Сельдерей рецепт с медом – Рецепт сельдерея с медом. Как употреблять сельдерей для похудения

Содержание

Сельдерей с медом полезные свойства

Полезные рецепты из сельдерея

Сельдерей обладает незаурядными лечебными свойствами. Ещё Гиппократ использовал его для лечения нервных болезней. Сельдерей положительно влияет на сердечнососудистую систему, печень, почки. С его помощью можно очистить организм и поднять иммунитет. Сегодня мы расскажем вам о полезных свойствах сельдерея и подберём рецепты с его применением.

Сельдерей крайне полезен. Он содержит большое количество витаминов и минералов. Если вы будете регулярно употреблять его в пищу, то навсегда забудете про проблемы с сердцем и болезни костей. Он снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечного тракта, выводит лишнюю воду из организма.

Как сельдерей можно готовить?

Все части сельдерея можно употреблять в пищу. Их можно жарить, варить, тушить и т. д. Но самым полезным остаётся сырой сельдерей. Без термической обработки.

Корень сельдерея широко используют как приправу к первым блюдам, запеканкам, пирогам, мясным блюдам. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном.

Стебли сельдерея используют в сыром виде в салатах или как самостоятельное блюдо, в качестве закуски. Из них делаю сок, добавляют в первые и вторые блюда.

Листья используют в качестве дополнения к салатам или как приправу, предварительно их высушив.

Полезные рецепты из сельдерея:

“Рулет из стеблей сельдерея”

— Стебли сельдерея – 6 штук
— Сливочное масло – 100 гр.
— Плавленый сыр – 100 гр.
— Зелень

Стебли разделить, промыть и высушить. Смешать размягченное масло с плавленым сыром, порубить мелко зелень и всё смешать. Промазать каждый стебель полученной смесью, сложить все стебли плотно вместе и ещё раз обмазать. Положить всё на пищевую плёнку и скрутить рулет. Положить в морозилку на несколько часов.

“Запечённая курица с грибами и сельдереем”

— Курица – 1 шт.
— Мука – 3 ст. л.
— Лук – 1 шт.
— Сельдерей – 3 стебля
— Шампиньоны – 300 гр.
— Сливки – 250 мл
— Сыр – 100 гр.

— Соль, перец

Разделать курицу на порционные куски, посолить и поперчить. Обмакнуть курицу в муке и обжарить на сковородке до золотистой корочки. После этого переложить её в форму для запекания. В это время пожарить лук до прозрачности. Добавить к нему сельдерей и томить ещё 3 минуты. Лук и сельдерей пересыпать к мясу. Готовим соус.

Для этого вам нужно порезать грибы, пожарить их и добавить одну столовую ложку муки. После того как мука перемешается с грибами, влейте туда сливки. На медленном огне дотушите грибы. За пять минут до того как снять соус, добавьте туда тёртый сыр. Как только он расплавится, его можно снимать. Залить соусом курицу и выпекать при 180 С около 30 минут.

“Сельдерей с мёдом для очищения организма”

Полезные свойства сельдерея и мёда обусловлены тем, что сельдерей сжигает жиры, выводит из организма шлаки и токсины. А мёд в свою очередь нормализует обмен веществ и улучшает работу кишечника. Чтобы приготовить это чудо-лекарство вам понадобится:

— Стебли сельдерея – 500 гр.
— Лимон – 1 шт.
— Мёд – 3 гр.

Лимон вместе с кожурой и сельдереем пропустить через мясорубку, добавить мёд и тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке за тридцать минут до еды. Смесь хранить в холодильнике.

Полезные свойства сельдерея

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина. 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием. кальцием. а также железом. натрием. фосфором. магнием. их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите. воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Рецепт салата из сельдерея для похудения

Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овоще й.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь. репа. укроп или петрушка. растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока .

Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза. снижает показатели холестерина. нормализует артериальное давление. работу сердечной мышцы. предупреждает запоры

.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь. печень. почки. снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Польза сельдерея для устранения беспокойства

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный

горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Разновидности овощной культуры

В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

Листовые сорта

Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.

