Что нужно есть чтобы укрепить кости – 10 способов укрепить кости

Содержание

что нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.

3. Семена и орехи

Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.

4. Чеснок

Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи

Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

6. Морковь

Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

7. Наваристые мясные бульоны

Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.

Чего следует избегать

Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

wikifood.online

Как укрепить кости и суставы – лучшие советы

Укрепить кости и суставы

Переломы могут спровоцировать довольно опасные осложнения. Особое внимание здоровью опорно-двигательного аппарата нужно уделять после 40-ка лет, так как с возрастом риск нарушений функциональности каркаса тела значительно увеличивается. Как укрепить кости и суставы? Такой вопрос нередко звучи на приеме у хирурга, ортопеда. Однозначного ответа не существует, все индивидуально и зависит от особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний сердца, пищеварительной, эндокринной системы. Существует ряд общих рекомендаций, которые мы рассмотрим в этой статье.

ТОП-7 советов профильных специалистов

Главной рекомендацией любого врача – правильный образ жизни! Нужно отказаться от вредных привычек, больше двигаться, нормализовать свой рацион. Таким образом, можно укрепить кости самостоятельно, без помощи фармакологии.

  1. Контроль концентрации кальция. Этот микроэлемент можно получить с продуктами питания и специальными витаминными комплексами. Считается, что людям после 40 лет нужно насытить свое повседневное меню большим количеством фасоли, кунжута, капусты, обезжиренным молоком.
  2. Ограничение соли и специй. Врачи советуют отказаться от популярной приправы или, как минимум, значительно уменьшить ее количество. Доказано, что соль способна вымывать кальций или костей, делая их более хрупкими. То же можно сказать и о сахаре. Важно помнить, что многие продукты уже пропитаны различными специями, так что будьте предельно внимательны.
  3. Отказ от вредных привычек. Как на банал

zdorovovsegda.ru

Как укрепить кости: 3 главных способа

      Узнайте, как укрепить кости в любом возрасте, подготовить своё тело и избавить себя от множества заболеваний.

kak-ukrepit-kosti-3-sposoba

     Не секрет, что с годами костная ткань теряет свою прочность, кости после 40 совсем уже не те, что в 30 лет. Мало того, в организме к 18-20 годам около 90% костной ткани уже окончательно сформировано и уже этот возраст крайняя точка от которой необходимо начать правильно питаться и тренироваться, если вы этого не делали ранее.

   Итак, существует 3 главных способа как укрепить кости:

1.Витамин D – основа накопления кальция

      Не зря сделан акцент на словосочетание основа накопления кальция, другими словами этот витамин как магнит притягивает кальций на кости, но не все продукты питания имеют достаточное содержания витамина D и это существенная проблема.

kak-ukrepit-kosti-3-glavnykh-sposoba-2

     Но есть хорошая новость, обычный солнечный свет обладает высоким содержанием витамина D, под влиянием солнечных лучей в нашем организме происходит каскад химических реакций, результатом которых элемент дегидрохолестерол превращается в кальцитриол, который способствует связыванию кальция белка, а он всасывается костной тканью.

     Казалось бы, стоит необходимо проводить много времени на солнце и всё дело сделано, но длительное воздействие ультрофиолета вредит коже, особенно в часы пикового солнцестояния, поэтому принимайте умеренные солнечные ванны и обязательно принимайте именно витамин D3, он содержит в себе холекальциферол, что удваивает усвоения кальция, рекомендованная доза 800-100 МЕ.

2. Кальций – главный железобетон костей

     Многие думают, что костная ткань это неживой элемент тела, безжизненный элемент тела, который лишь поддерживает мышцы и сухожилия, всё намного сложнее, костная ткань постоянно обновляется, старый верхний слой разрушается и нарастает новый и это длится активной до 30 лет.

kak-ukrepit-kosti-3-glavnykh-sposoba-3

     После 30 процесс разрешения костей начинает опережать процесс создания новых, но правильное питание и активные физические нагрузки позволяют убрать пропасть между процессом разрушения и созидания.

