Мукополисахариды в продуктах питания: что полезно, а что вредно – Мукополисахариды в продуктах питания — Лечение суставов

Содержание

Мукополисахариды в продуктах питания — Лечение суставов

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

питание для суставов

Содержание статьи:

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена

.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

продукты питания

Как готовят холодец
  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

питание с кальцием

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

растительное питание

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно

:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Оценка статьи:

растительное питание Загрузка…

Source: ZaSpiny.ru

Почитайте еще:

Мукополисахариды в продуктах питания – причины возникновения, симптомы и лечение, схема, травы

ПродуктМожноНе рекомендуется в больших количествахНельзя
Хлеб.Весь
Мучное.Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста.Изделия из дрожжевого теста.Дрожжи любых видов.
Крупы.Ячмень, овес, рис, пшеница.Греча, овсяные хлопья.Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи.Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста.Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты.Любые фрукты в любом виде.
Сладкое.Сахар.Пирожные, торты с кремами.Шоколад.
Ягоды.Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее.Малина, виноград, инжир.
Мясо.Говядина, свинина.Баранина, ягненок.Молочный теленок.
Рыба.Угорь, икра, минтай, треска.Сельдь, карп, окунь.Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица.Фазан, утка, гусь, индейка.Курятина.
Яйцо.Все.
Молочные продукты, молоко.Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр.Соленые, острые сыры.
Растительные жиры.Все.
Животные жиры.Сало, рыбий жир.Масло сливочное.
Соусы.Все.
Супы, бульоны.Нежирные бульоны, овощные супы.Куриный бульон.Жирные супы,  бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености.Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных.Ветчина.
Напитки.Соки, фреши, газировкиЧай, кофе.
Алкоголь.Весь.
Субпродукты.Все.
СеменаВсе.

Мукополисахариды в продуктах — Лечение суставов

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему.

Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

питание для суставов

Содержание статьи:

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

продукты питания

Как готовят холодец
  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

питание с кальцием

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

растительное питание

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Оценка статьи:

растительное питание Загрузка…

Source: ZaSpiny.ru

Почитайте еще:

Продукты, полезные для суставов | 1000 секретов

Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание.  Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.

  • Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
  • Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
  • Кисели и фруктовые желе. В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
  • Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Капуста. Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • Рыба и морепродукты (мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Яблоки. Они содержат коллаген,  основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
  • Имбирь. Содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Фасоль. В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
  • Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источник витамина F  и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витамины; полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.

здоровьелечениепродуктысуставы

Пища для иммунитета. / Медикус. Посольство медицины

Работа иммунной системы

Иммунная система имеет свои органы и спе­циальные клетки. К иммунным органам от­носятся костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, кишечник (в том числе аппендикс), миндалины, аденоиды, лимфа­тические узлы, система кровеносных и лим­фатических сосудов. Иммунные органы про­изводят иммунные клетки, которые «путеше­ствуют» по всем органам и тканям в поисках «чужаков» и также уничтожают их.

В ответ на внедрение чужеродного веще­ства (антигена) клетки иммунной системы вырабатывают надежную защиту — антите­ла. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует только на свой антиген. В течение жизни организм производит миллионы антител. Иммунные клетки, дающие команду на производство антител, способны запомнить код чужерод­ной клетки на очень долгое время. Напри­мер, переболев в детстве корью, человек практически пожизненно защищен от этого заболевания — к вирусу кори иммунная сис сис­тема синтезировала «ключики»-антитела.

Ребенок в утробе матери уже имеет опре­деленный набор антител, которые попадают к нему через плаценту. После рождения ре бенок получает готовые антитела с молоком матери. Вообще, материнское молоко — продукт «номер один» для формирования сильного иммунитета, причем больше всего антител в молозиве.

Но младенческий пассивный иммунитет недолговечен, он сохраняется лишь на тот период, пока ребенок получает материнское молоко. Следующий этап — формирование собственного, активного иммунитета. Вы, конечно, замечали, что малыши все тащат в рот. Это неспроста: именно так постепенно формируется их собственный иммунитет.

В яслях, детском саду ребенок, как пра­вило, часто болеет, и это длится до тех пор, пока его иммунная система не адаптирует­ся к новой среде обитания. Так что без бо­лезней по-настоящему сильный иммуни­тет не сформировать.

Иммунная система человека, как любая система, требует адекватного полноценно­го питания, правда, с учетом некоторых фак­торов, например возраста, профессии ин­дивидуальных особенностей. Ученые дока­зали, что человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той полосе, где он проживает. К заморским овощам и фруктам лучше относиться с осторожнос­тью и вводить их в рацион, особенно дет­ский, постепенно, небольшими порциями. Это даст возможность иммунной системе к ним адаптироваться.

В практике врачей есть примеры, когда непривычные для человека продукты при­водили к печальным последствиям. Напри­мер, в госпиталь моего брата —врача, ра­ботавшего на Кубе, были доставлены наши солдаты, которые отведали произрастав­ ших там орехов (обычное кубинское лаком­ство). К сожалению, спасти удалось не всех. А я помню случай из своей практики, когда одна девочка съела целый ананас и у нее развилась клиника тяжелого пораже­ния почек.

На Руси матери шили детям пеленки и белье из своих старых рубашек. Сейчас доказано, что льняные и хлопковые ткани практически навечно сохраняют в своей структуре антитела, которые вырабатывались в материнском организме во время болезни и через кожу впитывались в ткань. Стирка не в состоянии их уничтожить.

Мукополисахариды — их роль в организме

Последние годы в научной прессе появля­ются все новые и новые сведения о так на­зываемых мукополисахаридах, которые вхо­дят в состав межклеточного вещества со­единительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, кос­тей, надкостницы, содержатся в синовиаль­ной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизис­тые растворы.

К мукополисахаридам относится, напри­мер, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчи­вость тканей, противодействие их сжат
ию. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кис­лоте. Он необходим для размножения и со­зревания белых кровяных телец: Т-лимфо-цитов, макрофагов и других клеток иммун­ной системы.

Еще один мукополисахарид — гепарин — секретируется большинством клеток ор­ганизма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лим­фы, межклеточной жидкости. Можно ска­зать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупо­рить сосуды (тромбоз). Больше всего гепа­рина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелет­ных мышц.

Анализируя состав и свойства мукополи-сахаридов, некоторые исследователи при­шли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний су­ставов, костей и сердечно-сосудистой сис­темы, но и важны для нормального функци­онирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахари­ды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприим­чив к болезням.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для укрепления иммунитета полезными продуктами будут те, в состав которых вхо­дят мукополисахариды. Известно, что такие продукты обладают желирующей способно­стью. Это хрящи, кости, связки животных, птиц, рыб (особенно их много в головах ло­сосевых и осетровых рыб, ногах животных и птиц), а также морепродукты — креветки, мидии, морские водоросли.

