левомизол, Т-активин, тималин и др.), антигенные стимуляторы. Оперативное вмешательство – удаление секвестрировавшегося участка кости (секвестрэктомия) — осуществляют на основании клинической и рентгенологической картин. При образовании секвестров альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти секвестрэктомию проводят со стороны полости рта. Под местным потенцированным обезболиванием отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, чаще трапециевидной формы, иссекая одновременно свищи. Из секвестральной полости острой ложкой удаляют секвестры, выскабливают только вялые грануляции, промывают раствором хлоргексидина, диоксидина, грамицидина. Костную полость заполняют биоматериалом, содержащим антибиотик или антисептик (остим-100, полиакридный гель). Если этих препаратов нет, вводят порошок антибиотика тетрациклинового ряда или сульфаниламидного препарата, ферменты, антистафилококковую плазму. Рану зашивают наглухо, оставляя на 1 – 2 сут выпускник. В отдельных случаях костную полость выполняют йодоформной марлей или тампоном, пропитанным маслом облепихи, ши- повника, 5 – 10% синтомициновой эмульсией, левомиколем. Тампон впервые меняют на 5 – 6-й день после операции, а затем каждые 3 — 4 дня.

Секвестры тела в/ч чаще удаляют со стороны полости рта, одновременно проводят вмешательство по типу радикальной операции на в/ч пазухе. Секвестры в/ч в области нижнеглазничного края и кортикальные секвестры скуловой кости удаляют наружнымм доступом.

Секвестрэктомию в области тела и ветви н/ч осуществляют внеротовым путем. Обычно разрез проводят параллельно нижнему краю н/ч и ниже его на 1,5 — 2 см; в некоторых случаях можно руководствоваться расположением открывающихся на коже свищевых ходов, иссекая их при этом. Для удаления секвестров иногда необходимо при помощи костных кусачек несколько расширить вход в секвестральную полость, кусачками и ножницами разделить секвестр на несколько фрагментов и удалить его по частям. Грануляции, покрывающие стенки костной полости, обычно не удаляют или осторожно ложкой убирают поверхностно расположенные некровоточащие. Полость заполняют биоматериалом: гидроксилапатитом, гидроксиаполом, деминерализованной костью, морфогенетическим протеином, стимуляторами роста кости, в том числе плазмой крови, обогащенной тромбоцитами со смесью искусственной кости. Если биоматериалов нет, то вводят порошки антибиотика или сульфаниламидного препарата (если в ткани не введен новокаин), а также ферменты, антистафилококковую плазму. Рану зашивают послойно, на кожу накладывают швы полиамидной нитью. Между швами оставляют резиновый выпускник, который удаляют на следующий день после операции. Обычно в первые дни после оперативного вмешательства между наложенными на рану швами по резиновому выпускнику вытекает немного кровяной жидкости. Швы снимают на 7-й день.

В послеоперационном периоде назначают анальгетики, десенсибилизирующие препараты, средства, стимулирующие костеобразование и кальцификацию, и при определенных клинических, микробиологических и иммунологических показателях – антибактериальные и сульфаниламидные препараты.

При рерафицирующей или гнездной форме хронического остеомиелита под влиянием лечения точечные секвестры могут резорбироваться, оставшаяся в полостях грануляционная ткань медленно замещается остеоидной, а затем костной. У некоторых больных такие внутрикостные очаги заполнены грануляционной тканью и содержат микрофлору, что ведет к обострениям. Таким больным показано оперативное вмешательство – вскрытие костных очагов и выскабливание грануляций (некротомия) с пломбированием полостей биоматериалами, содержащими антибиотики, антисептики.

При длительности заболевания и обширности поражения рекомендуются тщательное клинико-рентгенологическое исследование, определение многих показателей иммунитета и в соответствии с этим проведение каждые 3 – 4 мес курсов детоксикации организма.

При гнездной (рерафицирующей) форме остеомиелита н/ч, когда в кости и прилежащей к ней надкостнице преобладают продуктивно-деструктивные изменения, детоксикацию сочетают со стимулирующей и общеукрепляющей терапией. Детоксикацию проводят с помощью в/в капельных инфузий р-ров гемодеза, реополиглюкина, кокарбоксилазы, кальция хлорида с витаминами, на курс 6 – 10 процедур. Одновременно назначают поливитамины с микроэлементами, энтеросорбенты (активированный уголь), обильное питье с настоем лекарственных трав, рыбий жир, адаптогены. Эти препараты применяют в течение 7- 10 дней, курсы повторяют 2 - 4 раза с промежутком 10 дней. Такое лечение сочетают с гемотерапией: переливанием совместимой цельной крови, плазмы, эритроцитной массы, заменителей крови. После 2 - 3 или 3 – 5 курсов лечения в з ависимости от иммунологических показателей назначают индивидуально подобранные иммуномодуляторы — стафилококковый анатоксин, левомизол, Т-активин, тималин, актинолизат.

При гипербластической форме хронического остеомиелита, когда в кости, надкостнице преобладают продуктивные изменения, курсы детоксикации сочетают с десенсибилизирующей терапией. Иммуномодуляторы, особенно специфического действия (стафилококковый анатоксин, актинолизат) назначают осторожно — только на основании определения индивидуальной чувствительности к ним иммунокомпетентных клеток. Стимулирующее и общеукрепляющее лечение в виде гемотерапии не показано.

В зависимости от эффективности курсов лечения, нередко продолжительностью 1 - 2 года, динамики рентгенологических изменений и локализации очагов деструкции в кости, а также расположения избыточных ее участков производят некротомию, удаление новообразованной кости. Хороший эффект дает замещение полостей в кости 6иоматериалом. В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию.

При хроническом остеомиелите применяют те же физические методы лечения, что и при острой фазе, дополняя их ультразвуковой, лазерной терапией, в том числе инфракрасными лучами, электрофорезом цинка, меди, парафинолечением, ГБО.

ПрогнозБольные диффузным остеомиелитом челюсти с длительно текущими гнездными, гиперпластическими поражениями кости должны находиться под диспансерным наблюдением. Нередко эти поражения являются причиной перевода больного на инвалидность.

Профилактика остеомиелита челюсти заключается в своевременном и правильном лечении патологических одонтогенных очагов, общем оздоровлении организма, особенно у больных с нарушением иммунитета, иммунодефицитными заболеваниями и состояниями.

