Ревматоидный артрит лечение и диета – Диета при ревматоидном артрите суставов: питание по Донгу, стол при обострении, советы врачей по лечению, что можно и нельзя есть, какие продукты полезные?
Диета при ревматоидном артрите: 7 важных принципов питания
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:
Содержание статьи:
Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.
Правильное питание – важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания
Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».
Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?
Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.
Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.
Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):
- цитрусовые,
- цельное молоко,
- пшеничная крупа,
- рожь,
- кукурузная крупа,
- овсянка,
- свинина,
- какао,
- пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом
Принцип 2: держи курс на вегетарианство
По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.
Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.
Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.
По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.
С этой целью исключаются:
- острые специи, наваристые бульоны,
- жареные и копченые продукты,
- консервы,
- алкоголь,
- крепкий кофе, чай,
- шоколад,
- твердые жиры,
- продукты, богатые холестерином.
Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.
При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ
Принцип 5: позаботься о кальции
Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:
- обезжиренные кисломолочные продукты,
- листовую зелень,
- соевые продукты.
Принцип 6: держи вес под контролем
Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.
Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:
- рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
- блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
- отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).
Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.
Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.
Заключение
Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.
Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
sustavzdorov.ru
Питание при ревматоидном артрите – рекомендации, меню, запрещенные продукты!
Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.
Ревматоидный артрит
Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.
Питание при ревматоидном артрите
По составу в диету входят: белков 90 граммов (из них 50 граммов — животных), жиров 80 граммов (из них 25 граммов — растительных), углеводов 350-400 граммов; калорийность 2500—2700 ккал
Содержание материала
Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)
На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.
Диета №10а
Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).
Снижаем количество употребляемых сладостей
Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.
Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление
Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.
Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.
Белковая пища
Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.
Полезные жиры растительного происхождения
Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.
Суточное количество жидкости — 1 литр
Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.
med-explorer.ru
Диета при ревматоидном артрите – основы питания, меню, запрещенные продукты
Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.
Причины развития ревматоидного артрита
Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.
Другие варианты:
- эндокринные нарушения;
- сильный стресс;
- интоксикация организма;
- увлечение солнечным загаром;
- переохлаждение;
- прием мутагенных медикаментов.
Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.
Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.
Основы питания
При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.
В чем себя необходимо ограничить:
- легкоусвояемые углеводы, сахар;
- животные жиры;
- соль;
- продукты с холестерином высокой плотности;
- экстрактивные и азотистые вещества.
Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.
При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).
Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.
Суточная норма компонентов:
- белков — 100 г;
- сложных углеводов — 350 г;
- жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
- соли — 5 г.
Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.
Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.
Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.
Питание при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.
Диета в острой стадии
При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.
Важно знать! “Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает…” Читать далее…
Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.
С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.
Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.
Диета в подострой стадии
Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.
Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.
Богатые витаминами продукты:
- крыжовник;
- смородина;
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- греча;
- яблоки;
- морская рыба;
- растительные масла первого отжима.
Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.
Диета в период ремиссии
Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.
В рацион добавляются:
- куриное мясо, телятина, индейка;
- твердый сыр, любые молочные продукты;
- кофе, морсы и компоты;
- разнообразные супы на мясном бульоне.
Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.
Разгрузочные дни
Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как правильно выбрать полезные продукты при ревматоидном артрите ? Ориентируемся все на тот же, разработанный диетологами, «стол № 10».
Примерный список разрешенных продуктов:
- диетическое мясо — куриная грудка, индейка, телятина, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша;
- рыба — нежирная морская и речная рыба;
- жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
- куриные яйца — 3 штуки в неделю;
- хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
- крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
- макароны — из твердых сортов пшеницы;
- овощи — любые корнеплоды, кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
- зеленные культуры — любые, кроме щавеля;
- фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
- напитки — кисели, компоты, травяные и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
- молочные продукты — любые, с небольшим процентом жирности;
- десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир.
Перечислим запрещенные продукты в диете:
- маргарин, сало;
- майонез, любые готовые соусы;
- копчености;
- консервы, соленья, маринады;
- острые специи;
- концентрированные мясные бульоны;
- грибы;
- сдобная выпечка, печенье;
- сливки, жирная сметана;
- алкоголь, газировка.
Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.
Примерное меню
Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.
- Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
- Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
- Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
- Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
- Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.
Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.
sustav-life.ru
питание и меню на неделю при ревматоидном, подагрическом и псориатическом заболевании, а также лечение народными средствами
Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг присущ не только пожилым людям, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.
