Что такое капсаицин: Капсаицин — Википедия – (Capsaicinum)- , , , .

Содержание

Капсаицин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требует 1 правка.
Капсаицин
Kapsaicyna.svg
({{{картинка}}})
Capsaicin-3D-vdW.png({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
8-​метил-​N-​ванилил-​транс-​6-​ноненамид
Традиционные названия капсаицин, «никофлекс», «эспол»
Хим. формула C18H27NO3
Состояние твёрдое
Молярная масса 305,41 г/моль
Температура
 • плавления 62–65 °C
 • кипения’ 210–220 °C при 0,01 мм рт. ст.
Рег. номер CAS 404-86-4
PubChem 1548943
Рег. номер EINECS 206-969-8
SMILES
InChI

 

1S/C18h37NO3/c1-14(2)8-6-4-5-7-9-18(21)19-13-15-10-11-16(20)17(12-15)22-3/h6,8,10-12,14,20H,4-5,7,9,13h3,1-3h4,(H,19,21)/b8-6+
ChEBI 3374
ChemSpider 1265957
Токсичность ирритант
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamond
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Капсаици́н[1] (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически нерастворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жёстких условиях гидролизуется, образуя ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.

Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Является компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.

Капсаицин — блокатор быстрых K-каналов A-типа. Раздражающее действие и обезболивающий эффект обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV1 (англ.)русск.), агонистом которых он является.

Учёные из Ноттингемского университета (англ. Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией

[2].

В России продаётся под торговыми названиями «Никофлекс», «Эспол» (последний содержит не экстрагированный капсаицин, а экстракт из стручкового перца).

Капсаицин и сумма его гомологов (капсаициноиды) используется как ирритант в газовом оружии самообороны (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах (газовые баллончики, УДАР) и другие устройства под БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный).

Также есть практика применения капсаицина для борьбы с моллюсками на днищах плавсредств — для этого капсаицин добавляют в краску, которой покрывают подводную часть судна, — а также в средствах для отпугивания домашних животных от определённых мест в квартире (недопущение точения когтей о предметы мебели, недопущение поедания ядовитых растений и т. д.).

В научно-популярной периодике обсуждались попытки добавить его в изоляцию кабелей, чтобы избежать погрызов.

  • Золотарёв В. А., Ноздрачёв А. Д.
    Капсаицин-чувствительные афференты блуждающего нерва // Росс. Физиол. журнал. — 2001. — Т. 87, № 2. — С. 182—204.

Капсаицин – что это такое, свойства, применение, побочные эффекты

Капсаицин — это алкалоид, придающий острый вкус острому перцу (например, хабанеро). Наиболее распространенным является использование капсаицина для таблеток для похудения, но его действие гораздо шире. Свойства капсаицина позволяют использовать его в качестве натурального болеутоляющего средства. Кроме того, капсаицин помогает при боли в суставах, паразитах и ​​насморке. Также считается, что он оказывает положительное влияние на лечение рака.

Что такое капсаицин?

Капсаицин — это природное растительное вещество, алкалоид, вторичный метаболит, вырабатываемый для отпугивания травоядных животных. Встречается у разных видов перца чили, которые относятся к роду Capsicum.

Первые признанные свойства капсаицина включают очень острый вкус. Именно это вещество отвечает за остроту перца хабанеро и других пряных видов. Сила различных пряных веществ оценивается с использованием шкалы фокуса (шкала Сковилла, единица измерения — ШУ). Спиртовые растворы экстрактов готовят и разбавляют до исчезновения острого вкуса. Исходя из этого, присваиваются значения в шкале резкости, которые идентичны кратным разведениям.

Чистому капсаицину было присвоено значение в 16 миллионов SHU, в то время как самый острый перец, голый чили, был оценен в чуть более 1 миллиона SHU. Среднее содержание капсаицина в перце чили составляет от 0,1 до 1 процента.

Капсаицин — это полезно и как это работает?