Вопрос№30

ОСТРЫЙ ОДОНТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ — КиберПедия

Остеомиелит-инфекционный гнойно-некротический процесс в кости и окружайщих мягких тканях под влиянием агессивных факторов физическ,химич.биолог природы на фоне предварительн сенсибилизации и нейрогуморальных сдвиговпредшествующих развитию заболевания

Остеомиелит, в зависимости от причины, вызвавшей его развитие, делится на: одонтогенный, гематогенный, контактный и травматический.

Острый гематогенный остеомиелит:\ Генерализованная форма: -Септикотоксический - Септикопиемический Местная (очаговая) Посттравматический остеомиелит: -Развившийся после перелома кости -Огнестрельная -Послеоперационный (включая спицевой) -Пострадиационный

Локализация процесса и клинические формы Остеомиелит трубчатых костей Остеомиелит плоских костей Морфологические формы Диффузная Очаговая Диффузно-очагова Этиология. Остеомиелит челюстей вызывается чаще всего смешанной микрофлорой: различными видами стафилококков , стрептококками и другими кокками, рядом палочковидных форм кишечная, синегнойная), нередко в сочетании с гнилостными бактериями. При тяжелых формах высевают анаэробную инфекцию.
Патогенез-поднадкостничный очаг---выработка гистамина и сератонина----токсины проникают через сосудистую стенку---- оседание комплекса АГ-АТ на эндотелии---тромбоз---восполение Патанатомия-гиперемия отдельных участков костн мозга,обнаруживаются множественные мелкие и крупные очаги гнойного расплавления,ткани содержащие значительн кол-во микробов,местами очаги сливаются ,кровесноы сосуды подвергаются тромбозу ,в области воспол участков многочисленные кровоизлияния различ размеров кост мозг пропитан серозныи экссудатом,из кост мозга воспол процесс распространяется на содержимое гаверсовых каналов,наблюдается расширение сосудов серозно-гнойного и гнойного экссудат.

87. Острый одонтогенный остеомиелит челюстей. Клиника. Диагностика, дифф.диагностика.

Жалобы-постоянн боль в причинном зубе,боли рядом расположенных зубов,боли иррадируют по ветвям тройн нерва,нарушение поверх чувствительности красной каймы нижн губы, с.о. преддверия, подбородка на соответствующей стороне-симптом венсана,гол боль,слабость, повыш температ, Объективно-состояние сред-тяж, темп 38-39,пульс учащен асимметрия лица за счет коллатерального отека и инфильтрата мяг тканей,восполительная и рефлекторная контрактура челюсти регионарн л.у. пальпируются,зловонный запаз изо рта Признаки-1признак причинного зуба 2-признаки множественного периодонтита 3-мутообразный инфильтрат(с вестиб и орал стороны) ДИАГНОСТИКА- В КРОВИ ЛЕЙКОЦИТОЗ,ЛИМФОПЕНИЯ,С-реактивный бнлок,в моче следы белка,цилидры,эритроциты Рентген-изменения характерны для одной из форм периодонтита Диф диагностика-Остр и обостр хрон периодонтита,остр гной периостит,абсцессы и флегмоны,нагноившиеся кист



88. . Острый одонтогенный остеомиелит челюстей. Комплексное лечение. Исход. Возможные осложнения.

Хирургической лечение-удаление причинного зуба,двусороняя периостотомия,остеоперфорация Консервативное лечение-антибактре терапия-амоксиклав-3 раза в день 7-10 дн внутрь,метронидазол 0,5 г 3 раза в день внутрь 10-14 дн,десенсибилизирующ терапия-эриус -5 мг в сут 10-14 дн,дезинтоксикационная-обильное питье,в\в инфузия физ р-ра и 5% глюкозы,витаминотерапия-в,с ОсложненияМестные-Патологический перелом,Патологический вывих,Ложный сустав,флегмона,абсцесс

 

89. Лечение острого одонтогенного остеомиелита челюстей.

В основе лечения больных острым одонтогенным остеомиелитом лежат следующие принципы: 1) непосредственное воздействие на возбудителя заболевания, 2) повышение резистентности организма к инфекционному началу, 3) лечение местного очага. Проводится удаление причинного зуба. Подвижные зубы укрепляют металлической шиной, каппой, брекетной системой. Удаление зуба сочетается с одновременным вскрытием гнойных очагов в кости, под надкостницой и в мягких тканях. Все оперативные вмешательства требуют надежного местного или общего обезболивания. Оперативное лечение сопровождается антибактериальной терапией, носящей целенаправленный характер с учетом результатов бактериологического исследования и чувствительности возбудителя заболевания к тому или иному антибиотику. Предпочтительнее лечение антибиотиками, обладающими тропизмом к костной ткани (линкомицин, цефуроксим, фузидин). Антибиотикотерапию проводят до стойкой нормолизации температуры тела и продолжают еще 7-10 дней. Каждые 5-7 дней необходимо определять чувствительность высеваемой из очага микрофлоры к антибиотикам. Для нормализации микроциркуляции назначают антикоагулянты прямого действия (гепарин, реополиглюкин). В целях гипосенсибилизации организма и понижения проницаемости сосудистой стенки применяют 10% раствор хлорида кальция, противогистаминные препараты (супрастин, диазолин, димедрол). С целью противовоспалительной терапии назначают анаболические гормоны, УВЧ, СВЧ, инфракрасные лазеры. Повышение неспецифических факторов защиты достигается витаминотерапией (А, В, С).



 

90. Операция трансплантация зуба. Подготовка и этапы операции, осложнения. Профилактика.

