Диетический стол 6 меню на неделю рецепты – Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
Диета Стол номер 6 – меню на неделю
Нередко встретишь людей, сталкивающихся с мочекаменным недугом и мучившихся вопросом, как от этого тяжкого бремени безболезненно избавиться.
Для случаев подобного рода, советским доктором Певзнером была открыта специальная лечебная диета под названием Стол номер 6.
Диета Стол номер 6 — основные принципы питания
Основным принципом питания лечебной диеты Стол номер 6 при мочекаменных заболеваниях является отсутствие в меню жирных и сладких продуктов. Также следует ограничиться в употреблении соли и различных пряностей.
Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки, малыми порциями.
Что можно употреблять?
Диета Стол номер 6 допускает в свой рацион следующие пункты лечебного меню:
- овощные салаты;
- супы из картофеля и круп;
- нежирные виды мяса;
- кисломолочные продукты;
- ягоды и фрукты;
- мед, варенье;
- цитрусовые.
Данный список кардинально отличается от меню диеты номер 9, поэтому не путайте!
Что нельзя есть?
Для того, чтобы не произошло развитие болезни и был ощутим лечебный эффект диеты Стол номер 6, необходимо исключить из меню следующие продукты:
- грибы;
- жирное мясо и рыбу;
- консервированные блюда;
- соленую и копченую колбасу;
- маринованные овощи;
- крепкий чай и кофе;
- сухофрукты;
- мучные и сладкие изделия;
- соусы;
- алкоголь.
Вышеуказанный список продуктов плох тем, что он негативно влияет на нервную систему, а та в свою очередь — на внутренние органы. Специальное лечебное меню диеты стол 6 способствует нормализации работы внутренних органов.
Меню на неделю с рецептами
С помощью лечебной диеты Стол номер 6 от мочекаменных болезней можно избавиться навсегда, но не в короткий срок. Поэтому, очень важно составить себе подробное лечебное меню хотя бы на неделю.
Диета Стол номер 6 — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: картофельное пюре и чай с молоком;
- Обед: нежирные рыбные котлеты и яблочный компот;
- Ужин: творог с медом и обезжиренный фруктовый йогурт.
Вторник
- творог с медом и стакан обезжиренного кефира;
- суп со сметаной;
Среда
- салат из помидор и огурцов запить обезжиренным кефиром;
- овощной суп с нежирными мясными фрикадельками и фруктовый компот;
- творог с медом, тост и чай без сахара.
Четверг
- салат из овощей со сметаной и зеленью, стакан апельсинового сока;
- фруктовый салат с творогом и медом, некрепкий черный чай без сахара;
- тост с медом и вареньем и чашка чая с лимоном.
Пятница
- картофельное пюре со сметаной и стакан обезжиренного кефира;
- омлет на пару с зеленью и овощами запить апельсиновым соком;
- салат из огурцов и помидор, яблочный компот.
Суббота
- тост с плавленым сырком и стакан теплого молока;
- гречневый суп со сметаной и зеленью, чай без сахара;
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом и стакан апельсинового сока.
Воскресенье
- молочная каша и чашечка кофе со сливками;
- фруктовый салат с творогом и стакан обезжиренного кефира;
- свежевыжатый апельсиновый сок и тост.
Помимо данного «расписания», можно побаловать себя вкусными лечебными блюдами, содержащими допустимые продукты лечебной диеты Стол номер 6.
Предоставляем на выбор несколько лечебных рецептов:
Творожная запеканка
Творожная запеканка- смешать 500 г творога, пол стакана сахара, 3 яичных белка и горсть изюма;
- добавить к готовой смеси 3 ложки манной крупы, все тщательно смешать и выложить на противень;
- печь в духовке (180 градусов) в течение 25-30 минут.
Такая запеканка подойдет для завтрака по диете Стол 6.
Овощной суп
Овощной суп- 3 картошки крупно нарезать и поместить в кипящую воду;
- порезать петрушку, 1 морковь и 1 головку лука, сладкий перец, ветку брокколи;
- варить в течение 40 минут;
- подавать с натуральным йогуртом.