Коренные американцы использовали сушеный острый перец 7000 лет назад. Они использовали его как специи и средство для облегчения зубной боли и боли в горле.

Действие капсаицина анализируется в научных исследованиях. Сейчас заявлено, что капсаицин:

  • оказывает раздражающее действие,
  • оказывает обезболивающее действие,
  • влияет на терморегуляцию,
  • поддерживает сжигание жира.

Его антиоксидантный, гипотензивный и антимикробный эффекты менее подтверждены.

Действие капсаицина против рака является спорным. Часть исследований показывает, что он может быть эффективным при лечении рака: легких, толстой кишки, простаты, глиомы и меланомы. В то же время было отмечено, что капсаицин может способствовать процессу рака. Эффект сильно зависит от дозировки капсаицина.

Капсаицин — лечебные свойства

Капсаицин обладает обезболивающим эффектом. Инактивирует действие рецепторов, роль которых состоит в том, чтобы вызывать впечатление боли в ответ на температура выше 43 o C и сильно кислый pH растворов. Капсаицин участвует в процессе терморегуляции. Это одна из причин, по которой жители жарких районов любят острую кухню. Блюда с острым перцем усиливают потоотделение и помогают остыть.

Экстракт капсаицина традиционно используется для дезинфекции после укусов, а также желудочно-кишечных дисфункций. Антимикробные и паразитарные воздействие. Капсаицин против Helicobacter pylori (основной причины язвенной болезни) также был эффективен. Часто для достижения терапевтического эффекта его необходимо вводить в больших дозах.

Использование капсаицина для гипертонии также изучалось. Попытки на животных продемонстрировали мягкий эффект снижения слишком высокого кровяного давления. Терапевтическое действие капсаицина также включает уменьшение окислительного стресса, тем самым замедляя атеросклеротические процессы и снижая риск сердечного приступа.

При лечении заболеваний органов пищеварения рекомендуется избегать острых специй. Тем не менее, исследования показывают, что капсаицин работает в небольших количествах для защиты слизистой оболочки желудка. Поэтому время от времени стоит есть острые блюда, но не стоит регулярно принимать капсаицин в качестве добавки.

Капсаицин для похудения

Таблетки с капсаицином рекомендуются в качестве средства для похудения. Однако им нельзя отводить значительную роль в потере лишних килограммов. Это зависит от времени его принятия. Капсаицин, принимаемый однократно, снижает температуру тела и замедляет обмен веществ. Только ее регулярное употребление увеличивает термогенез и может увеличить скорость метаболизма.

Исследования на крысах показывают, что капсаицин влияет на активность генов, связанных с продукцией жировой ткани, и уменьшает накопление белой жировой ткани — резервного источника энергии. Кроме того, он ускоряет образование ферментов, которые катализируют процессы снижения жира. В исследованиях на людях было также установлено, что капсаицин снижает аппетит.

Выводы ученых заключаются в том, что добавление капсаицина помогает сжигать больше жира и терять вес, но это может быть кратковременным эффектом, который не приводит к долговременному увеличению веса после потери веса. Потеря веса и движения должны оставаться основой для потери веса, и таблетки с капсаицином можно рассматривать как добавку.

Препараты с капсаицином — мази, кремы, обезболивающие пластыри

В аптеках есть обезболивающие с капсаицином. Кремы, пластыри и мазь с капсаицином используются для лечения хронической боли:

  • на суставах при РА,
  • для мышечной и суставной боли,
  • при невралгии при опоясывающем герпесе, диабетической невропатии,
  • для боли в сыпи или псориазе.

Применение назального капсаицида при рините также известно. Препараты капсаицина используются, например, для лечения вазомоторного ринита.

В аптеках есть диетические добавки с капсаицином для похудения. Суточная доза капсаицина составляет максимум 11 мг. Капсаицин в целлюлитной косметике также присутствует, а в интернете можно купить экстракты порошка капсаицина или льняного масла с капсаицином.

