Черный бальзам – состав трав и их действие на организм, как употреблять в лечебных целях, полезные свойства напитка, показания и противопоказания

Содержание

Рижский бальзам: состав, польза, как пить

Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Способы употребления Рижского бальзама

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Точки продаж и стоимость Рижского бальзама

Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.

Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.

Черный королевский бальзам Sabai Balm 60мл(вес 140гр)

В связи большим количеством подделок производитель изменил упаковку. 

Черный бальзам  – это многокомпонентное натуральное аюрведическое средство

от боли в суставах и мышцах. Способствует снятию боли и воспалений при болезнях опорно-двигательного аппарата и спортивных травмах, оказывает  быстрое  противовоспалительное  и  болеутоляющее действие.

Важные активные компоненты – эфирное масло гаултерии и Sarala – обладают болеутоляющими свойствами. Противовоспалительный эффект бальзама уменьшает  воспаление, отек и неприятные ощущения, вызванные болью в суставах, улучшает состояние вен с варикозным расширением.

Эгинетия индийская используется в тайской медицине для лечения различных кожных заболеваний. Помогает лечить абсцессы кожи, наружные абсцессы, укусы насекомых и снимает отеки. 

Гименокаллис прибрежный традиционно используется для лечения синяков, отеков и растяжений. Обладает высокой проивовирусной активностью. 

Черный галангал снимает воспаление и боль, лечит артрит, устраняет боли в спине и сутсавах. 

лечения синяков, отеков и растяжений. Обладает высокой проивовирусной активностью. 


Черный бальзам – традиционное средство для лечения полиартрита и отложения солей в суставах. Входящее в состав кунжутное масло содержит минеральные вещества (железо, фосфор, магний, медь, кремниевую кислоту и кальций), а также ряд микроэлементов. Масло богато линолеиновой кислотой, излечивает артрит и подагру.

Бальзам улучшает состояние при межпозвоночной грыже и при регулярном применении помогает избавиться от этого недуга.


Показания к применению:

  • артралгия, растяжения связок, спазмы и напряжение в мышцах
  • варикозное расширение вен, остеоартрит, подагра
  • “замороженное плечо”, застуженные суставы и т.д.
  • цервикальный и поясничный спондилит, боль в нижней части поясницы и крестце
  • воспалительные заболевания суставов
  • фиброзит, бурсит, синовит, капсулит, тендовагинит
  • миозит и пояснично-крестцовый радикулит, травмы

*Информация на нашем сайте – перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Все товары, продаваемые на нашем сайте не предназначены для предоставления или замены медицинской помощи, их стоит рассматривать только как профилактику или дополнительные к основному лечению средства. 

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 
 
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Очистите пораженный участок. Нанесите достаточное количество бальзама и втирайте мягкими массирующими движениями, пока бальзам не впитается. Наносите на больное место два-три раза ежедневно.

При простуде и гриппе – растирать ступни на ночь.

На здоровую кожу нужно наносить совсем небольшое количество бальзама, так как он очень жгучий. Если наносить на ушиб, это не ощущается, а на неповрежденной коже больного сустава может сильно жечь. Если бальзам всё-таки вызвал жжение, ни в коем случае не пытайтесь смыть, будет только хуже. В этом случае нужно снять бальзам сухой бумажной салфеткой, нанести любое масло, еще раз промокнуть и нанести гель алоэ вера или любой другой успокаивающий крем или масло.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Прилавки магазинов пестрят богатым выбором алкогольной продукции: различные сорта вин, всевозможные ликеры и коктейли, пиво и водка. Многие из этих напитков хорошо известны обычному покупателю. Некоторые же хотя и знакомы, но знания о них слишком поверхностны. Например, алкогольный бальзам. Откуда он появился и что собой представляет?

 

Что такое алкогольный бальзам

Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.

Как правильно пить бальзам

В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.

Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.

Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.

В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.

Виды

Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:

  • «Горно-алтайский».
  • «Гобустан».
  • «Белорусский бальзам».
  • «Рижский черный бальзам».
  • «Шифо».
  • «Самаркандский».
  • «Башкортостан».
  • «Карельский».
  • «Бурятия».
  • «Парне».

Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:

  • «Беллона (Финляндия).
  • «Уникум»» (Венгрия).
  • «Маурер» (Австрия).
  • «Абботс» и «Бокерс» (США).
  • «Ангостура» (Венесуэла).

Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».

У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.

 

Состав и калорийность

Бальзам – это продукт, состоящий из множества компонентов. Его калорийность равна приблизительно 248 ккал, а количество углеводов – 6,4 г на 100 г продукта. В основной же состав входят:

  • чистая вода;
  • спирт;
  • коньяк;
  • ром;
  • розовое масло;
  • лимонное масло;
  • жженый сахар;
  • кислоты – яблочная, уксусная и т.д;
  • медь;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • дубильные вещества;
  • смола.

