Можно ли при подагре есть сельдерей – Сельдерей при подагре: можно ли пить сок или нет, польза и вред, как правильно есть, способ применения

Содержание

Сельдерей при подагре: можно ли пить сок или нет, польза и вред, как правильно есть, способ применения

Корнеплоды, листья и корневища сельдерея широко используют в кулинарии и часто рекомендуют в качестве лечебного питания при различных заболеваниях. Имея низкую калорийность, овощ содержит много клетчатки, минералов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, что делает его полезным продуктом питания для людей, страдающих подагрой.

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Польза и вред сельдерея при подагре

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода94 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг
бета-каротин4,5 мг
Витамин В1, тиамин0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин0,1 мг
Витамин В3, ниацин0,4 мкг
Витамин В4, холин6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,246 мг
Витамин В6, пиридоксин0,08 мг
Витамин В9, фолаты21 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг
Витамин Н, биотин0,65 мкг
Витамин К, филлохинон29,3 мкг
Витамин РР, НЭ0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K430 мг
Кальций, Ca72 мг
Кремний, Si2,9 мг
Магний, Mg50 мг
Натрий, Na200 мг
Сера, S6,9 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Хлор, Cl26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al129,8 мкг
Бор, B72,2 мкг
Ванадий, V24,2 мкг
Железо, Fe1,3 мг
Йод, I7,5 мкг
Кобальт, Co0,86 мкг
Литий, Li8,2 мкг
Марганец, Mn0,103 мг
Медь, Cu35 мкг
Молибден, Mo5,4 мкг
Никель, Ni14 мкг
Рубидий, Rb153 мкг
Селен, Se0,4 мкг
Стронций, Sr69 мкг
Фтор, F4 мкг
Хром, Cr2,1 мкг
Цинк, Zn0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара)2 г
Насыщенные жирные кислоты0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0,018 г
Омега-6 жирные кислоты0,079 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Какие витамины присутствуют в сельдерее

Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.

Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.

Витаминный состав в сельдерее:

  • Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
  • Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
  • Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  • Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
  • Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
  • Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
  • Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
  • Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
  • Витамин Д
    . Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
  • Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.

Можно ли употреблять его при подагре

Польза и вред сельдерея при подагре

Больным подагрой врачи прописывают строгую диету, которая существенно улучшает их состояние, приводит в норму выработку мочевой кислоты. Питание должно быть полноценным, разнообразным, с уменьшением в рационе белков до 70 г и ограничением жиров, которые замедляют выведение почками солей мочевой кислоты.

Важно. Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал, так как у многих больных подагрой именно ожирение лежит в основе нарушения регуляции обмена пуринов.

В рацион диетологи рекомендуют включать больше овощей, обладающих ощелачивающим действием. В их числе находится сельдерей. Для употребления в пищу пригодны все части растения в сыром виде или после кулинарной обработки.

Польза и лечебные свойства сельдерея при подагре

Регулярное потребление сельдерея в некоторой степени влияет на причины развития подагры, облегчает тяжесть симптомов, предотвращает образование уратных отложений в почках и суставах.

Польза и вред сельдерея при подагре

Полезные свойства сельдерея, которые учитываются для лечения и профилактики подагры:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки сахара;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует процесс расщепления жиров;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • снимает боль, покраснение, отечность;
  • увеличивает объем движений в пораженном суставе;
  • защищает организм от микробов, предотвращая или подавляя их рост, препятствует распространению в организме;
  • растворяет и выводит соли мочевой кислоты, предупреждая их скопление и образование подагрических узлов;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Сельдерей при подагре ценится за наличие в составе растительной клетчатки, которая особенно полезна для людей с лишним весом. Пищевые волокна, попадая в кишечник, разбухают, занимают свободное пространство, тем самым обеспечивают быстрое насыщение одной небольшой порцией.

Растительная клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, как результат — энергии расходуется больше, чем поступает, и организм начинает тратить запасы жира, масса тела снижается.