Не принимайте добавки с капсаицином во время беременности и кормления грудью, так как их действие не проверено.

Капсаицин — побочные эффекты

Капсаицин может жечь при использовании мазей и кремов, так как он раздражает кожу и стимулирует болевые рецепторы. Вызывает раздражение глаз и открытых ран, а в больших дозах — раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации капсаицина достаточно выпить стакан жирного молока.

Существует также риск смертельного отравления капсаицином в результате паралича дыхательных путей. Доза от 56 до 512 мг / кг массы тела рассматривается как летальная доза (в зависимости от источника). Капсаицин может быть токсичным в результате метаболических процессов в печени. Метаболиты капсаицина в высоких концентрациях могут быть слабыми канцерогенами. Следует подчеркнуть, однако, что введение таких высоких концентраций капсаицина в организм очень маловероятно. Высокие концентрации капсаицина являются нейротоксичными веществами, которые препятствуют развитию нервной системы и повреждают нейроны при прямом контакте.

Капсаицин — это вещество, на которое влияет явление гормезиса. Это означает, что в малых дозах он обладает лечебным эффектом, в то время как в больших дозах он вреден и даже смертелен. Поэтому часто задают вопрос, является ли капсаицин лекарственным средством или ядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чистый Капсаицин (capsaicin) – польза и применение

Может ли чистый капсаицин облегчить боль? На сколько эффективен крем с капсаицином?

Капсаицин: польза для здоровья, использование, побочные эффекты и советы


Капсаицин, также пишется capsaicin, самый распространенный из острых ингредиентов красного перца (Capsicum). Это органическое соединение азота, принадлежащее к липидной группе, но часто ошибочно классифицируется среди алкалоидов, семейства азотистых соединений с выраженными физиологическими эффектами найдено в остром Кайеннском перце ( Cayenne pepper ).

Вещество Капсаицин


Вещество капсаицин – химическое соединение из острого перца чили.

Название капсаицина было применено к бесцветному кристаллическому веществу, впервые выделенному из олеорезина капсикума в 1876 году, и считалось единственным соединением примерно до 1960 года. 

В 1960-х годах было обнаружено, что в естественном продукте (перце чили) содержится небольшое количество других соединений, очень похожих на те, в честь которых было дано название капсаицин.

Основное применение капсаицина


Капсаицин является ингредиентом многих препаратов для кожи, используемых для облегчения боли.

Популярные продукты с Капсаицином:
  1. Капсаициновый крем;
  2. Пластырь с капсаицином;

Что такое капсаицин?


Все, что вы должны знать о Капсаицине:
  1. Химическое вещество, которое дает перцу чили жгучесть, капсаицин, теперь содержится в кремах, мазях, гелях, лосьонах и трансдермальных пластырях кожи. Когда применяется местно, крем капсаицина, как полагают, обеспечивает облегчение боли, изменяя способ, которым ваше тело обрабатывает боль.
  2. Капсаицин является активным компонентом перца чили.
  3. Капсаицин – это раздражитель для человека, вызывающий жжение в любой ткани, к которой он прикасается.
  4. Капсаицин работает путем истощения или вмешательства в вещество P, химическое вещество, участвующее в передаче болевых импульсов в мозг. Свойства капсаицина делают его эффективным вариантом для облегчения боли, связанной с остеоартритом, ревматоидным артритом и диабетической невропатией. Капсаицин используется для облегчения мышечной боли, боли в суставах или нервных болей.

Почему люди используют крем капсаицин?


При нанесении на кожу капсаициновый крем, вызывает местную денситометрию после периода начального раздражения.


Капсаициновый крем, может облегчить боль широкому спектру условий, в том числе:

  1. Боль в спине;
  2. Подагра;
  3. Боль в суставах, например боль в колене;
  4. Мигрень;
  5. Нейропатическая боль;
  6. Остеоартрит;
  7. Постгерпетическая невралгия;
  8. Ревматоидный артрит;
  9. Ишиас;
  10. Опоясывающий лишай;
  11. Тендинит;

Преимущества крема с Капсаицином: может ли это действительно помочь?