Кроме того, отдельно стоит сказать о травах, которые входят в состав и наделяют его полезными свойствами. Обычно это:

  1. Бадьян (от лихорадки, болезней дыхательных путей, проблем с ЖКТ).
  2. Анис зеленый (от колик, метеоризма, проблем с кишечником и органами дыхания, гастрита, болезней поджелудочной железы, для улучшения лактации).
  3. Кардамон (от бронхита, кашля, астмы, простуды, а также для соблюдения гигиены ротовой полости).
  4. Кора дуба (от воспалений полости рта, а также проблем с кишечником).
  5. Шафран (профилактика рака поджелудочной железы, устранение депрессивных состояний).
  6. Розмарин (при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, для повышения артериального давления, улучшения памяти и зрения, а также нормализации нервной системы).
  7. Можжевельник (природное болеутоляющее, снимает отеки, запускает процесс регенерации тканей, укрепляет иммунитет, контролирует работу почек).
  8. Тысячелистник (при проблемах с желудком, улучшает свертываемость крови, оказывает отличный противовоспалительный эффект).
  9. Дягиль (улучшает аппетит, является природным мочегонным и спазмолитическим средством).
  10. Мята (обладает сосудорасширяющим, желчегонным, болеутоляющим действиями, нормализует нервную систему, улучшает пищеварение).
  11. Корица (рекомендована при проблемах с сосудами, а также как противопростудное средство).
  12. Куркума (оказывает желчегонное действие).
  13. Лавр (помогает снизить уровень сахара).
  14. Полынь (улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения).

Каждый бальзам уникален по составу и включает в себя свои секреты и компоненты, которые дают человеку возможность не только получать удовольствие от целебного напитка, но и улучшить здоровье.

 

Срок годности

У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются. Так что, приобретая бутылочку «Рижского», можно не опасаться за срок годности, а растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей целительного напитка.

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

Как пить бальзам

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Использование в кулинарии

Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.

  1. Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
  2. Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
  3. Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.

Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.

 

Коктейли с бальзамом: рецепты

Напиток хорош для составления различных алкогольных коктейлей, приготовление которых в домашних условиях не составит особого труда.

Коктейли с бальзамом

«Бодрость»

Ингредиенты:

  • 10 г лимонного сока;
  • 10 г апельсинового сока;
  • 950 г бальзама любой марки.

Приготовление: все составляющие добавить в бокал и размешать коктейльной ложкой. Коктейль можно сразу подавать к столу.

«Кофейная свежесть»

Состав:

  • 30 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 мл любого бальзама;
  • один небольшой лимон.

Приготовление
Из лимона выдавить сок и смешать все ингредиенты в бокале. Но необходимо помнить, что данная алкогольная комбинация противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его нельзя пить на ночь во избежание проблем со сном.

Коктейль «Скачки»

Для него потребуется:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • ¼ ч.л. настойки аниса;
  • 5–10 капель бальзама.

Все ингредиенты смешать. Коктейль готов.

«Красный молот»

Ингредиенты:

  • 1 порция красного вермута;
  • 3 порции бальзама;
  • 1 порция коньяка;
  • 0,5 порции сока лимона.

Все компоненты тщательно смешать и налить в невысокий устойчивый бокал.

«Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 40 мл любого бальзама;
  • 160 мл спрайта;
  • сок половины лайма;
  • лед.

Для приготовления данного коктейля бальзам смешать со спрайтом. Затем добавить сок лайма и еще раз перемешать. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, куда предварительно добавить колотый лед.

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 10 г прополиса;
  • 50 г сушеного чернослива;
  • 25 г шиповника;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • ½ ч.л. полыни;
  • ½ ч.л. цветков липы;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ ч.л. почек сосновых;
  • ½ ч.л. дубровкинового корневища;
  • 1 ч.л. сахара ванильного;
  • 7 л водки.

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Черносмородиновый бальзам

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

  • иссопа – 10 г;
  • лаванды – 10 г;
  • любистика – 10 г;
  • майорана – 10 г;
  • кудрявой мяты – 10 г;
  • розмарина – 10 г;
  • тысячелистника – 10 г;
  • чабера – 10 г;
  • полыни – 10 г;
  • ромашки – 10 г;
  • рябины дикой (лист) – 10 г;
  • дягиля (корни) – 10 г;
  • валерианы (корни) – 10 г;
  • можжевеловых ягод – 10 г;
  • винного спирта, крепостью 70% – 1,2 г

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Как правильно выбрать бальзам

При выборе бальзама нужно ориентироваться на цель приобретения. Если человек покупает напиток для лечебных целей, то стоит внимательно изучить ингредиенты, т.к. каждый из них предназначен для профилактики определенного рода заболеваний. А если целью стоит употребление в качестве аперитива, то можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения (например, если есть непереносимость мяты, то следует поискать тот, в составе которого данный компонент отсутствует).

Как правильно выбрать бальзам

Качественные бальзамы продаются в керамических, глиняных или стеклянных бутылках. При этом стекло должно быть темным, чтобы не испортить полезных и вкусовых качеств продукта.

