Минералы щелочные – что это, состав, принцип действия, показания и противопоказания, список, приготовление дома
Щелочные минералы
В человеческом организме имеются естественные ликвидаторы токсинов и ядов, собирающихся в продуктах отходов. Такие ликвидаторы являются настоящими оздоровителями нашего тела.
Щелочные минералы, которые также очень важны для выполнения телом его физиологических функций, — это железо, натрий, кальций, магнии, калий и марганец. Перечисленные компоненты необходимы и для образования пищеварительных соков и выделений желез внутренней секреции, гормонов, которые регулируют почти все жизненные процессы в организме.
ДЫХАТЕЛЬНО-РЕСПИРАТОРНАЯ СИСТЕМА
На рисунке показаны элементы дыхательно-респираторной системы, которые могут подвергнуться негативному воздействию неорганических минералов, так как накопление в этой системе вредных для организма веществ может препятствовать подаче животворящего кислорода.
Железо требуется для образования красных телец в крови и выполняет функцию переносчика кислорода по всей системе кровообращения.
Возможность удаления из организма двуокиси углерода в огромной мере зависит от наличия органического натрия, одного из главных составляющих крови и лимфы.
Кальций в соединении с магнием, фосфором и кремнием составляет почти половину костного скелета тела и обеспечивает прочность всем тканям организма. Он также играет роль нейтрализатора и ликвидатора токсичных кислот.
Позволю себе еще раз вам напомнить, что когда мы говорим о минералах и об их роли в химии человеческого тела, то имеем в виду только органические минералы.
Человеческий организм является здоровым, если он отлично выполняет все физические функции, а так же если он обладает достаточной интеллектуальной силой и нравственностью.
Т. Л. Николе
Железо — переносчик кислорода в крови
Органическое железо незаменимо для образования хлорофилла и гемоглобина.
Так как железо очень активно реагирует с кислородом, оно играет огромную роль в органическом мире и является важнейшей составной частью фундаментальных процессов преобразований, протекающих в живой природе, — метаболизме.
Растение, например дерево, получает неорганическое железо из почвы, на которой оно растет, и переносит его к листьям, где железо участвует в формировании гранул хлорофилла, внешне проявляющемся в зеленой окраске растения. В различных частях любого растения количество железа и хлорофилла неодинаково. Например, в верхних листьях листовой капусты, железа в четыре раза больше, чем во внутренних листья того же растения.
Каким образом растения выполняют свою работу?
Для выполнения жизненно важных функций каждый организм имеет специальные структуры, позволяющие ему получать и использовать материалы из окружающей среды для своих потребностей. Животные, у которых есть способность перемещаться в пространстве, могут искать себе пищу более динамично. Растения, у которых такой возможности нет, должны были выработать свои приемы получения необходимых им компонентов, пользуясь для этого только ближайшим окружением. Особенно хорошо сформировались такие устройства у наиболее организованных, высших растений, у которых выделились такие части, как корень, ствол и лист. Корень, помимо функции прикрепления растения к определенному месту, извлекает из почвы воду и минералы. Лист, как орган, богатый хлорофиллом, способен осуществлять фотосинтез, объединяя воду, полученную из почвы корнями, с двуокисью углерода атмосферы, в результате чего происходит синтез простейших сахаров, органического продукта питания для растения. Ствол выполняет связующую функцию, передавая воду от корней к листьям и удерживая лист в положении, при котором он может получать максимальное в данных условиях количество солнечного света. Кроме того, ствол передает вновь произведенный сахар от листьев к различным частям растения, в которых он хранится.
studfile.net
Персональный сайт – ЩЕЛОЧНЫЕ МИНЕРАЛЫ
В человеческом организме имеются естественные ликвидаторы токсинов и ядов, собирающихся в продуктах отходов. Такие ликвидаторы являются настоящими оздоровителями нашего тела.
Щелочные минералы, которые также очень важны для выполнения телом его физиологических функций, – это железо, натрий, кальций, магнии, калий и марганец. Перечисленные компоненты необходимы и для образования пищеварительных соков и выделений желез внутренней секреции, гормонов, которые регулируют почти все жизненные процессы в организме.
ДЫХАТЕЛЬНО-РЕСПИРАТОРНАЯ СИСТЕМА
На рисунке показаны элементы дыхательно-респираторной системы, которые могут подвергнуться негативному воздействию неорганических минералов, так как накопление в этой системе вредных для организма веществ может препятствовать подаче животворящего кислорода
Возможность удаления из организма двуокиси углерода в огромной мере зависит от наличия органического натрия, одного из главных составляющих крови и лимфы.
Кальций в соединении с магнием, фосфором и кремнием составляет почти половину костного скелета тела и обеспечивает прочность всем тканям организма. Он также играет роль нейтрализатора и ликвидатора токсичных кислот.
Позволю себе еще раз вам напомнить, что когда мы говорим о минералах и о их роли в химии человеческого тела, то имеем в виду только органические минералы.
Человеческий организм является здоровым, если он отлично выполняет все физические функции, а также если он обладает достаточной интеллектуальной силой и нравственностью.
Т. Л. Николе
ЖЕЛЕЗО – ПЕРЕНОСЧИК КИСЛОРОДА В КРОВИ
Органическое железо незаменимо для образования хлорофилла и гемоглобина.
Растение, например дерево, получает неорганическое железо из почвы, на которой оно растет, и переносит его к листьям, где железо участвует в формировании гранул хлорофилла, внешне проявляющемся в зеленой окраске растения. В различных частях любого растения количество железа и хлорофилла неодинаково. Например, в верхних листьях листовой капусты железа в четыре раза больше, чем во внутренних листья того же растения.
