Цианокобаламин это витамин в 12 – Ваш браузер устарел

Содержание

Витамин B12 (Кобаламин) – влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В – комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: цианокобаламин, витамин B12 (b12), б12, красный витамин, внешний фактор Касла

Химическая формула: C63H88N14РС0

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В12, Cyanocobalamin

Разновидности:  нет, но есть похожие соединения: гидроксокобаламин, дезоксиаденозинкобаламин, и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец).
  • Для дыхательной системы: при необходимости усиливает потребление клетками кислорода, тем самым препятствуя наступлению кислородного голодания.
  • Для мозга: обеспечивает его нормальную работу, поддерживает мыслительные процессы в тонусе, защищает от влияния стресса, предупреждает депрессию.
  • Для обмена веществ: активное участие в производстве белков.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток.
  • Для иммунитета: участвует в производстве лейкоцитов, ответственных за защиту организма от болезней.
  • Для мужчин: определяет количество сперматозоидов и напрямую влияет на данный показатель.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, гипертония и стенокардия (с осторожностью можно).

Показания к применению:

гиповитаминоз В12, авитаминоз, различные виды анемий, астма, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, панкреатит, ДЦП, радикулит, полиомиелит, склероз, синдром Дауна, псориаз.

У новорожденных детей: недоношенность, если переболели инфекционными заболеваниями.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Неврологические расстройства (демиелинизация), вплоть до гибели нервных клеток, разные виды анемий (мегалобластическая, пернициозная), нарушение синтеза ДНК (особенно опасно для активно делящихся клеток костного мозга), гастродуоденит, язва, инсульт.

Симптомы недостаточности:

Онемение конечностей, покалывание в пальцах, «мурашки», расстройства моторики, краснота на коже, кровоточивость десен, жжение языка, мигрени, нарушения сна, усталость, вялость, подавленное состояние, раздражительность, одышка, запоры, метеоризм, анемия.

Противопоказания:

гипертония, эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, стенокардия, онкология (с осторожностью применять можно).

Побочные действия:

Возбужденное состояние, крапивница, боли в области сердца, диарея, головокружения.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 2,4 мкг. витамина В12 в сутки
  • Для женщин — ~ 2,4 мкг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,5 мкг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,2 мкг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мкг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,6 мкг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,8 мкг/сут.

Норма витамина в крови:

180 – 914 пг/мл.

Передозировка:

Возможна (в основном при введении инъекций).

Симптомы передозировки:

Аллергия, тромбоз, повышенная свертываемость крови, нервозность, возбудимость, сыпь, акне, затруднения дыхания, сбои в работе сердца.

Основные источники:

Говяжья печень, почки, сердце, осьминог, сельдь, скумбрия, окунь, мидии, креветки, любое мясо, сыр, желток.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, капли, порошок.

Срок годности:

2 года

 

Про цианокобаламин

Витамин В12, в отличии от многих витаминов группы В, может накапливаться в печени, почках, легких, поэтому дефицит может долго не проявляться.

В12 хорошо переносит свет, температуру  и отлично растворяется в воде.

Химическая структура цианокобаламина одна из самых сложных, кроме этого это единственный витамин содержащий атомы кобальта.

Содержится данный витамин только в пище животного происхождения, но организмы животных и растения его не синтезируют. Единственные кто осуществляют производство В12 – это бактерии. Кстати, это еще одна уникальная особенность цианокобаламина.

Витамин В12 тесно связан с витамином В9 (фолиевая кислота): при увеличении потребления В9 необходимо увеличивать и В12, иначе наступит дефицит. Но в тоже время фолиевая кислота помогает цианокобаламину лучше усваиваться организмом.

Дефицит В12 приводит к недостаточности витамина В1 (тиамин).

