Стол номер 6 диета меню: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты – Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание
стол номер 6: меню на каждый день и на неделю, что можно есть, что нельзя
Раньше считалось, что подагра – это болезнь монархов, поскольку именно они могли себе позволить постоянно питаться жирной пищей и пить алкоголь, что приводило к развитию недуга. В наше время такое мнение считается простой исторической притчей, но ограничения в еде при этом заболевании и мочекаменной болезни все же есть. Специальная диета номер 6, разработанная во времена СССР Михаилом Певзнером, поможет правильно питаться людям, страдающим подобными нарушениями.
Содержание статьи:
Задачи и основные правила диеты
Шестой стол показан людям, у которых нарушен обмен веществ. Прежде всего, у таких пациентов замечается избыток мочевой кислоты – продукта распада пуринов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на скопления микроскопических иголочек, они могут накапливаться под кожей, в суставах и других тканях. Избыток мочевой кислоты в крови наблюдается в тех случаях, если нарушается работа ферментных систем или почек. Также возможно получить подагру или мочекаменную болезнь вследствие приема большого количества мяса и алкоголя, особенно, вина и пива. Именно в этих продуктах содержится больше всего пуриновых соединений, которые в процессе распада превращаются в мочевую кислоту.
Следовательно, для оптимального решения проблем со здоровьем из рациона стоит исключить продукты, в которых содержится большое количество пуринов и сделать упор на употреблении продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие. Также нужно соблюдать питьевой режим – употреблять между приемами пищи не менее 2-2,5 л воды в сутки. Это поможет вывести кристаллы солей, которые уже успели отложиться в тканях.
Людям, не знающим химический состав пищи, можно воспользоваться специальными списками, в которых рассказано, какие продукты можно употреблять в пищу, а что нельзя использовать для приготовления еды. Найти подробное содержание диеты можно в специализированной литературе или на тематических сайтах в сети Интернет.
Важно, чтобы вся еда была мягкой по своей консистенции, не холодной и не горячей. Это поможет минимизировать механическое и термическое воздействие на органы.
Составлять меню можно из таких продуктов:
- любой хлеб и любые хлебобулочные изделия;
- нежирные, мягкие по фактуре сорта мяса и рыбы в отварном виде, не более чем 2 раза в неделю;
- яйца в том виде, в котором вам больше всего нравится, но не более 1 шт. за день;
молочные и кисломолочные продукты, особенно свежее молоко, поскольку оно оказывает ощелачивающее действие;
- овощи в любом виде, кроме бобовых культур;
- любые крупы, но в умеренном количестве, можно добавлять их в овощные супы;
- любые ягоды и фрукты, особенно цитрусы;
- пастила, мармелад;
- молочные десерты;
- мед;
- щелочная минеральная вода;
- фруктовые и овощные соки;
- простая вода;
- кисель и морс.
Рацион довольно разнообразный и богатый полезными продуктами, из которых можно составить интересное и вкусное меню на неделю. На лечебной диете нет ограничений по поводу употребления соли, однако постарайтесь свести ее количество к минимуму – это поможет облегчить работу почек и мочевыводящей системы.
Категорически запрещены на диете:
- бульоны и супы из рыбы, грибов и мяса, поскольку в них содержится очень большое количество пуринов;
щавель;
- грибы;
- бобовые культуры;
- консервированная пища;
- полуфабрикаты;
- копченая пища;
- соленый сыр;
- фастфуд;
- сухофрукты;
- жирные десерты с кондитерским кремом;
- чай;
- кофе;
- кислые напитки;
- сладкая газированная вода;
- алкоголь.
Из списка полностью исключены все продукты, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Сразу вам может быть довольно сложно отказаться от этих блюд, но постепенно вы начнете получать удовольствие от полезной еды.
Примерное меню диеты на каждый день
На завтрак выпиваем чашку клюквенного чая, съедаем бутерброд с любым несоленым и неострым сыром, рисовую кашу, сваренную на молоке.
- На ланч можем съесть вареное всмятку яйцо, салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками, выпить чашку отвара из рябины.
- Обедаем супом из тыквы, котлетами из кабачка и картофеля, выпиваем стакан томатного сока.
- На полдник пьем отвар из брусники и съедаем кусочек пирога с черникой или бананом.
- Ужинаем запеканкой из макарон, свекольным салатом, выпиваем стакан киселя.
Рецепты блюд для диеты
Тыквенный суп
Отвариваем тыкву до готовности (300-400 г), лучше выбирать ярко-оранжевые сорта, и одну морковь. Вытаскиваем кусочки овощей из бульона и перебиваем их в блендере. Пюре отправляем снова в бульон, добавляем в него сливки, соль и перец по вкусу, кипятим на маленьком огне 3-5 минут. Подавать лучше всего с гренками из ржаного хлеба.
Сырники с бананом
Берем полкило обезжиренного творога и перебиваем его в блендере или пропускаем раз через сито. Добавляем в него 100 г просеянной муки, 100 г сахара, 1 яйцо и чайную ложку разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, потом добавляем к ним растертые в пюре бананы (2 шт.), снова все перемешиваем.
Из полученной массы мокрыми руками формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим до появления золотистой корочки на сковороде. Подавать блюдо можно с вареньем, сметаной или медом.
Соблюдать шестой стол довольно просто, если взять на заметку несколько кулинарных хитростей. Несмотря на то, что ваш рацион будет беден мясными продуктами, никаких ограничений на сладости, мучные изделия, фрукты и овощи нет, а из них можно готовить очень вкусные блюда. Диета поможет вам избавиться от болезней и приобрести правильные пищевые привычки.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Диета Стол номер 7 — меню на неделю

Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.
Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой, и меню стол номер 9, как многие ошибочно полагают.
Диета Стол номер 7
Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.
Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.
Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.
Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:
- высококалорийные мучные изделия;
- грибы;
- жирные супы и бульоны;
- консервированные продукты;
- редис;
- чеснок;
- грибы;
- маринованные овощи;
- шоколад;
- пряности;
- крепкие горячие напитки и алкоголь.
Основные принципы питания

Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:
- фруктовые соки, компоты и кисели;
- молочные продукты;
- нежирные овощные супы;
- паровой омлет;
- супы и каши из круп;
- картофель;
- овощи, ягоды и фрукты;
- варенье и мед;
- фруктовые и овощные салаты.
Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.
Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.
После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.
Меню на неделю

При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.
Диета Стол номер 7 — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
- Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.
Вторник
- паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
- гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
- фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
Среда
- шоколад и стакан молока;
- картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
- овощной салат, творог и лимонный чай.
Четверг
- творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
- рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
- картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.
Пятница
- тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
- гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
- салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Суббота
- фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
- картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
- стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.
Воскресенье
- сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
- фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
- салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.
Как питаться при заболевании почек?

При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.
Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:
- Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
- Обед: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.
Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:
Яблоки по-киевски


Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт;
- сок 1 лимона;
- 5 ст.л джема.
Приготовление:
- очистить яблоки и вынуть сердцевину;
- немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
- пустующее место сердцевины заполнить джемом;
- готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.
Советы для беременных

Беременным
При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день, включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:
- Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
- Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
- Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.
Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:
Картофельная запеканка с овощами


Ингредиенты:
- 10 крупных клубней картошки;
- 200 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 головка лука;
- 10 помидор;
- стакан сметаны.
Приготовление:
- почистить картофель и крупно нарезать;
- нашинковать капусту и морковь;
- нарезать дольками помидоры и лук;
- уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
- печь в течение 30 минут.
Рекомендации при пиелонефрите

При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.
При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:
- Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
- Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
- Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.
Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:
Биточки из пшена


Ингредиенты:
- 300 г пшена;
- пол стакана молока;
- 2 яйца;
- щепотка кардамона;
- панированные сухари.
Приготовление:
- помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
- залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
- варить данную смесь в течение 40 минут;
- смешать с яйцом и добавить кардамон;
- раскатать массу в форму биточков;
- «обкатать» в панировочной муке и обжарить.
Питание при гастрите

Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.
Меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
- Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
- Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.
Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:
Плов с изюмом и черносливом


Ингредиенты:
- 200 г изюма;
- 400 г чернослива;
- стакан риса.
Приготовление:
- помыть изюм;
- помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
- помыть рис;
- варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
- добавить к готовому рису изюм и чернослив;
- перемешать ингредиенты.
Особенности питания при гломерулонефрите

При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:
- Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
- Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
- Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.
Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:
Запеченные макароны с яйцом


Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 3 яйца;
- стакан молока.
Приготовление:
- сварить макароны и процедить через сито;
- выложить макароны на противень;
- смешать яйцо с молоком;
- залить макароны данной смесью;
- готовить в духовой печке в течение 40 минут.
Диета Стол номер 7 по методу Певзнера
Согласно задумке автора диет под названием Стол, М. И. Певзнера, при заболевании почек, список блюд из меню, употребляемого на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить на пару, можно слегка обжаривать.
При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.
Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.
Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.

