Что можно есть а что нельзя при подагре – таблица продуктов, что можно и что нельзя есть
Диета при подагре – что можно есть, а что нельзя? Меню на неделю
Подагру много веков называли «болезнью аристократов». Болели ею, преимущественно, люди высших слоев, непривыкшие к умеренности в питании. Теперь достоверно известно, что данное заболевание не имеет привязки к социальному статусу, а вот обмен веществ играет здесь не последнюю роль.
Неправильный обмен и повышенное содержание в крови мочевой кислоты служит поводом для развития рецидивирующего острого артрита. Избавиться от этого заболевания до конца не поможет никакая медицина, а вот существенно облегчить состояние больного, сведя к минимуму случаи обострения – вполне реальная задача.
Современные препараты способствуют выведению излишков мочевой кислоты, снижая ее критический уровень, но все же главное условие в лечении этого сложного недуга – соблюдение специальной диеты. Именно через питание пациент может добиться максимального результата.
Питание при подагре
Мочевая кислота – главный враг пациента, больного подагрой, образуется из пуринов. Последний в большом объеме содержится в животной пище, особенно в жирных породах рыб, свинине. Поэтому мясное и рыбное практически полностью находится под запретом.
Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.
- Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
- Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
- Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
- Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
- Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
- Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.
Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.
По большей части это фрукты и овощи, поэтому соблюдать эту диету будет несложно потенциальному вегетарианцу, мясоеду придется куда сложнее. Но в качестве результата пациент почувствует избавление от боли, снижение отечности.
Что нельзя есть при подагре
Стоит подготовиться к тому, что список этот не так мал. Ведь те самые пурины, которые нежелательны для организма, пораженного подагрой, содержатся во многих продуктах.
Придется принять как факт, что от белого хлеба придется полностью отказаться — в нем слишком много дрожжей. Последние активно способствуют выработке мочевой кислоты в организме. По этой же причине выводим из употребления всю сдобу.
Что не следует есть из мясных продуктов? Полный отказ от колбасы, сарделек, сосисок, мясных консервов – они буквально изобилуют пуринами. По этой же причине отказываемся от субпродуктов, жирное свиное мясо также под абсолютным запретом.
Морепродукты тоже убираем из рациона больного подагрой. Под особенно строгим запретом рыба жирных сортов, консервы, икра.
Нельзя кушать острые и соленые сорта сыра, этот вид молочной продукции принесет больше вреда, чем удовольствия от его поедания.
Из круп убираем все бобовые – чечевицу, фасоль, сою, бобы. Причина та же – большое содержание пурина.
Из овощей под строгий запрет подпадают только грибы и щавель. До некоторого времени в этом списке также значились помидоры по той простой причине, что в них есть пурины. Но их содержание столь ничтожно, а витаминный комплекс столь значителен, что на сегодня этот овощ перешел из списка запрещенных в противоположный список.
Фрукты и ягоды также имеют не столь широкий запретный перечень, в него вошли лишь инжир, малина и виноград.
Любителям сладкого придется воздержаться от употребления чрезмерно кремовых тортов и пирожных.
Из жиров не стоит экспериментировать с маргарином и салом.
При подагре рекомендовано употребление большого количества жидкости, однако пить тоже разрешено далеко не все. К выбору напитков следует относиться с не меньшей осторожностью. Так, под запретом находятся кофе, крепкий чай.
И это даже не из-за присутствующих в них пуринов – их содержание невелико. Но вот мочегонный эффект, оказываемый ими, нежелательное явление. Под полным запретом находится весь алкоголь, включая пиво и вино.
Подагра не любит острую пищу, поэтому полностью убираем из блюд перец, горчицу, хрен и прочие острые специи. Не стоит злоупотреблять и солью. От нее лучше максимально отказаться. Недопустимо класть в блюда бульонные кубики. Содержащиеся в них консерванты и пурины просто зашкаливают.
Из рациона следует также убрать бульоны на основе рыбы, мяса, бобовых культур. Удалить майонез.
Все продукты из вышеперечисленного списка находятся под полным запретом. Их нельзя употреблять. На первое время лучше держать этот перечень под рукой, чтобы всегда была возможность свериться со списком запрещенного.
