При остеохондрозе правильное питание: Диета при остеохондрозе позвоночника – основы правильного питания – Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника

Содержание

Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Диета при остеохондрозе, полезные и запрещенные продукты, особенности диеты у женщин и виды диет, а также полезное меню на неделю

Каждому из нас хоть раз, но приходилось слышать от близких, знакомых, коллег по работе ставшие крылатыми слова: «хондроз замучил». Это не удивительно, ведь в той или иной форме уже после 35 лет большинство людей начинает ощущать на себе признаки заболевания.

Чаще всего страдает шейный отдел. Но после 60 лет остеохондроз позвоночника диагностируют у каждого третьего. Как правило, болезни сопутствуют малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Для таких людей соблюдение диеты при остеохондрозе позвоночника – особенно важно.

Диета при остеохондрозе

«Пусть пища будет вашим лекарством» – сказал 2500 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание одного из отцов медицины актуально и сегодня для больных остеохондрозом позвоночника. Несмотря на то, что как таковой диеты нет, специалисты по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут помочь облегчить течение болезни, избавить от осложнений и регрессирования заболевания.

Положительное влияние диеты:

  • замедление дегенеративных изменений;
  • улучшение питания хрящевой ткани;
  • обеспечение макро- и микроэлементами;
  • коррекция веса;
  • снижение артериального давления.

Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на длительный срок. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует 4-5 раз в день. Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. Помимо первых жидких блюд и напитков в день нужно выпивать до 1,5-2 литров негазированной воды. Пониженное потребление воды ухудшает клиническую картину, делает кровь более вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, способствует дегидратации межпозвоночных дисков.

Справка: межпозвонковые диски младенцев состоят на 80% из воды. С возрастом содержание жидкости в них только уменьшается, ухудшаются амортизационные качества дисков.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела

Больным рекомендована бессолевая диета или значительное ее сокращение. Это связано с тем, что соль повышает давление. Проблемы в шейном отделе затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых тяжелых случаях это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль только усиливает нагрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.

Отрицательно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Однако сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и негативно влияет на стенки сосудов. От жирной пищи также не нужно полностью отказываться, но следить за ее количеством.

Лишний вес – враг для больного. Позвоночник испытывает большие нагрузки. Чтобы поддержать его, диета должна быть низкокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Нужно есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд должна находиться в пределах суточных энергозатрат (примерно 2500 ккал для женщин и 3200 ккал для мужчин). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных сортов.

Лучший способ приготовления пищи – отваривание. Можно готовить на пару, пользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Такая готовка лучше сохраняет витамины и считается более здоровой.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Наш поясничный отдел несет на себе большую часть нагрузки. Если не лечить остеохондроз данной локализации, то он может перейти в грыжу, лечение которой потребует уже хирургических манипуляций.

Для поддержания нормального функционирования этого отдела позвоночника важен прием протеинов. Если вы не пользуетесь спортивным питанием, то нужно увеличить порции продуктов, богатых им. Это, прежде всего, мясные продукты и бобовые.

12 лучших белковых продуктов:

  • яйцо;
  • сыворотка;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • говядина;
  • не жирная свинина;
  • горбуша;
  • курица;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис.

Справка: по степени усваиваемости пищевых белков на первом месте стоят яичные и молочные продукты, на втором – мясные и рыбные, на третьем – растительные.

Диета также должна быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями кальция, необходимого для укрепления позвоночного столба. Для возмещения потери кальция нужно смело удваивать потребление молочных продуктов и включать в рацион бобовые. Примите за привычку ежедневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.

Нормы потребления кальция в разных возрастных группах:

  • Дети: 600 мг – 1 г.
  • Подростки: 1,2 г.
  • Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
  • Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.

Важным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена снижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению эластичности сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он отдельно продается в спортивном питании.

Полезные продукты

Необходимо так составить свое дневное меню, чтобы на белки приходилось треть всех веществ, поступающих в организм. Это возможно обеспечить за счет включения в пищу баклажан, мяса, рыбы, бобов и орех. Для укрепления костной ткани полезными будут продукты, богатые марганцем, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, В ,C, D).