что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
При каких заболеваниях назначают диету стол 1
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диеты 1а и 1б
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День 1 | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
День 2 | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
День 3 | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.
Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Паровые биточки из курятины
Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.
Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.
«Что можно, а что нельзя есть при диете “стол №8”?» – Яндекс.Кью
Диетический стол №8 прописывали людям с ожирением, при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения. Меню строится на простом принципе: чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, эта диета не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает исключить из рациона слишком калорийные и богатыми простыми углеводами и легкоусваяемыми жирами продукты волевым усилием. Также ограничивается поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища должна быть тёплой, блюда готовят варёные, тушёные, запечённые. Режим питания: 5-б раз в день. 60% белков должны быть животного происхождения; 30% жиров — растительного.
Есть три вида стола №8: основной, 8а и 8б. Основной – для людей с излишком веса (калорийность 1600-1850 ккал), 8а – для страдающих ожирением (1100-1270 ккал) , 8б – с максимальной редукцией (630..840 ккал).
Более подробно, что можно и что нельзя.
Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве ржаной.
- Запрещено: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, печень. В диетах 8а, 8б любой хлеб исключается.
Мясо и птица:
- Разрешено: нежирная говядина, кролик, телятина, отварные, тушеные, обжареные после предварительного отваривания куры, заливное, говяжьи сардели.
- Запрещено: жирный гусь, утка, ветчина, субпродукты, сосиски, колбасы, консервы.
Рыба:
- Разрешено: отварная, запеченая, фаршированая нежирная рыба, заливное, морепродукты.
- Запрещено: копченая, соленая, жирная рыба, консервы, икра.
Яйца:
- Разрешено: вареные в виде омлета.
- Запрещено: все остальное.
Молочные продукты:
- Разрешено: молоко, нежирный кефир, простокваша, сметана (ограниченно в блюдах), нежирный и несоленый сыр, творог.
- Запрещено: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.
Жиры:
- Разрешено: ограниченно сливочное и растительное масло.
- Запрещено: свиное сало, кулинарный, говяжий, бараний жир.
Крупы:
- Разрешено: в виде рассыпчатых каш ограниченно гречневая и перловая крупа.
- Запрещено: все остальные виды круп, макаронные изделия, бобовые.
Овощи:
- Разрешено: любые сырые овощи и в любой кулинарной обработке (картофель ограниченно).
- Запрещено: соленые и маринованные овощи.
Супы:
- Разрешено: овощные супы с фрикаделями, щи, борщ, картошка, свекольник.
- Запрещено: картофельные супы, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.
Сладости:
- Разрешено: кисло сладкие фрукты и ягоды, желе, мусс на желатине, компоты.
- Запрещено: виноград, арбуз, финики, мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.
Пряности:
- Разрешено: соусы томатный, белый, слабый грибной, уксус.
- Запрещено: жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.
Напитки:
- Разрешено: некрепкие чай или кофе, кофе без сахара с молоком.
- Запрещено: сладкие соки, какао, квас, лимонад.
Диета Стол номер 8 – меню с рецептами

Считают калории сейчас даже подростки и дети. Пытаться соответствовать «нормам» красоты и здоровья — удел всех женщин, мужчин и даже детей.
Как побороть в себе склонность к перееданию и кто виноват в том, что джинсы стали малы? Разобраться в этом вам поможет специальная лечебная диета для похудения Стол номер 8. а вот при сахарном диабете нужен другой вариант Диета номер 9.
Характеристика диеты Стол номер 8
Среди 15 лечебных диет М.И.Певзнера есть одна, рецепты которой предназначены исключительно для похудения, как взрослых, так и детей. Это — диета Стол номер 8.
Меню диеты Стол номер 8 назначается при любой стадии ожирения взрослых и детей, олицетворяя собой избавление организма от нагрузки на внутренние органы в виде жира.
Также меню диеты Стол номер 8, исключающее из рациона высококалорийную жирную пищу, способствует улучшению обмена веществ. Блюда по рецептам из списка допустимых продуктов рекомендуется тушить, печь либо готовить на пару.
Что можно и что нельзя есть?

