Диета гиперурикемия – Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

Содержание

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

medside.ru

Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота присутствует в плазме крови у каждого человека как конечный продукт расщепления пуринов. При этом она не только участвует в обмене белков, но и выполняет еще ряд важных функций. В первую очередь антиоксидантную.

Также мочевая кислота продлевает действие адреналина, поднимая тонус сердечной мышцы и сосудов, а по некоторым данным даже сдерживает рост раковых клеток.

То есть организму мочевая кислота нужна, но, конечно, в разумных пределах. Повышение ее концентрации в крови (гиперурикемия) приводит к тому, что она откладывается в суставах и мягких тканях и ведет к подагре, а при наличии кислой реакции мочи еще и образует в мочевыводящих путях уратные камни.

Если одновременно нарушается обмен мочевой и щавелевой кислоты, это приводит к формированию смешанных, уратно-оксалатных, камней.

Норма содержания мочевой кислоты в крови

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от возраста и пола. Чем человек моложе, тем меньше этого вещества находят в это анализах. Также концентрация мочевой кислоты у женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин.

Для мужчин нормальными считаются показатели в 210-420 мкмоль/л, у женщин — 150-350 мкмоль/л. Впрочем, в разных лабораториях референсные значения могут несколько разниться.

Почему в крови повышается уровень мочевой кислоты

Как мы уже говорили, мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов. Эти вещества как поступают с пищей, так и образуются в самом организме. Излишки мочевой кислоты выводятся почками.

То есть повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может быть вызвана неправильным питанием, снижением скорости ее выведения из организма, а также усиленным распадом в организме нуклеопротеидов и повышенным образованием мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях.

Высокие цифры уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови — это всегда весомый повод пройти детальное обследование, чтобы выявить причину этого состояния. Она может крыться даже в таких серьезных проблемах со здоровьем как гипотиреоз, гипопаратиреоз, диабетический кетоацидоз и даже онкология.

Однако чаще всего всему виной ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и злоупотребление пивом и вином.

Как скорректировать уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты

Едва ли стоит надеяться, что соблюдение специальной диеты поможет раз и навсегда избавиться от гиперурикемии. Для этого важно выявить причину данного состояния и постараться ее скорректировать. В то же время никакое лечение не даст результата, если его не дополнить здоровым образом жизни и строжайшим соблюдением рекомендаций по питанию.

Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови в первую очередь рекомендуют ограничить белковую пищу и отказаться от продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Раз и навсегда стоит забыть об анчоусах, креветках и мидиях, а также сельди, скумбрии и сардинах, печени и почках, наваристых мясных бульонах, консервах и копченостях.

Ограничить также придется любые мясо и рыбу. Их разрешено включать в рацион до 3 раз в неделю. При этом за один раз рекомендуют съедать не больше 150 граммов мяса или 160 граммов рыбы. Нарушать эти правила нельзя даже иногда, по случаю праздника. Ну и конечно, никакого алкоголя, в том числе вина и пива.

Мясо и рыбу лучше готовить на пару, а еще лучше — отваривать. При длительной варке в бульон уйдут больше половины пуринов. Надо ли говорить, что этот самый бульон следует вылить.

Если вы любите супы, то придется привыкать к вегетарианским. Первые блюда для людей с нарушением пуринового обмена нужно варить на овощном бульоне, а при желании уже в готовое блюдо добавлять отварное мясо. Еще одна важная деталь: пуринов больше в мясе молодых животных, поэтому выбирая между телятиной и говядиной лучше отдать предпочтение последней.

Также при нарушении пуринового обмена стоит ограничить соль и придерживаться еще и гипохолестериновой диеты. Она, к слову, мало отличается от диеты при гиперурикемии.

Все дело в том, что повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови затрудняет выведение мочевой кислоты, а значит этот фактор нужно постараться устранить, к тому же низкокалорийная диета поможет скорректировать массу тела, что также немаловажно при гиперурикемии.

Не менее важен режим питания, исключающий длительные периоды голода, большие порции и еду всухомятку. Также важно выпивать достаточное количество жидкости. Если нет противопоказаний со стороны почек и сердца, можно даже увеличить рекомендованные здоровым людям 1,5-2 литра в день. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни.

Если есть склонность к образованию уратно-оксолатных камней, рекомендуют избегать продуктов, провоцирующих повышенное выделение оксалатов с мочой. К таковым относят какао, шоколад, крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, бобовые, а также фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Среди разрешенных продуктов — овощи, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, а также фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку. Также полезно добавлять в рацион продукты, богатые витаминами группы В и магнием: пшеничные отруби, семечки и орехи.

blog.mednote.life

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Обострение подагры возможно в любой момент. И даже медикаментозное лечение не дает положительного результата. Коварное заболевание, меняющее всю жизнь. И только диета при подагре и повышенной мочевой кислоте поможет как-то облегчить состояние.

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение. Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях. Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты. Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.

Что нельзя на диете при повышенной мочевой кислоте, подагре?

Что можно подробно и во всех тонкостях рассказано ниже. Здесь даны самые вредные продукты, прием которых будет вызывать острые приступы боли. Их нельзя употреблять даже в малом количестве.

Что попадает под абсолютный запрет:

  • красное мясо, бекон, тушенка и прочие жирные, тяжелые продукты;
  • рыбные консервы;
  • жирные виды рыбы;
  • овсянка;
  • бульоны мясные, грибные отвары;
  • любые копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • томаты, баклажаны, фасоль, прочие бобовые;
  • грибы;
  • шоколад, порошок какао.

Ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, различных сиропов, они также поднимают уровень мочевой кислоты. Нельзя употреблять любой алкоголь, в особенности пиво, коньяк, водку. Только в период ремиссии можно позволить себе пару глотков натурального красного вина.

Не нужно пытаться обмануть себя, вдыхая аромат любимых продуктов. Диета при повышенной мочевой кислоте предполагает пожизненное соблюдение правил, поэтому лучше забыть вкус, вид, аромат запрещенных продуктов. В этом случае дней через 30 привычки изменятся.

Что можно на диете при повышенной мочевой кислоте, заболевании Подагра?

Что нельзя есть разобрали. Далее нужно выделить базовые продукты, на основе которых строится лечебный рацион. В основе легкая и нежирная пища, богатая клетчаткой, бедная пуринами.

Птица и мясо при подагре

Пару раз в 7–10 дней (в неделю) разрешается употреблять кролика либо курицу, можно заменять индейкой. Но важно готовить щадящими способами, не обогащать блюдо жгучими специями и жирами. Лучше всего варить в воде, бульоны при этом использовать нельзя. Именно они собирают большую часть пуринов. По этой же причине не стоит готовить птицу на пару, иначе они сохранятся.

