Метод пономаренко при грыже диска: Межпозвоночная грыжа – @Метод RANС – ложный путь в неврологии | Школа практической миологии Л. Розломия

Грыжа межпозвонкового диска: Устранение без операции

- У меня сильно болят шея и поясница, и уже давно. Послали на МРТ, а там обнаружили протрузии и несколько грыж в шейном и поясничном отделах. Ходил на массаж, электрофорез, на мануалку, к деду-костоправу ездил, кучу таблеток перепил, капельницы и уколы делал, а боль не прошла. Да, забыл, у меня там еще гемангиомы нашли. Предлагают операцию. Что делать?

А, в самом деле, что еще остается, если уже «все» пройдено и испробовано? Вывод напрашивается как бы сам собой. Ну, конечно же, операция, ведь это же грыжа!

- Считается, что к протрузиям и грыжам, то есть выпячиваниям межпозвонковых дисков, ведет прямохождение, из-за чего нижние отделы позвоночника испытывают чрезмерную нагрузку, а межпозвонковые диски ее не выдерживают, начинают сдавливаться и смещаться, выходя за пределы позвонков. Это называется «протрузия». Если при этом оболочка диска надрывается, то это «грыжа межпозвонкового диска». Как видите, разница небольшая, - объясняет врач-невролог Андрей Пономаренко.

Диски, выдавленные со своих мест, сдавливают нервные корешки спинного мозга, и боль якобы распространяется по ходу корешка. Вот примерно так сейчас принято объяснять боли в спине и причины, вызывающие возникновение протрузий и грыж. Соответственно, все способы лечения направлены на устранение причин и симптомов этих состояний. Формально все очень логично, кто станет отрицать всерьез, что названные выше факторы в нашей жизни не присутствуют. После применения всех известных видов лечения, которые не привели к ожидаемому успеху, сам собой напрашивается вывод о том, что раз уж мы созданы такими несовершенными, значит, нужно обратиться к нейрохирургу.

Да, это было бы очень хорошо, если устранять не следствие, а причину. Ведь сама межпозвонковая грыжа не является непосредственной причиной боли. Неприятные ощущения могут возникать из-за тысячи других проблем со здоровьем.

- Оперативное лечение, не устраняющее причину грыж и протрузий, не дает гарантии их рецидива в том же диске либо в других дисках поясничного отдела позвоночника, которых, кстати, целых пять, - продолжает Андрей Александрович.

Именно потому, что прямохождение, воспаление, «усыхание хряща и отложение солей» и еще куча всяких факторов являются только лишь следствиями, а не причиной боли в спине и грыж, не дает результата применяемое сегодня лечение.

Если вы еще читаете эту статью, то, вероятно, уже устали слушать известные вам факты и желаете узнать об альтернативе.

С помощью авторского способа лечения RANC ((услуга внутримышечного введения лекарственных препаратов), оказывая непосредственное воздействие на причину возникновения протрузий и грыж межпозвоночных дисков, а также на все виды обменных процессов, есть возможность убрать как сами грыжи, так и боли: скованность в мышцах шеи, грудного отдела и поясницы. Узнать подробнее об этой Российской разработке можно на официальном сайте клиники «Неврологика».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама.

Грыжа межпозвонкового диска - Доктор Сурнов

С широким распространением МРТ в настоящее время диагноз “Грыжа межпозвонкового диска” стал встречаться очень часто. Для того, чтобы разобраться в сути такого диагноза, нужно обратиться к анатомии позвоночника. Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, соединенных между собой хрящами и связками. При этом шейные, грудные и поясничные позвонки соединены между собой подвижно, при помощи межпозвоночных дисков. Диск обеспечивает функцию аммортизации и подвижности. Состоит диск из гелеобразного пульпозного ядра и фиброзного кольца, окружающего его. Сверху и снизу диск покрыт тонкими гиалиновыми пластинками. При значительных нагрузках, травмах, при планомерном развитии остеохондроза межпозвоночные диски могут повреждаться. При повреждении фиброзного кольца происходит вытеснение пульпозного ядра диска в сторону повреждения. В такой ситуации, при неполном повреждении фиброзного кольца, говорят о протрузии, что является признаком неблагоприятной тенденции к развитию межпозвоночной грыжи.  При значительном повреждении фиброзного кольца пульпозное ядро смещается за пределы диска, что может привести к сдавлению нервных корешков и структур спинного мозга. Это чревато сильнейшим болевым синдромом и нарушением функции  соответствующих нервных структур.

 

Целью лечения при  грыже межпозвонкового диска является купирование вышеуказанных симптомов.

Выделяют традиционно консервативное лечение и хирургическое. Вопрос о выборе тактики лечения лежит в компетенции врача (невролог, нейрохирург). В качестве консервативного лечения могут быть использованы самые разнообразные методики и лечебные комплексы, включающие:

  • Медикаментозное лечение
  • Физиотерапию
  • Мануальную терапию
  • Лечебные блокады
  • Иглорефлексотерапию
  • ЛФК
  • и т.д.

