Стол 6 по певзнеру для больных подагрой – Диета 6 при подагре – подробный стол на семь дней, разрешенные продукты и рецепты блюд с фото
Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню
Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты в организме. К таким заболеваниям относится мочекаменная болезнь и подагра. Оба состояния относятся к патологиям обмена веществ и приводят к развитию тяжёлых осложнений со стороны всего организма. Диетический стол № 6 по Певзнеру позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в системном кровотоке, нормализовать обмен в организме, а также уменьшить проявления перечисленных заболеваний.
Характеристики диеты
Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме. Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах. Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры.
При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека. Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки. Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.
Химический состав рациона имеет такой вид:
- Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
- Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
- При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
- Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
- Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.
Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста. В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов. Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.
В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.
Что разрешено употреблять в пищу
В основе лечебно-профилактического рациона № 6 по Певзнеру лежит нормализация обмена пуриновых оснований, а также снижение количества мочевой кислоты посредством употребления так называемых щелочных продуктов.
При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:
- Любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде.
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей.
- Первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса.
- Молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог.
- Фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде.
- Зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория.
- В качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
- Жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.
Перечисленные блюда и продукты питания разрешено употреблять в неограниченном количестве.
Существует также перечень ингредиентов, которые можно не исключать из рациона, но частично ограничивать их употребление. К таким ингредиентам относят:
- Перепелиные и куриные яйца, приготовленные в виде паровых омлетов, сваренные вкрутую или всмятку (в количестве не более 1 штуки в день).
- Из мясной продукции разрешено употреблять телятину, обезжиренную говядину, мясо кролика, индейку и куриное мясо (не чаще 3 раз в неделю).
- Максимально ограничить в рационе, рекомендовано крупяные и макаронные изделия.
- Под ограничения попадают твёрдые сыры.
- Диетическая рыба, которую рекомендовано употреблять не чаще 3 раз в неделю.
Все мясные и рыбные ингредиенты необходимо готовить в отварном виде. Такой метод термической обработки позволяет очистить мясо и рыбу от пуриновых оснований, экстрактивных веществ и фрагментов мочевой кислоты, которые приводят к развитию подагры и мочекаменной болезни. Молочная и кисломолочная продукция является важной составляющей диетического рациона № 6 по Певзнеру. При развитии мочекаменной болезни и подагры, молочные продукты помогают сместить pH внутренней среды в щелочную сторону. Несмотря на очевидную пользу, ограничить количество потребляемых молочных изделий рекомендовано тем пациентам, которых периодически мучает почечная колика.
Что запрещено употреблять в пищу
Лечебно-профилактический рацион питания № 6 полностью исключает из ежедневного меню продукты питания, которые содержат большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты.
При соблюдении диеты, категорически запрещено употреблять такие продукты:
- Алкогольные и газированные напитки.
- Шоколад, какао.
- Первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне.
- Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
- Твёрдые и рассольные сыры.
- Колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
- Все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, тёртый корень хрена.
- Изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.
Пример недельного меню
При соблюдении лечебно-профилактического рациона питания № 6 по Певзнеру, рекомендовано питаться дробно, умеренными порциями, каждые 2–3 часа. Ниже будет представлено меню на неделю, которое может быть скорректировано исходя из индивидуальных кулинарных предпочтений человека.