Любая диета, как для взрослых, так и детей подразумевает собой болезненное «расставание» с любимыми продуктами. И данная диета для похудения не стала исключением. Так что можно и что нельзя есть при диете Стол номер 8?
По строжайшим правилам пищевого ограничения для похудения Стол номер 8 для взрослых и детей, необходимо «убрать» из списка следующие продукты:
- высококалорийное мясо;
- белый хлеб;
- молочные продукты высокой жирности и сыр в любом виде;
- пряности;
- квашенные и маринованные овощи;
- слишком сладкая пища;
- газированная вода и алкоголь.
При этом, можно употреблять следующее:
- животные жиры в умеренном виде;
- вареные и жареные яйца;
- изделия из ржаной и пшеничной муки;
- обезжиренные молочные продукты;
- овощи в сыром и вареном виде;
- спелые фрукты;
- чай, кофе, компот и сок, не содержащие сахара.
Меню на каждый день с рецептами для похудения

У диеты Стол номер 8 меню на каждый день и рецептами для похудения крайне просты.
Для более удобного рациона питания, необходимо составить свое собственное меню на каждый день, содержащее блюда, рецепты которых представлены ниже.
Важно: список рекомендуемых продуктов и не должен превышать допустимую норму калорийности.
Предоставляем вам наиболее эффективный вариант меню на каждый день при диете Стол номер 8 для взрослых и детей:
Понедельник
- Завтрак: омлет с зеленью, приготовленный на пару и компот;
- Обед: порезать фрукты, добавив обезжиренный йогурт и стакан кефира;
- Ужин: тост с медом и кофе со сливками низкого процента жирности.
Вторник
- гречневая каша и чай с лимоном;
- тушеные овощи с зеленью и сметаной, ягодный кисель;
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок.
Среда
- омлет с помидорами и брынзой запить зеленым чаем без сахара;
- картофельное пюре с овощами и гранатовый сок;
- гренки с плавленым сырком и зеленью запить некрепким черным чаем.
Четверг
- творог с медом и несладкий лимонный чай;
- суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, ягодный компот;
- салат из помидор, огурцов и зелени запить фруктовым соком.
Пятница
- фруктовый салат в сочетании с обезжиренным йогуртом запить апельсиновым соком;
- картофельная запеканка со сметаной и некрепкий черный чай без сахара;
- гречневая каша и стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- тост с вареньем, стакан теплого молока;
- салат из банана и клубники запить обезжиренным кефиром;
- картофельное пюре и некрепкий черный чай.
Воскресенье
- фруктовое пюре и некрепкий кофе с молоком;
- пшенная каша и сок;
- рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.
Диета Стол номер 8 для взрослых и детей содержит в себе следующие вкусные рецепты для похудения:
Салат из овощей с брынзой


Ингредиенты:
- 250 г листьев салата;
- 2-3 щепотки зелени;
- 250 г брынзы;
- стакан лимонного сока;
- любимые овощи.
Приготовление:
- промыть зелень и листья салата и разорвать на кусочки;
- порезать овощи;
- порезать брынзу и добавить к овощам;
- заправить салат лимонным соком.
Банановый пирог


Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 250 г творога;
- 150 г сгущенного молока;
- 3 банана.
Приготовление:
- смешать муку, творог, яйца и сгущенное молоко;
- растереть бананы до состояния пюре и добавить к вышеуказанной массе;
- поместить готовую массу в форму для выпечки;
- готовить в духовой печи в течение 40 минут.
Телятина, тушеная с морковью и сметаной


Ингредиенты: один лук; две морковки; полкило телятины; 200 г муки; 250 г обезжиренной сметаны.
- нарезать и обжарить лук;
- порезать морковь и, добавив ее к луку, потушить в течение 5 минут;
- порезать телятину на куски среднего размера и добавить к готовой смеси из лука и моркови;
- разместить ингредиенты в сковородку и готовить на протяжении 10 минут;
- добавить сметану и тушить на медленном огне в течение часа;
- добавить муку, потушив блюдо еще 5 минут.
Меню на неделю для детей