При артрите и артрозе важно правильно питаться – если еда подобрана грамотно, качество жизни пациента может существенно улучшиться.
Рекомендации ревматологов по правильному питанию
Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:
- ревматоидный;
- подагрический;
- воспалительный или реактивный;
- ювенильный;
- псориатический.
Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.
На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.
Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:
- Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
- Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
- Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.
Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.
При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:
- Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
- Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
- Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
- Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
- В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
- Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
- Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
- При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.
При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.
Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.
Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.
При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.
На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.
При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.
При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.
При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).
При обострении
При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.
Перечень полезных и запрещенных продуктов
Полезными продуктами при артрите являются:
- морская рыба;
- молочные продукты;
- ягоды – брусника и клюква;
- гречневая каша и чечевица;
- рыбий жир, масло печени трески;
- фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
- мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.
При артрите нельзя есть:
- овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
- фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
- соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
- жирное мясо и крепкие бульоны;
- алкогольные напитки;
- консервация, копчения, засолы, маринады;
- крепкий черный чай и кофе.
Стол 10
Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.
Примерное меню:
- завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
- второй завтрак – ягодный мусс;
- обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
- полдник – запеченное яблоко;
- ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
- на ночь – стакан кефира.
Метод Донга
В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.
Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.
Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.
Аутоиммунный протокол
Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.
Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.
И рациона исключаются:
- яйца;
- алкоголь;
- молочные продукты, в том числе сыр и творог;
- сахар, включая стевию и другие подсластители;
- все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
- пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
- все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
- овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.
Рекомендованные продукты:
- костные бульоны;
- растительные масла;
- рыба и морепродукты;
- чай и травяные настои;
- небольшое количество меда;
- зелень и овощи, за исключением пасленовых;
- субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.
Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.
Меню на неделю по дням
Понедельник
- завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
- 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
- обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
- полдник – отвар шиповника с медом;
- ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
- на ночь – кефир.
Вторник
- завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
- 2 завтрак – запеченное яблоко;
- обед – овощное пюре с куриной грудкой;
- полдник – кефир;
- ужин – соевое мясо, чай;
- на ночь – кисель.
Среда
- завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
- 2 завтрак – фруктовый салат;
- обед – борщ;
- полдник – фрукты;
- ужин – гуляш из телятины;
- на ночь – ряженка.
Четверг
- завтрак – тыквенная запеканка;
- 2 завтрак – банан;
- обед – овощное пюре с тефтелями;
- полдник – морковь со сметаной;
- ужин – гречневая каша с куриным мясом;
- на ночь – простокваша.
Пятница
- завтрак – овсяная каша;
- 2 завтрак – ягоды;
- обед – паровая рыба с рисом;
- полдник – запеченное яблоко;
- ужин – капустная запеканка;
- на ночь – банан.
Суббота
- завтрак – творожная запеканка;
- 2 завтрак – запеченное яблоко;
- обед – чечевичный суп;
- полдник – отрубной отвар;
- ужин – рис с говядиной;
- на ночь – йогурт.
Воскресенье
- завтрак – гречневая каша;
- 2 завтрак – отвар шиповника;
- обед – говяжьи биточки с овощами;
- полдник – банан;
- ужин – куриные кнели;
- на ночь – травяной чай с медом.
Лечение народными средствами
При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:
- Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
- 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
- Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
- 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
- Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.
Упражнения
При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.
Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.
Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.
Полезное видео
Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:
Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.
pitanie.plus
Диета при ревматоидном артрите суставов по дням: подробное меню на неделю при данном заболевании, рекомендуемое в программе комплексного лечения
Диета при артритеКомплексное лечение ревматоидного артрита включает в себя особый пункт – питание. Именно соблюдение определенных правил питания позволит в некоторой степени замедлить воспалительные процессы и уменьшить нарушение обмена веществ в организме при этом заболевании. Кроме того, рацион пациента должен быть направлен на поддержание в норме массы тела, так как избыточный вес может оказывать большую нагрузку на поврежденные суставы.
Подбор продуктов по дням на неделю при данном заболевании суставов
Есть множество рекомендаций по питанию пациентам, страдающим ревматоидным артритом. И хотя они не имеют под собой научной обоснованности, исследования показывают, что некоторые продукты способны вызывать ухудшение состояния, а определенные продукты заметно улучшать самочувствие пациента. Пациенту сложно самостоятельно составить полноценное меню на 7 дней, в этом поможет лечащий врач или диетолог.Главным условием при составлении меню является исключение из него запрещенных продуктов и наполнение его достаточным количеством витаминов и минералов.