КАКИМ ОБРАЗОМ РАСТЕНИЯ ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ?
Для выполнения жизненно важных функций каждый организм имеет специальные структуры, позволяющие ему получать и использовать материалы из окружающей среды для своих потребностей. Животные, у которых есть способность перемещаться в пространстве, могут искать себе пищу более динамично. Растения, у которых такой возможности нет, должны были выработать свои приемы получения необходимых им компонентов, пользуясь для этого только ближайшим окружением. Особенно хорошо сформировались такие устройства у наиболее организованных, высших растений, у которых выделились такие части, как корень, ствол и лист. Корень, помимо функции прикрепления растения к определенному месту, извлекает из почвы воду и минералы. Лист, как орган, богатый хлорофиллом, способен осуществлять фотосинтез, объединяя воду, полученную из почвы корнями, с двуокисью углерода атмосферы, в результате чего происходит синтез простейших Сахаров, органического продукта питания для растения. Ствол выполняет связующую функцию, передавая воду от корней к листьям и удерживая лист в положении, при котором он может получать максимальное в данных условиях количество солнечного света. Кроме того, ствол передает вновь произведенный сахар от листьев к различным частям растения, в которых он хранится.
· Участвует в получении растением хлорофила, который содержится прежде всего в зеленых листьях, и гемоглобина в теле человека или животного при помощи красных кровяных телец.
· Обеспечивает растениям возможность извлечения двуокиси углерода и азота из воздуха и синтеза их в органическое вещество, используя для этого хлорофилл и солнечный свет.
· Способствует процессу дыхания у животных и людей. Именно гемоглобин переносит кислород во все части живого организма, достигая каждой его клетки через капиляры. Там углерод из поглощенной пищи, хранящийся в клетках тканей, окисляется и превращается в углекислоту, которая, в свою очередь, соединяется со щелочными элементами крови и выбрасывается в конце концов через легкие.
· Генерирует при помощи кровотока магнитное поле и электромагнитную индукцию в нервных спиралях, проходящих через стенки артерий, и помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.
Общее количество железа в человеческом организме относительно невелико, возможно, при нормальных условиях оно не превышает 75 гран (около 0, 5 г). Из всего этого объема примерно 50 гран содержится в крови, а оставшиеся 25 гран распределяются среди костей и печени. Особенно его много в селезенке. Железо – самый активный минерал во всей системе, поэтому оно должно обновляться чаще, чем более стабильные элементы, такие, как кальций и калий, содержащиеся в костях и тканях организма.
Лучшими источниками для получения такого органического железа являются овощи с зелеными листьями, такие, как кресс водяной, сырой шпинат (не ешьте вареный шпинат, так как в нем из-за теплой обработки появляется слишком много щавелевой кислоты), петрушка, брюссельская капуста, сырые итальянские тыквы, шведский мангольд, зелень одуванчиков, зеленая листовая капуста, лук-порей, листья настурции, салат-латук разных сортов, кожура огурцов, авокадо, хрен, свекольная ботва, артишоки, аспарагус, морковь, помидоры, зелень горчицы, кукуруза, щавель, черная редька, тыква.
Фрукты, которые подвергаются сильному воздействию солнца (до высушивания), очень богаты железом. Особенно его много в абрикосах, затем идут черные фиги, чернослив, персики, изюм и финики. Но и во многих других продуктах концентрация органического железа достаточно высока. Это, в первую очередь, меласса, проросшие зерна пшеницы, сваренные соевые бобы, семена кунжута, подсолнуха, тыквы, пивные дрожжи, целый ячмень, сушеные бобы всех видов, почки, желток яиц, натуральный коричневый рис, сушеный горох, рисовые отруби, хлопья из цельной кукурузы.
Я должен еще раз подчеркнуть, что для вашего тела необходимо именно органическое железо. Железо, поступающее в ваш организм из неорганических источников, для человека не подходит.
В последнее время часто говорят об особой конструкции стенок колодца с высоким содержанием железа. Однако и в этом случае о пользе говорить не приходится, так как здесь мы снова имеем дело с неорганическим железом, которое является для человеческого тела чужеродным и опасным веществом, так как в организме оно активно вовлекается в процесс образования всех видов камней, способствует цементации наших суставов и загустению крови. Я еще и еще раз предупреждаю вас: держитесь подальше от неорганического железа!
КАЖДЫЙ МИНЕРАЛ ЗАЧЕМ-ТО ДЛЯ ТЕЛА НУЖЕН
В теле содержится 19 основных минеральных элементов, которые оно должно извлекать из поступающей в него пищи.
Кальций, фосфор и магний необходимы для роста и сохранения костной массы, калий, натрий и хлор обеспечивают требуемый состав и постоянство жидких составляющих тела.
Кальций, фосфор и сера – важнейшие компоненты всех клеток тела, из которых состоят и органы, и ткани.
Магний, железо и фосфор включены в состав системы энзимов, которая обеспечивает извлечение энергии из пищи.
Йод очень важен для щитовидной железы, контролирующей рост и динамику потребления имеющейся в организме энергии.
Медь и железо необходимы для образования красных кровяных телец.
Другие минералы, такие, как сера и кобальт, используются в организме человека для синтеза витаминов. А цинк – основная составляющая молекулы инсулина.
Таким образом, каждый из минералов вносит свой уникальный вклад в жизненные процессы в человеческом организме, способствуя при нормальных условиях сохранению здоровья.
