Польза от желатина – Желатин – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта желатин – приправы, соусы, специи

Содержание

👆 Польза и вред желатина для здоровья, как принимать желатин

Желатин – универсальный продукт: его применяют в кулинарии, медицине, косметологи, в диетологии и бодибилдинге. Он часто является основой и вторых блюд, и десертов, и большинство таких лакомств практически невозможно приготовить без этого компонента. При этом, в отличие от аналогов растительного происхождения, желатин стоит совсем недорого. Так в чем польза желатина и как его получают? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

Что такое желатин

Из него делают студни, холодцы, желе, разнообразные смузи, торты, пирожные, варенье и множество других блюд, противоположных по питательным и вкусовым свойствам. Многие знают, что желатин полезен для суставов, кожи, костей и волос. Но почему?

Если Вы любите лакомиться легкими десертами на желатине и считаете себя вегетарианцем, Вы сильно ошибаетесь. Желатин получают из соединительной ткани животных, коллагена. В основном путем вываривания костей крупного рогатого скота. Иногда в ход идут также копыта, сухожилия и кожа. Получается бесцветный, или слегка желтоватый продукт, не имеющий запаха и вкуса. Затем массу высушивают и нарезают тонкими пластинами.

Если готовый желатин погрузить в емкость с водой 36 градусов, он существенно увеличится в объеме. А при температуре воды выше 45 градусов, он полностью растворяется в воде. Таким образом вещество придает вязкость, упругость и густоту различным блюдам.

Состав и пищевая ценность желатина

Желатин почти на 90% состоит из белка. Поэтому его и включают в рацион люди, желающие набрать мышечную массу.

Рассмотрим более подробно БЖУ желатина на 100 граммов:

  • Белки – 87,2 гр
  • Жиры – 0,4 гр
  • Углеводы – 0,7 гр
  • Остальную массу занимает вода – около 10 граммов.

Желатин невероятно богат коллагеном и аминокислотами. В состав продукта входят следующие вещества:

  • Глицин, контролирующий работу нервной системы и головного мозга. С помощью этого вещества наш организм получает энергию, активизирует умственную деятельность
  • Аминокислоты пролин и лизин, необходимые нам для регенерации хрящевой ткани. Желатин полезен для суставов именно благодаря этим веществам в составе
  • В меньшем количестве содержится аминокислота аланин, которая необходима для производства глюкозы, хранящейся в печени в виде гликогена. Также необходима для метаболизма тирозина и триптофана. Помогает преобразовывать глюкозу в энергию, транспортировать азот в печень. Дополнительный источник аланина необходим людям, занимающимся имеющим тяжелые физические нагрузки

Пищевая ценность желатина не может похвастаться богатым витаминным составом. Из витаминов здесь преимущественно никотиновая кислота (PP), зато в таком количестве на 100 граммов, что можно на 70% покрыть дневную норму. А вот минеральный состав значительно разнообразнее: кальций, фосфор, медь, железо и магний присутствуют в немалом объеме.

При этом, желатин калорийность на 100 граммов имеет высокую – около 355 ед. Но это в чистом виде. Разбавленный водой продукт имеет около 58 ккал/100 гр.

Из чего делают желатин

Продукт бывает двух видов – натуральный и искусственный. Натуральный желатин получают путем длительного кипячения шкур, рогов, копыт, костей и хрящей животных при температуре 140 градусов по Цельсию. Затем эту массу измельчают и высушивают.

Из чего делают искусственный желатин? Так называемый искусственный, т.е. растительный желатин получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном, Белом море и на побережье Тихого океана.

Сначала водоросли собирают и высушивают под солнцем, затем помещают в очень горячую защелоченную воду. После этого листья промывают холодной водой, удаляя примеси. Подвергают отбеливанию специальными веществами и вновь промывают. Затем два часа вываривают, получая таким образом экстракт. Подвергают вещество фильтрации и охлаждают, благодаря чему из экстракта начинается гелеобразование. Затем прессуют и высушивают под воздействием горячего воздуха. Заключительный этап – измельчение и просеивание. Теперь можно упаковывать и продавать.

