Арбуз при подагре можно – Бананы, дыня, арбуз, яблоки, груши, киви, фейхоа, финики при подагре – можно или нет

Содержание

Можно ли есть арбуз при подагре на ногах?

Арбуз относится к бахчевым культурам. Из-за своего мочегонного воздействия на организм ягода широко используется как дополнение к лечению почек и печени. Употребление арбуза способствует разжижению крови, выведению токсинов и холестерина. Помогает он вывести также избыток мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и провоцируют развитие подагры.

Оглавление [Показать]

Состав самой большой ягоды

Арбузная мякоть на 90 процентов состоит из воды. Но эта сладковатая розовая водичка, растворившая в себе витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку, глюкозу, которые составляют остальные 10 процентов, благодаря им настолько полезна, что является лекарством от многих болезней. Арбуз содержит калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, молибден, никель. Составляющие, которые оказывают наиболее активное воздействие, таковы:

  • магний — способствует синтезу углеводов и белков, успокаивает, расширяет сосуды; оказывает желче- и мочегонное действие; препятствует развитию опухолей; принимает участие в развитии ткани кости;
  • глюкоза — подпитывает клетки головного мозга, успокаивает;
  • фолиевая кислота (В9) — участвует в выработке красных телец крови, улучшает настроение;
  • красный пигмент ликопин — антиоксидант; борется со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление в пищу ягоды как дополнение к основному лечению подагры дает эффективные результаты.

Вернуться к оглавлению

Арбуз при подагре

Систематическое употребление ягоды способствует выведению солей.

Можно есть ягоду (до 2 кг в день) на протяжении всего сезона. Арбуз входит в список диетических продуктов, которые рекомендуют употреблять подагрикам диетологи, поскольку помогает растворить и вывести из суставов отложения солей мочевой кислоты. Соблюдать диету больным подагрой необходимо, пит

Арбуз при подагре можно или нет — Детишки и их проблемы

Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков,  в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.

Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.

Особенности

Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем  лечебное  питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.

Регулярное 4-разовое питание

При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.

Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы

Не более трех раз  в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.

Содержание веществ

При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.

Потребление жидкости

В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно  между приемами пищи.

Потребление жидкости

При поражении суставов нижних конечностей

В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Запрещенные продукты

Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.

Мясные продукты, жиры

Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.

Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.

Рыба

Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.

Бобовые

Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.

Консервы

Необходимо  исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.

Шоколад, виноград

Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).

Запрещенные продукты

Яйца, молочные продукты

Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.

Напитки

Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода  и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

При обострении

Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять  любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе.  Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.

Содержание мочевой кислоты в организме

Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.

№ п/п

Наименование продуктов

Количество пуринов в 100 г продукта (мг)

Мясо

 

Телятина

48

 

Говядина

40

 

Гусь

33

 

Свинина нежирная

70

 

Печень

95

 

Язык

55

Рыба

 

Сардины

120

 

Речная рыба

48–54

 

Сельдь

79

 

Шпроты

92

Зелень

 

Шпинат

23

 

Спаржа

14

 

Ограничения

Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.

Соль

Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.

Следует ограничить употребление соли

Отварные  мясо и рыба

Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.

Сало, яйца, молоко

Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.

Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка  

Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.

Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.

Разгрузочные дни  

Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:

  • 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
  • 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
  • 1–2 л молока или кефира.

Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.

Разгрузочные дни

Не переедать и не голодать

Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.

Рекомендуемые продукты

Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло  и ряд  других продуктов.

Мясо, яйца, рыба

Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.

Мидии, омары, креветки

Супы без мяса

Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.

Молочные продукты, крупы

Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.

Овощи, салаты, зелень

При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.

Кондитерские изделия, фрукты, орехи

Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.

Хлеб, растительное масло

Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли.  Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.

Напитки

При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай  с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.

Напитки

О диете №6, примерное меню

Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

Полдник.  Яблоки.

Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные  в духовке. Чай травяной.

Голубцы вегетарианские

Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

Понедельник  

Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

Поздний вечер. Яблоко.

