Может ли быть артрит от молочных продуктов: Молочные продукты при ревматоидном артрите – Диета при артритах: разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Может ли быть артрит от молочных продуктов — Все про суставы

диета при артритеЗаболевания суставов сегодня широко распространены. Воспаление суставов может иметь, как инфекционно-воспалительный, так и инфекционно-аллергический характер. Особенно тяжело протекают инфекционно-аллергические заболевания суставов, например, ревматоидный артрит. Может ли помочь при этом заболевании диета?

Может ли быть артрит от молочных продуктов

Воспаление суставов – почему оно возникает?

Воспаление одного или нескольких суставов может быть осложнением любого воспалительного процесса, например, обострения хронического тонзиллита или хронического гайморита. Возбудители инфекции при этом попадают в сустав с током крови.

Несколько сложнее формируются инфекционно-аллергические заболевания суставов, в том числе ревматоидный артрит. Ведущую роль при этом играют одновременно возбудитель инфекции и аллергический процесс. Аллергия, начавшись с непереносимости возбудителя инфекции переходит на собственные ткани, в частности на ткани суставов. Процесс, как правило, затяжной и очень болезненный. В большинстве случаев он приводит к полной инвалидизации больного.

Может ли быть артрит от молочных продуктов

Характер питания – как он влияет на воспалительный процесс в суставах

Воспалительный процесс в суставах в той или иной степени всегда влияет на общее состояние организма. Оно страдает не только во время обострения заболевания, но имеет и более глубокие корни, так как под действием острого и особенно хронического воспалительного процесса в суставах изменяются обменные процессы в клетках всего организма. В свою очередь нарушение обмена веществ утяжеляет течение воспалительного заболевания суставов, то есть образуется замкнутый круг.

Но наш обмен веществ в основном зависит от того, что мы едим – именно питательные вещества, получаемые с пищей, определяю обмен веществ. Поэтому, несмотря на то, что специальной диеты для больных артритом не существует, пища все же влияет на течение воспалительного процесса, особенно инфекционно-аллергического происхождения.

Отсутствие в пищевом рационе каких-то жизненно необходимых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) обязательно отразится на общем состоянии организма и на течении артрита.

Может ли быть артрит от молочных продуктов

Правильное питание при артрите – основа для комплексного лечения

Артриты требуют комплексной терапии, в состав которой входят медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, здоровый образ жизни и правильное питание.

Нет специальной диеты для артрита, но определенные правила питания должны соблюдать все больные. Прежде всего, пища должна быть здоровой и содержать все необходимые организму питательные вещества. Большую роль в воспалительном процессе играют белки – из них состоят наши клетки, в том числе иммунные клетки, которые борются с возбудителями инфекции. Недостаток белка приведет к длительному затяжному воспалительному процессу. Белок – это нежирное мясо, рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные и творог), яйца. При инфекционно-воспалительных процессах необходимо четко знать, какие белки переносятся нормально, а на какие у больного аллергия. Это очень важно, так как белки часто бывают причиной аллергических реакций. Но и без белков нельзя, поэтому при непереносимости какого-то белка его нужно заменить другим.

Очень важны углеводы – источник энергии. Полезны сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, кашах, хлебе грубого помола. Не полезны легкоусвояемые углеводы – сладости и сдоба – они могут вызвать обострение воспалительного процесса в суставах.

Нельзя отказываться и от жиров – растительные жиры и сливочное масло полезны. При таком составе пищевого рациона в него входят также и необходимые для обмена веществ витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.

От чего нужно отказаться, так это от острых, жирных, жареных, копченых, сладких блюд, а также от спиртных напитков, крепкого чая и кофе – все они могут вызвать обострение артрита.

Может ли быть артрит от молочных продуктов

Есть ли продукты, которые улучшат состояние при артрите?

диета при артрите

Сегодня установлено, что в рационе больных артритами желательно присутствие холодноводной морской рыбы, такой, как сардины или лосось. В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие при артритах.

Разновидностью полиненасыщенных жирных кислот является гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в черной смородине, — она также оказывает противовоспалительное действие при артритах.

Но нельзя забывать об аллергических реакциях не эти продукты, поэтому больным с ревматоидными артритами вводить их в пищевой рацион следует с большой осторожностью.

Специальной диеты при артритах не существует, тем не менее, правильное рациональное питание обязательно входит в состав комплексного лечения артритов.

