Что делают из каштанов: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро. – Рецепты с каштанами, что приготовить из каштанов

Содержание

польза и применение в кулинарии. Рецепты с видео.

КаштанС детства мы знаем про каштаны – красивые плоды одноименного дерева, с которыми так интересно играть. Этот красивый орешек, конский каштан, является несъедобным для человека. Съедобным и полезным является благородный каштан, который произрастает в субтропических климатических условиях Азии, Европы и Северной Америки. Холодный климат неблагоприятен для роста благородного каштана, но его плоды можно купить в магазинах.

Самым известным лакомством являются печеные каштаны. Плоды также можно отваривать, использовать при выпечке пирожных, тортов, в приготовлении мороженого, конфет и прочих вкусностей. Высушенные орехи размалывают и подмешивают в пшеничную муку, а в ряде стран каштан стал практически вторым хлебом. Применяют каштан и как натуральный заменитель кофе.

Полезные свойства

Особенность каштана – незначительное содержание жиров в сравнении с миндалем, грецкими орехами, арахисом и фундуком. В каштане содержится примерно 60% крахмала, около 15% сахаров и 6% белка, чуть более 2% жира. Каштан богат полезными минеральными элементами, клетчаткой, витаминами А, С и группы В.

Все части этого красивого дерева насыщены полезными веществами. Сами плоды каштана наполнены веществами с биологической активностью, флавоноидами, а также маслами, крахмалом, пектинами, дубильными веществами. Кора дерева содержит гликозиды, масла и дубильные вещества.

Настои, отвары коры и плодов, а также спиртовые настойки используют с лечебной и профилактической целью. Каштан – враг высокого давления, атеросклероза, хронических болезней сердца и сосудов, тромбозов и эмболий.

Приготовление

Для приготовления большинства блюд плоды каштана нужно очищать. Для этого каштаны надрезают, опускают в кипяток и дают прокипеть 2-3 минуты. После остывания плоды легко очищаются, при этом нужно тщательно удалить все пленки, обладающие горьким привкусом, дабы не испортить вкус последующих блюд.

  • Печеные каштаны – популярное лакомство. У каждого плода нужно срезать кончик, но не снимать всю кожуру целиком. Если кончик у плода не срезать, то при запекании каштаны могут полопаться. Приготовленные плоды раскидываются на противень и запекаются в духовке в течение 15 минут. Непосредственно перед употреблением каштаны освобождают от скорлупок и употребляют, смазав сливочным маслом.
  • Вареные каштаны – полезное кушанье. Очищенные плоды каштана заливают холодной водой, доводят до мягкости в течение 20 минут непрерывного кипения. Затем воду сливают, ставят емкость с каштанами в теплое место, накрывают крышкой и держат 5 минут. Вареные каштаны также хороши со сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре.
  • Каштановое пюре – идеальный соус к мясным изыскам. Предварительно очищенные плоды каштана помещают в кипящий мясной бульон на 15 минут, затем разминают их в блендере. Каштановое пюре подсаливают, сдабривают сливками, сливочным маслом и для пикантности добавляют в смесь чуток мускатного ореха. Этот соус идеально сочетается с кроличьим и утиным мясом.

Существует вариант десертного соуса из каштанов. Плоды отваривают в молоке, немного подсластив его. Часть молока выпаривается, а в оставшемся молочно-каштановом отваре разминаются плоды. В готовый десертный соус из каштана можно добавить корицу.

Итальянское блюдо из каштанов

Готовим коренное местное блюдо. Ингредиенты: каштаны, фасоль, чеснок, оливковое масло, томатный соус и маленький острый перчик.

Как жарить каштаны дома в духовке

Что сделать из каштанов

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!

Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой корзину побольше…

что сделать из каштанов© Depositphotos

Что сделать из каштанов

  1. Для чистки зубов
    Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.

    что сделать из каштанов© Depositphotos

  2. Для принятия ванн
    1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залей 0,5 л воды и оставь на ночь. На следующий день поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и, процедив, влей в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.

    что сделать из каштанов© Depositphotos

  3. Для стирки
    Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.

    что сделать из каштанов© Depositphotos

  4. Для мытья волос
    Ты удивишься, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, полностью прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!