Блюда в меню должны отличаться умеренным содержанием белков и углеводов. Следует ограничить поступление сахара, животных жиров и соли (что нельзя есть при ревматоидном артрите?). Ниже рассмотрено подробное меню диеты на 7 дней для пациента с ревматоидным артритом.
Понедельник
- На завтрак употребляем 1 порцию рисовой или гречневой каши на воде (50 г крупы), 2 яичных белка всмятку и слабый несладкий зеленый чай. Чай можно заварить повторно без добавления заварки, он полезен при выведении токсинов из организма. Гречка содержит аминокислоты, близкие по составу к продуктам животного происхождения. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления костей и суставов.
- Через 2–3 часа можно перекусить зеленым яблоком. Яблоко помогает организму вырабатывать коллаген, который составляет основу хрящевой ткани.
- На обед можно позволить себе кабачки тушеные (150 г) с нежирными тефтелями (60 г фарша, 50 г риса), суп из овощей (0,5 порции) и компот из сухофруктов. Тефтели из постной говядины или куриной грудки можно приготовить на пару или сварить в воде.
- Через 3 часа можно перекусить овощами: 1 морковь, 1 кабачок и 1 соцветие цветной капусты, тушенные 20–25 минут на слабом огне. Эти овощи считаются источником кальция, который так необходим суставам.
- На ужин, через 2 часа, рекомендуется салат с протертой свеклой и пастернаком (в отварном виде, по 1 шт), тушеные кабачки с рисом (150 г), а в качестве десерта можно съесть запеченное яблоко. Перед сном лучше ничего не употреблять, можно выпить стакан нежирного кефира.
Вторник
- Завтрак должен состоять из одного авокадо, пшенной каши (150 г) с небольшим количеством масла и чашки травяного чая без добавления сахара. В пшенной каше содержатся полезные аминокислоты. Кроме того, она способствует выведению шлаков из организма. Травяной чай можно приготовить из смеси равных частей таких трав и растений, как душица обыкновенная, корень девясила, зверобой, тысячелистник и череда. Чай следует заваривать в соотношении 50 г смеси к 200 мл воды.
- Через 2 часа можно съесть белок отварного яйца, как альтернатива подойдет и печеная груша.
- Через 3 часа (на обед) рекомендуется порция овощного бульона (200 г) без помидоров, в него можно добавить мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей. Также можно приготовить 100 г салата из редиса и моркови, пропущенных через терку и заправленных оливковым маслом. На второе рекомендованы куриные котлеты из 100 г куриного фарша, а на десерт – 100 г ягод или один персик.
- Через 2–3 часа после обеда нужно съесть 50 г размоченного чернослива и выпить один стакан отвара ягод шиповника.
- На ужин, через 2 часа после полдника, подается гречневая каша на воде (150 г) без масла, протертая морковь с огурцами и свеклой (150 г). При этом овощи могут быть как сырыми, так и отварными.
Среда
- На завтрак подается салат из свежих огурцов (100 г), 1 яйцо всмятку без желтка и чашка кофе из ячменя. Яичный белок богат кальцием, который так необходим при восстановлении суставов.
- Перекус через 2 часа должен состоять из фруктового салата или стакана свежевыжатого сока. Можно использовать яблоки, груши, бананы или даже ягоды.
- Спустя 2 часа (на обед) можно приготовить паровую рыбу (150 г), сырный суп (200 мл), овощной салат из моркови и капусты (100 г), заправленный лимонным соком.
Рыба особенно полезна при ревматоидном артрите, так как считается источником Омега‐3 кислот, которые способствуют снятию воспаления суставов.
Сырный суп можно приготовить с добавлением шампиньонов, брокколи, зелени и плавленого сыра. В конце обеда выпивается стакан фруктового компота.
- Через 3 часа, на полдник, подается морковно‐тыквенная запеканка (100 г) и стакан отвара шиповника.
- Затем, через 2 часа, в качестве ужина подается куриная грудка и цветная капуста (в общем 200 г), тушенные на малом количестве масла или сваренные в воде без добавления соли.
Четверг
- На завтрак рекомендована несоленая гречневая каша без молока (150 г), омлет из 2 яичных белков, чашка некрепкого зеленого чая.
- Через 2 часа подаётся несладкое печеное яблоко или мусс из ягод (100 г).