Рыба при подагре

Долгое время рыба она была в запрещенном списке. И до сих пор она иногда относится к вредным продуктам. Но уже доказано, что уровень кислоты поднимает этот продукт в консервах, копченостях. В обыденном меню разрешен запеченный, тушеный продукт, но пару раз в неделю, не стоит передать.

Растительные продукты при подагре

Разрешены многие виды овощей, кроме ревеня, цветной капусты. Под строгий запрет попадают пасленовые культуры (в основном это томаты, баклажаны). Не стоит налегать на щавель, шпинат.

Из чего строить рацион:

  • картофель обычный, батат, топинамбур;
  • капуста белокочанная, иногда можно квашеную;
  • редис, редька;
  • морковка, свекла;
  • тыквы, кабачки;
  • огурцы свежие, редко консервированные.

Разрешается укроп, петрушка, базилик, кинза. Примерно 50–70% овощей желательно употреблять в сыром виде. Это могут быть свежие салаты, смузи, сырые соусы и пюре. Также разрешены все виды фруктов, кроме инжира, клюквы и малины.

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Молочные продукты и яйца

Разрешены все виды молочных и кисломолочных продуктов натурального происхождения без заменителей жира. Не стоит употреблять йогурты, молочные коктейли с красителями, сахаром, ароматными добавками.

Что идеально подходит для диеты:

  • ряженка, кефир;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана.

Сыр можно любых видов, но только не соленые виды и без острых наполнителей. Из молочных продуктов разрешается готовить горячие блюда, холодные соусы. Яйца до 3–4 штук в неделю.

Крупы при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин после 50 лет часто включает в себя разные каши. Их действительно можно употреблять, но небольшими порциями по 70–100 г готовой крупы. Под строгий запрет попадает овес (овсяные хлопья, геркулес).

Какие крупы разрешаются при подагре:

  • пшено;
  • перловку;
  • рис бурый, белый, неочищенный;
  • гречку;
  • манку.

Они могут выступать не только гарниром или кашей, они добавляются в первые блюда для сытности, сгущения. Иногда присутствуют в рагу, запеканках. Злаки добавляют в котлеты, чтобы увеличить объем, разбавить массу. Рекомендуется разбавлять диетический рацион отрубями (ржаными, рисовыми, гречневыми, пшеничными или смесью).

Выпечка и десерты при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови у мужчин, женщин разрешает скромную выпечку без жира. Это баранки, пресное печенье, редко печеные пироги, пирожки без дрожжей. Чаще ограничиваются сухариками, пшеничным хлебом.

В качестве десертов лучше употреблять свежие ягоды и фрукты, десерты на их основе. Это варенье, пастила, джемы. Разрешается мед, зефир без шоколада.

Напитки при заболевании «Подагра»

Основной упор делается на обычную питьевую и минеральную воду. Но также разрешен слабый черный и обычный зеленый чай. Можно все виды компота, морса, сока из разрешенного списка овощей, фруктов. Очень полезны смузи с разной зеленью. Эти напитки способствуют ощелачиванию. Также с помощью смузи легко за один раз употребить большую порцию овощей, зелени.

Разрешенные жиры

Не все жиры вредны. Запрещено сало и перетопленный свиной, куриный, говяжий жир. Под запрет попадают все маргарины, трансжиры. Можно качественное сливочное масло, а также растительные масла. При этом разумнее выбирать полезные виды (льняное, оливу, кукурузное, кунжутное масло).

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Три лучших продукта от мочевой кислоты

Диета при гиперурикемии разрешает употреблять множество полезных продуктов. Но есть такие, что быстро и эффективно понижают показатели мочевой кислоты, уменьшают боль, ощелачивают организм. Именно на них нужно ежедневно обращать внимание, обязательно употреблять при обострении.

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Другие нюансы диеты при повышенной мочевой кислоте

Подагре больше подвержены люди с лишним весом. Поэтому при ожирении во время диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте важно следить за калорийностью рациона.

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания. Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями. При употреблении трав нужно учитывать другие хронические проблемы. Обычному человеку, далекому от медицины, это сделать невозможно.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКаша пшенная с тыквойОладьи кабачковые со сметанойГречка отварная с маложирным молокомОмлет с зеленьюЛенивые вареникиМолочный суп с вермишельюОладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
ПерекусИкра из кабачков с морковьюСмузи из овощейЛюбой фруктФруктовая нарезкаСмузи фруктовыйСвежие или замороженные ягодыЛюбой фрукт
ОбедЩи постные, сухарикиСуп-пюре с сыром и картошкойСуп с клецками, пара сухариковСуп-пюре тыквенныйЛуковый суп, хлебОвощной суп с вермишелью и зеленьюВареники с картошкой и сливочным маслом
ПолдникСмузи из зелени, огурца, ломтик хлебаЧай, бутерброд с несоленым сыромФруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт)Творог с изюмом, компотМолочный коктейль с бананомТворожная масса с черносливом, зеленый чайЛомтик хлеба с повидлом, стакан молока
УжинРыба отварная, салат морковныйКабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт)Тушеная курица с овощами, зеленьюРыба запеченная, картофельное пюреТушеная капуста, ломтик пшеничного хлебаТефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салатОвощное рагу, зелень

Рецепты на каждый день для диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Чтобы питаться разнообразно, на этой диете придется постоять у плиты. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, разрешается сразу варить на несколько дней, некоторые блюда отлично переносят заморозку. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать лавровый лист, куркуму, гвоздику, сок лимона, корицу. Эти специи диетой не запрещены.

Куриные тефтели со сливочным соусом

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день не предполагает регулярного употребления птицы, но пару раз в неделю можно. Здесь рецепт очень простых и вкусных тефтелей в разрешенном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 г риса;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить куриное мясо, используется птица без кожи. Сразу очистить и порубить мелко луковицу, добавить.
  2. Отварить рис, но не о готовности. Ввести в фарш, слегка присолить и добавить яйцо. Размешать, слепить шарики. Уложить плотно, но в один слой.
  3. Запечь в духовке 10 минут.
  4. Смешать сливки и воду, добавить муку. Взбить, чтобы не было комочков, и подогреть на плите.
  5. Как только шарики окрепнут, добавить сливочный соус, накрыть форму и готовить в духовке еще 20 минут.

Можно такие тефтели для диеты в конце присыпать тертым сыром, но в небольшом количестве и не слишком соленых сортов.