Продукты, полезные при диете

Минералы и витамины Продукты с их высоким содержанием
Кальций Сливочное масло, яйца, морская рыба
Магний Авокадо, орехи, огурцы, семечки подсолнуха
Фосфор Соя, рыба, горох, отруби, капуста
Марганец Бобы, мясо курицы, желтки, орехи, творог, лук, бананы
Витамин A Печень, морковь, яйца, тыква, рыба, дыня
Витамин В Морепродукты, свинина, говядина, грибы, молоко
Витамин C Фрукты, цитрусовые, шиповник, киви, боярышник
Витамин D Рыбий жир, сельдь, шпроты, печень трески

Овощи и фрукты должны составлять значительную часть рациона. Заправлять блюда лучшего всего оливковым маслом: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, крайне полезные для позвоночника. С этой же целью можно дополнять рацион льняным маслом. Очень полезно есть холодец, морскую рыбу, желе.

В рацион должны поступать вещества – хондопротекторы: хондроитин и глюкозамин. Они продаются в аптеках в качестве БАДов, но также содержатся и в обычных продуктах. Хондроитина много в сухожильях и хрящах. Здесь следует присмотреться к кавказскому блюду хаш. Глюкозамином богаты также хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо и говядина. Готовьте заливную рыбу, желе и студни.

Запрещенные продукты

Прежде всего, следует ограничить высококалорийные продукты, которые не несут большой пользы для организма. Это фастфуды, излишне пряная и соленая пища, алкоголь и газировка. Данный перечень по большей части универсален и подходит для многих других заболеваний, но есть продукты, которые выглядят безопасно, но при остеохондрозе являются нежелательными.

Список опасных продуктов:

  • колбасы;
  • копчености;
  • сдоба;
  • сладости;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • чистое сало и жир;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сельдерей;
  • соль;
  • утка;
  • гусь;
  • шоколад;
  • хрен;
  • чеснок;
  • уксус;
  • редька
  • майонез;
  • бекон;
  • маргарин.

В данном списке находятся, казалось бы, безобидные – чай и кофе. Мы все привыкли пить их практически в неограниченном количестве, даже не задумываясь, что к чему это приводит в организме. Кофеин, содержащийся в них, не дает усвоиться некоторых веществам, которые очень нужны при остеохондрозе: магнию, калию и натрию.

Позвоночник страдает при нехватке этих микроэлементом. Для того чтобы они усваивались и не вымывались и нужно ограничивать чай с кофе. Их легко можно заменить на кофезаменители, как цикорий или обжаренный корень одуванчика. Если вы не можете жить без чая, делайте его, хотя бы, не крепким и добавляйте молоко и сливки.

Особенности диеты у женщин

Во время беременности организм нуждается в большем количестве минералов и витамин. Женщины, страдающие недугом, должны усилить свою диету фруктами и овощами. Им категорически не рекомендуется принимать спиртное. Оно негативно сказывается на межпозвоночных дисках, ведет к интоксикации и дополнительному кислородному голоданию, что особенно опасно при тяжелых формах заболевания шейного отдела. Нехватка кислорода, вызванное нарушением кровоснабжения органов малого таза, отрицательно сказывается на плоде.

Беременным рекомендуется ограничивать себя соленьями и маринадами. Консерванты и соль дополнительное ухудшают состояние позвоночника. Но полностью ограничивать потребление соли при беременности нельзя.

Нужно стараться не есть копчености и жареные блюда. При жарке выделяются канцерогены, которые отрицательно сказываются на работе печени. Во время вынашивания ребенка печень сама по себе перегружена. Это может осложнить течение болезни. Копченые продукты же сейчас нередко готовятся на жидком дыме – опасным канцерогенном веществе для будущих мам.

Важно: в период вынашивания нельзя сильно ограничивать себя в сладком. Но поскольку заболевание требует этого, то заменяйте сладости на менее вредные продукты: козинаки, орехово-фруктовые сорбеты, молочное суфле, фруктовое сливочное мороженое, желе с соком фруктов.