Для справки. С переходом на щелочное питание улучшается настроение, увеличивается умственная трудоспособность и внимание, налаживается ночной сон.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея при подагре

Несмотря на все достоинства сельдерея в качестве средства лечения подагры и профилактики подагрических атак, он все-таки имеет определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • эпилепсия;
  • патологии э

kibersport.net

польза и вред, как принимать, от чего помогает

Сельдерей при подагре считается одним из самых эффективных вспомогательных средств. Уникальные свойства овоща помогают бороться с основными проявлениями заболевания, а также значительно облегчают течение заболевания. При домашнем лечении сельдереем результаты заметны уже через несколько недель.

Полезные свойства сельдерея в борьбе с подагрой

Сельдерей частый гость на кухне. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, а также всевозможных овощных напитков. Ежедневное употребление этого овоща в пищу помогает значительно увеличить физическую и умственную работоспособность, привести организм в тонус.

Помимо этого сельдерей обладает мочегонным действием, а также может препятствовать накоплению жировых отложений, что очень важно при различных проблемах с опорно-двигательной системой.

Для питания и лечения используются корни, стебли, листья, а также сок растения. Зеленая масса и клубни содержат огромное количество пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации обменных процессов и деятельности кишечника.

Довольно часто сельдерей применяют при заболеваниях опорно-двигательной системы, особенно его свойства важны именно при подагре. Состав продукта входит натрий – это вещество помогает при нарушениях подвижности суставов, которые вызваны избытком кальция и солей в организме. При подагре причиной таких состояний является избыток мочевой кислоты в крови.

Регулярное применение сельдерея на протяжении длительного времени поможет ускорить процесс выведения этого вещества. Постепенно острые симптомы подагры уходят, состояние больного улучшается, а поврежденные суставы восстанавливаются.

Виды сельдерея

В каком виде употреблять?

При подагре сельдерей можно добавлять в любые блюда. Стебли растения можно употреблять в сыром виде, а также тушить или готовить на пару. Листья чаще всего используют в качестве зелени для салатов, а семена, как приправу к различным блюдам. Очень полезен сок растения. Он способствует снижению массы тела, поскольку обладает слабительным и мочегонными свойствами.

Эффективность этого средства значительно увеличивается, если его смешивать с морковным соком. Сочетание сока сельдерея с крапивой и корнем одуванчика помогает не только сбросить лишний вес, а также вывести вредные соединения из крови, в том числе и молочную кислоту, которая является основной причиной подагрического артрита.

Из сельдерея готовят полезные настои и сиропы, их употребляют натощак перед приемом пищи. Полезные домашние средства помогают наладить аппетит, улучшить пищеварение, также облегчить болевой синдром при проблемах с суставами.

Чем полезен сельдерей

Рецепты и способы употребления

Применяя сельдерей в качестве домашнего лекарства можно быстро достичь стабильного улучшения при подагре, а также предупредить развитие осложнений заболевания.

Наиболее действенным является сок растения. Его принимают свежевыжатым по 50 грамм за полчаса до еды.

Если ухудшении не наблюдается. Разовую дозу сока можно довести до стакана. Также для лечения подагры в домашних условиях можно воспользоваться другими не менее эффективными рецептами.

  1. Листья. Один килограмм листьев сельдерея перекручивают на мясорубке вместе с тремя целыми лимонами. Получившуюся смесь настаивают около 7 дней, затем процеживают и соединяют с 300 граммами меда. Принимают средство трижды в сутки по столовой ложке перед едой. Для усиления действия домашнего лекарства можно добавить листовую часть петрушки 200 грамм.
  2. Корень. Корневую часть сельдерея (50 грамм) тщательно перемалывают и заливают литром кипятка. Настаивают домашнее лекарство около 7-8 часов. Пить настой также следует натощак утром и перед сном по столовой ложке.
  3. Стебли. Зеленую массу хорошо измельчают и смешивают пропорции 1:1 с медом. Настаивают средство двое-трое суток в холодильнике, после чего принимают перед едой по 1-2 чайных ложки. Хранить готовое лекарство нужно в стеклянной посуде в прохладном месте.
  4. Семена. Столовую ложку семян сельдерея заливают кипятком, настаивают и принимают перед каждым приемом пищи по 2-3 десертные ложки.