Сидячий образ жизни и освобождение от уроков физической культуры приводят к ожирению и подрастающего поколения, то есть детей. Следовательно, им также необходимо соблюдать меню диеты для похудения Стол номер 8, ародителяи готовить исключительно по ее рецептам.
Диета Стол номер 8 — меню на неделю для детей:
Понедельник
- Завтрак: фруктовое пюре и стакан яблочного компота;
- Обед: салат из капусты запить стаканом обезжиренного кефира;
- Ужин: картофельное пюре с овощами запить стаканом несладкого компота.
Вторник
- тост с вареньем и некрепкий черный чай без сахара;
- бананы и клубника со сметаной и чашка кофе со сливками;
- овощное рагу с зеленью и нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем.
Среда
- фруктовый йогурт с низким процентом жирности и стакан нежирного молока;
- картофельное пюре с нежирными мясными тефтелями и некрепкий кофе без сахара;
- овощи с обезжиренной сметаной и зеленью запить фруктовым соком.
Четверг
- тост с вареньем и обезжиренный кефир;
- гречневый суп с мясными тефтелями, фруктовый компот;
- картофельное пюре с овощным салатом запить стаканом апельсинового сока.
Пятница
- тост с творожно-медовой смесью запить некрепким черным чаем с лимоном;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и яблочный компот;
- фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.
Суббота
- тост и чай с малиновым вареньем;
- запить фруктовым компотом картофельное пюре с овощами;
- овсяная каша без сахара и некрепкий кофе.
Воскресенье
- нарезанные фрукты, обезжиренный йогурт и чай с лимоном;
- молочная каша с вареньем, апельсиновый сок;
- картофельное пюре и компот.
Рецепты для детей и взрослых
Диета для похудения Стол номер 8 включает в меню список вкуснейших рецептов и блюд, в том числе для детей.
Рецепты, которые можно включать в меню на каждый день:
Рыбный суп


Ингредиенты: две рыбы средних размеров; 400 г пшена; один лук; две небольшие морковки; зелень.
Приготовление:
- почистите и промойте рыбу;
- избавьте рыбу от костей и порежьте на куски;
- промойте пшено и добавьте к рыбе;
- смесь из жаренных моркови и лука также добавьте к рыбе;
- добавить немного соли и лавровый лист;
- варить в течение 30 минут;
- добавьте к готовому супу щепотку порубленной зелени.
Молочный суп


Ингредиенты:
- 300 г манной крупы;
- 1,5 л молока;
- 25 г сахара.
Приготовление:
- промойте манную крупу;
- закипятите молоко и медленно всыпайте манную кашу;
- варите на протяжении 30 минут;
- добавьте к готовому супу немного сахара.
Диета Стол номер 8 по Певзнеру
Основной целью диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру является исключение из меню продуктов питания с содержанием большого количества жиров и углеводов.
Меню диеты рекомендуется составлять из следующего списка продуктов, придумывая свои универсальные рецепты:
- ржаная и пшеничная мука;
- супы на нежирном бульоне;
- варенные и жареные яйца;
- каши из круп;
- некрепкий кофе и чай без сахара.
Исключить же по диете для похудения Стол номер 8 необходимо:
- соленое, жирное, острое;
- изделия из слоеного теста;
- ягоды;
- пряности;
- сладкие соки и лимонад.
Меню на неделю

Меню на неделю диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: бананы, киви и ананас порезать и залить обезжиренным йогуртом, запить стаканом кефира с низким процентом жирности;
- Обед: каша из гречневой крупы, салат из овощей и компот;
- Ужин: овсяная каша и стакан молока.
Вторник
- обезжиренный йогурт и зеленый чай;
- пшенная каша с нежирными рыбными биточками и сок;
- картофельное пюре запить обезжиренным кефиром.
Среда
- тост с медом и творогом запить апельсиновым соком;
- фрукты со сметаной и чашечка некрепкого кофе;
- гречневую кашу запить стаканом обезжиренного кефира.
Четверг
- фруктовый йогурт с низким процентом жирности;
- каша из овсяных хлопьев;
- фрукты и яблочный компот.
Пятница
- яблочное пюре и кофе со сливками;
- гречневый суп с тефтелями из нежирного мяса и апельсиновый сок;
- картофельное пюре и обезжиренный кефир.
Суббота
- молочная каша с вареньем и свежевыжатый апельсиновый сок;
- фруктовый салат и обезжиренный кефир;
- картофельное пюре и ягодный кисель.
Воскресенье
- тост с вареньем и несладкий черный чай;
- овощное рагу с зеленью и сметаной запить фруктовым компотом;
- картофельное пюре запить стаканом обезжиренного кефира.
Вывод: Диета Стол номер 8 — отличный способ похудеть, не причиняя вред организму. При правильном ее соблюдении, эффект будет заметен уже в ближайшее время.
Все рецепты из меню полезны и питательны. После длительного придерживания рациона питания по диете Стол номер 8: вес убавится, а настроение прибавится!
Для тех, кто не желает повторения случаев ожирения, следует соблюдать данное пищевое ограничение как можно большую продолжительность времени.