Виды диет

Наиболее распространенные диеты – это протеиновая, кальциевая, рисовая и бессолевая. Протеиновая основана на высоком содержании в пище белковых продуктов, необходимых для построения соединительной ткани. Акцент делает на мясо, грибы, крупы и бобовые.

Кальциевая – на высоком содержании в продуктах кальция, в котором особенно нуждается позвоночник при хондрозе. Это, прежде всего, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль и овсянка. Поговорим более подробно о двух последних, как наиболее эффективных.

Рисовая диета

Рис – хороший абсорбент. Он отлично выводит соли из организма. Лишние соли – это отрицательный фактор, который ведет к прогрессированию болезни, так как происходит замедление метаболизма.

Диета заключается в особом ежедневном приеме риса. Потребуется 6 банок по пол литра. Их следует сразу пронумеровать. В первую засыпаем 2 столовые ложки помытого риса. Заливаем холодной водой. В течение следующих 6 суток утром по очереди заливаем банки водой, добавляя такое же количество риса. На 7 день рис в первой банке будет готов к употреблению. Съедать его лучше натощак и подготавливать новую порцию в ту же банку.

Приготовленный таким образом рис избавляется от крахмала и становится «губкой». Проходя по нашему пищевому тракту, он впитывает в себя лишние соли и выводит наружу. Дополнительно происходит чистка организма. Диету нужно проводить 42 дня.

Бессолевая диета

Особых ограничений у диеты нет. Нужно исключить соль. Эффект можно усилить, если убрать из рациона кофе и сахар (сладости, сладкие напитки).

Смысл диеты заключается в уходе от пагубного влияния соли. Соль приводит к обезвоживанию организма. Страдают межхрящевые ткани. Это усиливает течение болезни. К тому же соль может откладывать на позвонках.

Исключая соль, можно добиться улучшения самочувствие, уменьшения симптомов заболевания, болевых ощущений. Здесь нужно помнить, что длительная бессолевая диета также опасна. Наиболее эффективна двухнедельная диета.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – овсянка на молоке, компот.
  • Обед – творог с сухофруктами, отварная рыба, некрепкий чай с молоком.
  • Ужин – гречневая каша, фруктовое желе, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром, кисель.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, салат из овощей, взвар из сухофруктов.
  • Ужин – пшеничная каша, банановый смузи, финики.

Среда

  • Завтрак – салат морковный с плавленым сыром, гречневая каша, отвар из шиповника.
  • Обед – пшеничная каша с говяжьими тефтелями, салат из огурцов, йогурт.
  • Ужин – ячневая каша, нарезка из овощей, абрикосовый сок.

Четверг

  • Завтрак – свекольный салат, тыквенная каша, кофе из цикория.
  • Обед – рагу овощное с рыбой, макароны с сыром, апельсиновый сок.
  • Ужин – кукурузная каша, творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Завтрак – перловая каша, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Обед – макароны с отварной курицей, суп с фрикадельками, яблочный сок.
  • Ужин – гречневая каша, рыба на пару с тушеными кабачками, варенец.

Суббота

  • Завтрак – салат из помидор с петрушкой и кинзой, овсяная каша, кисель.
  • Обед – картофель с нежирным мясом, уха, сливовый сок.
  • Ужин – рисовая каша, салат из морепродуктов, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, дыня, клюквенный морс.
  • Обед – грибной жульен, суп с курицей, орехи, вишневый сок.
  • Ужин – картофельная запеканка, фруктовый салат, ягодный компот.

Наиболее подходящей диетой является стол №15. Она предполагает потребление до 2 л воды, норму энергетической ценности дневного рациона на уровне 2700 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять соответственно: 95 г, 90 г, 400 г.

Как укрепить мышцы

Для укрепления спинных мышц рекомендуется заниматься гимнастикой ЛФК, делать массажи, вытяжку позвоночника. Помогают процедуры гидротерапии.