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Оладьи из отрубей

Рецепт очень полезных оладий для диеты из необходимых организму отрубей. Готовится блюдо очень быстро и просто, запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка кефира;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с кефиром, присолить, по желанию добавить щепотку сахара. Ввести отруби и размешать. Оставить на 10 минут.
  2. Разложить тесто кучками в виде оладий на силиконовый коврик.
  3. Запечь при 200 градусах до готовности.

Такие оладьи во время диеты можно употреблять с вареньем, овощным или фруктовым пюре, использовать вместо хлеба. Если вылить тесто на прогретую сковороду, то получится полезный овсяный блин. Он отлично заменит на диете хлеб.

Кабачковая запеканка под сыром

Когда совсем нет времени на приготовление ужина, выручит этот рецепт. Простейшая запеканка полностью соответствует правилам питания при подагре.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г несоленого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и картошку, нарезать примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Добавить сметану, по желанию любые специи, хорошо размешать, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  3. Уложить ломтики овощей в форму на ребро.
  4. Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, посыпать запеканку сыром, запекать еще порядка 10–12 минут.

Необязательно добавлять картошку, можно обойтись одними кабачками либо добавить другой овощ, разрешенный диетой.

Фруктовый салат с йогуртом

Чтобы диета при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин не вызывала депрессию, нужно употреблять сладости. В основном это фрукты. Здесь рецепт потрясающе простого, но очень вкусного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняных семечек;
  • 1 ч. л. любого варенья.

Приготовление:

  1. Очистить все фрукты и нарезать кубиками, у яблока убрать огрызок, вынуть все семечки. Сложить кусочки в миску вперемешку или слоями.
  2. Смешать мед с йогуртом и вареньем, слегка взбить, залить фрукты. Посыпать сладкий салат целыми льняными семечками.

Это лишь примерный набор фруктов. Можно готовить салат с другими видами, добавить ягоды, орешки.

Важно! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением диеты при подагре необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

customs.news

Гиперурикемия – причины, симптомы, диета, лечение

С каждым годом все более возрастает количество случаев проявления у детей и взрослых такой патологии, как гиперурикемия. Как утверждают данные скриннинговых исследований, данное патологическое состояние, связанное с нарушениями пуринового обмена, наблюдается практически у 20% взрослого и 3% детского населения земного шара. Возрастание нарушений метаболизма пуриновых снований ученые связывают с неблагоприятной экологической обстановкой в мире, в частности с увеличением токсических выбросов продуктов сгорания бензиновых моторов, которые крайне негативно влияют на пуриновый обмен.

Что же представляет собой данное заболевание, каковы симптомы гиперурикемии и причины возникновения? Так исторически сложилось, что данная патология больше известна своими клиническими проявлениями, то есть нефролитиазом и подагрой. Собственно говоря, гиперурикемия – это повышенное содержание в крови человека мочевой кислоты. До недавнего времени это заболевание не привлекало к себе большого внимания, поскольку обладало небольшой распространенностью в популяции, но последние исследования в области влияния данной патологии на течение сердечнососудистых заболеваний, заставили специалистов посмотреть на заболевание другими глазами. Основные симптомы гиперурикемии – это повышение уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови. Если болезнь прогрессирует, к данным симптомам гиперурикемии присоединяются клинические проявления подагры.

Также необходимо отметить, что гиперурикемия у беременной женщины крайне опасна для плода, поскольку способствует формированию врожденной гистологической или анатомической нефропатии. Сегодня выделяют три патогенетических вида гиперурикемии:

  • почечную;
  • метаболическую;
  • смешанную.

Нормальная концентрация мочевой кислоты в крови колеблется в диапазоне 240-400 мкм/л. Некоторые специалисты довольно критически относятся к верхнему порогу и считают пограничным уровнем содержание мочевой кислоты в количестве 354 мкм/л.

У современного человека, употребляющего с пищей в избыточном количестве натрий хлорид, гиперурикемия может привести к развитию артериальной гипертензии, и способна значительно повысить риск осложнений различных сердечнососудистых заболеваний. Существует медикаментозное и нефармокологическое лечение гиперурикемии, которое заключается в соблюдении определенной диеты, направленной на снижение уровня мочевой кислоты.

Причины гиперурикемии

Причинами гиперурикемии почечного типа являются три основных фактора:

  • участие пурина в обмене веществ;
  • избыточное образование мочевой кислоты из-за высокого содержания в пище фруктозы;
  • нарушение выведения мочевой кислоты из-за ослабленной работы почек.

Почечная гиперурикемия может носить как наследственный, так и приобретенный характер. Пусковым механизмом, независимо от причины гиперурикемии, является нарушение фильтрационно-канальцевых функций почек. Почечная гиперурикемия, которая носит приобретенный характер, чаще всего возникает в пожилом возрасте на фоне склерозирования почечных сосудов из-за атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии или в результате необоснованного длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков или аспирина.

Причины гиперурикемии могут заключаться в заболеваниях крови, которые сопровождаются массивным распадом нуклеотидов в клеточных ядрах – это различные заболевания лимфатической системы, болезни крови, саркоидоз, псориаз и другие патологии, которые способны нарушить почечную экскрецию.

Основные причины гиперурикемии приобретенного характера кроются в постоянном употреблении богатой пурином, или высококалорийной, жирной пищи. Также крайне негативное влияние на метаболические процессы оказывает алкоголь. Такие продукты вызывают в организме избыток субстрата синтезирующего мочевую кислоту. Кроме того, жирная пища серьезно влияет на экскрецию уратов почками. Поэтому в лечении патологии особое значение имеет диета при гиперурикемии.

Диагностика и клинические проявления

Чаще всего, гиперурикемия не вызывает со стороны человека никаких жалоб и проходит практически бессимптомно, а выявление обмена веществ, как правило, происходит в случае какого-либо медицинского обследования. Симптомы гиперурикемии в основном неспецифичны. У детей данная патология может проявляться запорами, ночным энурезом, болями в животе, повышенной потливостью, тиками и логоневрозом. У подростков встречаются такие симптомы гиперурикемии, как зуд в мочеиспускательном канале, боль в пояснице, избыточная масса тела, дискинезия желчевыводящих путей. Также к симптоматике могут присоединиться признаки интоксикации и астенизации. У пациентов с гиперурикемией часто диагностируют различные патологии пищеварительного тракта и признаки нарушений метаболических процессов в миокарде.