Можно, но осторожно
Вышеперечисленные ингредиенты полностью исключены из употребления. Этот перечень не очень длинный, проблема в том, что в него вошли довольно распространенные блюда, присутствующие в рационе любого здорового человека каждый день. Дальше будет представлен список дозволенных к употреблению продуктов. Но между этими перечнями есть маленький компромисс. Он вобрал то, что кушать допустимо, но помаленьку.
Из овощей этот список возглавили репа, капуста цветная, редька, спаржа, сельдерей, ревень, шпинат, перец, лук перьями и петрушка. Во всей этой растительности содержится тот самый злостный пурин – злостный спутник подагры. Но содержание его невелико. Зато витаминный состав, который они несут, столь велик, что перекрывают весь потенциальный вред.
Из фруктов можно кушать сливы. Из напитков сняты ограничения с томатного сока, но не больше стакана. С большой осмотрительностью следует употреблять мед.
Что можно есть при подагре
Многое под строгим запретом при нарушении пуринового обмена, но это не значит, что больной находится в полуголодном состоянии из-за постоянных запретов и отказов. Лечебные блюда могут быть вкусными, в меру сытными, но при этом полезными.
Из хлебобулочных изделий предпочтение нужно отдавать серому и ржаному хлебу, из выпечки можно кушать ту, что выполнена не на дрожжевом тесте.
Те, кто не готов стать вегетарианцем даже ради собственного здоровья, может выдохнуть, мясо разрешено, но только нежирное. К такому относится кролик, индейка, курица. Но порции должны быть весьма умеренными, не больше 170 г, и кушать его допускается на чаще, чем через день, остальное пойдет во вред.
Рыба и морепродукты обязаны быть в рационе, но выбирать следует исключительно нежирные породы, например, семгу, горбушу, форель. Из прочих морских обитателей в тарелке больного желательно присутствие креветок, ракообразных, кальмаров. Но их ни в коем случае нельзя жарить, только варить. Бульон после отваривания больному употреблять нельзя.
Молоко и яйца также обязательный элемент диеты. Предпочтение отдается маложирному молоку, кефиру, йогурту, сыру пресных сортов, сметане и творогу. Нельзя готовить на цельном молоке, обязательно разбавлять водой. Допускается употребление сливочного масла, но в виде добавки к горячим блюдам, а не в качестве бутербродов. Яйца также желательны, но не больше 1 в день.
Из овощей довольно многие разрешены. Бахчевые культуры, кукуруза, свекла, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, репчатый лук, помидоры – все эти продукты налаживают обменные процессы. Отлично зарекомендовал себя чеснок, он успокаивает воспаление, облегчая состояние больного. При разгрузочных днях овощи становятся главными помощниками, а содержащийся во многих из них калий способствует выведению мочевой кислоты.
С крупами особенно запоминать ничего не нужно, при подагре разрешены все виды круп, кроме бобовых. Это и богатый набор микроэлементов, способствующих процессу регенерации, и клетчатка, позволяющая качественно чистить организм. На крупы нет особого регламента, чего сколько и когда можно есть. Условие одно – не перестараться.
На ягоды и фрукты тоже большого запрета нет. Все цитрусовые, яблоки твердых зеленых сортов, финики, хурма, клубника, абрикосы, груши, сухофрукты – кроме изюма, который делают из запрещенного винограда. Вполне естественно, что употреблять следует в разумных пределах, не переусердствуя.
Из сладостей допустимо употребление зефира, мармелада, варенья, пастилы, разрешены даже конфеты, но не шоколадные. Можно кушать мороженое. Не следует забывать, что все хорошо в меру.
Можно вводить в рацион жиры, но они могут быть только растительного происхождения, животные жиры полностью исключены, они слишком тяжелые.
Из напитков разрешены зеленый чай, всевозможные фруктовые чаи, но только с использованием разрешенных фруктов и ягод, допускается в меню чай с молоком, с лимоном. Полезны при подагре домашние компоты, морсы из свежих ягод и фруктов, свежий огуречный сок. Обязательно нужно ввести в привычку каждый день пить щелочную минеральную воду.