Этикетка должна иметь информацию о производителе, дате изготовления, дате розлива, а также иметь перечень всех входящих в состав ингредиентов. На фирменных бутылках не должно быть ни подтеков клея ни каких-либо других заметных следов «некондиции».

Если основные требования соблюдены, то такой продукт вполне хорошего качества, можно смело совершать покупку.

 

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бальзама

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусы

Здравствуйте, друзья!

Уязвимое существо — человек. Разные болячки так и липнут к нему: страдает опорно-двигательная система, иммунитет, сосуды и прочее. Каждый выбирает свои методы лечения — народные приемчики или официальную медицину. Но сегодня я расскажу об экзотическом составе, который используется и врачами, и домохозяйками. Это бальзам. Но негорючая жидкость для принятия внутрь =) А тайский черный королевский бальзам густой консистенции. Также не забуду о белом бальзаме с эфирным маслом лотоса.

Вы узнаете все плюсы и минусы применения бальзама, какие болезни он может вылечить, куда его мазать для большей эффективности. Ну и, конечно, личный опыт. Ведь эти средства многие годы заменяют мне дорогостоящие лекарства. 

Возможно, вы уже их хорошо знаете, а может, никогда не пробовали. Тогда буду рада, если информация из статьи вам пригодится в будущем.

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусы

Средства эти получили в моем доме постоянную прописку уже много лет назад, и я вспоминаю о них особенно в осенне-зимний период, поскольку они обладают хорошим прогревающим эффектом, а зимой это становится очень актуально.

И сейчас я подумала, что неплохо было бы согреть хотя бы одного мерзнущего человека.

Наверное, в наши дни только самого дремучего или ленивого можно удивить всякими тайскими штучками, ведь интернет давно уже проник во все города, деревни и даже таежные хутора.

И кто же не слышал о знаменитых тайских мазях или зубных пастах, которыми отдохнувшие и пропитавшиеся солнцем и местным колоритом туристы забивают доверху чемоданы, чтобы на родине удивить и порадовать заждавшихся родных и знакомых.

Речь в этой статье пойдет как раз о таких диковинках, которые прочно обосновались в моей аптечке и радуют меня и мою семью холодными зимними вечерами.

История королевского красавчика

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусы

История его создания уходит корнями в глубокую древность. Даже сами тайцы вряд ли смогут теперь ответить, как давно используется он в их стране.

 

Это напоминает ситуацию с известным Чаванпрашем, который существует в Индии уже на протяжении нескольких веков и успешно используется не только на самом полуострове, но уже и далеко за его пределами.

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусы

Самое интересное (если провести аналогию), что и королевский бальзам, и Чаванпраш содержат ровно 108 ингредиентов.

Во всяком случае, должны содержать.

Это своего рода магическое число для стран Юго-Восточной Азии и Индокитая. И данное число имеет особое значение в этом регионе.

Это королевское снадобье было создано в одном из монастырей того далекого времени, ведь в те века именно монастыри и храмы являлись центрами образования и науки, в том числе обладали глубокими медицинскими познаниями.

Монастыри включали в себя тогда больницы, школы и другие социальные учреждения.

И справедливости ради нужно отметить, что и по сей день самые крутые специалисты в этой стране работают при монастырях, а никак не в местах массового паломничества туристов в Бангкоке, Пхукете или Паттайе.

И вот в таких аптеках (а не туристических) рекомендуют приобретать товары бывалые путешественники.

Кстати, знаменитая и хорошо известная еще с советских времен вьетнамская Звездочка, до сих пор продающаяся в наших аптеках, — это всего лишь неполная копия тайского золотого бальзама. Да простят меня вьетнамцы.

Точный состав не узнает никто

Однако вернемся с небес на землю.

Полный рецепт нашего героя каждый производитель хранит в тайне, он передается при обучении от учителя к ученику, поэтому мы можем знать только приблизительное описание ингредиентов.

В современные дни его выпускает несколько компаний, и вот небольшое число таких производителей имеют достаточно древнюю историю.

Я уже много лет пользуюсь тем, который сверху на картинке, фирмы Black Balm Company.

1. Основа мази — пчелиный воск.

Когда вынимаешь его из баночки, он приятно тает в руках.

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусыТакже содержит масло черного кунжута, черного галангала, гаултерии и камфору, ну и еще примерно 100 оставшихся ингредиентов, которые не разглашаются.

Многие из трав, входящих в состав нашего зелья, произрастают исключительно в Таиланде.

2. Масло черного кунжута — это очень древняя масличная культура, которую в Китае, например, применяют уже 7 тыс.лет, а может и больше, кто ж это точно теперь скажет.

Его называли раньше «ароматное золото».

На востоке масло черного кунжута считается особенным, эликсиром красоты, так как славится одним уникальным свойством — проникать в глубокие слои эпидермиса и выводить токсины, в случае с мазью — солевые отложения.

Также обладает согревающими свойствами и применяется при разного рода проблемах опорно-двигательной системы, возвращая суставам подвижность и эластичность.