Под трансплантацией зуба понимают помещение удаленного зуба в пустую лунку того же или другого индивидуума. Наиболее распрастраненным методом трансплантации является реплантация – возвращение в лунку удаленного зуба. Операцию проводят при невозможности консервативной терапии, нежелательности удаления зуба. Различают витальную и девитальную реплантацию. При витальной сохраняют пульпу. Девитальная заключается в удалении зуба, выскабливании патологических тканей из альвеолы и с поверхности корня. После пломбирования каналов и резекции верхушек корней зуб вводят в лунку и фиксируют там. Большое значение для успеха реплантации имеет сохранность круговой связки. Зуб удаляют осторожно, стараясь не травмировать тканей зубной альвеолы и прилегающих мягких тканей. Так же осторожно делают кюретаж альвеолы, убирая грануляционные разрастания или гранулему, стараясь сохранить волокна периодонта по боковой поверхности альвеолы и круговую связку. Промывают рану теплым изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением антибиотиков (линкомицин) и рыхло тампонируют стерильной марлей. Удаленный зуб временно помещают в какую-либо емкость, содержащую теплый изотонический раствор натрия хлорида с добавлением антибиотиков или раствора хлоргексидина. Пломбируют полость зуба и каналы СИЦ химического отверждения. Отпиливают верхушки его корней. При этих манипуляциях осторожно держат зуб стерильной салфеткой. После туалета кости зуб помещают в альвеолу и фиксируют его при помощи проволочной шины, защитной пластинки из быстротвердеющей пластмассы, проволочно-композитной фиксации, каппы на 2-3 недели. Так же к трансплантации зуба относятся аутотрансплантация (пересадка зуба в другую альвеолу, производят редко, показана при удалении разрушенного зуба и возможности пересадки на его место серхкомплектного) и аллотрансплантация (пересадка зуба от одного человека другому – разработана мало).

 

91. Подострая и хроническая стадии одонтогенного остеомиелита.

При подострой стадии остеомиелита общее состояние больного нормализуется. Снижается температура тела, уменьшаются ее колебания в течение суток. После вскрытия поднадкостничнах очагов, окололочелюстных флегмон в тканях постепенно уменьшаются воспалительные изменения. На месте вскрытия гнойных очагов в ранах образуются грануляции по краям, в центре их формируется свищевой ход или несколько ходов. Отделяемого становиться меньше, исчезает его гнилостный запах, экссудат становится густым. Регионарные лимфатические узлы становятся плотными, более подвижными, уменьшается их болезненность. Открывание рта свободное и ограничено только при локализации очагов в области угла и ветви нижней челюсти. В полости рта слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток цианотична, отечна. Из лунки зуба выбухают грануляции. Отмечается подвижность зубов в области пораженной кости, стоящие по периферии зубы становятся менее подвижными. Нормализуются показатели красной крови, значительно уменьшается содержание лейкоцитов, в том числе нейтрофилов, СОЭ. Моча умеренно изменена (белок, лейкоциты).

Общее состояние больного с хронической стадией остеомиелита улучшается и не внушает серьезных опасений. Температура тела в норме. Осмотр: изменение конфигурации лица в результате инфильтрации. Кожа над очагом истончена и натянута. В полости рта слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток и тело рыхлая, гиперемированная или синюшная, часто утолщенная. Из свищевых ходов выделяется густой гной и выбухают грануляции. Подвижность зубов увеличивается. В диагностики важное значение придается рентгенографии. Выявляются один или несколько очагов деструкции неправильной формы. Очаги разрушения, окруженные плотными склерозированными стенками, чередуются с очагами остеосклероза. Кость принимает пестрый грубоволокнистый рисунок . Наибольшее диагностическое значение имеет секвестрация. Рентгенологическим симптомом секвестра служит повышенная интенсивность его тени. Тень секвестров резко выделяется на фоне более прозрачных окружающих ее костных элементов.

В подострой стадии остеомиелита продолжают антибактериальную терапию, предупреждая тем самым дальнейшее распространение некротического процесса. С целью нормализации микроциркуляции для предупреждения некроза кости в новых участках и ускорения формирования секвестров назначают средства, стимулирующие обмен в тканях: анаболические гормоны (метацил, петоксил), протеолитические ферменты, переливание крови и кровозаменителей и др. Одновременно с этим осуществляется дренирование гнойной раны. В хронической стадии продолжают антибактериальную и противовоспалительную терапию, производят секвестрэктомию.

 

92. Хронический одонтогенный остеомиелит челюстей. Классификация. Клинико-рентгенологическая каритина.

При хроническом одонтогенном остеомиелите возможны следующие клинические варианты: деструктивный (секвестрирующий), деструктивно-продуктивный (рерафицирующий) и продуктивный (гиперостозный или гиперпластический). Чаще всего встречается рерафицирующая или гнездная форма, когда расплавление костного вещества происходит диффузно с образованием отдельных мелких очагов резорбции, в которых заключены небольшие участки некротизированной кости, нередко рассасывающиеся. Клинически можно отметить утолщение участка нижней челюсти. Мягкие ткани над челюстью не спаяны и часто атрофичны. На месте бывших свищевых ходов наблюдаются рубцовые изменения и спаянность этих тканей с прилегающей костью, утолщение мышц, прикрепляющихся к нижней челюсти. При преобладании продуктивных гипербластических процессов у больных эндостальное и периостальное новообразование кости бывает выражено весьма значительно. Наблюдается и первично-хроническое течение болезни, когда острый период заболевания не выделяется, а в анамнезе есть указания только на воспалительные явления в области зуба. Заболевание наблюдается чаще у молодых людей. В зависимости от общего состояния больных, их возраста, иммунной реактивности, а также особенностей омертвевших участков челюсти секвестрация протекает в разные сроки. Так, у лиц молодого возраста тонкие, пористые наружные стенки альвеол верхних зубов отделяются уже через 3-4 недели. Секвестрация плотных кортикальных участков тела нижней челюсти происходит через 6-7 нед, а иногда и дольше – до 12-14 нед и более. Рентгенологическая картина хронического остеомиелита разнообразна. На рентгенограмме при секвестрирующем варианте видны один или несколько очагов резорбции кости, чаще неправильной формы, в центре которых тени секвестров, чаще небольших. Между отдельными участками некротизированной кости располагаются зоны неомертвевшей ткани. На рентгенограмме наряду с отделением секвестров видно новообразование костной ткани, из-за чего изменяются контуры челюсти – утолщается и становится неровным ее край. На рентгенограмме рерафицирующей формы видны очаги деструкции в кости, внутри которых располагается множество мелких секвестров. В дальнейшем большинство этих секвестров резорбируется, иногда инкапсулируется. В течение нескольких лет в толще нижней челюсти остаются округлые мелкие очаги с небольшими секвестрами или без них, заполненные грануляциями. С годами процесс склерозирования становится более выраженным и видно чередование очагов деструкции кости с очагами остеосклероза. При гиперпластическом остеомиелите на рентгенограмме выраженность продуктивных изменений характеризуется эндо- и периостальной перестройкой костной ткани. Отмечаются нечеткость губчатого строения, значительная его плотность, склероз кости. С трудом удается отметить небольшие очаги разрежения костной ткани.