Витамин В12, В1, В2, В6 и В9 должны поступать в организм в достаточном количестве и в естественном виде. Каждый из этих витаминов создает условия для других витаминов, чтобы они легче и быстрее усваивались. Это касается только приема данных витаминов с пищей, но не в виде инъекций: так они абсолютно не совместимы.

Витамин В12 не совместим с препаратами от эпилепсии (снижается всасывание), лекарствами от туберкулеза, нейролептиками, кортикостероидами, приемом противозачаточных средств, калием, алкоголем. Кроме этого большое количество витамина С может вызвать недостаток В12.

Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)

Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.

Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:

  • Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
  • Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
  • Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;

Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.

Водоросли как аналог витамина В12 для вегетарианцев

В последнее время среди вегетарианцев получил распространение новый источник витамина В12 – сине-зеленые водоросли из рода спирулина. Многие вегетарианцы, а особенно веганы, очень надеются на  данный источник, а зря! В  спирулине действительно есть витамин В12, но это совсем не тот витамин как в пище животного происхождения, он не обладает необходимыми витаминными функциями для организма. В научном сообществе такие вещества получили название – псевдовитамин В12 или псевдокобаламин, это витаминоподобные вещества.

Кроме этого исследования сейчас показывают, что данный псевдовитамин оказывает серьезное влияние на обмен веществ в клетках молочных желез (поэтому употребление спирулины не рекомендовано для беременных и кормящих женщин).

Кстати, если провести анализ крови на определение уровня витамина В12, то анализ будет хорошим, а все потому, что при исследовании нет разделения на нормальный витамин и псевдокобаламин.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально.

Обычно таблетки принимают до еды.

Инъекции обычно вводят один раз в 2 дня, а таблетки принимают 2 раза в день.

vitamint.ru

Витамин В12: цианокобаламин

Витамин В12 — вещество достаточно уникальное. И своей структурой, и функциями он значительно отличается от большинства других витаминов, а его весьма специфический натуральный синтез делает его настоящим камнем преткновения для сторонников строгого веганства и популярных сегодня течений сыроедов.

Что же представляет собой витамин В12?

 

 

 

Витамин В12: цианокобаламин

 

 

Витамин В12 — уникум среди витаминов

 

Как и многие другие витамины, В12 — это комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие.

Основным среди них является цианокобаламин — твёрдые кристаллы темно-красного цвета. Такая окраска обусловлена содержанием в каждой большой молекуле цианокобаламина атома кобальта. Именно этот атом и создаёт всю уникальность витамина В12.

Ни один другой витамин в живой природе не содержит атомов металлов. Кроме того, только в молекуле данного витамина имеется особая химическая связь между атомами кобальта и углерода, не встречающаяся больше нигде в живой природе.

Да и вообще молекула цианокобаламина — самая большая и громоздкая среди молекул всех витаминов.

В каждой молекуле витамина В12 имеется участок, в котором могут находиться разные атомы. В зависимости от типа этих атомов различают разные виды витамина В12 — уже известный нам цианокобаламин, а также гидроксикобаламин, метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин. При этом все эти вещества в организме человека превращаются в активную форму витамина — аденозилкобаламин, или кобамамин. В дальнейшем всех их мы будем называть собирательными именами «витамин В12» или цианокобаламин.

Витамин В12 не боится света и высоких температур, что позволяет ему хорошо сохраняться в продуктах питания после долгого их хранения и приготовления. Кроме того, витамин В12 способен накапливаться в тканях и органах тела, благодаря чему даже достаточно продолжительный перерыв в его поступлении в организм не грозит развитием дефицита.

Но в то же время некоторые другие особенности цианокобаламина делают его своего рода «проблемным» витамином.

 

 

Открытие витамина В12



 

В своей научной истории цианокобаламин тоже успел отличиться — за его открытие группа американских учёных даже получила Нобелевскую премию.