Черешковые (стеблевые) виды

Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит. достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.

Корнеплодные разновидности

Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.

Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус, ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.

Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов. канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.

Сельдерей в рецептах популярных блюд

Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не «перебивал» остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания и возможный вред сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

Польза корня, стебля и листьев сельдерея

О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.

Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.

Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.

Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.

Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.

Сельдерей: состав и калорийность

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ

  • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрени;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • запоры;
  • астма;
  • повышенное кровяное давление;
  • туберкулез;
  • водянка;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания нервной системы;
  • простуда.

Высокое содержание эфирных масел позволяет растению оказывать стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, сельдерей улучшает состояние кожи, нормализует зрение, помогает хорошему усвоению пищи, повышает настроение.

Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.

Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.

Лечебные свойства боярышника. помимо прочего, заключаются в нормализации сна и всей нервной системы

А вот инжир, наоборот, не рекомендуют употреблять на сон грядущий, так как вам будет тяжело заснуть. О других свойствах найдете информацию в нашем обзоре .

В чем заключается польза сельдерея для женщин?

Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.

Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.

Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.

Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.

Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.

Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?

Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.

Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.

Как приготовить суп из сельдерея?

Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 6 средних луковиц;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца.

Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!

Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

Сельдерей и мужская сила

Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.

Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.

В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

  1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
  2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
  3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.

Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:

  1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
  2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
  3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
  4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.

Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:

для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

При проблемах с почками используют семена растения с медом:

  • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
  • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

Кстати, польза вареной кукурузы не уменьшается после варки, благодаря прочной оболочке зерен.

Не теряет своих полезных свойств и чечевица. Подробнее о разных сортах чечевицы можно найти по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей статье .

Вред сельдерея

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

Источники: http://www.azbukadiet.ru/2013/11/15/poleznye-recepty-iz-seldereya.html, http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-seldereya/, http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html

samzdorow.ru

Сельдерей лимон и мед от чего это средство

Каждый человек старается заботиться о своем организме и здоровье. Для этого люди используют множество различных лекарственных препаратов, которые помогают наполнить организм различными полезными компонентами и витаминами, очистить его от вредных веществ. Но помимо лекарственных средств, существует немалое количество полезных продуктов питания, которые справятся с поставленной задачей ничуть не хуже. Одним из таких средств является сельдерей с лимоном и медом.

Корневой, черешковый и листовой сельдерей

Польза сельдерея

Все прекрасно знают о полезных качествах меда и лимона. Принимая эти два продукта вместе, можно запросто избавиться от простудных, вирусных заболеваний, заменить ими вредные сладости при сахарном диабете и многое другое. А вот о пользе сельдерея большинству людей известно не много.

Корень этого овоща должен быть толстым, стебель мясистым, а листья – перистыми. Нормальным цветом этого овоща считается светло-зеленый.

Смузи из сельдерея

В состав сельдерея входит огромное количество полезных витаминов и минералов, благодаря этому данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а конкретнее:

  • Помогает не накапливаться солям в почках, нормализуя их работу.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Избавляется от лишней жидкости в организме.
  • Увеличивает скорость метаболизма (обмена веществ), тем самым способствует похудению.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимает усталость и утомление, усиливает работоспособность человека.

Таблица полезных веществ сельдерея:

Продукт или смесьСодержит пыльцуИндивидуальная непереносимость
Мед натуральный+
Воск+
Прополис++
Мед и прополис (смесь продуктов)++
Пчелиное молочко?

Этот продукт полезен для лечения многих видов заболеваний. Например, врачи-специалисты назначают пациентам сельдерейную диету при нарушениях мочевой системы, для лечения щитовидки. Лечебные качества овоща не могут сравниться ни с какими-либо другими овощными культурами. В лечебных целях можно использовать все растение. Наиболее ценным является корень.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Приготовление такого лекарственного средства, как сельдерей с медом и лимоном, не займет много времени. Рецепты позволяют очень быстро в домашних условиях получить эффективное лекарственное средство. Существует несколько рецептов.