Завтрак. Салат из овощей, заправленный рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, тыквенный или морковный сок. Второй завтрак. Мякоть тыквы, запечённая с мёдом, 1 стакан цельного молока или домашней простокваши. Полдник. Вегетарианские щи, сваренные с добавлением картофеля, рыбное филе в отварном виде, некрепкий зелёный чай или напиток из шиповника. Ужин. Вегетарианские голубцы, фруктово-ягодный кисель, нежирный творог с добавлением кураги или чернослива. Перед сном можно употребить один стакан цельного молока или кефира. | |
Завтрак. Паровой яичный омлет, салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный кукурузным, оливковым или подсолнечным маслом, один стакан фруктового или овощного сока. Второй завтрак. Пюре из любых фруктов или овощей, творожная масса с добавлением кураги, один стакан чая из цветков ромашки. Обед. Тушёные кабачки со свежей зеленью, картофельное пюре, салат из овощей, некрепкий чёрный или зелёный чай. Полдник. Порция свежих ягод или фруктов, молочный коктейль или один стакан цельного молока. Ужин. Фруктово-ягодный компот, творожная масса с добавлением ягодного джема или чернослива. | |
Завтрак. Разваренная рисовая каша с добавлением тёртого яблока, неконцентрированный чёрный или зелёный чай. Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов. Обед. Полдник. 1 стакан ряженки или кефира, порция разрешённых фруктов. Ужин. Блины с фруктовой начинкой, разваренный рис с овощами, фруктово-ягодный компот. | |
Завтрак. Творожно-морковная запеканка, каша из хлопьев «Геркулес», фруктовый компот. Второй завтрак. Домашняя лапша, сваренная с добавлением молока. Обед. Тушёная белокочанная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, разваренная гречневая каша, тыквенный сок. Полдник. Морковный сок. Ужин. Фруктовый кисель, салат из отварной свёклы и моркови, заправленный оливковым маслом, гречневая каша. | |
Завтрак. Творожное суфле, морковный или яблочный сок. Второй завтрак. Домашний йогурт с добавлением пшеничных отрубей. Обед. Салат из белокочанной капусты и тёртой моркови, вегетарианский суп, томатный сок. Полдник. Фруктовый кисель или порция разрешённых фруктов. Ужин. Овощи в запечённом виде, овсяная каша, неконцентрированный зелёный чай. | |
Завтрак. Фруктово-ягодное желе, паровые сырники, домашний йогурт без сахара. Второй завтрак. Кукурузные или овсяные хлопья с молоком. Обед. Пюре из отварного картофеля, паровая диетическая рыба, вегетарианский суп с кабачками, неконцентрированный чёрный чай с лимоном. Полдник. Ягодный или молочный коктейль, приготовленный в блендере. Ужин. Салат из овощей, каша из кукурузной крупы, тыквенный, яблочный или морковный сок. | |
Завтрак. Овощной салат из свежего огурца, моркови и белокочанной капусты, 1 ломтик хлеба с отрубями, напиток из шиповника. Второй завтрак. Морковно-тыквенный салат, 1 куриное яйцо всмятку. Обед. Картофельные котлеты с добавлением тёртого кабачка, домашняя лапша, сваренная с добавлением молока, фруктовый кисель. Полдник. Творожная масса с фруктами. Ужин. Овощные голубцы, 1 стакан цельного молока. |
Рецепты блюд
Каждое блюдо, которое будет рассмотрено ниже, гармонично сочетает в себе те пищевые ингредиенты, которые благоприятно отражаются на обменных процессах в организме человека, в частности, на обмене пуриновых оснований и мочевой кислоты.
Вегетарианский борщ
Данное блюдо благоприятно влияет на процесс пищеварения, а также ускоряет выведение уратов из организма и стимулирует изменение pH внутренней среды в щелочную сторону. Для приготовления вегетарианского борща, потребуются такие компоненты:
- 50 г очищенных от кожуры томатов.
- 100 г картофеля.
- 1 морковь среднего размера.
- 100 г белокочанной капусты.
- 1 небольшая свёкла.
- Свежая зелень укропа и петрушки.
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под проточной водой и режут на мелкие кубики.
- Далее необходимо нашинковать белокочанную капусту, добавить её к картофелю и моркови, залить 1 л воды и варить до состояния готовности.
- За 20 минут до окончания варки добавляют измельчённую на мелкой тёрке красную свёклу, соль и натёртые на мелкой тёрке томаты без кожуры.
- Варить блюдо необходимо до размягчения свёклы. Готовое блюдо дополняют мелко нарезанной зеленью и подают в тёплом виде.
Творожная запеканка
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта, необходимо взять:
- 15 г нежирной сметаны,
- 5 г сливочного масла,
- 2 яичных белка,
- 10 г сахара,
- 70 мл молока,
- 75 г нежирного творога.
Готовим так:
- Прежде всего, необходимо протереть творог через мелкое сито, добавить в него яичные белки, молоко и сахар.
- Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму для запекания или на смазанный противень.
- Далее, творожную массу покрывают сметаной и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
- Готовый десерт можно подавать со сметаной или с молоком.