Ряд предварительных исследований показывают, что крем с капсаицином, применяемый местно, может иметь множество преимуществ для здоровья.

Постгерпетическая невралгия после опоясывающего лишая


В обзоре, опубликованном в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2013 г., исследователи провели шесть ранее опубликованных клинических испытаний (в которых приняли участие 2073 участника), изучавших эффективность капсаицин-8-процентного пластыря у людей с хронической невропатической болью (боль, вызванная повреждением нервов, либо от травмы, либо от заболевания).

8% капсаициновый пластырь одобрен FDA для уменьшения постгерпетической боли при невралгии. Пластырь с высокой концентрацией применяется под местной анестезией у медицинского специалиста в клинике или больнице, из-за начального болевого ощущения и жжения.

Боль в мышцах и нейропатическая боль


Для отчета, опубликованного в BMJ в 2004 году, ученые обнаружили доказательства того, что капсаицин значительно лучше, чем плацебо при мышечно-скелетных и невропатических болях.

Для невропатической боли процент людей, сообщивших о по меньшей мере о 50-процентном уменьшении боли через четыре недели, составил 57 процентов для капсаицина (концентрация 0,075 процента) и 42 процента для плацебо. В мышечно-скелетных условиях частота ответа после четырех недель составляла 38% для капсаицина (концентрация 0,025%) и 25% для плацебо.

В предыдущем обзоре было обнаружено, что повторное применение 0,075% капсаицина в креме или пластыря 8% капсаицина уменьшает нейропатические боли. В более недавнем исследовании (опубликованном в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2012 г.) исследователи рассмотрели ранее опубликованные исследования и обнаружили, что недостаточно данных для того, чтобы сделать выводы об эффективности 0,075% капсаицина при невропатической боли.

Остеоартрит



В обзоре, опубликованном в журнале «Ревматология» в 2011 г., ученые провели оценку ранее опубликованных исследований по применению дополнительных методов лечения остеоартрита. Они нашли «последовательное доказательство», что гель капсаицина эффективен в лечении боли при остеоартрите.

Боль в пояснице


Для отчета, опубликованного в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2014 году, исследователи провели крупномасштабное исследование ранее опубликованных исследований, оценивающих эффективность крема капсаицина или пластыря у людей с болями в пояснице.

Авторы обнаружили, что капсаицин дает более благоприятные результаты, чем плацебо при хронической боли в пояснице.

Предостережения. Возможные риски от применения


В исследованиях сообщалось о локальных побочных реакциях кожи (таких как жжение, боль и покраснение кожи) в ранний период лечения, которые исчезают после одной-двух недель лечения. Более высокие концентрации могут вызывать боль, воспаление, кашель и волдыри кожи.

Было отмечено переходное высокое кровяное давление, особенно при более высоких концентрациях. Если у вас повышенное кровяное давление или сердечные заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед использованием местного капсаицина.

Если у вас есть хроническое состояние нерва, проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием крема капсаицина.

Безопасность долгосрочных повторных применений капсаицина высокой концентрации неизвестна.

Несколько советов:

  1. Надевайте перчатки при нанесении крема капсаицина. Избегайте контакта с глазами и слизистыми оболочками и тщательно вымойте руки после контакта с веществом.
  2. Капсаицин нельзя наносить на открытые раны или поврежденную кожу.
  3. Безопасность крема капсаицина у беременных и кормящих женщин не установлена.

Резюме о применении Капсаицина


сли вы живете с болью, вы слишком хорошо знаете, насколько трудно это может быть. Хотя не все отвечают положительно на крем капсаицин, он может помочь некоторым людям справиться с болью в сочетании со стандартным лечением. Если вы планируете попробовать его, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли он вам и узнайте, чего ожидать в рекомендуемой дозировке.

Перцы, источник капсаицина.