Необходимо взять один кг. сельдерея, пять лимонов и один стакан свежего меда. Лимоны нужно нарезать и выбрать косточки, перемолоть с помощью блендера нарезанные лимоны и сельдерей, полученную смесь залить медом, затем тщательно перемешать. Выдерживать полученное пюре необходимо в течение трех суток в холодильнике.

Такое лекарство может избавить от множества проблем, например, от простуды, гриппа, лечения половой системы, желудка и многого другого. Если ко всему этому добавить перемолотый имбирь, то такое средство будет хорошим для похудения. Имбирь благоприятно влияет на пищеварение и ускоряет метаболизм.

Приготовление сельдерея

Для приготовления этого рецепта нам понадобится: три лимона, один кг. сельдерея, 350 грамм натурального меда, имбирь, а точнее один его корешок. Сельдерей нужно тщательно промыть и прокрутить при помощи мясорубки, с лимонами проделать то же самое, главное, чтобы они были без косточек. Имбирь перетереть на тёрке, все это перемешать и убрать в сухое темное помещение на одну неделею. По истечении семи дней, кашицу необходимо отжать, в сок добавить 350 грамм меда. Такое средство может помочь в похудении, наладить пищеварение, избавить от головных болей, вывести все шлаки и вредные токсины из организма человека.

Этот рецепт подходит для лечения подагры, готовится как предыдущий рецепт только не отжимается. В полученную кашицу добавить несколько столовых ложек меда, тщательно перемешать. После чего выложить смесь в марлевую повязку и прикладывать к проблемным зонам. Такие компрессы помогут избавиться от воспалительного процесса суставов.

Способы применения

Обычно подобные лекарственные средства рекомендовано употреблять с утра на голодный желудок. Для того чтобы лекарство усвоилось наиболее хорошо, принимать пищу можно спустя 30 минут.

Витамины в сельдерее

Количество витаминов и полезных веществ в таком составе очень большое, поэтому принимать его необходимо в небольших количествах. Нормальной дозой является одна столовая ложка три раза в сутки. Курс лечения медом, лимоном и сельдереем зависит от заболевания, на которое направленно лечение. Обычно он не должен превышать двух недель. При необходимости можно пройти повторный курс, но между ними обязательно нужно сделать небольшой перерыв в два-три дня.

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на ингредиенты лекарственного средства, например, на мед, лимон, имбирь или сельдерей. Может проявиться аллергическая реакция в виде покраснений и сыпи. Также не следует принимать данное лекарство в случае, если имеются проблемы с желудком и кишечником, камни в мочевом пузыре или почках.

Сок сельдерея

Не стоит «набрасываться» на сельдерей, максимальной дозой является количество 150-200 грамм в сутки. При болях в печени или почках, следует ограничить употребление средства до минимума.

Некоторые проблемы с пищеварительной системой могут стать веским препятствием для употребления этого средства. Процесс лечения нужно осуществлять постепенно. Перед употреблением лучшего всего проконсультироваться с врачом в определенной области заболевания.

Средство против многих заболеваний

Лекарственное средство из сельдерея, лимона и меда могут помочь справиться с большим количеством заболеваний. Такая смесь приносит огромную пользу для организма, так как все составляющие её компоненты по отдельности обладают значительным количеством полезных витаминов и минералов. Сельдерей с лимоном и медом могут укрепить сосуды, избавить от лишней жидкости в организме, помочь справиться с усталостью, сонливостью и ленью, так как повышают уровень работоспособности. Если к вышеперечисленным ингредиентам добавить имбирь, то такое средство станет отличным жиросжигателем, так как имбирь и сельдерей ускоряют процесс пищеварения (метаболизм).

Мед с лимоном в дополнение к сельдерею

Имея на кухне мед, лимон и сельдерей, можно в любой момент приготовить полезные для здоровья блюда. Употребляется средство с утра натощак, за полчаса до приема пищи, не стоит превышать дозировку, оптимальной является – 3 столовые ложи в сутки.