Капустно-яблочный салат
Для того чтобы получить готовое диетическое блюдо, рекомендовано взять:
- 1 среднее яблоко,
- 100 г белокочанной капусты,
- 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
- Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, а яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать мелкими кубиками.
- Готовые ингредиенты перемешивают, после чего заправляют растительным маслом.
Готовый салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
polzaili.ru
по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты
Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
Суть диеты
Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.
Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.
Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.
Химический состав диеты:
- Углеводов – 380-400 грамм;
- Белков – 70-80 грамм;
- Жиров – 80-90 грамм.
Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.
Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.
В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.
Что можно, что нельзя
Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.
Можно:
- Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
- Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку;
- Молочная продукция – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
- Овощи – чем больше, тем лучше;
- Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
- Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
- Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
- Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.
Можно, но с оговорками:
- Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
- Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
- Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю;
- Яйца любого приготовления, не более 1 штуки в день;
- Твердые сыры, все кроме соленых сортов.
Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.
Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молоком необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.
Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.
Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:
- Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
- Соленые сыры;
- Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
- Бобовые и орехи;
- Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
- Острые соусы и закуски;
- Шоколад;
- Спиртные напитки.
Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.
Меню на каждый день
Стол № 6 при подагре подразумевает частое и дробное питание: порции должны быть небольшими, 250-300 миллилитров и употребляться каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.
Чтобы диета проходила легко, и не было соблазнов, необходимо заранее составить меню с учетом энергетической ценности рациона, рекомендаций уролога и своих вкусовых предпочтений.
Вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 1 яйцо всмятку и овощной салат с оливковым маслом;
- Ланч: запеченная тыква;
- Обед: молочный суп с лапшой;
- Полдник: картофельный суп с кукурузной крупой;
- Ужин: отварное филе минтая, апельсиновый фреш.
Вторник
- Завтрак: молочный пудинг с изюмом, час с лимоном;
- Ланч: 1 банан или апельсин;
- Обед: Отварной картофель с квашеной капустой;
- Полдник: яблочная запеканка;
- Ужин: паровой творожный пудинг с черничным джемом, напиток из цикория.
Среда
- Завтрак: ячневая каша с томатами;
- Ланч: овощной пудинг;
- Обед: окрошка на кефире, отварное куриное филе и салат;
- Полдник: винегрет, компот из сушеных яблок и чернослива;
- Ужин: овощные голубцы, ягодный кисель.
Четверг
- Завтрак: белковый омлет и салат с помидоров и огурцов;
- Ланч: яблочно-банановое пюре;
- Обед: гречневая полувязкая каша, тушеные кабачки с морковкой;
- Полдник: молочный коктейль;
- Ужин: творожная масса, ягодный компот.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с черносливом на молоке;
- Ланч: блинчики с джемом, ромашковый отвар;
- Обед: молочный овсяный суп, картофельные биточки, запеченные в сметане;
- Полдник: морковка, тушенная в сливках;
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, сливочного масла, чай;
- Ланч: 100 грамм пастилы или мармелада, кисель из брусники;
- Обед: суп с кабачками и морковкой;
- Полдник: греческий салат, яблочно-морковный сок;
- Ужин: абрикосовый мусс с мятой.
Воскресенье
- Завтрак: отварная куриная грудка с брокколи, зеленый чай с молоком;
- Ланч: ленивые вареники со сметаной;
- Обед: картофельное пюре с кабачковыми оладьями;
- Полдник: свекольно-яблочный салат, отрубной отвар;
- Ужин: стакан ряженки.
Диета для детей
Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.
Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.
Рецепты блюд
Винегрет
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 100 грамм квашеной капусты;
- 2 маринованных огурца;
- Пол пучка зеленого лука;
- 50 грамм оливкового масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь сварить. Все овощи нарезать кубиками, смешать со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать.
Творожные кексы
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 150 грамм рисовой муки;
- 70 грамм вишен без косточек;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ванилина
- 2 ст. л. стевии.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Диетическая шаурма
Ингредиенты:
- Армянский лаваш на 1 порцию;
- 50 грамм отварного куриного филе;
- ½ огурца;
- ½ помидора;
- ½ болгарского перца;
- Петрушка и укроп по вкусу;
- 20 грамм томатной пасты.
Приготовление:
Лаваш тонко смазываем томатной пастой. Нарезаем небольшими кусочками мясо и полосками овощи, шинкуем зелень. Все ингредиенты ложем на лаваш и заворачиваем его. Вкусный перекус готов.