И все же, «искусственный желатин» – это не желатин в полном смысле этого слова. Такое вещество называется агар-агар, и его также широко применяют в кулинарии и не только. Но химический состав у «искусственного» и «натурального» желатина существенно отличается. В отличие от желатина агар-агар в основном состоит из углеводов. А вот физические свойства у продуктов схожи – они придают компонентам упругость, плотность, студенистость. При этом, сгущающие способности агар-агара в 8 раз сильнее, чем у желатина. Ярые сторонники замены желатина агар-агаром – вегетарианцы, ведь для производства продукта из водорослей соединительная ткань животных не нужна.

Полезные свойства желатина

Поскольку желатин – высокобелковый продукт, он полезен при разнообразных заболеваниях. Многие знают, что холодец, заливное, и даже мармелад (натуральный) полезны для здоровья. Пользу этим продуктам придает именно желатин. Холодец необходимо включать в рацион людям с заболеваниями суставов, а также тем, кто хочет иметь здоровую кожу, красивые и крепкие волосы и ногти.

Польза желатина для человека:

  • Вещество улучшает работу пищеварительной системы. Его обволакивающая структура покрывает пленкой стенки желудка, тем самым защищая его слизистую. Некоторым людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи реком ендуют регулярно употреблять продукты с желатином. Но назначить такую дополнительную «терапию» может только доктор, поскольку продукт, как и все остальные, имеет ряд противопоказаний
  • Полезен желатин для суставов, связок и костей – для профилактики заболеваний и улучшения состоянии при уже имеющихся патологиях или травмах
  • Употребление желатина должно войти в привычку у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или изнурительными тренировками. Он помогает нарастить мышечную массу, обеспечивает организм белками, при этом содержит минимум жира
  • Продукт ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода, придает ощущение сытости, поэтому полезен для похудения, если нет противопоказаний
  • Помогает восстановить нервную систему и улучшить работу мозга
  • Сделает кожу более эластичной, укрепит волосы и ногти
  • Помогает успокоиться, выступает природным снотворным

В любом случае важно понимать, что лечение желатином, без применения полноценной терапии, невозможно. Использование вещества может выступать лишь дополнительной мерой. Желатин не может заменить лекарства.

Какая польза желатина для суставов

Многие медицинские препараты для здоровья суставов также содержат вытяжки из хрящей животных. Поэтому можно не удивляться, почему желатин полезен для суставов. При возрастных изменениях в соединительной ткани, костях, а также при переломах, вывихах и других травмах, важно употреблять желатиносодержащие продукты. Желатин поможет устранить воспалительные процессы, будет способствовать укреплению поврежденных тканей, снизит болевые ощущения. Это благодаря все тому же коллагену, из которого в основном и состоит продукт.

Организм человека самостоятельно вырабатывает это вещество, но с возрастом или из-за заболеваний его синтез нарушается, в результате чего хрящевая ткань становится более тонкой. Суставы изнашиваются, становятся менее эластичными и деформируются из-за трения друг о друга. В результате у людей появляются артриты, артрозы, остеопорозы и прочие заболевания.

В полной мере желатин не защитит от патологий суставов, необходимо грамотное профессиональное лечение. Но как дополнительный источник коллагена, он необходим пациентам, испытывающим его дефицит. Включение в рацион желатина поможет восстановить хрящикам упругость и эластичность, предотвращая дальнейшую деформацию.

Читайте также

Польза желатина для организма женщины

В продукте очень много белка и коллагена, поэтому польза желатина для волос и кожи очевидна. Женщины постоянно подвергают волосы, ногти и кожу агрессивному воздействию химических веществ, – ведь их практически постоянно покрывает косметика. Поэтому для здоровья и красоты этих тканей женщинам необходимо часто баловать себя разнообразными желе и заливными. Это абсолютно натуральная и действенная профилактика морщин. Особенно такая диета актуальная для женщин «кому за», поскольку с возрастом снижается естественная выработка коллагена в коже. Также и ногти начинают быстрее расти и становятся более крепкими, перестают слоиться.

При регулярном употреблении желатина волосы лучше растут, становятся крепче, благодаря чему перестают сильно обламываться. Чешуйки заглаживаются, волосы становятся более шелковистыми, кончики становятся визуально менее секущимися.

Очень распространено применение желатина в домашней косметологии, он является важным компонентом множества масок для лица и волос. Популярны маски из желатина для кожи. Они оказывают подтягивающий эффект, очищают поры, устраняют мелкие морщинки и чрезмерную сухость.