Исследования Уильяма Мерфи, Джорджа Уипла и Джорджа Майнота были посвящены изучению причин развития анемии. Мерфи сумел установить, что страдающие анемией животные благополучно излечивались от нее при употреблении в пищу печени. Уипл и Майнот чуть позже сумели выделить из животной печени тот самый фактор, который и помогал собакам избавиться от анемии. Им и оказался цианокобаламин.

Только через 40 лет, в 1973 году, ещё один талантливый американский химик Роберт Вудворт сумел разработать схему искусственного производства витамина В12, по которой цианокобаламин производится на фармацевтических заводах и сегодня. И, кстати, к тому времени уже было известно, что витамин В12 помогает организму в борьбе не только с анемией.

 

 

Биологические функции витамина В12

 

Благодаря своей способности участвовать в синтезе белковых и жировых молекул, витамин В12 используется организмом во множестве процессов. Среди них:

 

Синтез форменных элементов крови и гемоглобина

Именно с участием цианокобаламина в этом процессе и связано развитие анемии при его недостатке в организме — производство новых эритроцитов при дефиците цианокобаламина происходит медленнее и их общее количество в крови уменьшается.

 

Производство лейкоцитов, ответственных за уничтожение чужеродных частиц, попадающих в ткани или органы

Это — одна из важнейших функций иммунной системы, и потому витамин В12 активно поддерживает защитные силы всего организма. Кстати, проверено, что у больных СПИДом, имеющих пониженный уровень цианокобаламина в крови, развитие болезни протекает в два раза быстрее, чем у остальных.

 

Нормальное функционирование нервной системы

Нарушения в работе нервной системы, связанные с недостатком витамина В12, являются первыми и наиболее явными признаками его дефицита вообще. В здоровом же организме витамин В12 отвечает за нормальную работу мозга, хорошую память, антистрессовую защиту, а также за профилактику депрессий, склероза, старческого слабоумия.

 

Поддержка репродуктивных возможностей организма

Особенно это актуально для мужчин — витамин В12 напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости. При нормальном уровне витамина в крови это количество максимально.

 

Участие в синтезе белков

При наличии витамина В12 происходят все анаболические процессы в организме. Для спортсменов этот витамин — один из важнейших, поскольку именно он способствует скорейшему набору мышечной массы.

 

Поддержка дыхательной системы

Эта поддержка происходит на клеточном уровне — при недостатке кислорода в крови витамин В12 срабатывает как усилитель способности клеток потреблять кислород из крови. Как результат – при долгой задержке дыхания (например, произвольной у ныряльщиков или непроизвольной – при потере сознания) именно витамин В12 обеспечивает увеличение срока, в течение которого человек может обойтись без следующего вдоха. А в очень разряженной атмосфере В12 поддерживает функционирование всех систем организма на необходимом уровне.

 

Регуляция артериального давления

В частности, витамин В12 способствует увеличению давления при гипотензии.

 

Нормализация сна

Проверено, что цианокобаламин оказывает благотворный эффект при бессоннице, а также помогает адаптироваться к резкому изменению режима бодрствования и сна.

 

Как мы видим, витамин В12 имеет очень широкий спектр функций и взаимодействий в организме. Очевидно, что при возникновении его дефицита могут возникать очень серьёзные расстройства и проблемы со здоровьем.

 

 

Дефицит витамина В12 и его симптомы

При гиповитаминозе витамина В12 страдают практически все органы и системы организма. Связано это с широкими связями цианокобаламина с различными веществами в организме — белками, липидами и другими, и востребованностью его в главных транспортных сетях нашего тела — кровеносной и нервной системах.

В первую очередь при недостатке витамина В12 проявляются незначительные расстройства нервной системы. Первыми «звоночками» здесь являются зуд и щипание в пальцах на руках и ногах, покраснение и сухость кожи. Затем может развиться потеря чувствительности в пальцах.

Чуть позже дефицит витамина В12 может проявить себя бессонницей, головокружениями и болями в голове, звоном в ушах, сонливостью, хронической усталостью. На ещё более поздних стадиях гиповитаминоза появляются депрессия, сильная раздражительность, апатия, расстройства зрения и памяти, галлюцинации.