Из специй в блюда можно класть только ванилин, корицу, лист лавровый и лимонную кислоту.
Можно кушать семечки и орехи всех видов, единственное исключение – арахис, в нем слишком много пурина.
Ежедневное меню больного в обязательном порядке включает молочные каши, борщи на овощных бульонах, салаты из свежих овощей, различные овощные блюда. Предпочтение отдается отварному, зажаривание почти не допускается.
Диета при подагре
Соблюдение определенных правил питания – основа хорошего самочувствия пациента. Без нее никак нельзя обойтись. Ежедневный рацион имеет определенные правила построения, которым придется следовать всю жизнь, ведь подагра – хроническое заболевание. Чтобы питание было максимально эффективным, лучше доверить этот вопрос грамотному врачу, который примет во внимание все нюансы заболевания и особенности организма пациента – другие имеющиеся недуги.
Ежедневный рацион обязательно включает в себя жидкую пищу, фундамент питания – овощные супы, салаты овощные и фруктовые, компоты, минеральную воду. Пищу нужно принимать не реже 5 раз в день.
В день следует выпивать не меньше двух литров воды, это позволит выводить шлаки и токсины. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день, когда полностью убирается все мясное и рыбное. Максимально допустимое количество таких дней – 3. В большем количестве – нецелесообразно и неразумно.
Основа питания – вегетарианский стол, минимум мясного, максимум овощного и фруктового. Особенно полезна эта диета тем пациентам, которые страдают избыточным весом. Им разгрузочные дни следует проводить куда чаще, чем остальным.
Нельзя допускать слишком быстрого похудения. Оптимально сбрасывать не более 2 кг в месяц. Слишком быстрая потеря веса негативно скажется на общем состоянии и может спровоцировать приступ обострение заболевания.
Диета номер 6 при подагре
Стол № 6 был разработан Певзнером, цель этого питания, привести в норму обмен пуринов, снизить содержание мочевой кислоты и солей, которые являются продуктом переработки пуринов. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2700-2800 ккал. Это меню представляет собой сбалансированный по содержанию белков стол.
Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.
Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов. Уровень жиров соответствует 80-90 г в сутки. 1/4 от этого объема – растительного происхождения. Уровень углеводов не больше 350-400 г в сутки. Этот объем равен 80 г сахара.
Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов. Так, калия не меньше 3,5 г, кальция – 0,75 г, тиамина – 1,5 г, ретинола – 0,5, аскорбиновой кислоты – 150 мг.
Рецепты из меню № 6
Блюда, входящие в рацион пациента, больного подагрой, готовятся не так сложно, как может показаться вначале. Многие из них вполне могут входить в рацион здорового человека.
Овощное рагу
- Картофель крупный – 3 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук репч. – 1 головка;
- Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Сметана – 100 г.;
- Соль по вкусу.
Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.
Салат огуречный
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Сметана для заправки;
- Соль по вкусу.
Огурец нарезать на полукольца и хорошо перемешать в чашке вместе со сметаной. Для разнообразия можно добавить туда же любые другие овощи из разрешенных – капусту, помидоры.
Суп картофельный
- Картофель – 3 шт.;
- 1/2 яйца сырого;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Зелень свежая;
- Сметана – 1 ст.л.
Из картофеля сделать картофельное пюре, лучше всего его не потолочь, а пропустить через мелкое сито. Ввести в него соус, приготовленный из подсушенной в духовке муки и 80 гр. и картофельного отвара. Соус обязательно прокипятить. После, в полученную картофельную смесь с соусом добавить яйцо и масло и снова прокипятить.
Сырники
- Творог – 250 гр.;
- Манка – 4 ст. л.;
- Яйцо.
Все ингредиенты смешать, получится довольно густая кашица. Если таковой не вышло, можно еще подсыпать манки. Оставить на некоторое время, чтобы крупа разошлась и чуть набухла. Когда тесто чуть набухнет, можно выпекать. Формировать аккуратные оладьи и обваливать их в муке. Обжаривать с обеих сторон. Можно кушать теплыми с сахаром или сливочным сыром.
Оладьи картофельные
- Картофель крупный – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 20 г;
- Сметана;
- Масло раст. – ч.л.
Очищенный картофель натереть на самой мелкой терке, добавить в полученную смесь муку и яйцо, тщательно перемешать. Тесто выкладывать на разогретую сковороду ложкой, жарить с обеих сторон по 5 минут. Подавать со сметаной.
Творожная запеканка
- Молоко – 50 мл;
- Творог – 75 г;
- Яичные белки – 2 шт.;
- Сметана;
- Масло сливочное;
- Сахар.
Составляющие (кроме сметаны) тщательно перемешать, полученную массу выложить в форму и убрать в духовку, прогретую до 150 градусов. Выпекать до тех пор, пока верх немного не подрумянится. Перед подачей полить сметаной.
Вегетарианский борщ
- Вода – 3 л;
- Картофель – 2 шт.;
- Масло раст. – 2 ст.л.;
- Лук репч. – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Свекла – 150 г.;
- Капуста – 100 г;
- Томатная паста – 1 ч.л.
В кипящую воду добавить ложку соли, бросить в нее порезанный кубиками картофель. Через 10 минут кипения добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. В это время на сковороде обжарить лук, когда он чуть протомится, добавить к нему по очереди натертую морковь, а следом свеклу.
Дать овощам хорошо разойтись, и добавить в них пасту. Ее можно заменить на стакан томатного сока. Когда овощи будут готовы, переместить их в кастрюлю. Можно добавить зелень, немного перца и чеснока. В готовое блюдо можно класть сметану.
Примерное меню при диете № 6
Это один из вариантов того, как может выглядеть недельный рацион пациента с подагрой.
День первый
Завтрак – каша на молоке с сухофруктами (но не с изюмом), чай с молоком
Второй завтрак – пудинг из творога.
Обед –суп с гречневой крупой, оладьи овощные (кабачковые), приправленные сметаной, фруктовый кисель.
Полдник – стакан сока томатного.
Ужин – салат из свежей белокочанной капусты с яблоком.
День второй
Завтрак – овощные крокеты (морковь и рис), сметана, чай с лимоном.
Второй завтрак – грушевый фреш.
Обед – рагу из свежих овощей, запеканка из макарон со сметаной, чай зеленый.
Полдник – яблоко, запеченное с медом.
Ужин – салат из свеклы, тост с несоленой брынзой.
День третий
Завтрак – молочная каша с вишней, шиповниковый компот.
Второй завтрак – сметана с творогом.
Обед – суп с капустой, сырники, чай с молоком.
Полдник – желе из клубники.
Ужин – драники со сметаной.
День четвертый
Завтрак – омлет с укропом, бутерброд с сыром, компот из свежих фруктов.
Второй завтрак – морковный салат с тертым яблочком, заправленный сметаной.
Обед – суп свекольный, оладьи на кефире со сметаной, чай с лимоном.
Полдник – яблочный фреш.
Ужин – рисовая каша молочная с тыквой и корицей.
День пятый
Завтрак – творог, заправленный медом, чай на полевых травах.
Второй завтрак – груша.
Обед – овощной лапшевник, котлеты крупяные, компот.
Полдник – яблоко.
Ужин – баклажан с сыром и помидором.
День шестой
Завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с молоком.
Второй завтрак – банан.
Обед – рисовый суп, зразы с капустой, кисель.
Полдник – кефир с зефиром.
Ужин – картофель, запеченный с овощами.
День седьмой
Завтрак – два яйца, сваренных вкрутую, огуречный салат.
Второй завтрак – тост с сыром.
Обед – пшенная каша на молоке, оладьи с сыром.
Полдник – фруктовый фреш.
Ужин – тушеная капуста, тост с арахисовой пастой.
Как следует питаться в период обострения
Стол № 6 хорошо подходит для пациента в процессе ремиссии, но в ситуации обострения, питание должно быть кардинально другим. Только в этом случае действительно произойдет качественный сдвиг в лучшую сторону и обострение отступит. Основное правило питания сводится к полному отказу от мясных и рыбных блюд – только фрукты и овощи.
Как выглядит меню в период обострения
Перед завтраком – полстакана теплой минеральной воды щелочной, можно заменить на шиповниковый отвар.
