Стол 6 диета при подагре – принципы методики, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендации по разгручным дням и меню на неделю, рецепты полезных блюд

Диета 6 при подагре меню на каждый день рецепты

Оглавление [Показать]

Суть диеты 6 при подагре

Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.

Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.

Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.

Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.

Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.

Если нет противопоказаний, то рекомендуется на протяжении дня выпивать минимум 2 л жидкости, которая ускорит выведение мочевой кислоты из системы кровообращения. Эффект можно усилить, если употреблять щелочную минеральную воду без газа.

Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.

Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.

Так же категорически не рекомендовано употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает распад белка, что провоцирует повышение количества уратов. Это, в свою очередь, становится причиной очередного обострения заболевания.

Хорошо, если больной подагрой придерж

Диета стол № 6 при подагре, рекомендации по питанию и полное меню с рецептами

Диета № 6 при подагре – лучший способ облегчить симптоматику болезни и привыкнуть к лечебному питанию. Успешное лечение суставов требует комплексного подхода. Наряду с терапевтическими методами, врачи обязательно советуют изменить привычный рацион. Соблюдение простых рекомендаций позволит быстрее снять болевые симптомы и избежать повторных приступов подагры.

Цели и принципы диеты

С помощью диеты стол № 6 по Певзнеру для больных подагрой можно в короткие сроки нормализовать обмен пуриновых соединений и предотвратить кристаллизацию и накопление солей мочевой кислоты. Диета номер 6 при подагре целенаправленно действует на:

  • урегулирование пуринового обмена;
  • ощелачивание мочи;
  • понижение уровня образования уратов;
  • формирование нормального процесса вывода излишков мочевой кислоты;
  • регуляцию обменных процессов и веса;
  • общее оздоровление пациента.

Диета № 6 базируется на нескольких принципиальных основах питания, куда входит отказ от продуктов с большим пуриновым и щавелево-кислотным содержанием и сокращение потребления количества жирных, углеводных и белковых соединений. Диета предусматривает увеличение в рационе доли овощей, фруктов, натуральных напитков, кефира, творога.

Режим лечебного питания при подагре рассчитан на четырех-пятиразовое питание порциями небольших размеров. Общее потребление калорий должно составлять 2500– 2700 единиц.

Важно!

Потребление жидкости необходимо довести до 2,5 литров в сутки.

Польза диетпитания при подагре

Сочетание диеты № 6 с другими средствами лечения подагры приводит к успешному достижению положительных результатов:

  • приходит в норму обмен веществ;
  • падает выработка мочевой кислоты;
  • быстро улучшается самочувствие больного;
  • проходит чувство боли и скованности в суставах;
  • снижается воспаление и отечность тканей.

Диета стол № 6 при подагре

Диета стол № 6 при подагре

На заметку!

Одновременное избавление от лишнего веса существенно снижает нагрузку на пораженные подагрой суставы.

Последствия неправильного питания

Существует несколько отрицательных моментов, к которым может привести отказ от рекомендаций врача-диетолога.

Излишнее потребление продуктов с высоким содержанием соли и пуриновых соединений повысит количество мочевой кислоты в организме и приведет к усиленной кристаллизации уратов.

Выделительная система, ослабленная болезнью, перестанет справляться с нагрузкой. Это, в свою очередь, приведет к обострению заболевания. Подагрические приступы участятся, отечность и воспаление в суставах станут более выраженными. Возрастет риск распространения заболевания на другие органы.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 6

При постановке диагноза подагра перед пациентом возникает проблема: как правильно перестроить систему питания. Для этого необходимо понимать, какие продукты приносят пользу и оказывают помощь в борьбе с заболеванием, а от каких лучше отказаться полностью или ограничить их потребление.