При приготовлении блюд с сельдереем следует помнить, что термическая обработка ухудшает полезные свойства растения. Для усиления эффекта при подагре рекомендуется употребление стеблей овощной культуры в сыром виде.

Рекомендации по питанию

Поскольку довольно часто причиной подагры является неправильное питание, а также злоупотребление алкогольными напитками, поэтому первоочередной задачей является сбалансирование рациона.

При подагрическом артрите категорически запрещено:

  • жирное мясо;
  • крепкие мясные бульоны;
  • блюда из копченостей;
  • консервированные продукты;
  • жирные разновидности рыб;
  • квашеные, соленые, маринованные блюда;
  • острые соусы;
  • хрен, перец;
  • грибы.
Ежедневное меню необходимо дополнить большим количеством свежих фруктов и овощей, а также кисломолочными продуктами. Жирное мясо следует заменить на птицу, а в качестве гарнира использовать овощные салаты, либо злаковые каши. При подагре полезна минеральная вода и овощные соки.

Соблюдение врачебных рекомендации по диете и правильному питанию и применению рецептов на основе сельдерея поможет достаточно быстро облегчить состояние при подагре. Но при этом, ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозного лечения, назначенного доктором.

Полезные свойства сельдерея при лечении подагры: 

gidmed.com

Сельдерей при подагре – полезные свойства и рецепты приготовления

После того, как поставлен диагноз подагры, у пациента возникает вопрос, что делать дальше? Как не дать болезни прогрессировать? Что нужно предпринять для профилактики возникновения рецидивов?

Врачи, как правило, рекомендуют соблюдение диетических рекомендаций, основанных  на ограничении продуктов питания, богатых пуринами. Этот способ достаточно эффективен. Но редко кто способен постоянно выдерживать строгие ограничения. Вот в этом случае посильную помощь может оказать народная медицина и ее полезные рецепты.

Одним из таких вариантов является сельдерей. Он способен предотвращать накопление кислоты в организме. Но растение поможет только при комплексном подходе к терапии заболевания, в качестве монотерапии оно может быть использовано для профилактики возникновения патологии.

Можно ли одновременно есть сельдерей и мед. лекарство от артрита, артроза, подагры?

Особенности течения подагры

Развитию подагры способствуют тяжелые метаболические нарушения, которые связаны с изменением пуринового обмена. Это приводит к избыточному накоплению кислоты и ее соединений в суставных и хрящевых структурах, а также в толще кожных покровов.

Неуклонное прогрессирование патологии провоцирует нарушение двигательной активности человека, дисфункцию различных внутренних органов и систем.

Пурины – это соединения, которые необходимы клеткам человека для нормального выполнения своей функции. В ходе этих процессов они разрушаются до мочевой кислоты. Если в организме нет никаких нарушений, то кислота благополучно выводиться благодаря работе почечной системы.

Если такие нарушения возникают, то происходит, либо повышенное образование вещества, либо его неполноценное выведение почками. В результате происходит отложение кислоты и ее солей с формированием тофусов. Для этого хорошо подходят следующие области:

  • ткани внутренних органов;
  • околосуставные структуры;
  • крупные и мелкие суставы.

При этом запускается необратимый процесс деградации костной ткани и хряща с формированием тяжелой деформации суставов.

Течение патологии имеет затяжной характер, светлые периоды чередуются с периодами обострения заболевания. При этом пораженные области имеют резкую болезненность, ткани отечные, есть все признаки активности процесса воспаления.