Завтрак – 120 г молочной овсяной каши и стакан молока. Обязательное условие, каша должна быть жидкой.
Второй завтрак – стакан свежего яблочного сока или сырое яблоко.
Обед – суп из протертых овощей – 120 г., фруктовый кисель.
Полдник – стакан свежего морковного или томатного сока.
Ужин – 120 г жидкой молочной рисовой каши, стакан яблочного компота.
Второй ужин – стакан кефира.
Перед сном можно выпить чай с молоком и медом.
Важное условие – тщательный контроль за объемом порций, они должны быть более чем скромными, примерно половина от ежедневной порции. После того, как период обострения сойдет, можно вводить блюда с мясом и рыбой, не только отваривать продукты, но и жарить.
mysustavy.ru
Что можно есть при подагре
В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека. Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты. Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.
Статьи по темеЧто такое подагра
Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы. Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.
Диета при подагре
Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.
Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости. Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли. Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.
Продукты при подагре
Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма. Врачи советуют кушать большее овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов. Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:
Наименование |
Варианты употребления |
Ограничения в количестве |
Овощи |
Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры) |
До 1,5 кг на протяжении дня |
Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом |
1 порция/день |
|
Легкие овощные супы, отвары |
1 порция/день |
|
Фрукты |
В сыром и вареном виде |
1,5 кг на протяжении дня |
Варенья |
1 порция/сутки |
|
Компоты без сахара |
1-2 л/сутки |
|
Крупы (не бобовые) |
Супы с крупами на овощном отваре |
2-3 порции/сутки |
Молочные каши с водой |
2-3 порции/сутки |
|
Рыбные и морепродукты |
Обычная вареная рыба |
3 раза в неделю не более 165 г |
Морские раки, моллюски |
1 порция вместо бульона из рыбы |
|
Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика, |
Только вареное филе |
3 порции в неделю не более 150 г |
Хлеб |
Белый и черный |
Кроме сдобной выпечки |
Молочная продукция |
Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты |
0,5-1 л/сутки |
Обезжиренный творог, сыр |
2-3 небольших порций/сутки |
|
Макароны |
Отваренные в овощном бульоне |
Запрещено при избыточном весе |
Яйца |
Куриные либо перепелиные |
1 шт./сутки |
Омлет на пару |
1 порция/день |
|
Жиры |
Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное |
Можно заправлять салаты и добавлять в каши |
Десерты |
Конфеты без шоколада, сливочные кремы |
Не рекомендуется при лишнем весе |
Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки |
Не больше 1-2 порции/сутки |
|
Напитки |
Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода |
Не более 2-3 л/сутки |
Что можно есть при обострении подагры
Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища. Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла. Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:
Группа продуктов |
Варианты употребления |
Ограничения в количестве |
Овощи |
Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде) |
1,5 кг одного вида на протяжении недели |
Фрукты, ягоды |
Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник) |
1,5 кг одного вида на протяжении недели |
Молочные продукты |
Нежирный творог |
400 г/день |
Кефир |
500 г/день |
|
Молоко |
1-1,5 л/день |
Какое мясо можно есть при подагре
При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды. Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.
Можно ли есть семечки
Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек. При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха. Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.
Орехи при подагре
Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи. К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе. Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.
Хрен при подагре
Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.
Употребление жидкостей
Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:
- компот;
- сок;
- морс;
- цикорий;
- квас;
- отвар из отрубей;
- фрэш из лимона;
- минеральная вода;
- некрепкий чай.
Какой алкоголь можно при подагре
Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов. Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино. Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.
Что нельзя есть при подагре
Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности. Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы. Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.
Группа |
Наименование продуктов |
Рекомендации |
Мясо |
Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь |
Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача) |
Бобовые |
Фасоль, горох, бобы, чечевица |
Запрещены в любом виде |
Тяжелые мясные продукты |
Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски |
Запрещены в любом виде |
Субпродукты |
Печень, легкие, почки, сердечки |
Запрещены в любом виде |
Рыба |
Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба |
Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю |
Рыбные консервы в масле |
Сардины, тунец, шпроты |
Ограничить, желательно полностью исключить |
Овощи |
Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат |
Ограничить, желательно полностью исключить |
Фрукты |
Авокадо, банан, финики, курага |
Вредят в любом виде |
Напитки |
Кофе, какао, черный чай |
Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком |
Видео
Подагра. Питание при подагре.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Что можно есть при подагре, а что нельзя кушать
Здесь вы узнаете:
В древние времена таким заболеванием, как подагра страдали исключительно богатые люди, которые могли себе позволить кушать калорийную и не совсем здоровую пищу, запивая ее большим количеством вина. К тому же простой народ, чтобы прокормиться должен был много работать, а вельможная знать вели малоподвижный образ жизни, что негативно влияло на состояние их здоровья.