Подтягивающая маска из желатина для лица:

  • Ложку желатина размешать в шести ложках воды
  • Массу подогреть и добавить ложку мякоти авокадо
  • Хорошо перемешать и нанести на кожу
  • Через двадцать минут смыть

Популярная маска из желатина от черных точек:

  • Растворите в воде желатин и подогрейте на минимальном огне
  • Когда желатин набухнет, добавьте измельченную таблетку активированного угля и пару чайных ложек лимонного сока
  • Слегка остудите и нанесите на предварительно очищенную кожу лица
  • Через 15 минут снимите с кожи желатиновую пленочку

Вы увидите, сколько черных точек «перекочевало» с лица на маску. Это средство может похвастаться не только превосходными очищающими свойствами, оно также способствует разглаживанию морщин, питая кожу коллагеном. Желатин пищевой обладает хорошими проникающими свойствами и попадает глубоко в поры, качественно их очищая. Активированный уголь абсорбирует загрязнения.

Не менее востребованы и домашние маски из желатина для волос, в Сети на них можно найти очень много положительных отзывов. Особенной популярностью пользуется домашнее ламинирование волос желатином.

Желатиновая маска для блеска и защиты волос:

  • Разведите желатин в натуральном лимонном соке (3 ст.л.), если Вы блондинка, или в морковном – если брюнетка
  • Перемешайте компоненты и подогрейте
  • Нанесите на длину волос, избегая корней
  • Замотайте голову целофаном, оберните полотенцем и сушите феном на протяжении 10 минут
  • Спустя еще 45 минут смойте водой
  • Регулярная процедура сделает волосы более плотными, гладкими и красивыми

Как принимать желатин

И в медицинских, и в косметических целях желатин можно применять тремя способами:

  • Употреблять с пищей
  • Принимать в чистом виде
  • Делать маски, компрессы, обертывания

Как принимать желатин для суставов, желудка, волос, ногтей и кожи? Две чайные ложки сухого продукта разбавьте водой и пейте 1-2 раза в день. Максимальная суточная доза сухого вещества – не более 10 граммов в день.

Чтобы насытить организм коллагеном, желатин не обязательно покупать. Можно готовить наваристые мясные бульоны на косточке. Но важно помнить: вместе с белками с таким продуктом в организм поступят и жиры, поэтому слишком увлекаться подобными блюдами не стоит.

Готовьте разнообразные сладости из желатина: зефир, желе, мармелад, муссы. Такими десертами иногда можно баловаться, даже находясь на диете. Главное использовать минимум сахара, а за основу брать натуральные соки, фрукты и ягоды.

Желатин можно добавлять в йогурты, кефир, соусы – консистенция блюд станет более плотной и упругой. Также легко приготовить белковый завтрак: растворите желатин в молоке, смешайте с овсяными хлопьями.

Желатин активно применяются в пищевой промышленности, он становится одним из компонентов колбас, соусов, сладостей. Используют продукт и в фармакологии: именно из желатина создают оболочку для препаратов, выпускаемых в виде капсул.

Видео

Вред желатина

Мы узнали, есть ли польза от желатина. Пора узнать, есть ли от него и вред. Польза и вред желатина ходят бок о бок, для одного вещество станет палочкой-выручалочкой, а для другого оно может быть под запретом. Имеется ввиду использование внутрь и в некоторых случаях употребление в пищу.

Продукт имеет несколько противопоказаний к применению:

  • Частые запоры
  • Камни в почках
  • Геморрой
  • Подагра
  • Желатин может вызывать аллергические реакции

Как приготовить желатин самостоятельно

Существуют рецепты приготовления желатина в домашних условиях, но этот процесс утомительный и долгий:

  • Несколько килограммов костей, кожи, хрящей, свиных ушей замочите на 8 часов
  • После чего хорошенько поскоблите кожу, чтобы устранить щетинки
  • Промойте все части под проточной водой
  • Залейте водой и варите несколько часов

Такой желатин можно использовать только для приготовления холодца или заливного. Для сладких блюд этот продукт не подойдет.

www.sportobzor.ru

Желатин — польза и вред для организма

Что такое желатин? Из чего он изготавливается? Каков его химический состав и как он влияет на организм человека: полезен или вреден? Желатин – это натуральный продукт, изготовленный из хрящей, костей, шкур и соединительных тканей животных путём длительного вываривания.