Как и у любого другого лекарственного препарата, приготовленного в домашних условиях, такая смесь имеет противопоказания. Во избежание возникновения аллергии, или ухудшения состояние, перед приемом следует проконсультироваться с врачом-специалистом. Применяя лекарство из сельдерея, лимона и меда правильно, можно избавиться от множества проблем.

Сочетание меда, лимона и имбиря используется для похудения

vdommed.com

3 народных рецепта из сельдерея для укрепления сердца и чистки сосудов

От состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями. О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:

  1. предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

При острых состояниях заболеваний ни в коем случае нельзя опираться исключительно на народную медицину — необходимо срочно обращаться к врачу.

1. Очищающий отвар

Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 — 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока, вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание — 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

Советуем ознакомиться с таким видео:

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:

  1. лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. лимоны — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

wikifood.online

Заготовки из сельдерея с медом. Народные средства лечение от гонартроза? Сочетание сельдерея и кефира для похудения

Заботясь о своем здоровье, люди принимают различные препараты, чтобы очистить организм и пополнить его полезными веществами. Но в нашем распоряжении есть продукты, способные оздоровить не хуже многих синтетических пищевых добавок. Одно из таких сочетаний – лимон сельдерей мед.

В народной медицине средства, приготовленные из этих продуктов, используются при лечении и профилактике разных заболеваний. Каждый из них сам по себе несет немалую пользу. Мед – общепризнанное средство для укрепления организма. Как его только не применяют. Едят утром натощак, добавляют во всевозможные лечебные и косметические смеси, используют при лечении ран, иногда даже закапывают в глаза.

С лимоном тоже все понятно. Каждый знает что он богат витамином С. А также обладает мощным антисептическим действием и его используют не только во время простуды. Этот продукт рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и прочих проблемах. А что же нам известно про сельдерей?

Состав и полезные свойства сельдерея

Это огородное растение употребляется в пищу целиком – корнеплод, черешки и зелень. Все это есть у любого сорта, но у каждого из них в большей степени часто развита какая-то одна часть, ради которой его и выращивают.

Сельдерей богат эфирными маслами, стимулирующими выделение желудочного сока и органическими кислотами. Благодаря первым его бесподобный аромат не спутать ни с чем. Сельдерей, как и лимон содержит много витамина С, а также Е и группу В. Кроме того, в нем есть кальций, натрий, фосфор, пурин и фолиевая кислота.

Этот продукт отлично борется с процессами гниения и брожения в кишечнике. Он знаменит способностью снижать уровень сахара в крови, благодаря чему полезен для диабетиков и худеющих.

Если просто добавить сельдерей в свой ежедневный рацион, это поможет очистить почки, печень, мочевой пузырь. А при достаточно длительном употреблении даже будет способствовать растворению камней. Благотворно такая привычка повлияет и на состояние при астме, одышке или плеврите, поможет вывести слизь.

О полезных свойствах сельдерея можно писать еще много. Разберемся каким образом его используют вместе с .

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления целебных настоев и смесей из этого сочетания продуктов немало. Причем каждый из них советуют принимать при разных проблемах.

Рецепт 1

Ингредиенты:
  • сельдерей – 1 кг;
  • лимоны – 5 шт.;
  • мед – 1 стакан.
Приготовление
  1. Лимоны режем и выбираем косточки.
  2. Перемалываем в блендере сельдерей и лимоны.
  3. Смешиваем пюре с медом.
  4. Оставляем смесь в холодильнике на трое суток.
  5. Выдержанное в холодильнике средство убираем в темное место.

Рецепт 2

Ингредиенты:
  • сельдерей – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • мед – 300 грамм.
Приготовление
  1. Сельдерей (корнеплод с листьями) вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Лимоны помыть, избавить от косточек и тоже перекрутить вместе с кожурой.
  3. Смешать оба компонента и поставить в темное место на семь дней.
  4. Когда смесь отстоится, отжать настой и добавить мед. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сельдерей, благодаря своей способности выводить токсины и накопившиеся в организме шлаки, хорошо очищает его. Мед в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника и других систем.