Галина Романенко

Статьи по теме



Source: www.beautynet.ru


Читайте также

Может ли быть артрит от молочных продуктов — Лечение суставов

Экология жизни. Здоровье: Для того, чтобы узнать, какие именно продукты провоцируют появление боли в суставах, попробуй исключить их из своего рациона на некоторое время и проверь, появилось ли улучшение.

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

 

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых:

Все эти овощи  крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Батат
  • Паприка

 

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях.

Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре.

Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

 

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме,попробуй заменить молоко следующими продуктами:

  • Шпинат
  • Мангольд
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Киноа
  • Тофу

Мука

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите.

Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Яйца

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите.

Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм.

Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

 

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

  • Брокколи
  • Папайя
  • Киви
  • Гуайява
  • Клубника

продукты вызывают боль в суставах

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада.

Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

продукты вызывают боль в суставах

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка.опубликовано econet.ru 

 

Это Вам будет интересно: 

7 мифов о похудении, тренировках и здоровом питании

Аптечные лайфхаки: бюджетные средства для вашей красоты

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet



Source: econet.ru

Почитайте еще:

Диета при артрите — Лечение артроза и артрита, лечение подагры

диета, при, артрите, артрозе, питание

Один из самых распространенных вопросов у людей с любой формой артрита: «есть ли специальная диета при артрите?» Или более того, что я могу съесть, чтобы помочь своим суставам?”

 

Ответ, к счастью, заключается в том, что многие продукты могут помочь. Большинство диет с низким содержанием обработанных продуктов, насыщенных жиров и богатых фруктами, овощами, рыбой, орехами и фасолью отлично подходит для организма ослабленного артритом. Если этот совет выглядит знакомым, это потому, что это принципы так называемой средиземноморской диеты, которая часто рекламируется как антивозрастная, и диета для борьбы с болезнями.

 

Исследования подтверждают, что употребление этих продуктов может сделать следующее:

  • Понижение кровяного давления;
  • Защита от хронических заболеваний, начиная от рака до инсульта;
  • Помощь от симптомов артрита, уменьшение воспаления;
  • Польза для суставов, а также вашего сердца;
  • Приводит к потере веса, которая уменьшает суставные боли.

Можно называть это средиземноморской диетой, противовоспалительной диетой или просто диетой при артрите, вот посмотрите на ключевые продукты, на которых нужно сосредоточиться, и почему они так хороши для здоровья суставов.

 

Рыба

Диетологии рекомендуют 100-120г. рыбы два раза в неделю. Эксперты по лечению артрита утверждают, что это отличный совет.

Почему: некоторые виды рыб являются хорошими источниками жирных кислот Омега-3 для борьбы с воспалениями. Исследование 727 женщин в постменопаузе, опубликованное в журнале Nutrition в 2004 году, выявили что те, кто имел высокий уровень потребления Омега-3 жирных кислот, имели более низкие уровни двух белков воспаления: с-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6.

Совсем недавно исследователи установили, что прием рыбьего жира способствует уменьшению отека и боли в суставах, продолжительности утренней скованности и активности заболеваний у людей, имеющих ревматоидный артрит (РА).

Лучшие источники омега3: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, гребешки и другая холодноводная рыба. Не любите рыбу? Выход есть — принимайте добавки. Исследования показывают, что прием 600-1000 мг рыбьего жира ежедневно облегчает тугоподвижность суставов, болезненность, боль и отек.

 

Орехи и семена

Сколько: ешьте 40г. орехов в день (это примерно одна горсть). Многочисленные исследования подтверждают роль орехов в противовоспалительной диеты.

Исследование сроком 15 лет, опубликованное в американском журнале клинического питания в 2011, показало, что люди которые постоянно кушали орехи имели на 51 процент более низкий риск смерти от воспалительных заболеваний (как артрит) сравнительно с теми, кто орехов ел мало или вообще не ел. Еще одно исследование, опубликованное в журнале Circulation в 2001 году, показало, что у пациентов с более низким уровнем витамина В6, который есть в большинстве орехов, был более высокий уровень воспалительных маркеров.

И хотя орехи отличаются относительно высоким содержанием жира и калорий, исследования установили, что налегание на орехи способствует потере веса, потому что их белком, клетчаткой и мононенасыщенными жирами человек хорошо и надолго насыщается.

Лучшие источники: грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис и миндаль.

 

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи под завязку напичканы антиоксидантами. Эти мощные вещества действуют как естественная система обороны тела, помогая нейтрализовать неустойчивые молекулы свободных радикалов, которые могут повредить клетки.