Также великолепно справляется с простудными проявлениями.

Согласно восточной медицине, помогает от простуды не только симптоматически, но и воздействует на причину заболевания — переохлаждение.

Имеет еще вагон и маленькую тележку полезных качеств, писать о которых не буду. Если заинтересуетесь, сами найдете и прочитаете.

Используется и в официальной медицине.

И вот именно это масло придает бальзаму такой насыщенный черный цвет.

3. Масло гаултерии (ее еще называют оленья ягода, зимняя трава, горный чай) содержит метилсалицилат, который оказывает противовоспалительный, болеутоляющий и согревающий эффект.

Также содержит арбутин — антисептик. Характеризуется специфическим камфорным запахом, оказывает бодрящее и одновременно успокаивающее действие.

В официальной западной медицине его включают в крема от суставных болезней.

4. Масло черного галангала (его многие знают как тайский женьшень, китайский имбирь, по-русски — кемпферия) употребляют и внутрь. В официальной медицине применяется как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, также уменьшает проницаемость капилляров.

Оказывает и другую пользу, не буду подробно на этом останавливаться.

Куда намазывать

Черный бальзам — это “тяжелая артиллерия” в борьбе с разнообразными недугами.

Во всяком случае, роскошное подспорье при всевозможных проблемах.

Приведу список тех его плюсов, которые довелось проверить лично:

  1. Я его применяю от мышечных болей и спазмов, от болей в спине после статических нагрузок или после тяжелого дня на ногах.
    Очень быстро возвращает к жизни, через некоторое время опять появляется желание куда-нибудь двигаться.
  2. При перенапряжении мышц просто отлично расслабляет и успокаивает.
  3. При защемлении нерва в течение нескольких минут убирает боль, мои родственники сразу вспоминают про него при радикулите, особенно когда продует спину — намазывают, и в тепло, помогает быстро.
  4. При судорогах ног моментально расслабляет спазмированную мышцу и возвращает улыбку на лицо.
  5. В Петербурге, как все знают, влажный и промозглый климат, поэтому здесь часто, особенно уже с возрастом, начинают ныть суставы. Многие люди мучаются с артритами.
    Аптечные мази не дают и половины того эффекта, который можно получить за несколько дней применения тайской.
    Поэтому прибегаем к ней тогда, когда нужно согреть, обезболить сустав, убрать отек, вернуть ему подвижность.

    Еще несколько лет назад я регулярно просила друзей привозить мне из Германии Вольтарен, а совсем недавно одну нераскрытую пачку я обнаружила, уже просроченную и всеми забытую, сиротливо лежащую в аптечке.

    При травмах также обезболивает и сильно ускоряет процесс возвращения объема движений.

    Предупреждение: только обязательно сначала нужно проконсультироваться с врачом, можно ли согревать травмированное место.
    В противном случае для таких целей существуют охлаждающие мази.

  6. Помогает, если на ногах образовываются косточки или шпоры (улучшает кровообращение в проблемном месте, снимает воспалительный процесс, убирает боль, тем самым запуская процесс восстановления прилежащих тканей).
  7. Просто расслабляет мышцы, отпускает всякие навязчивые мысли перед сном.

Называется бальзам королевским, и это неслучайно — он самый целебный из всех, выручает при всех проблемах опорно-двигательного аппарата.

Особенности использования. Что делать, если начинает жечь

  • Перед применением обязательно проверьте сначала на небольшом участке кожи.
  • После нужно обязательно вытереть руки салфеткой или бумажным полотенцем, и только потом уже их (руки) помыть. Эти средства при соприкосновении с глазами и слизистыми могут принести много “незабываемых впечатлений”.
  • Если в месте нанесения очень сильно начинает жечь, значит, вы переборщили с количеством. Тогда ни в коем случае не смывайте его водой.

    От воды станет жечь еще сильнее!!

    Лучше всего протереть это место салфеткой с любым маслом, какое будет под рукой, хоть с растительным. Так вы снимете излишки, и жжение успокоится.
    Затем можно нанести какой-нибудь успокоительный крем, например, гель алоэ.
    Просто не злоупотребляйте количеством, каждый раз берите по чуть-чуть, можно смешать с каким-нибудь кремом или лосьоном и слегка растереть.
    Это предупреждение относится в основном к черной мази, белая в этом плане слабенькая и подойдет даже ребенку.

Как нельзя использовать

Поскольку зелье это очень уж ядреное, рекомендуется соблюдать осторожность в обращении с ним.

Такого мустанга не просто обуздать, однако в умелых руках он сможет проявить все свои положительные качества.

  • ни в коем случае не мажьте на открытые раны;
  • это же касается и слизистых;
  • не трите глаза после нанесения (сначала тщательно вытрите руки бумажной салфеткой, затем помойте водой).
    Некоторые для нанесения мази надевают перчатку, но я предпочитаю обходиться без нее. Просто надо немного подождать, пока крем полностью не впитается, а потом уже заниматься обычными делами.
  • никогда не применяйте чёрный бальзам у детей.
  • никакие мази, конечно, не вылечат грыжу или травму, а только помогут справиться с последствиями всего этого.