Вторник

Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

Салат из моркови со сметаной

Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.

Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.

Поздний вечер. Нежирный кефир.

Среда

Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.

День. Вегетарианский борщ.  Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

Поздний вечер. Яблоко.

Четверг

Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

Полдень. Запеканка творожная  с яблоками. Чай с молоком.

Запеканка творожная

День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

Вечер. Печеная тыква. Сок.

Поздний вечер. Простокваша.

Пятница

 Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.

День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.

Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.

Поздний вечер. Яблоко.

Суббота

Утро. Молочная пшенная каша.  Салат из овощей. Кисель.

Молочная пшенная каша

Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.

День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.

Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.

Поздний вечер. Кефир.

Воскресенье

Утро. Салат из огурцов и помидоров.

Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.

День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.

Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.

Поздний вечер. Кефир.

Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.

Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.

Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения. 

 



Source: antirodinka.ru

Можно ли есть арбуз при подагре

Подагра – заболевание обменного характера, возникает оно обычно у мужчин за 45. Чаще всего причиной становится неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя и, самое главное, вредная жирная пища. По этим причинам в организме накапливается огромное количество уратов (производных мочевой кислоты), и почки не могут переработать и вывести их из организма, постепенно ураты оседают на сустав и разрушает его, вызывают воспаление.

При лечении этой болезни диета играет ведущую роль, ведь подагра спровоцирована именно неправильным рационом, а значит, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много пуринов, так как именно они катализируют выработку уратов. Про алкоголь и сигареты стоит забыть: содержащиеся в них вещества уменьшают скорость выведения мочевой кислоты, а значит, ни диета, ни лечение не принесут ожидаемого эффекта.

Диета 6 при подагре

При подагре нужно пожизненно придерживаться диеты 6. Ее задачами являются: снижение соли в пище, увеличение выпиваемого за день объема жидкости, исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, и снижение потребления тяжелых, животных, белков.

Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно, а что нет?

К сожалению, некоторые привычные блюда нужно будет навсегда «изгнать со стола», но это не только поможет вылечить подагру, но и снизить массу тела, избежав тем самым развития других болезней. Кроме того, есть перечень продуктов, которые можно кушать совсем по чуть-чуть, а отказываться от них полностью только в период обострения.

Тип продукта Разрешено Разрешено с ограничениями Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей Изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы Любые в умеренном количестве
Овощи Картофель, морковь, салат и др. (кроме тех, которые находятся в красной графе) Ограниченны соленые овощи Бобовые, щавель, шпинат
Фрукты и сладкие блюда Яблоки, груши, апельсины, кисель, грецкие орехи и др. (кроме тех, что находятся в красной графе) Малина, инжир, шоколад, виноград
Мясо и птица Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Печень, мозги, почки, язык, мясо молодых животных
Рыба Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца Одна штука в день. В любой обработке.
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сорта сыра
Жиры Сливочное, растительное масло Говяжий жир, свиной и кулинарный
Соусы, бульоны, пряности Овощные бульоны, сметанные соусы, томатные соусы, корица, лимонная кислота, ванилин Мясные, куриные, рыбные, грибные
Холодные закуски Икра кабачковая, баклажанная, овощная. Овощные салаты, винегреты Жирные колбасы, мясные консервы, соленая рыба, соленое мясо
Напитки Соки. морсы, квас, чай и кофе только слабые Шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь

Врач даст более подробные рекомендации о диете, ведь только он может делать грамотные выводы, опираясь на результаты анализов.

Что можно есть при подагре?

Рацион больного подагрой должен на 70% состоять из растительных продуктов, 25% из них обязательно должны приходиться на растительный белок. Так какие продукты можно кушать при подагре не опасаясь за здоровье?

  • Молочные продукты (с небольшим процентом жирности)
  • Каши
  • Фрукты (кроме винограда)
  • Мед
  • Макаронные изделия
  • Овощи
  • Супы (легкие и без грибов)
  • Нежирная птица и рыба нежирных сортов (не чаще раза в неделю)

Чего нельзя есть при подагре?