Сколько: стремитесь к употреблению девяти или более порций в день (одна порция = 100г большинства овощей или фруктов или 2 чашки сырой листовой зелени).

Исследование установило, что антоцианы, найденные в вишнях и других красных и пурпурных ягодах, таких как клубника, малина, черника и ежевика, оказывают противовоспалительный эффект.

Цитрусовые фрукты – такие как апельсины, грейпфруты и лимоны – богаты витамином С. Исследования показывают, что получение нужного количества витаминов помогает в профилактике артрита и поддержанию здоровья суставов.

Другие исследователи советуют есть витамин K — овощи, богатые этим витамином: брокколи, шпинат, салат, капуста значительно уменьшают воспалительные маркеры в крови.

Лучшие источники: красочные фрукты и овощи — чем темнее или ярче цвет, тем больше антиоксидантов он имеет. Хорошей привычкой будет употреблять чернику, вишню, шпинат, капусту и брокколи каждый день.

 

Оливковое масло

Почему: оливковое масло содержит здоровые жиры, полезные для сердца, а также олеоканталы, которые обладают свойствами, схожими с нестероидными, противовоспалительными препаратами. Это соединение ингибирует активность циклооксигеназы ферментов, с фармакологическим действием, аналогичным ибупрофену. Ингибирование этих ферментов гасит воспалительные процессы в организме и снижает болевую чувствительность.

Сколько принимать: две-три столовые ложки ежедневно

Лучшие источники: оливковое масло первого холодного отжима. Оно проходит меньше стадий переработки, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем стандартные сорта. И это не единственное масло, которое обладает пользой для здоровья. Авокадо и сафлоровое масла показаны для снижения уровня холестерина, а также масло грецкого ореха имеет в 10 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем оливковое масло.

 

Бобовые

Почему: бобовые содержат клетчатку и фитонутриенты, которые помогают снизить CRP, показатель воспаления в крови. Высокий уровень CRP может указывать на любое воспаление, от инфекции до РА. В исследовании ученые проанализировали содержание питательных веществ в 10 распространенных сортах бобовых растений и выявили целый ряд антиоксидантных и противовоспалительных соединений.

Сколько: около одной чашки, дважды в неделю (или больше)

Бобовые также являются отличным и недорогим источником белка, около 15 граммов на чашку, а белки важны для здоровья мышц.

Самые лучшие источники: красная фасоль, горох, чечевица, соя и нут.

 

Цельно-зерновые продукты

Сколько: ешьте в общей сложности 150-200г. зерновых продуктов в день; по крайней мере треть из которых должна состоять из цельных зерен. Для этого можно приготовить ½ стакана вареного коричневого риса или скушать 1 ломтик цельнозернового хлеба.

Почему: цельные зерна содержат волокна — которые могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования также показали, что волокна и богатые клетчаткой продукты могут снизить уровень крови воспалительных маркеров с-реактивного белка.

Употребляйте продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как цельнозерновая мука, овсянка, булгур, коричневый рис, киноа. Некоторые люди, возможно, должны быть осторожны с тем, какие цельные зерна они едят. Клейковина-протеин найденный в пшенице и других злаках – может приводить к воспалению суставов у некоторых людей.

 

Следует ли вам избегать пасленовых?

К пасленовым овощам относят баклажаны, помидоры, красный перец и картофель, являются хорошими источниками энергии и витаминов, но у некоторых людей могу вызывать обострение симптомов артрита, поэтом диета с низким содержанием пасленовых может быть рекомендованной.

Они также содержат соланин, химическое соединение, которое является виновником боли в суставах при артрите.

Многие люди отмечают значительное облегчение симптомов, когда они избегают овощей семейства пасленовых. Как говорят врачи, если вы заметили, что у вас появились обострения боли артрита после пасленовых, попытайтесь устранить все пасленовые овощи из вашей диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, если это действительно имеет значение.

 

Молочные продукты при артрите: польза или вред?

Разберемся в связи между молоком и воспалением суставов.

Йогурт на завтрак, кусок сыра в бутерброде на обед, вечернее мороженое. Для многих людей молоко является неотъемлемой частью их ежедневного рациона. Если вы захотите посмотреть связь между молоком и воспалением при артрите, вам нужно учесть, что молоко добавляют во многие готовые изделия и полуфабрикаты: конфеты, шоколад, пирожные, майонезы, соусы и кетчупы.