 

93. Хронический одонтогенный остеомиелит челюстей. Показания к секвестрэктомии. Техника операции.

Секвестрэктомию проводят при деструктивной форме хронического одонтогенного остеомиелита. Сроки оперативного вмешательства назначают индивидуально, учитывая возраст больных, возможность развития общего амилоидоза, степень завершения формирования секвестров. При ограниченных остеомиелитах верхней челюсти и альвеолярного отростка нижней челюсти секвестрэктомию обычно производят со стороны полости рта. Секвестрэктомия на нижней челюсти требует внеротового доступа. Доступ должен быть достаточным для визуального обследования секвестральной полости и полного удаления некротических тканей.

Методика операции: под общим или местным обезболиванием рассекают и отслаивают мягкие ткани. Кость трепанируют в пределах секвестральной полости. Крупные секвестры извлекают пинцетом, мелкие секвестры и грануляции удаляют при выскабливании секвестральной полости костной ложкой до здоровых слоев кости. Таким же образом выскабливают свищевые ходы. При длительно протекающих процессах свищи иссекают. Лечение небольшой полости проводят кровянм сгустком. Полость так же может быть заполнена гемостатической губкой с антибиотиками. Рану зашивают с оставление дренажа.

 

94. ХООЧ. Комплексное лечение. Исход, возможные осложнение.

Лечение зависит от общих и местных симптомов заболевания и проведенного ранее лечения. Удаляют зуб, если по каким-то причинам он не был удален ранее. При задержке оттока гнойного отделяемого рекомендуется расширение ран, свищей или первичная хирургическая обработка поднадкостничных, околочелюстных гнойных очагов, а также активное их лечение (дренирование, промывание, орошение, местный диализ, наложение повязок). Исследуют жизнеспособность пульпы зубов, расположенных в очаге поражения, по показаниям трепанируют и проводят их лечение. Показаны антибиотики из группы макролидов и цефалоспоринов третьего поколения, обладающие иммуномодулирующим эффектом. Обязательно в комплекс лечения входят препараты группы нитазола и противогрибковые средства (дефлюкан). Секвестроэктомию осуществляют на основании клинической и рентгенологической картины. В хронической стадии остеомиелита существенное значения имеют физические методы лечения. Может быть рекомендован электрофорез с йодидом калия, хлорида кальция на очаг поражения челюсти. Исход: больные диффузным остеомиелитом челюсти с длительно текущими гнездными, гиперпластическими поражениями кости должны находится под диспансерным наблюдением. Нередко эти поражения являются причиной перевода больного на инвалидность.

 

95. Дифференциальная диагностика острого периодонтита, периостита, остеомиелита челюстей.

Острый периодонтит имеет только один симптом характерный для острого периостита и одонтогенного остеомиелита. Все эти заболевания начинаются с болевых ощущений в области одного зуба, гиперемии десны, боли при перкуссии этого зуба. Однако в дальнейшем при периостите челюстей появляются болевые ощущения в области альвеолярного отростка, особенно надкостницы. Боль в области причинного зуба уменьшается. При осмотре отмечаются сглаженность переходной складки, гиперемия слизистой оболочки, коллатеральный отек околочелюстных тканей. Появляется выраженная общая реакция – повышение температуры тела до субфибрильной, лейкоцитоз, повышение СОЭ. Все эти симптомы не характерны для острого периодонтита. Диф. Диагностика острого периостита от острого остеомиелита несколько сложнее. Купирование воспалительного процесса после вскрытия поднадкостничного абсцесса и удаления причинного зуба происходит в течение 3-5 дней, что не характерно для острого остеомиелита. При острой стадии остеомиелита, в отличие от периостита инфильтрируются ткани альвеолярного отростка и тела челюсти, возникает муфтообразный инфильтрат с двух сторон. Появляется также инфильтрация околочелюстных тканей, а не коллатеральный отек. Жалобы больного становятся более емкими, усиливается боль в области челюсти и околочелюстных тканей, появляется онемение нижней губы и кожи подбородка. Появляется более выраженная общая реакция: нарушается сон, аппетит, повышается температура тела до 38 и выше, нарастает лейкоцитоз и СОЭ. Такая клиническая картина не характерна для периостита челюстей, а тем более для острого периодонтита.

 

96. Острый одонтогенный синусит. Этиология. Патанатомия. Классификация. Клинника.

Возбудителями одонтогенного верхнечелюстного синусита являются разнообразные микроорганизмы, вегетирующие в одонтогенных и стоматогенных очагах. В 50% случаев вызывается гемофильной палочкой и пневмококком, реже гноеродным стрептококком, золотистым стафилококком, неспорообразующими анаэробами. Острые синуситы верхней челюсти могут протекать по типу серезного или гнойного воспаления. Слизистая оболочка синуса при серозном воспалении отечна, утолщена. При микроскопическом исследовании обнаруживается слабо выраженная мелкоклеточная инфильтрация за счет лимфоцитов и полинуклеаров. В отдельных участках слизистой оболочки отмечается гиперемия сосудов и очаговые кровоизлияния. При остром гнойном воспалении слизистая оболочка покрыта экссудатом. Во всех ее слоях отмечается обильная инфильтрация полинуклеарами. Острый одонтогенный синусит делится на серозный и гнойный. Хронический одонтогенный синусит делиться на гнойный, полипозный, пристеночно-гиперпластический.

Заболевание вначале проявляется чувством давления и напряжения в области пораженного синуса, односторонним закладыванием носа. В тяжелых случаях появляются резкие боли, соответственно расположению верхнечелюстного синуса, иррадиирующие по ветвям тройничного нерва в лоб, висок, глаз, зубы верхней челюсти. Заболевание протекает при повышенной температуре тела, появляются общая слабость, бессонница. Частыми симптомами являются головная боль, и гнойные выделения из соответствующей половины носа, усиливающиеся при наклоне головы, болезненность при пальпации клыковой ямки, а также при перкуссии зубов, расположенных в области дна пораженного верхнечелюстного синуса.

 

97. Острый одонтогенный верхнечелюстной синусит. Диагностика. Дифдиагностика.