Лечение гиперурикемии

Лечение гиперурикемииОдним из терапевтических направлений в лечении гиперурикемии является диетотерапия, которая предусматривает снижение употребления тех продуктов питания, которые содержат пуриновые основания. Значительно ограничивается прием крепкого чая и кофе, жирных сортов рыбы, блюд, содержащих в составе желатин. Из рациона следует исключить крепкий алкоголь и пиво, наваристые рыбные и мясные супы, запеченные, жареные, тушеные мясо и рыбу, копчености, консервы, колбасные изделии. Диета при гиперурикемии подразумевает ограничение потребления шоколада, какао, шпината, щавеля, цветной капусты.

Правильная диета при гиперурикемии играет первостепенное значение. В рацион необходимо включить те фрукты и овощи, которые содержат много калия – баклажаны, тыква, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, абрикосы, персики, бананы, дыни, груши, виноград, огурцы, морковь и др.

Из ягод более всего полезны ярко-красные, синие и темные плоды – черешня, вишня, голубика, клюква, ежевика, брусника и т.д. Содержащиеся в них вещества способствуют снижению мочевой кислоты в крови. Также диета при гиперурикемии включает в себя обильное питье. В день необходимо выпивать не менее 2,5 л жидкости, которая обладает способностью разбавлять мочу, предупреждая образование камней в почках.

Очень полезно добавлять в питьевую воду небольшое количество сока клюквы, брусники или лимона. Кроме того, необходимо проводить раз в неделю разгрузочные дни. Следование этим несложным рекомендациям поможет избежать дальнейшего развития заболеваний, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Такое лечение гиперурикемии вполне посильно для человека.

Медикаментозное лечение гиперурикемии предполагает прием лекарственных препаратов, которые повышают почечный клиренс мочевой кислоты. Очень эффективным препаратом в данной области является Пробенецид. Также широко применяется ингибитор ксантинокидазы – Аллопуринол, который способствует снижению продукции пуринов и повышению экскреции оксипуринов. Медикаментозное лечение гиперурикемии и разработку индивидуального плана питания у лиц с данным заболеванием должен осуществлять только специалист, поскольку самолечение приведет к тяжелому осложнению патологии – развитию подагры.

dolgojit.net

Питание и диета при гиперурикемии (при повышенной мочевой кислоте)

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Если вы слышите словосочетание «диета при повышенной мочевой кислоте в крови» то можно поставить знак равенства между этими словами и термином «диета при гиперурикемии». Ещё можно услышать «диета при подагре», и это тоже будет правильно, поскольку высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к подагре.

Эта болезнь связана с нарушением обмена пуринов, которые входят в состав нуклеотидов, и формируют ДНК, или наследственную информацию. Но не стоит сразу думать, что подагра и гиперурикемия одно и то же. Конечно, гиперурикемия обязательно приведет и к подагре. Но существует множество случаев, когда мочевая кислота в плазме крови повышена, но никаких клинических проявлений, типичных для подагрических приступов поражения суставов у пациента нет.

Контингент пациентов и причины высокой мочевой кислоты

Кому требуется диета при повышенной мочевой кислоте? Это специфический контингент: мужчины, обычно в возрасте 40 или 50 лет. К этому большому проценту, который составляет около 95% от всех пациентов, нуждающихся в диете, приводит чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия, особые пищевые пристрастия: любовь к мясной и жирной пище.

Проще говоря, не зря подагру и приводящую к ней гиперурикемию называли в прошлом «болезнью королей»: паштеты из дичи, мясо, пряности, выдержанные острые сыры, красное вино, мозги в сухарях и прочие деликатесы – «запретный плод», который всегда очень манит пациента на нарушение диеты.

Иногда также требуется и диета при повышенной мочевой кислоте у женщин, но при этом лишь каждый 20-й случай гиперурикемии возникает у представительниц прекрасного пола, а подагра — и того реже, с частотой клинической казуистики. У женщин чаще всего она возникает после начала менопаузы.

Бывают и особенные причины: у пациентов, подозрительных на онкологическую патологию, со слабостью, потерей веса, анемией, высокий уровень тригидроксипурина может свидетельствовать о большом объеме распадающейся опухолевой ткани, и такое состояние, увы, говорит о далеко зашедшем, метастатическом поражении многих органов и систем.

Людям, которые интересуются диетой при повышении мочевой кислоты в крови, следует знать, что главная причина — это всё-таки избыточное употребление в пищу пуриновых оснований, и гораздо реже тригидроксипурин в крови увеличивается вследствие генетического, или наследственного дефицита или дефекта особого фермента. Он называется гипоксантингуанинфосфорибозилрансфераза.

Существует и второй механизм, когда тригидроксипурин образуется в нормальных количествах, но плохо выводится почками. Важно, что и при тех, и при других причинах, требуется специфическая диета для снижения мочевой кислоты. Прежде, чем рассказать о том, какие продукты выводят мочевую кислоту, нужно сказать несколько слов о том, как выделяется этот метаболит из организма в норме.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Обычно здоровый взрослый человек в течение суток выделяет 1 грамм тригидроксипурина и только 65% от этого объема выводятся почками, соответственно среднее количество выводимой мочевой кислоты с мочой — около 700 мг. У пациентов с подагрой это количество увеличено, но при этом в периферической крови находится тригидроксипурина гораздо больше, чем верхняя граница нормы.

Нормы мочевой кислоты для женщин — 0,36 ммоль/л, а для мужчин — 0,42 ммоль/л. Для того, чтобы контролировать концентрацию тригидроксипурина в крови в пределах референсных значений, или как можно ближе к верхней границе, не применяя пока лекарства, и нужна диета при повышении мочевой кислоты в крови.

Основные принципы диетотерапии при гиперурикемии

Следует сказать, что соблюдение правил диеты долгие годы была единственным и очень эффективным способом лечения подагры. Самый смысл диеты для выведения мочевой кислоты из организма основан на следующих принципах:

  • снижение потребления продуктов пищи с избытком пуриновых оснований;
  • увеличенное введение в организм бедных пуринами нутриентов;
  • употребление избытка жидкости для снижения концентрации тригидроксипурина в крови;
  • нормализация массы тела.

Рассмотрим подробнее основные принципы.

Безпуриновая диета

Нижеперечисленные продукты при повышенной мочевой кислоте в крови или запрещаются вообще, или ограничиваются в самой существенной степени. Каждый пациент должен знать наизусть запрещённый список вкусных продуктов, которые необходимо или полностью исключить из рациона, или избегать. К ним, прежде всего, относится всё то, из чего состоит ливер — субпродукты. Это печень, почки, это легкие. Исключаются из рациона различные мясные экстракты, бобовые продукты, особенно жареные каши из бобов и чечевицы. Также к этой группе продуктов, которые содержат больше всего пуринов, (или больше 150 мг на 100 г продукта), также относят сардин, скумбрию, анчоусы и креветки.