Далее, недостаток витамина В12 вызывает серьёзные хронические нервные расстройства, в диагностике причин которых могут ошибиться даже хорошие врачи.

Важно то, что нервная система реагирует на дефицит витамина В12 острее всего: именно её расстройства появляются в ответ на гиповитаминоз раньше, чем проблемы с другими системами.

Часто при недостатке цианокобаламина возникают проблемы с дыханием — появляется одышка, затрудняется дыхание в нормальных условиях. После небольших физических нагрузок могут появляться головокружения и сильная усталость.

Гиповитаминоз В12 явно отражается на пищеварительной системе. При небольшом недостатке витамина в организме могут возникать небольшие расстройства пищеварения: запоры, плохая усвояемость пищи, метеоризм. Позднее эти неполадки в системе пищеварения могут перерасти в язвенные болезни желудка и разных отделов кишечника, гастродуодениты и хронические патологии.

При недостатке витамина В12 страдает и печень: именно этот гиповитаминоз часто приводит к её расширению и жировой инфильтрации.

И, конечно же, явным признаком недостатка цианокобаламина является развитие анемии, особенно — без предрасположенности организма к ней.

 

Причин развития гиповитаминоза В12 может быть несколько. Среди них:

  • неправильно составленный или несбалансированный рацион
  • операции на органах пищеварения, приводящие к ухудшению усвоения пищи
  • различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

 

Очень важно то, что дефицит витамина В12 появляется не сразу после появления причин его. Сначала расходуются его запасы в организме, и только потом начинается гиповитаминоз. Этот период может растянуться на годы. В результате очень часто многие вегетарианцы надеются, что в очередной раз обманули науку, и только после серьёзных перестроек в организме у них начинают развиваться симптомы дефицита цианокобаламина.

Поэтому за обилием витамина В12 в организме нужно следить очень внимательно. Особенно тем, кто придерживается различных строгих диет: цианокобаламин специфичен даже по своему наличию в продуктах питания.

 

 

Источники витамина В12 для человека

 

С распространением в природе и продуктах питания связано ещё одно уникальное свойство цианокобаламина: он не производится никакими растениями и животными. Единственные организмы, способные его синтезировать — это бактерии.

Благодаря своей способности накапливаться в организме, витамин В12 содержится в достаточно больших количествах в различных тканях травоядных животных. В частности, говядина, свинина и баранье мясо содержат витамин В12 в количествах, достаточных для обеспечения потребности в нём взрослого человека.

Может возникнуть вопрос: откуда травоядные получают этот витамин? Всё просто: цианокобаламин производится их кишечной микрофлорой. И благодаря специфике устройства пищеварительного тракта этих животных, произведенный в их организме витамин В12 всасывается в кровь и используется.

В этом — главная причина заблуждений большинства вегетарианцев, полагающих, что и у человека микрофлора кишечника вырабатывает достаточное количество цианокобаламина. Она-то его вырабатывает, но вот всасывания его в кишечнике не происходит, и почти весь витамин В12 выводится из организма даже тогда, когда в нём есть потребность.

Поэтому главным источником витамина В12 для человека остаётся мясо, причём любое — потребность в цианокобаламине могут обеспечить и рыба, и птица, и различные моллюски и раки. Все дары моря — креветки, мидии, устрицы — тоже добротный источник цианокобаламина.

Вторым по значимости стоит считать синтетический В12. Его производят как в таблетках, так и обогащают им различные сухие завтраки и другие продукты, позволяя многим, в том числе и вегетарианцам, обеспечивать себя этим витамином.