Продукты с низким содержанием пуринов

Продукты с низким содержанием пуринов

Разделение пищевых изделий на допустимые и запрещенные происходит в зависимости от количества содержащихся в них вредных веществ (пуринов, соли, жира и т. д.). Наиболее важным показателем при подагре является индекс содержания пуриновых соединений. Основные продукты питания распределяются на две группы:

С высоким содержанием пуриновС низким содержанием пуринов
Жирные мясопродукты, салоПостное мясо и рыба
Свежая рыба жирных сортов, рыбная икраПродукты кисломолочные, молочные, творог
Все виды копченых рыбных и мясных продуктовЯйца перепелиные и куриные
Консервированная продукцияХлебные изделия из ржаной и отрубной муки или пшеничной 1-2 сорта
Крупы бобовых культурКрупы зерновых культур
Сыры соленыеНатуральные сладости – пастила, мед, мармелад
Орехи, грибыФрукты, овощи (кроме цветной капусты)
Овощи, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, ревень, щавель)Ягодные, травяные, фруктовые отвары, компоты, кисели, свежие соки
Шоколадные изделияЧай зеленый, вода минерализованная щелочная негазированная

В список запрещенных напитков входят какао, крепкий чай и кофе.

Важно!

При подагре вводится полный запрет на прием напитков, содержащих спирт.

Важные рекомендации

Для того, чтобы польза от применения классической диеты стол № 6 при подагре была максимальной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не употреблять в пищу жареные блюда;
  • мясо отваривать два раза, первый бульон через 15 минут кипения необходимо слить;
  • мясные и рыбные блюда в меню должны присутствовать не более 3 раз в неделю и обязательно чередоваться с вегетарианскими рецептами;
  • как можно чаще употреблять натуральные соки, отвары трав, ягод, фруктовые и овощные салаты с йогуртовой или оливковой заправкой;
  • устраивать еженедельный разгрузочный день (фруктово-овощной или молочнокислый).

Питание при подагре

Питание при подагре

Соблюдение основных рекомендаций по питанию позволит значительно повысить эффективность медикаментозного лечения подагры.

Важно!

Голодание запрещено. Оно может вызвать обострение подагрических приступов и усиление болей.

Изменение классической диеты при наличии дополнительных заболеваний

Диета стол № 6 имеет несколько разновидностей. Вносимые в нее изменения, зависят от наличия у пациентов с подагрой сопутствующих заболеваний в организме. Вариации классической диеты откорректированы для людей с нарушенным обменом веществ, излишним весом, диабетом, гипертонией.

Ожирение

Для подагриков, имеющих лишний вес, особенно в период обострения заболевания, калорийность питания снижается до 2000 единиц. Рекомендуется заменить в рационе мясо и рыбу на кисломолочные, овощные и фруктовые блюда, увеличить потребление цитрусовых фруктов и соков.

Диабет любого типа

Диабетикам с подагрой рекомендуется полностью исключить из питания сладкие, хлебобулочные, мучные изделия, сахар, картофель, яичный желток. Сладкие напитки заменить отварами трав и зеленым чаем.

Высокое давление

При гипертонии необходимо максимально снизить потребление соли и вредных жиров.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению шестой диетой, довольно широк. Он позволяет всем больным составить полноценное меню на каждый день, с учетом индивидуальных особенностей и дополнительных заболеваний.

Недельное меню

В соответствии с диетическими требованиями при подагре и используя сведения о вредных и полезных свойствах продуктов, можно разработать полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами основных блюд. Данное меню позволит вкусно и сбалансировано питаться при соблюдении всех основных требований к диетотерапии.

Блюда с овощами при подагре

Блюда с овощами при подагре

День 1

Завтрак 1Омлет белковый, отвар цикория, салат из свеклы
Завтрак 2Банан, ряженка
ОбедОвощной суп с гренками, отварной картофель, кролик тушенный в кефире, кисель
ПолдникЯблоко, сырок, мятный чай
УжинОладьи из кабачка, кисель

День 2
Завтрак 1Каша рисовая на молоке, отвар яблок, салат из помидор с зеленью
Завтрак 2Салат фруктовый, кисель
ОбедСуп-пюре из кабачка, каша перловая с овощами, компот сливовый
ПолдникГруша, оладьи морковные
УжинСуфле из отварной куриной грудки, кефир

День 3
Завтрак 1Каша пшенная с тыквой, чай зеленый
Завтрак 2Салат из огурца с оливковым маслом, отвар шиповника
ОбедСуп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с морковью и луком, кисель молочный
ПолдникБутерброд горячий с сыром, зеленый чай
УжинПлов овощной, ряженка

День 4
Завтрак 1Запеканка манная с творогом, коктейль молочный, салат из свежего огурца
Завтрак 2Творожок с изюмом, кисель из ягод
ОбедСвекольник со сметаной, пюре морковное, отварная грудка индейки, чай липовый
ПолдникОладьи с бананом, морковный сок
УжинРыба с овощами на пару, кефир