Абрикосовый мусс
Абрикосовый мусс- помыть 1 кг абрикосов, разрезать помолам и вынуть косточки;
- залить фрукты водой варить до тех пор, пока они не станут мягкими;
- с помощью блендера, сделать абрикосовое пюре и добавить пол стакана сахара;
- натереть цедру лимона и добавить ее в пюре;
- также добавить миндальные орешки;
- взбить 2 яичных белка и 150 г сливок;
- добавить данную смесь в пюре и перемешать;
- разлить в специальные десертные мисочки и положить в холодильник на 3 часа;
- посыпать сверху тертым шоколадом.
Абрикосовый мусс по рецепту — отличный перекус при соблюдении диеты Стол 6.
Особенности диеты при подагре
Подагра, то есть болезнь суставов, вызванная неправильным обменом веществ, нуждается в своевременном лечебном меню.
Для того, чтобы стабилизировать обмен веществ в организме, необходимо соблюдать меню лечебной диеты Стол номер 6.
К списку рекомендуемых продуктов относятся:
- мучные изделия в умеренном количестве;
- обезжиренные продукты;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты.
К запрещенным относятся:
- грибы;
- острое, жирное и печеное;
- крепкие горячие напитки.
Для наибольшего лечебного эффекта диеты Стол номер 6, необходимо составить персональное меню. Представляем вам свой вариант рациона на неделю:
Понедельник
- Завтрак:салат из свежих овощей и стакан апельсинового сока;
- Обед: пшенной суп, клубничный йогурт;
- Ужин: творог с медом, тост и зеленый чай.
Вторник
- обезжиренный йогурт и яблочный сок;
- картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан нежирного кефира;
- тост с плавленым сырком и лимонный чай.
Среда
- рыбные котлеты и морковный сок;
- овощное рагу, стакан обезжиренного кефира.
- творог со сметаной, тост с малиновым вареньем и некрепкий черный чай с лимоном.
Четверг
- салат из клубники, киви, ананаса и банана запить апельсиновым соком;
- гречневая каша, биточки из нежирного мяса и чашка кофе со сливками;
- салат из клубники и банана с обезжиренным йогуртом.
Пятница
- омлет с овощами и зеленью, приготовленный на пару, чай без сахара;
- овощное рагу и нежирные мясные котлеты запить свежевыжатым яблочным соком;
- картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- тост с плавленым сырком и стакан апельсинового сока;
- пшенная каша и рыбные котлеты, фруктовый компот;
- овсяная каша без сахара и чашка кофе со сливками.
Воскресенье
- фруктовый салат с йогуртом и чашка лимонного чая;
- гречневый суп со сметаной и нежирными мясными тефтелями запить апельсиновым соком;
- тост с вареньем и чашка теплого обезжиренного молока.
Как питаться при подагрическом артрите?
При подагрическом артрите, лечебная диета Стол номер 6 рекомендует ограничить свое меню в жирных, острых и сладких продуктах. Также категорически запрещено употреблять алкоголь.
Следует включить в лечебное меню большое количество воды, молочных продуктов низкой жирности, шоколада, орехов и ягод.
В таком случае, лечебное меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: фруктовый салат, шоколадка и апельсиновый сок;
- Обед: овощное рагу со сметаной и ягодный кисель;
- Ужин: творог со сметаной и тост запить чашкой некрепкого чая.
Диета Стол номер 6 по Певзнеру применяется для лечения и мочекаменных болезней.
Согласно меню лечебной диеты Стол номер 6, следует употреблять большое количество овощей, молочных продуктов. Если супы или бульоны, то только вегетарианские, то есть нежирные и без добавления мяса. Также разрешены свежий хлеб и картошка в умеренном виде. Из напитков только чай с лимоном и очень слабый кофе с добавлением сливок или молока.
При соблюдении лечебной диеты, в меню категорически запрещены мясные бульоны, жирная пища, острые соусы, копчености, горчица и прочие пряности.
Диета Стол номер 6 —- универсальное «средство» для похудения и избавления от нежелательных камней в почках. Рацион питания и рецепты из меню диеты Стол номер 6 идеально подходят для лечения мочекаменных болезней как взрослых людей, так и тех, чей организм еще не сформирован. Рецепты идеально вписываются в рацион питания и значительно облегчают жизнь каждому заболевшему.