- Еще через 2 часа – обед. Подается салат из листьев салата, сельдерея и огурцов (150 г), заправленных лимонным соком (1/4 лимона), рыбный суп с добавлением моркови, лука и цветной капусты (200 мл). Можно выпить стакан отвара шиповника.
- В качестве перекуса (спустя 2 часа после обеда) подойдет свежее зеленое яблоко.
- На ужин готовят рыбные котлеты на пару (150 г) и салат из капусты, моркови и листьев салата (100 г). Из рыбы подойдет скумбрия, тунец, форель. После этих блюд можно съесть несколько штук изюма.
Пятница
- Завтрак. Можно начать день с овощного салата, омлета из 2 яичных белков и рисовой каши с добавлением растительного масла (100 г). Запить следует чашкой зеленого чая.
- На второй завтрак подойдет 100 г ягодной смеси (клюква, облепиха, голубика) или яблоко.
- В обед рекомендован перловый суп (200 г), отварная курица (100 г) и цветная капуста (50 г). Запить следует одним стаканом отвара шиповника.
- В качестве полдника (через 3 часа) подают печеное яблоко и чашку травяного чая.
- На ужин готовят плов без мяса (200 г) с сухофруктами (курага и изюм), ягодный пудинг (100 г), стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей.
Суббота
- Завтрак. Утро начинаем с порции овсяной каши на воде (150 г), салата из квашеной капусты (100 г) и чашки некрепкого зеленого чая. Овсяная крупа способствует укреплению мышц и костей, а также содействует снижению сахара в крови.
- За 2 часа до обеда следует перекусить свежими ягодами (ежевика, клюква, облепиха) в количестве 100 г.
- На обед в можно приготовить салат из огурцов и капусты с добавлением миндаля и растительного масла (150 г), овощной суп из моркови, репчатого лука и брокколи (150 мл). Миндаль богат витамином Е, регулярное поступление которого обеспечивает укрепление мембраны суставной сумки. В качестве основного блюда подается куриная грудка (60 г), приготовленная на пару, и отварной рис (100 г). Все это можно запить стаканом компота из кураги, изюма и сушеных яблок.
- В промежутке между обедом и ужином рекомендуется съесть фруктовый салат с добавлением сухарей (100 г). В качестве фруктов можно взять персики, яблоки, сливы или абрикос.
- На ужин, через 2 часа, подается гуляш из отварной говядины (100 г), гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла (150 г) и чашка чая с лимоном.
Воскресенье
- На завтрак подают 1 отварное яйцо без желтка, говядину на пару (60 г) и чашку кофе из цикория.
- Через 2 часа можно перекусить салатом из протертой моркови (100 г) с 1 чайной ложкой оливкового масла. Рекомендуется также выпить стакан сока из ягод (малина, облепиха или клюква).
- На обед, через 3 часа после перекуса, готовим щи из кислой капусты без добавления мяса (200 мл). На второе подается отварная куриная грудка и запеченные овощи (морковь, брокколи, капуста) в количестве 150 г. В качестве десерта – стакан компота из кураги и чернослива.
- Полдник должен состоять из 100 г смеси грецких орехов и изюма.
- На ужин, через 2 часа после полдника, рекомендована гречневая каша с добавлением растительного масла (150 г), морковная запеканка (100 г) и травяной чай.
Меню диеты Донга при ревматоидном артрите исключает молочную, мясную продукцию, кондитерские изделия, овощи, фрукты. Рацион основывается только на крупах, зелени и ягодах.
Итоги
- Указанное меню на неделю не является строгим по порядку приема и составу продуктов.
- Важно следовать вышеописанным рекомендациям и соблюдать питьевой режим в течение дня.
- Все горячие блюда должны быть приготовлены щадящим способом с минимальной обработкой, чтобы сохранить всю ценность продуктов.
- Диета с исключением запрещенных продуктов считается одним из основных условий успешного лечения ревматоидного артрита.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об особенностях диеты при ревматоидном артрите:
Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?
Watch this video on YouTube
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
sustav.med-ru.net
Диеты и питание при ревматоидном артрите суставов
Ревматоидный артрит (РА) вызывает боль, отек и жесткость в суставах. Потому диета при ревматоидном артрите имеет классическую противовоспалительную направленность.