Стол 6 по Певзнеру даст очень хороший терапевтический эффект, если соблюдать все его правила. Уже на 2-3 день соблюдения меню перестает домотать почечная колика, через неделю нормализуется концентрация мочевой кислоты, улучшается общее состояние, и пациент быстро идет на поправку.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
меню на неделю на каждый день
Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.
Показания
- Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
- Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты
Какие еще есть столы по Певзнеру и в каких случаях их назначают, читайте в другой статье на нашем сайте.
Общие рекомендации
Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины
- Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
- Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
- Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл
Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.
Таблица продуктов
Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
vnarkoze.ru
полное семидневное меню классического стола номер 6
Диета 6 представляет систему лечебного питания, предназначенную для нормализации метаболизма при развитии подагры и различных мочекаменных заболеваний, которые характеризуются формированием нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта. Рекомендации подразумевают ограничение в пищевом рационе пуриновых оснований, которые оказывают влияние на обмен мочевой кислоты в организме человека.
Основная характеристика диеты
Диета 6 по Певзнеру назначается для нормализации обмена пуриновых оснований, в частности мочевой кислоты, в организме человека. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:
- Исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в своем составе пуриновые основания, щавелевую кислоту.
- Ограничение поступления в организм поваренной соли (хлорид натрия).
- Увеличение объема продуктов, которые обладают ощелачивающим действием (молочная продукция, овощи, фрукты), а также количества поступающей в организм жидкости.
- Небольшое уменьшение количества поступающих с пищей белков, жиров (преимущественно ограничиваются тугоплавкие липиды животного происхождения). В случае наличия сопутствующего ожирения различной степени выраженности диета может корректироваться уменьшением количества углеводов в рационе питания.
- Кулинарная обработка обычная, продукты питания можно варить, готовить на пару, жарить, тушить запекать. Исключением является мясо, его нельзя варить. Также запрещается готовить блюда на бульоне, который содержит в своем составе большое количество экстрактивных соединений, в частности пуриновых оснований.
Рацион питания при использовании диеты 6 включает определенный химический состав, соотношение основных классов органических соединений и энергетическую ценность:
- Белки – 70-80 г, из них 50% составляют протеины животного происхождения.
- Углеводы – 400 г, из них 80 г составляет сахар.
- Жиры – 80-90 г, из них 30% включают липиды растительного происхождения.
- Поваренная соль (натрия хлорид) – 10 г.
- Жидкость – 1,5-2 л.
- Энергетическая ценность – 2500—2700 ккал.
- Общий объем пищи в сутки – 3 кг.
Частота приема пищи в сутки составляет 4-5 раз в день. Для снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения рекомендуется принимать блюда небольшими порциями.
gb4miass74.ru
диета при подагре №6 по Певзнеру
Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем. Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека. Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.
Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6
Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:
- Подагра с различными проявлениями.
- Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
- Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
- Мочекислый диатез.
- Эритремия.
Вот полезное видео по нашей теме:
Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.
к содержанию ↑Запомните!
Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Диета номер 6 при подагре: полное меню
Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.
Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.
к содержанию ↑
Стол 6 по Певзнеру: особенности
Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:
- Жиры — 110 граммов.
- Углеводы — 400 граммов.
- Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).
Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется. Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах. Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.
Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.
к содержанию ↑
Диета 6: правильное питание при подагре
Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:
- Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
- Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
- Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
- Овощи — только свежие или обработанные.
- Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
- Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
- Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
- Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
- Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
- Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
- Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
- Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.
Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.
к содержанию ↑
Запрещенные продукты при подагре
Абсолютно запрещено:
- Мясо с высоким процентом жира.
- Рыба жирных разновидностей.
- Любые бульоны, особенно наваристые.
- Супы на любых бульонах, кроме овощных.
- Грибы.
- Сыр — жирный, острый и соленый.
- Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
- Все виды бобовых овощей.
- Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
- Капуста краснокочанная (содержит пурины).
- Клюква, малина и фиги (инжир).
- Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
- Копчености всех видов.
- Соленья.
- Маринады.
- Квашеные продукты.
- Закуски с пряным и острым вкусом.
- Алкоголь.
- Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).
Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.
к содержанию ↑
Диета стол 6 : меню на неделю
В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:
Понедельник
Утренний прием пищи
Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.