Диета 6 по Певзнеру – простое меню на каждый день
Система питания стол 6 это одна из целебных диет по Певзнеру. Она назначается пациентам с нефритами, подагрой, мочекаменной болезнью и при иных заболеваниях почек. В чём же её суть?
Необходимость в применении диеты стол 6
«Стол номер 6» прописывается дабы организовать облегчённое для почек кормление. Это содействует скорому выводу последствий обмена веществ, освобождению от вредителей и понижению появления мочевой кислоты.
Дневные показатели
Подобное потребление заключает в себе:
- Белки – 70–90 г.;
- Жиры – 80–90 г.;
- Углеводы – 350–400 г.,
- Соль – 7–10 г;
- Питьё – от 1,5 л.
Частота съедания продовольствия – 4–5 раз, на подобное меню приходится – приблизительно 2600 ккал.
Основы питания по диете
Сущность кроется в лимитировании солей, белков и жиров и удерживания от продовольствия, где
присутствуют экстрактные азотистые субстанции, пурина, щавелевая кислота. Это основной момент, необходимый для памяти больным, у кого назначена диета 6, а людям, страдающим ожирением, следует также урезать и объёмы съедаемых углеводов. Мясные субпродукты должны быть обязательно сварены, перед предстоящей готовкой и потреблением еды. Отварное мясо возможно применять в готовке разнообразных кушаний (жареных, тушёных и т.п.).
Меню для больных
Что можно съесть:
- Белый и серый хлеб;
- Овощные супы;
- Варёные, тушёные, печёные мясо с рыбой;
- Молочная продукция;
- Крупяные каши;
- 1 яйцо в 24 часа;
- Овощные плоды, исключая бобовые;
- Чернослив, яблоки, груши;
- Томатные пасты;
- Мёд, варенье, пастила, желе;
- Лимон, грейпфрут.
Медики рекомендуют остановить выбор на минеральной щелочной воде. Режим наиболее эффективен, когда потребляется примерно 2,5л. жидкости в день. Также полезно пить на голодный желудок.
При усилении подагры, стоит воздержаться от слив, помидор, зелени и масла.
Что нельзя из съестного:
- Мясное, рыбное и грибное первое;
- Консервы, копчёности;
- Бобовые продукты и щавель;
- Солёные сыры;
- Кофе, хорошо заваренный чай, какао;
- Клюква с малиной;
- Шоколадные изделия, печенье;
- Алкоголь.
Расписание приема пищи на неделю при диете 6
Зная, что из съестного допущено к потреблению, чтобы соблюсти лечебное питание, составить меню не так уж сложно. Ниже представлен образец “стола“ на неделю, расписанный на каждый день.
День 1
- Завтрак: салат (морковь, капуста, огурец), творог, бутерброд с маслом, чай с молочком.
- Ланч: яйцо вкрутую, сбор из рябины, тыквенный салат с морковкой.
- Обед: овощные котлеты, компот.
- Полдник: творожное суфле с яблоками.
- Ужин: овощные голубцы с рисом, сухари, слабый чай.
Дeнь 2
- Завтрак: оладья из тыквы, ягодный студень, простокваша.
- Ланч: сырники, сбор из шиповника.
- Обед: суп с кабачками, брусничный сбор, пирожки с картофелем и рыбой.
- Полдник: молочный коктейль.
- Ужин: яично-морковный салат с сухарями и сметанной заправкой, кукурузная каша, бифидок.
День 3
- Завтрак: яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью.
- Ланч: студень из абрикосов и черники.
- Обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок.
- Полдник: черничный пирог, брусничный кисель.
- Ужин: геркулес, пюре из яблока с облепихой.
День 4
- Завтрак: рис с яблочками.
- Ланч: груша.
- Обед: гречка, паровые говяжьи котлеты, тушеная капуста, компот.
- Полдник: злаковый йогурт.
- Ужин: макароны, салат из свёклы, вишнёвый кисель.