     Включите в рацион питания молочные продукты, скорлупу яйца можно измельчить и принимать мелкими порциями, не забывайте за сыр, сою, фасоль, мясо, орехи. Если этих продуктов у вас минимум в ежедневном приёме, посмотрите в сторону добавок, дневная норма 1200 мг.

  kak-ukrepit-kosti-3-glavnykh-sposoba-3

   При выборе кальция ищите входящий в состав цитрат и карбонат, они усиливают усвоения кальция.


 3. Силовые тренировка – мощная защита костей

     Благодаря силовым тренировкам, кости получают стресс, они вынуждены работать под нагрузкой, что разрушает их верхний слой и они вынуждены обновляться и чем чаще обновление, тем крепче становится костная ткань. Конечно всё зависит от возраста чем вы моложе тем она крепче, а чем старше, тем скорость разрушения костей просто замедляется.

kak-ukrepit-kosti-3-glavnykh-sposoba-4

     Не смотря на плотный график жизни, выделяйте как минимум 30-40 минут тренировок 3 раза в неделю, пусть это будет обычный бег или езда на велосипеде, что уже будет оказывать нагрузку на кости, а лучше всего посещение фитнес-центров, где Вам окажут профессиональную помощь и поддержку.

     Ведите активный образ жизни, не привыкайте валяться на диване и кости Вас не подведут!  

Рекомендуем Вам:

bombatelo.ru

Питание для укрепления костей

Питание для укрепления костей

Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, недостаток необходимых витаминов, питательных веществ и минералов являются основными факторами, провоцирующими снижение плотности костной ткани, хрупкость костей и, как следствие, являются причиной частых ушибов и переломов.

Уже после 45-ти лет 70% переломов являются последствием остеопороза (болезни истощения кости). По данным ВОЗ это заболевание занимает четвертую позицию в мире как причина инвалидности и смертности людей. Поэтому следить за здоровьем своих костей нужно на протяжении всей жизни. Хорошей профилактикой остеопороза является сбалансированное питание без жестких диет и перееданий.

Питание для укрепления костей

Питание для укрепления костей

Для здоровья костной ткани необходим целый комплекс полезных веществ: витамины А, С, D и К, фосфор, кальций, цинк, магний, медь.

Одним из главных элементов, отвечающих за прочность костей, является кальций. Больше всего этого элемента содержится в молоке и молочных продуктах – натуральных йогуртах без добавок, твороге, сыре, кефире. Но молоком злоупотреблять не стоит, иначе можно добиться обратного эффекта. Достаточно одного стакана в день.

Кисломолочные продукты тоже нужно выбирать правильно. Обезжиренный творог практически не содержит кальция, поэтому нужно отдавать предпочтение продукту с нормальным процентом жирности. Лучшим вариантом сыра являются сорта, содержащие в необходимых количествах витамин К2 – «Гауда» и «Эдам». Избегайте употребления «сырных продуктов».

Питание для укрепления костей

Также высокий уровень кальция содержится в маленьких рыбных косточках, которые можно встретить в консервах, самыми полезными из них являются консервированные сардина и лосось. Покупайте консервы хорошего качества и проверенных производителей.

Если по каким-либо причинам употребление молока и кисломолочных продуктов вам противопоказано, обратите внимание на другие источники кальция. Это листовая зелень, белая фасоль, грецкие орехи, миндаль.

Для того, чтобы кальций лучше усваивался в костной ткани, необходимо добавить в меню продукты с высоким содержанием витамина D. К таковым относятся жирная рыба (лосось, сом), говяжья печень. В день достаточно съедать 150-200 гр. таких продуктов.

Питание для укрепления костей

Нормальное усвоение кальция также невозможно без фосфора, который содержится в тыквенных семечках, шейной части телятины, жирных сортах рыбы и морепродуктов.

Для профилактики остеопороза в будущем также включите в меню апельсиновый сок (содержит витамин С, помогающий организму всасывать кальций), курагу (содержит калий, кальций и фосфор), чернослив (замедляет потерю костной массы), черный шоколад (содержит магний).

Также нормализируют обмен кальция в костях регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни.

Продукты, негативно влияющие на плотность костей

К таковым относятся газированные напитки (содержат ортофосфорную кислоту, разрушающую кости), крепкий кофе и чай, алкоголь (блокирует всасывание кальция), соусы промышленного производства, рафинированный сахар.