    что сделать из каштанов

    © Depositphotos

  5. Для лица
    Смешай 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанеси на кожу, оставь на 10 минут, затем тщательно смой теплой водой.

    что сделать из каштанов© Depositphotos

  6. Для душа
    Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовь такую мыльную «болтушку», а для аромата добавь пару капель любимого эфирного масла.

    что сделать из каштанов© Depositphotos

  7. Для употребления в пищу
    Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.

    что сделать из каштанов© Depositphotos

  8. Для борьбы с тлей
    10 ст. л. порошка из конского каштана насыпь в кастрюлю, добавь такое же количество воды и вари в течение 20 минут. После охлаждения процеди и перелей бутылку с распылителем. что сделать из каштанов

    что сделать из каштанов© Depositphotos

  9. Для массажа
    Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.

    что сделать из каштанов

    © Depositphotos

  10. Для борьбы с молью
    Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудь о кухонных тумбочках: оставь несколько каштанов и там!

    что сделать из каштанов© Depositphotos

Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми! Пожалуй, уже знаю, чем займусь этим вечером…

Автор статьи

что сделать из каштанов

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Как правильно готовить каштаны для еды- рецепт пошаговый с фото

В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

Польза и вред жареных каштанов

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Положительные качества каштанов

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют их кушать при:

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Какие каштаны выбрать?

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Как чистить жареные каштаны?

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Полезные рекомендации

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

Заключение

Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.

Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как приготовить каштаны в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
  2. Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
  3. Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.

Видеорецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Промыть все каштаны, которые у вас есть. На каждом из них сделать ножом крестообразный разрез.
  2. Положить их в посуду, которую можно использовать для микроволновой печи, и отправить в микроволновку.
  3. У каждого техника разная, мне было достаточно готовить их 5 минут. Вы можете достать орех через 5 минут и попробовать на готовность. Если потребуется, оставить в печи еще на пару минут. Готовые орехи будут шипеть.

Видеорецепт

Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.

И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.

Как готовить жареные каштаны

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Всыпать пару килограмм каштанов в глубокую посуду, залить горячим кипятком и оставить на 5 минут. После этого их скорлупа станет более мягкой.
  2. Затем необходимо слить воду, дать им остыть и на каждом сделать крестообразные надрезы, желательно с двух сторон, чтобы потом можно было легко снять кожуру.
  3. Разогреть на огне сковороду, положить на нее одним слоем каштаны и обжарить на среднем огне с двух сторон по 20 минут.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно показан каждый шаг приготовления орехов на сковороде.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Варианты подачи

  • Подают их остывшими в общем блюде.
  • Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

  • Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить суп из красной фасоли. Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
  • Рекомендую попробовать лобио из красной фасоли. Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
  • Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
  • Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт кабачков в духовке. Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
  • А здесь вы найдете рецепт фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:
  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Пошаговый рецепт в духовке

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:
  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:
  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.
  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:
  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:
  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.
Способ приготовления:
  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:
  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.
Способ приготовления:
  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:
  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

Что делают из каштанов и с чем их едят?