Во время острой фазы первые несколько дней следует питаться жидкими пресными кашами и супами. Ниже список продуктов, от которых следует отказаться и в период затишья.

  • Консервы
  • Копчености
  • Сало
  • Грибы
  • Все бобовые
  • Свинина и баранина
  • Виноград, малина, инжир
  • Икра
  • Алкоголь
  • Дрожжи и пиво
  • Торты
  • Супы, сваренные на копченостях или бульоне из мяса
  • Жирные соусы, майонез
  • Чай, кофе
  • Сыры

Спорные продукты

Можно ли есть помидоры при подагре? Эта тема вызвала много споров в медицинских кругах, и раньше пациентам запрещался этот продукт. Но после тщательного анализа врачи пришли к выводу, что в помидорах содержится не много пуринов, поэтому их можно кушать, но не в больших количествах и не в период острого проявления подагры.

Еще один вызывающий разногласия продукт – вишня. Но и тут доктора приняли решения в пользу больных. В вишне очень много антиоксидантов, которые так полезны людям с нарушенными обменными процессами. Можно кушать и вишневое варенье, главное, чтобы при его приготовлении не использовалась уксусная кислота.

Часто пациенты спрашивают: «Можно ли есть арбуз?». Можно, существует даже разгрузочная монодиета при подагре, когда больной должен питаться только арбузом 2-3 дня. Таким образом он сможет убить нескольких зайцев: и потребить большое количество жидкости, и избежать вредных продуктов.

Изменить свой привычный жизненный уклад очень тяжело, но, придерживаясь такой диеты, пациент ничего не потеряет. Диета №6 – полностью здоровое питание, за которым полезно следить и всецело здоровым людям. Кроме того, что симптомы подагры будут уменьшаться, а после и вовсе пропадут, есть и другие плюсы: улучшится цвет лица, состояние кожи и волос, нормализуется вес, из-за этого разгрузятся суставы, уменьшатся шансы приобрести варикоз. После нескольких месяцев нового образа жизни, больной сам к нему привыкает и, наблюдая легкость в теле, не понимает, как раньше можно было жить по другому.

Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.

Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Коротко о заболевании

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях. В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой. Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.

К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.

В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.

Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче. Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии. Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.

Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли. Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.

Можно ли есть дыню при подагре

Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.

При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.

Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом. Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.

Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.

Свойства при заболевании

Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом, благодаря которому она оказывает воздействие на разные стороны развития и течения подагрического артрита:

  • аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
  • клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
  • витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
  • каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
  • никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
  • витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
  • витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
  • йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.

Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.

Польза и вред

Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.

Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.

Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.

Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

О полезных свойствах других культур:

Воздействие на мочевую кислоту

Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.

При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.

Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков. Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком. Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.

Правила и нормы потребления

Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.

Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.

Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.

Противопоказания

Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.

Заключение

Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни. Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность. Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.

Пациентам с диагнозом подагра приходится постоянно контролировать свой рацион и подбирать полезные продукты. Арбуз и дыня относятся к лакомствам, доступным при такой патологии в неограниченном количестве. Единственной рекомендацией остается соблюдать чувство меры и отдавать предпочтение плодам, собранным в сезон.

Состав и свойства дыни и арбуза

Причиной такой патологии, как подагра является нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Для людей, страдающих данной патологией, противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, именно эти компоненты образуют соли уратов.

Пациентам приходится постоянно следить за рационом и придерживаться прописанной диеты, тогда возможно сдерживать обострение болезни и вести обычный образ жизни без дискомфорта. Одними из разрешенных продуктов, которые не содержат вредных компонентов являются дыня и арбуз. Сезонные ягоды состоят из волокон клетчатки и воды, а также содержат витамины и минеральные вещества, нужные при диетическом питании.

Правильный рацион должен составлять врач, опираясь на результаты анализов.

Полезные свойства дыни и арбуза:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация роботы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимуляция выделения мочи.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при подагре арбуз и дыню?

Рекомендации по подбору продуктов питания нужно обязательно согласовать с лечащим врачом, однако в большинстве случаев арбуз и дыня относятся к продуктам, показанным к употреблению в диетическом рационе больного подагрой. Такая пища очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает перистальтику и имеет легкий слабительный эффект. Высокий процент воды в составе плодов позволяет растворять и выводить естественным путем излишнее количество растворимых солей, что позволяет предупреждать обострение заболевания.

Важно соблюдать осторожность пациентам, имеющим проблемы с почками, ведь усиление оттока мочи способно спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Не советуют кушать дыню или арбуз вне сезона или вначале продаж, когда большинство плодов содержит большое количество нитратов и других химикатов, которые добавляют для ускорения созревания. Лучше вволю полакомиться ягодами в сезон когда они дозревают массово и широкодоступны. Широкой популярностью пользуются разгрузочные дни на арбузе или дыне.

Советуем к прочтению

Бананы, дыня, арбуз, яблоки, груши, киви, фейхоа, финики при подагре - можно или нет

Помимо лечения препаратами, рекомендованными врачом, при подагре необходимо соблюдать диету. Фрукты при подагре способны, как помочь бороться с болезнью, так и причинить вред. Важно рассмотреть, какие продукты питания разрешены, и как их можно употреблять, чтобы не спровоцировать сильный приступ боли.

Полезны ли бананы

Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.

Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.

Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:

  • Киви,
  • Яблоки,
  • Вишни,
  • Апельсины,
  • Лимоны,
  • Грейпфруты.

Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.

На заметку!

Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.

Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.

Можно ли есть дыню

Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:

  • Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР),
  • Минеральных солей,
  • Железа,
  • Бета-каротина,
  • Фолиевой кислоыа.

Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.

Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.

Как действует арбуз

Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.

Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.

Разрешены ли яблоки

Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.

Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.

Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.

Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Интересно!

Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.

На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.

Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.

Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:

  • Минералы,
  • Фитонциды,
  • Пищевые волокна,
  • Органические кислоты,
  • Дубильные вещества,
  • Эфирные масла.

Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.

Употребление груши во время патологии

Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.

Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.

Можно ли кушать киви и грейпфруты

Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.

Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.

Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.

Важно!

Грейпфрутовая диета противопоказана пациентам с нарушением функции желудка и с повышенной кислотностью.

Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.

Употребление фейхоа при подагре

Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:

  • Вода,
  • Комплекс микроэлементов,
  • Клетчатка,
  • Сахароза,
  • Витамины,
  • Эфирные масла,
  • Макроэлементы.

Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.

По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:

  • Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению,
  • Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте,
  • Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.

Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.

На заметку!

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.

Можно ли кушать финики

Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.

При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.

Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.

Другие фрукты во время подагры

Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.

Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.

Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Подагра – заболевание обменного характера, возникает оно обычно у мужчин за 45. Чаще всего причиной становится неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя и, самое главное, вредная жирная пища. По этим причинам в организме накапливается огромное количество уратов (производных мочевой кислоты), и почки не могут переработать и вывести их из организма, постепенно ураты оседают на сустав и разрушает его, вызывают воспаление.

При лечении этой болезни диета играет ведущую роль, ведь подагра спровоцирована именно неправильным рационом, а значит, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много пуринов, так как именно они катализируют выработку уратов. Про алкоголь и сигареты стоит забыть: содержащиеся в них вещества уменьшают скорость выведения мочевой кислоты, а значит, ни диета, ни лечение не принесут ожидаемого эффекта.

Диета 6 при подагре

При подагре нужно пожизненно придерживаться диеты 6. Ее задачами являются: снижение соли в пище, увеличение выпиваемого за день объема жидкости, исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, и снижение потребления тяжелых, животных, белков.

Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно, а что нет?

К сожалению, некоторые привычные блюда нужно будет навсегда «изгнать со стола», но это не только поможет вылечить подагру, но и снизить массу тела, избежав тем самым развития других болезней. Кроме того, есть перечень продуктов, которые можно кушать совсем по чуть-чуть, а отказываться от них полностью только в период обострения.