Еще в XII веке ученый Маймонид писал: «Суп из взрослой курицы помогает при про­студе и облегчает кашель». В том, что такой способ лечения помогает, я сама неодно­кратно убеждалась. Когда моя мама болела пневмонией с высокой температурой, я да­вала ей концентрированный куриный буль­он. Помню, как однажды, выпив стакан буль­она, она сказала: «Как будто заново на свет родилась». Некоторые считают куриный бу­льон лучшим народным средством при лече­нии гриппа, воспаления легких, других ин­фекционных болезней. Его даже называют «природным антибиотиком».

В начале нынешнего века появились ра­боты ученых, в частности профессора А.В.Погожевой, в которых больным с ишеми-ческой болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется пери­одически вводить в рацион костные бульо­ны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, по­лезны больным с язвенной болезнью желуд­ка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.

В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней».

 

Для укрепления иммунитета можно гото­вить самые разнообразные блюда, и вкус­ные и полезные: холодцы, студни, -заливные, наваристые щи и супы, блюда из морепро­дуктов, субпродуктов птиц и животных. Глав­ное, чтобы в них присутствовали связки, хря­щи, сухожилия, кости — то есть все, что со­держит мукополисахариды.

Первые блюда из голов рыб (семги, осет­ра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики остеопо-розаи сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезными бывают и растительные добавки, например семена льна для похудения, которые обладают восстановительными свойствами и широко распространены в продаже.

Предлагаю несколько полезных рецептов.

Уха из рыбных голов.

Голова, плавники и хвост рыбы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морков­ка, 1 свежий или соленый помидор, 1 болгар­ский перец, половинка лимона, лавровый лист, 5- 7 горошин перца, 2 ч. ложки сушеной морской капусты, зелень по сезону, морская соль по вкусу

Из головы удалить жабры, разрезать на части. Голову, плавники и хвост залить хо­лодной водой и варить на очень медленном огне до готовности (около часа). Затем по­ложить в уху шинкованные овощи, морскую капусту, посолить, еще немного проварить. В тарелку положить дольку лимона и вылить ложку лимонного сока. Зимой вместо лимо­на на дно тарелки я кладу пригоршню моро­женой клюквы и заливаю горячей ухой.

Суп из куриных или утиных потрохов.

Очищенные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить це­лые коренья петрушки, пастернака, морковь, лук. Когда потроха сварятся, вынуть их, а буль­он процедить. Опустить в него нарезанный кар­тофель и проварить 15−20 минут, затем снова добавить кусочки отварных кореньев и потроха. При подаче на стол суп посыпать зеленью. От­дельно подать пирожки с капустой и грибами.

Суп из потрохов очень полезен детям, но тогда печень следует отварить отдельно, размять ее вилкой и положить в тарелку с супом.

Свиные ножки под хреном.

Очищенные и хорошо промытые ножки разрубить вдоль на две части, сложить в кастрюлю, залить хо­лодной водой и поставить на огонь. Как толь­ко вода закипит, снять пену, положить мор­ковь, корни сельдерея, петрушки, соль, лав­ровый лист и варить все до готовности на медленном огне. Сваренные ножки подать с соусом из хрена. (Я часто варю суп из сви­ных или бараньих ножек, особенно когда по­баливают суставы.)

Артала (грузинское блюдо).

1 кг говяжь­ей или бараньей голени, сельдерей (корень и зелень), чеснок, морская соль по вкусу.

Кость надо порубить. Кастрюлю с водой (8−10 стаканов) поставить на огонь, как толь­ко вода закипит, положить голень. Дать заки­петь, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. За 30 минут до готовности (когда мясо начнет от­деляться от костей) положить веточку и ко­рень сельдерея. Затем сельдерей удалить, а чеснок растолочь с морской солью и поло­жить в суп. Перед подачей на стол покро­шить в тарелку зелень сельдерея.

Читать книгу Повышение иммунитета и регенерация тканей по Болотову Бориса Болотова : онлайн чтение

Правило пятое – восстановление ослабленных органов

Пятое правило основано на принципе безразличности. Если обратить внимание на орбиту вращения Луны вокруг Земли, то можно заметить, что эта орбита не является определяющей в их взаимодействии. Действительно, Луна может стабильно вращаться по любой орбите. Другими словами, для пары планет Луна-Земля не существует точно заданной орбиты, то есть их движение в пространстве можно считать безразличным. Не останавливаясь подробно на принципе безразличности, можно коротко сказать, что все элементы любой системы могут находиться в безразличном состоянии равновесия.

Это также справедливо и для биологических объектов. Если часть клеточной ткани почек отомрет по какой-либо причине, то она уже не восстановится. Почка не будет справляться со своей работой, и организм утратит защиту от продуктов клеточного распада. Организм не способен самостоятельно выйти из критического состояния.

Болезни, при которых утрачена часть клеточной массы, – сдвиговые нарушения. К ним относятся почечная недостаточность и цирроз. Эти недуги можно излечить с помощью специальных процедур, способствующих регенерации тканей.

Глава 2

Основы медицины Болотова

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Несмотря на сложность строения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), существуют довольно простые способы его лечения.

Нельзя согласиться с авторами многих существующих методик оздоровления ЖКТ, так как их теории основаны, как правило, на полном незнании функциональных процессов, происходящих в этой системе.

Данный способ лечения также нельзя назвать полностью совершенным, но он основан на современных научных знаниях и прошел успешную практическую проверку.

ЖКТ начинается с ротовой полости (рис. 1), откуда пища попадает в пищевод и затем в желудок. В желудке она обрабатывается ферментом пепсином и соляной кислотой, в результате чего белки животного происхождения расщепляются на аминокислоты.

Мышцы желудка выдавливают часть переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит переработка щелочными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой.

Рис. 1. Схема желудочно-кишечного тракта

В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются трипсин и химотрипсин. Эти ферменты, проходя проток фатерового сосочка, смешиваются с желчью, которая, несмотря на наличие желчных кислот, является щелочной.

Желчь, трипсин и химотрипсин делают смесь особенно активной, способной расщеплять даже жиры на жирные кислоты и глицерин.

После двенадцатиперстной кишки пища попадает вначале в тощий кишечник, а потом в тонкий; затем после подвздошной кишки пищевые продукты проходят клапан в виде чернильницы-непроливайки (багнеевой заслонки) и попадают сначала в толстый кишечник, а оттуда в прямую кишку.