День 5
Завтрак 1Овсянка, подслащенная медом, морковный сок, салат фруктовый
Завтрак 2Свекла отварная с кунжутной заправкой, сок апельсиновый
ОбедСуп молочный рисовый, кабачок, запеченный с овощами и рисом, сок томатный
ПолдникГруша, кисель овсяной
УжинЗапеканка сырная с зеленью, компот грушевый

День 6
Завтрак 1Йогурт со злаками, гренки сырные, салат из капусты
Завтрак 2Молочное желе с ягодами, чай зеленый
ОбедСуп рыбный, каша кукурузная с запеченной грудкой индейки, кисель яблочный
ПолдникБлинчик с творогом, отвар ягодный
УжинСалат со свеклой и черносливом, томатный сок

День 7
1-й завтракСырники со сметаной, чай зеленый компот
2-й завтракЗеленый чай с пастилой
ОбедСуп-пюре с тыквой, овощные голубцы, компот фруктовый
ПолдникЯблоки, запеченные с творогом и медом, сок свекольный
УжинПостная рыба, запеченная с овощами, кефир

Дополнительно к предлагаемому меню можно без ограничения употреблять фрукты и свежие овощи. Пшеничный хлеб лучше заменить на ржаной, отрубной или цельно зерновой с различными добавками.

В период обострения подагры рекомендуется полностью перейти на вегетарианское питание и увеличить потребление жидкости.

Важно!

Возможна аллергическая реакция на продукты с содержанием натурально меда.

Рецептура диетических блюд

Соблюдение всех условий диеты стол № 6 позволяет пациентам с подагрой питаться вкусно, разнообразно и полноценно. Допустимый перечень полезных продуктов позволяет каждому самостоятельно подготовить примерное семидневное меню. Но иногда можно воспользоваться и уже готовыми рецептами диетических блюд.

Диетические блюда при подагре

Диетические блюда при подагре

Свекольник со сметаной

Очистить две свеклы. Протомить на растительном масле натертые на крупной терке корнеплоды с добавлением помидор или 1л томата. Три мелко порезанные картофелины отварить в 1,5 л воды. За 10 мин до готовности добавить тушеную свеклу. Заправить по вкусу солью. При подаче добавить петрушку, укроп и ложку сметаны.

Плов овощной

Три моркови нарезать брусочками, две луковицы соломкой. Все протушить на растительном масле. Добавить специи для плова и стакан промытого риса. Залить 1,5 стаканами овощного бульона. После закипания готовить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Кролик, тушенный в кефире

Тушку кролика разделать на порционные кусочки. Все сложить в казан, засыпать толстым слоем порезанного полукольцами и размятого репчатого лука. Тушить на медленном огне в луковом соке 25 минут. Стакан кефира заправить по вкусу солью и черным перцем, залить в казан. Готовить кролика в кефире до готовности.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки очистить от сердцевины. Творог растереть с яйцом и медом, добавить бруснику или изюм. Наполнить яблочные стаканчики начинкой. В смазанную маслом форму составить яблоки, запечь в духовке на среднем нагреве. Полить сливками.

Мятный чай

Щепотку листьев мяты залить стаканом вскипевшей воды, выдержать 3 минуты. По вкусу добавить в теплый чай мед.

Заключение

Использование диетотерапии в лечении подагры значительно облегчает состояние больного. Но не следует пренебрегать советами и рекомендациями лечащего врача. Диета стол № 6 только дополняет, но не отменяет медикаментозную терапию.

Лечебная диета №6 при подагре и уратных камнях в почках

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

Суточный калораж 2700-2800 ккал.

 

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

– мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

– печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

– говяжий, бараний, кулинарный жир;

– соленые сыры;

– бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

– соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

– шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

 

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

 

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

 

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

 

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

 

1 яйцо в день в любом виде.

 

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

 

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

 

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

 

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

 

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

 

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

 

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

 

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

 

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

 

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Свежие яблоки.

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

 

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

 

Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию.  Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания
РыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы
Яйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в день
Молочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовых
ЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры
Первые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых
ОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные
Специи, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколад
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао