Полезные продукты при коксартрозе: Продукты полезные при коксартрозе | Сустав-Help – цели правильного рациона, подробный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню
Продукты полезные при коксартрозе | Сустав-Help
Оглавление [Показать]Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.
Чем полезно диетическое питание?
Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.
Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:
- увеличение амортизационных способностей хряща;
- запуск процесса саморегенерации;
- увеличение объема синовиальной жидкости;
- восстановление упругости ТБС.
Вернуться к оглавлению
Общие принципы питания при коксартрозе
Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.
Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:
- Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
- Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
- Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
- Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
- Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
- Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
- Показано ограничени
Питание, диета при коксартрозе тазобедренного сустава
Коксартроз – это одна из разновидностей артроза. Болезнь характерна патологическими изменениями в хрящах. При прогрессировании процесса истощения костная ткань тазобедренного сустава нарастает на собственные края, что приводит к ограничению двигательной активности и невыносимым болям. Происходит это в результате нарушения обменных процессов в организме, скоплению мочевой кислоты и развитию воспаления. Помимо медикаментозного лечения очень важно, организовать правильное питание при коксартрозе. Ведь его задача – помочь восстановлению тканей хряща. А это невозможно без поступления в организм должного количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Правильное питание при коксартрозе
Роль правильного питания при лечении коксартроза
При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.
Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении. Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.
Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.
Полезные продукты
В развитии заболевания огромную роль играют патологические изменения обменных процессов. Задача диеты при коксартрозе – восстановить их правильную работу и нормализовать вес.
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.Мясо и рыба нежирных сортов разрешены к употреблению, а также приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней
- Мясо и рыба. Разрешены к употреблению нежирные сорта. Очень приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней. Наличие в таких блюдах желатина, который является природным источником коллагена, ускоряет восстановительный процесс хрящевой ткани.
- Молоко и молочная продукция. Важная составляющая рациона, так как является источником белка и кальция, укрепляющего костную ткань. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жирности. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет козье. Оно не провоцирует слизистых образований в организме, понижающих иммунитет, к тому же в составе его белка содержится витамин РР и В1.
- Изделия из муки. Следует употреблять продукцию из цельнозерновой муки. Хлеб ржаной, выпечка из грубых злаковых культур – источник меди и железа.
- Каши. Поставщик углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Особенно полезна овсяная каша. Блюда из круп лучше варить до состояния полуготовности, а затем давать им «доходить» укутанными в теплом месте.
- Растительный белок. Он необходим организму не меньше животного. Содержится в бобовых, грибах, чечевице, гречке.
- Растительные жиры. Предпочтение отдается оливковому или растительному маслу. Также допустимо употребление кукурузного и рапсового масел.
- Морепродукты. Помимо нежирных сортов рыбы очень полезно, употребление блюд из кальмаров, морской капусты, креветок и других даров моря. Вместе с ними больной получает необходимое количество фтора и фосфора.
- Овощи и фрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. А также настоятельно рекомендуется употреблять сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, в их составе много ценных сложных углеводов.
Таким образом, диета не является обременительной для пациента, его меню содержит полезную, вкусную и разнообразную пищу в достаточном количестве, чтобы не чувствовать дискомфорта или недоедания.
Запрещеные подукты с повышенным содержанием соли – сушеная и вяленая рыба, соленая рыба
Еда, запрещенная при коксартрозе
Поскольку одним из «виновников» болезни является нарушение обмена веществ, то диета при кокартрозе должна исключить продукты, провоцирующие данную патологию. В это список входят:
- Продукты с повышенным содержанием соли – домашняя консервация, сушеная и вяленая рыба, соленая рыба и пр.
- Продукты с высоким жиросодержанием – бульоны на жирном мясе или рыбе, шоколадная продукция, майонез, оливки, копченые колбасы, мясо свиньи или барана и т.д.
- Продукция консервации и усилители вкуса – консервы, соленые орешки, соусы, чипсы и пр.
- Выпечка с использованием муки высшего сорта.
- Копчения, в чьем производстве использовались химические добавки – «жидкий» дым, разные «ешки» и т.д.
Рекомендуемое меню
Примерный суточный рацион, составляющий питание при коксартрозе тазобедренного сустава, выглядит так:
- Первый завтрак – овсяная каша с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
- Второй завтрак – творожная масса с добавлением фруктов или ягод.
- Обед – грибной суп, гречка с паровыми котлетами, компот.
- Полдник – ягодный кисель или желе с сухариками.
- Ужин – запеченная или заливная рыба, яйцо, медовый чай.
- Второй ужин – кисломолочный напиток с овсяным печеньем.
Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра
Несколько важных правил
Сама по себе диета при коксартрозе не излечивает от болезни, ее эффект будет выраженным только в сочетании с лекарственной и физиотерапией. Соблюдение правильного питания замедляет разрушительный процесс в хрящах и способствует их восстановлению.
- Пищу нужно принимать небольшими порциями, не реже пяти – шести раз в сутки.