НАТРИЙ – ВАЖНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Органический натрий – сильнейший химический растворитель и нейтрализатор токсичных веществ, содержащихся в продуктах переработки пищи. Но столовая соль, неорганический хлорид натрия, вредна для химических процессов, протекающих в теле человека.
В телах животных и человека органический натрий выполняет много важных функций. В комбинации с хлором он служит основным компонентом лимфы. Для передачи индуктивных электрических токов, которые генерируются в нервных спиралях железом, содержащимся в крови, необходимо иметь солевой раствор (аналог можно увидеть в конструкции электрических батарей). Для этой цели в нормальных условиях в сыворотке крови содержится достаточно большая доля органического хлорида натрия, способствующего генерации указанных токов и поддерживающего их передачу внутри тела.
Кроме того, органический натрий играет важную роль в образовании слюны, поджелудочного сока и желчи. Особенно сказываются растворяющие и восстановительные свойства натрия в процессах эмульсификации и омыления жиров, так как хорошо известно, что органический натрий не что иное, как активный преобразователь жиров. Он обеспечивает условия, при которых холестерин, этот воскообразный убийца человечества, находится в приемлемых пределах, от 150 до 180 единиц.
Натрий требуется также и для очистки от углеродистых отходов всей системы переработки пищи. Однако я опять вынужден напомнить вам, что натрий только тогда представляет ценность для человеческого организма, когда он поступает в пищу в органическом виде, то есть из фруктов и овощей.
nashezdorovie1.narod.ru
Ощелачивание организма: только польза или есть вопросы?
Ощелачивание организма — очень популярная тема среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Попробуем разобраться, можем ли мы поменять кислотно-щелочной баланс с помощью продуктов питания и спасет ли ощелачивающая диета от напастей в виде хронических заболеваний.
Что такое кислотно-щелочной баланс
Это соотношение кислоты к основе (щелочи) в жидкости, которое является относительно постоянным для живого организма. Чем ниже показатель, тем более кислая среда. Для того, чтобы лучше представлять диапазон, — единица (1) — pH кислоты в аккумуляторах, а семь (7) — нейтральный pH дистиллированной воды.
Оптимальные показатели кислотно-щелочной среды различаются для различных жидкостей и органов в организме.
Так, для нормального функционирования пищеварения среда в желудке должна быть кислотной — в диапазоне от 1,5 до 2. Такая кислая среда необходима для расщепления белков, усвоения минералов и витаминов, уничтожения патогенов и токсических веществ.
В моче и слюне показатели pH могут колебаться от 4,5 до 8, тогда как pH крови должен поддерживаться в очень узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато очень серьезными последствиями для здоровья и гибелью.
Приверженцы эффективности ощелачивающей диеты могут подразделяться на два основных лагеря, которые придерживаются следующих утверждений:
Утверждение 1
Мы влияем на кислотно-щелочной баланс крови через продукты, которые мы употребляем.
В частности, подразумевается, что ощелачивающая диета важна для поддержания здоровья, диета с преобладанием окисляющих продуктов способствует развитию хронических заболеваний, среди которых особенно выделяется рак — так как раковые клетки выживают только в кислотной среде.
Утверждение 2
Влияние питания на pH происходит опосредованно — через использование щелочных минералов из наших запасов, в частности, кальция из костей.
То есть, при питании с преобладанием окисляющих продуктов организм использует щелочные минералы для поддержания оптимального pH, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как остеопороз.
Рассмотрим оба эти утверждения.
Окисляющее и ощелачивающее действие продуктов
Для начала разберемся, как определить принадлежность продуктов к ощелачивающим или окисляющим. Важно здесь не то, каким является продукт на входе, так как в процессе переваривания он проходит через кислотную среду желудка.
Важен состав минералов в продукте, из которых потом образуется некий остаток, или зола, в которой больше либо кислоты, либо щелочи.
Например, лимонный сок. Лимонный сок по сути — кислота. Однако по механизму действия сок является ощелачивающим, так как в процессе его переваривания образуется зола из преимущественно щелочных минералов, которые в нем содержатся.
Основные щелочные минералы это магний, кальций, калий. Основные кислотные — сера, фосфор.
Если грубо распределить продукты в категории по преобладанию разного типа минералов, то:
-щелочная зола образуется при употреблении: зелени, овощей, фруктов, некоторых бобовых;
-кислотная — при употреблении животного белка, молочных продуктов, зерна;
-близкая к нейтральной у жиров, сахара.
Влияние питания на pH мочи
Через минеральную золу, которая образуется в процессе переваривания, питание действительно способно влиять на pH мочи. Интервал pH мочи довольно широкий — от 4,5 до 8 в традиционной медицине, с оптимальным интервалом от 6,4 до 6,8.
Зола от продуктов попадает в общий пул кислот и щелочей, на который также влияет тип и интенсивность физической нагрузки (анаэробная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты), качество дыхания, статус определенных микроэлементов, особенности метаболизма.
То есть, в зависимости о того, что было на завтрак — зеленый смузи или яичница, — pH вашей мочи будет немного отличаться, но не изменится значительно.
При этом, даже если pH мочи находится в указанном интервале, по мнению экспертов, он не является показательным маркером здоровья.
Этого нельзя сказать о pH крови, который, в отличие от мочи, держится в очень узком интервале и очень строго регулируется организмом с помощью специальной буферной системы.
Система регуляции pH крови
pH нашей крови стремится к нейтральному 7,4 с примерным допустимым интервалом от 7,35 и 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с очень серьезными последствиями для здоровья.
Один из примеров — кетоацидоз при диабете (не путать с кетозом). Часто такое состояние повышенной кислотности сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации.