Желатин: химический состав

Продукт, который нашёл применение в фото- и киноиндустрии, рядовому потребителю известен более всего применением в кулинарии. Для того, чтобы выяснить, насколько полезен или вреден этот продукт для организма, необходимо знать, из чего он состоит. В химический состав желатина входит:

  • Коллаген.
  • Витамин РР.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Аминокислоты (глицин, пролин, гидроксипролин, лизин, аланин)
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.

Благодаря своему составу, желатин имеет свойство образовывать клейкую субстанцию. Эта особенность используется для приготовления желеобразных блюд в кулинарии.

Свежий желатин

Польза желатина и его применение

Невозможно себе представить современную кулинарию без мясных и рыбных заливных блюд, а также широкого ассортимента кондитерских изделий, в которых используется желатин.

Он применяется для изготовления фруктовых желе, муссов, кремов, зефира, пастилы и мармелада, желейных конфет. Этот «загуститель» используется не только как стабилизатор и эмульгатор. Его используют и для осветления фруктовый соков и марочных вин.

Желатин в виде листов

Кроме того, что этот продукт в составе разнообразных блюд дарит гастрономическое удовольствие, он приносит ощутимую пользу для здоровья человека:

  • Препятствует воспалению слизистой оболочки желудка.
  • Стимулирует пищеварительный процесс.
  • Устраняет расстройство кишечника.
  • Благотворно влияет на соединительные ткани суставов.
  • Регулирует процесс свёртываемости крови.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы.
  • Обеспечивает здоровье и красоту волос и ногтевых пластинок.
  • Препятствует перееданию, т.к. создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Положительно влияет на здоровье и красоту кожи.

Из-за высокого содержания кальция и коллагена, блюда, которые содержат желатин, рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Такая пища весьма популярна среди спортсменов бодибилдеров. Содержащийся в желатине белок даёт возможность для быстрого наращивания мышечной массы.

Вот некоторые нехитрые рецепты вкусных и питательных блюд с содержанием желатина:

Куриный рулет, приготовленный в духовке

Вместо колбасы из магазина всегда можно порадовать своих домашних мясным рулетом собственного приготовления. Для того, чтобы рулет получился наиболее диетическим, лучше всего для его приготовления подойдёт филе курицы.

Куриный рулет

Для рулета нужны продукты:

  1. Филе курицы – 800 г.
  2. Шпик свиной несолёный – 80-100 г.
  3. Желатин – 40 г.
  4. Чеснок 2 зубчика.
  5. Соль, перец или любые другие специи – по вкусу.

Филе курицы необходимо помыть и обсушить его на бумажном полотенце. Затем нарезать мясо небольшими кусками и положить в миску. Туда же добавить нарезанный мелко шпик. Можно сделать рулет и без шпика. Но тогда он получится суховатым, так как в курином филе нет жира.

Немного жира рулету не повредит, это придаст ему сочность. К нарезанному филе и шпику нужно добавить желатин, измельчённый чеснок и специи. Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в «рукав» для запекания.

Затем плотно свернуть содержимое «рукава» так, чтобы получилась форма рулета, и выложить его на противень. Запекать рулет нужно в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовое блюдо нужно непременно охладить до комнатной температуры. А затем поместить в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт может быть исполнен и в другом варианте. Все компоненты для рулета выкладываются в пищевую плёнку. Формируется рулет и заворачивается в несколько слоёв плёнки. Затем с краёв нужно хорошенько завязать плёнку, чтобы внутрь не попала вода.

Применение желатина в кулинарии универсально. Десерты из него простые в приготовлении. К тому же они вкусные и полезные.

Творожный десерт с сухофруктами

Для приготовления этого десерта необходимы следующие продукты:

  1. Творог – 0,250 г.
  2. Питьевой йогурт – 0,500 мл.
  3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 0,500 г.
  4. Желатин – 30 г.
  5. Сахар – 4 столовые ложки.
  6. Вода – 1 стакан.

Для начала нужно вымыть сухофрукты, откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Желатин залить стаканом воды и растворить его на водяной бане. Творог, йогурт и сахар тщательно перемешать.

Сухофрукты выложить в форму для выпечки или другую посуду. Затем залить приготовленной смесью, предварительно добавив в неё растворённый желатин. Получившееся блюдо отправить в холодильник для охлаждения, не менее, чем на 2-3 часа.

Кулинария – это не единственная область, где желатин используется во благо человека. Его с успехом применяют в фармацевтической промышленности при изготовлении капсул, содержащих лекарство или ректальных и вагинальных свечей.