День 5
- Завтрак: запеканка из творога с морковью, овсянка с яблоком, гранатовый сок.
- Ланч: клубника с обезжиренными сливками.
- Обед: тушеные овощи, картофельные биточки, биолакт.
- Полдник: сок из моркови.
- Ужин: рис с болгарским перцем, сырники, настой из отрубей.
День 6
- Завтрак: окрошка без мяса, молочный пшеничный кулеш, брусничный сбор.
- Второй завтрак: дыня.
- Обед: морковные биточки, овощной суп с сухарями, молоко.
- Полдник: персик, простокваша.
- Ужин: куриное филе, овощной салат, морс
День 7
- Завтрак: рис, печёный хлеб, молоко.
- Второй завтрак: чай с мёдом и лимоном.
- Обед: картофельный суп с перловкой, блины, компот.
- Полдник: персиковый сок.
- Ужин: тыквенный пудинг, салат из огурцов и помидоров, настой из облепихи.
Вышеуказанный образец возможно изменять по собственному вкусу, используя разрешённое продовольствие. Благодаря своей простоте, возможно применять разные рецепты. План питания легко придумать собственноручно, не пользуясь услугами специалистов.
Диету нельзя назвать строгой и даже для детей её легко соблюдать. Придерживаясь лечебного питания, вкупе с медикаментозным лечением, результативность терапии намного повышается, а негативные симптомы, вызванные патологией, снижаются.
Видео подборка диета 6
Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день
Диета номер 6: какие продукты можно употреблять, какие продукты под запретом. При каких заболеваниях назначается стол 6?
Еще в советские времена известный ученый и диетолог Михаил Певзнер разработал лечебные диеты, которые актуальны и на сегодняшний день. Каждый из столов (1-15) предназначены для конкретного типа заболевания. Диета номер 6 преследует главную цель – нормализовать обмен пуринов и уменьшить объем мочевой кислоты в крови. На основе отзывов можно сделать вывод, что лечебный рацион значительно снижает риск обострения патологии, по этой причине рекомендовано периодически соблюдать питание даже в период ремиссии.
При каких заболеваниях показана диета
Диета разработана для людей, страдающих от подагры. Чаще всего данному заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет. Врачи рекомендуют соблюдать диету постоянно, не только в период обострения болезни. Также лечебное питание необходимо при следующих патологических процессах:
- хроническая и острая форма нефрита;
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
- мочекислый диатез;
- цистинурия;
- почечная недостаточность;
- оксалурия.
Общие принципы 6 стола
Максимальная польза от лечебного питания достигается путем соблюдения всех правил. Рассмотрим основные из них:
- Прежде чем употребить в пищу или начать готовить блюдо из рыбы или мяса, для начала обязательно отварите продукт. Таким образом азотистые вещества перейдут в бульон, который употреблять запрещается.
- Рыбу и мясо кушать можно, но в строго ограниченном количестве. В неделю разрешено употреблять данные продукты не чаще трех раз. При этом в один прием пищи можно съесть не более 130 граммов мяса или рыбы.
- Как и при правильном питании, кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, суточная калорийность во время ремиссии колеблется от 2200-2700 килокалорий. Если речь идет об обострении патологического процесса – не более 1900 килокалорий. Однако данная цифра может варьировать от индивидуальных особенностей организма.
- Необходимо ограничить соль. В день разрешено употреблять не более 5 граммов.
- Не забывайте в промежутке между приемами пищи пить чистую воду, в общей сложности около двух литров.
- Ни в коем случае нельзя испытывать голод, пищу нужно принимать каждые 3-4 часа.
- Один раз в 7 дней старайтесь устраивать разгрузочные дни. Разгрузка может происходить на кисломолочных напитках, фруктах или овощах.
- Для того чтобы уложиться в норму калорий откажитесь или минимизируйте простые углеводы, не несущие пользы для человеческого организма.
Это важно! В зависимости от конкретного заболевания правила могут быть дополнены иными. Принципы питания оговариваются индивидуально с врачом.