Диагноз ставят на основании клинического и рентгенологического исследования. На рентгенограмме обнаруживается снижение прозрачности верхнечелюстной пазухи. Рентгеновские снимки так же позволяют уточнить источник одонтогенной инфекции. В случае подозрений на одонтогенный синусит тщательно исследуют полость рта и зубы, проводят рентгенографию придаточных синусов носа, электроодонтометрию. Если этих данных недостаточно прибегают к пробному проколу верхнечелюстного синуса, обычно через нижний носовой ход, и последующему его промыванию. В последнее время наряду с традиционными методами используют ультразвук и эхографию. Острый одонтогенный синусит следует дифференцировать от риногенного синусита, невралгии тройничного нерва. Для невралгии характерны приступообразные боли, ограниченные иннервацией одной из ветвей тройничного нерва, и не характерны повышения температуры тела, выделение из носа. Одонтогенные синуситы в отличие от риногенных имеют ряд характерных особенностей: боль в зубе или пародонтальных тканях, предшествующая заболеванию, наличие в области верхней челюсти соответственно дну синуса патологического процесса, наличие перфоративного отверстия в области дна синуса, ассиметрия лица и болезненность переднелатеральной стенки при пальпации, изолированное поражение одного верхнечелюстного синуса.

 

98. Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит. Клиника. Диагностика. Дифдиагностика.

Иногда возникает вследствии неполного излечения острого процесса. Однако чаще развивается без предшествующих острых явлений. Проявляется следующими симптомами: гнойным выделяемым из соответствующей половины носа, нередко со зловонным запахом, нарушением носового дыхания, односторонней головной болью и чувством тяжести в голове, парестезиями и болью в области разветвления верхнечелюстного нерва. Некоторые из симптомов могут быть менее выражены или отсутствовать. При гнойных формах заболевания, а также свищах верхнечелюстных синусов выделений из носа обычно нет. Диагноз ставиться на основании клинических данных и данных рентгенограммы. На рентгенограмме придаточных синусов носа обнаруживается понижение прозрачности синусов, которое при гнойных формах синусита становиться интенсивным и гомогенным. При полипозной и гиперпластической формах выявляется пристеночная вуаль и тени неравномерной величины. В этих случаях большую информацию дает контрастная рентгенография. Она позволяет не только уточнить диагноз, но и установить протяженность и точную локализацию патологического процесса. Хронический синусит верхней челюсти стоит дифференцировать, прежде всего от околокорневых кист, доброкачественных и злокачественных опухолей верхней челюсти, а так же от хронического риногенного синусита. В результате врастания околокорневых кист в верхнечелюстной синус сильно деформируются его стенки. В дальнейшем происходит их истончение и резорбция, что клинически проявляется симптомами пергаментного хруста и флюктуации. Помогают дифференцировать рентгенография и пункция. Злокачественная опухоль верхней челюсти может исходить из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Сходными симптомами опухоли и синусита являются боль, заложенность носа, гнойные выделений из него. В отличие от воспаления при опухоли боль постоянная, выделения из носа кровянистые, зловонные. При исследовании устанавливают деформацию стенок пазухи, разрастания из альвеолы и в полости носа. На рентгенограмме помимо нарушения прозрачности пазухи отмечается резорбция ее стенок. Установлению правильного диагноза позволяет цитологическое исследование. Одонтогенные синуситы в отличие от риногенных имеют ряд характерных особенностей: боль в зубе или пародонтальных тканях, предшествующая заболеванию, наличие в области верхней челюсти соответственно дну синуса патологического процесса, наличие перфоративного отверстия в области дна синуса, ассиметрия лица и болезненность переднелатеральной стенки при пальпации, изолированное поражение одного верхнечелюстного синуса.

 

99. Методы консервативного и оперативного лечения хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситов.

Хронический одонтогенный синусит лечат консервативными и хирургическими методами. Лечение заключается в удалении патологического содержимого из синуса, восстановлении его дренажной функции, проведение общей и местной этиотропной и патогенетической терапии. Консервативно-хирургическим методом лечат гнойные, а в ряде случаев и пристеночно-гиперпластические формы хронического синусита, особенно при длительном их течение. Лечение начинают с устранения одонтогенного воспалительного очага. Затем лечение заболевания осуществляют при помоще дренирования верхнечелюстного синуса в течение 1-2 недель. Дренажную трубку вводят при проколе иглой Куликовского медиальной стенки синуса. Продолжительная катеторизация позволяет избежать ряда осложнений, которые могут возникнуть при повторных пункциях синуса. Верхнечелюстной синус промывают антисептическими растворами (йодинол, фурацилин, риванол). Результаты местной терапии значительно улучшаются после предварительного введения в пазуху ферментных препаратов (трипсин, химотрипсин, химопсин), обладающих выраженным муколитическим, фибринолитическим, противоотечным и противовоспалительным действием. Ферменты вводят одновременно с антисептическими растворами или последние вливаются через 30 минут после промывания синуса. Местное лечение дополняю физиотерапией, инвракрасной лазерной и магнитолазерной терапией. Однако излечение консервативными методами наступает редко. Операцию проводят под местной проводниковой и инфильтрационной анестезией. Основными этапами операции по Колдуэллу-Люку являются: резекция переднее-боковой стенки, эвакуация из верхнечелюстного синуса гноя, удаления полипов, пораженной слизистой, и образования широкого соустья синуса с нижним носовым ходом. При операции рассекают слизистую оболочку и надкостницу в преддверии рта, ниже переходной складки от клыка до моляра. Распатором отслаивают слизистонадкостничный лоскут, обнажают переднюю стенку верхнечелюстного синуса. При помощи боров трепанируют костную стенку синуса. Трепанационное отверстие расширяют кусачками Гайека до 1,5*1 см. После иссечения слизистой оболочки синуса в области переднее его стенки из синуса эвакуируют гной, удаляют утолщенную и измененную слизистую оболочку, полипы, инородные тела. Затем после обезболивания в медиальной стенке пазухи делают отверстие – соустье, размером 1,5*1,5 см с полостью носа. Завершается операция гемостазом, тампонированием синуса стерильным тампоном через нижний носовой ход. Затем на края раны полости рта накладывают кетгутовые швы. Тампон удаляют на следующий день. Хирургическое вмешательство должно сопровождаться медикаментозным и физическим лечением.