Из провоцирующих факторов заболевания можно отметить:

  • нарушение питания;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наследственность;
  • хронический стресс;
  • гиподинамию;
  • травматическое повреждение;
  • перенесенные инфекции;
  • длительное воздействие очень низких или высоких температур.

Полезные свойства сельдерея в борьбе с подагрой

Как выглядит сельдерей и как его использовать в пищу, знают многие пациенты. Но не все догадываются, что его корень или сок могут лечить такую болезнь, как подагра.

Да, к сожалению, патология на сегодняшний день носит неизлечимый характер. Но в руках больных увеличить продолжительность без рецидивного периода.

Сок сельдерея, сам сельдерей при подагре, артрите: польза и вред в лечении суставов

Растение богато различными витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и аминокислотами. Если его части регулярно добавлять в пищу, то можно получить следующие эффекты:

  1. нормализацию метаболических процессов;
  2. восстановление работы пищеварительной системы;
  3. укрепить состояние нервной системы;
  4. поможет в борьбе с возрастными изменениями;
  5. восстановление адекватного иммунного ответа;
  6. бесперебойную работу мочевыделительной и половой системы.

Если говорить о подагре, то регулярное употребление сельдерея способствует следующим положительным изменениям:

  • прекращение воспаления в пораженной области;
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • способствует очищению организма от вредных соединений;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • увеличивает двигательную активность в области суставов;
  • препятствует формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Распространенные рецепты приготовления сельдерея при подагре

Рецепт 1: применение сока из сельдерея. Для этого при помощи комбайна или соковыжималки потребуется переработать все элементы растения. На выходе получиться сок с мякотью и высокой концентрацией полезных веществ.

Пьется сок по 3-4 ложки в сутки, терапевтический курс рассчитан на длительное применение.

Артроз колена: вред и польза сока сельдерея, лимона, капусты, медицинских препаратов при домашнем лечении

Рецепт 2: берутся семена или порезанный корень растения и заливаются кипящей водой. Дать отвару настояться в течение 8 часов. Пить отвар необходимо по 3-4 ложки длительно.

Рецепт 3: приготовление лекарственного сиропа. Зеленые стебли растения измельчаются, складываются в стеклянную банку, и она заполняется цветочным медом. Настаивать, таким образом, дня три в темном месте. На последнем этапе сироп перекладывается в бутыль, и храниться в холодильной камере. Принимается сироп по две чайные ложки 4 раза в день.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Существуют определенные категории лиц, которым не рекомендовано использовать в еду сельдерей. К ним относятся:

  1. страдающие язвенной болезнью;
  2. гастритом, колитом;
  3. при варикозной болезни, тромбофлебите;
  4. в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Применение народных рецептов и лекарств в лечебных мероприятиях артритных суставов

Как выбрать сельдерей?

Чтобы не купить испорченный продукт, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • свежее растение имеет насыщенный светло-зеленый оттенок;
  • листья должны отличаться упругостью и сочностью, иметь ровный цвет без дефектов;
  • листья обладают выраженным блеском и ярким запахом;
  • стебли сельдерея должны хрустеть при разламывании;
  • когда происходит выбор корнеплода, лучше остановиться на среднекрупном варианте, т. к. большие корнеплоды часто бывают сухими и безвкусными;
  • молодой сельдерей имеет небольшие размеры, его отличает нежная и сочная внутренняя структура.

Не стоит покупать растение, если часть его листьев обломано, оно имеет желтоватый оттенок, неприятный запах гнилостный запах. Полное отсутствие специфического аромата также плохо, т. к. это свидетельствует об обработке растения различными химическими веществами.

Итак, помочь пациенту справиться с подагрой можно только комплексом мероприятий, куда будут входить медикаментозные средства, массажи, компрессы, диетическое питание и наработки народной медицины.

lechiserdce.ru

Тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель при подагре

Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.

Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.

Разнообразие овощей при подагреРазнообразие овощей при подагре

Разнообразие овощей при подагре

Тыква от подагры

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.