Эффективное упражнение для укрепления мышц спины

Лечь на пол, на живот. Под область таза и живота лучше поместить подушку. Вытянуть руки над головой. Поднимать правую ногу на 5 см вверх, сохраняя ее в прямом положении. При этом левая рука должна также отрываться от пола вверх. Задержаться на 5 с. Принять исходное положение. Сделать такое же действие другой ногой и рукой. Выполнить 10 повторов.

Упражнение отлично укрепляет спину. Помогает кровоснабжению в области таза, усиливает питание межпозвоночных дисков.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезное питании при остеохондрозе

Заключение

Не стоит легко относиться к остеохондрозу позвоночника. Если не принимать меры, не соблюдать диету и предписания врача, можно прийти к серьезным осложнениям. Могут развиться: невралгия, вегетососудистая дистония, заболевания внутренних органов, а при грудном – даже пневмония. Будьте внимательны к своему здоровью!

правильная диета, полезные и вредные продукты

КТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Правильное питание

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Правильное и неправильное питание

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Полезные продукты для позвонков

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Запрет на соль

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Будет интересно: Какие продукты разрушают ваш позвоночник?

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Лучший вариант диеты, подходящей для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Одним из распространенных в наше современное время заболеванием медики считают остеохондроз. Больше всего его диагностируют у людей, чья двигательная активность снижена, ввиду сидячей работы и малоподвижного образа жизни.

По статистике, подобное заболевание хрящевой и костной тканей встречается у людей, которым еще не исполнилось сорок лет.

Главной причиной возникновения шейного остеохондроза медики полагают сидячий образ жизни. В наше время очень много профессий предполагает малую подвижность, миллионы офисных служащий по восемь-десять часов сидят, уткнувшись в свои мониторы, при этом разминка в такой работе не предполагается.

Вследствие этого у людей идут нарушения обменных процессов, начинают откладываться соли в кровеносных сосудах и лимфатических протоках, также соли появляются в хрящах и костях шейного отдела позвоночника, а также, в прочих отделах позвоночного столба.

Все это приводит к значительному дискомфорту и характерным симптомам, усугубляющимся психосоматикой. Медики разработали достаточно эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, и немаловажную его часть имеет правильное питание.

Основные правила приема пищи

Если следовать требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской федерации, то пациентам с заболеваниями позвоночного столба необходимо использовать основной рацион диеты, а если в наличии присутствует ожирение, то назначается низкокалорийное питание.

Базовый рацион при шейном остеохондрозе – это полноценное питание, в котором присутствует наиболее оптимальное количество белков и жировых клеток, однако углеводная составляющая значительно уменьшена. Также в таком рационе понижен процент содержания хлорида натрия.

Ученые подсчитали, что в сутки такому человеку нужно потреблять определенное количество белков, общая масса которых должна составлять девяносто грамм (пятьдесят грамм из которых должны быть животного типа).

Также нужны жиры, в том числе растительные, их количество должно быть не менее восьмидесяти грамм, и углеводы – приблизительно триста тридцать грамм. Приблизительная потребность у такого пациента, должна быть не больше, чем две с половиной тысячи килокалорий.

Дробное питание

Большое количество специалистов диетологов полагают, что больные указанным видом остеохондроза, имеющие повышенную массу тела должны использовать дробный режим приема пищи. Частота питания должна составлять не менее пяти-шести раз в сутки.

Такое количество приемов пищи является оптимальным для соблюдения правил данной диеты. Если больной обладает нормальной массой тела, то количество приемов пищи должно разделяться на четыре-пять раз в день.

Если при заболевании остеохондрозом придерживаться правильной диеты, то подобное дробное принятие пищи снижает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при этом увеличивается усвояемость всех необходимых организму веществ. Помимо этого, в случае наличия ожирения, такой график питания является великолепной профилактической мерой против переедания и накопления жиров.

Последний прием пищи должен быть нетяжелым, содержать легкие продукты и выполняться не больше, чем за три часа до наступления сна.

Питьевой режим

В народе гуляет один очень интересный стереотип, который гласит о том, что остеохондроз возникает потому, что диски позвоночного столба начинают высыхать из за умеренного поглощения влаги организмом.