Из кишечника аминокислоты, сахара и жирные кислоты через брыжеечную ткань и воротную вену поступают в печень. Печень превращает сахара в гликоген (животный крахмал), затем он вместе с белками преобразуется в мукополисахариды. Более кислые аминокислоты также попадают в кровь, а щелочные аминокислоты – в лимфу. Часть щелочных веществ поступает в лимфу непосредственно из стенок желудка, которые обладают способностью всасывать некоторые вещества.

Если присмотреться к схеме ЖКТ, то можно понять, что данная система представляет собой сложный биохимический механизм, причем каждый участок этой системы имеет свое функциональное назначение. Лечение любой части (а их по меньшей мере более трех десятков) является отдельной задачей.

Ниже вашему вниманию предлагается методика исцеления только одного заболевания, так называемого сдвигового нарушения, которое по распространенности уступает лишь сердечно-сосудистым недугам.

Причина сдвигового заболевания ЖКТ – нервные потрясения. Если стрессовое состояние возникло в то время, когда в желудке недостаточно белковых веществ, пепсин и соляная кислота будут сильно разъедать стенки желудка. При этом восстановление тканей из-за стресса ослаблено. Следовательно, начинается интенсивное разрушение как стенок желудка (особенно в кардиальной области, где расположено сердце), так и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повреждение луковицы приводит к радикальным изменениям, так как при этом происходит выброс ферментов поджелудочной железы и печени в желудок. Эти ферменты разъедают стенки желудка, и в результате образуются язвы.

Излечить повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки никакими лекарствами невозможно, как бы громко ни заявляли об этом авторитетные ученые и врачи. Все сдвиговые заболевания лечатся только с помощью специальных методов. Об одном из них будет рассказано ниже.

Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, главным образом желудка, осуществляют с помощью полученных в соковыжималках жмыхов овощей и фруктов. Такие жмыхи имеют отрицательный потенциал (pH > 7), который сохраняется несколько недель, пока жмыхи не втянут ионизированные элементы воздуха. Соки же, наоборот, отличаются положительным потенциалом (pH < 7).

Свежие жмыхи за счет своего электрического потенциала (около 10–30 электронвольт) способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы) и нейтрализовать канцерогенные вещества и все положительно заряженные свободные радикалы. Кроме того, жмыхи впитывают в желудке остатки жидкостей, мешающих восстановлению желудочных стенок и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Процедуры со жмыхами элементарно просты.

Если вы ощущаете, что у вас стынут ноги, надо принимать жмыхи капусты (до 3 ст. ложек перед едой 1 раз в день) до тех пор, пока не пройдет охлаждение конечностей.

При изжоге лучше есть жмыхи моркови. Если у вас повышенное давление, то надо употреблять жмыхи свеклы.

При легочных заболеваниях подойдут жмыхи черной редьки. Они же пригодятся и при камнях в печени.

Соки при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не пить (можно принимать их в подсоленном виде перед сном). Если вам трудно глотать жмыхи, ешьте их со сметаной.

Жмыхи свеклы уменьшают аппетит. Это помогает похудеть, если вы, конечно, не будете мучить желудок лишней едой.

Если нет аппетита, то воздержитесь от приема пищи, пока он не появится.

Для снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте надо пить фермент чистотела. Его готовят путем перебраживания молочной сыворотки.

Для этого берут 3 л молочной сыворотки, полстакана травы чистотела (можно использовать и сухую траву), стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом помещении в течение 2–3 недель. Квас употребляют по полстакана за 10–15 минут до еды, а также в момент ощущения болей в зоне желудочно – кишечного тракта.

Использование ферментов

Ферменты – продукты жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов. Их можно разделить на два класса, то есть на ферменты растительного и животного происхождения.

Ферменты животного происхождения образуются за счет использования дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника растительноядных животных, например овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других.

Различные дрожжевые бактерии способны взаимодействовать с белками растений. Так, например, дрожжи, полученные из кишечника кабана, перерабатывают белки желудей, каштанов и кукурузы. Без кабаньих дрожжей невозможно приготовить хлеб из кукурузы.

Ферменты на молочных бактериях с давних пор применяли с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их внутрь благотворно влияют на наш организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает пагубное воздействие. Это происходит из-за того, что животные получают неполноценную пищу (едят одну и ту же траву). В итоге молоко и сыворотка теряют ценные лечебные свойства.

Чтобы восстановить целебную силу сыворотки, следует разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения.

Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например чистотел (сильно ядовитое растение), то получим среду, где присутствуют ядовитые алкалоиды. В этой среде способны выживать только сильные бактерии, например молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные в неблагоприятной для слабых бактерий среде, становятся целебными.

В зависимости от заболевания следует употреблять для приготовления ферментов различные лекарственные растения. Например, для усиления деятельности печени можно применять растения с большим содержанием азота: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу, клевер, люпин, донник.

Растения, богатые горечами, такие как горчица, горчак (водяной перец), цикорий, софора японская, девясил, аир и другие, стимулируют деятельность поджелудочной железы, заставляют ее вырабатывать больше инсулина и трипсинов. Ферменты можно готовить и без применения молочной сыворотки, но для закваски всегда необходимо применять сметану (лучше козью).

Ферменты содержат много незаменимых аминокислот, заменимых и незаменимых жирных кислот, витаминов, а также пировиноградную кислоту, янтарную и аконитовую кислоты. Феномен заключается в возможности преобразования алкалоидо-содержащих растительных материалов в аминокислотные. При этом брожение позволяет получать незаменимые аминокислоты, которых в растениях нет вообще.

Если в качестве сырья для изготовления квасов использовать растения, которые содержат незаменимые аминокислоты, в составе ферментов появляются другие незаменимые аминокислоты. Благодаря этому квасы становятся пригодны для лечебных целей.

Квасы, приготовленные на основе определенных видов зерновых растений, могут полностью заменить мясную пищу, так как содержат все незаменимые аминокислоты.

Ферменты на основе иголок и молодых веток хвойных деревьев (для их изготовления применяют опилки) кроме незаменимых аминокислот содержат янтарную кислоту. Если в качестве сырья использовать кору осины, то получается мочегонный фермент, укрепляющий почки.

Надо помнить правило, которое подходит для всех: хочешь быть здоровым – закисляйся!

Глава 3

Чем определяется иммунитет?

Двойная защита: жирные кислоты и «царская водка»

В этой главе будут рассмотрены основы биохимии. Мы уже знаем об оздоровительных свойствах «царской водки». Настала пора разобраться, что это такое и чем объясняется ее целебная сила.

