Внутренний мениск: Мениск. Разрыв мениска колена: причины, симптомы, диагностика, лечение

Содержание

Разрыв мениска (коленного сустава): симптомы, лечение

Глубокие приседания, форсированные сгибания и разгибания коленного сустава, бег с резким разворотом и масса других причин могут привести к повреждению коленного сустава.

О такой серьёзной травме, как разрыв мениска, мы поговорили с врачом-травматологом-ортопедом «Клиники Эксперт» Иркутск Иваном Викторовичем Калашниковым.

— Иван Викторович, что такое мениски и где они расположены?

— Мениски – это хрящевые элементы коленного сустава С–образной (в виде полумесяца) формы. Их два: наружный и внутренний. Мениски являются, если можно так выразиться, прокладкой между бедренной и большеберцовой костью.

— Какую роль выполняют мениски в суставе?

— У них амортизирующая и стабилизирующая роли. Мениски дополняют суставные поверхности, повышают конгруэнтность сустава (т. е. взаимное соответствие суставных поверхностей), смягчают резкие толчки.

Благодаря менискам площадь соприкосновения суставных поверхностей увеличивается, что способствует более равномерному распределению нагрузки.

Так сустав меньше изнашивается.

— Разрыв мениска коленного сустава – что это значит?

— Это нарушение целостности ткани мениска. При движении сустава мениск сопротивляется этому движению. Он стоит на месте, а по нему скользит суставная часть кости. Сам мениск не имеет нервных окончаний, но при нарушении целостности мениска во время движения происходит смещение оторванной части, что приводит к натяжению капсулы сустава в месте прикрепления мениска и вызывает болевой синдром.

— Что может являться причиной повреждения?

— Причинами разрыва мениска чаще всего являются неподготовленные форсированные действия: резкие сгибания и разгибания, приседы больше 90 градусов, бег с резким разворотом, ходьба на корточках и т. д. Если мышечный каркас не успевает подготовиться к стабилизации коленного сустава, то помимо компрессии (сдавления), скользящего скручивающего движения получается ещё и смещение ткани мениска. И здесь, конечно, происходит разрыв. Причинами травм могут также быть падения, удары по колену, дегенеративные нарушения ткани мениска.

— Каковы симптомы разрыва мениска?

— Основные – боль и ограничение движений в суставе. Может появиться отёк, развиться синовит. Это видно визуально, и пациенты, как правило, ощущают, что в суставе накопилась жидкость.

— Как определить разрыв мениска коленного сустава?

— К методам диагностики разрывов менисков, помимо симптоматики и анамнестических данных, относятся рентген, УЗИ, МСКТ и МРТ.

Рентгеновское исследование не показывает хрящевую ткань, оценивая только кости, но мы его проводим для того, чтобы исключить похожую по проявлениям патологию. МСКТ также используется при сомнениях, когда есть подозрения на наличие костных повреждений. Ультразвуковая диагностика применяется, когда отсутствуют более точные методы. Она позволяет разглядеть далеко не все структуры.

Магнитно–резонансная томография даёт возможность достаточно подробно визуализировать мягкотканные компоненты (связки, мениски, хрящи и т.

д.). То, что мы в дальнейшем видим во время операций, практически полностью совпадает с данными, полученными с помощью МРТ. «Золотой стандарт» – это рентгенография плюс МРТ. Такое обследование проводится только после осмотра доктора.

— Какие существуют методы лечения разрыва мениска?

— Методы лечения, как и во всей медицине, делятся на две группы: консервативные и оперативные. Ответ на вопрос, возможно ли лечение без операции, зависит от типа разрыва мениска. Если есть ограничение движения в суставе за счёт механического блока, то с помощью специальных методик производится ручное вправление, устранение этого блока. После этого выполняется иммобилизация (обездвиживание) конечности в прямом положении либо гипсовой шиной, либо жёстким тутором (ортезом) в течение четырёх недель. Такое возможно лишь при некоторых типах разрыва, которые могут срастись сами.

Артроскопия коленного сустава

Но чаще всего мениск сам не срастается. И тогда необходимо оперативное вмешательство, направленное либо на восстановление ткани мениска (шов мениска), либо на удаление оторванной части мениска (при неушиваемом разрыве). Сегодня в этом случае применяется такой высокотехнологичный малоинвазивный метод, как артроскопия. Через доступы в виде проколов приблизительно по 5 мм вводится видеокамера, а через другой порт – необходимые инструменты, и производится операция. Это значительно уменьшает сроки послеоперационного восстановления.

— Можно ли избежать повреждения мениска? Какие меры профилактики существуют?

— Надо максимально стараться избегать скрученных движений, глубоких приседов под большой нагрузкой, резких движений без подготовки, так как это очень опасно для мениска. Если мы занимаемся спортом, то должны хорошо разогреваться перед тренировкой и приступать к выполнению упражнений уже после проведённой разминки.

Риск получить разрыв увеличивается при лишнем весе, так как нагрузка на мениски возрастает.

Необходимо заниматься укреплением мышечного корсета. Если не затрагивать форс-мажорные обстоятельства, то при стабильном коленном суставе мениски страдают редко.

Для справки:

Калашников Иван Викторович

В 2010 году окончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета

2010 – 2012 гг. – ординатура по специальности «Травматология и ортопедия»

В настоящее время – врач травматолог–ортопед в «Клинике Эксперт» Иркутск.

Принимает по адресу: г. Иркутск, ул. Кожова, 9 А.

Лечение коленного сустава, повреждения мениска