Капсаицин часто используется в кремах для временного облегчения боли при артрите.

что такое капсаицин и как он обманывает наш мозг

Люди очень любят капсаицин, аллилизотиоцианат и другие яды, которые должны были отпугнуть млекопитающих от поедания несчастных растений. Но не смогли.

Каждому знакомо ощущение разгорающегося во рту пожара после острой пищи. Кто-то не может жить без красного перца, кто-то — без чеснока, кто-то — без хрена и горчицы. Знайте: чем бы мы ни придавали остроты нашим блюдам, мы поглощаем химическое оружие, которое эволюция подарила растениям для защиты.

Зачем растениям быть острыми и почему южане так любят перец

Главные враги растений — микроорганизмы. Поэтому некоторые самые хитрые со временем научились вырабатывать вещества, уничтожающие бактерии и грибки или подавляющие их размножение.

Наши предки были внимательными (иначе не выжить): они быстро выяснили, что с помощью таких растений можно сохранять еду свежей дольше. Так появились первые консерванты — люди начали приправлять продукты тем, что сейчас мы называем специями. Человек привык не сразу — кому-то мясо с перцем казалось невкусным, у кого-то горчичные зерна вызывали несварение. Но жители жарких регионов смекнули, что лучше недолго страдать от остроты, чем навсегда умереть от кишечной инфекции.

И теперь многие блюда, выдавливающие слезы из глаз суровых северян, кажутся совершенно нормальными и съедобными даже для детей и подростков Юга. Северные народы начали использовать специи, по меркам биологической эволюции, недавно — с установлением торговых путей, связывавших Европу с Азией и Южной Америкой. До этого продукты здесь запасали впрок с помощью соли или просто замораживали.

Многие современные путеводители по Южной Америке, Африке или Юго-Восточной Азии рекомендуют туристам есть острые блюда, уверяя, что они менее опасны для здоровья. Это правда. Бывает, что в отелях жарких стран с санитарией и очисткой питьевой воды знакомы только по западным фильмам и сериалам, поэтому риск подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию очень велик. Вещества, входящие в состав пряностей, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение.

Капсаицин и с чем его едят. В прямом смысле

Самые острые ощущения от еды обеспечивает перец чили и его стручковые «братья» из рода Capsicum. За их остроту отвечают вещества под названием капсаициноиды — группа близких по структуре алкалоидов растительного происхождения.

Даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно для человека. Но в чистой форме это вещество — очень сильный раздражающий агент. Исследователи, которые с ним работают, используют перчатки, очки, респиратор и даже не лабораторный халат, а полностью закрывающий тело защитный комбинезон.

Капсаициноиды тоже подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими основными противомикробными свойствами перец обязан совсем другому веществу — хризоэриолу, который кажется нам горьким на вкус.

Больше всего капсаицина в белой мякоти стручковых перцев и в их семенах. Поэтому самые «горячие» вкусовые ощущения мы получаем, когда разгрызаем семечко.

Во рту капсаицин связывается с рецепторами TRPV1. Сигнал, поступающий с этих рецепторов, мозг человека (и любого другого млекопитающего) интерпретирует как повышение температуры.

Реакция TRPV1 на перец — «дополнительная нагрузка», потому что в норме они нужны не для распознавания капсаицина. Их главная задача — предупреждать нервную систему о перегреве тех или иных участков кожи. Например, они работают, когда мы едим что-то слишком горячее — своеобразные природные «термодатчики».

Растениям, с которых мы начали этот текст, надо было защищаться не только от микроорганизмов, но и от млекопитающих. Поэтому эволюция взяла уже готовый инструмент — рецепторы «горячей пищи» — и научила растения вырабатывать вещество, которое вызывает их раздражение.

Рецепторов TRPV1 нет у птиц. Они абсолютно не испытывают неприятных ощущений, поедая перцы чили. В дневниках конкистадоров даже рассказывается, что ацтеки специально кормили перцем канареек, чтобы окрасить их оперение в красный цвет.