Ученые, исследующие связь между молоком и воспалением при артрите, обнаружили противоречивые доказательства. Картина запутанная, и результаты не очень последовательны.

Понятно, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров, которыми изобилуют сыры и жирные молочные продукты, может увеличить воспаление. Но другие молочные продукты вызывали пользу для здоровья, а так же снижение риска диабета.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition в 2015 году, показало, что употребление в пищу молочных продуктов увеличивает воспаление в небольшой степени у взрослых мужчин. В этом исследовании приняли более 40 000 человек с остеоартрозом, оно показало, что те, кто ел больше молочных продуктов, чаще нуждаются в операции по замене тазобедренного сустава. С другой стороны, другие исследования обнаружили, что употребление молока и употребление йогурта может снизить риск подагры.

Несмотря на противоречивую информацию, исследование рисует положительную картину для молочных продуктов в целом. В обзоре за 2017 год из 52 клинических исследований, опубликованных в критических обзорах в области пищевой науки и питания, сделан вывод, что молочные продукты обычно оказывают противовоспалительное действие, за исключением людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Тем не менее, авторы этого обзора отметили, что удивительно мало известно о том, какие компоненты молочных продуктов могут быть полезны по сравнению с вредными. С ростом промышленного производства, молочные продукты становятся менее питательными и не так положительно влияют на здоровье, как продукты цельные.

Молочные продукты-это не только молоко. Эта категория охватывает все, от йогурта до сыра и мороженого. До сих пор нет исследований, чтобы сказать, какие компоненты, и какие молочные продукты могут быть наиболее полезными (или вредными) при артрите.

 

Самое последовательное исследование касательно йогурта: Йогурт вызывает уменьшение воспаления, и может предотвратить диабет 2 типа. Исследователи в области питания считают, что йогурт имеет противовоспалительные свойства из-за пробиотиков, которые в нем содержатся, но это еще должно быть подтверждено независимыми экспериментами.

 

Молочная  гиперчувствительность

Учитывая противоречивые результаты исследований, вам может быть интересно, какие виды молочных продуктов (если таковые имеются) вы должны включить в свой рацион.

Некоторые люди не могут полностью переваривать лактозу, сахар, который присутствует в молочных продуктах. Если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, это уже знаете. Симптомы включают газы, понос и вздутие живота после употребления молока или употребления молочных продуктов.

Некоторые люди, которые могут переваривать лактозу, могут быть чувствительны к другим компонентам молочных продуктов. Например, исследователи знают о типе протеина под названием протеин бета-казеин А1, который найден в большей части молоке, а есть молоко только с версией А2 бета-казеина. Несколько небольших исследований показали, что люди, которые пьют только A2 молоко, могут с меньшей вероятностью испытывать расстройство пищеварения и иметь более низкие уровни системного воспаления. Но исследование все еще предварительное, поэтому выводы не могут быть сделаны о том, как A1 может повлиять на людей с воспалительным артритом.

 

Вред молока при артрите

Занимательно, что некоторые люди с артритом обнаружили, что отказ от определенных молочных продуктов питания уменьшил количество обострений артрита. Для других, же, безмолочная диета не делает заметной разницы в их ощущениях и самочувствии. Чтобы узнать, чувствительны ли вы к коровьему молоку, вы можете попробовать диету исключающую молочные продукты. Вы просто должны не кушать молочные продукты некоторое время, а затем повторно ввести его, чтобы увидеть, как отреагируют ваши суставы на молоко.

Если Вы не заметили никаких негативных симптомов, вы, вероятно, можете возобновить покупки в молочном отделе без беспокойства.  Если же у вас непереносимость лактозы или молочных продуктов, вам рекомендуется употреблять в пищу вместо йогуртов, другие полезные продукты, содержащие продукты молочно-кислого брожения: квашенные овощи, квашенную капусту.

Переедание молочных продуктов с высоким содержанием жира или подслащенных сахаром молочных продуктов может способствовать увеличению веса – а само ожирение вызывает хроническое воспаление. Контроль веса важен с точки зрения уменьшения воспаления при артрите.

 

Заменители молочных продуктов

Если вы решите сократить молочные продукты, убедитесь, что вы употребляете другие продукты с питательными веществами. Хорошими источниками кальция являются капуста; броколли; соевые бобы; нут; миндаль; и обогащенные кальцием соки и немолочное молоко (соевое, миндальное, конопляное, рисовое). Как источник витамина D, не забывайте про яйца (куриные:) соки и витаминные комплексы.