- Допускается приготовление еды на пару, отваривать, слегка запекать в гриле или духовом шкафу.
- Птицу необходимо освобождать от кожицы.
- Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра.
- Расчет углеводов/жиров/белков происходит в соотношении 5/1/1.
Наиболее действенным соблюдение диеты будет на начальной стадии, когда еще не утеряна возможность вывести из организма скопившуюся мочевую кислоту, снять отечность, уменьшить нагрузку на больной сустав, купировать воспалительный процесс.
Питание при коксартрозе
Диета заболевания напрямую зависит от стадии развития. Питание при коксартрозе восстанавливает нарушенное кровообращение, оно способствует строительству новых элементов. Правильно подобранные продукты доставят к суставам все необходимые витамины и микроэлементы. Витамины необходимы для регенерации клеток хрящевой ткани. А грубые злаки содержат большое количество меди и железа.
Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания
При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:
- клетчатку;
- животные белки;
- для костей необходим кальций;
- углеводы.
Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.
Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.
Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.
Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии
Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациентам необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.
Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.
Читайте! К какому врачу обратиться для диагностирования и лечения коксартроза.
Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.
Примерное меню пациента по дням недели
Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:
- Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
- Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
- Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
- Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
- Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
- Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
- Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.
Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.
Основы питания по Бубновскому
Метод Бубновского хорошо работает. Известный доктор разработал схему лечения коксартроза тазобедренного сустава, которая заключается не только в правильном питании, но и в выполнении определенных упражнений с правильным дыханием. Сегодня сконцентрируемся на питании по Бубновскому. Медицинский центр доктора работает с пациентами на первой и второй стадии развития.
Врач рекомендует употреблять злаковые культуры грубого помола на завтрак. Морепродукты и субпродукты полезны, поскольку содержат большое количество минералов и фосфора. Полезными являются отвары из грибов или овощей. Доктор Бубновский советует обязательно включить их в меню, принимать через день-два.
Важно! Ограничьте потребление соли и сахара, количество соли не должно превышать 1 ст. л. в сутки. Обязательно употребляйте салаты из свежих овощей и фруктов минимум 2 раза в день.
Диета также является профилактикой заболевания. Ее следует соблюдать не только во время лечения, но и после него, чтобы предотвратить повторное возникновение коксартроза.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава: правила питания
Когда доктора говорят о коксартрозе тазобедренных суставов, они подразумевают патологию, при которой наблюдается истончение, истирание хрящевой ткани, ведущее к ее постепенному разрушению. Итогом становится разрастание костной ткани в области сустава и ограничение его подвижности. Причиной такого явления, как правило, являются нарушенные обменные процессы наряду с повышением выработки молочной кислоты. Как и в случае многих иных патологий, комплексное лечение подразумевает назначение диеты при коксартрозе тазобедренного или другого сустава. При этом большое значение имеет степень тяжести заболевания.Классификация патологии и особенности питания
Данную патологию тазобедренных суставов с учетом степени тяжести принято разделять на четыре стадии:- На начальном этапе развития дискомфорт и болезненность в зоне поражения замечается пострадавшим после продолжительных нагрузок. При этом ни осанка, ни походка изменений не претерпевают. Диагноз в данном случае можно подтвердить только при помощи рентгенологического исследования, когда на снимках визуализируется небольшое межсуставное сужение просвета.
- Вторая степень болезни характеризуется разрушенными хрящевыми тканями, боль при этом усиливается, отдаваясь в паховую и бедренную зону. Болезненность возникает даже в состоянии покоя, когда физические нагрузки отсутствуют. Наблюдается изменение походки, присоединение хромоты, падает мышечная активность, сгибать и разгибать бедро становится проблематичным.
- Третья степень — это практически полное разрушение хряща. Щель сустава при проведении рентгенографии заметно сужена, отмечается существенная суставная деформация и отечность. Боль на этом этапе удается устранить только при использовании фармацевтических препаратов. Передвижение становится возможным только с использованием вспомогательных средств.
- Последний этап заболевания — окончательное срастание суставных костей, отечность и сустава, и прилегающих тканей. Подвижность тазобедренного элемента полностью отсутствует.
Теперь поговорим о питании и его особенностях: диета при коксартрозе тазобедренного сустава составляется с оглядкой на степень развития патологии и наличие сопутствующих заболеваний.
При поражении суставов питаться правильно означает свести к минимуму потребление ненужных жиров и обеспечить поддержание баланса минеральных веществ и витаминов.
В ежедневном рационе помимо белков, углеводов и требуемых жиров в достаточных количествах должен присутствовать кальций, желатин, калий, B и C витамины. При этом необходим расчет количества калорий, позволяющего поддерживать нормальную жизнедеятельность систем и органов.