Игры разума

Многозадачность рецепторов TRPV1 играет с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то очень острое, наш мозг начинает думать, что это было что-то очень горячее. И центральная нервная система принимает меры для охлаждения организма.

Ускоряется кровообращение, нас бросает в пот, в крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих веществ — эндорфинов. Слизистая оболочка носа резко воспаляется, текут слезы, глаза закрываются — мозг отдает векам команду защитить зрение от несуществующей высокой температуры.

Точно так же рецепторы TRPV1 будут активироваться под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Ощущения не самые приятные. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в пище, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов нашего организма. Но это не значит, что острая пища не опасна совсем.

Если мы случайно съедим что-то запредельно острое, может начаться тошнота и даже рвота. Мозг получает сигнал об исключительно сильной боли и реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. Это опасно: во время рвотных позывов желудочный сок выбрасывается в пищевод, где его не должно быть, а входящая в состав сока соляная кислота может пищевод сильно повредить. Степень возможного повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценки мозгом потенциальной «угрозы».

Раздражающая способность капсаициноидов позволяет использовать их и в нелетальных полицейских спецсредствах, и в газовом оружии самообороны (в том числе от атак медведей). В составе таких аэрозолей на капсаицин приходится не более 1% от массы всей композиции.

Острее, еще острее!

Есть несколько шкал остроты продуктов, но чаще всего и ученые, и кулинары, и пищевые технологи ориентируются на шкалу Сковилла, которая появилась более века назад.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл впервые предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях.

Строили ее так. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащенной водой. И уже этот раствор давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. Это делали до тех пор, пока острота не пропадала. За единицу измерения в шкале Сковилла приняли объем воды, который требовался для разбавления экстракта до полного исчезновения жгучести. Чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Острота сладких (болгарских) перцев по шкале Сковилла равна нулю, соусу табаско соответствует 2500 единиц, соусы на основе халапеньо набирают 3500–10000 единиц. В некоторых американских ресторанах рекламируется «соус безумия Дэйва», острота которого соответствует 180000 единицам шкалы Сковилла. Впрочем, в большинстве штатов готовить этот соус в ресторанах запрещено.

Чем потушить пожар во рту

Первая реакция — залить его водой. Увы, это бесполезно. Капсаицин — жирорастворимое вещество, поэтому «отмыть» рецепторы водой не удастся.

Лучше всего нейтрализовать этот ад обычным молоком. Жиры, входящие в состав молока, и молочные белки — казеины — связываются с молекулами капсаицина, отрывают их от рецепторов и таким образом успокаивают «пламя».

Почему же тогда некоторые любят погорячее?

У современного человека есть и холодильники, и морозильные камеры, и другие способы сохранить пищу. В этом смысле острые специи и пряности уже перестали выполнять свою функцию. Зачем же мы продолжаем (есть кактус зачеркнуто) добавлять в еду жгучий перец, горчицу или чеснок? Оказывается, они могут и положительно влиять на организм:

  • вызывают обильное слюноотделение, а это дополнительно стимулирует пищеварение;
  • раздражение происходит не только во рту, но и затрагивает весь желудочно-кишечный тракт, а это ускоряет перистальтику;
  • химический «ожог» капсаицином или аллилизотиоцианатом стимулирует выброс эндорфинов — а это положительные эмоции;
  • ну и наконец, в отличие от наших далеких предков, многие сейчас просто считают, что острое — это вкусно. Чем вам не причина?

Что такое Капсаицин (Capsaicin)

Что такое Капсаицин (Capsaicin)?

Капсаицин – это натуральный алкалоид, который содержится в стручковом перце (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Капсикумовые (Capsiceae) семейства Паслёновые (Solanaceae). Капсаицин считается раздражителем и является тем веществом, которое вызывает ощущение жжения в ротовой полости, пока вы едите стручковый перец (чили). Однако, в то время как некоторые люди не любят острое блюда, капсаицин может быть на самом деле полезно для корректировки веса и потери жира.