Перечень методик консервативного лечения достаточно велик, и выбор конкретного вида лечения или комплекса приходится за лечащим врачом. Очень распространены случаи, когда при правильном выборе лечебного комплекса человек надолго забывает о боли, и живет нормальной жизнью.

 Важно понимать, что наличие грыжи – не приговор к операции. Однако весомыми доводами в пользу назначения хирургического лечения могут быть:

  • большие размеры грыжи со сдавлением нервных структур;
  • большие размеры грыжи с тенденцией к отрыву фрагмента пульпозного ядра;
  • безуспешность консервативного лечения, некупируемый болевой синдром.

Нейрохирургическая операция – очень серьезный шаг в лечении, поэтому на мой взгляд желательно проконсультироваться неоднократно, послушать мнение других докторов. В необходимости этого убедил случай с пациентом на приеме: пациентка Д, 1948 г.р., обратилась в связи с болевым синдромом в нижней части спины. Сообщила, что 15 лет назад перенесла нейрохирургическую операцию по поводу грыжи L5S1. Предоставила снимки МРТ того времени. В соответствующей области имеется характерный послеоперационный рубец. Смотрим снимки. Грыжи нет. Диски вообще без признаков повреждений. Рубец на коже есть. Случай из разряда “Хотите верьте – хотите нет”.

Follow me

Принципы лечения грыжи диска с симптомами радикулопатии

ДЕФИНИЦИЯ

Согласно консенсусу рабочей группы NASS - North American Spine Society (2012), грыжей диска с явлениями радикулопатии считается смещение компонентов диска за пределы нормальных границ, вследствие чего развиваются боли или чувствительные расстройства в соответствующих дерматомах, слабость в соответствующих миотомах.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Физиотерапия или лечебная физкультура в качестве самостоятельного способа лечения грыж диска поясничного отдела позвоночника с радикулопатией не рекомендуются (степень рекомендации I - недостаточные до- казательства). Однако, по общему мнению рабочей группы, ограниченный курс упражнений может быть полезен для пациентов с легкими и умеренными симптомами радикулопатии. Мануальная терапия возможна для симптоматического лечения больных с радикулопатией (степень рекомендации C). Такие методы, как электростимуляция, лазер, ультразвук, вытяжение или иглоукалывание, не имеют достаточно доказательств для рекомендации применения их в лечении грыж диска поясничного отдела позвоночника с радикулопатией.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Внутривенное введение глюкокортикостероидов, ингибиторов 5-HT-рецепторов, габапентина, производных аргинина, амитриптилина не показано пациентам с грыжами диска поясничного отдела позвоночника с радикулопатией (степень рекомендации I – недостаточные доказательства). С учетом роли аутоиммунного воспаления и особенно фактора некроза опухоли альфа (ФНОa) в патогенезе заболевания предпринимались попытки лечения с использованием ингибиторов ФНОa. Однако в ходе исследований эффективность этого подхода не подтвердилась. Был сделан вывод о том, что ингибиторы ФНОa, предположительно, не приносят пользы в лечении грыж диска поясничного отдела позвоночника с радикулопатией (степень рекомендации B).

Необходимость дальнейших исследований отразилась в общей рекомендации рабочей группы. Признано целесообразным дальнейшее изучение эффективности фармакологических средств (НПВС, миорелаксанты, пероральные кортикостероиды, нейромодуляторы и анальгезирующие средства, широко используемые в лечении многих заболеваний позвоночника) у больных с грыжей диска поясничного отдела позвоночника с радикулопатией.

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ

Применение консервативного лечения и малоинвазивных методик обеспечивает функциональное улучшение у большинства пациентов с дискогенной радикулопатией (степень рекомендаций В). Эпидуральное введение кортикостероидов рекомендовано для л чения пациентов с дискогенной радикулопатией. Кортикостероиды эффективны на ранних сроках в 2 - 4 недели (степень рекомендаций А). Нет данных по 12-месячной эффективности, не определены оптимальные частота и количество инъекций, отсутствуют убедительные результаты сравнения эффективности и безопасности различных методик блокад (каудальной, трансфораминальной или интерламинарной). Проведение эпидуральных блокад с рентгено-контрастированием повышает точность манипуляций (степень рекомендации А). Прогноз при выполнении эпидуральных блокад определяется не типом грыж, а степенью корешковой компрессии, эта процедура менее эффективна при высоких степенях компрессии корешковых структур.