Что еще предлагает нам страна улыбок

Натолкнулась я на бальзам в свое время совершенно случайно. Искала тогда тоже известный гель от шрамов scagel (кстати, эффективнее западного контрактубекса), забрела на один из местных интернет-магазинов и в результате надолго на нем задержалась, он мне как-то с первого раза приглянулся по сравнению с другими своей открытостью.

Вообще в медицине Таиланда существует очень большое количество всяческих мазей, жидких и густых. Я их условно разделяю на семейства в зависимости от цвета.

Бывают еще желтый, имбирный, синий, зеленый, красный, оранжевый, все в нескольких вариациях.

Я описываю именно эти по той причине, что люблю все согревающее. В нашем климате лето случается иногда всего по одному дню в году, поэтому такое подспорье приходится очень кстати.

Тем не менее, вот моя маленькая коллекция на все случаи жизни.

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусы

В гости я частенько прихожу с какой-нибудь маленькой баночкой. Если хозяевам не понравится, подарят кому-нибудь еще. Зато под рукой всегда есть отличный презент!

Любой тайский бальзам — это замечательный подарок!

Я теперь всегда знаю, что подарить своим знакомым и друзьям, особенно людям более старшего поколения, бабушкам, дедушкам, спортсменам, дачникам.

Зелье это обычно заканчивается стремительно, поэтому всегда оказывается кстати.

У каждого человека из моего окружения появляются свои любимчики — кто-то любит зеленые, кто-то — синие или желтые.

В качестве красителя добавляются экстракты разных растений (например, в желтый — куркуму), которые к тому же обладают дополнительными полезными качествами.

В целом все они похожи по своим свойствам, но и имеют ряд отличий, с которыми рекомендуют ознакомиться перед применением. Ведь от этого будет зависеть, какая именно мазь подойдет наилучшим образом.

Например, бальзамы делятся на разогревающие, охлаждающие, нейтральные и разогревающе-охлаждающие (сначала греют, потом холодят).

Белый и черный — разогревающие.

Белый бальзам с эфирным маслом лотоса

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусы

Не могу сказать, полный это состав или нет:

Пчелиный воск, ментол, эвкалипт, эфирное масло лотоса, винтергриновое масло, лемонграсс, масло цитронеллы, имбирь пурпурный, корица, камфора.

Куда намазывать

Эта мазь от всего и на все.

Она самая мягкая, ее можно наносить на любые места, не боясь жжения и покраснений. Даже детям от 2-х лет и людям с чувствительной кожей.

Тайский черный королевский бальзам и белый бальзам с эфирным маслом лотоса. Применение, отзыв, плюсы и минусы

Обладает нежной консистенцией, приятно тает в руках.

  • Ее можно применять при массаже — расслабляет мышечные спазмы, снимает боль и скованность.
  • Мы вспоминаем про нее в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
    При насморке и простуде намазываем переносицу, грудь и стопы, при больном горле — область шеи.
    На ноги после этого одеваем носочки. К утру как новенький.

    Предупреждение: Если нос уже потерли платком, то крылья носа не надо мазать ни в коем случае — на раздраженной коже будет очень щипать.

  • От бессонницы немного намазываю виски, можно капельку между бровями, и всякие надоедливые мысли через какое-то время стайкой устремляются из моей головы в пространство.
  • У детей снимает зуд и проявления аллергии. Проверено на детях знакомых.
  • Вообще средство обеспечивает отличный согревающий эффект, поэтому осенью и зимой им очень приятно намазать на ночь спину, поясницу, ноги или любую проблемную зону, особенно если в доме прохладно, а за окном завывает ветер или вьюга.
  • Замечательно отпугивает насекомых, очень уж им не нравится такое благоухание. Пахнет он достаточно резко, но мне такие ароматы нравятся — травки и лотос.
    Зато этот запах хорошо пробивает нос.
    Летом я также к нему иногда обращаюсь. Помогает при укусах насекомых снять зуд и отек.
  • Противогрибковое действие
    Кстати, именно тайские бальзамы, такие как зеленый или белый, помогут избавиться от грибка на ногтях.

    Никакой батрафен не идет с ними ни в какое сравнение. Проверено на многих!

    Несколько недель ежедневного смазывания на ночь — и вы забудете про эту напасть. Как только ноготь отрастет, вы сами удивитесь такому эффекту после безрезультатного многолетнего лечения лучшими европейскими мазями.
    Конечно, здесь важны регулярность и настойчивость.

  • Травмы
    В прошлом году я получила травму плеча — надрыв сухожилия. Она у меня сначала долго не заживала, месяц была обездвижена, затем длительный реабилитационный период, в течение которого прилично меня беспокоила и висела как тряпочка.
    От боли спасалась именно бальзамами, и в первую очередь — белым. Поскольку он с одной стороны самый нежный, и его можно намазывать на внутреннюю поверхность руки, где у женщин кожа может быть очень чувствительной.