Правила применения

В целом подобные смеси, в том числе и приготовленные по описанным рецептам, рекомендуется принимать натощак. Для лучшего усвоения, кушают обычно через пол часа.

Дозировка – 1 столовая ложка по 3 раза в день. После применения в таком режиме двух партий настойки по второму рецепту, проблема отложения солей должна исчезнуть. Точная длительность приема первой смеси не указана, но в курсах обязательно нужно делать перерывы.

Возможные противопоказания

Причиной запрета на применение любого продукта может служить аллергическая реакция на него. Кроме того, смесь не рекомендуют употреблять при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта, диабете, камнях в мочевом или желчном пузыре. Осторожным нужно быть при повышенной кислотности.

Если же вы решите просто налегать не сельдерей, не переусердствуйте. Его максимальная доза в день должна составлять 150 грамм. Если почувствуете боли в почках или печени, уменьшите количество. Безопасное очищение должно проходить постепенно.

Видео «Полезные свойства сельдерея»

Узнайте из видео какими еще полезными свойствам обладают корни и стебли сельдерея.

Сельдерей известен своими ценными свойствами для здоровья человека. Его применение в пищу помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и ряда болезней. А регулярное употребление позволяет очистить организм, нормализовать процесс обмена веществ, омолодиться, справиться с тревожностью и улучшить работоспособность.

Какая же польза от сельдерея и какие полезные рецепты с этим продуктом существуют?

Польза сельдерея

Богатый витаминный и минеральный состав наполнил сельдерей полезными свойствами:

— препятствует накоплению солей в почках, нормализует функцию почек;
— укрепляет стенки сосудов;
— выводит избыточную жидкость из организма;
— благодаря содержанию клетчатки усиливает обмен веществ и помогает похудеть;
— снижает нервное переутомление, повышает работоспособность.

Сельдерей – рецепты

Как было сказано выше, сельдерей помогает снизить вес. При этом можно не просто добавлять его к различным блюдам, но и готовить из него самостоятельные блюда и делать сок. Главный плюс похудения с сельдереем – не нужно себя ни в чем ограничивать. Стоит учесть, что процесс обработки сельдерея не влияет на его полезные свойства, в любом рецепте они полностью сохраняются.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать по три больших ложки сока этого растения. Сок также помогает при авитаминозах. Его сочетание с другими овощными соками способствует восстановлению нервной системы.

Прекрасно справляется с лишними килограммами сельдерей с медом, благодаря сочетанию полезных свойств этих продуктов организм очищается от токсинов и шлаков. Готовят это средства так. Измельчаем килограмм сельдерея

gcchili.ru

рецепты и применение, фото и видео

Заботясь о своем здоровье, люди принимают различные препараты, чтобы очистить организм и пополнить его полезными веществами. Но в нашем распоряжении есть продукты, способные оздоровить не хуже многих синтетических пищевых добавок. Одно из таких сочетаний – лимон сельдерей мед.

Особенности

В народной медицине средства, приготовленные из этих продуктов, используются при лечении и профилактике разных заболеваний. Каждый из них сам по себе несет немалую пользу. Мед – общепризнанное средство для укрепления организма. Как его только не применяют. Едят утром натощак, добавляют во всевозможные лечебные и косметические смеси, используют при лечении ран, иногда даже закапывают в глаза.

С лимоном тоже все понятно. Каждый знает что он богат витамином С. А также обладает мощным антисептическим действием и его используют не только во время простуды. Этот продукт рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и прочих проблемах. А что же нам известно про сельдерей?

Фото меда в стеклянной пиале и цитрусов

Фото меда в стеклянной пиале и цитрусов

Состав и полезные свойства сельдерея

Это огородное растение употребляется в пищу целиком – корнеплод, черешки и зелень. Все это есть у любого сорта, но у каждого из них в большей степени часто развита какая-то одна часть, ради которой его и выращивают.