100. Методы лечения острых одонтогенных верхнечелюстных синуситов.

Лечение острого одонтогенного синусита должно быть комплексным. Обязательно удаляют причинный зуб. При тяжелом течении заболевания, выраженной интоксикации организма проводят лечение антибиотиками в возрастных дозах. Предпочтительнее использовать макролидные антибиотики (азитромицин, мидекамицин) или ингибитор-защищенные пенициллины (амоксициллин ампициллин), хорошо проникающие в синусы. Назначают также десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, пипольфен), жаропонижающие и анальгетики, физиотерапию. Для улучшения оттока экссудата в нос вводят сосудосуживающие препараты. Особое значение при лечении придается проколу верхнечелюстного синуса через нижний носовой ход с последующим его промыванием растворами антисептиков (риванол, фурацилин).

 

101. Перфорация и оро-антральное соустье верхнечелюстной пазухи. Причины. Клиника. Диагностика. Тактика врача. Профилактика.

Анатомические особенности премоляров и моляров верхней челюсти являются одной из основных причин перфорации дна верхнечелюстного синуса во время оперативных вмешательств в области альвеолярного отростка. Тактика врача при перфорации верхнечелюстного синуса не может быть однозначной. Наиболее благоприятным для исхода следует считать перфорацию дна верхнечелюстного синуса, диагносцируемого сразу после вмешательства при отсутствии в верхнечелюстном синусе воспалительных явлений и инородных тел. В таких случаях имеются абсолютные показания к немедленному устранении. Перфорации хирургическим путем. Наиболее эффективна первичная пластика перфорационного отверстия слизисто-надкостничным лоскутом. Разрез слизистой оболочки проводят от бокового резца по перходной скалидке преддверия рта, а затем вниз к альвеолярному отростку соответственно месту перфорации. Сформированный лоскут отсепаровывают и смещают к перфорационному отверстию. Для лучшей мобилизации лоскута на уровне бокового резца делают дополнительный разрез в виде кочерги, длина которого должна быть равна половине ширине перфорационного отверстия. Наличие в верхнечелюстном синусе инородного тела и перфорационного отверстия или хронического воспалительного процесса и перфорации является показанием к операции по Колдуэллу-Люку с одномоментным устранением перфорационного отверстия.

 

102. Дифференциальная диагностика одонтогенного, аллергического и риногенного верхнечелюстного синусита.

Одонтогенные синуситы в отличие от риногенных имеют ряд характерных особенностей: боль в зубе или пародонтальных тканях, предшествующая заболеванию, наличие в области верхней челюсти соответственно дну синуса патологического процесса, наличие перфоративного отверстия в области дна синуса, ассиметрия лица и болезненность переднелатеральной стенки при пальпации, изолированное поражение одного верхнечелюстного синуса. В последние годы увеличилось число случаев аллергических поражений верхнечелюстных пазух, от которых надо дифференцировать одонтогенный синусит. Для этого необходимо более детально уточнить анамнестические данные и выяснить наличие аллергических реакций.

 

103. Острый лимфаденит лица и шеи. Этиология, патогенез. Классификация. Клиника. Диагностика.

Лимфоденит – воспаление лимфатических узлов. Чаще лимфадениты возникают у детей, что связано с незавершенностью формирования у них местного тканевого иммунитета, морфофункциональной незрелостью лимфатичеких узлов, дифференцированность которых завершается к 12 годам. У детей чаще встречаются риногенный, тонзилогенные, дерматогенные лимфадениты. Одонтогенные лимфадениты возникают у детей более старшего возраста. В структуре заболеваемости детей в челюстно-лицевом стационаре острые лимфадениты составляют 43-51%. Возбудителями острых лимфаденитов лица и шеи чаще являются патогенный стафилококк в виде монокультуры или в ассоциации со стрептококком и анаэробами. Неспецифический лимфаденит может быть острым и хроническим. Острый – серозный, гнойный, аденофлегмона. Хронический – продуктивный, абсцедирующий. Неспецифический лимфаденит как правило, является вторичным заболеванием. Поэтому у детей грудного и ясельного возраста придшествует ОРВИ, стоматит, ангина, отит, корь, ветряная оспа. У детей более старшего возраста и у взрослых лимфаденит чаще является реакцией на одонтогенные воспалительные заболевания. Заболевание начинается с увеличения в объеме одного или нескольких лимфатических узлов. Больные предъявляют жалобы на появление под кожей болезненного шарика, горошины. Общее состояние больных остается удовлетворительным. Температура тела нормальная или субфебрильная. При обследовании выявляется ассиметрия лица или шеи за счет ограниченного припухания, кожа в цвете не изменена, при пальпации обнаруживается увеличенное подвижное безболезненное образование округлой или овоидной формы. У некоторых пациентов появляется незначительная болезненность. При сборе анамнеза и тщательном осмотре выявляются заболевания, явившиеся причиной возникновения острого серозного лимфаденита. Острый гнойный лимфаденит характеризуется появлением постоянной пульсирующей боли. Возникают симптомы гнойно-резорбтивной лихорадки. Температура тела повышается до 38 и выше. Нарушаются сон, аппетит, появляются апатия. Количество лейкоцитов в периферической крови увеличивается до 10-12*109 л. Местно выявляется припухание. Кода над узломгиперемирована. По мере развития периаденита подвижность инфильтрата уменьшается. Появляется инфильтрация соседних тканей. По мере распространения инфекционно-воспалительного процесса за пределы капсулы абсцедирующего лимфатического узла изменяется первоначальная клиническая картина заболевания. Появляются клинические признаки, характерные для флегмоны – разлитая плотная инфильтрация тканей, гиперемия кожи. Повышается температура тела до 39. Выявляется нейтрофильный лейкоцитоз до 10-15*109 л, повышается СОЭ до 35-40 мм/ч.

 

104. Острый лимфоденит лица и шеи. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика.

Острый гнойный лимфаденит дифференцируют от специфических заболеваний лимфатических узлов, главным образом от актиномикоза. Для актиномикоза лимфатических узлов характерно более вялое течение заболевания. Усстановлению диагноза помогает исследование гноя.