Обязательно проверьте этикетку на наличие молока. У некоторых продуктов много добавленных сахаров, что не есть хорошо для артрита суставов.

Если вы устраняете молочные продукты, вы также должны обратить внимание на то, чем вы заменяете его. Поедая пончики на завтрак вместо обычного йогурта, вы можете настроить себя на большие проблемы со здоровьем.

 

Про сахар и артрит

Если вы пытаетесь сократить калории, уменьшить воспаление или обуздать потребление вредных продуктов, снижение белого сахара в вашем рационе будет отличным началом борьбы с артритом. В то время как некоторые люди могут вообще не использовать сахара заменив его жареной курочкой и котлетками, сладкоежкам, возможно, придется использовать альтернативные природные подсластители вместо белого сахара.

 

Осложняет картину то, что некоторые искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза – являются спорными, и их безопасность до сих пор изучается и обсуждается. Естественные подсластители в этом плане более благонадежны: некоторые, натуральные подсластители дают даже больше сладкого вкуса чем сахар.

 

Почему так трудно получить прямой ответ об искусственных сахарных подсластителях? Исследования еды заведомо трудны для того чтобы делать их на людях: они занимают долгое время эксперимента, люди едят много еды которая взаимодействуют друг с другом  и часто трудно отделить что из еды в большей степени повлияло на здоровье. Кроме того, многие исследования финансируются за счет промышленности, которой не выгодно, чтоб создавалась антиреклама их продукции. Это еще больше запутывает, и вводит в заблуждение обычных людей.

 

Заменители сахара

Некалорийные Сахарозаменители

Стевия

Стевию получают из листьев южно-американского кустарника, это натуральное вещество в 200 раз слаще сахара.

Плюсы: это натуральный подсластитель, который не содержит искусственных химических веществ. Вы также можете использовать стевию в кулинарии и выпечке.

Минусы: хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило пользу стевии как замену сахара, листья и вытяжки из незрелые растений могут быть опасны для здоровья.

Попробуйте: Имейте в виду, что стевия является более сладким аналогом сахара, поэтому соблюдайте рекомендации на этикетке для выпечки и приготовления пищи.

 

Аспартам

Это не рекомендуемый, синтетический подсластитель, который совсем не содержит калорий. Если уже решились, то используйте на свой страх и риск.

Плюсы: введенный в 1981 году, аспартам является одним из самых изученных подсластителей на рынке. Проплаченные исследователи утверждают, что нет никаких убедительных доказательств связи между аспартамом и раком, согласно FDA и американским обществом рака, хотя дебаты продолжаются.

Минусы: высокая температура может разрушить аспартам, который оставляет горькое послевкусие, поэтому избегайте варки и запекания с ним. Кроме того, аспартам может вызвать головные боли или дискомфорт в желудке у некоторых людей, говорит зарегистрированный диетолог Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. У некоторых чувствительных людей он может вызвать воспалительную реакцию.

 

Сукралоза

Это синтетически производимый подсластитель, который не усваивается и выводится почками без изменений. Этот подсластитель используется в различных продуктах, таких как безалкогольные напитки, крупы и выпечка.

Плюсы: поскольку сукралоза может выдерживать тепло, ее можно использовать для приготовления и выпечки. Она не обеспечивает такую же консистенцию или цвет, как сахар. Другими словами, печенье получится тоньше и бледнее. Смесь сахара и сукралозы, может дать лучшие результаты.

Минусы: как и аспартам, сукралоза может привести к головным болям, приступам астмы, увеличению жира, ослаблению иммунитета и проблемам с пищеварением, выработкой гормонов у некоторых людей. Многие люди предпочитают избегать сукралозы, потому что некоторые исследования на животных связали ее с раком, и есть опасения, что она может изменить баланс бактерий в кишечном тракте.

 

Калорийные Подсластители

Чистый кленовый сироп

Вываренный сок кленового дерева создает эту жидкость карамельного цвета. Подсластитель содержит примерно такое же количество калорий, как сахар – 17 по сравнению с 16 на чайную ложку сахара.

Плюсы: он содержит минералы, необходимые организму, такие как марганец и цинк.

Минусы: его ярко выраженный аромат влияет на вкус напитков, блюд и хлебобулочных изделий, причем не всегда в желаемом виде.

Попробуйте добавлять кленовый сироп в соусы, заправки и другие рецепты – а так же в выпечку и блины. В выпечке, замените 3 четверти чашки сиропа клена вместо каждой чашки сахара. Чтобы запеченная пища не стала слишком жидкой, уменьшите количество жидкости в рецепте на три столовые ложки.

Агава

Этот жидкий подсластитель получают из родственника кактуса. Его сок перерабатывается в сироп, который содержит 20 калорий на чайную ложку.

Плюсы: Агава ниже по гликемическому индексу, чем другие подсластители, это означает, что она не так быстро повышает уровень сахара в крови. Сироп агавы также имеет нейтральный вкус, который можно использовать в напитках и блюдах. И поскольку агава примерно на 50 процентов слаще сахара, вам понадобится ее меньше.

Минусы: если вы пытаетесь сократить ваши калории, агава не сможет вам в этом помочь. И она дороже сахара.

Попробуйте: при использовании агавы вместо сахара уменьшите жидкость в рецептуре примерно на четверть стакана на стакан агавы.

Читайте дополнительно «Питание от артрита»

Мед

Сделанный пчелами из нектара цветов, мед содержит 21 калорию на чайную ложку.

Плюсы: Мед слаще и вкуснее, чем сахар, поэтому люди, как правило, используют меньше его. Также это естественный источник противостарителей, и замена меда вместо сахара может понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Минусы: мед не следует давать детям младше 12 месяцев, потому что их иммунная система недостаточно сильна, чтобы отбиваться от потенциальных загрязнений в этом натуральном продукте. Так же мед очень калорийный, поэтому в больших количествах негативно влияет на вес.

Попробуйте: горячие напитки, овсянку, тосты и йогурт с добавлением меда. Вы также можете использовать его в выпечке. Попробуйте заменить каждую чашку сахара на три-четыре столовых ложки меда. Уменьшите жидкость в рецепте на две столовые ложки и добавьте дополнительную щепотку пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислотность.
Видео автора этого блога Виталия Сыроеда: методика лечения артроза без таблеток

Можно ли есть молочные продукты при артрите

Питание для суставов

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • Семейство пасленовых

    картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

  • твердый сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

Жиры содержатся в таких продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

Ревматоидный артрит – НАТУРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Правильное питание при артрите. Что можно, а что нельзя

Артрит характеризуется состоянием, при котором суставы опухают и становятся болезненными. Два наиболее распространенных типа артрита — это остеоартрит, представляющий собой прогрессирующий износ и истончение суставных хрящей, и ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое атакует в основном мелкие суставы. Как правило, боль — ведущий симптом этих заболеваний и существенно ухудшает качество жизни пациентов. При помощи правильно подобранного рациона питания возможно существенно облегчить болевой синдром и уменьшить симптомы воспаления.

Враг номер один — жирная и калорийная пища

Сама по себе жирная и калорийная пища не может вызвать артрит, однако то увеличение веса, которое провоцируется лишними калориями, значительно усиливает боли при остеоартрите. Лишний вес добавляет нагрузку на суставы, что приводит к дальнейшему разрушению хряща и костной ткани. Потеря веса с помощью диеты и физических упражнений без нагрузки, напротив, приводит к качественному улучшению состояния и существенному уменьшению боли в поврежденных суставах. Чтобы поддерживать свой вес в норме, вы должны уменьшить количество потребляемых калорий. Старайтесь избегать энергетических продуктов, таких как десерты, жареная пища, обработанные и рафинированные продукты. Лучше переключиться на фрукты, овощи, постное мясо, обезжиренные молочные продукты и цельные зерна.

Враг номер два — красное мясо

Шведские специалисты в области лечения артрита обнаружили, что вегетарианская диета, которая полностью исключает все продукты животного происхождения, в том числе мясо, рыбу , молоко и яйца, приводит к уменьшению соединения, которое вызывает симптомы воспаления характерные для  ревматоидного артрита. Красное мясо было определено, как наиболее распространенный фактор, усиливающий основные симптомы артрита.

Враг номер три   — глютен

Те же эксперты подчеркивают факт, что безглютеновая диета также может быть полезной при артрите. Непереносимость глютена, содержащегося в пшенице и ячмене, встречается у 1 на 150 человек. Глютен может ухудшать симптомы артрита, ускоряя воспаление, связанное с иммунной системой. Также глютен может вызывать боли в суставах у детей раннего возраста.

Враг номер четыре — растения из семейства пасленовых

Овощи семейства пасленовых хорошо растут в затемненных местах и цветут ночью. К ним относятся, например, картофель, перец, баклажаны и помидоры. Некоторые пациенты, страдающие от артрита, очень чувствительны к алкалоидам, содержащимся в этих растениях. Эта чувствительность может вызвать боль и отек в суставах. Также и табак, хотя и не является едой, также относится к семейству пасленовых, поэтому людям с дегенеративным артритом следует избегать курения.

Враг номер пять — обезвоживание

Когда организм обезвожен, это может оказать негативное влияние на многие органы, в том числе и на суставы, поскольку они нуждаются в воде для образования смазывающей жидкости. Однако, нужно избегать большого количества напитков, которые действуют как диуретики — кофе, чай, газированные напитки, алкоголь. Лучше заменить их водой. Эксперты рекомендуют женщинам пить 2,7 литра воды в день, и мужчин — 3,7 л.

Молоко

Молоко часто ассоциируется с обострением симптомов артрита. Эксперты предупреждают, что у некоторых людей с артритом даже встречается аллергия на молоко. Также проводились опыты, в которых пациентам рекомендовали исключить молоко из своего рациона на неделю, что привело к уменьшению симптомов артрита. Однако, другая группа экспертов обнаружила, что ингредиент молока под названием конъюгированная линолевая кислота способен уменьшать воспаление. Кроме того, молоко и молочные продукты являются важными источниками кальция и витамина D, который укрепляет кости и предотвращает переломы и другие проблемы с костями. Вот почему, исключение этого продукта из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма.

Пищевая непереносимость – Артрит. Жизнь без боли!

Пищевая непереносимость, аллергия и ревматоидный артрит

Поговорим сегодня о пищевой непереносимости (аллергии), которая, казалось бы, никакого отношения к ревматоидному артриту (и другим видам артрита) не имеет.

Для тех, кто не знает, что такое пищевая аллергия, вкратце объясню:  аллергия означает ненормальную или индивидуальную повышенную чувствительность к веществам, которые обычно являются безвредными.

Иногда иммунная система реагирует на пищу или какие-либо вещества очень остро, вызывая воспаление тканей, причем, такая аллергическая реакция варьируется от легкой до угрожающей жизни.

Самая распространенная реакция иммунной системы возникает, когда организм создает антитела иммуноглобулина Е к еде и появляется она во время приема пищи.

Регулярный прием такой пищи, вызывающий аллергическую реакцию, приводит к появлению симптомов, таких как сыпь, кашель, чихание и т.д.

Люди с аллергией необязательно имеют слабую иммунную систему, напротив, она может быть очень агрессивной.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость

Агрессивной настолько, что,  в общем-то,  безвредные продукты, иммунная система воспринимает, как опасных захватчиков и начинает вырабатывать антитела для борьбы с этими захватчиками.

Организм запоминает этих «оккупантов», и всякий раз, когда мы употребляем продукты, на которые он так резко реагирует, организм снова и снова вырабатывает антитела, которые начинают  бороться с предполагаемыми «захватчиками».

И чем чаще мы будем употреблять такую пищу, тем более выраженной будет реакция.

Усилению воспалительного процесса будут способствовать стресс, недостаток сна, болезни.

Такая реакция напрямую связана с общим здоровьем человека.

Она может быть не опасна для жизни,  и  вам не захочется отказываться от любимых продуктов, но надо помнить о том, что во время каждого воздействия опасного продукта,  организм, отбиваясь от «захватчиков», отвлекает иммунную систему  от работы по предотвращению и борьбе с заболеванием.

Причем, повторное введение пищи увеличивает интенсивность реакции.

Симптомы пищевой  непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости  или чувствительности  к определенным продуктам могут быть схожими с  симптомами аллергии, однако, пищевая непереносимость не заставляет иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с этими триггерами.

Пищевая непереносимость характеризуется неспособностью организма переваривать ту или иную пищу, что, в конечном счете, может привести к заболеваниям, поражающим весь организм.

Пищевую непереносимость гораздо сложнее диагностировать, чем аллергию, т.к. организм может и не отреагировать сразу на триггер, тем более, что зачастую наша пища состоит из многих компонентов (борщ, салаты, винегреты и пр.), а непереносимость может касаться только одного из них.

Тело может отреагировать на появление триггера через полчаса, а может и только через двое суток, поэтому так сложно бывает увязать пищу, которую мы ели день или два назад с ухудшением состояния и появлением болей.