Содержание статьи:
«Не существует какого-то пищевого продукта, который помог бы всем пациентам с ревматоидным артритом», — говорит Скотт Зашин, доктор медицины, ревматолог из Далласа и автор исследования «Естественное лечение артрита». Но некоторые специалисты считают, что уменьшить боль в суставах поможет употребление продуктов, которые по определению обладают какими-либо противовоспалительными свойствами.
Какие продукты считаются полезными при РА
Различные исследования показали, что следующие продукты, фрукты, масла и экстракты могут оказаться полезными для уменьшения выраженности симптомов ревматоидного артрита:
- Кориандр. Эта зелень имеет разные названия: кориандр, кинза, китайская петрушка. Она широко используется в нескольких кухнях, например, в мексиканской и тайской. Есть мнения, что она способствует ослаблению симптомов РА. Кориандр входил в список пищевых продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на хронические воспалительные заболевания (согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Toxicology and Industrial Health» в сентябре 2014 года).
- Куркума. Куркума относится к семейству имбирных и используется во многих индийских блюдах. Куркума имеет в составе вещество под названием «куркумин», обладающее противовоспалительными свойствами. Согласно данным, опубликованным в «Журнале лекарственной пищи» в августе 2016 года, подтверждена польза куркумы при лечении артрита. Однако ученые говорят, что необходимы более тщательные исследования.
- Имбирь. Исследования, проведенные на крысах, показали, что противовоспалительные свойства имбиря в большой степени обеспечены содержащимися в нем гингеролом и ароматическими эфирными маслами. Результаты изысканий были опубликованы в «Pharma-Nutrition» в июле 2016 года. Предупреждение: имбирь может вызвать разжижение крови, поэтому, если пациент принимает антикоагулянты, следует быть внимательным при добавлении имбиря в лечебный рацион.
- Ананас. В стеблях ананасов есть бромелайн, который, как было показано, уменьшает выраженность воспалительных процессов у пациентов с заболеваниями суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Но ведь люди стебель не употребляют в пищу! И для получения бромелайна приходится употреблять пищевые добавки в разных лекарственных формах. Проводилось изучение комплекса из трех растительных экстрактов: бромелайна, куркумы и «дьявольского когтя». Исследование показало, что они могут быть ценной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам для людей с хронической и дегенеративной патологией суставов. Результаты опубликованы в журнале «Альтернативная терапия в области здравоохранения и медицины» зимой 2014 года.
- Черная патока. Одна из причин, по которой патока может облегчить боль, – это тот факт, что она богата витаминами и минералами, включая магний. Магний помогает сохранить нервную и мышечную функцию, а также сам суставной хрящ. Более того, низкий уровень магния и кальция чаще встречаются у людей с РА, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в «Journal of Clinical and Diagnostic Research». Прочими прекрасными растительными источниками магния являются орехи, бобы, цельные зерна, бананы, зеленые овощи и молочные продукты, оливковое масло.
- Зеленый чай. Если пить зеленый чай в количестве одной чашки в день, боль в суставах может уменьшиться. Ученые из Университета штата Вашингтон в Спокане обнаружили, что EGCG, противовоспалительная субстанция, которую обнаружили в зеленом чае, может быть эффективной в лечении РА. Эта информация была представлена общественности в журнале «Артрит и ревматология» в феврале 2016 года.
- Вишня и гранаты. Оба плода содержат флавоноид антоцианин. Исследование, опубликованное в «Advanced Biomedical Research» в марте 2014 года, показало, что гранатовый сок обладает многими полезными свойствами, включая ингибирование воспаления, что делает его полезным для людей с РА — возможно, даже больше, чем зеленый чай.
- Рыбий жир. Согласно исследованиям, результаты которых опубликовали в июне 2015 года в «Annals of Rheumatic Diseases», люди с ревматоидным артритом, которые употребляли рыбий жир в дополнение к противоревматическим препаратам, испытывали меньшую боль и находились в состоянии ремиссии дольше, чем те, кто этого не делал.
- Петрушка. Петрушка содержит флавоноид лютеолин. Исследование, опубликованное в «International Journal of Molecular Sciences» в июне 2016 года, показало, что лютеолин и другие флавоноиды помогают блокировать воспалительные белки. Дальнейшие исследования состава петрушки и ее влияния на человеческий организм по-прежнему необходимы.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Диеты при ревматоидном артрите
Роль диеты и питания при ревматоидном артрите изучалась с 1930-х годов. Различные диеты, суть которых состоит в исключении определенных продуктов из меню, были предложены в 1960-х годах.
