Стоит пластина в ноге: какие ставить, показания к применению, осложнения и когда удалять – Перелом голени со смещением: операция, пластина, реабилитация

Ответы Mail.ru: Нужна ли вынимать пластину?

Вера добрый вечер!!! знакомая проблема, тяжёлый случай, у меня после ДТП 16 переломов, третий год маюсь. пластины везде (руки. ноги, бедро..). Во первых перелом срастается в зависимости от сложности (до года).. Вот так было у меня ..Мне удалили металлоконструкцию с руки. голеностопа.. и часть болтов в бедре.. Сказали время пришло. но к тому же мешали (болт в пятке вышел, и пальцы руки немели)... Но это всё мелочи .если не считать то, что рука сломалась на 6 день после операции, в том же самом месте. вот собрали по новой (больше не буду удалять!!!) голеностоп увы! тоже не сросся и с ново ставить конструкцию.. Устала сделали 13 операций. впереди 14..Совет по существу.. Если у Вашего мужа конструкция импортная, не мешает.. Пусть живёт с ней! надёжней! Удачи и здоровья!!! ! почитала ответы выше... что окисляется? Что гниёт?? импортные имплонтанты дорогие (а как же замена суставов???) я встала с инвалидной коляски (собрали бедро) через неделю... благодаря врачам конечно

можно немного еще повременить... но недолго.... может начаться гниение....

это инородное тело! удалять через год обязательно при условии консолидации перелома. Чем раньше удаляешь - тем легче! Трудоспособность восстановится уже через пару недель

со временем - металлы окисляются.. . ходить-то можно, но лучше следовать советам врачей...

У моего мужа тоже пластина в ноге уже около 10 лет, врачи сказали, если не мешает, то не надо ничего вынимать. Проконсультируйтесь с врачами.

Обязательно нужно пластину удалить. Она с возрастом будет мешать, передавливать сосуды, но вы уже будете неоперабельны.

У меня в руке пластина 17 лет стоит. вроде всё ок

Есть пластины не обязательные к удалению. Если не мешают можно не удалять. Про гниение и окисление пишут люди которые явно не понимают о чем вообще речь. Пластины ставят либо из титана либо из медецинской стали. Они не окисляются и гнить ничего не может. Если человек взрослый он не растет и ничего мешать не станет.

Почему болит внутренняя часть голени напротив пластины? :: Doktor.ru

Здравствуйте! 11 марта сломала голень ( со смещением, винтоообразный перелом) и малую берцовую кость, Врач поставил пластину, подтвердил.что перелом очень сложный. Срастаются кости долго, видимо, не хватает кальция. Пропила "Остеогенон" , мумиё, "Хондроитин". После 4 месяца доктор посоветовал ходить с одним костылём, затем с палочкой. Хожу , очень медленно, с тростью по квартире. И это уже хорошо. Но очень сильно болит место сбоку , с внутренней стороны ноги, куда выходят концы саморезов. Саморезов 10, а болит только внизу, напротив двух нижних саморезов. Может, это мышца? Когда трогаю это место , перед голеностопом. ощущения болезненные. Похожу долго , боль сильнее и отёк увеличивается, после ночного отдыха проходит отёк, нога в свою форму приходит. А что же болит? Это нормально? С уважением Кузнецова Наталья Анатольевна

Могут болеть сами кончики винтов (если проходят близко от какой-то веточки нерва) - тогда это не страшно, и боль пройдет после удаления пластины. Но может болеть и сам голеностопный сустав (если боль в нем, а не выше него) - это либо посттравматический артроз/дефект суставной поверхности (это не очень хорошо и может в некоторых случаях потребовать дополнительной операции), либо сустав может болеть, т.к. не до конца разработан, или развился нейродистрофический синдром (с этим обычно можно справиться разработкой, физиопроцедурами и т.п.). Если болит место перелома, то может быть несращение - это обычно видно по снимку или КТ. Могут быть и другие проблемы. В общем напугать я Вас своими предположениями могу прилично, но бояться не стоит, т.к. БОЛЬ В ОБЛАСТИ ФИКСАТОРОВ И ПЕРЕЛОМА первые 6 месяцев после травмы - это очень распространенное явление и часто может ни о чем плохом не говорить вообще. Особенно, если есть стабильное, пусть медленное, но улучшение. Хороший признак, что отек уменьшается под утро. Отек тоже запросто может быть 6 месяцев после травмы, а иногда и дольше. Важно, чтоб была положительная динамика. Да, если вы не ходили, а потом стали ходить, то боль и отек могут временно усилиться. Такое может быть в норме. Но если постепенно они все же от недели к неделе уменьшаются, а не усиливаются, то это хороший прогностический признак. Поэтому в любом случае нужно исключить у травматолога перечисленные мною потенциальные проблемы (обычно для этого нужен осмотр и рентген чаще всего в нагрузке, его назначит травматолог). И если ничего серьезного не обнаружится (это очень вероятно, но все равно сказать про проблему своему травматологу следует), то постепенно вы от этого избавитесь. Возможно, после удаления пластины.