Для здоровья костей не нужно прилагать особых усилий и тратить большие денежные суммы. Следите за своим питанием, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь любимыми видами спорта, проходите ежегодный профилактический осмотр, тогда проблема остеопороза вам будет незнакома!

privet-sovet.ru

Как укрепить кости и суставы? 30 советов на каждый день

Хотите, чтобы ваши кости и суставы были крепкими? Следующие советы помогут вам справиться с этой задачей.

Быстрый бег

Если у вас не так много времени на полноценную тренировку, не беда. Выбирая бег с чередованием отрезков с высокой и низкой интенсивностью, также можно добиться ощутимых результатов. ВИИТ помогает вам избавиться от лишнего веса, а также стимулировать рост клеток костей, что в конечном итоге улучшает плотность костной ткани.

Подъем тяжестей

Если вы хотите укрепить свои кости и суставы, 2-3 тренировки в неделю посвящайте подъему тяжестей. Для мужчин и молодых женщин нагрузки могут быть увеличены. Силовые тренажеры, гантели, штанга и тренировки на сопротивление бросают вызов вашему телу, что хорошо для каждого элемента скелета в отдельности.

Танцы

Как и бег трусцой или ходьба, танцы хорошо увеличивают плотность костной массы. Это занятие повышает ваше настроение и улучшает координацию движений.

Принимайте витамин D

Витамин D является одним из самых важных условий, влияющих на плотность костной ткани, поскольку это вещество помогает вашему телу усваивать кальций. Если вы редко бываете на улице в солнечную погоду, подумайте о приеме пищевых добавок, которые устранят нехватку витамина D в организме.

Откажитесь от газировки

Крепкие кости – вот реальная причина, по которой вы должны полностью отказаться от газировки. Каждая порция сладкого напитка, снабженного шипучими пузырьками, увеличивает риск возникновения трещин в тазовых костях для женщин. Активные вещества кока-колы (кофеин, фосфор и сахар) препятствуют поглощению кальция.

Ешьте больше рыбы

Наряду с приемом витамина D, включайте в свой рацион больше морепродуктов, в частности, жирной рыбы. Семга, сардины, тунец обогатят ваше тело полезными для костей веществами. Рыбная диета станет частью стратегии, предотвращающей развитие остеопороза.

Прыжки

В одном из научных экспериментов женщины совершали по 20 прыжков дважды в день в течение четырех месяцев кряду. В итоге показатели плотности тазобедренной кости в этой группе выросли в сравнении с теми, кто не прыгал, за отчетный период.

Игры с мячом

Легко увязнуть в рутине обычных упражнений или пробежки в парке по утрам. Но если вы разнообразите свою двигательную активность, это пойдет вам на пользу. Играйте в бадминтон, в теннис или пинг-понг, и вес вашего тела при сохранении координации движений поможет укрепить ваш скелет.

Сбалансированное питание

Преимущество диеты, наполненной фруктами, овощами, ягодами, цельным зерном, орехами, рыбой и молочными продуктами, очевидно. Сбалансированное питание обеспечивает ваше тело витаминами и ценными минералами, необходимыми для улучшения плотности костей. В список важных веществ входят фосфор, магний, витамин К, витамины В6 и В12.

Откажитесь от ограничений в еде

Если вы являетесь завсегдатаем тренажерного зала, проводя на тренировках более 5 часов в неделю, вы можете повредить свои кости чрезмерной физической нагрузкой. Желаете быстрее похудеть, и ограничиваете прием углеводов, овощей и полезных жиров? Тем самым вы не даете своему телу правильно восстанавливаться и увеличиваете шансы на возникновение микротравм.

Меньше бургеров

С другой стороны, активные люди часто не отказывают себе в еде, полагая, что любой гамбургер и любое пирожное можно «отработать» 20 минутами езды на велотренажере. Однако будьте осторожны с любовью к фастфуду. Большое количество животного белка негативно сказывается на работе почек и ведет к вымыванию кальция.