Эта гипотеза неверная лишь частично. Действительно, остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает из-за недостатка влаги в межпозвоночных дисках, однако это происходит не из за умеренного питья, а из за того, что в позвоночник не поступает необходимое для его дисков количество крови и лимфы.

Поэтому, обильное употребления жидкости никак не повлияет на состояние больного остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, многие люди вообще мало пьют. Для устранения этого недостатка в лечении необходимо добавить в питьевую диету:

  • большое количество сока или морса;
  • различные натуральные напитки и компоты;
  • обыкновенную чистую воду, что пойдет на пользу вашему организму и положительно скажется на самочувствии.

Для того, чтобы предотвратить активную потерю жидкости межпозвоночными дисками, необходимо выпивать не менее двух-трех литров чистой воды за сутки, и это в добавок к первым блюдам и различным напиткам, о которых мы писали выше.

Все это препятствует обезвоживанию хрящей в позвоночнике и останавливает его разрушение.

Особенности для женщин и мужчин

Соблюдение правильного диетического питания при наличии остеохондроза у женщин несколько отличается от рациона, предлагаемого мужской части населения.

Например, если остеохондрозом болеет беременная женщина, то ей необходимо увеличить потребление продуктов, обильно содержащих кальций.

Ведь на поздних сроках вынашивания плода, возникает повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе на его шейный и поясничный отделы.

В случае возникновения остеохондроза у мужчин, диета включает повышенное употребление качественного и легкоусваиваемого белка. Продукты, содержащие такой белок должны обильно присутствовать в рационе мужчин.

В целом, за исключением описанных выше особенностей диеты, пищевой рацион у женщин и мужчин, в принципе, ничем не отличается.

Хондропротекторы

Крайне важно отслеживать то, чтобы в принимаемых продуктах питания были в наличии вещества, являющиеся хондропротекторами. Они обладают очень полезной функцией для позвонков, так как оберегают межпозвоночные диски от стирания и изнашивания.

Также, хондропротекторы активно помогают синтезировать хрящевую ткань. Хондропротекторов очень много в продуктах, содержащих желатин, таких как холодец, рыба с заливным соусом или желе различных видов.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при остеохондрозе продуктов входят блюда, содержащие растительный белок. Это пшеница без обработки, бобы, злаковые культуры, грецкие орехи – все это поставляет в организме много белка, который легко усваивается. Кроме этого, в рацион должны обязательно входить следующие продукты питания:

  • Овощи различных видов, в том числе сырые, паровые или потушенные. Грибы лучше исключить из вашего меню.
  • Необходимо пить больше молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция и полезных аминокислот. А вот сыр или йогурт лучше удалить из рациона.
  • На первое, лучше всего подходят супы без мяса, можно сделать исключение только для индейки, говядины или обезжиренного мяса.

Запрещенные продукты

Что следует исключить из рациона больных остеохондрозом? Как женщинам, так и мужчинам крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • Продукты, включающие в себя животные жиры.
  • Различные концентраты и экстракты, наподобие сублимированных мясных бульонов, продающихся в отделах быстрого питания.
  • Нельзя употреблять копчености, солености, острое и маринованное.
  • Следует ограничить себя в сладостях и воздержаться от употребления газированных напитков.
  • Также не стоит принимать в пищу горох и фасоль, они не лучшим образом повлияют на ваш позвоночник в моменты обострения.

Питание при обострении

Если течение остеохондроза у больного стало хуже, то необходимо немедленно прекратить употребление разнообразных бульонов, исключить из диеты яйца и мясо, на время забыть о жирной пищи.

Нельзя употреблять алкоголь и курить. Если кто-то из больных употребляет никотиновые изделия, то лучше всего постараться избавиться от этой вредной привычки.

Нужно дополнительно принимать поливитамины и больше есть рыбных продуктов, капусты, различных бобов и орехов, желателен хлеб грубого помола. Пейте больше молока и молочных продуктов.