Сельдерей богат эфирными маслами, стимулирующими выделение желудочного сока и органическими кислотами. Благодаря первым его бесподобный аромат не спутать ни с чем. Сельдерей, как и лимон содержит много витамина С, а также Е и группу В. Кроме того, в нем есть кальций, натрий, фосфор, пурин и фолиевая кислота.

Этот продукт отлично борется с процессами гниения и брожения в кишечнике. Он знаменит способностью снижать уровень сахара в крови, благодаря чему полезен для диабетиков и худеющих.

Фото корнеплодов сельдерея с черешками и зеленью

Фото корнеплодов сельдерея с черешками и зеленью

Если просто добавить сельдерей в свой ежедневный рацион, это поможет очистить почки, печень, мочевой пузырь. А при достаточно длительном употреблении даже будет способствовать растворению камней. Благотворно такая привычка повлияет и на состояние при астме, одышке или плеврите, поможет вывести слизь.

О полезных свойствах сельдерея можно писать еще много. Разберемся каким образом его используют вместе с медом и лимоном.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления целебных настоев и смесей из этого сочетания продуктов немало. Причем каждый из них советуют принимать при разных проблемах.

Рецепт 1

Ингредиенты:
  • сельдерей – 1 кг;
  • лимоны – 5 шт.;
  • мед – 1 стакан.
Приготовление
  1. Лимоны режем и выбираем косточки.
  2. Перемалываем в блендере сельдерей и лимоны.
  3. Смешиваем пюре с медом.
  4. Оставляем смесь в холодильнике на трое суток.
  5. Выдержанное в холодильнике средство убираем в темное место.

Фото порезанных черешков сельдерея на доске

Фото порезанных черешков сельдерея на доске

Рецепт 2

Ингредиенты:
  • сельдерей – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • мед – 300 грамм.
Приготовление
  1. Сельдерей (корнеплод с листьями) вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Лимоны помыть, избавить от косточек и тоже перекрутить вместе с кожурой.
  3. Смешать оба компонента и поставить в темное место на семь дней.
  4. Когда смесь отстоится, отжать настой и добавить мед. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сельдерей, благодаря своей способности выводить токсины и накопившиеся в организме шлаки, хорошо очищает его. Мед в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника и других систем.

Первый рецепт рекомендуется принимать тем, кто борется с лишними килограммами и желает почистить свой организм. Второй имеет похожее применение. Такой настой рекомендуется при отложении солей.

Фото корня сельдерея целиком и в разрезе

Фото корня сельдерея целиком и в разрезе

Правила применения

В целом подобные смеси, в том числе и приготовленные по описанным рецептам, рекомендуется принимать натощак. Для лучшего усвоения, кушают обычно через пол часа.

Дозировка – 1 столовая ложка по 3 раза в день. После применения в таком режиме двух партий настойки по второму рецепту, проблема отложения солей должна исчезнуть. Точная длительность приема первой смеси не указана, но в курсах обязательно нужно делать перерывы.

Возможные противопоказания

Причиной запрета на применение любого продукта может служить аллергическая реакция на него. Кроме того, смесь не рекомендуют употреблять при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта, диабете, камнях в мочевом или желчном пузыре. Осторожным нужно быть при повышенной кислотности.

Фото девушки, которая ест черешок сельдерея с зеленью

Фото девушки, которая ест черешок сельдерея с зеленью

Если же вы решите просто налегать не сельдерей, не переусердствуйте. Его максимальная доза в день должна составлять 150 грамм. Если почувствуете боли в почках или печени, уменьшите количество. Безопасное очищение должно проходить постепенно.

Видео «Полезные свойства сельдерея»

Узнайте из видео какими еще полезными свойствам обладают корни и стебли сельдерея.

kakmed.ru

Полезные рецепты из сельдерея

Полезные рецепты из сельдереяСельдерей обладает незаурядными лечебными свойствами. Ещё Гиппократ использовал его для лечения нервных болезней. Сельдерей положительно влияет на сердечнососудистую систему, печень, почки. С его помощью можно очистить организм и поднять иммунитет. Сегодня мы расскажем вам о полезных свойствах сельдерея и подберём рецепты с его применением.