Кстати, исследования медиков в странах с плохо развитой санитарией показали, что зачастую даже очень строгие вегетарианцы отлично обходятся всю жизнь без мяса и мыслей о витамине В12 в тех случаях, когда не имеют привычки мыть и готовить овощи и фрукты перед употреблением. На сорванном с дерева яблоке содержится большое количество бактерий, которые не представляют угрозы организму, но являются хорошим источником цианокобаламина. Что уж говорить про плоды, собранные на земле…

Хорошим источником витамина В12 являются морские водоросли и дрожжи. Это — тоже организмы, производящие цианокобаламин, и их употребление также гарантирует восполнение дефицита в нём.

Стоит обязательно знать, что широко рекламируемая ныне спирулина, на которую, словно на эликсир здоровья, возлагают надежды тысячи людей по всему миру, не является источником витамина В12. Вернее, то вещество, которое производится ею, не выполняет полезных функций в организме человека. Поэтому его ещё называют псевдокобаламином.

Иногда при обследовании пациентов, имеющих характерные симптомы гиповитаминоза В12, выявляется нормальное количество витамина В12 в крови. Часто это бывает связано именно с употреблением в пищу спирулины: тест на В12 не различает нормальный цианокобаламин и псевдокобаламин, а функции этого витамина в организме выполнить некому. По этой причине иногда врачи могут назначать ошибочное лечение различных видов анемии.

Кстати, псевдокобаламин имеет ещё одно неприятное свойство: он тормозит метаболизм клеток молочных желез. Поэтому спирулина не рекомендуется для употребления беременными и кормящими женщинами.

 

 

Сколько витамина В12 требуется организму?

 

Потребность организма в цианокобаламине примерно такая же, как и в других витаминах группы В.

Взрослому человеку требуется получать в день около 5 мкг цианокобаламина. При этом суточная доза витамина В12 для беременных и кормящих женщин должна быть увеличена на 1 мкг.

У детей потребность в витамине В12 зависит от возраста и веса тела и колеблется от 0,4 мкг у новорожденных до 2 мкг у нормально развитого ребёнка в возрасте 10 лет.  14-летние дети должны получать столько же цианокобаламина, сколько получают и взрослые.

Есть категории людей, помимо беременных и кормящих женщин, требующие повышенных доз витамина В12. Это:

  • пожилые люди, у которых витамин В12 обеспечивает защиту нервной системы и нормальную работу мозга;
  • лица, курящие и употребляющие алкоголь. Как и другие витамины группы В, цианокобаламин при наличии никотина или алкоголя в крови быстрее выводится из организма.
  • больные СПИДом и другими болезнями иммунной системы: у них витамин В12 является иммунномодулирующим фактором.

 

Кроме того, повышенные дозы витамина В12 в качестве лекарства прописываются при большом спектре различных  заболеваний.

 

 

Показания к употреблению витамина В12

 

Главным комплексом заболеваний, при которых витамин В12 наиболее эффективно работает как лекарство, являются анемии различной этиологии. Так, цианокобаламин прописывают при анемии у беременных, пернициозной и агастрической гиперхромной анемии.

Кроме заболеваний крови цианокобаламин прописывают при:

  • аллергических заболеваниях, таких как крапивница и астма;
  • болезнях печени: гепатите, циррозе, увеличении размеров;
  • хроническом панкреатите;
  • различных заболеваниях нервной системы: энцефаломиелите, полиомиелите, ДЦП, рассеянном склерозе, радикулите;
  • лучевой болезни и онкологических заболеваниях;
  • хронической диарее.

 

Кроме того, витамин В12 в обязательном порядке прописывают новорожденным детям, перенесшим инфекционные заболевания, и недоношенным младенцам.

 

 

Дозировки витамина В12 при лечении

 

При лечении витамин В12 прописывают в количестве 0,1-0,2 мг раз в два дня. Такие дозы необходимо вводить в организм в виде инъекций — внутримышечно, внутривенно или подкожно, поскольку при введении внутрь эти количества не усвоятся в желудочно-кишечном тракте.