«Царские водки», или царские кислоты, – смесь воды и кислот. Смесь концентрированных кислот, (азотной, серной, соляной) растворяет даже золото. Пепсин, содержащийся в желудке, состоит из многих аминокислот, способных растворять животную пищу. Этот эффект усиливается за счет действия соляной кислоты.

В желудочно-кишечном тракте воспроизводится значительно больше ферментов, чем требуется для переваривания съеденной пищи, и поэтому почти все они (98 %) всасываются в кровь. Жидкая часть крови и лимфы представляет по сути ферменты желудка и двенадцатиперстной кишки.

В крови содержатся главным образом кислоты, кислые соли, аминокислоты, а в лимфе – щелочи и щелочные аминокислоты. Соками желудочно-кишечного тракта омывается весь организм по кровеносной системе и лимфосистеме, что приводит к обновлению клеточной ткани организма. Этим в значительной мере обеспечивается иммунитет.

Нельзя забывать и о роли жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Они могут быть получены в результате бродильного процесса в перенасыщенном растворе сахарозы.

На кусочки сахара наносят по несколько капель растительного масла. Затем все кусочки собирают, например, в стеклянную банку, закрывают марлей и оставляют в теплом помещении. Находящиеся на сахаре и на масле бродильные бактерии будут перерабатывать масло в течение нескольких месяцев, что приводит к образованию жирных кислот. Их состав достаточно прост, хотя более сложен, чем состав уксуса.

Это средство можно употреблять с чаем, кофе. Его можно добавлять в макаронные изделия или в каши (например, в манную). Производством такого сахара может заниматься целая отрасль кондитерской промышленности. Он приносит немалую пользу при лечении рака.

А что получается, если жирные кислоты взаимодействуют с «царской водкой»? В результате реакции нейтрализации аминокислот образуются длинные цепи (нити), на одном конце которых – алкалоид, а на другой (аминной) – жирная кислота. Если процесс происходит с участием жирных кислот, образуются относительно короткие нити, так называемые кислые белки (пептиды).

Кислые белки в сочетании с жирными кислотами – надежный барьер на пути инфекции. Простейшей жирной кислотой является уксусная кислота.

Только не пытайтесь смешивать уксус и «царскую водку»! Употребляйте жирные кислоты так, как было сказано выше.

Значение мукополисахаридов

В процессе пищеварения аминокислоты, сахара и жирные кислоты поступают из кишечника в печень, которая превращает сахара в гликоген (животный крахмал), в комплексе с белками образующий важнейшие вещества – мукополисахариды.

Иммунитет организма в основном определяется именно мукополисахаридами (гетерополисахаридами). Все дело в их количестве. Если в каком-либо органе достаточно мукополисахаридов, то он невосприимчив к болезням, в том числе онкологическим. К мукополисахаридам, в частности, относятся гиалуроновая кислота, гепарин, кератосульфаты, хондроитинсерная кислота.

Приведем пример: при различных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, неспецифическом полиартрите, остеогенезе) нарушается процесс биосинтеза и происходит распад мукополисахаридов.

Исключительную важность имеют гиалуроновая кислота и глюкозамин, у которого один из водородов аминогруппы замещен на остаток уксусной кислоты. При гидролизе гиалуроновая кислота распадается на аминосахар (глюкозамин), глюкуроновую и уксусную кислоты.

Гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, пупочном канатике и соединительной ткани. Является цементирующим веществом в сосудистой стенке и препятствует проникновению в ткани болезнетворных организмов и предотвращает попадание жидкой части крови (плазмы) в окружающие ткани. Много гиалуроновой кислоты в оболочках женских яйцеклеток.

То же самое можно сказать и о хондроитинсерной кислоте и гепарине. Первая содержится в трахеях, костях, хрящах, аортах и соединительной ткани в комплексе с белковыми веществами. При гидролизе хондроитинсерной кислоты образуется галактозамин, глюкуроновая, уксусная и серная кислоты. Аналогичными свойствами обладают микоитинсерная кислота и гетерополисахарид.

Гепарин присутствует в печени, легких, сердце и скелетных мышцах. В молекуле гепарина содержатся глюкуроновая кислота, глюкозамин и серная кислота. Гепарин синтезируется в клетках печени, а его распад происходит в почках. Этот кислый мукополисахарид обладает мощным анионным зарядом и, попадая в кровь, вызывает изменение электрического потенциала тромбоцитов.

Мукополисахариды эффективны для нейтрализации щелочных аминокислот, белков и ферментов раковых опухолей. Особенно сильное действие оказывают мукополисахариды на серной кислоте, например хондроитинсерная кислота, гепарин.

Употребление мукополисахаридов – надежный способ профилактики и лечения любого заболевания, особенно рака. Кислоты мукополисахаридов останавливают развитие метастазов благодаря действию серной, соляной и уксусной кислот.

Заметим, что иммунитет заметно снижается под действием токсичных и ядовитых химикатов.

Особенно опасны окиси углерода и различных металлов – ртути, таллия, свинца и других.

Еще более вредное воздействие оказывают соли металлов. Это объясняется тем, что ионы металлов образуют прочные комплексы с белками, ферментами, гормонами и другими веществами, которые перестают выполнять свои функции. Так, пятивалентный ванадий влияет на биосинтез холестерина и нарушает обмен аминокислот, содержащих серу (например, метионина). Это приводит к сильнейшему ослаблению иммунитета из-за снижения активности ферментов, стимулирующих образование мукополисахаридов. В результате возможно заболевание СПИДом.

Известно, что редко встречаются опухоли роговицы глаза, хрусталика. Дело в том, что эти органы питаются мукополисахаридами, из которых образуются сульфаты и аминосахара. «Царская водка» обладает целебными свойствами именно из-за сульфатов. Они образуются в организме, когда человек употребляет растения, содержащие горечи: горчицу, хрен, лук, чеснок и чистотел. Если сульфатов достаточно, рак возникнуть не может.

Кровь формируется в основном в костном мозге в объемах, покрытых хрящом, а хрящ пропускает только мукополисахариды, то есть сульфаты. Кровь, насыщенная сульфатами, очищает организм и обеспечивает высокий иммунитет.

Мукополисахариды используются для лечения онкологических больных. Это дорогое средство. Килограмм гиалуроновой кислоты стоит около миллиона долларов. Но есть и другие способы обеспечить свой организм мукополисахаридами. Содержатся в хрящах животных, птиц и рыбы. Включайте в рацион студень, холодец, морскую капусту – все эти продукты богаты мукополисахаридами.

Сильно укрепляет иммунитет квас на банановых коркам, в котором также много мукополисахаридов. Это прекрасное профилактическое средство. Особенно мощное действие он оказывает при соблюдении правил квинтэссенции.