Другие вопросы по теме

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Курчатов Даниил Юрьевич

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Отвечает Doktor.ru

Признаки отторжения титановой пластины. Пластины при переломах, насколько это оправдано

Металлическими элементами хирурги скрепляют сломанные кости. Это надёжный метод, он существенно сокращает время выздоравливания пациентов после переломов любой сложности.

Чтобы удалить металлические элементы, спустя определённое время требуется ещё одно хирургическое вмешательство. Но и оставлять их в теле небезопасно, ведь инородный предмет может вызвать в организме некоторые физиологические изменения.

Современные пластины и их удаление

Сегодня разработаны пластины разных модификаций и размеров для сращивания переломов методом остеосинтеза. Одной из самых распространённых операций остеосинтеза с помощью металлических фиксаторов является восстановление целостности костей голени и наружной лодыжки.

Устанавливая фиксатор, врач предупреждает, что спустя некоторое время придётся сделать еще одну операцию, чтобы удалить его. Срок извлечения крепежа определяется в индивидуальном порядке, с учетом тяжести травмы и скорости регенерации.

Современные технологии наркоза позволяют сделать операцию по удалению металлических элементов в стационаре одного дня или амбулаторно.

Удаление фиксатора

Когда надо снять пластину или удалить спицы после перелома лодыжки врач решает на основании данных рентгеновского обследования. Контрольные снимки показывают степень сращения, положение крепежа, его совместимость с костными тканями. Если перелом не компенсируется за полгода, это считается формированием ложного сустава.

Здесь потребуется помощь травматолога-ортопеда, который определит необходимость повторной операции, чтобы удалить старую пластину и закрепить новую.

Показания к удалению пластины:

  • полное сращение перелома. Это определяется на контрольных рентгеновских снимках, где врач видит формирование костной мозоли на месте сращения и принимает решение убирать фиксаторы;
  • ограниченная подвижность сустава. Развивается при конфликте тканей и материала пластины, формируется контрактура сустава. При этом следует срочно доставать болт, позиционные винты, чтобы освободить мышцы, сухожилия. После такой операции требуется правильная реабилитация для восстановления функциональности ноги, предотвращения осложнений;
  • первичная установка пластины из материала низкого качества, которое определяется по паспорту имплантата и по справке из лечебного учреждения. Это случаи из практики страховой медицины, когда операции проводятся по cito, после ДТП или спортивных травм, где пациент находится без сознания. Врачи используют материал из имеющегося в больнице арсенала. Когда же проводится плановая операция, у пациента есть выбор и поддержка, он может приобрести титановые элементы, которые никогда не вызывают осложнений;
  • смещение металлоконструкции, поломка её крепёжных элементов. Это также можно увидеть на контрольных рентгеновских снимках;
  • инфекция в области операции. При этом металлическая конструкция снимается, начинается курс антибактериального лечения;
  • проводится удаление позиционного винта при переломе лодыжки после полного восстановления объёма движений;
  • косметическая коррекция послеоперационного рубца. Для тех, кто хочет скрыть следы вмешательства и настаивает на косметической операции, обязательно предлагается предварительное снятие пластины с иссечением старого шва;
  • проводится удаление металлоконструкций после перелома лодыжки при восстановлении двигательной активности голеностопного сустава.

Срок проведения каждой операции определяет лечащий врач, чаще всего именно тот, который проводил первичное вмешательство и фиксировал перелом пластиной. Обычно снятие пластины после перелома лодыжки проводится при заживление и возвращение подвижности. Восстанавливается полный объём движений лодыжки, снижается вероятность формирования деформирующего остеоартроза.

Операция по удалению позиционного винта на лодыжке тоже относится к повторным хирургическим вмешательствам, ее назначает коллегиально группа врачей – хирург, травматолог.

Анестезиолог подбирает анестезию в соответствии с состоянием и возрастом пациента.

Длится такая операция намного меньше по времени, чем основная. Удаленные пластины и металлические элементы не подлежат повторному использованию.