Как лекарственное средство цианокобаламин может иметь и побочные эффекты. Его нельзя употреблять при загущении крови и таких заболеваниях, как эритроцитоз, эритремия и тромбоэмболия. Стенокардия также является противопоказанием к использованию витамина В12.

Кроме того, даже несмотря на способность организма накапливать витамин В12, при больших дозировках его может возникнуть гипервитаминоз В12. При этом могут появляться аллергические реакции, тромбоз периферических сосудов, отёк лёгких, сердечная недостаточность и даже анафилактический шок.

Однако все эти симптомы могут возникнуть только при инъекциях витамина В12. При употреблении его внутрь организм возьмёт столько этого витамина, сколько ему нужно.

Посмотрите также:

 

 

Сочетания витамина В12 с другими веществами

 

Главным помощником витамина В12 является фолиевая кислота. При достаточном количестве её в рационе витамин В12 усваивается легче и быстрее.

Наоборот, калий, антигиперлипидемические и противотуберкулёзные препараты могут замедлять и усложнять всасывание витамина В12. Это не очень критично при кратковременном употреблении этих веществ, поскольку организм может пользоваться запасёнными резервами, но при длительном лечении необходимо предусматривать возможное развитие дефицита витамина В12.

Интересно, что в больших дозах витамин С тоже может работать как антагонист цианокобаламина, однако в меньшей степени, чем предыдущая группа веществ.

Такие же препараты, как нейролептики и кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина В12 из организма, поэтому при их употреблении нужно повышать дозы цианокобаламина в рационе.

 

Сегодня витамин В12 является темой для постоянных обсуждений у диетологов. Ведутся споры, можно ли обеспечить нормальный его уровень в организме при полном исключении мясных продуктов из рациона, постоянно проводятся исследования и открываются новые свойства этого вещества. Даже такой термин появился — «проблема В12». Нам же стоит помнить, что витамин В12 — это залог здоровья нашей нервной и кровеносной систем, и при планировании своей диеты обязательно следует учитывать потребность организма в этом витамине.

 

Врач-невролог рассказывает про важность витамина В12

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Витамин B12 (цианокобаламин) – Жизнь и ее проявления — ЖЖ

Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.

В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12

Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.

Здесь кроется опасность для сторонников вегетарианства, особенно для тех, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока, яиц: им просто негде взять витамин В12.

Некоторые из приверженцев растительной пищи считают, что эти опасения необоснованны – ведь в некоторых странах Востока люди, особенно бедные, питаются преимущественно злаками и овощами, и при этом у них нет симптомов недостатка витамина В12, как и болезней, вызванных его отсутствием.

Однако это объясняется просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в них содержится, вполне хватает для того, чтобы организм получал необходимый минимум.

Суточная потребность в витамине B12 (цианокобаламине)

Сколько витамина В12 необходимо для нормальной работы организма? Оказывается, ничтожно мало – 0,001 г в год, а в день – всего 0,000003 г! Но это количество мы должны получать, иначе возникает серьёзная опасность для здоровья и самой жизни. Конечно, для беременных и кормящих грудью женщин эта норма в 2-4 раза выше. Вегетарианцам, как и пожилым людям, курильщикам и любителям алкогольных напитков необходимо принимать витамин В12 дополнительно, в виде таблеток или в составе витаминных комплексов.

Роль и значение витамина B12 (цианокобаламина)

В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает.

Регулирование процесса кроветворения также требует присутствия витамина В12, а не так давно стало известно, что он важен и для образования костной ткани. Дело в том, что без достаточного количества цианокобаламина кости просто не будут расти, так что за рационом детей и подростков нужно следить внимательнее.

Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.

Нехватка и переизбыток витамина B12 (цианокобаламина)

Нехватка витамина В12 приводит, прежде всего, к развитию нервных заболеваний, в том числе и тяжёлых. Так, дефицит цианокобаламина может стать причиной тяжёлого заболевания – рассеянного склероза, при котором миелиновые слои, защищающие нервные клетки, постепенно разрушаются. Результатом этого процесса являются параличи, а срок жизни резко сокращается.

