Для здоровья суставов продукты – что важно для здоровья суставов, продукты и народные средства для суставов и связок
8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов
Болезни суставов зачастую начинаются незаметно. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно. Особенно неприятно то, что данный процесс не зависит от возраста: деградация суставных поверхностей заметна, как правило, уже после 30 лет. Это означает, что практически каждый трудоспособный человек в любой момент может столкнуться с печальными результатами таких разрушений, которые проявляются воспалительными процессами и болью в суставах, ограничением подвижности и общим ухудшением самочувствия.
К счастью, процесс разрушения хрящевых тканей можно замедлить. Для этого необходимо решительно отказаться от вредных привычек и разумно дозировать физические нагрузки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, богатых именно такими компонентами.
Лосось
Рыбы семейства лососевых содержат максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это естественные противовоспалительные средства, помогающие быстро и эффективно бороться с суставными проблемами. За поддержание здоровья костей и суставов отвечает также витамин D, которым богаты все лососевые.
Наиболее подходящими для включения в повседневный рацион считаются дальневосточный лосось и нерка. Следует учесть, что в рыбе, выловленной в природных водоемах, гораздо больше полезных веществ, чем в ее сородичах, выращенных искусственно. Определить, откуда попала на прилавок мороженая или соленая продукция, порой затруднительно, а вот большинство консервов делают как раз из «дикой» рыбы.
Источник: depositphotos.comМиндаль
Если сустав часто воспаляется, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь так называемому оксидативному стрессу. Процесс чреват развитием артрозов. Основная причина этого явления – действие свободных радикалов.
Уменьшить концентрацию данных веществ в организме способен витамин E, в значительном количестве содержащийся в миндале. Съедая всего горсть орехов в день, можно обеспечить организм необходимой дозой сильнейшего природного антиоксиданта. Если вам не нравится вкус миндаля, его с успехом можно заменить арахисом или семечками подсолнечника.
Источник: depositphotos.comПапайя
Результаты последних исследований показали, что хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита почти втрое. Продуктов, которые могут быть источниками названного витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такая комбинация полезных веществ наблюдается в мякоти плодов папайи.
Впрочем, россиянам вовсе не обязательно использовать именно этот экзотический для наших мест фрукт. Ударные дозы витамина C содержатся в ягодах черной смородины, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в достаточном количестве можно получить из плодов хеномелеса (айвы японской), который в последнее время нередко выращивают на дачных участках. Еще более простым вариантом является натертая на мелкую терку морковь, приправленная растительным маслом и сбрызнутая лимонным соком.
Источник: depositphotos.comЯблоки
Большую роль в сохранении целостности хрящевой ткани играет коллаген. К сожалению, с возрастом выработка этого вещества организмом снижается. В яблоках много кверцетина, который участвует в процессе продуцирования коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин концентрируется в кожуре плодов и разрушается при нагревании. Вот почему яблоки полезно есть свежими и неочищенными.
Чтобы обеспечить организм кверцетином, достаточно съедать одно яблоко в день. Плоды, приобретенные в магазине или на рынке, перед употреблением нужно тщательно промывать теплой водой с помощью жесткой щетки, поскольку на поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и опасные для здоровья консерванты.
Источник: depositphotos.comЧитайте также:5 упражнений для укрепления голеностопа
12 необычных, но очень полезных овощей
5 причин заняться скандинавской ходьбой
Черная фасоль
Все бобовые богаты растительным белком, который является строительным материалом – в том числе для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов, кроме того, содержит марганец, входящий в состав некоторых важных ферментов, и антоцианы (мощные антиоксиданты, способные подавлять воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, необходимых для сохранения здоровья суставов.
Брокколи
В соцветиях брокколи есть сульфорафан, который имеет огромное значение в активизации защитных сил организма. Доказано, что регулярное использование брокколи в пищу снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.
Кроме того, этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.
Источник: depositphotos.comЛистовая капуста
Суставы не могут нормально функционировать при снижении прочности костей, что обычно происходит вследствие вымывания из них кальция. Листовые виды капусты содержат этот макроэлемент в количестве, сравнимом с его концентрацией в молочных продуктах. Для сохранения здоровья суставов очень важно, чтобы кальций поступал в организм одновременно с марганцем и медью, которая участвует в процессах выработки коллагена и укрепления связок. В составе листовой капусты необходимые вещества присутствуют в оптимальном соотношении.