Последствия алкалоза, то есть повышенного уровня pH, ничуть не менее опасны и могут быть вызваны приемом большого объема щелочей, как сода, долговременным приемом антацидов, потерей кислоты через рвоту.
С учетом критичности соблюдения этого интервала у организма есть специальная буферная система крови, которая постоянно следит за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в узком интервале, необходимом для протекания процессов метаболизма.
Эта система работает через:
-легкие и процесс дыхания — мы вдыхаем кислород, содержащий щелочь, и выдыхаем кислый углекислый газ;
-почки регулируют кислотно-щелочной баланс через изменение соотношения кислоты и щелочи (в виде бикарбоната натрия = соды), которые они реабсорбируют или выводят из организма вместе с мочой в зависимости от pH показателей крови.
То есть, то, что под действием буферной системы кислотно-щелочной баланс мочи и слюны постоянно меняются, является индикатором того, что буферная система крови нормально работает и обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови.
pH крови и рак
Отдельного внимания требует утверждение о том, что закисление организма приводит к развитию раковых клеток, которые способны выжить только в кислой среде.
Как я постаралась показать выше, pH крови очень строго регулируется, и в случаях, когда она становится слишком кислой или щелочной, человек теряет способность функционировать и должен быть срочно госпитализирован.
В крови с нормальным pH (около 7,4) раковые клетки живут и хорошо себя чувствуют, больше того, именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.
С другой стороны, есть открытие Отто Варбурга, за которое он получил Нобелевскую премию — об особенностях поведения раковых клеток в организме. Оно говорит о том, что раковые клетки отличаются от здоровых помимо прочего тем, что вместо производства энергии из кислорода начинают ферментировать глюкозу, в процессе чего образуется молочная кислота.
То есть, не зачисление крови приводит к образованию раковых клеток, а распространение раковых клеток и сопутствующая этому ферментация глюкозы способствуют созданию кислой среды, что существенно повышает нагрузку на буферную систему крови по поддержания оптимального pH.
Поэтому одной из самых эффективных интервенций при раковых заболеваниях сейчас является протокол питания, ограничивающий поступающий в организм объем глюкозы и белка, который может в глюкозу превращаться. Это кетогенная диета, где большинство калорий мы получаем из жира, расщепляющегося на кетоны.
Приводит ли питание с преобладание кислой золы к потере щелочных минералов и остеопорозу?
Для доказательства этого утверждения часто используются исследования, которые показывают, что в моче людей, придерживающихся питания с большим содержанием окисляющей золы, обнаруживается больше кальция.
Речь, прежде всего, об исследованиях, которые сравнивают потребление животных белков, так как с зерном ситуация более сложна из-за содержащихся в нем анти питательных веществ, как фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов.
Однако, если взглянуть на эти исследования внимательнее, то оказывается, что это довольно однобокая интерпретация результатов, так как она не учитывает изменение статуса кальция в костях.
Тогда картинка меняется. Оказывается, что, с одной стороны, при диете с преобладанием кислой золы кальция с мочей выводится больше, НО, с другой стороны, и кальция в костях становится больше!
По результатам еще одного исследования, диета с относительно высоким содержание животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но повышению плотности костей. То есть, как говорят исследователи, кальций попадает туда не из костей, а из питания!
Несколько мета исследований (анализ результатов многочисленных исследований по теме), которые рассматривали связь между питанием с преобладанием кислой золы, пришли к выводу, что употребление “закисляющих” продуктов не связано с потерей минералов из костей, развитием остеопороза.
Но даже если мы скептически отнесемся к исследованиям, показательным являются антропологические наблюдения, которые показывают, что ели наши предки и каким образом их диета сказывалась на их здоровье.
Диеты различных племен и народов существенно отличались по содержанию щелочных и окисляющих минералов. По оценкам современных исследователей, примерно у 50% доиндустриального населения преобладало питание с преобладание кислотной золы.
Известный зубной врач Вестон Прайс путешествовал по всему миру и документировал состояние здоровья, (в частности зубов) различных народов и диету этих народов. Свои наблюдения он собрал и проанализировал в очень исчерпывающем труде “Питание и физическая дегенерация”.
По наблюдениям Вестон Прайса, которые подтверждены антропологами, преобладание продуктов с преобладанием кислотных минералов не оказывает негативного влияния на их здоровье, состояние костей и зубов. Среди племен, до сих пор практикующих “окисляющую” диету практически из крови и молочных продуктов, — племя “масаи” известно своим идеальным здоровьем зубов и костей.
К таким племенам также относятся инуиты. Также примечательна история монголо-татарских племен, которые обладали исключительной физической силой, выносливостью и здоровьем, питаясь в основном молоком и кровью.
Ощелачивающая диета и здоровье
Приводя указанные выше антропологические наблюдения, я ни в коем случае не призываю всех сесть на мясную и молочную диету. Я считаю, что с учетом численности населения Земли и методов производства большинства животных продуктов, это модель неустойчива и не принесет здоровья.
Но очень важно понимать, что все мы разные и у нас с вами разные потребности, особенности пищеварения, состояния здоровья, генетики, которые нам просто необходимо учитывать при выборе питания.
Концепция ощелачивающего питания хороша, так как основана на употреблении большого количества овощей, зелени, фруктов, о чьей пользе для нашего здоровья я здесь не буду говорить. Но не потому, что она способна поменять наш pH.
Здоровье нашего организма зависит от баланса, в том числе минералов — ощелачивающих и окисляющих. Кислоты — важнейшие для здоровья соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций. Среди этих соединений — аминокислоты, жирные кислоты.