Из малоинвазивных манипуляций на позвоночнике как вариант лечения могут рассматриваться эндоскопическая чрескожная дискэктомия и автоматическая чрескожная дискэктомия (степень рекомендации С). Следует тщательно отбирать больных для проведения этих процедур. Это позволит сократить период послеоперационной нетрудоспособности и необходимость использования опиоидов. Наиболее эффективен этот метод лечения у больных до 40 лет при продолжительности симптомов радикулопатии менее 3-х месяцев. Нет убедительных доказательств, подтверждающих эффективность внутридискового введения озона, холодноплазменной декомпрессии диска или нуклеопластики, внутридискового введения физиологического раствора под высоким давлением, чрескожной электро-тепловой декомпрессии.

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Оптимально проводить операцию при продолжительности симптомов радикулопатии от 6 месяцев до одного года. Это обеспечивает быстрое улучшение и хороший долгосрочный прогноз. Хирургическое вмешательство в сроки до 6 месяцев показано пациентам с тяжелыми симптомами радикулопатии, при этом моторный дефект в зоне иннервации корешка не определяет срочность операции (степень рекомендации В). A.B. Sabnis и A.D. Diwan (2014) проанализировали данные нескольких исследований, в которых оценивалось, влияет ли срок проведения операции на исход люмбоишиалгии. В двух высококачественных исследованиях (уровень доказательности А) не было выявлено разницы между сроком проведения операции и исходом заболевания. В то же время в десяти из 12 исследований среднего качества (уровень доказательности В) было обнаружено, что длительный предоперационный период ухудшает прогноз.

При тяжелых формах радикулярного поражения дискэктомия обеспечивает более эффективное облегчение симптомов по сравнению с консервативными или малоинвазивными методами лечения. Среднесрочный прогноз (1 - 4 года) у пациентов с тяжелыми проявлениями радикулопатии, перенесших операцию, лучше, чем в такой же группе пациентов, лечившихся консервативно или малоинвазивными методами. Однако в 23 - 28% случаев сохранялась хроническая боль в ноге. В менее тяжелых случаях эффективность обоих методов в краткосрочном и долгосрочном периодах не отличалась (степень рекомендации В). Наличие положительного симптома Ласега до операции коррелирует с лучшим исходом операции (степень рекомендации В). Результаты хирургического лечения хуже у пациентов с наличием тревожно-депрессивных расстройств до операции (степень рекомендации В).

Нет достаточных доказательств влияния продолжительности симптомов до операции на прогноз у пациентов с синдромом компрессии корешков конского хвоста. Нет достаточных доказательств за или против использования мануальной терапии как альтернативы дискэктомии при дискогенных радикулопатиях. Отсутствуют доказательства эффективности внутриоперационных аппликаций глюкокортикостероидов и фентанила для уменьшения послеоперационных болей в долгосрочном периоде (степень рекомендации В). Недостаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать использование фиксирующих систем при грыжах диска с явлениями радикулопатии. При сравнении различных методик нейрохирургического вмешательства не получено достоверных данных по их отличиям в клинической и экономической эффективности, безопасности, прогнозе. Отмечается целесообразность использования анальгетиков, НПВС, эпидурального введения глюкокортикостероидов для уменьшения боли и улучшения качества жизни у пациентов с люмбоишиалгией.

источник: статья «Дискогенные боли в пояснице. Современные концепции патогенеза, дифференциальной диагностики и тактики лечения» А.И. Исайкин, И.В. Кузнецов, М.А. Иванова, А.В. Кавелина; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (журнал «Эффективная фармакотерапия» 40/2015)

Исследовательская работа «Грыжа межпозвоночного диска ее диагностика и лечение»

Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Управление образования город Нижний Тагил

Образовательное учреждение МБОУ гимназия 18

Направление: научно-техническое

Образовательная область: биология

Грыжа межпозвоночного диска: ее диагностика и лечение

Исполнитель: учащаяся 9 «В» класса
Ромашова Анна Сергеевна

Руководитель:
Григорович Михаил Александрович
к.г.н., доц., учитель биологии 1 категории

Внешний рецензент:
Жуйкова Татьяна Валерьевна, д.б.н., проф.,
зав. кафедрой биологии НТГСПА

г. Н. Тагил
2013

Оглавление
Введение...............................................................................................................3
Глава 1. Грыжа межпозвоночного диска как проблема современного общества...............................................................................................................5
Теоретический анализ проблемы грыжи межпозвоночного диска. ............................................................................................................5
Проявление, диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска....................................................................................................10
Глава 2. Практический анализ возникновения риска данного заболевания........................................................................................................19
Проведение и результаты анкетирования школьников.........................................................................................19
Проведение и результаты социологического опроса школьников и врача....................................................................................................22
Заключение.........................................................................................................25
Библиографический список..............................................................................27
Приложения........................................................................................................28

Введение

В наше время после головных болей, боль в спине это самая частая причина обращения пациентов к врачу. Причиной появления болей в спине могут быть заболевания позвоночника из-за длительного пребывания в однообразном положении (работа за компьюте