Запеченные каштаны в сырной корочке Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой и надев на зубочистки к напиткам. Каштаны к мороженому Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. 500 гр каштанов очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в духовку. Достав из духовки, побрызгать 80 мл коньяка и поджечь. Подавать к мороженому. Каштановый десерт Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавить немного взбитых сливок и разломанного безе и побрызгать сверху растопленным шоколадом. Каштановое пюре Чтобы использовать в соусах к мясу, отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащеном молоке. Затем размять вилкой или нарезать. Ленивые вареники Отварить одинаковое количество картофеля и каштанов. Горячие каштаны и картофель размять в пюре, выложить на доску, вмесить муку, разделить на колбаски и нарезать на маленькие кусочки, как обычные вареники. Отваривать в подсоленной воде 3-5 мин. Тем временем в сливочном масле обжарить мелко порезанные тимьян, петрушку, лук-шалот и майоран. Как только вареники сварятся, слить, положить на сковороду, добавить нарезанный на кубики сыр Моцарелла, помешать и разложить по тарелкам. Каштаны с брюссельской капустой Отварить 375 гр брюссельской капусты в кипящей воде 5-8 мин. Растопить в сковороде кусочек масла, обжарить 4 мелко порезанные полоски бекона, добавить в сковороду 200 гр готовых и очищенных каштанов и капусту, перемешать и обжаривать минуту, приправить и подавать. Пряные каштаны Перемешать в салатнице 200 гр готовых и очищенных каштанов, 1 ст л консервированных баклажанов, 1 ст л карри пасты и 1 ст л порезанного кориандра. Ризотто с каштанами Очистить и отварить 500 гр каштанов в соленой воде с лавровым листом и несколькими гвоздиками. По готовности снять с огня и очистить от шкурки, отложить 15 симпатичных каштанов, а остальные протереть через сито. Нарезать и обжарить одно перо зеленого лука, добавить каштановое пюре, 2 ст л сливок и 400 гр риса. Небольшими порциями добавлять 1 литр овощного бульона. В отдельной сковороде обжарить несколько порезанных сосисок, добавить целые каштаны, снизить огонь и тушить несколько минут. Когда рис готов, посыпать его 70 гр тертого Пармезана. Выложить на блюде кольцом и в центр положить сосиски с целыми каштанами. Каштаны с дикими грибами Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать. Каштановый суп-пюре В сковороде обжарить мелко нарезаную луковицу, 1 палочку сельдерея и 1 морковь. Посыпать 1 ст л муки и готовить еще 1 мин. Добавить 500 мл куриного бульона, накрыть и варить 15 мин. Добавить 470 гр консервированных целых каштанов (слитых) или 200 гр консервированного каштанового пюре, готовить еще 5-10 мин. Сделать пюре в комбайне или блендере и вернуть в кастрюлю, подогреть, приправить черным перцем и солью, добавить немного мадеры или хереса и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.

пил кофейный напиток из каштанов

Можно на гриле. Можно с мясом. Свинину (говядину) с луком обжарить в кастрюле, посолить поперчить, добавить том, пасту. добавить воды .И тушить до готовности. Отдельно отварить каштаны, очистить от кожуры. Положить каштаны в кастрюлю с мясом, перемешать и потушить еще минут 15. Добавить зелень по вкусу.

Каштан – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта каштан – орехи

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана – 170 ккал.

А как готовить каштаны и какие на вкус они должны быть?

Существует два вида совершенно разных древесных пород каштана: первый – это конский каштан (его еще называют желудником) , именно этот вид часто разводится в наших парках. Другой вид – это каштан настоящий, благородный или посевной, это вид и является съедобным. Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения. Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров. В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал и витамины А, С, а также витамины группы В. И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, то углеводов в нем содержится до 62%. самый популярный способ приготовления каштанов – это запекание их в горячих углях, но это не единственный рецепт, с каштанами готовят множество самых разных блюд – это и супы, и хлеб, и суфле, их подают к мясу и добавляют в плов. Каштаны используют в качестве начинок для фаршированной птицы, из них готовят соусы и делают десерты. Некоторые способы приготовления каштанов Печеные каштаны. У каждого сладкого каштана не снимая скорлупы нужно срезать кончик, если этого не сделать, то каштаны могут полопаться. После каштаны запекаются в течение 15 минут в духовке. Перед употреблением каштаны вынимают из скорлупок и едят со сливочным маслом. Для приготовления других блюд каштаны нужно очищать, для этого плоды опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, надрезав кожуру. Важно удалить все перепонки и пленки, так как они имеют горький привкус и могут испортить вкус блюда. Вареные каштаны. Каштаны очищают, заливают холодной водой и варят примерно 20 минут до мягкости. Воду сливают и еще 5 минут каштаны выдерживают в теплом месте под крышкой. Подают на стол также со сливочным маслом. Каштановое пюре. Это пюре используют для приготовления соусов к мясу. Предварительно очищенные каштаны варят в кипящем мясном бульоне 15 минут, после чего разминают вилкой или в блендере, добавляют соль, сливки, сливочное масло, немного мускатного ореха. Соус хорош в сочетании с уткой, курицей или кроликом. Чтобы приготовить десертный соус каштаны нужно отварить в подслащенном молоке, после чего нарезать или размять. Чтобы приготовить вкусные блюда можно взять и консервированные каштаны. Взята информация <a rel=”nofollow” href=”http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/sweet-chestnut.html” target=”_blank” >отсюда</a>

Надрезать ножом и жарить на печке или на батарее. Вкус -ореховый, сладковатый.