Источник: depositphotos.comИмбирь
Корень имбиря содержит гингеролы. Их действие на организм подобно эффекту, оказываемому нестероидными противовоспалительными средствами. Именно поэтому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Противовоспалительная активность имбиря несколько меньше, чем у аптечных препаратов, зато его прием не наносит вреда организму и почти не имеет противопоказаний.
Большинство продуктов, поддерживающих здоровье суставов, можно употреблять даже при наличии тяжелых хронических заболеваний. Вещества, входящие в их состав, замедляют развитие деструктивных процессов в хрящевой ткани и помогают предотвратить ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, ведущее к раннему снижению трудоспособности и качества жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Продукты для суставов продлят здоровье и молодость организма
Полноценно функционирующая костно-мышечная система играет немаловажную роль в качественной жизнедеятельности человека. Основная составляющая опорно-двигательного аппарата – суставы, благодаря которым человек выполняет различные движения. С возрастом связки и суставы подвергаются изменениям, ухудшающим их функциональность. Чтобы максимально сохранить двигательные возможности, необходимо в течение всей жизни употреблять продукты для суставов, поддерживающие их здоровье.
Полезные продукты для суставов
Прежде чем задуматься о пользе некоторых продуктов для суставно-связочного аппарата, необходимо понять, в чём причина заболеваний суставов и каким образом можно максимально предотвратить изменения в них. Чем раньше начать поддержку суставов и связок, тем дальше отодвинутся процессы их деградации.
Причины заболеваний суставов, их лечение
Причины суставных заболеваний многообразны, к основным из них относятся инфекции, эндокринные нарушения, некоторые виды аллергий, патологии нервной системы и т.д. Одной из основных причин невоспалительного характера в настоящее время считается малоподвижный образ жизни. Современный человек перестал активно передвигаться, проводя значительную часть жизни в сидячем положении: за рулём, в офисном кресле, на диване у телевизора. В результате нарушается кровоснабжение и питание суставных тканей, они начинают деформироваться, возникают артрозы – хронические необратимые суставные заболевания.
При лечении суставов большое внимание уделяется медикаментозным препаратам, физиотерапии и гимнастике. Но необходимо помнить о том, что есть продукты, которые в комплексной терапии помогут предотвратить возможные заболевания суставного аппарата и бороться с уже имеющимися.
Какие вещества необходимы для здоровья суставов
Видео: Продукты для суставов
Здоровье сустава напрямую зависит от обмена веществ в хрящевой ткани и от достаточного количества синовиальной жидкости, смазывающей сустав. Это как механизм: закончилась смазка – колесо начинает терять плавность хода и скрипеть. Для того, чтобы питание и смазка сустава всегда были в норме, необходимы определенные компоненты, которые организм берет из пищи.
Коллаген
Коллаген – специфический белок, входит в состав соединительной ткани и отвечает за прочность и эластичность хрящей и сухожилий. Коллагеновые волокна выполняют роль своеобразного каркаса, который поддерживает соединительную ткань во время движения, не давая ей травмироваться и растягиваться. Коллаген синтезируется органами человека, а также поступает с пищей. С возрастом продуцируемое организмом количество начинает стремительно падать, и ранее защищённые, хрящи становятся травмодоступными и уязвимыми. Особенно эта проблема касается женщин, находящихся в периоде менопаузы. Чтобы поддерживать нужное количество коллагена, который будет заставлять продуцировать собственный, необходимо активнее привлекать его извне вместе с пищей, включая в рацион богатые коллагеном продукты.
Раз коллаген – это белок, то вполне понятно, что он содержится в продуктах с высоким содержанием белка:
•мясе;
•жирной рыбе;
•растительном белке бобовых;
•морской капусте.