    А с другой — действенный. Он облегчал состояние и размягчал сустав, объем движений постепенно восстанавливался.

    Хотя травматологи после МРТ в один голос уверяли меня, что теперь только операция.

  • Также белая мазь отлично справляется с трещинами на пятках.
  • Производитель пишет, что облегчает состояние при укачивании. Для этого надо нанести на виски, область шеи, между бровями и на точки пульсации. Сама я это не проверяла.
  • А вот дискомфорт в животе точно снимает, это проверено на практике. Для этого достаточно намазать беспокоящую область и немного помассировать легкими движениями по часовой стрелке.
  • Также его используют для восстановления тонуса и повышения упругости кожи груди.
  • Можно применять при солнечных ожогах, но я не пробовала, по этому поводу ничего не скажу. Однако сильно в этом сомневаюсь. Все-таки он может жечь и без того раздраженную область.
  • Помогает при депрессии, усталости, тревоге и стрессах. Это проверено! А также для повышения общего тонуса.
    Если смиритесь с запахом, то прояснение ума вам гарантировано!
  • Ну и производитель указывает, что применяется для лечения невралгии, щемящей боли, для разогревания мышц.

Конечно, любой бальзам — это не панацея от всех болезней. Всегда полезно включать голову и сначала установить причину проблемы.

И в первую очередь следует определиться, что именно необходимо использовать на пострадавшую область — тепло или холод — надо ее прогревать или охлаждать.

При варикозном расширении вен, например, ни в коем случае нельзя согревающие мази. Для этой цели лучше применить синий бальзам, охлаждающий.

Многие заболевания, конечно, необходимо лечить изнутри.

Но в целом такие бальзамы могут стать отличным подспорьем в лечении.

И лишний раз хочется написать: остерегайтесь подделок!

Многие тамошние снадобья, как это часто водится, у разных производителей отличаются по качеству.

Цены на все такие средства и в самом Таиланде, и у нас в России очень сильно разнятся, и это не просто так.

Бальзамы низкого качества содержат много вазелина, и для запаха в них добавляют каплю эвкалипта с борнеолом.

Я, конечно, утрирую, но тем не менее примерно так.

Как отличить настоящий бальзам от подделки

  1. Настоящий должен быть на пчелином воске.

    Вы легко узнаете его — при комнатной температуре он застывает, а в руках размягчается.
    А вазелин имеет такую специфическую мягкую однородную консистенцию, одинаковую при любой температуре, не тает в руках.

  2. Состав у настоящего средства будет богатый, запах глубокий, такой многогранный, не плоский (ведь внутри много компонентов, и каждый из них имеет свой особый аромат, они все вместе смешиваются и выдают такую ни с чем не сравнимую мелодию).
  3. Действие не только жгучее отвлекающее или охлаждающее, но и реально через короткое время чувствуется расслабление и облегчение боли.

И еще мы заметили одно интересное свойство: маленькие баночки одного и того же средства работают лучше, чем большие.

Черный и белый, например, выпускают в разных по величине упаковках. Так что берите самую маленькую. Хоть она и будет выходить подороже, зато эффективнее и качественнее.

Уж не знаю, почему так происходит. Наверное, изготовитель самое лучшее сырье специально пускает на небольшие упаковки.

Вот вроде и все. Может быть, если будет интересно, напишу позже про другие снадобья или зубные пасты.

Если вы тоже использовали какие-нибудь средства из Таиланда и у вас есть свои наблюдения по этому поводу, или вы нашли там что-нибудь особенное и полезное, буду рада прочитать ваши замечания.

Будьте здоровы!

Рижский черный бальзам – ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ — LiveJournal


Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.

ИСТОРИЯ НАПИТКА

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей – английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ ОТ ЕКАТЕРИНЫ II

История Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.

Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат – 200 миллилитров ароматической воды.

Но вернемся к русской императрице. Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