Вторая группа менее вредных продуктов, но все же вредных, (в них уже от 50 до 150 мг на 100 г массы) — это различные сорта мяса, баранина, говядина и птица, другие блюда из бобовых, различные морепродукты и рыба. Обычно в диетологии считается, что молодое мясо гораздо полезнее, но в данном случае это не так. Мясо молодых животных есть более рискованно. Но уж если очень захотелось, то нужно выварить мясо: пурины перейдут в бульон, мясо станет менее вредным, а бульон — запрещенным к применению.

Пациентам с гиперурикемией, находящимся на диете при высокой мочевой кислоте в крови, очень важно ограничивать насыщенные жиры. Когда в организме пациента циркулирует большое количество липидов, то тригидроксипурин почками выводится ещё хуже. Из продуктов запрещаются все наваристые бульоны, экстрактивные вещества, всевозможные консервы, копчености. Желательно не лакомиться регулярно бобовыми, а также овощными консервами. Запрещаются многие виды спиртного, и особенно красные вина и пиво, а также различные злаки в сухом виде, можно только лишь сухой рис, очищенную и фрагментированную пшеницу. К сожалению, богаты пуринами сухофрукты, и пациентов спасает употребление чернослива. Поэтому чернослив можно считать если не продуктом, выводящим мочевую кислоту из организма, то, по крайней мере, не накапливающим ее.

Следует ограничивать соль и сахар, поэтому все печенья, все кондитерские изделия необходимо существенно ограничить. К сожалению, также нельзя употреблять различные соусы с «перчинкой», маринады на уксусной основе, приправы, в том числе домашние, соленые и маринованные рыжики, грузди и оливки, острый подливы, соленья и домашние заготовки, кетчуп и майонез. Что же можно кушать, какая диета для понижения мочевой кислоты будет эффективна?

Введение низкопуриновой диеты

Продукты, выводящие мочевую кислоту, имеют в идеале не более 15 миллиграмм пуринов на 100 г продукта. На самом деле, они вовсе не выводят ее в обычном смысле слова. Просто прием низкопуриновой диеты как бы «освобождает» организм от пуриновой экзогенной, алимантарной нагрузки, а с выведением эндогенных пуринов организму справиться гораздо легче. Перечислим их здесь.

Из хлебных изделий — это хлеб вчерашней и позавчерашней выпечки, лучше всего из пшеничной муки, овсяной и ржаной муки. При этом сдобные пирожки и коврижки, песочное тесто и слойки необходимо также ограничить. Без исключения показаны все молочные первые блюда, овощные бульоны и вегетарианские, фруктовые супы, в том числе сладкие. В супах не должно быть бобов, гороха и щавеля, поскольку щавель увеличивает риск поражения суставов и болей при подагрических приступах, он содержит кристаллы оксалата кальция. Овощные блюда и гарниры могут быть любыми, в том числе паровыми, обжаренными на растительном масле или тушеными. Из холодных закусок можно свежие овощные салаты, фруктовые салаты, овощную неострую икру, винегрет, блюда из баклажанов.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма? Это любые блюда, принадлежащие к молочным. Это сметана, различные молочнокислые напитки творог, сырники, свежий неострый сыр, за исключением пряных и сыров с плесенью, вроде Рокфора, Бри и Камамбера. Они как раз запрещаются. Показаны различные кисели сладости и мармелад, любые фрукты и ягоды.

Из сладостей очень важно исключать шоколад, он в группе риска, так же, как крепкий чай и кофе. Пряности можно заменить томатным (но некислым) и сметанным соусом, соусом типа бешамель.

В дополнение к этим основным принципам диеты, я можно добавить, что очень показано большое количество некрепкого чая, различных соков, отвар шиповника, морсов и кваса. С целью исключения закисления крови необходимо пить ощелачивающие минеральные воды. Из жиров показано растительное масло, сливочное масло, при этом требуется ограничить или полностью отказаться от животных тугоплавких жиров: свиного, говяжьего и птичьего сала, кулинарного жира, смальца, шкварок и тому подобных блюд.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте правильно?

Важно регулярно устраивать короткие гипокалорийные дневные диеты, а также применять различные контрастные разгрузочные дни: молочный день, кефирный день, фруктовый день, овощной и так далее. В эти дни требуется отказаться от хлебобулочных изделий, сахара и соли.

В случае успешной реализации диеты при избытке мочевой кислоты в крови с разгрузочными днями пациент будет неторопливо и комфортно худеть, и при этом масса тела желательно должна снижаться медленно, примерно 1 кг в месяц. Это должно происходить потому, что при резком похудении теряется повышенное количество белка, образуются кетоновые тела, а вместе с кетоновыми телами повышается в плазме крови и тригидроксипурин.

В большом числе случаев речь идет о пожилых пациентах, у которых не только требуется диета при избытке мочевой кислоты в организме. В данном случае еда требуется ещё гипокалорийная, с низким уровнем «вредного» холестерина, без тугоплавких и животных жиров, а также с ограничением соли. Примером такого рациона может быть применение неограниченного объема (по желанию) молока, кусочка 200 г постного вареного мяса, несоленый сыр, одно яйцо в день, картофельное пюре, овощи, фрукты, сахар и джем.

Что можно есть при повышенной мочевой кислоте на фоне сахарного диабета? Здесь важен не столько уровень сахара в крови, сколько наличие диабетической нефропатии, или хронического поражения почек. При простом диабете, без нефропатии, должно быть малокалорийной. В случае наличия диабетической нефропатии, в рационе пациента должно быть как можно больше овощей с «медленными углеводами» и как можно меньше хлорида натрия.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты должна особо строго соблюдаться у пациентов, страдающих подагрой, и особенно в период ее обострения. Существует специальная, особенная диета под номером 6 е, в основе прописей которой – только фруктовые соки, соки из овощей, кисели из ягод и компоты из чернослива и яблок, молоко и разнообразные молочнокислые напитки. Позволяются жидкие каши (на воде и молоке), и овощные супы. Цель такого питания при повышенной мочевой кислоте в период особых суставных болей — это употребление минимальных количеств жиров и источников пуринов, среднего количества белков, а основой должна быть углеводная пища.