Наверное, все слышали о том, что такое блюдо как холодец, основой которого служит вытяжка из коленных суставов домашних животных, приносит большую пользу суставно-связочному аппарату. Тем же, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше вместо холодца готовить заливное из рыбы. В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые позволяют контролировать уровень холестерина в крови. Сладкоежкам коллагеновый баланс помогут поддерживать сметанные и фруктовые десерты на основе желатина – вещества, получаемого при обработке костного коллагена животных.Глюкозамин и хондроитин
Глюкозамин – моносахарид, производимый клетками хрящевой ткани, компонент синовиальной жидкости. Обладает способностью связывать воду, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразную консистенцию. Большое количество глюкозамина содержат:
•куриное мясо;
•мясо говядины;
•твёрдые сыры.
Хондроитин также вырабатывается хрящевой тканью, его основные пищевые источники:
•кожа, хрящи и сухожилия животных;
•красная жирная рыба (лосось и сёмга).
Сера
Синтез в организме глюкозамина, как и коллагена, обеспечивает сера, поэтому поражённые артрозом суставы становятся ещё более деформированными и болезненными, если в организме присутствует дефицит серы. Богаты серой:
•куриное и говяжье мясо;
•морской окунь, треска, кета;
•яйца;
•капуста, редис, лук;
•фасоль, горох;
•яблоки, сливы.
Селен
Селен – незаменимый «соратник» серы в строительных работах по поддержанию хрящевой ткани. Совместную деятельность в организме серы и селена учёные оценивают как значимую не только для хрящевой ткани, но и для поддержания здоровья организма в целом. Селен активно участвует в нормализации обмена веществ, присутствует в окислительно-восстановительных процессах, входит в десятки наиболее важных для организма биологических соединений. Учитывая, что статистические данные фиксируют дефицит селена у подавляющего количества населения, запасы его в организме необходимо регулярно и активно пополнять. При этом продукты, содержащие селен в большом количестве, достаточно деликатесны для большинства россиян:
•креветки;
•мидии;
•кокос;
•бразильский орех.
Тем не менее, можно обойтись теми видами продуктов, которые «по карману» – молоком, яйцами, цельнозерновым хлебом, морской капустой.
Общие советы по питанию для поддержания суставов
Для того, чтобы суставы в течение всей жизни оставались подвижными и здоровыми, важно знать о тех продуктах, которые необходимо без малейшего сожаления убрать из рациона.
Список их длинен, это:
Копченые и жареные на масле блюда, жирное мясо, консервы, соленья, колбасы и колбасные изделия; пирожные и торты и
сладкие газированные напитки.
Нужно забыть о том, что блюда можно жарить. Только варка, тушение, приготовление на пару и запекание в духовом шкафу. Все сладости и газированные напитки необходимо заменить свежими фруктами и соками, морсами, компотами, фруктовыми желе, натуральной пастилой или мармеладом домашнего приготовления
Большинство современных фасованных продуктов и полуфабрикатов содержат производные фосфора – фосфаты, употребление которых со временем существенно ограничивает подвижность суставов и вызывает артроз и остеопороз. Много фосфатов в сгущённом молоке, плавленых сырках, пломбире, искусственных разрыхлителях, спиртных напитках. Вывести лишний фосфор из организма помогут нежирные мясные продукты с большим содержанием железа, зелёные овощи, сухофрукты, фасоль, отруби, горький шоколад, гречишный мёд.
Полезный фосфор, необходимый организму, можно получать вместе с рыбой и морепродуктами, а необходимый костям кальций – из обезжиренного молока и творога, кефира, ацидофилина, несладкого йогурта, нежирных сыров. Противовоспалительное действие оказывают оливковое, арахисовое и миндальное масло, семечки подсолнечника.
Если неукоснительно соблюдать постулаты правильного питания, организм будет оставаться здоровым долгое время, а суставы будут радовать активными, безболезненными движениями.
No tags for this post.
5 продуктов для здоровья суставов
1. Желатин
Желатин — это белковая субстанция, частично гидролизованный коллаген, который получают путём переработки животного материала: кожи, костей и соединительных тканей животных.
Согласно исследованию учёных из лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Бара, желатин содержит питательные вещества, которые необходимы телу для производства коллагена — белка, который поддерживает эластичность кожи, соединительных тканей и костей.
Исследователи проверили воздействие желатина на организм с помощью участников, получавших желатиновые добавки перед тренировкой, и на искусственно выращенных в лаборатории связках. В обоих случаях желатин увеличил производство коллагена, благодаря чему соединительные ткани стали прочнее и эластичнее.