Происхождение Капсаицина

Капсаицин встречается в природе в большинстве перцев в различных объемах, в зависимости от вида и условий выращивания. Они встречается в красном перце, кайенском перце, чили, халапеньо, pepperoncini и др. Единственный член рода стручкового перца, не содержащий капсаицин, является болгарским перцем, свидетельством отсутствия капсаицина является отсутствие остроты и жжения.

Капсаицин преимущества

Капсаицин выгоды для потери веса и жира

Капсаицин обладает термогенными свойствами, которые делают его привлекательным в качестве компонента добавок для потери веса и потери жира. Исследования показали, что добавки с капсаицином дают увеличение и поддержание окисление жиров (сжигание жира) у людей, склонных к полноте. Однако, более интересно, то, что если его употреблять с едой, капсаицин способен увеличивать общее потребление энергии и углеводного окисления, в то время замедляя окисления липидов в течение короткого периода времени (до двух часов). Так что краткосрочное потребление капсаицин вызывает временный термогенный эффект и работает как блокатор углеводов. Использование капсаицина в течение более длительного времени (свыше месяца) в состоянии переключить тело в сторону, способствующие использованию жира в качестве источника энергии и увеличить сжигание жира.

Капсаицин выгоды для обезболивания

Капсаицин также может быть применен непосредственным контактом с кожей, чтобы действовать в качестве согревающего агента для облегчения боли, боли в мышцах и растяжений. Однако кремы имеют тенденцию содержать низкую дозу капсаицина и эффективность только умеренна в лучшем случае. Для достижения наилучших результатов, рекомендуется назначать высокие дозы и дополнять лечение инъекционными препаратами.

Негативы Капсаицин и побочные эффекты

Наблюдая повышение термогенеза среди людей, потребляющих капсаицин, испытуемые не потеряли значительное количество веса по сравнению с контрольной группой. Это объясняется тем, что наблюдается недостаточное соответствие между субъектами исследования. Так как капсаицин является довольно едким и неприятным для некоторых людей при приеме пищи, и иногда вызывающий пищеварительный дискомфорт, было обнаружено, что испытуемые потребляют только половину своей дозы. Это потенциальная проблема добавок, содержащих капсаицин. Высокие дозы потребления подходят только для незначительного количества людей.

Хотя капсаицин является безопасным, он все равно является естественным раздражителем, и при очень высоких дозах он может быть токсичным. При употреблении капсаицина избегайте контакта с глазами, и обязательно мойте руки после прямого контакта с перцем. Известны также взаимодействие капсаицина с лекарствами. Например, сочетание общих препаратов от высокого кровяного давления, при использовании капсаицина вызывает кашель. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы употребляете лекарства, перед началом использования капсаицина. Избегайте приема капсаицина если вы беременны или кормите грудью. Капсаицин способен пройти в грудное молоко и может сделать его неудобоваримым для вашего ребенка.

Капсаицин рекомендуемые дозировки и сроки приема

Рекомендуемые дозировки Капсаицина 135 мг/день были признаны эффективными в повышении термогенеза. В этой дозе он может даже стать причиной значительного увеличения веса. Капсаицин может быть принят несколько раз в день, во время еды, или следуйте инструкциям от производителя добавки.

Капсаицин добавки

Особенностью поиска добавок, содержащих капсаицин является то, что “капсаицин” не часто упоминается в качестве ингредиента. Вместо этого, он упоминается под видом экстракта перца, который указан. Так что если вы ищете капсаицин, ищите все, что содержит красный стручковый перец (напр. кайенский перец, красный перец и т. д.). Но не путайте экстракт черного перца (пиперин), которые могут быть полезен по-своему, на самом деле является неродственным соединением. Проще всего найти капсаицин в жиросжигателях. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке при использовании этих продуктов.