Взять 3 л воды,2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Настаивать 2 недели, завязав горлышко посуды 3 слоями марли. Пить по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Выпив 1 л кваса, нужно долить 1 л воды и добавить 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас будет готов к употреблению. Так можно повторять несколько раз подряд, после чего нужно сделать новую закваску. Хранят квас при комнатной температуре.

Глава 4

Растения, стимулирующие иммунитет

Восстановление иммунитета – универсальный метод лечения

Пока не существует лекарств от рака. Другими словами, алкалоиды, гликозиды, сапонины, а также другие химические вещества оказались бессильны в борьбе с опухолями. Лекарственные растения, описанные ниже, используются не для непосредственного воздействия на раковые клетки, а только для стимуляции иммунитета.

Здоровый организм не способен болеть. Недуг поражает только органы, у которых ослаблены защитные функции. Если вернуть утраченный иммунитет, то болезни, в том числе и рак, бесследно исчезнут.

Все части лекарственных растений (семена, цветы, листья, стебли, корни) должны быть обязательно обработаны с помощью дрожжей и бактерий брожения.

Например семена дурмана размалывают, смешивают в пропорции 1: 1 с сахаром, добавляют 1 г дрожжей и хранят в темном месте не меньше недели. Затем принимают полученное «тесто» внутрь или смазывают им опухоли. Водочные настои семян дурмана обладают противоопухолевыми свойствами, особенно эффективны при асцитном раке печени.

Ферменты, полученные путем брожения растений на молочной сыворотке, содержат все компоненты, нужные для поддержания высокого иммунитета: уксус и другие жирные кислоты, а также незаменимые аминокислоты, необходимые организму каждый день.

Краткий обзор растений

Аконит джунгарский

Цветы аконита (рис. 2), переброженные на молочной сыворотке, применяют для снятия острых ревматических болей, при лечении многих разновидностей саркомы. Водочная настойка цветков аконита снимает прострельные боли при радикулите, помогает при мигрени, а также лечит изъязвленные раковые шишки.

Рис. 2. Аконит джунгарский

Для ее изготовления берут 1/2 л водки (спирта), пол-стакана сухих цветов и листьев аконита. Все настаивают 5—10 дней. Настойка ядовита, пользоваться ею надо очень осторожно и только под наблюдением врача.

Ферменты аконита приготавливают на молочной сыворотке по общей схеме.

Аконит Фишера

Клубни и корни аконита Фишера (рис. 3) содержат алкалоид аконитин C34h57NO11 (при нагревании преобразуется в менее ядовитое вещество – бензоил-аконин). Применяют при тех же заболеваниях, что и аконит джунгарский.

Рис. 3. Аконит Фишера

Барбарис амурский

Из барбариса амурского (рис. 4) делают квас на воде, который пьют при малокровии. Напиток изготавливают по обычной схеме, используя свежие и сухие листья.

Рис. 4. Барбарис амурский

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ — сложные соединения, молекулы которых состоят из белкового компонента и ковалентно присоединенных к нему углеводных цепей, содержащих большое число повторяющихся дисахаридных звеньев из гексу-роновых кислот и аминосахаров; входят в состав межклеточного вещества большинства видов соединительной ткани позвоночных, содержатся в коже, костях, синовиальной жидкости, хрящах, суставах, капсулах, стекловидном теле и роговице глаза, соединительнотканных волокнах сосудов и сердца. Вместе с волокнами коллагена (см.) и эластина (см.) М. образуют матрикс, или «основное вещество», в к-ром находятся фибробласты, являющиеся основными клетками соединительной ткани, синтезирующими М. Биол, роль М. не ограничивается только тем, что они являются «опорными», «склеивающими» и «смазывающими» материалами. Эти соединения играют важную роль в процессах роста и регенерации тканей, оплодотворения и размножения, проницаемости клеточных мембран и во многих других процессах, обеспечивающих нормальное функционирование многих систем организма. Один из представителей этого класса углеводсодержащих соединений — гепарин (см.), обладает противосвертывающей активностью; он находится в межклеточном веществе многих органов — печени, легких, сердца, артериальных сосудов. М. покрывают поверхность почти всех животных клеток, участвуя в ионном обмене, иммунных реакциях, дифференцировке тканей. Нек-рые специализированные клетки, напр, гранулоциты или тромбоциты, содержат М. в специальных органеллах своей ци-топлазмы. Наследственные нарушения обмена М., в частности недостаточность гидролитических ферментов, участвующих в распаде этих соединений, приводят к накоплению М. в лизосомах клеток и развитию тяжелых лизосомных болезней накопления — мукополисахаридозов (см.). Изменение нормального обмена М. происходит не только при мукополисахаридозах, но и при различных формах ревматизма, артритах, гиповитаминозах. При нек-рых физиол, и патол, состояниях концентрация М. в крови может изменяться в сторону уменьшения или увеличения. При беременности, пролиферации или дистрофии тканей, различных инфекциях, облучении рентгеновскими лучами концентрация М. в плазме крови резко увеличивается. При нек-рых заболеваниях почек п поражениях паренхимы печени концентрация М. в крови снижается.

Имеются данные, что при нек-рых стрессовых ситуациях, особенно сопровождающихся повышением кровяного давления, в гладких мышечных клетках крупных сосудов в значительной степени возрастает образование сульфатированных М.— гепарансульфата, дерматансульфата и хондроитинсульфата. Накапливающиеся на стенках аорты и других сосудов сульфатированные М., как предполагают, связывают липопротеиды низкой плотности плазмы крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Кроме взаимодействия с липопротеидами, М. способны образовывать комплексы с различными белками крови: с гемоглобином, ос-, (5- и ч-гло-булинами, с компонентами фибринолитической системы (фибриногеном, плазминогеном). Нек-рые М. могут подавлять или активировать ряд ферментов. Так, гепарин в модельных опытах активирует аденилат-цршлазу, а накапливающиеся при болезни Гурлер дерматансульфат и гепарансульфат подавляют активность кислой (З-Б-галактози-дазы лизосом (см. Гаргоилизм).

Большое значение имеют полиани-онные свойства М. для процессов кальцификации костной ткани. Удаление М. из срезов хряща приводит к резкому снижению отложении минеральных солей в этой ткани. Экспериментально показано, что способность декальцинированно-го хряща связывать ионы натрия, калия, кальция и др. находится в прямой зависимости от содержания хондроитинсульфата. При обработке декальцинированной кости гиалуронидазой (см.), участвующей в деградации М., включение 45Ca в костную ткань резко снижается.