Ланч
Желе из сладких фруктов и ягод.
Обеденный прием пищи
Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.
Полдник
Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.
Вечерний прием пищи
Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.
Вторник
Утренний прием пищи
Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.
Ланч
Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.
Обеденный прием пищи
Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.
Полдник
Яблоки запеченные с творогом.
Вечерний прием пищи
Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.
Среда
Утренний прием пищи
Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).
Ланч
Йогурт со злаками.
Обеденный прием пищи
Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.
Полдник
Фруктовое желе со взбитыми сливками.
Вечерний прием пищи
Овощной салат с сухариками.
Четверг
Утренний прием пищи
Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
Ланч
Творожное суфле с ягодами.
Обеденный прием пищи
Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.
Полдник
Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.
Вечерний прием пищи
Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.
Пятница
Утренний прием пищи
Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.
Ланч
Творог.
Обеденный прием пищи
Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.
Полдник
Стакан молока с тостом.
Вечерний прием пищи
Овощная мусака, йогурт, сухарик.
Суббота
Утренний прием пищи
Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.
Ланч
Яйцо всмятку, сухарик.
Обеденный прием пищи
Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.
Полдник
Фруктово-ягодный салат с медом.
Вечерний прием пищи
Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.
Воскресенье
Утренний прием пищи
Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.
Ланч
Тыквенно-яблочная запеканка.
Обеденный прием пищи
Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.
Полдник
Сандвич с зеленым салатом и сыром.
Вечерний прием пищи
Творожная запеканка с вареньем, компот.
к содержанию ↑
Меню при подагре: некоторые рецепты
Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.
Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.
Рецепт вегетарианского супа
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
- Картошка — 2 — 3 средних клубня.
- Морковка свежая красная — 1 небольшая.
- Луковица белая репка — 1 штука.
- Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
- Помидор спелый сладкий — 1 штука.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
- Перловая крупа — 1 чашка.
Приготовление:
- Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
- Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
- Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
- Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
- Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
- В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
- Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
- Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.
Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.
Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка
Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.
Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.
Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!
tatianaottepel.ru
Диета по Певзнеру № 6 / Здоровое питание / Здоровье
Во времена Певзнера подагра была заболеванием, не поддающимся лекарственному воздействию, так как эффективных лекарств против неё не существовало. Поэтому диета была единственной надеждой многих пациентов и она, действительно, им хорошо помогала, как, впрочем, помогает и сейчас.
Для справки: подагра — заболевание, вызванное нарушением обмена пуринов. По наследству передаётся предрасположенность к заболеванию, а питание с перевесом богатых пуринами продуктов: щавеля, жирного мяса, мясных деликатесов и копчёностей, подкреплённое алкоголем и кофе приводит к манифестации заболевания.
Когда эффективна диета № 6?
Шестая диета эффективна при подагре (мочекислом диатезе), мочекаменной болезни, то есть, в тех случаях, когда высокие дозы пуринов разрушительно действуют на здоровье человека.
Диета ограничивает приём продуктов богатых пуринами и щавелевой кислотой.
Суть диеты по Певзнеру № 6
Диета сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, калориям. Белки животного происхождения частично замещаются растительными, слегка ограничивается соль, исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, мясные деликатесы, копчёности) и щавелевой кислотой (щавель, листовой салат, стручки бобовых, кислые ягоды).
Разрешённые и запрещённые продукты стола № 6
Группа продуктов | разрешены | запрещены |
напитки | чай, фруктовые и овощные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, компоты, квас | кофе, напиток из цикория |
мясо, птица, рыба, грибы | нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (3 раза в неделю мясо не более 150 граммов в день, 2 раза в неделю — рыба около 200 граммов в день, 2 раза в неделю птица — не более 150 граммов в день) | жирное мясо, мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчёности, грибы, субпродукты |
молоко, молочные продукты и яйца | молоко, творог, сметана, сыр, кисломолочные продукты, яйца по одному в сутки | сливки, солёные и пряные сыры, сыры с плесенью |
жиры | сливочное масло, топлёное масло, растительное масло | жиры животного происхождения (кроме сливочного масла) |
супы | вегетарианские, молочные, окрошка | на рыбном или мясном бульоне |
овощи | любые, в любом виде | консервированные (солёные, маринованные) |
зелень | укроп и петрушка в свежем виде | щавель, спаржа, шпинат, зелёный горох, стручковая фасоль, ревень и листовой салат |
крупы и бобовые | крупы | бобовые |
фрукты и ягоды | практически все | клюква, малина |
сладости | мёд, карамель, зефир, пастила, мармелад, варенье | шоколад |
Рекомендации к диете по Певзнеру № 6
- Допускается употребление блюд привычной температуры (то есть, не обязательно есть только тёплую пищу).