Какие продукты разрешены
Чтобы диета 6 стола стала максимально эффективной и увеличивала длительность ремиссии, рекомендуется готовить блюда и кушать только те продукты, которые указаны в списке:
- Практически никаких ограничений нет по употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Можно есть творог, йогурты (без искусственных ароматизаторов, красителей и наполнителей), нежирные сыры. Пить разрешено ряженку, молоко, кефир, сыворотку и простоквашу. Так как калорийность ограничена, рекомендуется подбирать продукты со сниженным процентом жирности.
- Все виды злаков, предпочтительнее на их основе готовить каши. Их можно сварить не только на воде, но и на нежирном молоке.
- Из фруктов следует отдать предпочтение свежим грушам, абрикосам, гранатам и сливам.
- Можно кушать макаронные изделия, при условии, что они изготовлены из твердых сортов пшениц.
- Выбор разрешенных напитков также широк: морсы, фруктовые соки, травяной чай, вода, цикорий. Вышеперечисленные жидкости должны быть домашнего приготовления, без добавления сахара и других вкусовых добавок.
- Если очень хочется сладкого, можно есть мармелад, зефир, сухофрукты, мед и варенье.
- Куриные яйца, не более 2 штук в сутки.
- Рацион должен состоять на 30-40% из овощей. Подойдет морковь, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, картофель.
- Сливочное и оливковое масло в умеренном количестве.
Это важно! Если помимо подагры и мочекаменной болезни наблюдаются сопутствующие патологии, такие как гастрит или язва желудка, данная диета должна быть скорректирована доктором, большинство продуктов в таком случае будут запрещены к употреблению.
Какие продукты под запретом
Диета заключается в том, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Рассмотрим запрещенный список:
- В первую очередь нужно отказаться от жирной рыбы и мяса.
- Из кисломолочных исключаем айран и другие газированные напитки.
- Запрещены все соленые продукты. К примеру, сушеная/вяленая рыба, соленый сыр, чипсы, сухарики, соусы и другой фастфуд.
- Какао, крепкий чай, кофе.
- Маринованные и консервированные продукты.
- Печенье, торты, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Зелень, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень.
- Все мучные продукты, выпечка, маргарин и продукты с его содержанием.
- Спиртосодержащие напитки.
- Из овощей следует исключить группу бобовых: горох, бобы, фасоль и др.).
- Первые бульоны.
Это важно! При обострении болезни данный список может быть скорректирован.
Диета номер 6: примерное меню на неделю
При хронических заболеваниях рекомендовано соблюдать диету постоянно, чтобы рецидивы случались как можно реже. Если речь идет об острой стадии, длительность рациона нужно соблюдать на протяжении 2-3 недель. Рассмотрим примерное меню диеты 6:
- В первый прием пищи употребляем салат из тертого яблока и натурального йогурта, можно выпить кружку цикория или зеленого чая. На второй прием пищи одно сваренное куриное яйцо и кисель. В обед готовим картофельное пюре с морковными котлетами, салат из свежей капусты с оливковым маслом. На полдник стакан любого кисломолочного напитка. За 2-3 часа перед сном кушаем минтай на пару с порцией отварного риса.
- На завтрак порцию творожной массы с абрикосами и стакан компота. Через пару часов стакан ряженки. На обед отвариваем кусочек куриной грудки и гречневую кашу. На полдник стакан зеленого чая и грушу. В вечернее время суток пшенную кашу с несколькими ломтиками нежирного сыра.
- С утра готовим омлет из двух яиц и обезжиренного молока, стакан цикория. На второй завтра чай с зефиром. В обеденное время готовим овощное рагу, несколько ломтиков несоленого сыра и стакан фруктового сока. На полдник можно съесть фруктовый пудинг. На ужин тушим капусту с небольшим кусочком минтая.
- На завтрак овсяная каша со свежими ягодами и кружку морса. На второй прием пищи готовим омлет на основе одного куриного яйца. В обед готовим плов с небольшим количеством куриной грудки, чай с лимоном и медом. Следующий прием пищи ограничивается стаканом ряженки. На ужин готовим рагу на основе кабачков и баклажанов и пару кусочков сыра.