В заключение следует сказать, что лекарственные препараты никак не могут заменить питание при повышенной мочевой кислоте в крови. К сожалению, очень часто лица, которым врач назначил Аллопуринол, считают, что теперь диета не нужна. Но это не так. Существует определенные принципы, по которым лекарственные препараты назначаются только в том случае, если не помогли нелекарственные способы лечения. Такой же подход существует, например и при лечении высокого уровня холестерина в плазме крови.

Те, кто считает, что в первую очередь врач должен назначить современные препараты из группы статинов, на самом деле глубоко неправы. Статины назначаются только лишь совместно с гипохолестериновой диетой, и только лишь в том случае, если в течение предшествующих 2 месяцев нахождения на этой диете у человека не было никаких сдвигов в лучшую сторону в отношении фракций плохого холестерина.

К сожалению, в настоящее время общепринята пагубная практика сразу же назначать лекарство, когда можно вполне обойтись нелекарственными методами. Поэтому если у вас или ваших близких мочевая кислота в крови повышена — диета крайне необходима. И не стоит сразу же начинать лечиться Аллопуринолом. Вначале необходима диета с пониженным содержанием пуриновых оснований на протяжении нескольких месяцев с контролем гиперурикемии. Если же диагностирована подагра, то диета должна быть пожизненной, и в таком случае человек может полностью избавиться от этой неприятной и мучительной болезни.

Полезные статьи:

На нашем сайте есть ряд статей посвященных мочевой кислоте в крови, рекомендуем с ними ознакомиться:

myanaliz.ru

Гиперурикемия. Симптомы, причины, лечение, диета

Гиперурикемия. Симптомы, причины, лечение, диета

Содержание:

Патологическое состояние, когда уровень мочевой кислоты в организме человека повышен, известно под названием гиперурикемия. Его необходимо считать результатом нарушения пуринового обмена. В большинстве случаев он бывает обусловлен факторами окружающей среды (например, питанием), а также генетическим фактором.

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена веществ пуриновых оснований. Она образуется в печени, а потом выводится из организма с мочой. Если ее концентрация в плазме крови увеличивается, то это приводит к гиперурикемии.

Подагра

Данное заболевание обратило на себя внимание после многочисленных скрининговых исследований. Они выявили, как диагноз влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины, которые повышают риск возникновения у человека подагры (то есть разновидности артрита, когда поражены суставы и почки), бывают разные. Одной из них является именно эта болезнь. Острый подагрический артрит получает свое развитие через несколько лет после того, как начала развиваться даже бессимптомная гиперурикемия.

Такое состояние обусловлено тем, что нарушается пуриновый обмен. Такой диагноз сейчас практически у каждого пятого взрослого человека на планете. Подчеркнем, что у детей такое расстройство можно встретить крайне редко.

ВАЖНО! Гиперурикемия часто протекает без каких-либо симптомов. Вот почему заболевание удается выявить не сразу. У взрослого человека очень часто оно протекает бессимптомно, а у ребенка оно выражается часто запорами. Также сильно растет его масса тела, повышается потоотделение.

Гиперурикемией считают такое состояние, когда уровень мочевой кислоты в крови становится выше предельных показателей. Нормальный уровень мочевой кислоты (с максимальным показателем) у женщин – 360 мкм/л, у мужчин – 400 мкм/л.

По этиологическому фактору это заболевание также поделили:

  • врожденная форма, которая встречается очень редко;
  • вторичная, или приобретенная, составляет за редким исключением большинство случаев гиперурикемии.

Причинами гиперурикемии является пара факторов:

  • мочевая кислота образуется с избытком (обменная или метаболическая гиперурикемия). Для нее характерно высокое содержание мочевой кислоты не только в крови, но и в урине;
  • выведение мочевой кислоты почками нарушено (почечная гиперурикемия).
почечная гиперурикемия

Причиной почечной гиперурикемии становится как наследственный фактор, так и приобретенный. Приобретенное состояние в большинстве случаев получает развитие у человека пожилого возраста. Оно является следствием склерозирования сосудов почек. В любом случае все начинается с нарушения фильтрационно-канальцевой функции почек.

Главными факторами возникновения такого расстройства считаются:

  • злоупотребление продуктами, содержащими в себе высокий процент пурина;
  • большое употребление жареных и жирных блюд, высококалорийного фаст-фуда;
  • атеросклероз у пожилых людей;
  • длительный отказ от еды или соблюдение строгих диет. Голодание чревато тем, что организм не получает питательных веществ. Тогда он начинает задействовать собственную мышечную массу. В результате пурин попадает в кровь. При биохимическом обследовании крови выявляется, что у него высокие его показатели;
  • гипертония;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания, которые отрицательно сказываются на функционировании почек;
  • чрезмерный прием алкоголя, а также некоторых лекарственных препаратов, которые врач не назначал;
  • широкий спектр заболеваний крови, которые характеризуются распадом нуклеотидов.

Помимо этого, гиперурикемия сопровождает множество различных заболеваний, в частности:

  • нехватку железа в организме;
  • злокачественные опухоли, которые поражают костный мозг при лейкозе;
  • токсикоз при тяжелом протекании беременности;
  • интоксикацию спиртными напитками;
  • экзему в хронической форме;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • псориаз или чешуйчатый лишай;
  • крапивницу;
  • острое протекание различных инфекционных заболеваний.

Очень часто встречается бессимптомная гиперурикемия. Однако опасна даже такая невыраженная гиперурикемия симптомы которой даже если и проявляются, то в основном неспецифичны. Ведь тогда диагностика позволяет выявить заболевание лишь на стадиях, когда оно трансформируется в пиелонефрит или в мочекаменную болезнь.

ВАЖНО! Принято считать, что мочевая кислота может привести к тому, что иммунная система ослабевает. Гиперурикемия во многих случаях сочетается с самыми разными патологиями пищеварительного тракта.

У взрослых патология сопровождается болевым синдромом. Однако она может протекать и так, что никакие симптомы на это не указывают. У детей же характерными симптомами гиперурикемии являются:

  • частые позывы к мочеиспусканию во время ночного сна;
  • интоксикация;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тики, или непроизвольные подергивания мышц лица или конечностей;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • непереносимость громкого звука, яркого света, резкого запаха.

У подростков чаще проявляются такие признаки гиперурикемии:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • излишний вес, боль в области поясницы;
  • зуд в мочеиспускательном канале.
Показатель мочевой кислоты в крови

А какой главный симптом для такого заболевания, как гиперурикемия? Это повышенный показатель мочевой кислоты в крови. Понятно, чтобы диагностировать такое заболевание, нужно сдать кровь на биохимический анализ. Если установлен диагноз «гиперурикемия», то врач назначает лечение, используя данные, полученные не только после лабораторных исследований, но и после иных видов дополнительного обследования.