Диета Донга
Наиболее известная из них — диета Донга, описанная доктором Колином Донгом в книге «New Hope for the Arthritic», опубликованной в 1975 году. Эта диета основана на традиционных китайских убеждениях о влиянии определенных продуктов на увеличение боли при артрите. Диета Донга советует исключить все фрукты, красное мясо, алкоголь, молочные продукты, травы и все продукты, содержащие добавки или консерванты. Однако клинических данных о том, что эта диета эффективна, не существует.
Диета без пасленовых
Другим типом диетотерапии, которую по-прежнему рекомендуют натуропаты и некоторые вегетарианцы, является так называемая диета без пасленовых, которая берет свое название от группы растений, принадлежащих к семейству Solanaceae. К этой категории принадлежит более 1700 растений, включая различные травы, картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны, а также сам паслен, некоторые разновидности которого являются съедобными. Диета была оформлена в 1960-х годах, когда ученый в Университете Рутгерса заметил, что боли в суставах увеличились после употребления в пищу овощей, принадлежащих к этому семейству. Тем не менее, нет никаких клинических доказательств того, что исключение этих продуктов из рациона благотворно влияет на состояние пациентов с РА.
Скандинавская диета
Популярной является скандинавская, или нордическая диета. Скандинавская диета предполагает активное употребление цельнозерновых злаков (рожь, ячмень и овес), ягод и фруктов, овощей (капуста, картофель и морковь), жирной рыбы (лосось, макрель и сельдь), бобовых (фасоль и горох). Эта диета во многом похожа на средиземноморскую. Средиземноморская диета, которая рассматривается как лучшая схема питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, также делает акцент на растительных продуктах. Обе диеты разрешают умеренное количество рыбы, яиц и небольшое количество молочных продуктов, но лимитируют обработанную пищу, сладости и красное мясо. Основное же различие между этими диетами заключается в типе масла, употребляемого с продуктами. В то время как средиземноморская диета знаменита оливковым маслом, скандинавская одобряет рапсовое. Жирная рыба — самый богатый источник омега-3-жирных кислот — рекомендуется в обеих диетах (от двух до трех порций на неделю).
Скандинавская диета также одобряет высококачественные углеводы: злаки, крекеры и хлеб, приготовленные из цельных зерен ячменя, овса и ржи.
Уникальным аспектом скандинавской диеты является употребление большого количества ягод. Традиционная нордическая диета может включать ягоды, которые растут в северном климате, например, бруснику, чернику.
Диета № 10
Тем, кто хоть раз сталкивался с лечением в стационаре или с отдыхом в санатории постсоветского пространства, знакомо понятие о диетических столах — столах по Певзнеру. В западной нутрициологии и диетологии такие лечебные столы сейчас не рассматриваются.
Диета № 10, которая чаще используется среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, характеризуется уменьшенным употреблением жидкостей, соли, быстрых углеводов и жиров, а также уменьшением экстрактивных веществ.
Специально для пациентов с ревматоидным артритом была сформулирована модифицированная диета № 10Р. Согласно ей, людям с данным заболеванием можно есть вчерашний хлеб и сухое печенье, супы из овощей, нежирное мясо в запеченном или отварном виде, нежирный творог. Из сладкого разрешены только фрукты.
К категории продуктов, что нельзя или просто нежелательно употреблять, относятся бобовые, все кондитерские изделия, консервы, пряности и жирная пища.
Какие можно сделать выводы
Национальный центр вспомогательной и альтернативной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM) отметил в недавнем обзоре альтернативных методов лечения ревматоидного артрита, что уже было проведено и опубликовано несколько высококачественных исследований на тему этой болезни и диет.
Несколько исследований показывают, что вегетарианские или веганские диеты действительно помогают больным с ревматоидным артритом. Сообщается, что у рыбьего жира есть свойство не только снижать риск сердечных приступов, но и уменьшать боль и воспалительные поражения в суставах. Исследователи из Университета Аризоны сообщили в 2006 году, что куркума сама по себе препятствует разрушению соединительной ткани у крыс с РА, а также уменьшает воспаление суставов.