Примерное меню для больных ШОХ

Лучшим вариантом диеты, подходящей для больных шейным остеохондрозом можно считать следующую:

  1. На завтрак лучше всего поесть творог с низким содержанием жира, в него стоит добавить ягоды или фрукты. Можно запить все это отваром шиповника с медом. По прошествии двух-трех часов можно будет перекусить бананами или яблоками, не забудьте про употребление в пищу сухофруктов или различных орехов..
  2. На обед лучше всего будет поесть суп из овощей, овощное рагу и свежий салат, не забудьте про цельнозлаковую булочку. Когда пройдет три-четыре часа, вы можете подкрепиться простоквашей, или кефиром, закусив галетным печеньем.
  3. На ужин будет отличным вариантом отведать блюда из рыбы, или паровую индейку , на гарнир ешьте рисовую кашу или прочие крупы.

Если придерживаться подобной диеты, то ваш остеохондроз позволит забыть о себе на длительное время, избежав возможных последствий заболевания. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — это конкретная помощь организму, страдающему остеохондрозом.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: правила питания

Пациенту нужна диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.

Правильное питание при шейном остеохондрозе

Полезные продукты при шейном остеохондрозеПолезные продукты при шейном остеохондрозе

Потребление овощей и фруктов  является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты

Рыба на пару очень полезна при шейном остеохондрозеРыба на пару очень полезна при шейном остеохондрозе

При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями

Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.

Растительные продукты

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве. Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка. Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.

В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.

Свежие ягоды и фрукты

Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.

Молочная и кисломолочная продукция

В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.

Продукты, обогащенные белком

Куриные яйца при шейном остеохондрозеКуриные яйца при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой

Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.

Продукты с коллагеном и желатином

К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.

Продукты, богатые витаминами

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:

  1. Витамин А – артишоки, печень, тыква.
  2. Витамин В – крабы, грибы, крупы.
  3. Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
  4. Витамин D – морская рыба, сливочное масло.

Все продукты должны быть натуральными. Если в состав входят различные химические добавки или консерванты, их полезность для организма значительно снижается.

Продукты, обогащенные минералами

В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.

Питьевой режим

Нельзя забывать о воде. Она тоже относится к группе полезных для организма жидкостей, которые нормализуют течение различных процессов внутри него. Лучше всего для питья использовать фильтрованную воду в количестве 2-х литров в сутки (если нет противопоказаний к этому).

Запрещенные и нежелательные продукты

Нежелательные продукты при шейном остеохондрозе Нежелательные продукты при шейном остеохондрозе

Торты и пирожные при шейном остеохондрозе противопоказаны

Правильное питание, рекомендованное пациентам при остеохондрозе, исключает употребление большого количества кофе. От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов. Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.

Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.

Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:

  • сладкие сорта винограда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • пряности;
  • острые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • вяленая рыба;
  • торты и пирожные;
  • изделия с пищевыми добавками;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.

Рекомендации по приготовлению пищи

Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:

  1. Запекание без корочки.
  2. Отваривание.
  3. Приготовление на пару.
  4. Припускание в собственном соку.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.

Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.

Приготовление продуктов на пару считается более полезным, так как такой метод позволяет сохранить в них большую часть ценных веществ.

Примерное меню на неделю

Оливковое масло при шейном остеохондрозе Оливковое масло при шейном остеохондрозе

Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)

Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.