В основе диагностических мероприятий положен биохимический анализ крови. Пациент перед тем, как сдать анализы крови и урины, должен соблюдать некоторые правила. За 4 дня до сдачи жидкостей он должен ограничить употребление в пищу белков. Ему также не разрешено употреблять спиртные напитки. За 8 часов до анализов он должен отказаться от приема пищи.

Также в план диагностики должны быть включены:

  • анализ мочи;
  • обнаружение мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • рентгенография почек и пораженных суставов при условии, что лечащий врач подозревает подагру;
  • УЗИ этого органа и мочеточников.

Чтобы справиться с гиперурикемией, потребуется не только медикаментозное лечение, но и специальная диета. Пациент принимает лекарственные препараты для того, чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты.

При лечении гиперурикемии необходимо выпивать каждый день примерно 2-2,5 литра воды. Вода в таком количестве разбавляет мочу. Одновременно она хороша в качестве профилактического средства против образования камней в почках. Лучше всего в таких случаях родниковая вода. В нее также нужно добавлять чуть-чуть лимонного, клюквенного или брусничного сока. Один день в неделю должен быть разгрузочным.

При медикаментозном лечении гиперурикемии врач назначает пациенту пробенецид, способствующий уменьшению мочевой кислоты. При симптомах гиперурикемии можно излечиться также аллопуринолом, ингибитором сантиноксидазы.

ВАЖНО! Для успешного лечения необходимо получить щелочную реакцию мочи. Самолечение исключено. Обращаем внимание на то, что даже диету разрабатывают по индивидуальному плану. Только так можно будет предупредить подагру, которая является одним из серьезных осложнений.

Гомеопатия – это целостная лекарственная система, у которой много типов лечения для того, чтобы эффективно управлять подагрой. При лечении подагры гомеопатия имеет определенные плюсы:

  • Пациент лечится в целом, а не только избавляется от симптомов болезни.
  • Натуральные ингредиенты, которые применяют при гомеопатии, – без побочных эффектов. Львиная доля традиционных методов лечения связана с побочными эффектами, и они небезопасны в применении на долгосрочную перспективу.
  • Гомеопатические лекарства безопасны, нетоксичны, поскольку их применяют в малых дозах.
  • Гомеопатия безвредна для человек независимо от того, в каком он возрасте.
  • Гомеопатическое лечение обходится пациенту дешево.

Если человек злоупотребляет пищевыми продуктами, которые насыщены пуринами, а также жирной пищей, то неудивительно, что он может дойти до такого состояния. Столь же опасно для него голодание.

ВАЖНО! Если по результатам результаты пациент попадает в группу риска (то есть, когда уровень мочевой кислоты имеет граничные показатели), то ему необходимо не только лечение. Ему срочно нужно будет перейти на особую диету.

Диета при гиперурикемии

Первым делом необходимо соблюдать диету, которая предполагает, что человек полностью исключит из рациона продукты, в которых высокое содержание пуринов. Вот почему из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • алкогольные напитки и пиво (изредка можно допустить употребление сухого вина в малых дозах;
  • жареные, запеченные, тушеные блюда из рыбы и мяса;
  • наваристые рыбные и мясные супы;
  • сердце, почки, печень, колбасные изделия, различные копчености, консервы и бобовые.

Также диета при гиперурикемии подразумевает, что будет ограничено употребление цветной капусты, шпината, щавеля, сыра, шоколада, редиса, какао.

Строгое питание не ограничивает употребление:

  • диетических сортов мяса, например, индейки, курицы или кролика;
  • разнообразных вегетарианских супов и первых блюд, которые приготовлены на «втором» рыбном или мясном бульоне;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • вареных яиц;
  • ягод, зелени, фруктов и овощей, кроме тех, которые запрещены;
  • компотов, морсов, фрешей.

При лечении гиперурикемии рекомендуется больше есть овощей и фруктов, которые богаты калием. В этот перечень входят огурцы, зеленый горошек, морковь, сладкий перец, виноград, дыни, груши, яблоки, баклажаны, тыква, белокачанная капуста, абрикосы.

Полезны также ягоды ярко-красные, синие и темные. В том числе брусника, калина, черешня, клюква, вишня, голубика, боярышник. Они содержат много веществ, которые способствуют снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

ВАЖНО! Диета при подагре предусматривает, что человек ест в установленное время. Четыре раза в день. Можно и пять. При этом не нужно переедать.

В то же время нельзя ограничивать себя в питательных веществах, которые полезны для организма. Нужно следить за весом. Его нельзя ни увеличивать, ни снижать. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, в которых много пуринов.

medichelp.ru

Что такое гиперурикемия: диагностика, лечебная диета, профилактика

больное колено сустав

В последние годы по результатам скриннинговых исследований был выявлен стремительный рост числа людей, которые страдают нарушением пуринового обмена. В медицине эта патология была названа «гиперурикемия». Что это такое и каковы симптомы гиперурикемии?

По результатам многочисленных исследований ученые сошлись во мнении, что эта патология вызывается различными факторами, и сказать однозначно, что является причиной болезни то или иное нарушение, невозможно.

Только после проведенных исследований можно установить этиологию недуга. Однако есть и прямые факторы, которые оказывают влияние на его развитие — повышенное содержание мочевой кислоты.

Еще относительно недавно эта болезнь не вызывала повышенного интереса у ученых, поскольку обладала незначительной распространенностью.

Но последние проведенные исследования в области изучения недуга и влияния его на отдельные системы организма заставили взглянуть на болезнь другими глазами. По мере того как врачи стали понимать, что это такое гиперурикемия и как ее лечить, случаи ее возникновения значительно участились.

Патология негативно сказывается практически на всем организме человека:

  • является причиной развития подагры (заболевание суставов воспалительного характера),
  • способствует образованию камней в почках,
  • вызывает недомогания различного характера.

Кроме того, это болезнь, которая может привести человека на операционный стол.

Виды заболевания

что такое гиперурикемия и гиперурикозурия

Чтобы лучше разобраться, что такое гиперурикозурия и почему она может развиваться независимо от возраста, необходимо понять суть этого заболевания, а именно, какие ее виды бывают, на фоне чего возникает болезнь и чем опасна.

По характеру возникновения недуг можно разделить на два вида:

Первичная форма – сложная, поскольку возникает по не установленным пока еще причинам, и точно выяснить этиологию заболевания невозможно. Ученые полагают, что влияние оказывает нарушение метаболизма.
Вторичная гиперурикемия – более понятна ученым, поскольку установлены точные причины развития.

Среди главных нужно выделить ускоренный распад аденозинтрифосфата. Другое дело, что к нарушению этого процесса причастны различные заболевания и сбои в организме.
По причинам появления гиперурикозурия бывает:

  • метаболическая – нарушения обмена веществ приводят к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и урине,
  • почечная гиперурикемия – снижается скорость очищения организма,
  • смешанная – присутствуют причины первых двух видов.

почечная гиперурикемия

Также стоит отметить, что гиперурикозурия может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Однако и в том, и другом случае пусковым механизмом может стать фильтрационно-канальцевое повреждение функций почек.

Опасность заболевания в том, что гиперурикемия может быть бессимптомная и проявляется уже при развитии серьезного заболевания, такого как подагра.

Ввиду этого можно сделать вывод: гиперурикемия может являться причиной многих заболеваний организма. Но вот что ее провоцирует?

Причины патологии

Среди разнообразия причин выделим именно те, что являются основными:

  • образование мочевой кислоты в крови, которое происходит из-за сбоев в организме,
  • заболевание развивается при нарушении вывода мочи и накапливании ее в других тканях организма.

Последняя форма гиперурикемии обычно развивается на фоне нарушения функций почек и только в редких случаях может носить наследственный характер. Однако чтобы это заболевание проявилось, должен быть провоцирующий фактор.

атеросклероз

Итак, приобретенная гиперурикемия обычно развивается в преклонном возрасте вследствие:

  • склерозирования почечных сосудов (сужение просвета),
  • атеросклероза. Чаще всего врачи связывают этот недуг с другими причинами, однако, как показали исследования, он является неотъемлемым спутником гиперурикемии,
  • сахарного диабета. Это заболевание возникает из-за нарушений в работе всего организма,
  • длительного приема некоторых лекарственных препаратов (аспирин и другие средства),
  • злоупотребления спиртных напитков,
  • пиелонефрита,
  • постоянного употребления богатой пурином или высококалорийной пищи.

диабет

Врачи не исключают факт развития недуга из-за болезней крови.

Факторы риска иного характера также могут стать причиной развития гиперурикемии. В числе первых находится голодание или соблюдение строгих диет.

Дело в том, что во время отказа от еды организм недополучает питательные вещества, вследствие чего начинает использовать внутренние ресурсы. Именно в этот момент пурин попадает в кровь. Отмечены случаи, когда заболевание было обнаружено у людей с онкологией.

К сожалению, даже на сегодняшний день врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, почему гиперурикемия развивается и какие именно причины являются основополагающими.

Симптомы

боль в животе

Коварство этого заболевания кроется не только в том, что причин его развития может быть множество, но и в симптоматике.

Более того, при гиперурикемии вообще симптомы могут не проявляться. И поэтому чаще всего, болезнь диагностируют лишь в хронической или запущенной стадии. Насколько безопасна такая невыраженная гиперурикемия, симптомы которой достаточно неоднозначны?

Разберем симптомы и признаки гиперурикемии в зависимости от возраста.

Развитие патологии в детском возрасте может сопровождаться:

  • болями в животе. Как правило, такой симптом могут связывать с множеством заболеваний, но никак не с развивающейся гиперурикемией,
  • запорами. Дети часто страдают от запоров, но при этом недуге они беспокоят особенно часто,
  • ночным энурезом. Недержание мочи в ночное время больше характерно для мальчиков,
  • повышенной потливостью.

повышенная потливость

В подростковом возрасте состояние организма более красноречиво говорит о наличии болезни. Проявляются такие признаки:

  • часто во время мочеиспускания возникает зуд,
  • нередко появляется боль в области поясницы,
  • подросток набирает вес.

У взрослых на ранних стадиях могут быть такие симптомы:

  • развитие нефрита – один из явных признаков наличия гиперурикемии,
  • нередко следствием влияния патологии на организм является образование камней в почках,
  • повышенный уровень мочевой кислоты приводит к нарушениям в миокарде.

Есть и другие заболевания, которые могут сопровождать недуг, и все они связаны с кровью и почками.

Диагностика

При появлении признаков следует обратиться к врачу. Только изучив симптоматику, он сможет правильно составить план диагностики заболевания. Как правило, в первую очередь проводят:

  • исследование мочи,
  • анализ на содержание в крови мочевой кислоты,
  • тщательное обследование почек и мочеточников,
  • рентгенография суставов.

Чтобы исследования дали точную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед сдачей анализов. Если речь идет о крови и урине, то в течение нескольких дней до сдачи материала категорически запрещается употреблять продукты, богатые белком. Кроме того, необходим полный отказ от алкоголя.

Лечение гиперурикемии

прием препаратов

После изучения результатов анализов и всех симптомов гиперурикемии врач назначает медикаментозное лечение.

Сразу стоит отметить, что здесь оно исключительно индивидуальное, поскольку основывается на причинах развития патологии. Но оно включает прием препаратов, действие которых направлено на снижение концентрации мочевой кислоты.

Несмотря на то что врачи не являются поклонниками трав и других подобных средств, народные рецепты для лечения все же предлагают использовать.

Диета для снижения уровня мочевой кислоты

Одним из способов лечения болезни является соблюдение диеты. Она основана на полном исключении из рациона продуктов, которые содержат высокую концентрацию пурина. Сюда относятся:

  • алкогольные напитки даже с малым содержанием спирта,
  • жаренное, тушеное мясо. Категорически запрещается употреблять жирную рыбу,
  • наваристые бульоны. Врачи рекомендуют готовить пищу на втором бульоне,
  • почки, печень,
  • под запретом копченая колбаса и другие прокопченные продукты,
  • бобовые.

В рационе нужно уменьшить количество продуктов, употребление которых нежелательно:

  • редис,
  • шоколад,
  • цветная капуста.

цветная капуста

Мясо и рыбу можно кушать только в вареном виде

Ограничение или полный отказ от этих продуктов будет способствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови. Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, что, безусловно, положительно скажется на общем состоянии здоровья.

Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в свой рацион диетическое мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Для здоровья будут полезны разгрузочные дни. Особенно важно выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Профилактика

отказ от вредных привычек

Как говорят многие врачи, болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Поэтому регулярное посещение врача, сдача анализов и соблюдение элементарных правил здорового питания помогут избежать негативных последствий гиперурикемии.

Не нужно провоцировать организм, нагружая его избытком алкоголя либо жирной пищи. Неправильный образ жизни может стать фактором, который запустит процесс развития гиперурикемии.

отказ от вредных привычек Загрузка...

kardiobit.ru