Название данного недуга дословно переводится как «нога в капкане», что точно передает чувства человека, страдающего подагрой ног. Чтобы не испытывать на себе повторные приступы боли, необходимо проводить медикаментозное лечение, а также изменить привычный рацион в соответствии с диетой №6.
Питание как способ лечения подагры
Диета – это первая ступень в лечении любого заболевания, не только подагры. Еще древние лекари утверждали, что каждый пациент может найти лекарство от своих болезней на дне собственной тарелки.
Многие пациенты, услышав о том, что им придется питаться диетической пищей, думают, что они всегда будут голодны. Это совсем не так, диетическое питание может быть вкусным и сытным при лечении подагры, необходимо лишь изучить, что можно есть, а что нельзя.
Если немного ознакомиться с патогенезом заболевания, то становится ясно, что в первую очередь от питания, а не от медикаментозных препаратов, зависит эффективность терапевтического курса.
При употреблении большого количества жирной, копченой, соленой пищи, приготовленной из мяса или рыбы, в организме человека в результате метаболизма выбрасывается такое вещество, как мочевина или соли урата натрия. Данное вещество выводится из организма почками с мочой. Иногда бывает, что выделяется очень большое количество мочевины, которую почки не в силах вывести. Но бывает и такое, что количество солей мочевой кислоты не превышает допустимые нормы, но в силу почечной недостаточности, избыток этого вещества остается в крови пациента. В обоих случаях избыток мочевин оседает в организме пациента в виде солевых отложений на костях и суставах, новообразований на коже и камней в почках.
В развитии данной патологии ключевую роль играет именно питание пациента, соответственно и лечение необходимо начинать с изменения пищевого рациона.
При изучении диеты, которая применяется для больных с нарушениями пуринового обмена, список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет питаться сбалансировано и сыто. Многие пациенты думают, что голод – лучшее средство от болезней, связанных с обменом веществ, но это в корне неверное утверждение, потому что голод может спровоцировать еще больший выброс мочевины в кровь. То же самое касается и вегетарианства, ведь некоторые овощи и зелень могут спровоцировать развитие подагры не хуже мяса. Стоит отказаться от употребления бобов, свежего щавеля и шпината, некоторых сортов капусты и грибов. Из фруктов и ягод не рекомендуется употреблять клюкву и малину, хотя компоты и морсы из других ягод очень даже приветствуются в меню диеты №6.
Прежде чем полностью огласить список разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо уделить немного внимания режиму питания. Чтобы метаболизм поддерживать на должном уровне, необходимо перейти на 6 разовое питание, где наиболее калорийная пища употребляется в первой половине дня, чтобы почки могли вывести все метаболиты из организма.
Особое внимание необходимо также уделить питью, где помимо напитков, морсов, травяных отваров, должно быть достаточное количество чистой воды. Чтобы сместить РН крови в щелочную сторону при подагре, целесообразно пить минеральные воды щелочного состава.
Какие продукты можно есть при подагре
Итак, что же можно есть при подагре, спросите вы. Список разрешенных продуктов достаточно длинный и позволяет приготовить большое количество вкусных и полезных лакомств без угрозы для здоровья.
В первую очередь обсудим углеводы, которые являются основой пищевого рациона. Лучше всего употреблять медленные углеводы, которые дают сытость, энергию и силы. Это всевозможные каши, сваренные на воде или же с добавлением небольшого количества обезжиренного молока. Добавить кашам вкусовых качеств можно с помощью горсти изюма или кураги, тертого яблока или ложки орехов. В период ремиссии можно добавить ложечку натурального меда к каше или чашке чая.