Диета 8 при ожирении – меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, каждый третий человек обладает лишним весом. При чем, не просто обладает, а страдает от его переизбытка. Естественно, таким людям нужна специальная лечебная диета для похудения, состоящая исключительно из полезных продуктов питания.
Известный терапевт, Мануил Исаакович Певзнер, придумал 15 лечебных методик, одна из которых предназначена для избавления от ожирения (но самая популярная — диета номер 9). Специальная диета для похудения расположилась в таблице доктора под номером 8. В чем особенности такого питания и каковы основные принципы соблюдения диеты номер 8, рассмотрим далее.
Правила диеты номер 8 при ожирении
Диета под названием Стол номер 8 способствует быстрому обмену веществ. Но прежде чем приступить к ее соблюдению, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- дисфункция печени.
Вышеуказанное питание для похудения номер 8 подразумевает сокращение потребления количества калорий с 2500 в сутки до отметки, варьирующейся между 1800 и 2000. Для наиболее эффективного похудения, необходимо придерживаться следующих обязательных правил соблюдения диеты Стол номер 8:
- сочетать ограничение в питании рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
- исключите из меню сахаросодержащие продукты;
- снизьте употребление жиров животного происхождения на 50%;
- следует употреблять большее количество продуктов, содержащих клетчатку, так как они сохраняют чувство сытости на длительный период;
- выпивайте в день минимум 1 литр чистой негазированной воды;
- суточная норма белка в продуктах — в пределах ста грамм, жиров — 80, углеводов — до 250;
- общее количество употребимых продуктов в день — не более 3 кг;
- ингредиенты допустимы к питанию в вареном, тушеном и пареном виде;
- в умеренных количествах допускаются запеченные и жареные блюда;
- меню диеты номер 8 подразумевает шестиразовое питание в день;
- продолжительность ограниченного питания может длиться до полного выздоровления человека;
- овощи и фрукты предпочтительнее употреблять свежими.
При выполнении всех вышеперечисленных правил диеты Стол номер 8 по Певзнеру, велика вероятность не только избавиться от большого количества нежелательных килограммов, но и в значительный мере улучшить состояние своего здоровья.
Для закрепления результата диеты номер 8 рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный мясной, молочный или фруктовый день. Таким образом, плавно перейдем к ознакомлению вас со списками допустимых и воспрещенных продуктов лечебного меню для похудения.
Список разрешенных продуктов

Ознакомившись с основными правилами питания, следует незамедлительно перейти к составлению лечебного меню. Но для начала необходимо рассмотреть, какие в меню допускаются ингредиенты. Диета Стол номер 8 по Певзнеру включает в себя следующий список разрешенных продуктов:
- ржаной и пшеничный хлеб, отруби;
- вегетарианские супы;
- овощи: капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковка, помидоры;
- гречневая и перловая крупы;
- куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо;
- мидии и креветки;
- окунь, треска, тунец;
- вареные яйца и омлеты;
- зелень, ванилин, корица;
- некрепкий черный кофе и чай;
- соки и компоты, не содержащие сахара;
- все фрукты, кроме манго, бананов и винограда.
Перечень запрещенных продуктов

Если есть список разрешенных продуктов, разумеется должен быть и перечень запрещенных. Результаты похудения не будут радовать при условии содержания в меню диеты Стол номер 8 нижеследующих продуктов питания:
- белый хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- молочные супы;
- жирные бульоны;
- жирные виды мяса и рыбы;
- консервированные и копченые продукты;
- творог, сливки;
- рис, манка;
- макаронные изделия;
- соль;
- виноград, бананы, манго;
- сухофрукты;
- сладости;
- острые соусы;
- картофель.
Разумеется, при употреблении одного из этих продуктов, никаких серьезных побочных эффектов не возникнет. Но в таком случае результаты диеты номер 8 вас огорчат.
Классическое лечебное меню на неделю