Употребление капсаицина

Капсаицин могут употребляться с другими компонентами добавок для потери жира, таких как белковые продукты и ускорители метаболизма. Одним из других природных термогенных компонентов, которые могут хорошо сочетаться с капсаицином является зеленый чай. В самом деле, зеленый чай и капсаицин часто встречаются вместе как ингредиенты в жиросжигателях. Однако, поскольку капсаицин является хорошим термогенником, не рекомендуется, чтобы продукты, содержащие капсаицин использовались поверх другого не содержащего капсаицин термогенного продукта, иначе говоря не стоит использовать 2 разных по составу термогенника одновременно.

Капсаицин – это… Что такое Капсаицин?

Капсаици́н (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.

Капсаицин в медицине

Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Является компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.

Капсаицин — блокатор быстрых К-каналов А-типа. Раздражающее действие и обезболивающий эффект обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV-1), агонистом которых он является.

Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.[1]

Другие применения

Капсаицин и сумма его гомологов (капсаициноиды) используется как ирритант в газовом оружии самообороны (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах ((газовые баллончики, УДАР) и другие устройства под БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный)

Также есть практика применения капсаицина для борьбы с моллюсками на днищах плавсредств – для этого капсаицин добавляют в краску, которой покрывают подводную часть судна, — а также в средствах для отпугивания домашних животных от определенных мест в квартире (недопущение точения когтей о предметы мебели, недопущение поедания ядовитых растений и т.д.).

См. также

Жгучий вкус

Примечания

Литература

  • Золотарев В.А., Ноздрачев А.Д. Капсаицин-чувствительные афференты блуждающего нерва // Росс. Физиол. журнал. — 2001. — Т. 87. — № 2. — С. 182-204.

Капсаицин Википедия

Капсаицин

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
8-​метил-​N-​ванилил-​транс-​6-​ноненамид
Традиционные названия капсаицин, «никофлекс», «эспол»
Хим. формула C18H27NO3
Состояние твёрдое
Молярная масса 305,41 г/моль
Температура
 • плавления 62–65 °C
 • кипения’ 210–220 °C при 0,01 мм рт. ст.
Рег. номер CAS 404-86-4
PubChem 1548943
Рег. номер EINECS 206-969-8
SMILES
InChI

 

1S/C18h37NO3/c1-14(2)8-6-4-5-7-9-18(21)19-13-15-10-11-16(20)17(12-15)22-3/h6,8,10-12,14,20H,4-5,7,9,13h3,1-3h4,(H,19,21)/b8-6+
ChEBI 3374
ChemSpider 1265957
Токсичность ирритант
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Капсаици́н[1] (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически нерастворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жёстких условиях гидролизуется, образуя ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.

Капсаицин в медицине

Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Является компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.

Капсаицин — блокатор быстрых K-каналов A-типа. Раздражающее действие и обезболивающий эффект обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV1 (англ.)русск.), агонистом которых он является.

Учёные из Ноттингемского университета (англ. Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией[2].

В России продаётся под торговыми названиями «Никофлекс», «Эспол» (последний содержит не экстрагированный капсаицин, а экстракт из стручкового перца).

Другие применения

Капсаицин и сумма его гомологов (капсаициноиды) используется как ирритант в газовом оружии самообороны (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах (газовые баллончики, УДАР) и другие устройства под БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный).

Также есть практика применения капсаицина для борьбы с моллюсками на днищах плавсредств — для этого капсаицин добавляют в краску, которой покрывают подводную часть судна, — а также в средствах для отпугивания домашних животных от определённых мест в квартире (недопущение точения когтей о предметы мебели, недопущение поедания ядовитых растений и т. д.).

В научно-популярной периодике обсуждались попытки добавить его в изоляцию кабелей, чтобы избежать погрызов.

Капсаициноиды

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

  • Золотарёв В. А., Ноздрачёв А. Д. Капсаицин-чувствительные афференты блуждающего нерва // Росс. Физиол. журнал. — 2001. — Т. 87, № 2. — С. 182—204.