- Желательно усилить питьевой режим до 1,5 литров в сутки.
- Мясо сначала следует отварить, а потом уже жарить или запекать — так мы избавляемся от экстрактивных веществ.
- Молоко лучше всего использовать маложирное.
- Сливочное масло заменить на качественный спред.
- Кетчуп и майонез лучше в питании не использовать.
- Рекомендуется пятиразовое питание.
Стол № 6: примерное меню на неделю
День недели | завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | яйцо всмятку, пшённая каша, морковный пудинг, чай | молочный суп с макаронными изделиями, мясные тефтели, свежие огурцы кисель | яблоки | фаршированный рисом и овощами перец, мягкий сыр, компот |
вторник | омлет с молоком, геркулесовая каша, сыр, чай | щи на воде, с отварным мясом, винегрет с паровыми котлетами, кисель | груши | рисовая запеканка с изюмом, творог, компот |
среда | яйцо вкрутую, кукурузная каша, кусочек сыра, чай | лапша на втором курином бульоне, отварное мясо с овощами-гриль, кисель | сливы | овощное соте, запеканка вермишелевая, компот |
четверг | глазунья из одного яйца, гречневая каша, чай | окрошка, картошка запечённая в фольге, рыбные котлеты, компот | яблоки | картофельное пюре, салат из свежих овощей со сметаной, кисель |
пятница | яйцо всмятку, каша пшеничная, сыр, чай | рисовый молочный суп, запечённая курица с тушёнными баклажанами и свежими помидорами, компот | персики | фаршированные кабачки запечённые в духовке, салат из огурцов, кисель |
суббота | омлет на молоке, пшённая каша, сыр, чай | вегетарианский борщ, рыба, запечённая в фольге, отварной картофель, салат из овощей, компот | груши | тушённая капуста, рыбные тефтели, овощи-гриль, кисель |
воскресенье | творожная запеканка, морковно-яблочный десерт, мягкий сыр, чай | рисовый суп на воде с куриными фрикадельками, отварная куриная грудка с вермишелью, салат из огурцов и капусты, компот | зефир | овощи-гриль, перловая каша, кисель |
ежедневно на ночь отвар пшеничных отрубей с мёдом, сухарики из ржаного хлеба |
Ожидаемый эффект от диеты № 6 по Певзнеру
Диета позволяет избежать обострения подагры (мочекислого диатеза), мочекаменной болезни и вести обычный образ жизни.
Диета № 6: показания:
- подагра как с суставными проявлениями, так и без них;
- любые проявления мочекислого диатеза;
- мочекаменная болезнь;
- гиперуратемия;
- гипероксалатурия.
Диета № 6: противопоказания:
- не имеет.
Стол № 6 по Певзнеру: отзывы диетологов
Современные диетологи считают, что шестая певзнеровская диета хорошо подходит практически для всех людей, за исключением разве что тех, кто занимается активным физическим трудом. Ограничение жиров и белков животного происхождения всегда идёт на пользу здоровью. Отсутствие в питании продуктов богатых пуринами не сказывается отрицательно на здоровье, однако позволяет профилактировать нарушения обмена веществ. Нужно понимать, что эта диета не предназначена для избавления от лишних килограммов, однако правильное питание позволяет не только стать стройнее, но и избавиться от синдрома хронической усталости, повысить жизненный тонус и прожить дольше.
foodnews-press.ru
Можно | Нельзя |
супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | изделия из сдобного теста |
мясо и птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру |
молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | соленые сыры |
яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке |
|
крупы В умеренном количестве, любые блюда. | бобовые |
овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные | грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, капусту |
закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб |
плоды, сладкие блюда, сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | шоколад, инжир, малину, клюкву |
соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | какао, крепкие чай и кофе |
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир. | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
medlibera.ru