Термин «мукополисахариды» был предложен в 30-х гг. 20 в. Майером (К. Meyer) и в последующие несколько десятилетий широко использовался в научной литературе. При этом полагали, что М. не содержат белков, а их небольшие количества, обнаруживаемые в препаратах М. из различных источников, считали примесями. Однако по мере совершенствования методов препаративного выделения М. стало ясно, что практически во всех М. имеются белковые компоненты, к к-рым ковалентно присоединено значительное число линейных гетерополисахарид-ных цепей, получивших впоследствии название гликозаминогликанов.

В связи с этим Стейси (М. Stacey) и Баркер (S. Barker) в 1960 г. предложили мукополисахаридами называть углеводбелковые соединения, участвующие в реакциях, характерных гл. обр. для полисахаридов. В этих реакциях М. чаще всего называют просто гликозаминогликанами, иногда кислыми гликозаминогликанами или нейтральными гликозаминогликанами, указывая тем самым на относительное содержание остатков уро-новых к-т в гетерополисахаридных цепях молекулы М. Мукополисахариды, поведение к-рых определяется гл. обр. белковым компонентом молекулы, было предложено называть мукопротеидами.

В научной литературе все чаще М. называют гликозаминопротеоглика-нами или протеогликанами, т. к. эти термины подчеркивают ковалентную связь практически всех типов гликозаминогликанов с белковым компонентом молекулы М., однако в мед. литературе термин «гликозаминогликаны» продолжает оставаться синонимом термина «мукополисахариды».

Формально М. могли бы рассматриваться как одна из разновидностей гликопротеидов (см.), однако принципиальные различия в структуре их молекул заставляют выделять эти углеводсодержащие биополимеры в два различных класса. Молекула гликопротеида состоит обычно из одной или нескольких углеводных цепей, в к-рых содержится не более 15—20 моносахарид-ных остатков, а углеводные цепи молекулы М., к-рых может насчитываться несколько десятков на молекулу, построены из очень большого числа повторяющихся дисахаридных фрагментов.

В зависимости от структуры углеводных цепей М. подразделяют на семь основных типов. Шесть из них — гиалуроновая кислота (см.), хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат (см.Хондроитинсерные кислоты), дерматансульфат, гепарин и гепарансульфат — являются структурно сходными и содержат в своих полисахаридных цепях чередующиеся дисахаридные звенья, состоящие из остатков сульфатированных аминосахаров и гексуроновых кислот (см.) — D-глюкуроновой или L-идуроновой. В седьмом типе М. углеводная часть представлена кератансульфатом или кератосуль-фатом,в дисахаридных звеньях к-рого вместо гексуроновых к-т находится D-галактоза. В дополнение к перечисленным семи основным типам гликозаминогликанов, входящих в состав молекулы М., выделены несколько новых типов хондроитин-сульфатов (D, Е), дерматансульфа-та (Н), хондроитина, отличающихся различной степенью сульфатированности гексуроновых к-т и гексозаминов.

Кроме основных моносахаридных компонентов, в составе гликозаминогликанов М. в качестве минорных сахаров встречаются L-фукоза (см. Фукоза), сиаловые кислоты (см.), D-манноза (см. Манноза) и D-ксилоза (см. Ксилоза). Первые три сахара входят в боковые ветви гликозаминогликанов, а ксилоза участвует в образовании углеводпептидной связи большинства М.

Общее строение молекул М. можно представить на моделях двух типов. Согласно одной из них, сравнительно небольшая гидрофобная пептидная часть М. несет на себе значительное количество полисахаридных гидрофобных цепей. Таким строением обладают М. мембраны пластинчатого комплекса (аппарата Гольджи). Часть молекул М. имеет другое строение — они вытянуты и в основе их лежит пептидный стержень, к к-рому через короткие (приблизительно 10 аминокислотных остатков) или длинные (ок. 35 аминокислотных остатков) интервалы присоединяются углеводные цепи. Присоединение гликозаминогликанов к пептидной части молекулы М. осуществляется через так наз. участок связывания, в к-ром углеводпептид-ная связь по большей части осуществляется через О-гликозидную связь D-ксилозы с остатком серина пептидной цепи. Кроме ксилозы, специфический участок связывания содержит два остатка галактозы и остаток глюкуроновой к-ты, к к-рой присоединяются повторяющиеся дисахаридные фрагменты, характерные для полисахаридных цепей М.

Мол. вес (масса) М. также варьирует в широких пределах (от 1-105 до 4-106). Такая полидисперсность наблюдается практически во всех препаратах М. и объясняется, по-видимому, не только значительными колебаниями в числе и длине цепей гликозаминогликанов, но и различиями в мол. весах белковых компонентов М. Кроме того, полидисперс-ность может объясняться способностью молекул М. агрегировать друг с другом, а также с другими биополимерами, в частности с белками.

Структура белковых компонентов М. изучена недостаточно. Аминокислотный состав М. хряща разных животных может свидетельствовать о сходстве их строения и о гомоло-гичности структуры белковых компонентов. Однако, по мнению ряда исследователей, существование нескольких пептидных цепей в М. из хрящей не может быть исключено.

М. хорошо растворяются в воде и водно-солевых р-рах и не растворяются в спирте, ацетоне, эфире и нек-рых других органических растворителях. Полианионные свойства М. определяются присутствием в полисахаридных цепях не только карбоксильных (СООН-) групп гексуроновых к-т, но и сульфатными группировками. Биосинтез углеводной части М. осуществляется серией высокоспецифических гликозилтранс-фераз и сульфотрансфераз. В распаде М. участвуют гидролитические ферменты лизосом: Гликозидазы (см. Карбогидразы),сульфатазы (см.), Пептидгидролазы (см.).

Препаративное выделение М. из свежих или обезвоженных и обезжиренных ацетоном тканей проводят с помощью их экстрагирования солевыми р-рами. Для удаления белкового компонента полученные препараты М. обрабатывают протеолитическими ферментами, гидролизующими углеводпептидные связи. Белки удаляют денатурацией или дальнейшим ферментативным перевариванием, а смесь образовавшихся гликозаминогликанов разделяют фракционным осаждением цетавлоном или с помощью ионообменной хроматографии (см.). К микрометодам, применяемым для оценки степени чистоты М., относится электрофорез на бумаге или на ацетате целлюлозы (см. Электрофорез) в сочетании с иммунол, методами. Гомогенность М. при таком анализе, подтвержденная аналитическим ультрацентрифугированием, обычно считается надежным критерием индивидуальности М., хотя могут быть определенные трудности в интерпретации результатов в связи с полиморфизмом М.