33 МЕДАЛИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОГО РЕЦЕПТА

В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.
Советская история брэнда началась в 1954 году. Производство легендарного бальзама решили возобновить на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams). Технолог Майга Подрачниеце собирала сведения по крупицам: искала старинные рецепты, встречалась с мастерами. В семидесятые годы засекреченный с момента возникновения рецепт был опубликован в каком-то отраслевом сборнике, и бальзам стали подделывать. Хотя, по словам главного технолога производства Аи Заблоцкой, вкус «Рижского черного бальзама» можно воссоздать только в Латвии – секрет его не только в наборе составляющих, но и в способе их смешивания, в ореоле «символа Риги» и в латышской душе. Кстати, даже в советское время мастера, как и Шрадеры, старались передавать искусство приготовления напитка своим сыновьям – одного лишь знания рецепта для производства бальзама мало, и без секретных знаний настоящий «Рижский черный бальзам» не получается.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.
В его состав входят 24 ингредиента. Горечь напитку придает вовсе не полынь, как принято считать, а выдержка в дубовой бочке (30 дней) и почки бальзамической березы, растущей на латвийских болотах. Береза эта занесена в «Красную книгу», но предприятие ежегодно получает разрешение на сбор определенного количества почек. Для приготовления бальзама также необходимы имбирь, мята, мелисса, корень генциана, цветы липы, мускатный орех, иссоп, ирга, валериана.
Биологически активный экстракт из 16 трав составляет лишь 4% от готового напитка. Мастер, делающий настой сегодня, работает на заводе уже 30 лет, и каждый день пробует травяной экстракт на предмет соответствия эталону. Жидкость ядреная. Для получения «Рижского черного бальзама» ее разбавляют колером (карамельным сиропом), черничным и малиновым морсом, спиртом, французскими и армянскими коньяками, перуанским бальзамным маслом и натуральным медом.
Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.
Глиняные кувшины для бальзама делали раньше на фарфоровом заводе в Риге. Но в 2000 году на Latvijas Balzams установили сделанное по спецзаказу оборудование. Новая линия требует высокой точности работ, и после ее установки предприятие перешло на немецкие бутылки – в керамических кувшинах местного производства подчас появлялись микротрещины.
Без тары бальзам не хранят и в розлив не продают – считается, что свой окончательный вкус напиток обретает, простояв закупоренным две недели. Глиняный кувшин предохраняет бальзам от воздействия света и резкой смены температур.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %.
Директор завода Latvijas Balzams Юрис Гулбис считает, что целевая аудитория бальзама – люди, пьющие хорошие вина и коньяки: «Это те, кто чего-то добился в жизни, кто умеет выбирать и смаковать напитки». Кстати, согласно маркетинговым исследованиям, торговая марка «Рижский черный бальзам» известна подавляющему большинству россиян еще с советских времен. Кроме республик бывшего Союза его пьют также в Дании, США и Израиле. Как в коктейлях, так и в чистом виде – бальзам хорош в качестве дижестива.

ХОТИТЕ – ЧИСТЫМ, ХОТИТЕ – МЕШАЙТЕ

В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама.В его приготовлении есть маленькая хитрость: алкоголь следует добавлять после того, как чай уже посветлел от брошенного в чашку лимона. Цитрусовую дольку лучше даже вынуть перед тем, как плеснуть бальзамчика. Так горечь лимонной кожуры не перебьет аромат напитка.

Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

В Риге есть бар «Рижский бальзам», где бармены изгаляются над национальным напитком по полной программе. К примеру, готовят коктейль Ziemelmeita («Северная дева»). Если составляющие аккуратно вливать по барной ложке или лезвию ножа, субстанция получается забавно полосатой. Итак, в бокал насыпаем измельченный лед, добавляем поочередно по 15 мл Blue Curacao и столько же бальзама, а затем медленно заливаем 100 мл шампанского.

Если просто смешивать «Рижский» с игристым, пропорции обычно один к четырем.

фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Black mojito
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.
Black energy
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лёд.
Sugar Black
2 части Рижского чёрного бальзама, 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.
Black Cranberry
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока.

Можно использовать рижский бальзам при мариновании мяса и рыбы для гриля:

Огненный маринад (для рыбы и мяса)
120 г растительного масла, 5 ст. ложек бальзама (любого, например «Рижского»), 120 г красного вина, 4 стручка горького зеленого перца, 6 зубчиков чеснока, соль.
Смешать растительное масло, бальзам и вино. Мелко нарезать стручки перца, раздавить чеснок. Все смешать и нагреть, не доводя до кипения. Охладить.

Предприимчивым гражданам, которые организовали производство наливок и настоек на дому, латвийское чудо тоже пригодится. Бальзамом хорошо ароматизировать готовую продукцию перед подачей на стол или чуть раньше.

Наслаждайтесь.

Источник

Знаменитый Рижский бальзам: история и наше время

Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.

Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.

Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.

Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.

За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.

Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром, который покупают туристы в стране.

Состав Рижского бальзама

В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента, в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.

Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете. Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

Косметика и парфюмерия ДзинтарсЕще одним национальным брендом, знакомым нам с советских времён, является косметика Дзинтарс, которая продолжает выпускаться в Латвии и сегодня.

О здоровье в широком смысле готовы позаботиться специалисты санаториев Юрмалы – читайте наш обзор здравниц знаменитого курорта.

Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.

Изготовление рижского бальзамаНа начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.

В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.

Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.

Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.

Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце, позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.

Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.

Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами, что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.

Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.

Виды Рижского бальзама

В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

Рижский черный бальзам “Элемент”

Riga Black Balsam ElementЭто немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.

Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.

Смородиновый Рижский бальзам

Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.

Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.

Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды:

  • серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
  • золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.

Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.

Riga Black Balsam Cream

Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра. Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.

Как пить Рижский бальзам

Черный рижский бальзамРижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе.

Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.

Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.

Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.

Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.

Латышскся национальная кухняГде напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о латышской кухне, которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.

Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в нашей статье посвященной национальной литовской кухне.

Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html, по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.

Коктейли с Рижским бальзамом

Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.

Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.

Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.

Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”

Riga Black Magic barСвоё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар «Riga Black Magic», находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.

Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы.

Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.

Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.

Где купить и цены на Рижский бальзам

Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:

  • Аудею, 8
  • Шкюню, 16
  • Смилшу, 16
  • Вальню, 21

В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

  • Йелгавас, 12
  • Йомас, 64
  • Йомас, 41.

Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

Отзыв на черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam): как пить, состав и про цену

черный Рижский бальзам

Производитель: АО «Латвияс балзаис» (JSC “Latvijas balzams”)

Происхождение: Латвия

 

На отзыве оригинальный черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam) из Латвии, о котором у меня воспоминания натурально с детства. В общем, давайте о нем поговорим.

Обзор бутылки и состава бальзама Riga Black Balsam

Помню, у меня еще дед его пил. Эта керамическая бутылка мне прямо в память врезалась, хотя был еще натурально ребенком. Кстати, история у этого напитка очень богатая. Изобрел его аж в 1752 году один аптекарь в Риге. Достаточно быстро это алкогольное лекарство стало популярным, а со временем начало питься и вовсе не в лечебных целях. В советское уже время в 1954 году на ликероводочном заводе в Риге возобновили его производство, отыскав изначальную рецептуру. Но хватит этой теории.

В составе у оригинального черного Рижского бальзама спирт, вода, пищевой краситель Е150а (сахарный колер), спиртованный настой растительного сырья (почек березы, корня горечавки, горькой полыни, листьев перечной мяты, корня лекарственного имбиря, корня лекарственной валерианы, лекарственной мелиссы, цветков липы, коры дуба, зверобоя, черного перца, померанцевой корки, листьев трифоли, мускатного ореха, корня болотного аира), коньячный дистиллят, сахарный сироп, спиртованный настой сушеной черники, концентрированный малиновый сок, натуральные ароматизаторы «Мед» и «Перуанский бальзам». Как видно, набор трав и прочих ингредиентов очень богатый. И это все еще нужно сбалансировать, а не просто в кучу скидать, чтобы получился «винегрет».

Крепость немаленькая и составляет 45 градусов, то есть спирта (алкоголя) тут аж 45 % (процентов). Но давайте пробовать.

Как пить и употреблять черный Рижский бальзам?

Существует несколько вариантов пить бальзам алкогольный, причем любой, а не только Riga Black Balsam. Чаще всего добавляют 1-2 чайные ложки в чай или кофе для вкуса. Можно немного капнуть в водку или прочий алкоголь. Получится, как ни удивительно, вполне вкусно и интересно.

Я же предпочитаю пить черный Рижский бальзам в чистом виде. Налить половину стопочки и небольшими глотками потягивать этот очень ароматный напиток с богатым и комплексным вкусом. Причем температура у него должна быть комнатная. Если достанете из холодильника, просто рискуете значительную часть вкусо-ароматических нюансов не почувствовать.

Вкус и аромат бальзама Riga Black Balsam

Цвет у этого алкогольного напитка настолько насыщенный, что запросто можно и черным назвать, что в наименовании как раз и отражено. Ароматика у черного Рижского бальзама с самого открытия очень яркая. При таком-то количестве трав и прочих ингредиентов и не мудрено. Чувствуется липа, малина и черника, мускат, полынь. Причем всё это постепенно переходит из одного в другое. Очень сбалансированно и постепенно, не спеша. С каждым новым вдохом что-то новое ощущаешь.

Во вкусе Riga Black Balsam вновь очень комплексный. Видимо, в зависимости от того, что в данный конкретный момент попало на твои рецепторы, то и ощущаешь. То сладковато и фруктово, то травянисто и горьковато. Очень интересно и приятно.

Мой отзыв на черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam) и его цену

Ну, что тут скажешь? Отличнейший алкогольный бальзам этот ваш Черный Рижский оригинальный. Есть еще вариант с черненькой смородиной, а также и с вишней. Вот их надо бы попробовать. Пока же я почти в восторге. Такой напиток надо держать у себя в баре и попивать небольшими порциями, реально не больше 20-30 мл за раз. Больше просто не хочется, да и бессмысленно. В какой-то момент рецепторы просто офигеют от такого количества трав и вкусо-ароматических нюансов. Так что пейте Riga Black Balsam понемногу.

Цена у черного Рижского бальзама, конечно, весьма немаленькая. Но она вполне заслуженная, как мне лично кажется. Конечно, можно взять какой-то аналог раза в 2-3 дешевле. Но совсем не факт, что такую радость получите. Хотя я ни на что не настаиваю. Лишь советую купить бутылочку попробовать. Надеюсь, понравится!

Спасибо, что дочитали мой отзыв до этого момента.

бальзам Riga Black Balsam