Примечательно другое. Было подытожено, что коллективные расходы пациентов, страдающих ревматоидным артритом и использующих нетрадиционные виды лечения, включая диеты, ежегодно превышают миллион долларов. В 1989 году Организация по лечению артритов отметила, что более 50% пациентов, охваченных исследованием, в течение предыдущих шести месяцев инвестировали в «неортодоксальные медикаменты, вещества или лечебные мероприятия (включая диеты)». Пациентам обязательно рекомендуется обсуждать диетическую терапию как часть общего лечения со своим лечащим врачом; самостоятельный выбор той или иной диеты может привести к негативным результатам.
diartroz.ru
Диета при ревматоидном артрите
Иммунная система людей, страдающих ревматоидным артритом (РА), поражает соединительную ткань их суставов. Это заболевание вызывает хроническое воспаление, скованность суставов и боль.
Если вы больны ревматоидным артритом, то возможно, вам доводилось слышать о специальной диете или определенных продуктах, которые могут облегчить боль, скованность суставов и снять усталость.
Существует ли диета для лечения артрита? 33%—75% людей, болеющих ревматоидным артритом, считают, что определенные продукты могут усилить или ослабить некоторые симптомы.
Однако данные научных исследований неоднозначны.
На сегодняшний день не существует общих признаков, по которым можно было бы объединить всех пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Хотя и были проведены некоторые исследования, их эффективность минимальна. Известно, что некоторые продукты частично снимают симптомы РА, однако достаточно трудно определить индивидуальные факторы диеты.
Употребление определенных продуктов или, наоборот, исключение их из рациона, возможно, поможет снизить симптомы ревматоидного артрита, однако специалисты из американского фонда Arthritis Foundation утверждают, что не существует никаких специальных диет для лечения артрита.
Если вы обнаружили, что некоторые продукты усиливают симптомы ревматоидного артрита, а другие ослабляют эти симптомы, значит необходимо немного изменить вашу диету. Лучше всего это сделать после консультации с врачом или диетологом, так как тогда вы будете уверены, что получаете все необходимые питательные вещества.
Сбросьте лишние килограммы
Возможно, вы страдаете от избыточного веса. В таком случае вам необходимо скинуть лишние килограммы для того, чтобы снизить давление на суставы.
Более того, сделав это вы также сможете улучшить общее качество жизни. Проведенное в 2006 году исследование показало, что люди с нормальным весом, страдающие ревматоидным артритом, имеют более высокое качество жизни, по сравнению с теми, кто имеет лишний вес.
Средиземноморская диета и ревматоидный артрит
В 2003 году в Швеции было проведено исследование, в котором принимали участие люди, болеющие РА. Им была предложена средиземноморская диета, которая содержит много фруктов, овощей, различных круп, злаков, бобовых и оливковое масло. В течение трех месяцев у испытуемых улучшилось физическое состояние и жизненная активность, чего не наблюдалось у тех пациентов, которые не придерживались этой диеты.
Какой будет долгосрочный эффект от средиземноморской диеты при лечении ревматоидного артрита пока еще не совсем ясно, однако с уверенностью можно сказать, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей никогда не повредит организму.
Кроме того есть множество других факторов, влияющих на ваше здоровье. Хорошая диета является важным фактором, но не средством лечения ревматоидного артрита. Ваш план лечения должен включать в себя традиционную медицину, а также здоровое питание и другие хорошие привычки.
Вегетарианская диета и ревматоидный артрит
Как минимум одно исследование подтвердило, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, уменьшились симптомы ревматоидного артрита, включая интенсивность боли и утреннюю скованность, чего не было отмечено у людей, не придерживающихся вегетарианской диеты.
Однако, поскольку эти диеты имеют очень много ограничений, многие участники эксперимента не смогли выдержать весь период, который длился целый год.
Если вы не можете отказаться от мяса, попытайтесь хотя бы включить в ваш рацион больше овощей. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом горошке, болгарском перце и брокколи, могут защитить соединительные ткани суставов от повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами.
Безглютеновая диета и ревматоидный артрит
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Также он содержится во многих фасованных продуктах и ресторанной еде. Когда люди, больные целиакией, едят продукты, содержащие глютен, их организм реагирует болезненно, тонкий кишечник не воспринимает продукты, в результате чего организм не усваивает питательные вещества. Со временем это может замедлить рост или привести к развитию таких заболеваний, как анемия, остеопороз или рак кишечника.
Как же взаимосвязаны целиакия и ревматоидный артрит? Исследования показывают, что при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите) повышается опасность развития некоторых других заболеваний (таких как целиакия или диабет). К тому же имеются факты, подтверждающие, что когда из рациона питания исключается глютен, у людей страдающих ревматоидным артритом, (и не больных при этом целиакией), уменьшаются симптомы болезни.