Методы количественного определения изолированных М. основаны гл. обр. на специфических цветных реакциях, к-рые дают их углеводные компоненты при взаимодействии с сильными к-тами при нагревании: гексуроновые кислоты определяются с помощью карбазола и орцина, нейтральные сахара — антроновым методом и т. д.

Несмотря на то, что структура углеводных компонентов различных М. сходна, между ними имеются определенные различия.

Гиалуроновая кислота является единственным представителем не-с ул ьфатиро в анн ых гл ико зам ино гл и-канов. В отличие от других гликозаминогликанов цепь гиалуроновой к-ты отличается постоянством структуры, для нее не характерны разветвления или какие-либо изменения в составе углеводных компонентов. Другой особенностью гиалуроновой к-ты является большая длина ее цепи. Мол. вес (масса) гиалуроновой к-ты примерно в 10 раз превосходит мол. вес (массу) других гликозаминогликанов. Вследствие своей высокой гидрофильности гиалуроновая к-та связывает интерстициальную воду в межклеточных пространствах, что способствует резкому повышению противодействия тканей сжатию.

Наличие гиалуроновой к-ты в синовиальной жидкости обусловливает ее высокую структурную вязкость, в результате чего суставы способны выдерживать большую нагрузку. В тканях и жидкостях гиалуроновая к-та существует, по-видимому, в комплексе с тем или иным белком, количество к-рого обычно невелико (до 2%) и,по данным разных исследователей, варьирует в зависимости от источника и методов получения гиалуроновой к-ты. Несмотря на то, что ковалентная связь гиалуроновой к-ты с белком доказана в ряде случаев с помощью довольно тонких методов, хим. характер этой связи не выяснен.

Хондроитинсульфаты по сравнению с другими М. наиболее распространены в организме человека и животных. Они подразделяются на хондроитин-4-сульфат (хондроитинсульфат А), хондроитин-6-сульфат (хондроитинсульфат С) и дерматансульфат (хондроитинсульфат В). Полисахаридные цепи двух изомерных хондроитинсульфатов — хондроитин-4- и хондроитин-6-сульфа-тов — содержат в качестве повторяющегося звена дисахарид, представляющий собой O-p-D-глюкуроно-зил-(1 —> 3)-|3-0-ацетилгалактозамин. При этом хондроитин-4-сульфат сульфатирован при четвертом углеродном атоме (С*), а хондро-итин-6-сульфат — при С6-атоме N-ацетилгалактозамина. Каждая полисахаридная цепь обоих хондроитин-• еульфатов содержит от 30 до 50

дисахаридных фрагментов. Необходимо отметить, что степень сульфатирования полисахаридных цепей хондроитинсульфатов может варьировать. Гетерогенность полисахаридных цепей проявляется в том, что небольшая часть дисахаридных фрагментов хондроитинсульфатов вообще может не быть сульфатирована, а в других определенных участках полисахаридной цепи сульфатированы не только остатки N-ацетилгалактозамина, но и глюкуроновой к-ты. Наконец, структурная гетерогенность проявляется в том, что существуют гибридные молекулы хондроитинсульфатов, содержащие в своих полисахаридных цепях остатки N-ацетилгалактозамина, сульфатированные как при С4, так и при Сб. Степень сульфатирования варьирует как в препаратах хондроитинсульфатов, выделенных из одного источника, так и в препаратах, выделенных из разных источников. Изомерные формы хондроитин-4- и хондроитин-6-сульфатов могут присутствовать в ткани независимо друг от друга или в смеси друг с другом. Большинство препаратов хондроитинсульфатов отличается полидисперсностью. Мол. вес (масса) хондроитинсульфатов колеблется между 10 000 и 60 000. В хрящах и ткани артерий хондроитин-4- и хондроитин-6-сульфаты соединены со специфическим белковым кором. Белковый компонент составляет ок. 17—22% от всей массы молекулы хондроитинсул ьфатпротеина.

Дерматансульфат (хондроитинсульфат В) является изомером хондроитинсульфатов, в к-ром вместо остатков D-глюкуроновой к-ты имеются остатки L-идуроновой к-ты, связанные а-1—>3-связью с сульфати-рованным обычно при С4 N-ацетилга-лактозамином. Такие повторяющиеся дисахаридные фрагменты соединены друг с другом [5-1 -^4-связями. Кроме типичных для дерматансульфата препаратов, содержащих только остатки L-идуроновой к-ты, получены препараты, в к-рых имеется нек-рое количество D-глюкуроновой к-ты; дерматансульфат из ткани аорты лошади наряду с типичными дисахарид-ными фрагментами содержит в своей молекуле фрагменты хондроитинсульфата и хондроитин-6-сульфата. По своим свойствам дерматансульфат сходен с другими хондроитинсуль-фатами, однако в отличие от хондроитинсульфата А он обладает свойствами антикоагулянта. Мол. вес (масса) дерматансульфата колеблется в зависимости от источника и способа получения и в среднем равна 23 000.

Кератансульфат, или кератосульфат, отличается от других М. тем, что его дисахаридные звенья не содержат уроновых к-т. Полисахаридная цепь кератансульфата состоит из чередующихся дисахаридных фрагментов, состоящих из остатков D-галактозы и 6-сульфата-]Ч-ацетил-глюкозамина, соединенных между собой Р-1 -^4-связью. Дисахаридные фрагменты соединены |3-1—>3-связью. Остатки галактозы в кератансуль-фате также могут быть сульфатиро-ваны. Кроме того, в полисахаридных цепях кератансульфата есть остатки фукозы, маннозы, сиаловых к-т и N-ацетилгалактозамина, положение к-рых в цепи пока точно не известно. Имеются данные о том, что связь с белковым компонентом в ке-ратансульфате из роговицы осуществляется при помощи глинюзиламидной связи между остатками глюкозамина и аспарагина, а в кератансульфате из хряща — при помощи О-глико-зидной связи между остатками N-ацетилгалактозамина и ОН-группой остатка серина или треонина.

Гепарин и гепарансульфат имеют очень сходную структуру с другими типами гликозаминогликанов, но отличаются от них по локализации и функции в животных тканях. В соединительной ткани гепарин встречается не как структурный компонент, а как внутриклеточный компонент тучных клеток (см.). Гепарин обнаруживается в коже, в тканях легких, печени, слизистой оболочке желудка. Считалось, что повторяющиеся дисахаридные фрагменты гепарина состоят из [(1—>4)-р-D-глюкуронозил – (1—>4)] -a-D-N-аце-тилглюкозамина. Однако обнаружение в гепарине остатков L-идуроновой к-ты, а также |3-связей D-глюкуроновой к-ты (фрагменты гепарина рас щеплялись р-глюкуронида-зой) позволило представить углеводную структуру этого биополимера в виде повторяющегося тетрасахарид-ного фрагмента. Такой тетрасахарид можно рассматривать как два связанных а-1—>4-связью дисахарида, содержащих в своем составе L-идуроновую (сульфатированную при С2) и D-глюкуроновую к-ты, связанные с сульфатированными при С2 и Сб остатками N-ацетилглюкозамина соответственно. Гепарансульфат состоит, по-видимому, из таких же фрагментов с большим количеством N-ацетильных и меньшим количеством N-сульфатных групп и низкой степенью О-сульфатирования.