Тип продукта Разрешено Разрешено с ограничениями Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей Изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы Любые в умеренном количестве
Овощи Картофель, морковь, салат и др. (кроме тех, которые находятся в красной графе) Ограниченны соленые овощи Бобовые, щавель, шпинат
Фрукты и сладкие блюда Яблоки, груши, апельсины, кисель, грецкие орехи и др. (кроме тех, что находятся в красной графе) Малина, инжир, шоколад, виноград
Мясо и птица Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Печень, мозги, почки, язык, мясо молодых животных
Рыба Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца Одна штука в день. В любой обработке.
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сорта сыра
Жиры Сливочное, растительное масло Говяжий жир, свиной и кулинарный
Соусы, бульоны, пряности Овощные бульоны, сметанные соусы, томатные соусы, корица, лимонная кислота, ванилин Мясные, куриные, рыбные, грибные
Холодные закуски Икра кабачковая, баклажанная, овощная. Овощные салаты, винегреты Жирные колбасы, мясные консервы, соленая рыба, соленое мясо
Напитки Соки. морсы, квас, чай и кофе только слабые Шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь

Врач даст более подробные рекомендации о диете, ведь только он может делать грамотные выводы, опираясь на результаты анализов.

Что можно есть при подагре?

Рацион больного подагрой должен на 70% состоять из растительных продуктов, 25% из них обязательно должны приходиться на растительный белок. Так какие продукты можно кушать при подагре не опасаясь за здоровье?

  • Молочные продукты (с небольшим процентом жирности)
  • Каши
  • Фрукты (кроме винограда)
  • Мед
  • Макаронные изделия
  • Овощи
  • Супы (легкие и без грибов)
  • Нежирная птица и рыба нежирных сортов (не чаще раза в неделю)

Чего нельзя есть при подагре?

Во время острой фазы первые несколько дней следует питаться жидкими пресными кашами и супами. Ниже список продуктов, от которых следует отказаться и в период затишья.

  • грибыКонсервы
  • Копчености
  • Сало
  • Грибы
  • Все бобовые
  • Свинина и баранина
  • Виноград, малина, инжир
  • Икра
  • Алкоголь
  • запрещенные продуктыДрожжи и пиво
  • Торты
  • Супы, сваренные на копченостях или бульоне из мяса
  • Жирные соусы, майонез
  • Чай, кофе
  • Сыры

Спорные продукты

Можно ли есть помидоры при подагре? Эта тема вызвала много споров в медицинских кругах, и раньше пациентам запрещался этот продукт. Но после тщательного анализа врачи пришли к выводу, что в помидорах содержится не много пуринов, поэтому их можно кушать, но не в больших количествах и не в период острого проявления подагры.

Еще один вызывающий разногласия продукт – вишня. Но и тут доктора приняли решения в пользу больных. В вишне очень много антиоксидантов, которые так полезны людям с нарушенными обменными процессами. Можно кушать и вишневое варенье, главное, чтобы при его приготовлении не использовалась уксусная кислота.

Часто пациенты спрашивают: «Можно ли есть арбуз?». Можно, существует даже разгрузочная монодиета при подагре, когда больной должен питаться только арбузом 2-3 дня. Таким образом он сможет убить нескольких зайцев: и потребить большое количество жидкости, и избежать вредных продуктов.

Изменить свой привычный жизненный уклад очень тяжело, но, придерживаясь такой диеты, пациент ничего не потеряет. Диета №6 – полностью здоровое питание, за которым полезно следить и всецело здоровым людям. Кроме того, что симптомы подагры будут уменьшаться, а после и вовсе пропадут, есть и другие плюсы: улучшится цвет лица, состояние кожи и волос, нормализуется вес, из-за этого разгрузятся суставы, уменьшатся шансы приобрести варикоз. После нескольких месяцев нового образа жизни, больной сам к нему привыкает и, наблюдая легкость в теле, не понимает, как раньше можно было жить по другому.

Какие можно есть овощи и фрукты при подагре?

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Оглавление [Показать]

Общее описание патологии и принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позво