Высокое содержание коллагена позволяет использовать желатин как «средство красоты». Для этой цели применяются рецепты для оздоровления кожи с содержанием желеобразного продукта.

Содержание полезных компонентов даёт возможность содержать в порядке волосы и ногти. Для этого не обязательно выполнять какие-то специальные процедуры. Достаточно один раз в неделю употреблять в пищу блюдо, приготовленное с добавлением желатина.

Вред для организма

Кулинарные блюда, в которых присутствует желатин, большинству людей полезны (при умеренном употреблении). Однако, существуют некоторые противопоказания:

  • Хроническая недостаточность печени и почек.
  • Предрасположенность к желчнокаменной почечнокаменной болезни.
  • Варикозное расширение вен.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Геморрой.
  • Хронические запоры и непроходимость кишечника.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Подагра.
  • Тромбофлебит.

Пищевой желатин

Вывод

Кулинарные блюда, содержащие желатин, не нанесут вреда здоровью, если их употреблять умеренно. Однако, людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо помнить, что во избежание побочных явлений, требуется тщательно осуществлять подбор продуктов для своего рациона. Лучшие рекомендации по этому поводу может дать лечащий врач или врач-диетолог.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Польза желатина для организма женщины

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнение на это счет разделилось. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

  • Артрозы;
  • Артриты;
  • Всевозможные искривления позвоночника и пальцев.

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах которые сопровождаются, хрустом, болью и соответствующими заболеваниями.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай проверенный рецепт…

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивн

successmed.ru

польза и вред, применение :: SYL.ru

Общее описание

Желатин, польза и вред которого будут описаны в данной статье, является продуктом животного происхождения. У него нет ни вкуса, ни запаха. “Замерзший” или “застывший” – так с латинского языка переводится название продукта. Желатин, польза и вред которого заслуживают внимания, получают посредством вытяжки клейких веществ из суставов, мяса и сухожилий крупного рогатого скота. В своем составе желатин имеет 80 процентов белков. А вот настоящая польза желатина кроется в коллагене, которого здесь достаточно большое количество.

желатин польза и вред

Немного истории

Желатин был официально изобретен и запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Около 50 лет после даты изобретения человечество не могло определить пользу данного продукта и найти ему применение. Большинство просто считало его бесполезным, пока один предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт – не создал великолепную технологию изготовления потрясающе вкусного десерта из желатина под названием желе. Позднее польза продукта была оценена по достоинству, и он получил заслуженное признание кулинаров всего мира.

Употребление

На сегодняшний день желатин используют для изготовления массы полезных и вкусных блюд – мясные и рыбные заливные, желе, холодцы, суфле, кремы, зефир. Перед тем как использовать желатин, его рекомендуют замочить в холодной воде, чтобы он разбух в 2-3 раза. А растворяется он лишь в теплой жидкости. Кроме кулинарии он получил широкое распространение в фармацевтике – из него делают свечи и капсулы; в фотопромышленности и кино с его применением изготавливают кинопленки и фотобумагу; в косметической промышленности желатин применяется как восстанавливающая и полезная добавка в масках, шампунях, бальзамах. У этого продукта имеются и растительные аналоги – агар-агар, который производят из морских водорослей, и пектин.

польза желатина

Желатин: польза и вред, химический состав

В основу желатина входит вещество коллаген. В составе продукта также можно наблюдать воду, углеводы, крахмал, белки, золу, жиры, микро- и макроэлементы, полезные аминокислоты, витамин РР. Польза желатина для человеческого организма очевидна, ведь в его составе есть кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, аминокислота глицин. В представленном продукте содержится две необходимые человеку аминокислоты: пролин и гидроксипролин. Они способствуют сохранению, развитию и восстановлению хрящей и соединительных тканей.

желатин вред

Желатин. Польза и вред

Чем полезен желатин? Это отличный диетический продукт. Абсолютно все блюда с составляющими из желатина прекрасно усваиваются в организме. Многие знают, что продукт является полезным при трещинах в костях и переломах, помогает быстрому сращиванию костей. Если употреблять в пищу желатин, то можно значительно улучшить состояние ногтей и волос, придать суставам больше подвижности и эластичности.