Желатин можно потреблять в составе желе, заливного, супов, цукатов, десертов. Чтобы не превышать калорийность рациона, вы можете принимать желатин в виде добавки. Хорошо сочетать желатин с витамином С. Он также необходим организму для производства коллагена.
2. Ягоды
В ходе исследования, проведённого медицинским центром Бостонского университета, было обнаружено, что всего 10 вишен в день защищают человека от приступов подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ. При потреблении 10 вишен риск возникновения приступа снижался на 35%.
Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов, при котором поражается хрящ. Исследователи из медицинского центра в Филадельфии выяснили, что пациенты с остеоартритом, потребляющие 453 грамма (две бутылки по 8 унций) вишнёвого сока в день на протяжении шести недель, чувствовали себя гораздо лучше: уменьшились боли и закрепощённость, восстановилась функциональность сустава. Кроме того, у участников снизился уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.
Ещё одна причина добавить ягоды в свой рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление, что может оказать благотворное действие во время артрита суставов. Большой процент эллаговой кислоты содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.
3. Гранат
Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования пользы граната для здоровья человека было доказано, что экстракт граната, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, которые ответственны за возникновение воспаления.
Также в ходе одного исследования было доказано, что гранатовый экстракт снижает риск возникновения артрита у мышей, а у уже больных особей уменьшает воспаление сустава и уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6.
4. Жирная рыба
За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки.
Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощённости суставов. Учёные сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.
Много омега-3 жирных кислот содержится в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, селёдке, лососе, сардинах, форели.
5. Оливковое масло
При заболеваниях суставов, как правило, нарушен обмен веществ хряща. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота в хондроцитах — клетках хряща.
В ходе исследований было обнаружено, что олеокантал из оливкового масла высокого класса имеет противовоспалительный эффект. Он снижает выработку оксида азота в хондроцитах и при этом не влияет на жизнеспособность клетки.
Кроме того, олеокантал предотвращает выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Механизм действия олеокантала совпадает с ибупрофеном: уменьшает воспаление и облегчает боль.
Кроме того, исследование на мышах подтвердило, что оливковое масло в сочетании с витамином D защищает от разрушения костей.
Оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты, поскольку при нагреве свыше 180 градусов оно теряет свои полезные свойства.
Включив в свой рацион эти полезные продукты, вы дольше сохраните эластичность тканей и здоровье суставов.
Источник
Девять полезных продуктов для суставов
«МК» узнал, что есть, чтобы избежать переломов
ЖЕЛЕ
В его состав всегда включают желатин. Он используется как загуститель. Другое название этого вещества гидролизированный коллаген. Этот белок входит в состав соединительной ткани. Его дополнительный прием позволяет укрепить все структуры опорно-двигательной системы.
ХРЯЩИ
Содержат протеогликаны. Вещества, выделяемые из хрящей животных, входят в состав медицинских препаратов. Но лекарства принимают в случае развития болезней суставов. Для профилактики достаточно включить в свой рацион хрящи.
ХОЛОДЕЦ
Если вы не любите жевать хрящи, варите холодец. В процессе его приготовления многие полезные вещества вывариваются из соединительной ткани животных (из хрящей, кожи, связок и т.д.). Их употребление позволяет улучшить выработку синовиальной жидкости внутри суставов, улучшить их подвижность, уменьшить «износ» хрящей.
ОВОЩИ
Главное их достоинство состоит в низкой калорийности. Чем больше человек ест овощей, чем стройнее будет его фигура. Быть стройным не только красиво, но и полезно для всех внутренних органов, в том числе для суставов. Ведь ожирение — один из основных факторов риска остеоартроза.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества в большинстве случаев не получаются человеком в необходимых суточных дозах, в отличие от других нутриентов. Проблема в том, что лишь небольшое количество продуктов содержит омега-3-кислоты. Это жирные сорта рыбы и некоторые виды растительных масел. Льняное — одно из лидеров по содержанию этих полезных веществ. Они не только помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление, снижают сердечно-сосудистые риски, но также обеспечивают хорошую подвижность суставов.