Критерий одного лишь содержания щелочных минералов при выборе продуктов питания и составления диеты однобок и может не учитывать потребностей и особенностей вашего организма!
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
organicwoman.ru
Продукты с высоким содержанием щелочи: irwi99 — LiveJournal
Как оказалось, многие продукты, которые человек привык употреблять в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Вот откуда лишний вес, преждевременное старение и множество неприятных заболеваний. Единственное спасение — восстановление кислотно-щелочного баланса и здоровой гармонии во всей сложной системе под названием «человеческий организм».«Так Просто!» подготовил для тебя список щелочных продуктов, употребление которых превратит тебя в здорового и счастливого человека.
Лимон
Лимон — поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.
Лимон — незаменимый продукт для очищения печени. Кажется, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.
щелочные продукты польза
Листовая свекла
Швейцарский мангольд — один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!
Огурцы
Огурец — одна из самых древних овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. К тому же этот простой овощ на 90 % состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.
щелочные продукты диета
Редис
Употребление редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Интересно, что редис полезнее всего употреблять в чистом виде, а не в салатах.
Сельдерей
Сельдерей также входит в список наиболее щелочных продуктов. Он способен замедлять процесс старения, улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. В корне и листьях растения содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.
Чеснок
Этот ароматный продукт — не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами, а его пряный аромат украсит любое блюдо.
Свекла
Очень привычный для нас продукт, да еще и полезный! Все витамины, минералы и клетчатка, которые содержатся в овоще, благотворно влияют на организм, даря молодость и здоровье.
щелочные продукты полный список
Авокадо
Этот зеленый маслянистый плод способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прекрасный продукт!
Дыня
Дыня имеет удивительное значение pH — 8,5. Употребление дыни показано при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Сочная мякоть ароматного плода поднимает настроение, помогает побороть бессонницу и стресс. Добавь этот продукт в свой рацион, и ты не пожалеешь.
Арбузы, кстати, не менее полезны, ведь содержат огромное количество клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.
все щелочные продукты
Гречка
Если ты до сих пор ешь только рис, наверное, ты просто не пробовал гречку! Ее питательные свойства обеспечат тебя энергией на целый день. Полюби гречку, и твоя сердечно-сосудистая система непременно отблагодарит тебя прекрасным самочувствием.
Банан
Банан — удивительный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
В мякоти плода содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы способны не только заряжать энергией, но и поднимать настроение. Благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек.
Цикорий
Этот щелочной продукт не только отлично заменяет кофе, но и благотворно влияет на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и усмирить аппетит.
Ягоды
Как оказалось, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, сочные ягоды содержат необходимую для работы кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные тормозить процессы старения организма. И вкусно, и полезно!
Брокколи
Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровой работы почек, а также для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
Ананас
Уроженец Южной Америки богат витаминами А и С. Он помогает побороть ангину, пневмонию, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Ананасовый сок рекомендуется употреблять для укрепления памяти и при заболеваниях почек. Ананас почти не содержит белок, но богат пищевыми волокнами и клетчаткой.
Виноград
Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.
Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное — виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!
Брюссельская капуста
Употребление брюссельской капусты рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни, запорах, диабете, аллергии и даже для избавления от бессонницы. Так как в капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным. А еще этот овощ помогает избавиться от лишнего веса.
щелочные продукты перечень
Манго
Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!
Шпинат
Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, нет ни в одной зелени. А целебные свойства шпината давно ценятся сторонниками здорового питания. Перед шпинатом отступают диабет и астма, анемия и онкология. Если добавить в свой рацион этот незамысловатый продукт, здоровье кожи, волос и зубов непременно улучшится.
Лебеда
Благодаря содержанию огромного количества протеинов, по своим питательным свойствам она способна соревноваться даже с животными продуктами. Лебеда оказывает общеукрепляющее действие, излечивает подагру и радикулит, содействует в лечении геморроя и онкологических заболеваний.
Семена лебеды способствуют выведению токсинов из организма и нормализации пищеварительных процессов. А, казалось бы, сорняк!
Ростки люцерны
Состав ростков люцерны уникален. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
Она оказывает сильное ощелачивающее действие, снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает старение. Главное, что этот вкусный и полезный продукт доступен круглый год!
Семена льна
Семена льна — очень щелочной продукт, содержащий огромное количество клетчатки и витамина Е. А его противовоспалительные свойства помогают снизить симптомы приливов у женщин в период менопаузы.
Папайя
Этот диковинный фрукт напоминает дыню, а его аромат во многом похож на аромат малины. Экзотический фрукт удивителен тем, что содержит особое вещество — папаин, которое способствует улучшению процессов пищеварения, особенно после употребления мясных блюд.
Плоды содержат клетчатку, углеводы и белок, при этом остаются низкокалорийным продуктом с полным набором витаминов и микроэлементов. Думаю, стоит попробовать!
продукты щелочного характера
Список полезных щелочных продуктов можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные из них, ведь здоровье наших читателей — превыше всего!
Множество болезней возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса организма. В 1931 году биохимик, врач и физиолог Отто Варбург из Германии был удостоен Нобелевской премии за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и закислением внутренней среды организма. А вот щелочная среда совершенно не способствует обитанию раковых клеток.
У большинства людей нарушен кислотно-щелочной баланс, и из-за этого развиваются болезни. При этом сначала ты чувствуешь постоянную усталость, появляются головокружения, головные боли, судороги, бессонница и учащаются простудные заболевания.