Безглютеновая диета действенна не для каждого. В некоторых случаях она приводит к тому, что организм не получает необходимые питательные вещества, либо появляются другие болезни. В отличие от продуктов, содержащих пшеницу, в тех продуктах, которые не содержат глютен, очень мало клетчатки, а также зачастую в них недостает важных для организма витаминов и минералов. Более того, многие продукты, не содержащие глютен, содержат много жиров и являются высококалорийными.
Читайте подробнее о безглютеновой диете для людей, больных целиакией.
Прежде чем вы решите перейти на безглютеновую диету, обратитесь к терапевту или диетологу, и пройдите обследование, чтобы выявить, не больны ли вы целиакией.
Какие витамины и минералы важны при ревматоидном артрите?
Фолиевая кислота, или фолат — это витамин В9, который помогает вашему организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты). Если вы принимаете лекарственное средство метотрексат, фолиевая кислота поможет вам избежать некоторых побочных эффектов.
Очень важно включить в свой рацион кальций, который укрепляет кости, и витамин D.
Это необходимо в том случае, если вы принимаете кортикостероиды (например, преднизон), которые могут способствовать потере костной массы. Потеря костной массы (остеопороз) наиболее свойственна людям, страдающим ревматоидным артритом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько кальция и витамина D необходимо вам ежедневно получать из пищи, пищевых добавок и с помощью солнечного света.
Некоторые исследования показали, что добавки, содержащие витамин Е, снижают скорость разрушения суставов и боли при РА, в то время как другие добавки такими свойствами не обладают.
У некоторых людей, страдающих ревматоидным артритом, снижен уровень селена. Однако только одно исследование подтвердило, что селен помогает, если суставы опухли или скованы. Такими же свойствами обладают добавки, содержащие рыбий жир. Поэтому непросто определить точно, может ли селен снизить симптомы ревматоидного артрита.
Омега-3 жирные кислоты и ревматоидный артрит
Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, например, лососе, тунце и форели, в грецких орехах, в тофу и других соевых продуктах, в льняных семенах и в льняном масле, а также в каноловом масле. Эти продукты помогают снять воспаление.
Пищевые добавки с рыбьим жиром также содержат омега-3 жирные кислоты. Согласно данным Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology), у некоторых людей, страдающих ревматоидным артритом, уменьшаются боли и снижается болезненность суставов в том случае, когда они принимают рыбий жир.
Поначалу вы можете не увидеть никакой пользы от добавок, содержащих рыбий жир. Пройдут недели, и даже месяцы, прежде чем вы почувствуете разницу.
Обратитесь к врачу прежде, чем начнете принимать какие-нибудь добавки. Доктор определит, какая доза вам необходима, поскольку доза, используемая в медицинских исследованиях намного больше, чем та, которая содержится в обычных добавках, продающихся без рецепта.
Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, подвержены огромному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир также служит хорошей защитой для сердца и в этом случае.
Тем не менее, исследования показывают, что организму необходимо потреблять 3 г омега-3 жирных кислот в день (в куске лосося, масса которого составляет примерно 100 г, их содержится чуть больше 2-х г) на протяжении 12 недель. Это стоит достаточно дорого, и для пациента может быть не совсем просто придерживаться такой диеты.
Алкоголь и ревматоидный артрит
Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения ревматоидного артрита, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить алкогольные напитки. Не употребляйте алкоголь в том случае, если вы принимаете метотрексат, так как это может вызвать такой серьезный побочный эффект, как повреждение печени!
Пройдите обследование на выявление аллергии
Пищевая аллергия, особенно на молочные продукты и креветки, может усугубить симптомы ревматоидного артрита. Некоторые люди пробуют соблюдать элиминационную диету. Этот тип диеты заключается в том, что из рациона исключаются все потенциальные аллергены, а затем снова постепенно вводятся в употребление, что дает возможность отметить те продукты, которые вызывают болезненные симптомы.
В ходе обследования пациенты проходят тестирование на выявление тех продуктов, которые ранее действовали отрицательно, ухудшая симптомы ревматоидного артрита. Вы получаете небольшое количество продукта, который ухудшает симптомы.
Однако существуют огромные различия между индивидуальными симптомами каждого пациента, которые проявляются в определенные периоды времени, и это затрудняет сам процесс исследования того, какой эффект имеет элиминационная диета при ревматоидном артрите.
dietolog.org