Ознакомившись с основными списками продуктов для лечебной диеты номер 8, сделайте соответствующие выводы о том, какие из них можно добавлять в рецепты, а какие лучше не стоит. Затем смело приступайте к составлению лечебного меню для похудения.
Для удобства, предоставим вам свой наиболее оптимальный вариант. Итак, меню на неделю диеты Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: омлет с брокколи и томатами, бутерброд с сыром, чай;
- Обед: запеченная треска с зеленью, яблочный компот;
- Ужин: морковная запеканка, травяной отвар.
Вторник
- винегрет, заправленный соком лимона, чашка зеленого чая;
- свекольник с зеленью и сметаной, апельсиновый сок;
- тушеный перец, два зеленых яблока.
Среда
- огурцы и помидоры, два вареных яйца, чашка некрепкого кофе;
- гречневая каша с паровыми рыбными котлетами;
- фруктовая запеканка, травяной отвар.
Четверг
- паровой омлет с брынзой, кофе;
- паровые котлеты из куриного филе;
- салат из капусты, огурцов и редиса, черный чай с лимоном.
Пятница
- сырники со сметаной, ягодный компот;
- гречка, свежие овощи, обезжиренный кефир;
- суп-пюре из брокколи.
Суббота
- омлет из двух яиц с сыром, зеленью и нежирной ветчиной, ананасовый фреш;
- запеченная индейка с соком лимона;
- тушеные томаты, кабачки и баклажаны, стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
- гречка, вареное яйцо, ряженка;
- овощной суп-пюре, ягодный кисель;
- куриное мясо, приготовленное на пару, со сметаной и зеленью.
Меню для диеты № 8 по граммам

Вышеуказанное меню номер 8 было приведено для людей, находящихся на ранней стадии ожирения. Что касаемо тех, кому необходимо избавиться от большего количества веса, следует распределить рацион по граммам.
Меню диеты Стол номер 8 принесет эффективные результаты похудения при соблюдении следующих пропорций продуктов:
Понедельник
- Завтрак: омлет — 150 грамм;
- Обед: тушеные помидоры с баклажанами и перцем — 800 г, 200 мл кефира;
- Ужин: 250 гр отварного кроличьего мяса.
Вторник
- 200 г овсянки и чай;
- 500 г свежих огурцов и помидоров, 300 мл яблочного компота;
- 200 г вишневого пирога запить 250 мл апельсинового фреша.
Среда
- 200 г гречки, 150 г вареных яиц;
- 500 г перловой каши, малиновый компот — 300 мл;
- тушеные перцы — 250 г.
Четверг
- салат из куриного мяса и брынзы — 350 г, 150 мл кофе;
- 500 гр овощного супа-пюре;
- 200 гр запеченного окуня, 150 мл — отвар из шиповника.
Пятница
- 150 г сырников со сметаной, 200 г яблок, 150 мл черного чая;
- 500 г окрошки, 50 г ржаного хлеба;
- 250 г отварного куриного мяса, зеленый чай.
Суббота
- 100 г сыра и столько же кабачковой икры;
- 500 г фаршированных перцев, фруктовый компот — 150 мл;
- 200 г салата из авокадо, огурца и сметаны, ананасовый сок.
Воскресенье
- 200 г овсянки на молоке, 200 мл чая;
- 200 г гречки, 150 г нежирных рыбных котлет, 150 мл обезжиренного кефира;
- отварная говядина с зеленью — 300 г.
Пимерное меню для детей

Увы, у детей также часто наблюдается ожирение. Дабы от него избавиться, диета Стол номер 8 по Певзнеру рекомендует:
- исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, а также мучные и макаронные изделия;
- понизить количество употребляемых продуктов в день на 20%;
- сократить количество калорий до максимальной отметки 1400.
Рассмотрим примерное меню диеты номер 8 на три дня:
Первый
- Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель;
- Обед: кабачковый суп-пюре со сметаной и зеленью, стакан яблочного компота;
- Ужин: морковная запеканка, стакан обезжиренного кефира.
Второй
- сырники с медом, грушевый компот;
- гречка, паровая рыбная котлета;
- суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.
Третий
- гречка на молоке, два ломтика сыра с кусочком ржаного хлеба, ананасовый фреш;
- фаршированный перец, яблоко и чай с лимоном;
- рагу из помидоров и кабачков, кефир.
Не забывайте, что питание должно быть шестиразовым, разделенным на мелкие порции.
Рассмотрев все возможные меню диеты номер 8, можно переходить к изучению рецептов.
Рецепты блюд
Рецепты для диеты Стол номер 8 по Певзнеру включают массу полезных веществ:
Овощной салат


Ингредиенты: по 200 г огурцов и томатов, столько же листьев салата, щепотка базилика, 250 г брынзы, сок половины лимона и две чайные ложки оливкового масла.
- мелко порезать овощи;
- также измельчить зелень и листья салата;
- порезать кубиками брынзу;
- смешать вышеуказанные измельченные ингредиенты;
- затем заправить их маслом и лимонным соком.
Вышеуказанный рецепт диеты номер 8 рекомендуется к применению каждый день.
Сладкий рецепт для диеты номер 8:
Творожное суфле


Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 150 г вишни, столовая ложка меда, щепотка корицы.
- взбить творог до однородного состояния;
- измельчить ягоды вишни и добавить к творожной смеси;
- затем добавить мед и корицу;
- положить в микроволновую печь на 5 минут.
Далее следует наиболее полезный рецепт:
Овощной суп-пюре


Ингредиенты: 300 г капусты, 250 г брокколи, несколько гренок, щепотка укропа.
- измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
- затем взбить их в блендере;
- украсить готовый суп укропом и кусочками гренок.
Самый простой рецепт диеты номер 8:
Салат из свежей капусты


Ингредиенты: головка белокочанной капусты, 2-3 средних помидоры, сок половины лимона, столовая ложка растительного масла.
- нашинковать капусту;
- порезать помидоры;
- заправить лимонным соком и растительным маслом.
Сытный рецепт для диеты номер 8:
Рыбные котлеты на пару


Ингредиенты: полкило филе трески, куриное яйцо, 30 г пшеничного хлеба, 50 мл обезжиренного молока.
- размочить хлеб в молоке;
- затем смешать все ингредиенты с помощью блендера;
- сформировать из полученной смеси котлеты;
- отправить в пароварку на 25 минут.
Употребляя блюда по вышеуказанным рецептам диеты для похудения Стол номер 8 по Певзнеру, не забывайте и о подсчете калорий. При безукоризненном соблюдении всех правил, результаты похудения могут вас приятно удивить, в виде 2-3 сброшенных килограммов за неделю.

Диета 7 – стол, номер, что можно что нельзя таблица, при заболевании почек, меню на неделю, рецепты, характеристика. При беременности
Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.
Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.
При каких заболеваниях назначается
Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.
Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.
Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.
Показания к назначению диеты №7:
- гломерулонефрит;
- острый и хронический пиелонефрит;
- амилоидоз почек;
- нефротический синдром;
- почечная недостаточность;
- артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.
Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.
Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.
Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.
Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.
Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.
Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.
Дополнения к диете номер 7
Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.
Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.
Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.
Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.
Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.
От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.
Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.
Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.
Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.
Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.
Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.
Что можно есть, что нельзя в таблице
Запрещенные и разрешенные продукты:
Продукты | Можно | Нельзя |
Мясо и рыба | Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба | Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло | Солёное масло, сыр |
Крупы | Любые крупы, макаронные изделия | — |
Фрукты и овощи | Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень | Бобовые, лук, редис, шпинат |
Выпечка и сладости | Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия | Обычный хлеб с солью |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием |
Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.
Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.
Приблизительное меню на неделю
Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.
Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.
Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:
- Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
- второй завтрак – яйцо всмятку;
- обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
- полдник — яблоко;
- ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
- Вторник:
- завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
- второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
- обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – картофельное пюре, чай.
- Среда:
- завтрак – манная каша на молоке, компот;
- второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
- обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
- полдник — яблоко;
- ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
- Четверг:
- завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
- второй завтрак – фруктовый десерт;
- обед – суп с фрикадельками, кисель;
- полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
- ужин – рис отварной, чай.
- Пятница:
- завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
- второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
- обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
- полдник — банан;
- ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
- Суббота:
- завтрак – творожная запеканка, сок;
- второй завтрак — яблоко;
- обед – суп куриный с картофелем, чай;
- полдник – сладкая выпечка, кефир;
- ужин – картофель в мундирах, чай.
- Воскресенье:
- завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
- второй завтрак – чай, конфеты;
- обед – суп картофельный, чай;
- полдник — апельсин;
- ужин – телячьи котлеты на пару, чай.
Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.
Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.
Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.
Про диету стола 4 читайте здесь.
Рецепты блюд
Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.
Манная каша на молоке
Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.
Фото: манная каша на молоке
Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.
Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.
Суп с клёцками
Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.
Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
Фото: суп с клёцками
Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.
Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.
Отварной рис (вьетнамский рецепт)
Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.
Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)
Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.
Тефтели диетические
Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.
Фото: тефтели диетические
Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.
Яблочный пирог (Шарлотка)
Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.
Фото: яблочный пирог (Шарлотка)
Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.
По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.
Особенности диеты номер 7 при беременности
Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.
Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.
Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.
Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.
Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.
Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.
Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.
Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.
Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.
В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.
Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.
Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.
Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.