Добавьте специи к блюдам

Орегано, сушеная паприка, чесночный порошок и другие специи добавляют обычным блюдам немного пикантности. Перец, имбирь или куркума заставят вас урезать дозировку соли, что хорошо для ваших костей. Хлорид натрия негативно влияет на способность вашего тела удерживать кальций.

Введите в рацион тофу

Соевый продукт тофу в вашем рационе – это еще один умный ход. Соя поможет вам укрепить кости, так как этот продукт наполнен фитоэстрогенами и является частью здорового питания.

Пейте кофе умеренно

Кофе приносит много пользы для вашего здоровья. Но если вы выпиваете более трех чашек в день, это может повлиять на усвоение кальция в вашем организме.

Проверьте лекарства в своей аптечке

Существует много лекарств, обладающих широким спектром побочных действий. Например, антидепрессанты, стероиды, ингибиторы протонной помпы и антациды, содержащие алюминий, способны снизить плотность костной ткани.

Ешьте больше оливок

Эти маленькие зеленые или черные плоды (равно как и оливковое масло) являются отличным дополнением к овощным салатам. Продукт содержит антиоксиданты, уменьшающие окислительный стресс и воспаление, которые наносят вред костям.

Узнайте о профилактике остеопороза

Если плотность костной ткани уменьшена, поинтересуйтесь у врача, необходимы ли вам антирезорбтивные препараты, замедляющие разрушение и реабсорбацию костей.

Носите правильную обувь

Даже если вы давно не ребенок, всегда существует риск травматизма при падении на улице. Сделайте все возможное, чтобы избежать неприятности, которая может заставить вас споткнуться, упасть и получить перелом бедра. Откажитесь от ношения резиновых шлепанцев, обуви на платформе и ношения туфлей на высоких каблуках.

Добавьте зелень в пищу

Кроме молока, отличным источником кальция и витамина D являются зеленые овощи. Зелень обеспечивает вашему телу клетчатку, витамины и содержит мало калорий.

Новое хобби

Если вам тяжело сохранять активность в течение дня, выясните, какая деятельность приносит вам наибольшее удовлетворение. Быть может, настало время отказаться от вязания и записаться в кружок скалолазания, йоги или бокса.

Убедитесь, что вы знаете о мерах профилактики остеопороза

Пик костной массы приходится на 30 лет. Впоследствии каждому человеку необходимо проводить профилактические меры, предотвращающие развитие остеопороза. Повысьте свою осведомленность. Следите за нормой потребления кальция (1300 мг в день) и номой потребления витамина D (600 МЕ).

Держите дом в чистоте

Если вы не хотите получить бытовую травму, очистите свое жилище от хлама и примите меры предосторожности, покрыв скользкий пол коврами.

Откажитесь от курения

Курение значительно снижает плотность костной ткани. Вам нужно еще больше причин, чтобы отказаться от сигарет раз и навсегда?

Больше орехов в рационе

Миндаль, кешью и арахис являются отличными источниками магния – минерала, который улучшает структуру костной ткани. Кроме того, этот элемент прекрасно «дружит» с кальцием.

Поза кобры

Если у вас недостаточно времени, чтобы заниматься йогой в течение 40 минут, обратите внимание только на некоторые позы. Всего лишь 12 минут ежедневных занятий помогут увеличить минеральную плотность костей позвоночника и бедер.

Добавки кальция

Принимайте добавки кальция только в том случае, если вы едите мало овощей и молочных продуктов. И помните, что передозировка макроэлемента может привести к заболеваниям сердца.

Солнечные ванны

Витамин D редко встречается в пище, поэтому при первой же возможности отправляйтесь на улицу в солнечную погоду. Но не забывайте о мерах предосторожности.

Следите за нормой потребления алкоголя

Женщины должны потреблять не более одного алкогольного напитка в день, а мужчины – не более двух. Все, что выпито сверх меры, способно провоцировать хрупкость ваших костей.

Прогулка

Чтобы еще больше повысить двигательную активность, не ограничивайтесь походом в тренажерный зал. Установите приложение, подсчитывающее ваши шаги и общий километраж в течение дня, а затем отправляйтесь на прогулку.