- В пятницу устраиваем разгрузочный день. Продукт по желанию: либо целый день на яблоках или же на кефире. В сутки можно выпить один литр кефира или же съесть около 5-6 свежих яблок.
- В субботу и воскресенье меню шестого стола идентично. На завтрак готовим тыквенную кашу и стакан ягодного морса. На второй завтра можно побаловать себя чаем с пастилой. На обед отварные макароны из твердых сортов пшеница с тертым сыром, салат из огурца и помидора, заправленный оливковым маслом. На полдник стакан фруктового киселя. На ужин салат из свежей капусты и огурца, картофельная запеканка под сыром.
Это важно! Не забывайте между приемами пищи пить достаточое количество чистой воды.
Рецепты полезных блюд
Чтобы питание при соблюдении лечебной диеты не показалось скучным и однообразным, рассмотрим подробно несколько полезных рецептов, которые разрешено употреблять:
- Кабачки с сыром. Сырой кабачок очищаем от кожуры. Разрезаем овощ на небольшие кольца, шириной не более двух сантиметров. Вырезаем сердцевину с косточками и укладываем кабачки на противень. Сверху кабачок посыпаем нежирным тертым сыром и отправляем в духовку на пол часа при 170 градусах. При подаче на стол украшаем укропом или петрушкой;
- Картофельное пюре. 5-6 средних картофелин очищаем от кожуры. Чищеные овощи помещаем в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. Варим до готовности, примерно 15-20 минут с момента закипания. Сливаем воду и доводим вареные овощи до пюреобразного состояния, добавляем небольшое количество обезжиренного молока для придания нужной консистенции;
- Тушеная капуста. Свежую капусту мелко шинкуем, после чего помещаем в эмалированную посуду, подходящую для тушения на огне. Капусту слегка подсаливаем и добавляем столовую ложку томатной пасты. Сначала слегка поджариваем капусту, в течение 5-7 минут, далее добавляем стакан воды и тушим блюдо, при необходимости добавляем воду. Тушим капусту до готовности;
- Овощное рагу. Картофель, кабачки и тыквы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие квадратики. Помещаем в кастрюлю, добавляем ложку томатной пасту и совсем немного солим. Заливаем 200-300 мл чистой воды и тушим до готовности.
Заключение
Диетическое питание назначается врачом. В зависимости от конкретного заболевания длительность соблюдения диеты может быть различной. На основе отзывов можно сделать вывод, что данный рацион достаточно эффективен и помогает продлить ремиссию, предотвращая обострение патологического процесса.
16 февраля 2018
лечебное питание по Певзнеру, подробное описание меню на каждый день недели, а также вариант стола № 6е
Мочекаменные заболевания развиваются по разным причинам. Для борьбы с ними одних медикаментов бывает недостаточно, необходимо следовать лечебному рациону.
Диета 6 стол разработана для нормализации обмена пуринов, очищения организма от вредных соединений.
В этой статье вы найдете подробное описание лечебной диеты стола номер 6 по Певзнеру, примерное меню на каждый день недели при мочекаменной болезни и подагре (вариант №6е).
к оглавлению ↑Основные принципы
Чтобы лечебный рацион скорее привел к выздоровлению, следуют нескольким принципам:
- Употребление мяса и рыбы снижается. Они позволительны только в минимальном количестве.
- Голодание строго противопоказано. Этого допускать нельзя. Пациент должен есть часто, но не переедая.
- Жидкости надо потреблять много — минимум 2 литра. Это должна быть чистая вода без газов. Она поможет быстрее очистить организм, снизит количество мочевой кислоты и солей.
- От жареных блюд со специями надо отказаться. Продукты готовят в процессе варки, тушения или на пару.
Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты стол номер 6? Далее мы подробно расскажем об этом.
Пациентам разрешается употреблять хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, нежирные овощные бульоны. Допускается нежирное отварное мясо в небольшом количестве, молоко, крупы и яйца. В рационе должно быть много фруктов, ягод и сухофруктов.
Чтобы улучшить щелочную среду в организме, рекомендуют потреблять цитрусовые. Из сладостей разрешены мед, варенье, мармелад. Перед сном полезно выпить кефир.