Часто приходится слышать, что человек заболел РА в 20, 30 и т.д. лет, и возникает вопрос «почему? что послужило толчком к развитию заболевания?»

Дело в том, что чувствительность к определенным пищевым продуктам может развиваться на протяжении многих лет.

Ухудшение состояния наступает постепенно, но человек не связывает это с тем, что он ест.

Каковы причины пищевой непереносимости?

Одна из причин – недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Другая причина может быть связана с хранением продуктов питания до того, как они попали к нам на стол, а также термическая обработка  продуктов, которая лишает пищу натуральных пищеварительных ферментов, содержащихся в сырых продуктах питания и помогающих пищеварению.

В этом плане очень показательным является пример с молоком.

Зачастую люди не переносят пастеризованные молочные продукты, они для них являются триггерами, вызывающими воспаление, но совершенно спокойно,  без каких-либо последствий для организма, пьют натуральное молоко, содержащее естественные ферменты, позволяющие организму переваривать молоко.

Примером пищевой непереносимости является заболевание под названием Целиакия.

Википедия  характеризует ее следующим образом:

«Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез».

Диагностировать это заболевание бывает довольно сложно, т.к. удаление лишь одного из продуктов не даст желаемых результатов.

Как и в случае с аллергическими реакциями, реакция на продукты, к которым мы чувствительны, со временем ослабляют иммунную систему и открывают путь новым заболеваниям.

Как можно понять, есть ли у Вас пищевая непереносимость?

Быстрых тестов, с помощью которых можно установить, есть ли  пищевая непереносимость, не  существует.

Но можно самостоятельно провести исследования и выяснить, на какие продукты питания реагирует Ваш организм, а выяснив, убрать их из своего рациона.

Как провести такое исследование?

  1. Необходимо вести пищевой дневник, в который записывается все, что Вы съедаете в течение дня и связываете с этими продуктами свое самочувствие. Если в течение какого-то времени Вы замечаете ухудшение состояния в связи с употреблением какого-то продукта, то это – повод задуматься.
  2. Попробуйте в течение месяца придерживаться диеты, в которой нет места подозрительным (с точки зрения пищевой непереносимости) продуктам. Через 30 дней надо постепенно вводить разные виды продуктов, регулярно записывая в дневнике свои ощущения и реакцию организма на каждый продукт питания.
  3. Чтобы помочь организму переваривать пищу, можно обратиться к помощи пищеварительных ферментов. Помните, что если Вы готовите пищу, и она далека от своего естественного состояния, то Вам не будет хватать ферментов, необходимых для переваривания.

В качестве примера могу привести сообщения об излечении от ревматоидного артрита только благодаря тому, что из рациона было удалено молоко и его производные.

«Восьмилетней девочке был поставлен диагноз «ювенальный артрит». После того, как убрали из рациона все молочные продукты, боли исчезли через 3 недели»

Journal of the Royal Society of Medicine, 1985, 78

«В системных артритах, таких, как ревматоидный, причина часто бывает в  казеине, содержащемся в молоке.

Однажды я встретил  65-летнего  мужчину, Боба, который жаловался на жесткость шеи и головные боли.  Я посоветовал ему  бросить все молоко и молочные продукты.  После того, как он отказался от молочных продуктов, боли ушли.

Пожилая женщина заметила, что ее колени стали  безболезненными после

устранение молочных продуктов. Однажды, после выпитого  стакана

молока,  ее колени распухли в течение 20 минут».

No Milk, by Daniel Twogood, D.C.

«Некоторые продукты вызывают симптомы ревматоидного артрита,

и устранение этих продуктов может способствовать долгосрочной ремиссии.

Следует избегать всех молочных продуктов, потому что даже  небольшое количество может вызвать обострение».

NealBarnard, M.D.

Но, когда речь идет о ревматоидном артрите, не все так просто, как может показаться.

Для кого-то изъять из своего рациона молоко, действительно, окажется панацеей от болезни, но в большинстве случаев этого, увы, недостаточно.

Тем не менее, сам факт того, что выздоровление или период ремиссии длинною в 30-40 лет возможно – вселяет надежду в сердца тех, кто уже опустил руки, поверив врачам нАслово, что это заболевание неизлечимо, но случаи исцеления и мой собственный опыт говорят о том, что возможно все!

Надо лишь внимательно прислушаться к своему организму и выбрать верный путь оздоровления всего организма в целом.