День недели Меню
Понедельник Для утреннего приема пищи подойдет омлет, приготовленный из трех яиц и овощей. Можно скушать небольшой кусочек ржаного хлеба и выпить чашку некрепкого чая.
На обед можно приготовить овощной суп и запечь кусочек курицы. Разрешается выпить ягодный компот.
К ужину подают отварную рыбу и небольшую порцию овощного салата.
Вторник На завтрак готовят творожную запеканку с фруктами. Можно выпить стакан компота или травяного чая.
Для обеда идеально подойдет суп-пюре и гречневая каша с тефтелями из говяжьего фарша.
Рисовая каша с отварной курицей поможет утолить голод во время ужина.
Среда Завтрак состоит из яичницы и чая с печеньем.
На обед можно приготовить борщ на некрепком бульоне и кашу с морской рыбой.
Для ужина подойдет тушеная говядина с салатом из свежих овощей.
Четверг На завтрак можно скушать любой кисломолочный продукт и овощной салат. Запивают все травяным чаем.
Для обеда подойдет рассольник и картофельное пюре с котлетой.
Ужин можно разнообразить запеченной курицей, овощным салатом и фруктовым компотом.
Пятница На завтрак подают 2 отварных яйца, овсяную кашу и чай с печеньем.
К обеду можно приготовить щи на говяжьем мясе, кашу с рыбой на пару и стакан компота.
На ужин можно съесть говяжью печень с овощами в тушеном виде.
Суббота Для завтрака готовят яичницу. Можно выпить чашку чая с небольшим кусочком черного шоколада.
На обед подойдет суп и запеченный в сметане картофель с говядиной.
На ужин можно угоститься нежирным шашлыком из куриного мяса. К нему стоит подать овощи.
Воскресение Утром можно скушать мюсли с кефиром.
На обед готовят суп-пюре и тушеную курицу с овощами.
Для ужина подходит запеканка с говядиной и овощами, а также порция свежих фруктов.

Люди, у которых болит шейный отдел позвоночника из-за развития остеохондроза, могут питаться по такому плану. При желании разрешается самостоятельно подобрать для себя меню на основе разрешенных диетой блюд. Между основными приемами пищи допускается делать небольшие перекусы. Для этих целей идеально подходят ягоды или фрукты, а также кисломолочные продукты.

Правильное питание и диета при остеохондрозе

Главная страница » Заболевания позвоночника » Остеохондроз

Время на чтение: 5 минут

АА

Под остеохондрозом в медицине подразумевается тяжелое поражение ядра межпозвоночных дисков. В результате заболевания постепенно разрушается межпозвоночная ткань.

девушка с фруктамидевушка с фруктами

Болезнь носит дегенеративный характер и поражает одновременно несколько отделов позвоночника, поэтому лечение проводится комплексно. Диета при остеохондрозе — неотъемлемая часть терапии.

Как и любая составляющая лечения, правильное питание должно быть грамотно подобранным. К сожалению, многие подходят к этому вопросу безответственно. Вследствие этого все лечение оказывается малополезным.

Диета и вредные привычки

Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.

вредные привычки

вредные привычки

Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.

Даже если лечение уже подействовало и болезнь не проявляла себя долгое время, выкуренная сигарета или выпитое спиртное, могут пробудить ее.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.

Лечебное питание и борьба с остеохондрозом

Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:

  • Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
  • Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Профилактика и устранение обезвоживания организма.
  • Борьба с избыточным весом.

Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.

Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.

Какие продукты полезны при остеохондрозе

При остеохондрозе питание у женщин, как и у мужчин, должно быть в первую очередь, полезным.

Растительная пища

Прежде всего, овощи и зелень — это источник натуральных витаминов и клетчатки. Небольшая энергетическая ценность помогает поддерживать вес в норме. Рекомендованы: петрушка, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зеленый салат, свекла, помидоры.

брокли

брокли

Фрукты и ягоды

Как и в овощах, в них есть необходимые витамины. Среди ягод наиболее полезной для лечения позвоночника является облепиха. Рекомендуется готовить фруктовое и ягодное желе.

Кисломолочные и молочные продукты

В их состав входят кальций, фосфор и витамин D, так необходимые для хрящевой ткани и костей. Рекомендованы: натуральные йогурты, ряженка, простокваша, сыры без консервантов.

Продукты, богатые белком

Белок напрямую участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Рекомендуются: куриные и утиные яйца, молоко, пивные дрожжи, семена, цельное зерно.

куриное яйцо

куриное яйцо

Полезны рыба и морепродукты. Омега-3 и жирные, полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на состояние организма при болезни.

Продукты с желатином и коллагеном

Нужно есть желе, холодец, заливную рыбу. Синтез хрящевой ткани возможен, если организм получает достаточно веществ, называемых хондропротекторами.

К примеру, холодец в большом количестве содержит коллаген и белок. А желе не богато этими веществами, но является хорошей заменой сладостям.