Позаботьтесь о здоровье в целом

Любые здоровые привычки будут хороши и для укрепления ваших костей. ЗОЖ в целом важнее, чем содержание в организме конкретного витамина или питательного вещества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Диета для укрепления костей | Журнал “По-женски”

Движение, опора, защита внутренних органов – всему этому человек обязан своему скелету, своим костям. Они глубоко скрыты под кожей и мышцами, до поры, до времени молчат о своих проблемах.

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-1

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-1

О костях редко задумывается человек, вспоминает о них только когда упадет или они начнут болеть. О здоровье нельзя забывать и о костях тоже. Что же нужно делать, чтобы укрепить кости? В первую очередь правильно нужно питаться. Своего рода диета для укрепления костей нужна.

Ларец с микроэлементами

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-4

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-4

Когда речь заходит о костях, первое, что приходит в голову: «Надо есть больше кальция!» Это точно! Кальций костям нужен, как воздух! Кальций и фосфор обеспечивают прочность костей и придают им нужную форму. Микроэлементы можно сравнить с миниатюрными кирпичиками, из которых состоят кости.

Кальций первый из ларца

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-2

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-2

Кальций первый элемент, который входит в ларец микроэлементов для костей.

На первый взгляд ничего сложного нет, ешь продукты, богатые калием и кости здоровыми будут. Но, здесь небольшая загвозочка! Какая? Процесс усвоения кальция организмом весьма не прост и деликатен. Дело в том, что микроэлемент, попадая в организм, сначала обрабатывается соляной кислотой желудка и только потом он может пойти на нужды организма. Из этого делаем вывод:

Нельзя употреблять продукты, содержащие кальций, вместе с продуктами, снижающими кислотность желудка.

К продуктам, снижающим кислотность, относятся:

  • Сдоба
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Щавель
  • Шпинат
  • Некоторые злаковые

Облегчают всасывание кальция кислоты. При взаимодействии с ними и образуются растворимые соли кальция.

Лучшим источником кальция считаются кисломолочные и молочные продукты. Молочные продукты содержат в своем составе молочную кислоту – лактозу.

Богаты кальцием орехи, рыба, но их лучше всего есть с кусочком лимона.

Магний – важнейший компонент из ларца

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-3

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-3

Важным  компонентом из ларца полезных для костей микроэлементов является магний. В чем его заслуга, и какую роль он выполняет?

Магний важный элемент минеральной структуры скелета. Микроэлемент:

  1. Участвует в построении костной ткани
  2. Способствует активации работы витамина «Д»
  3. Снабжает клетки костной ткани энергией

Диета для укрепления костей предусматривает правильное соотношение  в организме кальция и магния. И каким же оно должно быть?

Соотношение кальция и магния должно быть 2:1.  Больше кальция не должно быть, иначе магний выводится из организма.

Магнием богаты:

  • Зеленый чай
  • Любая зелень
  • Морская капуста
  • Крупы: гречка, овсянка, ячка
  • Орехи, в особенности кедровые, кешью, миндаль

У магния есть злейший враг, это – алкоголь. Он безжалостно вымывает его из организма. После употребления  спиртных напитков, уровень магния в моче увеличивается в 2,5 раза. Стоит задуматься!

Фосфор из ларца

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-6

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-6

Не менее важный микроэлемент из ларца – это фосфор. Этот микроэлемент обеспечивает прочность костной ткани.

Фосфор, в отличие от кальция не столь капризен и хорошо усваивается из продуктов. Где его взять? В белковых продуктах животного происхождения:

  • Птица
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйцо

Немного меньше фосфора находится в молочных продуктах, но зато из них он лучше балансируется с кальцием.

Сила витаминов

Неоценима сила витаминов для организма. Витамины создают условия для образования и жизни костей. Диета для укрепления костей обязательна, должна быть насыщена каротином, витамином «Д» и витамином «С».
dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-5

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-5

Каротин (витамин «А»)

Каротин или витамин «А» помогает организму в усвоении фосфора и кальция. Надо следить, чтобы он всегда находился в организме в нужном количестве. Нехватка витамина «А» приводит к хрупкости костей и развитию остеопороза.

Облепиха – прекраснейший  источник  каротина, она же, богата жирами, что помогает витамину «А», легко всасываться. Отлично усваивается каротин и из яичных желтков и печени животных.