Сельдерей крайне полезен. Он содержит большое количество витаминов и минералов. Если вы будете регулярно употреблять его в пищу, то навсегда забудете про проблемы с сердцем и болезни костей. Он снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечного тракта, выводит лишнюю воду из организма.

Как сельдерей можно готовить?

Все части сельдерея можно употреблять в пищу. Их можно жарить, варить, тушить и т. д. Но самым полезным остаётся сырой сельдерей. Без термической обработки.

Корень сельдерея широко используют как приправу к первым блюдам, запеканкам, пирогам, мясным блюдам. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном.

Стебли сельдерея используют в сыром виде в салатах или как самостоятельное блюдо, в качестве закуски. Из них делаю сок, добавляют в первые и вторые блюда.

Листья используют в качестве дополнения к салатам или как приправу, предварительно их высушив.

Полезные рецепты из сельдерея:

“Рулет из стеблей сельдерея”

– Стебли сельдерея – 6 штук
– Сливочное масло – 100 гр.
– Плавленый сыр – 100 гр.
– Зелень

Стебли разделить, промыть и высушить. Смешать размягченное масло с плавленым сыром, порубить мелко зелень и всё смешать. Промазать каждый стебель полученной смесью, сложить все стебли плотно вместе и ещё раз обмазать. Положить всё на пищевую плёнку и скрутить рулет. Положить в морозилку на несколько часов.

“Запечённая курица с грибами и сельдереем”

– Курица – 1 шт.
– Мука – 3 ст. л.
– Лук – 1 шт.
– Сельдерей – 3 стебля
– Шампиньоны – 300 гр.
– Сливки – 250 мл
– Сыр – 100 гр.
– Соль, перец

Разделать курицу на порционные куски, посолить и поперчить. Обмакнуть курицу в муке и обжарить на сковородке до золотистой корочки. После этого переложить её в форму для запекания. В это время пожарить лук до прозрачности. Добавить к нему сельдерей и томить ещё 3 минуты. Лук и сельдерей пересыпать к мясу. Готовим соус.

Для этого вам нужно порезать грибы, пожарить их и добавить одну столовую ложку муки. После того как мука перемешается с грибами, влейте туда сливки. На медленном огне дотушите грибы. За пять минут до того как снять соус, добавьте туда тёртый сыр. Как только он расплавится, его можно снимать. Залить соусом курицу и выпекать при 180 С около 30 минут.

“Сельдерей с мёдом для очищения организма”

Полезные свойства сельдерея и мёда обусловлены тем, что сельдерей сжигает жиры, выводит из организма шлаки и токсины. А мёд в свою очередь нормализует обмен веществ и улучшает работу кишечника. Чтобы приготовить это чудо-лекарство вам понадобится:

– Стебли сельдерея – 500 гр.
– Лимон – 1 шт.
– Мёд – 3 гр.

Лимон вместе с кожурой и сельдереем пропустить через мясорубку, добавить мёд и тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке за тридцать минут до еды. Смесь хранить в холодильнике.

www.azbukadiet.ru

Как приготовить корень сельдерея в домашних условиях с медом, лимоном, чесноком

Овощная культура сельдерей была известна еще в Древнем Риме, и тогда же впервые по достоинству оценили целебные свойства его корня.

Предварительная обработка продукта для нижеприведенных рецептов минимальна: корень следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Используемую для измельчения мясорубку с мелкой решеткой можно заменить на стационарный блендер либо кухонный комбайн с соответствующей функцией.

Корень сельдерея с медом и лимоном

Это средство отличается специфическим вкусом, но зато быстро действует, когда нужно срочно поднять иммунитет, нормализовать гормональный фон, вернуть нормальный аппетит либо нейтрализовать последствия лечения антибиотиками.