Нормальный белковый, жировой и углеводный обмен невозможен без витамина В12, так как без него не могут работать другие активные вещества. Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.

Витамина В12 нам нужно так мало, но его нехватка, а тем более дефицит, могут обернуться катастрофой. Биохимики называют его удивительной загадкой природы, и признают, что создать нечто подобное искусственным путём было бы невозможно, даже если бы все учёные планеты работали над этим, используя все новейшие технологии – настолько сложной оказалась молекула цианокобаламина.

Недостаток витамина В12 также вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что пища плохо усваивается; головные боли и головокружение, сонливость и раздражительность; расстройства памяти и зрения, вплоть до галлюцинаций; иммунодефициты. В случае с этим витамином всё сложнее, чем с большинством других: даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повредить нервной системе и мозгу.

Между тем, помочь себе, как правило, не так уж сложно. Нужно как можно чаще употреблять полусырую печень животных или домашней птицы – разумеется, продукт должен быть экологически чистым. Можно также принимать витамин В12 в таблетках, если известно, что его недостаточно.Узнать о дефиците витамина В12, однако, не так просто: анализы не всегда сразу показывают действительное положение дел – может пройти несколько лет, пока станет ясно, что цианокобаламина не хватает. Выход один: всегда питаться правильно. Чтобы поддержать жизнеспособность организма, нам хватит даже десятой части дневной нормы, поэтому не стоит лишать себя продуктов животного происхождения. Онемение конечностей, заикание, неприятный запах кожи, беспокойство, подавленность – всё это может быть следствием нехватки витамина В12.

Избыток витамина В12 возможен только при употреблении синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций. Может возникнуть отёк лёгких, тромбоз, сердечная недостаточность или крапивница. Поскольку витамин В12 водорастворимый, эти последствия нетрудно убрать, однако лучше не допускать передозировки.

Взаимодействие витамина B12 (цианокобаламина)

С другими веществами витамин В12 взаимодействует очень активно: вместе с фолиевой кислотой, витаминами В5 и С он обеспечивает нормальный обмен веществ, защищает нас от последствий стресса.

Железо и витамин А начинают работать активнее в его присутствии, а вот калий может препятствовать усвоению цианокобаламина. Не стоит думать, что опасен калий из продуктов или витаминных комплексов – речь идёт о приёме лекарств, назначаемых на длительное время.

Надо сказать, что витамин В12 не может работать в организме без фолиевой кислоты, и наоборот. Вместе же они могут предотвращать многие серьёзные проблемы и лечить различные заболевания, так как усиливают действие друг друга.

Следует знать, что любители сладкого, и особенно газированных напитков, усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах. Сахар уничтожает микрофлору кишечника, и помогать усвоению витамина В12 становится некому.

Не получают норму витамина В12 также и те, кто съедает пищу, богатую им, за один приём, и думает, что они сделали для организма всё, что нужно. Таким способом можно усвоить только ¼ необходимой нормы, а остальное в организме не остаётся – это ещё одна особенность витамина В12. Разделяйте продукты, в которых много витамина В12, как минимум на 3 приёма пищи – тогда вы получите всю необходимую норму.

Увеличивать дозу цианокобаламина нужно пожилым людям, так как их кишечник хуже всасывает его; при приёме слабительных 95% витамина тоже выводится из организма. Чтобы цианокобаламин лучше усваивался в кишечнике, нужно есть хороший, свежий творог – кальций, содержащийся в нём, поможет усвоению витамина.

Хорошим решением является приём пивных дрожжей, хотя бы раз в неделю – эти живые микроорганизмы могут синтезировать витамин В12. Это не значит, что нужно увеличивать употребление пива – сегодня пивные дрожжи можно легко купить в виде биологически активной добавки.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

preobrazhenie03.livejournal.com