Желатин. Вред

Не существует определенных противопоказаний к применению сего продукта, однако у некоторых людей может выявиться аллергическая реакция. Осторожными с блюдами из желатина стоит быть людям, страдающим заболеваниями сердца.

www.syl.ru

Желатин – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта желатин – приправы, соусы, специи

Этот сухой продукт активно используется кулинарами в качестве загустителя — желирующей субстанции, которая позволяет блюдам «держать форму».

Описание

Желатин — смесь животных белковых веществ в виде порошка, гранул, крупинок или тонких пластин светло-желтого цвета без запаха и вкуса. Продукт получают путем длительной варки костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы — тех частей туши, которые богаты коллагеном. Слово «желатин» с латинского языка (gelatus) переводится как «застывший, замерзший». Запатентовал этот продукт в 1845 году американский промышленник Питер Купер. Однако долгое время его «изобретение» на основе отходов мясного производства не пользовалось популярностью, поскольку никто не знал, в чем польза продукта и что с ним делать. Все встало на свои места, когда в 1895 году аптекарь Перл Б. Уэйт добавил в желатин пищевой краситель и подсластитель — так получилось желе. Но, не имея коммерческой жилки, он продал патент на желе приятелю по фамилии Вудворд, который сумел развернуть хорошую рекламу и наладить продажу десерта, получая приличный доход. Предприимчивый коммерсант сумел понять выгоду продукта, который позволял блюдам «застывать», принимая форму посуды, а не растекаться по ней. Ведь, по сути дела, желатин пищевой — это натуральный биополимер.

Применение

Желатин широко используется в пищевой промышленности для получения студнеобразной структуры отделочных полуфабрикатов, например, муссов, кремов, суфле, желе, фруктовых начинок, мармелада, гелей, а также на домашних кухнях — при изготовлении консервов, холодных закусок (холодец, студень, галантин, заливное), и различных десертов. Перед использованием желатин нужно залить холодной водой и дать ему разбухнуть, а затем растворить в теплой жидкости. Желатин сильно разбухает (и в этом его преимущество), увеличиваясь в объеме в 5—6 раз. Гораздо быстрее готовятся блюда с применением листового желатина, поскольку его можно замачивать в любом количестве холодной воды всего на 5 минут. Именно благодаря желатину можно легко и быстро превратить обычный фруктовый или ягодный сок в желе или мармелад. С его помощью можно загустить суп, домашний йогурт, кефир, соус или придать более плотную консистенцию фруктовому коктейлю.

Состав и свойства

Состав желатина довольно интересный. Его основа — коллаген, в нем также есть крахмал, жиры, белки и один-единственный витамин — РР (ниацин или никотиновая кислота), который улучшает обменные процессы, работу мышечной и нервной систем, головного мозга. Но больше всего ценится желатин за содержащийся в нем глицин — аминокислоту, крайне важную для поддержания жизнедеятельности человека (в других белковых продуктах глицина ничтожно мало). Желатин также включает в себя аминокислоты протеинов — гидроксипролин и пролин, которые благотворно влияют на состояние костей и суставов (10 г продукта в день значительно улучшает подвижность суставов), ногтей, кожи и волос. Что касается полезных минералов, то в желатине содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает  заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не следует включать желатин в рацион детей в возрасте до 1 года. Частое употребление продукта в пищу может вызвать обострение геморроя и запоры. Специалисты советуют для профилактики побочных явлений в период лечения или диеты сочетать желатин с сухофруктами.

Тем, кто в силу разных обстоятельств не хочет или не может употреблять в пищу продукты животного происхождения, желатин можно заменить агар-агаром, производимым при переработке морских водорослей.

Интересные факты

• Желатин хорошо зарекомендовал себя не только в пищевой промышленности и кулинарии, но и в производстве денежных знаков и высокосортной бумаги, а также в изготовлении фотобумаги и кинопленки.

• Желатин является одним из участников процесса выращивания искусственного жемчуга.

• Активно используется желатин в бактериологии, как «почва» для разведения бактерий.

• В фармакологии его применяют для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств и искусственной плазмы.

Калорийность и пищевая ценность желатина

Калорийность — 355 ккал.

Пищевая ценность: белки — 87,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 0,7 г.

lady.mail.ru

Польза и вред желатина для человеческого организма

На кухне у любой хозяйки всегда найдется пачка желатина. Без него невозможно приготовить некоторые закуски и вкусные сладкие угощения. Но не все знают, что этот замечательный продукт необходим не только в кулинарии, но еще и полезен для нашего организма. Он обладает лечебными и косметологическими свойствами.