Богаты каротином и красный перец, и помидоры, но кушать их надо вместе с растительным маслом. Растительное масло или любые другие жиры создают условие для всасывания витамина.

Витамин «Д»

Витамин «Д» незаменим для костей, так как без него не будут созданы условия для усвоения кальция и фосфора. Кроме того этот витамин:

  1. Удерживает в организме фосфор и кальций в процессе почечной фильтрации
  2. Регулирует выработку ферментов и гормонов, которые нужны для формирования ткани костей.

Где взять витамин «Д»?  Под воздействием ультрафиолета, он синтезируется в коже. Кроме того им богаты:

  • Камбала, сельдь, семга, печень трески и другая жирная морская рыба
  • Яичные желтки
  • Молоко
  • Сливочное масло

Витамин «С»

Основа для формирования костной ткани – коллаген. А для его образования нужен Витамин «С». При нехватке этого витамина кости становятся хрупкими и не стоит труда им сломаться.

Аскорбиновой кислотой богаты все фрукты, овощи, ягоды, зелень, причем и в свежем виде и замороженном. Зимой особенно полезна квашеная капуста.

Аминокислоты для строительства костей

Для строительства костей просто необходимы аминокислоты, регулярно вместе с пищей в организм должны поступать: лизин, лейцин и изолейцин.

Лизин

Лизин незаменимая аминокислота, которая должна поступать вместе с пищей

«Лизин — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота. Химическая формула: C₆H₁₄N₂O₂ Лизин входит в состав белков». Википедия

Эта аминокислота способствует регенерации хрящей и костей, способствует их росту.  Лизин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и орехах.

Лейцин

Лейцин источник энергии, причем мощнейший.

«Лейцин — алифатическая аминокислота с химической формулой HO₂CCHCH₂CH(CH₃)₂; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется». Википедия

Аминокислота способствует быстрому восстановлению мышечной и костной ткани при повреждении. Алкоголь резко снижает ее количество.

Лейцин содержится:

  • В молоке
  • В нежирном твороге
  • В мясе
  • В проростках пшеницы

Изолейцин

Изолейцин ускоряет процессы восстановления костей, мускулатуры, кожных покровов.

«Изолейцин — это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных белков». Википедия

Эту аминокислоту содержат:

  • Орехи
  • Пшеница
  • Яйца
  • Мука
  • Нут
  • Желтый сыр

Здоровье костей

Диета для укрепления костей имеет очень большое значение. Но для здоровья костей  важен еще и образ жизни. Улучшению кровообращения в костях и суставах способствует  физическая нагрузка. Важно больше двигаться, это активирует обменные процессы.

Важен для здоровья и крепкий сон. Во сне образуется соматотропный гормон, гормон  силы и стройности. Этот гормон обеспечивает восстановлению мышечной и костной ткани.

Выстраивая диету, нужно всегда думать о костях, об их потребностях.

 

 

 

 

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Как укрепить кости и суставы с помощью продуктов?

Основной каркас человеческого организма составляет костный скелет, который соединен при мощи мышц и суставов. Он выполняет защитную функцию для наших внутренних органов, а, взаимодействуя с нашими мышцами, позволяет человеку перемещаться в пространстве.

Здоровые кости – залог сильного и крепкого организма, а, значит, активной и гармоничной жизни, а потому об этом нужно задумываться смолоду. Многие молодые люди привыкли думать, что хрупкостью костей могут страдать только пожилые люди, однако, первые проблемы уже могут возникать после тридцати лет, а у некоторых и с подросткового возраста.

Остеопороз, именно так называется проблема хрупкости костей, болезнь, как молодых, так и старых: иногда стоит только оступиться или неудачно поставить ногу, а уже – перелом.

При данном недуге кости начинают деформироваться, приобретать полую и пористую структуру, от чего даже незначительный удар может стать причиной серьезного перелома.

Основной причиной хрупкости костей становиться недостаток микроэлементов и витаминов, в особенности кальция, который с возрастом все сильнее вымывается из костей, больше всего это касается женщин.

И действительно, такой недуг настигает прекрасную половину общества намного чаще, чем мужскую, ведь женщины теряют существенный запас кальция во время беременности и грудного вскармливания, а вот восстановить его потом не так уж и просто.