Интересно!

Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.

Сельдерей от суставных недугов

В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:

  • Магнием;
  • Марганцем;
  • Серой;
  • Селеном;
  • Цинком.

Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.

Полезные витамины в составе сельдереяПолезные витамины в составе сельдерея

Полезные витамины в составе сельдерея

Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов. Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка. Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Внимание!

Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

На заметку!

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Баклажаны – можно, но осторожно

Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.

Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.

Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:

  • Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
  • Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
  • Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
  • При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
  • Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.

Интересно!

Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.

Баклажаны при подагрической болезниБаклажаны при подагрической болезни

Баклажаны при подагрической болезни

Горькая редька

Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.

Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.

Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:

  • Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
  • Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
  • Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
  • Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
  • Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
  • Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
  • Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.

Важно!

Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.

Хрен

Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.

Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:

  • Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
  • Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
  • Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
  • Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
  • Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.

На заметку!

Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.

Использование хрена при подагреИспользование хрена при подагре

Использование хрена при подагре

Болгарский перец

Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:

  • Сырым;
  • Запеченным;
  • Тушеным;
  • Вареным.

Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.

Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.

Внимание!

Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.

Картофель

Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком. В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно. Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.

Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:

  • При острой подагрической боли облегчение приносит компресс из тертого сырого картофеля. Этой массой обкладывают воспаленный сустав, оборачивая сверху куском полиэтилена и укрывая шерстяной тканью. Компресс можно накладывать на ночь;
  • Хорошо снимает боль растирание из спиртовой настойки картофельных ростков. Наполнив банку проростками длиной около 5 см, их заливают водкой и ставят на месяц в темное место. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы концентрация настойки стала выше;
  • При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять внутрь свежевыжатый картофельный сок. Готовить его нужно из здоровых упругих клубней. Их необходимо вымыть, ошпарить кипятком, натереть на терке либо отжать через соковыжималку. Пить сок следует по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Важно!

Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.

Картофель при подагрической болезниКартофель при подагрической болезни

Картофель при подагрической болезни

Другие овощи

Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:

  • Топинамбур (земляная груша), который содержит в себе калий, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие регенерации суставной ткани. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять топинамбур при подагре в свежем, тушеном и вареном виде;
  • Репа при подагре допустима в ограниченном количестве, поскольку, выводя соли мочевой кислоты, она способствует накоплению других солей – оксалатов. Но сок репы хорошо снимает суставную боль при подагрических приступах. Его употребляют как наружно, для растирания, так и внутрь – по 1 чайной ложке натощак;
  • Морковь при подагре наиболее полезна в сыром виде – ревматологи рекомендуют больным ежедневно съедать натощак по 100-150 г тертой моркови, заправленной оливковым маслом и лимонным соком. Прикладывая тертую морковь к суставам, можно снять отек и уменьшить воспалительный процесс;
  • Свежие огурцы обладают высоким мочегонным эффектом. Выводя из организма жидкость, они снижают содержание солей мочевой кислоты. Но одновременно, делая кровь более густой, огурцы способствуют повышению концентрации других солей в крови – оксалатов. Употребление их подагриками полезно в умеренных количествах. На соленые огурцы при подагре распространяется строгий запрет, как и на другие соленья;
  • Кабачки, чей диуретический эффект мягче, чем у огурцов, богаты калием, оказывающим положительное воздействие на восстановление суставной ткани, и потому их употребление при подагре разрешено. Молодые кабачки едят и тушеными, и свежими, а из более зрелых овощей можно приготовить кабачковую икру, которая прекрасно разнообразит диетический стол;
  • В петрушке при подагре полезно всё – и корень, и зелень. Листики петрушки полезно заваривать и пить, как чайный напиток, из корня можно сделать целебную настойку, если измельчить его, добавить по полстакана кипятка на каждую столовую ложку корешков и оставить на всю ночь. Сок петрушки, смешанный с соком сельдерея и моркови, и выпитый натощак – лучшее средство очищения суставов.

Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.

nogivnorme.ru