Качество пластины

Пластины, используемые сегодня в хирургической практике, и крепежные элементы для них производятся из специальных металлических сплавов с особым химическим составом. Это важное требование Роспотребнадзора для допуска металлических элементов к использованию в медицине. Высокое качество требуется для снижения вероятности металлозов. Это, по сути, коррозия металла.

В тканях увеличивается содержание Fe, Ni, Ti, Cr. Сочетание разных марок стали в пластине увеличивает вероятность металлоза. Однако «чистое» содержание металлов влияет и на стоимость металлических элементов для фиксации костей после переломов.

В паспорте к пластине производители указывают процентное соотношение металлов, используемых в сплаве. Врачи знают, какие металлы неблагоприятно сказываются на скорости заживления травм. Исключены сочетания в сплавах Cr с кобальтом, Ti c ванадием, Ni в высоком процентном соотношении с любыми металлами. Особенно подвержены коррозии металлические имплантаты с содержанием Fe, Na, К, Сb, которые являются электролитами.

Составу металлических элементов, используемых в хирургии переломов, уделяется особое внимание.

Степень коррозии имплантатов напрямую влияет на снижение рН-среды, а это прямой путь к гнойно-воспалительным осложнениям.

Поэтому хирурги стремятся вырезать пластины или удалить фиксирующий болт из лодыжки сразу, как только снимки покажут сращение костей щиколотки.

Реа

Пластина на голень накладывается при некоторых переломах

Пластина на голень после перелома  Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о переломе голени, при котором поломанную кость скрепляют пластиной.   Есть несколько методик, как именно накладывать пластину на голень. Каждый перелом индивидуален, поэтому хирург (травматолог) каждый раз выбирает подходящую методику. Кстати, скрепление костей с помощью металлических конструкций, называется остеосинтезом.

Содержание статьи

Нужен ли наркоз?

  Безусловно, как при любой сложной операции, остеосинтез с пластиной всегда делается под общим наркозом. Бывают, конечно, исключения, если больной не переносит общего наркоза, но и в этом случае делается хорошее обезболивание.

Какую пластину выбрать?

  Металлические пластины для остеосинтеза выпускаются из различных металлов. Лучшими считаются титановые пластины, потому что титан на воздухе мгновенно образует пленку, которая никак не взаимодействует с тканями организма. Металлоз в таких случаях никогда не развивается (если вы не знаете, что такое металлоз, я подчеркнула ссылку). Поэтому такие пластины иногда оставляют на всю жизнь, не снимая.

  Однако такие пластины стоят дорого, поэтому часто выбирают металл попроще, посоветовавшись с лечащим хирургом.

Операция остеосинтеза

пластина при переломе голени  Существует несколько методик таких операций. Одна из них такая: разрезается кожа, мышцы, надкостница, раздвигаются мягкие ткани, очищаются поверхности поломанной кости от сгустков крови и кусочков мышц.

  Потом концы большеберцовой кости совмещаются, чтобы ее форма полностью восстановилась, и прямо на кость накладывается пластина с отверстиями для болтов. Специальным зажимом она плотно прикрепляется к кости. Далее хирург просверливает отверстия, в которые потом вкручиваются болты. Зашивают в обратном порядке – надкостница, мышцы, жировая клетчатка и кожа.

Чтобы шов не был обезображивающим, шьют очень аккуратно, мелкими стежками. Это удлиняет время операции, но зато рубец на коже остается не такой страшный.

Послеоперационный период

  В некоторых случаях после такой операции накладывают еще и гипс, чтобы обеспечить лучшую иммобилизацию (обездвиженность) костей на первое время, пока они не срастутся. Потом гипс снимают, и больной начинает упражнения по реабилитации после перелома. Есть целый комплекс упражнений, который помогает разработать голеностопный сустав после длительной неподвижности.

Когда гипс не накладывают, часто после операции разрешают ходить на костылях уже через 5-6 дней.

Убирать пластину или нет?

  В каждом отдельном случае вопрос решается индивидуально. Если стоит титановая пластина на голень, в принципе, можно и не убирать ее, в особенности у пожилых людей. Но у каждого травматолога на этот счет свое мнение. Некоторые считают, что инородное тело в организме – в любом случае это плохо, тем более, что после 6 месяцев она уже не несет никакой функции, кость срослась.

  Если пластина не суперкачественная, лучше все же ее удалить.

Делается это на 8-10 месяц после операции. В таком случае с удалением тянуть время не надо, после 10 месяцев удалить пластину становится труднее.