ПЕЧЕНЬ
Является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов, так как одна из функций печени — это запасание необходимых для организма веществ «на черный день». Употребляя свиную или говяжью печень, мы тем самым опустошаем «склад» полезных компонентов, накопленных животным за время своей жизни. Чтобы удовлетворить суточную потребность в тех или иных витаминах, достаточно съесть всего лишь от 10 до 100 г печени в сутки.
ВИТАМИНЫ
Витамины не укрепляют суставы. Но дефицит витаминов ослабляет их. Таким образом, употребляя любую пищу, богатую витаминами, или поливитаминные препараты, мы тем самым защищаем себя от возможных негативных последствий гиповитаминоза. Одним из таких последствий может быть ослабление связочного аппарата, что повышает риск травмы суставов.
КУРКУМА
Некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшать выраженность воспалительного процесса. Поэтому в случае возникновения проблем с суставами регулярное употребление этой специи в большом количестве позволит несколько улучшить качество жизни и сократить дозы обезболивающих препаратов за счет анальгезирующего эффекта.
МОЛОКО
Даже говорящая и поющая корова из старого советского мультфильма знает, что тот, кто пьет молоко, будет здоровым. Нельзя сказать, что этот продукт спасает от всех проблем со здоровьем. Но одну из них помогает решать, это факт, — проблему хрупких костей и слабых суставов. Молоко полезно тем, что содержит много кальция. Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата.
Если же уберечь суставы не удалось, они начали болеть и появились рентгенологические признаки артроза, начинать лечение нужно как можно раньше. Никакие продукты не повернут патологический процесс вспять. Добиться хороших результатов можно только с помощью эффективных методов лечения.
При появлении проблем с суставами нужно обратиться к врачу. Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов.
Все чаще врачи используют артротерапию. Это методика, предполагающая введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани. Полный курс позволяет добиться значительного улучшения на несколько месяцев.
Питание для суставов и хрящей при болях
При хронических и острых заболеваниях опорно-двигательного аппарата большое значение имеет питание для суставов и хрящей. Помимо медикаментозной терапии, направленной на снятие воспалительных процессов, уменьшения отечности тканей, восстановления соединительной, хрящевой и костной ткани, обязательно корректируется рацион.
Советы специалистов
Советы специалистов
Врачи любят повторять, что мы все состоим из того, что едим. Если человек питается рациональною, придерживается принципов формирования правильного здорового рациона, у него будет намного меньше проблем со здоровьем.
Диета при болях в суставах достаточно жесткая. Есть множество ограничений, некоторые продукты и готовые блюда вовсе запрещены. Но если вникнуть в этот вопрос, выяснится, что сформировать полноценный рацион, чтобы вы никогда не оставались голодными, можно без проблем. Стоит лишь разобраться, какие продукты можно есть при заболеваниях суставов, от каких лучше отказаться вовсе.
Чтобы получить грамотную профессиональную консультацию по этому вопросу, вы можете обратиться к диетологу или побеседовать с ревматологом. Этот узкий специалист знает о заболеваниях суставов все. Он подробно расскажет, как изменить привычный рацион, чтобы навсегда избавиться от острых заболеваний и минимизировать обострения хронических недугов.
Нужно ли корректировать питание при заболеваниях суставов
Некоторые пациенты искренне не понимают, зачем изменять привычный рацион питания, если у них выявлен артрит или бурсит суставов.
Воспалительные процессы не возникают сами по себе. Им предшествуют чрезмерные нагрузки на сустав. Внутри хрящевой ткани скапливаются соли, из-за чего сустав теряет прочность. Вредные соли попадают в организм с пищей. Если придерживаться правил правильного питания, можно сохранить здоровье костно-мышечной системы надолго.
Преимущества рационального питания:
- Контроль веса;
- Ускорение обменных процессов в организме;
- Постоянное поступление витаминов, микроэлементов в естественной форме, которая легко усваивается;
- Хорошее самочувствие.
Отказаться от вредных продуктов и блюд желательно еще до возникновения заболеваний суставов. Если вы уже давно привыкли питаться правильно, то уже не сможете вернуться к привычному рациону. В еде нужно соблюдать принципы сдержанности, баланса.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты
Коллаген, натуральные желирующие вещества обеспечивают эластичность хрящевой и соединительной ткани. Чтобы у вас не хрустели колени, пальцы на ногах, пропали боли при длительном хождении, нужно ввести в рацион холодец, натуральное желе, мармелад, зефир. В состав этих продуктов входят натуральные пектины. Они положительно воздействуют на процессы восстановления хрящевой ткани.
В настоящий холодец нежелательно добавлять желатин. Используйте говяжью голяшку для приготовления бульона. В ней много натуральных желирующих веществ. Бульон получится насыщенным, наваристым и прозрачным.
Для приготовления натурального желе, мармелада, зефира необходимо использовать пектин или агар-агар. Эти вещества встречаются в свободной продаже. Качественные продукты можно приобрести в магазинах для кондитеров. Существует множество рецептов приготовления ароматных натуральных сладостей.
Летом в сезон созревания фруктов, ягод готовить зефир можно ежедневно. В этом нет ничего сложного. Когда вы попробуете настоящий домашний яблочный или сливовый зефир, то уже никогда не сможете есть магазинные десерты. Если вы любите сладкое, то такие блюда станут достойной заменой сдобе, шоколаду, конфетам и печенью.
Свежие овощи и фрукты тоже полезны при заболеваниях суставов. В них множество витаминов, минералов. В процессе лечения необходимо увеличить употребление свежей зелени, листьев салата. В них содержится много фолиевой кислоты, которая влияет на обменные процессы в организме.
В список разрешенных продуктов также входит:
- Домашнее свежее мясо, предпочтительно, говядина, телятина;
- Жирная морская рыба – основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
- Кисломолочные продукты, твердый сыр – источники кальция;
- Кунжут;
- Гречка, овсянка;
- Бобовые;
- Орехи, сухофрукты.
Для нормального развития и здоровья суставов необходим кальций, магний.
Фосфор – важный микроэлемент, который необходим организму в определенных количествах и соединениях. Но если он попадает в организм в виде фосфатов, то наносит существенный урон хрящевой ткани. Фосфаты используются во многих продуктах питания и готовых блюдах, которые не рекомендуется употреблять пациентам с заболеваниями суставов.
Запрещенные продукты
Если вас беспокоят суставы, то под запретом оказывается значительная группа продуктов питания:
- Все виды колбасных изделий;
- Рыбные, мясные консервы;
- Снеки – сухарики, чипсы, соленые орешки;
- Крабовые палочки;
- Полуфабрикаты – пельмени, вареники;
- Сдоба.
Чтобы сохранить здоровье суставов, нужно отказаться от чрезмерно сладкого и соленого. Запрещенные продукты провоцируют скапливание солей внутри хрящевой ткани, из-за чего она становится ломкой, хрупкой. Сладости, десерты, булки и печенье провоцируют активный набор веса, что тоже не идет на пользу здоровью.
Желательно отказаться от концентрированных фруктовых соков, газированных напитков, алкоголя. Все это вымывает полезные вещества из организма.
Питьевой режим
Питьевой режим
Для обеспечения здоровья суставов важен грамотный питьевой режим. Скапливание внутри них солей провоцируется и из-за недостаточного поступления жидкости. Обезвоживание организма – серьезная проблема. Многие диетологи говорят, что любые сладкие напитки – компоты, соки, чай, кофе с сахаром – это не питье, а еда. Водный баланс достигается путем употребления обычной чистой негазированной воды. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости в зависимости от исходного веса. если вы всегда будете носить с собой бутылку воды, откажетесь от сладких напитков и алкоголя, то уже скоро почувствуете позитивные изменения.
Эластичность соединительной ткани, прочность хрящей обеспечивает коллаген и гиалуроновая кислота. Эти вещества начинают работать, когда связывают в себе молекулы воды. Если же воды недостаточно в организме, суставы страдают первыми.
Избыточный вес и заболевания суставов
Избыточный вес и заболевания суставов
Многочисленные заболевания суставов возникают на фоне ожирения. Избыточный вес давит на все системы и органы, костная, соединительная, хрящевая ткань испытывают внушительную нагрузку. Они разрушаются под воздействием массы тела. Прямая зависимость ожирения и проблем с суставами уже давно доказана медиками. Внедрение рационального питания, употребление полезных правильных продуктов способствует эффективному похудению. Суставы будут вам благодарны.
Основная задача во время похудения – тратить энергии больше, чем вы ее получаете из пищи, но отказываться вовсе от еды нельзя. В организм должны поступать полезные вещества. Нельзя использовать популярные диеты, которые обеспечивают чрезмерный дефицит калорий.
Вы похудеете быстро, но после завершения диеты не сможете долго сдерживаться без запрещенных продуктов и так же быстро наберете вес вновь. Во всем должен быть баланс. Не стоит отказываться вовсе от любимых сладостей. В редких случаях можно съесть кусочек торта, любимое пирожное, но это не должно быть привычным рационом.
Если вы измените отношение к питанию, то со временем начнете получать огромное удовольствие от овощных салатов, вкусного мяса, натуральных десертов. Проблемы с суставами исчезнут, даже если раньше они сильно досаждали и мешали жить.
Продукты полезные для укрепления здоровья суставов и костей
По мнению большинства диетологов, употребление в правильном сочетании некоторых продуктов может принести ощутимую пользу для костей и суставов. Проблемы с последними давно перестали быть уделом исключительно людей старшего возраста. Плохая экология, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерно большие нагрузки на опорно-двигательную систему – эти и другие факторы отрицательно влияют на костные ткани. Содержащиеся в определенных продуктах вещества способны помочь при уже существующих или возможных затруднениях, значительно улучшив здоровье костей и суставов.
Продукты полезные для суставов
Суставы представляют собой соединения костей человека. Их полости заполнены синовиальной жидкостью, а снаружи они покрыты гладким глиаиновым хрящом. Функционирование суставов носит постоянный характер, даже при малоактивном образе жизни, в силу чего и они, и хрящи испытывают постоянную динамическую и статическую нагрузку.
Питание для укрепления суставов должно соответствовать следующим условиям:
- Включать продукты, полезные для суставов в силу наличия необходимых веществ. Присутствие в рационе таких продуктов должно быть сбалансированным, чтобы действительно принести пользу, а не вызвать обратный эффект.
- Нормальная подвижность суставов обеспечивается гиалуроновой кислотой, которая выполняет роль своеобразной “смазки”. Для того, чтобы ее уровень не снижался, следует обеспечить поступление в организм мукополисахаридов. Их источником служат морепродукты и морские водоросли, также они в изобилии содержатся в хрящах рыб, птиц и животных, поэтому полезно употребление приготовленных с их использованием холодцов и бульонов.
- Продукты, полезные для суставов, должны содержать глюкозамин. Он содержится в том же костном бульоне и способствует регенерации хрящей. Их повреждение снижает воздействие кислоты омега-3, источником которой являются зеленые овощи, орехи и жирная рыба. Последняя также изобилует кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
- Помимо прочего, холодец, рыба и бульоны, наряду с хрящами птиц и животных, содержат гликозаминогликаны. Это главные составляющие коллагена. Питание для укрепления суставов обязательно должно включать данные продукты и блюда, так как наличие коллагена в сухожилиях и связках является очень важным условием для здоровья суставов.
- Чтобы определить, какие еще продукты полезны для суставов, нужно помнить об антиоксидантах. Последние блокируют действие свободных радикалов, являющихся побочным продуктом сжигания кислорода в организме и вызывающих суставные боли.
Важным источником антиоксидантов служат витамины А, С, и Е, а также селен. Этот микроэлемент в большом количестве присутствует в лососе, овсяных хлопьях и нечищеном рисе.
В свою очередь, нужные витамины содержатся в следующей пище:
- Свиная печень, чеснок, брокколи и кисломолочные изделия (например, творог). Содержат витамин А.
- Цитрусовые (апельсины и ананасы), другие фрукты и овощи, такие как киви и спаржа, являющиеся источником витамина С.
- Различные крупы, арахисовое и подсолнечное масла богаты витамином Е.
- Другими полезными для суставов продуктами являются цельнозерновые злаки и бобовые. Они снижают присутствие в крови С-реактивных белков, оказывающих на суставы негативное влияние.