Каждый из нас может самостоятельно определить свой кислотно-щелочной баланс с помощью специального теста. Его можно приобрести в аптеке с инструкцией по использованию. Оптимальным является рН-баланс 7. Проверять его лучше всего за час до еды или через два часа после.
Если у тебя рН меньше этого показателя, то в организме создана благоприятная среда для развития инфекций. Изменить это можно с помощью продуктов питания, которые помогут сдвинуть баланс организма в щелочную сторону. Защелачивание организма встречается сейчас крайне редко, поэтому ощелачивающие продукты в разумных количествах полезны всем.
Как улучшить здоровье с помощью продуктов питания
Из этой таблицы ты сможешь узнать, в какой степени продукты влияют на кислотно-щелочной баланс организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание;
00 — среднее окисление или ощелачивание;
000 — сильное окисление или ощелачивание;
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
irwi99.livejournal.com
ЩЕЛОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ • Большая российская энциклопедия
-
В книжной версии
Том 35. Москва, 2017, стр. 177
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Авторы: П. Ю. Плечов
ЩЕЛОЧНЫ́Е ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ, магматич. горные породы с высоким содержанием щелочных металлов (Na и K) относительно Si и Al. Это выражается в присутствии в составе пород щелочных минералов (нефелин, лейцит и др. фельдшпатоиды, щелочные амфиболы и пироксены). Петро- и геохимич. особенности, парагенезис и состав минералов Щ. г. п. существенно варьируют. Отнесение породы к щелочной серии проводится путём нормативных расчётов с учётом множества компонентов, которые связывают химич. состав породы с вероятностью появления щелочных минералов. Цвет пород светло-серый до тёмно-серого, иногда зеленовато- или розовато-серый. Структура мелкозернистая (до пегматоидной), текстура массивная, порфировидная, полосчатая и др. По содержанию SiO2 подразделяются на ультраосновные, основные, средние и кислые. Выделяют св. 19 семейств Щ. г. п.: среди ультраосновных – семейства щелочных пикритов, мелилититов, ультраосновных фоидитов, мелилитолитов, ультраосновных фоидолитов; основных – семейства щелочных базальтоидов, основных фоидитов, щелочных габброидов, основных фоидолитов; средних – семейства щелочных трахитов, фонолитов, сиенитов, фельдшпатоидных сиенитов; кислых – семейства щелочных трахидацитов, пантеллеритов, комендитов, семейства щелочных кварцевых сиенитов, щелочных гранитов, щелочных лейкогранитов. По отношению Na2О/K2О среди Щ. г. п. различают натриевую (O 4), калиево-натриевую (1–4) и калиевую (<1 – для ультраосновных и основных, < 0,4 – для средних и кислых пород) и ультракалиевую (для основных пород, в которых K2O> 3% при отношении K2O/Na2O> 2) серии. Щ. г. п. встречаются реже др. пород, но имеют большое разнообразие минер. и химич. составов.
Щ. г. п. чаще всего формируются на океанич. островах (Азорские, Канарские, Гавайи и др.) или в пределах континентальных рифтовых зон (рифт Грегори в Африке, Рейнский грабен в Европе и т. д.). Их массивы обычно имеют округлую или кольцевую форму, сложное строение. В России известно св. 500 щелочных массивов (Хибинский, Ловозерский, Ильменский и др.), за рубежом – св. 1500 (Дара-и-Пиоз в Таджикистане, Якупиранга в Бразилии, Сент-Илер и Ока в Канаде и др.). С интрузивными массивами связаны щелочные пегматиты, карбонатитовые комплексы и др. образования с большим минер. разнообразием (в Хибинском и Ловозерском массивах описано св. 700 минер. видов). Вулканич. Щ. г. п. часто формируют трубки взрыва, экструзивные купола, туфовые кольца; лавовые потоки редки. Это обусловлено повышенной концентрацией в щелочных магмах летучих компонентов: F; Cl; CO2; CH4 и др. С Щ. г. п. связаны месторождения редких (Nb, Zr и др.) и редкоземельных элементов, слюды, железных, фосфатных руд, драгоценных и поделочных камней (сапфир, стиллуэлит, эвдиалит и др.).
bigenc.ru
Роль минералов в кислотно-щелочном балансе – Сок нони в Узбекистане
Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие. Эти минералы поглощаются растениями из верхних слоев почвы и из атмосферы, а затем попадают в организм человека и животных через растительную пищу (аминохелатная форма)
В организме человека используется почти 70 химических элементов, но основными считаются только 15 химических элементов. Они составляют в общей сложности 4% веса тела человека.
Минеральные соли в организме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно сосудистой и других систем. Также минеральные вещества участвуют в кроветворении и свертывании крови, в обмене веществ. Они необходимы для построения мышц, костей, внутренних органов, для поддержания водного режима. Поэтому минеральные вещества в достаточном количестве должны постоянно поступать с пищей, так как в организме человека происходит непрерывный обмен минеральных солей.
Чем опасен недостаток минеральных веществ?
Недостаток макро и микроэлементов приводит к тяжелым заболеваниям. Например, длительный недостаток поваренной соли может привести к нервному истощению и ослаблению работы сердца. Недостаток солей кальция приводит к повышенной ломкости костей, а у детей может развиться рахит. При недостатке железа развивается анемия. При недостатке йода – слабоумие, глухонемота, зоб, карликовый рост.
Что такое кислотно-щелочной баланс?
Правильное, здоровое питание поддерживает в организме человека кислотно-щелочное равновесие постоянно. Но иногда изменение рациона питания с преобладанием кислотных или щелочных минеральных веществ может нарушить кислотно-щелочной баланс. Чаще всего происходит преобладание кислотных минеральных солей, что является причиной развития атеросклероза, диабета, заболеваний почек, желудка и др. Людям зрелого возраста в пищевом рационе нужно увеличивать количество щелочных продуктов.
Кислые минеральные соли: фосфор, серу, хлор, содержат такие продукты: мясо и рыба, хлеб и крупы, яйца.
Щелочные минеральные соли: кальций, калий, магний, натрий содержат такие продукты: молочные продукты (кроме сыра), картофель, овощи, фрукты, ягоды. И хотя овощи и фрукты кислые на вкус, в организме они превращаются в щелочные минеральные вещества (так называемые щелочеобразующие продукты).
Как восстановить кислотно-щелочное равновесие?
В организме человека постоянно идет борьба между минеральными солями калия и натрия. Недостаток калия в крови проявляется отеками. Необходимо исключить соль из питания, а заменить её продуктами богатыми солями калия: чесноком, луком, хреном, укропом, сельдереем, петрушкой, тмином. Кроме этого употреблять морковь, петрушку, шпинат, печеный картофель, капусту, зеленый горошек, помидоры, редис, изюм, курагу, грейпфрут, бобовые, овсянку, ржаной хлеб подсушенный.
Кроме этого, необходимо соблюдать питьевой режим: пить чистую воду в необходимом количестве (30 мл на 1 кг веса), а также воду с добавлением яблочного уксуса, лимонного сока, меда; настой шиповника, листьев малины и черной смородины.
МАГНИЙ
Магний в организме необходим для нормального протекания биологических процессов в головном мозге, мышцах. Соли магния придают особую твердость костям и зубам, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют желчевыделение и деятельность кишечника. При недостатке магния наблюдается нервное напряжение. При заболеваниях: атеросклероз, гипертония, ишемия, желчного пузыря, кишечника необходимо увеличить количество магния.
Суточная норма магния для здорового взрослого человека – 500-600 мг.
Магний в продуктах: Больше всего магния — 100 мг (в 100г продуктов) — в отрубях, овсяной крупе, пшене, морской капусте (ламинарии), черносливе, урюке.
Много магния — 50-100 мг – в сельди, скумбрии, кальмарах, яйцах. В крупах: гречневой, перловой, горохе. В зелени: петрушке, укропе, салате. Меньше 50 мг магния – в курах, сыре, манной крупе. В мясе, вареной колбасе, молоке, твороге. В рыбе: ставриде, треске, хеке. В белом хлебе, макаронах. В картофеле капусте помидорах. В яблоках, абрикосах, винограде. В моркови, свекле, черной смородине, вишне, изюме.
КАЛЬЦИЙ
Кальций в организме способствует лучшему усвоению фосфора и белков. Соли кальция входят в состав крови, влияют на свертываемость крови. Недостаток кальция ослабляет сердечную мышцу. Соли кальция и фосфора необходимы для построения зубов и костей скелета и являются основными элементами костной ткани. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Суточную потребность в кальции удовлетворят 100г сыра или 0,5л молока. Молоко также способствует повышению усвояемости кальция из других продуктов, поэтому, оно должно присутствовать в любом рационе.
Суточная норма кальция – 800-1000 мг.
Кальций в продуктах: Больше всего кальция — 100 мг (в 100г продуктов) – в молоке, твороге, сыре, кефире. В зеленом луке, петрушке, фасоли. Много кальция — 50-100 мг – в яйцах, сметане, гречке, овсянке, горохе, моркови. В рыбе: сельди, ставриде, сазане, в икре.
Меньше 50 мг кальция – в сливочном масле, хлебе 2 сорта, пшене, перловке, макаронах, манной крупе. В рыбе: судак, окунь, треска, скумбрия. В капусте, свекле, зеленом горошке, редисе, картофеле, огурцах, помидорах. В абрикосах, апельсинах, сливе, винограде, вишне, клубнике, арбузах, в яблоках и грушах.
КАЛИЙ
Калий в организме способствует перевариванию жиров и крахмала, необходим для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника, полезен при запорах, при болезни сердца, при кожных воспалениях, при приливах. Калий выводит из организма воду и натрий. Недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.
Суточная норма калия – 2-3г. Количество калия необходимо увеличить при гипертонии, болезни почек, во время приема мочегонных средств, при поносе и рвоте.
Калий в продуктах: Больше всего калия содержится в яичных желтках, молоке, картофеле, капусте, горохе. Много калия содержат лимоны, клюква, отруби, орехи.
ФОСФОР
Соли фосфора участвуют в обмене веществ, в построении костной ткани, гормонов, необходимы для нормальной деятельности нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Из животных продуктов фосфор усваивается на 70%, из растительных продуктов – на 40%. Усвоение фосфора улучшается при замачивании круп перед приготовлением.
Суточная норма фосфора – 1600 мг. Количество фосфора необходимо увеличить при заболевании костей и переломах, при туберкулезе, при заболевании нервной системы.
Фосфор в продуктах: Больше всего фосфора содержится в сырах, печени говяжьей, икре, фасоли, в овсянке и перловке. Много фосфора – в курице, рыбе, твороге, горохе, гречке и пшене, в шоколаде. Меньше фосфора – в говядине, свинине, вареных колбасах, яйцах, молоке, сметане, макаронах, рисе, манке, в картофеле и моркови.
ЖЕЛЕЗО
Железо в организме необходимо для образования гемоглобина крови и миоглобина мышц. Лучшими источниками железа являются: мясо, куры, печень. Для лучшего усвоения железа применяют лимонную и аскорбиновую кислоту, фрукты, ягоды и соки из них. При добавлении мяса и рыбы к зерновым и бобовым продуктам улучшается усвоение железа из них. Крепкий чай препятствует усвоению железа из продуктов. Усвоение солей железа снижается при заболеваниях кишечника и желудка.
При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия). Анемияразвивается при недостатке в питании белков животного происхождения, витаминов и микроэлементов, при большой кровопотере, при заболеваниях желудка (гастритах, энтеритах), глистах. В таких случаях необходимо увеличить количество железа в питании.
Суточная норма железа – 15 мг для взрослого человека.
Железо в продуктах: Больше всего железа (более 4 мг) в 100г продуктов – в говяжьей печени, почках, языке, белых грибах, гречке, фасоли, горохе, чернике, в шоколаде. Много железа – в говядине, баранине, кролике, яйцах, хлебе 1 и 2 сорта, овсянке и пшене, в орехах, яблоках, грушах, хурме, айве, инжире, в шпинате.
НАТРИЙ
Натрий поставляет в организм в основном поваренная соль (натрия хлорид). Благодаря натрию в организме, в крови и тканях удерживается известь и магний, а железо захватывает из воздуха кислород. При недостатке солей натрия происходит застой крови в капиллярах, отвердевают стенки артерий, развиваются сердечные заболевания, образуются желчные и мочевые камни, страдает печень.
При увеличении физической нагрузки возрастает и потребность организма в минеральных солях, прежде всего в калии и натрии. Их содержание в рационе питания следует повысить на 20-25%.
Суточная потребность в натрии: Для взрослого человека достаточно 2-6 г соли в сутки. Избыточное содержание соли в пище способствует развитию заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра. Недостаток соли приводит к похудению.
Натрий в продуктах: Больше всего натрия – в сыре, брынзе, колбасах, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте.
ХЛОР
Хлор в соединении с кальцием, калием и натрием образует в организме соляную кислоту, которая способствует перевариванию и усвоению белков, борется с паразитами. При недостатке хлора нарушается пищеварение, происходит мочевое отравление крови.
Хлор в продуктах в большом количестве содержится в яичном белке, молоке, молочной сыворотке, устрицах, капусте, петрушке, сельдерее, бананах, ржаном хлебе.
ЙОД
Йод в организме присутствует в щитовидной железе, регулирует обмен веществ. При недостатке йода в организме, ослабляется иммунитет, развивается заболевание щитовидной железы. Болезнь развивается при недостатке животного белка, витаминов А и С и некоторых микроэлементов. С целью профилактики используется йодированная поваренная соль.
Суточная норма йода – 0,1-0,2 мг. Количество йода необходимо увеличить при недостаточной функции щитовидной железы, при атеросклерозе и ожирении.
Йод в продуктах: Много йода – в морских водорослях (ламинария), морской рыбе, морепродуктах. Также йод содержится в свекле, помидорах, репе, салате.
Йод присутствует в малых количествах — в мясе, в пресноводной рыбе и питьевой воде.
ФТОР
Фтор в организме находится в костях и зубах. При недостатке фтора гниют зубы, трескается эмаль зубов, болят кости скелета.
Суточная норма фтора – 0,8-1,6 мг.
Фтор в продуктах: Больше всего фтора содержится – в морской рыбе и морепродуктах, в чае. Фтор также содержится — в хлебных злаках, орехах, горохе и бобах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.
СЕРА
Сера находится во всех тканях организма человека: в волосах, ногтях, в мышцах, желчи, моче. При недостатке серы появляется раздражительность, различные опухоли, кожные заболевания.
Суточная потребность серы – 1 мг.
Сера в продуктах: Сера в большом количестве содержится в яичном белке, капусте, репе, хрене, в отрубях, в грецких орехах, пшенице и ржи.
КРЕМНИЙ
Кремний в организме человека идет на построение волос, ногтей, кожи, мышц и нервов. При недостатке кремния выпадают волосы, ломаются ногти, возникает риск сахарного диабета.
Кремний в продуктах: Кремний в большом количестве содержится в злаках, в кожуре свежих фруктов. В малом количестве: в свекле, огурцах, петрушке, землянике.
МЕДЬ
Медь в организме человека участвует в кроветворении, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Норма меди – 2 мг.
Медь в продуктах содержится – в говяжьей и свиной печени, в печени трески и палтуса, в устрицах.
ЦИНК
Цинк в организме человека нормализует функцию эндокринной системы, участвует в кроветворении.
Суточная потребность в цинке – 12-16 мг.
Цинк в продуктах: Больше всего цинка – в мясе и субпродуктах, рыбе, устрицах, яйцах.
МАРГАНЕЦ
Марганец благотворно влияет на нервную систему, активно участвует в обмене жиров и углеводов, препятствует жиру откладываться в печени, снижает холестерин. Марганец повышает выносливость мышц, участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови, участвует в построении костной ткани, помогает всасыванию витамина В1.
Суточная потребность в марганце – 5-9 мг в день.
Марганец в продуктах: Основными источниками марганца являются: куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.
Рекомендуется чаще по утрам включать в свой рацион питательную овсяную кашу – с ней вы получите почти половину дневной нормы марганца. Марганец не теряется при кулинарной обработке продуктов, но при размораживании и замачивании теряется значительная его часть. Чтобы сохранить большую часть марганца, замороженные овощи нужно жарить и варить не оттаивая. Марганец сохраняется в овощах, сваренных в кожуре или на пару.
noni.uz