Гистохимические методы определения мукополисахаридов в тканях. Успешность выявления М. в тканях в значительной мере определяется способом фиксации тканей. Лучшим способом фиксации тканей для гистохим, определения М. является лиофильная сушка (см. Лиофилизации). В гистол, практике в качестве универсального фиксатора углеводных соединений широко используется 10% р-р нейтрального формалина (по Лилли). Этот фиксатор обеспечивает возможность ориентировочного анализа М. при хорошей сохранности структур фиксируемой ткани. Для более полного осаждения М. к р-ру формалина добавляют этанол, соли Свинца, гидроокись бария. Для фиксации нейтральных М. применяется 96% этиловый спирт или жидкость Карнуа. Для сохранения в тканях легкорастворимых М. предложены способы фиксации с применением диоксана, смеси тетрагидрофурана с ацетоном, р-ра цианур-хлорида в метиловом спирте и др.

Большинство методов гистохим, определения М. являются групповыми, т. к. служат для обнаружения соединений с одинаковыми или похожими реакционными группами. Поэтому идентификация отдельных М. требует проведения хим. или ферментативного контроля, а в ряде случаев — применения дублирующих методов.

Групповым методом, лежащим в основе гистохим, определения углеводных соединений, является ШИК-реакция (см.), основанная на избирательном окислении йодной к-той 1,2-гликольных групп углеводов до альдегидов, к-рые в реакции с фук-синсернистой к-той образуют соединение малинового цвета. ШИК-поло-жительную реакцию дают гликоген и нейтральные М., к-рые могут быть в комплексе с белками. Структуры, содержащие кислые М., в тканевых срезах не реагируют с фуксинсер-нистой к-той. При постановке ШИК-реакции после заливки кусочков ткани в парафин исчезает необходимость дифференцировать нейтральные М. с липидами, растворившимися при проводке срезов, присутствие гликогена исключается ферментным контролем с амилазой.

Специфическим методом гистохим, определения кислых М. является метахроматическое окрашивание их тиазиновыми красителями, к-рые изменяют свой цвет в сторону красного спектра (с появлением фиолетовых, сиреневых тонов) при взаимодействии с упорядоченными поли-анионными структурами. Хим. компоненты тканей, дающие метахроматическое окрашивание, получили название хромотропных веществ: отсюда выражения «хромотропная субстанция», «хромотропный отек», что означает присутствие в тканевом субстрате кислых М., дающих метахромазию (см.). Феномен метахро-мазии появляется при наличии активных диссоциированных кислотных групп, карбоксильных или сульфатных, поэтому выявление соединений, дающих метахроматическое окрашивание,проводится при различных значениях pH красящего р-ра. Метахромазия структур, содержащих гиалуроновую к-ту, выявляется при pH 4,0 и выше; сиаловые к-ты дают метахромазию при pH от 2,0 до 3,0; сульфатированные М. метахроматически окрашиваются при более низких значениях pH (от 0,5 до 1,5).

К групповым методам определения кислых М. относятся также метод Хейла b окраска альциановым синим. Метод Хейла основан на связывании кислыми М. коллоидной гидроокиси железа с последующим выявлением ее локализации по образованию берлинской лазури. Этот метод в комбинации с ШИК-реакцией позволяет четко разграничить нейтральные и кислые М. и выявить кислые М. и ШИК-положительные структуры одновременно на одном срезе. Альциановый синий, относящийся к фталоцианинам, взаимодействует с карбоксильными и сульфатными группами кислых М., образуя с ними комплексы, подобно другим основным красителям (см.). Сульфатированные М. нек-рых тканевых структур слабо окрашиваются альциановым синим, а мягкое метилирование, удаляющее сульфатные группы, усиливает альцианофилию, по-видимому, за счет лучшего доступа красителя к карбоксильным группам субстрата.

Для дифференцирования сульфатированных М. и сиалогликозамино-протеогликанов используют метод метилирования, при к-ром карбоксильные группы блокируются, а сульфатные удаляются; при последующем деметилировании происходит восстановление карбоксильных групп. Т. о., метилирование — деметилирование можно использовать как избирательное десульфирование кислых М.

Идентификация отдельных хромотропных веществ, выявленных всеми этими методами, проводится посредством предварительной обработки тканевых срезов соответствующими ферментами: гиалуронидазами и неп-раминидазой. Необходимость проведения дифференциального гистохим, анализа М. диктуется тем, что хро-мотропные структуры, как правило, представляют собой сложные многокомпонентные системы различных углеводных соединений, определение к-рых необходимо для более глубокого понимания сущности физиол, и патол, процессов.


Библиография: Бычков С. М. и Захарова М. М. Новые данные о гликозаминогликанах и протеогликанах, Вопр. мед. химии, т. 25, № 3, с. 227, 1979, библиогр.; Видершайн Г. Я. Биохимические основы гликозидозов, с. 12, М., 1980; Дише 3. Цветные реакции углеводов, в кн.: Методы химии углеводов, пер. с англ., под ред. Н. К. Кочеткова, с. 20, М., 1967; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., с. 207, М., 1962; Принципы и методы гисто-цитохимического анализа в патологии, под. ред. А. П. Авцына и др., с. 15, М.—Л., 1971; Степаненко Б. Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды), с. 161, М., 1978; В г i in а-с о m b e J. S.j a. W e b er J- M. Muco- polisaccharides, Amsterdam, 1964; Complex carbohydrates of nervous tissue, ed by R. U. Margolis a. R. K. Margolis, 34., Y.—L, 1979; Dorfman A. Adventures in viscous solutions, Mol. Cell. Biochem., v. 4, p. 45, 1974, bibliogr.; Kimata K., a. o. Cytodifferentiation and proteoglycan biosynthesis, ibid., v. 1, p., 21 1, 1973, bibliogr.; Lindahl U. a. Hook l’ Glycosaminoglycans their and binding to biological macromolecules, Ann. Rev. Bio-Chem., v. 47, p. 385, 1978, bibliogr * McKusick V. A., Heritable disorders of connective tissue, St Louis, 19 72-McManus J. F. A. a. M o w r y R. w’ Staining methods, N. Y., 1960.