Лечение острого серозного лимфаденита начинают с лечения или устранения первичного очага инфекции. Лечение должно быть направлено на повышение резистентности организма, санацию полости рта и ЛОР-органов. Назначаются поливитамины, десенсибилизирующие препараты. Назначение антибиотиков и сульфаниламидов оправдано при нарастании воспалительных явлений. Эти препараты покозаны ослабленным больным, а также больным с сопутствующими соматическими заболеваниями. Из антибиотиков целесообразно использовать макролиды (макропен, сумамед), так как они проникают через капсулу лимфатического узла. Местно применяют повязки с мазью Вишневского, полуспиртовые компрессы, новокаиновые блокады 0,25% раствором новокаина. Эффективна физиотерапия. Лечение острых гнойных лимфаденитов и аденофлегмон – комплексное. Прежде всего необходимо соответствующее вмешательство в области одонтогенного источника инфекции, чтобы предотвратить дальнейшее поступление микроорганизмов в лимфатические узлы. Также проводят первичную хирургическую обработку гнойной раны: разрез соответственно локализации процесса, выскабливание некротизированных тканей, медикаментозное воздействие на очаг воспаления. Комплексное лечение зависит от состояния реактивности организма и местных симптомов острого лимфаденита. Назначают иммунотерапию, общеукрепляющую терапию. Ослабленным больным, лицам старшей возрастной группы проводят курс лечения антибиотиками и сульфаниламидами. Делают перевязки, дренируют рану, проводят местное ее лечение с применением препаратов хлоргексидина и его производных, ферментов, антистафилококковой плазмы и др., накладывают повязки с лекарственными веществами.

 

105. Острый лимфангит челюстно-лицевой области. Патанатомия. Классификация. Клиника. Дифдиагностика. Лечение.

Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов. Острый лимфангит характеризуется инфильтрацией стенок лимфатического сосуда, увеличением их проницаемости и экссудацией прилегающей клетчатки. В сосудах происходит свертывание фибрина, тромбирование их, в результате чего развивается стаз. В лимфатических узлах при лимфангите наблюдаются явления серозного лимфаденита. В начальной стадии отмечается расширение сосудов, отек и мелкоклеточная инфильтрация тканей лимфатического узла. Расширены синусы, главным образом промежуточные, в меньшей степени краевые. В них обнаруживаются сегментоядерные лейкоциты, макрофаги, лимфоциты, серозный, а затем гнойный экссудат, детритные массы.

Лимфангит может быть острым и хроническим. Острый делиться на сетчатый (ретикулярный) и трункулярный (стволовой). Острый сетчатый лимфангит характеризуется воспалением мелких поверхностных лимфатических сосудов, развивается на лице в виде полос. Нередко ретикулярный лимфангит возникает в окружности раны, фурункула или карбункула. Появляются гиперемия, отек, поверхностная инфильтрация в виде полос, идущих к регионарным лимфоузлам. Последние увеличены, слабоболезненны, при пальпации мягкие. Острый турункулярный лимфангит отличается появлением на кожа, шее, чаще поднижнечелюстного треугольника, одной-двух красных полос, которые идут от очага инфекции к соответствующим регионарным лимфатическим узлам. Пильпаторно определяется болезненная инфильтрация по ходу сосуда, переходящая на соседние ткани – подкожную клетчатку, кожу. Лимфатический узел увеличен, болезнен. Клинический диагноз подтверждается исследованием пунктата. Лимфангит следует дифференцировать от рожистого воспаления

8. Остеомиелит чло.

1. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) острый паротит

б) перелом челюсти

в) острый лимфаденит

г) снижение реактивности организма

д) травма плохо изготовленным протезом

Правильный ответ г

2. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является воспалительный процесс:

а) в лимфоузлах

б) в слюнных железах

в) в периапикальных тканях

г) в верхнечелюстной пазухе

д) в месте перелома челюсти

Правильный ответ в

3. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) острый паротит

б) перелом челюсти

в) острый лимфаденит

г) обострение хронического периодонтита на фоне снижения реактивности организма

Правильный ответ г

4. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:

а) в подвижности всех зубов на челюсти

б) болях в зубах, недомогании, свищевых ходах на коже

в) в ознобах, повышении температуры до 40 С, симптоме Венсана, подвижности зубов

г) в острых пульсирующих болях в зубе, головной боли, положительном симптоме нагрузки

Правильный ответ в

5. Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти являются:

а) подвижность всех зубов на челюсти

б) воспалительный инфильтрат без четких границ, положительный симптом нагрузки

в) муфтообразный, без четких границ инфильтрат, симптом Венсана, подвижность зубов

г) воспалительный инфильтрат с четкими границами, отрицательный симптом нагрузки

Правильный ответ в

6. В день обращения при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:

а) начать иглорефлексотерапию

б) госпитализировать больного

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ б

7. Причинный зуб при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:

а) удалить

б) раскрыть

в) запломбировать

г) депульпировать

д) реплантировать

Правильный ответ а

8. При неблагоприятном течении острого одонтогенного остеомиелита челюсти осложнением бывает:

а) ксеростомия

б) слюнные свищи

в) рубцовая контрактура

г) паралич лицевого нерва

д) переход в хроническую форму

Правильный ответ д

9. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) ампициллин

в) линкомицин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ в

10. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) ампициллин

в) фузидин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ в

11. Для стимуляции реактивности организма при лечении острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют:

а) фузидин

б) коргликон

в) левомиколь

г) метилурацил

д) эритромицин

Правильный ответ г

12. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

а) криотерапия

б) ГБО-терапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

13. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д

14. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) физиотерапия

Правильный ответ д

15. Оперативное лечение при остром одонтогенном остеомиелите челюсти заключается:

а) в удалении причинного зуба

б) в широкой периостотомии челюсти с двух сторон

в) в периостотомии в области причинного зуба, дренировании

г) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с одной стороны, дренировании

д) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с двух сторон, дренировании

Правильный ответ д

16. Целью широкой периостотомии при остром одонтогенном остеомиелите челюсти является:

а) эвакуация гноя

б) создание внутричелюстной декомпрессии

в) профилактика спонтанного перелома челюсти

г) снижение напряжения тканей в области воспалительного процесса

Правильный ответ г

17. Первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного остеомиелита челюсти проявляются на:

а) 30-е сутки

б) 25-е сутки

в) 20-е сутки

г) 14-е сутки

д) 7-е сутки

Правильный ответ г

18. Причиной развития хронического одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) перелом челюсти