Его также используют для изготовления газет, денежных купюр, фотоматериалов, журналов и других предметов. Желатин выпускают в небольших пластиковых пакетах в виде кристалликов и в форме небольших пластинок.

История возникновения

Как утверждают историки, основываясь на многие факты, этот продукт употреблялся еще во время правления фараонов в Древнем Египте и Древней Греции. Там желатин употребляли для хранения некоторых продуктов. Таким образом, люди делали своеобразные консервы. Также в то время был особенно популярен рецепт пирога в состав, которого входил этот уникальный продукт. Его смешивали с вином, уксусом и другими компонентами, и получали вкуснейший десерт.

Изготовление желатина занимало много времени, так как его добывали из кожи и костей животных путем длительного кипячения. Только лишь в конце 19 века этот продукт начали масштабно изготовлять. В разных странах его добывали из разных животных, в Америке — из кожи свиньи, в Японии — из агара, в Европе — из костей и хрящей рогатого скота.

Повара любого времени всегда гордились своими шедеврами из желатина, особенно когда делали различные конструкции с мельчайшими деталями. Без этого продукта очень тяжело приготовить определенные блюда, но чем, же так он полезен в лечебных и косметических целях?

Состав желатина

Желатин по составу является очень ценным продуктом. В нем находится почти 80% чистого коллагена, так необходимого для нашего здоровья. Также в нем присутствуют:

  • Никотиновая кислота
  • Железо;
  • Витамин PP;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Глицин;
  • Цинк;
  • Гидроксипролин;
  • Пролин.

Несмотря на то, что этот продукт считается диетическим, его калорийность составляет в 100г – 355 ккал, но жиров и углеводов там находиться всего лишь по 0,7 грамма.

Польза желатина для человека

Желатин обладает многими полезными свойствами для организма человека.

1. Этот замечательный продукт насыщен коллагеном, который так необходим для наших суставов. Этот элемент с возрастом меньше вырабатывается, а отдельные жгуты превращаются в веревки. Впоследствии этого кожа становиться менее эластичной, а суставы начинают болеть. При правильном применении желатина уже через 3-4 недели боли пройдут, и хрящевые ткани практически восстановятся. Помогает избавиться от артрита, остеохондроза.

2. Частое употребление в пищу этого продукта способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает такие заболевания, как язва желудка и эрозия.

3. Желатин улучшает обмен веществ не только головного мозга, но и других систем человека. Он благоприятно влияет на работу мышечной системы за счет наличия необходимых кислот для организма.

4. Люди, страдающие лишним весом, могут без опаски употреблять в пищу блюда с желатином, так как он подавляет чувство голода, а жиров в нем практически не содержится.

5. Многие врач рекомендуют пить настойку из желатина после переломов и травм. Так как в нем много белка, он является отличным материалом для связок.

6. Желатин быстро улучшает свертываемость крови, поэтому во время внутренних кровотечения желательно употреблять в пищу различные желе, кисели, муссы и холодец.

7. Многие спортсмены и люди, которые занимаются спортом для себя, постоянно включают в свой рацион блюда из этого продукта, так как в нем много белка. Он является отличным веществом для роста мышц.

8. Для слаженной работы всего организма необходим глицин, а желатин является его источником.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что в желатине много коллагена его широко используют в косметических целях.

  • Этот продукт улучшает эластичность и упругость кожи. Обновляет и подтягивает ее.
  • Способствует здоровой структуре ногтей и их укреплению.
  • Для того чтобы ваши волосы были всегда пушистыми и красивыми необходимо регулярно применять желатин. Также он восстанавливает их структуру и предотвращает выпадение волос.

Как правильно применять желатин

Для того чтобы приготовить настойку ничего сложного не потребуется. Вам понадобиться всего лишь желатин и вода. Возьмите 1 чайную ложку желатина, залейте ее 100г воды и ставьте на ночь. Утром за 30 минут до еды необходимо долить к этой смеси еще 100г горячей воды и выпеть.

Также туда можно добавить немного меда или сахара, или ваш любимый сок. Такую настойку необходимо пить 10 дней, затем сделать перерыв 10 дней и так делать в течение 3 месяцев. Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

tvoya-life.ru

Польза и вред желатина

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» — кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является Полезные свойства желатинаПолезные свойства желатинаколлаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд — от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

Состав желатина:

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для Состав желатинаСостав желатиначастого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

polzavred.ru