Диета позволяет нормализовать вес, снизив тем самым нагрузку на больной сустав и позволяя регенерировать хрящевые ткани. Питание должно быть дробным, до пяти или шести раз в день, при этом объем каждой порции необходимо уменьшить. Предпочтительный способ приготовления блюд — варка либо обработка паром, иногда запекание. Птицу готовят, предварительно сняв с тушки шкурку. Важен питьевой режим: в сутки объем жидкости должен составлять порядка двух литров. Пропорция углеводов, жира, белка составляет 5:1:1.
Запрещенные и рекомендуемые продукты
[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие продукты следует убрать в обязательном порядке, а какие можно и нужно оставить. В меню не должны входить:
- Разнообразные соления, селедка и тарань, прочие продукты с высоким содержанием соли.
- Блюда с высоким уровнем жиров, будь то мясо либо рыба, крутые бульоны, молочные продукты — сливки и сметана, масло. Отказаться придется и от шоколада, майонеза.
- Из меню следует убрать продукты, в состав которых включены консерванты, вкусовые добавки. Это в первую очередь колбасы, консервированная продукция, чипсы и фастфуд, различные соусы.
- Отказываются от мучных десертов, выпечки, для приготовления которой используют пшеничную муку высших сортов.
- Недопустимы копчености, которые получают с использованием химических веществ вместо натурального копчения.
К полезным и рекомендуемым продуктам, составляющим правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава, относят:
- Нежирные продукты на основе молока, в особенности сыры. Данные блюда позволяют организму лучше усваивать молочный белок, регенерировать разрушенные ткани. Содержащийся в молоке кальций придает костям дополнительную прочность. При этом коровье молоко рекомендуется заменить козьим.
- Организм может получать животный белок из нежирных рыбных и мясных сортов.
- Для получения требуемого количества растительного белка предпочтение отдают чечевице, гречке, грибам, бобовым культурам.
- При проблемах с хрящевой тканью организму необходим постоянный приток коллагена, который наличествует в студне и холодце, прочих желатиновых блюдах.
- Углеводы в достаточных количествах можно получать из злаков. Овес, рис либо гречку требуется отваривать на небольшом огне до полуготовности, после чего настаивать в тепле.
- Из растительных масел следует остановиться на оливковом либо льняном масле.
- Повышенное количество фосфора и фтора содержится в морепродуктах. Микроэлементы и витаминные комплексы получают при употреблении овощей и плодов фруктовых деревьев.
- В меню включают грубые злаки, поскольку в них много меди, железа.
- Отличный выбор — субпродукты, первые блюда рекомендуют готовить именно на бульоне из них.
- В качестве десерта, содержащего огромное количество сложных углеводов и микроэлементов, применяют сухофрукты, курагу и изюм, чернослив, натуральный мед.
Как питаться на втором этапе развития патологии
Правильно составленное меню позволяет остановить разрушение хрящевой ткани и восстановить ее. Однако применять диету требуется в совокупности с фармацевтическими препаратами.
Рассмотрим рацион при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени. В данном случае блюда подбираются так, чтобы обеспечивать приток витаминов, нужных микроэлементов. Меню должно соответствовать трем главным правилам:
- Основой диеты становятся каши, овощные блюда, фрукты.
- Из меню убирают выпечку, газировки, натуральное масло, жареные мясные блюда, содержащие повышенное количество жира.
- Наиболее строгий запрет — на полуфабрикаты и фастфуд.
Если говорить о примерном меню, завтраки следует начинать с каш, отваренных на воде, в количестве 150 или 200 грамм, кусочка ржаного хлеба в количестве 50 грамм, чашки натурального сока. На обед желательно подавать супы на вторичных бульонах, отварного мяса, количество которого не должно превышать 100 грамм, хлеба из ржаной муки либо отрубей в количестве 50 грамм. В качестве перекусов минимум дважды в день необходимо употребление салатов, приготовленных из свежих овощных культур. Перед сном рекомендован прием кисломолочных напитков в объеме 200 мл — кефира либо простокваши, обезжиренного йогурта.
Дополнить диету можно настоями и отварами лекарственных растений, другими рецептами народной медицины:
- Рекомендуют измельчить три лимона, 250 грамм корня сельдерея, 120 грамм чеснока. Смесь укладывают в трехлитровую емкость и заливают закипевшей водой, накрывают крышкой, утепляют, настаивают на протяжении ночи. Принимать средство следует по утрам перед завтраком, объем порции — 70 мл. Длительность лечения составляет не меньше 3 месяцев.
- Можно приготовить лимонно-медовый настой. Половину лимона режут дольками, заливают кипятком, настаивают 60 минут, фильтруют, добавляют натуральный мед в количестве большой ложки. В день требуется выпить половину стакана средства, разделив его на три одинаковые порции.
- Рекомендуют смешать 60 грамм высушенного измельченного сабельника с таким же количеством девясила, смесь заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают на протяжении месяца в темноте, фильтруют и принимают трижды в день перед основными приемами пищи. Разовая порция средства составляет 30 капель.
При данном заболевании правильное питание должно стать образом жизни, а не временной мерой.