Читать: Закуски на зиму из капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 100 г меда;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;

Способ приготовления:

  • пропустите корень сельдерея через мясорубку;
  • лимон очистите, разрежьте, удалите семена и также прокрутите через мясорубку;
  • очистите лук и аналогичным образом измельчите;
  • поместите сельдерей, лимон и лук в стеклянную тару (банку), перемешайте, накройте крышкой и на 24 часа уберите в темное место;
  • процедите жидкость в чистую банку, выжмите ее остатки через марлю;
  • добавьте мед, перемешайте и поставьте средство в холодильник;
  • принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раз в день за 30 минут до еды.

Видео по теме:

Корень сельдерея с лимоном и чесноком

Выбрав это средство, можно рассчитывать на омоложение, улучшение работы сердца, лечение гипертонии и повышение естественных защитных сил организма в морозную погоду. Это минимум пользы, которую можно извлечь из этого фантастического эликсира.

Читать: Чем богата капуста белокочанная

Ингредиенты:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 50 г меда;
  • 70 г корня хрена;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  • яблоки разрежьте и удалите сердцевину;
  • хрен натрите на терке;
  • мелко порубите чеснок;
  • корень сельдерея прокрутите через мясорубку;
  • аналогичным образом измельчите лимон;
  • также проверните вместе с кожурой яблоки;
  • соберите вместе сельдерей, хрен, лимон, чеснок и яблоки, поместите хорошо перемешанную смесь в банку, закройте ее крышкой и поставьте в темное место на 3 суток;
  • слейте настоявшуюся жидкость через марлю в новую банку, остатки массы выжмите туда же и переместите эликсир на хранение в холодильник;
  • принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20 минут до еды.

Корень сельдерея с медом и имбирем

По этому рецепту готовится домашнее эффективное средство для похудения, лечения простуды, головных болей на фоне затяжного стресса, отрыжки после еды и даже аллергии на домашнюю пыль. Весь секрет в имбире. Фитонциды в его составе по свойствам напоминают биологически активные вещества хвойных деревьев.

Читать: Как сварить стручковую фасоль

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 100 г меда;
  • отрезок корня имбиря – 5 см.

Способ приготовления:

  • прокрутите корень сельдерея через мясорубку;
  • лимон разрежьте, удалите косточки и также измельчите в мясорубке;
  • натрите на мелкой терке имбирь;
  • сложите сельдерей, лимон и имбирь в банку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное место на 4 суток;
  • перелейте в чистую банку через марлю настоявшуюся жидкость, выжмите из кашицы ее остатки;
  • примешайте к соку мед и уберите средство на хранение в холодильник;
  • принимайте по 1 чайной ложке 1-3 раза в день за 15 минут до еды.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Чем полезны семена укропа от запора, вздутия, метеоризма, для сосудовЧем полезны семена укропа от запора, вздутия, метеоризма, для сосудов
  • Лечение укропом почек, диабета, катаракты, простатита, пиелонефритаЛечение укропом почек, диабета, катаракты, простатита, пиелонефрита
  • Как правильно заваривать семена укропа при гипертонии, лактации, диабетеКак правильно заваривать семена укропа при гипертонии, лактации, диабете
  • Рецепты постных и быстрых салатов с фасолью, сухариками и кукурузойРецепты постных и быстрых салатов с фасолью, сухариками и кукурузой
  • Рецепты салатов с кукурузой консервированной, яйцами и рыбойРецепты салатов с кукурузой консервированной, яйцами и рыбой
  • Вкусные рецепты салатов с корейской морковью и кукурузойВкусные рецепты салатов с корейской морковью и кукурузой
  • Рецепты салатов с ветчиной, кукурузой и морковью, капустой, горошкомРецепты салатов с ветчиной, кукурузой и морковью, капустой, горошком
  • Вкусные рецепты кабачков, курицы, креветок с укропом и чеснокомВкусные рецепты кабачков, курицы, креветок с укропом и чесноком

Загрузка…

proovoshhi.ru