Важные жидкости

Полезны натуральные масла. Особенно рекомендуется употребление оливкового масла холодного отжима.

оливковое масло

оливковое масло

Крайне важна вода. Перед употреблением воду нужно фильтровать или использовать бутилированную.

Продукты, богатые витаминами А, В, С и D

  • Витамином А богаты: тыква, печень, артишоки.
  • Витамин В содержится в грибах, крупах, крабах.
  • Витамин D можно найти в натуральном сливочном масле и морской рыбе.
  • Витамином С богаты фрукты и ягоды, такие как мандарины, грейпфруты, груши, черная смородина, сливы.

Продукты, богатые минералами

Полезна еда, насыщенная кальцием, фосфором, магнием, марганцем. Рекомендованы: семена подсолнуха и кунжута, кресс-салат, шиповник, морская капуста, картофель, соя, отруби, зеленая фасоль, бананы, сельдерей.

семена подсолнуха

семена подсолнуха

Несмотря на употребление в пищу фруктов и овощей, при заболевании необходим дополнительный прием витаминов. Правильно подобрать препараты и рассчитать дозировку поможет лечащий врач.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Список «запрещенных» продуктов при остеохондрозе, схож с таковым при других заболеваниях.

  1. Важно полностью исключить или ограничить употребление рафинированных продуктов, полуфабрикатов.
  2. Сладости и газированные напитки. Сахар, попадая в кровь, замедляет ее обращение. Как следствие, замедляются обменные процессы, в том числе и в межпозвоночных тканях. Это приводит к их разрушению.
  3. Соль. Избыток соли в организме способствует скоплению воды и удержанию ее в тканях. Следовательно, резко возрастает нагрузка на все отделы позвоночника.
  4. Соления, копчености, маринады. В таких продуктах, как правило, в избытке содержится соль. Поэтому от них нужно отказаться полностью.
  5. Кофе. Этот напиток провоцирует выведение кальция из костной ткани, а также магния и калия. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы.

Питьевой режим

стакан с водой

стакан с водой

Избыток воды в организме мешает выздоровлению. С другой стороны, недостаток жидкости также не полезен. Если вода не поступает в организм в достаточном количестве, хрящевая ткань и межпозвоночные диски будут подвержены дегенеративным изменениям.

При лечении любой разновидности остеохондроза важно соблюдать грамотный питьевой режим. Больной должен получать то количество воды, которое соответствует его массе тела и возрасту.

Примерное меню на неделю

При остеохондрозе важно придерживаться принципа дробного питания. Между приемами пищи должно проходить не менее трех–четырех часов. Есть нужно небольшими порциями. Пищу принимать лучше в одно и то же время, пять–шесть раз в сутки.

  • Первый завтрак: некрепкий чай или травяной напиток, творог с фруктами или сухофруктами.
  • Второй завтрак: немного свежих фруктов.
  • Обед: суп из овощей или куриный бульон, паровые котлеты (куриные или рыбные), отварные или паровые овощи, фруктовый компот или отвар шиповника.
  • Полдник: салат из свежих фруктов или овощей, кефир или ряженка, сухое печенье или галеты.
  • Ужин: небольшая порция отварной куриной грудки или отварной рыбы, отварная крупа, немного свежих овощей, некрепкий или травяной чай.

Данное меню — образец питания на неделю. Продукты можно чередовать, придерживаясь рекомендаций из списка выше.

Диета без соли при остеохондрозе

По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.

Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.

Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.

Преимущества рисовой диеты

Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.

рис в торелке

рис в торелке

Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.

Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.

Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.

Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.

Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.

боли в шеи

боли в шеи

Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.

Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.

Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.

Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.

Питание при остеохондрозе поясничного и пояснично-крестцового отдела

В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.

Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

боль в пояснице

боль в пояснице

Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.

Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.

Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.

Однако не стоит полагаться лишь на правильное питание. Комплексный подход в лечении включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Предыдущая

ОстеохондрозЛечение остеохондроза пиявками, польза и вред

Следующая

ОстеохондрозКакие витамины нужны при остеохондрозе