б) острый лимфаденит

в) снижение реактивности организма

г) наличие хронических очагов воспаления в челюсти

д) снижение реактивности организма, наличие хронических очагов воспаления в челюсти

Правильный ответ д

19. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти ставится на основании:

а) жалоб больного

б) опроса больного

в) клинических данных

г) клинико-рентгенологической картины

д) данных лабораторных методов исследования

Правильный ответ г

20. Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти при сформировавшемся секвестре заключается:

а) в секвестрэктомии

б) в санации полости рта

в) в антибактериальной терапии

г) в периостотомии в области причинного зуба

д) в антибактериальной терапии, секвестрэктомии

Правильный ответ а

21. Для стимуляции реактивности организма при лечении хронического остеомиелита челюсти используют:

а) фузидин

б) коргликон

в) левомиколь

г) метилурацил

д) эритромицин

Правильный ответ г

22. Для лечения хронического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин, бисептол

б) линкомицин, фузидин

в) ампициллин, секурапен

г) эритромицин, оксациллин

д) пенициллин, метилурацил

Правильный ответ б

23. Антагонистом линкомицина является:

а) канамицин

б) ампициллин

в) пенициллин

г) эритромицин

Правильный ответ в

24. Секвестрэктомия при хроническом остеомиелите показана в период:

а) после физиолечения

б) формирования секвестра

в) сформировавшегося секвестра

г) после антибактериальной терапии

Правильный ответ в

25. Дополнительным методом лечения перед операцией секвестрэктомии при хроническом остеомиелите является:

а) криотерапия

б) ГБО-терапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

26. Отдаленным местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

а) диплопия

б) ксеростомия

в) деформация челюсти

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ в

27. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

а) диплопия

б) ксеростомия

в) патологический перелом

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ в

28. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

а) диплопия

б) контрактура

в) ксеростомия

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ б

29. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) зуб или корень зуба в линии перелома

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

30. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) инфицирование линии перелома

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

31. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) неудовлетворительная иммобилизация отломков

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

32. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) неудовлетворительная репозиция и иммобилизация отломков

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

33. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

а) физиотерапия

б) временная иммобилизация отломков

в)

г) отсроченная иммобилизация отломков

д) удаление зуба или корня зуба из линии перелома

Правильный ответ д

34. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

а) физиотерапия

б) временная иммобилизация отломков

в) отсроченная иммобилизация отломков

г) ранняя и надежная иммобилизация отломков

д) антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

Правильный ответ г

35. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

а) физиотерапия

б) временная иммобилизация отломков

в) отсроченная иммобилизация отломков

г) санация полости рта до проведения иммобилизации отломков

д) антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

Правильный ответ г

36. Методом лечения травматического остеомиелита челюстей при недостаточном количестве или отсутствии зубов является:

а) аппарат Збаржа

б) мостовидный протез

в) очаговый остеосинтез

г) внеочаговый остеосинтез

д) наложение бимаксиллярных шин

Правильный ответ г

37. Оперативное лечение травматического остеомиелита челюсти заключается только:

а) в удалении секвестров

б) в ревизии костной раны

в) в репозиции и фиксации отломков

г) в ревизии костной раны, удалении секвестров

д) в ревизии костной раны, удалении секвестров, репозиции и фиксации отломков

Правильный ответ д

38. Секвестрэктомия при травматическом остеомиелите показана в период:

а) после физиолечения

б) формирования секвестра

в) сформировавшегося секвестра

г) после антибактериальной терапии

Правильный ответ в

39. Диагноз хронического травматического остеомиелита челюсти ставится на основании:

а) жалоб больного

б) опроса больного

в) клинических данных

г) клинико-рентгенологической картины

д) данных лабораторных методов исследования

Правильный ответ г

40. Дополнительным методом лечения после секвестрэктомии при травматическом остеомиелите является:

а) криотерапия

б) физиотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

41. Для лечения травматического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) линкомицин

в) ампициллин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ б

42. Для лечения травматического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин

б) фузидин натрия

в) ампициллин

г) пенициллин

д) эритромицин

Правильный ответ б

43. Местным осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) остеофлегмона

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

44. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) дефект челюсти

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

45. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) деформация челюсти

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

46. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) перикоронит

г) ложный сустав

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

47. В комплекс лечения травматического остеомиелита челюсти входит:

а) криотерапия

б) ГБО-терапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б

48. В комплекс лечения травматического остеомиелита челюсти входит:

а) лучевая

б) физиотерапия

в) седативная

г) мануальная

д) гипотензивная

Правильный ответ б

49. Укажите автора инфекционно-аллергической теории остеомиелита:

а) Бобров А.А.

б) Лексер

в) Дерижанов С.М.

г) Пастер

д) Васильев

Правильный ответ в

50. Укажите авторов инфекционно-эмболической теории остеомиелита:

а) Евдокимов А.И.

б) Васильев Г.А.

в) Бобров А.А., Лексер

г) Дерижанов С.М.

д) Васильев Г.А., Лексер

Правильный ответ в

51. Дайте определение остеомиелита:

а) воспаление костного мозга

б) инфекционно-аллергическое заболевание с гнойно-некротическим поражением кости

в) специфическое заболевание кости

г) дистрофическое заболевание кости

Правильный ответ б

52. Укажите длительность острой стадии остеомиелита:

а) 5-7 суток

б) 12-14 суток

в) 1 месяц

г) 2 месяца

Правильный ответ б

53. Укажите сроки формирования секвестров верхней челюсти:

а) 3-4 недели

б) 6-7 недель

в) 12-14 недель

г) 1 месяц

Правильный ответ а

54. Укажите сроки формирования секвестров нижней челюсти:

а) 3-4 недели

б) 6-7 недель

в) 12-14 недель

г) 1 месяц

Правильный ответ б

55. В острый период одонтогенного остеомиелита челюсти развивается:

а) остеопороз

б) деструктивно-продуктивный процесс

в) остеосклероз

г) флегмона

Правильный ответ а

56. Рентгенологически разрежение кости при остром одонтогенном остеомиелите нижней челюсти можно обнаружить на:

а) 3-7-е сутки

б) 14-21-е сутки

в) 7-е сутки

г) 3-и сутки

Правильный ответ б