Из сладостей можно смело употреблять конфитюр, зефир, желе и мармелад, тогда как шоколад и все его производные находятся под запретом.
Из первых блюд, без которых процессы пищеварения проходят туго, разрешено употреблять овощные бульоны и супы, свекольник, окрошку. В период ремиссии 1 раз в неделю можно есть рыбный или куриный суп, но не очень наваристый. Крупы разрешено добавлять в супы всех сортов также как и макароны.
Хлеб можно употреблять в небольшом количестве, но лучше отдать преимущество изделиям из муки крупного помола вчерашней выпечки. Так как дрожжи, входящие в состав хлеба могут задерживать мочевину в организме. Куриные и перепелиные яйца разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, не больше 3-4 штук в неделю и то, только в отварном виде или в составе других блюд.
Овощи приветствуются на диетическом столе пациента с подагрой, но лучше всего принимать их в термически обработанном виде, то есть в виде рагу, запеканок, овощных оладьей и котлет. До недавнего времени, пациентам, страдающим подагрическим артритом строго запрещалось употреблять томаты, но последние исследования подтвердили безопасность данного овоща. Но, все же во время приготовления пищи стоит ограничивать количество помидор, а также его производных (сока, пасты, соуса).
Особое место в питании больного подагрой занимают молочные и кисломолочные продукты. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано. Единственный нюанс – молочная продукция должна быть с низким содержанием жира, то есть обезжиренная. В период стихания острого процесса диетологи разрешают использовать небольшое количество сметаны и сливочного масла для приправы блюд.
Из специй и приправ разрешено применять во время приготовления пищи только лавровый лист, корицу, ванилин, зелень укропа или петрушки, а также небольшое количество лимонной цедры и сока.
Напитки должны присутствовать в ежедневном меню пациента, но лучше всего, если они будут приготовлены из натурального домашнего сырья. Горсть ягод, яблоко или абрикос вполне сгодятся для приготовления вкусного и полезного компота. Не стоит также пренебрегать травяными чаями и отварами, которые положительно сказываются на общем самочувствии пациента. На ночь рекомендуется выпивать по 200 мл жидкости ежедневно и отвар шиповника как нельзя лучше подойдет в этой ситуации.
Очевидно, что при подагре можно кушать вкусно, сытно и полезно, но при этом только с пользой для здоровья и общего самочувствия.
Какие продукты нельзя есть при подагре
Если с перечнем разрешенных продуктов все предельно ясно, то остается вопрос о том, что нельзя употреблять при подагре. Из патогенеза заболевания становится ясно, что наиболее вредным для пациента продуктом во время обострения подагры является мясо. Причем мясо может быть различного происхождения, а также субпродукты и рыба. Эти продукты способствуют увеличению в разы количества выброшенной в кровь мочевины.
Во время острого периода мясо лучше полностью исключить из рациона, а вот во время ремиссии небольшое количество белка животного происхождения не помешает, но готовить его следует на пару или в отварном виде.
Особое указание по поводу употребления алкогольных напитков, которые следует полностью исключить ради своего здоровья и дальнейшей жизни. Многие пациенты мужского пола утверждают, что алкоголь является лекарством в небольших дозах, способным расширить и промыть сосуды. Все это чушь. Чаще всего острый приступ подагры случается после хорошего застолья с многочисленными разносолами и спиртными напитками. Алкоголь не только не способствует выздоровлению, наоборот, он задерживает соли мочевой кислоты в организме больного.
Ограничить или полностью оказаться от употребления соли нужно в острый период недуга, в период ремиссии можно употреблять до 1 чайной ложки в сутки. Острые и соленые сорта сыра, а также сыр с плесенью запрещены для употребления пациентам с подагрой.
Современные приправы, соусы, кетчуп и майонез, которые напичканы химическими веществами, усилителями вкуса и стабилизаторами, категорически запрещается использовать при диетотерапии больных с подагрой.
Чтобы укрепить свое здоровье всегда необходимо питаться здоровой, экологически чистой и полезной пищей. При соблюдении всех рекомендаций диетолога, медикаментозные препараты могут и не понадобиться.
medeok.ru