Продукты полезные для костей
Понять, какие продукты полезны для суставов и в особенности для костей, поможет необходимость наличия в организме кальция. Он нужен суставам, однако в большей степени достаточное присутствия кальция актуально для здоровья костных тканей. Последние из-за нехватки этого минерала становятся хрупкими. Восполнить недостаток кальция поможет употребление молока, йогурта и сыров.
Также полезными для костей продуктами считаются обогащенные кальцием тофу и соевые напитки.
Для укрепления костной ткани необходимо поступление в организм таких элементов, как фосфор, цинк, магний, медь, а также минеральных веществ, белков и кислот.
Продукты, полезные для костей, можно разделить на следующие группы:
- Пища с высоким содержанием белка. В данном случае продуктами для укрепления костей являются белки не только животного, но и растительного происхождения, такие как соя или бобовые. Они способствуют поддержанию эластичности костной ткани.
- Источники витаминов. Полезные для костей продукты должны содержать витамины В и D, которые оказывают влияние на укрепление костной ткани. Они содержатся в цельной пшенице, овсе, просе и гречке, которые, кроме этого, являются источниками углеводов и клетчатки. Витамин D также присутствует в йогурте, сыре и твороге.
- Продукты, подходящие для укрепления костей благодаря большому содержанию микроэлементов. Это зеленые овощи (кроме мангольда и шпината, которые содержат препятствующие усвоению кальция вещества оксалаты). К ним относятся капуста любых видов, салат, руккола и петрушка. В их составе присутствуют кальций, калий, цинк, фосфор, магний, медь и железо. Источником йода служат водоросли, в которых присутствуют минералы.
- Также полезными для костей продуктами являются костные бульоны, характеризуемые повышенным содержанием жирных кислот.
Соблюдение этих правил питания, хоть и может повлечь дополнительные расходы, вместе с тем способно значительно повлиять на процесс оздоровления суставов и костей.
Тематическое видео
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Семь самых полезных продуктов для суставов
ПОЧЕМУ ОНИ НАС ПОДВОДЯТ
Повредиться суставный хрящ может по нескольким причинам:
– Возрастные и гормональные изменения. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом – и остеопороз, и артроз.
– Лишний вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.
– Травмы (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.
– Ношение некомфортной обуви. Самые неподходящие варианты: узкий носок, деформирующий стопу, чрезмерно высокий каблук – шпилька или неустойчивая платформа.
О ДИАГНОЗЕ РАССКАЖЕТ РЕНТГЕН
Если вам будут предлагать универсальные средства для лечения суставов – не верьте. Эти заболевания делятся на две большие группы:
артриты – связаны с воспалением суставов,
артрозы – вызваны разрушением хрящевой ткани.
Они требуют принципиально различных подходов в лечении и профилактике.
Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на предмет наличия воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе. Возможно, для уточнения диагноза потребуется сделать КТ (компьютерную томографию) проблемного сустава.
ЧТОБЫ ТВЕРДО СТОЯТЬ, НАДО ПЛАВАТЬ!
Врачи говорят, что сейчас идет самая настоящая эпидемия остеоартрозов. В нашей стране подтвержденный диагноз имеют более 15 миллионов человек, многие нуждаются в эндопротезировании (замене своего изношенного сустава на искусственный).
Процесс разрушения хряща, увы, необратим, но современные средства позволяют надолго затормозить болезнь и не допустить инвалидности. Профилактика артрозов должна быть комплексной. Хороши лечебная гимнастика, плавание, физиопроцедуры (например, ультразвук, фонофорез, родоновые ванны), а также прием специальных препаратов-хондропротекторов на основе сульфата хондроитина и глюкозамина. Они поддерживают эластичность хряща и защищают от дальнейшего разрушения.
КСТАТИ
Семь самых полезных продуктов для суставов
1. Холодец, заливное – в них много желирующих веществ, которые помогают хрящевой ткани сустава сохранять эластичность.
2. Сладкий перец в нем много аскорбинки и кислот, активизирующих тонус мелких сосудов, питающих хрящ.
3. Чеснок за счет фитонцидов, снимающих воспаление.
4. Шпинат, петрушка благодаря витамину К, который помогает обновлению тканей.
5. Авокадо – в его составе много масел, которые препятствуют истончению хрящевой прослойки.
6. Козий сыр, творог благодаря кальцию.
7. Вишня – ее активные вещества помогают выведению солей.