Риск развития ломкости костей повышается у людей, которые нередко балуются алкоголем или являются заядлыми курильщиками, остеопороз стремительнее развивается у тех, кому кальция не хватало постоянно, начиная с самой молодости.

Чтобы укрепить кости и суставы, продлить их здоровье и силу прочности, необходимо их регулярно снабжать питательными веществами, а это значит, научиться питаться правильно. Конечно, важнейшим элементом, который необходим для этой цели, является кальций, без должного количества которого не только невозможно здоровье костей, но и зубов, волос, ногтей и суставов.

Это важный микроэлемент, который в разы снижает уровни «вредного» холестерина, а также улучшает работы сердца и регулирует жировой обмен. Однако одного кальция недостаточно: для крепкого здоровья нашим костям нужен целый комплекс витамин и микроэлементов. Каких? Давайте разбираться.

Какие продукты нужно кушать для здоровья костей?

Раз уж мы начали с самого главного виновника всей беседы – кальция, то давайте вспомним, где его можно встретить. Ну, конечно же, самый известный источник данного микроэлемента, которым нас потчевали с самого девства, это молоко!

С его помощью можно существенно увеличить прочность суставов и костей, правда, основная проблема в том, что для достаточной суточной нормы кальция, человеку, в среднем, необходимо выпивать около 1.5 литра молока, что под силу не каждому. А еще есть те, кто просто не в состоянии переносить лактозу, что тогда делать им?

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и творог, и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Именно эти микроэлементы необходимы человеческому организму, чтобы кальций не просто попадал в него, но и усваивался. Другой вариант – шпинат, который также богат кальцием, клетчаткой и железом.

Сюда же относится руккола, листовой салат и листовая капуста, которая, кстати, намного полезнее, чем распространенный белокочанный и цветной вид. Нельзя не сказать и о полезном составе таких корнеплодов, как редис, редька, репа, свекла, морковка и другие.

А чтобы кальций усваивался лучше, их необходимо употреблять с добавлением подсолнечного или оливкового масла. После переломов и в качестве профилактики остеопороза диетологи рекомендуют к употреблению рыбу, в особенности сардины, тунец и представителей семейства лососевые.

В их состав входят многие необходимые минералы и микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Для профилактики артрита и остеопороза достаточно съедать 350 г такой рыбки в неделю.

Витамин D, фосфор и магний

Эти две составляющие, без которых, как и без кальция, не построить здоровых костей, а потому нужно знать, где их взять.

Кстати, в сардинах и красной рыбе их просто предостаточно, но если, по каким-то причинам, кушать рыбу вам не удается, можно отдать предпочтение говяжьей печени, она также богата витамином D3, который способствует всасыванию кальция и фосфора, а также поддерживает костную ткань в здоровом состоянии.

Его также можно получить, употребляя в пищу куриную и рыбную печень, а также грибы и сливочное масло.

Без фосфора, как и без витамина D, нормальное усвоение кальция – невозможно, они как звенья одной цепочки, которые всегда должны быть связаны. Фосфор вы сможете найти, употребляя различные виды рыб – мойва, лосось, тунец, скумбрия, минтай, сайда, а также креветки, крабы и кальмары, то есть – морепродукты.

Старый народный рецепт укрепления костей  — регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, так как в них много цинка и фосфора. Также в качестве профилактики ломкости костей употребляют в пищу овсяную кашу, яичные желтки, а также орехи. Кстати, о них. Именно в орехах содержится внушительное число магния, в особенности, в арахисе, фундуке, фисташках, кедровых и грецких орешках.

Абрикосы, курага, а также другие сухофрукты также богаты большим количеством полезных элементов, которые необходимы для построения здоровых костей. В них содержится рекордное число калия, магния, кальция, фосфора и магния, а также витаминов и других минералов.

Достаточно съедать горстку кураги на завтрак или готовить на ее основе компоты, настои или кисели. Также к народным рецептам относится свежеотжатый морковный сок, который необходимо выпивать по 200 г каждый день, сок из листьев пшеницы в том же объеме и чай из окопника.

brjunetka.ru