Запрещается употреблять жирные супы на мясных бульонах, грибы, бобовые, консервы, копчености. Нельзя включать в меню соленья, маринованные овощи, шоколад, мучное и печенье.
Пищу разрешается готовить на пару, в процессе варки или тушения. Жарить продукты нельзя, это негативно скажется на здоровье.
Суточная норма калорий составляет 2500-2700 ккал, масса суточного рациона — 3 кг. Принимают пищу каждые 2-3 часа: 4-5 раз в день.
к оглавлению ↑При каких заболеваниях назначают
Общие показания к назначению лечебного стола №6:
- Подагра.
- Мочекислый диатез.
- Мочекаменная болезнь.
- Уратурия.
- Оксалурия.
- Цистинурия.
Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.
Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли пройдут. Состояние человека значительно улучшится.
Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.
к оглавлению ↑Примерное меню на каждый день недели
Составлять меню надо правильно, но сделать это получается не у всех. Чтобы помочь пациентам, диетологи разработали меню для стола №6. Оно соответствует правилам диеты, следование ему приводит к быстрому выздоровлению:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Салат из свежей моркови, хлеб с отрубями | Отвар шиповника | Тушеная капуста, куриная котлета | Яблочно-персиковое пюре | Картофельные вареники |
Вторник | Сырники с медом | Отвар рябины | Картофельное пюре, тефтели из говядины | Творог с кусочками ягод | Омлет с кусочками овощей, ломтик сыра |
Среда | Творожная запеканка | Фруктовое желе | Гречка с грудкой индейки, салат из капусты | Молочный коктейль с фруктами | Салат из свежих овощей |
Четверг | Сладкий рис с яблоками | Йогурт со злаками | Овощное рагу с куриной котлетой | Фруктовая запеканка | Морковный салат, пастила |
Пятница | Овсянка, тост с вареньем | Молочный коктейль с фруктами | Тушеная капуста с морковными котлетами | Сырники с вареньем | Салат из свеклы, хлеб с отрубями |
Суббота | Молочный суп | Кисель | Рис с куриной грудкой, салат из помидоров и огурцов | Отвар рябины, горсть орехов | Творожная запеканка |
Воскресенье | Омлет | Яблочное пюре | Гречка со свекольными котлетами, листья салата | Молочный суп | Йогурт со злаками, мармелад |
При составлении своего меню акцент необходимо сделать на фруктах и овощах. Они помогут снизить выработку мочевой кислоты и очистят организм. Разрешается употреблять каши, молочные продукты.
Мясо дают пациенту, но в малом количестве. В качестве перекуса подойдут фрукты, ягоды, творог.
Из напитков необязательно пить только чай. Разрешены ягодные отвары, кисель, кефир. Можно пить свежевыжатые соки. От кофе лучше отказаться.
Предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:
к оглавлению ↑Обзор вариаций
Рацион существует в нескольких вариациях, каждая из которых обладает определенными особенностями.
Стол №6 разработан для пациентов с мочекаменной болезнью, подагрой.
Необходимо снизить выработку мочевой кислоты. Рацион помогает снять боли, дискомфорт, облегчить болезненное состояние пациента.
Мочевой кислоты в организме становится меньше, здоровье пациента нормализуется.
Диета достаточно строгая, не терпит отступлений. Длится от 2 до 4 недель. За состоянием больного обязательно следит специалист. Если человек пошел на поправку, он постепенно выходит из диеты.
Если же улучшений добиться не удалось, лечебный рацион продлевают. Корректирует его специалист, исходя из состояния больного.
Программа отличается тем, что в ней достаточно много овощей, фруктов и ягод. Потребление мяса снижается. Необходимо пить много воды и ягодных отваров для скорейшего восстановления.
От кофе и крепких напитков надо отказаться еще в самом начале применения методики.
к оглавлению ↑6е
Методика назначается при подагре, особенно если у пациента развилась подагра на фоне ожирения. Рацион снимает боли, дискомфорт, помогает снизить вес, избавиться от заболевания.
Питание построено на том, чтобы организм получал необходимые вещества, но в то же время снизилась нагрузка на пищеварение. Ослабленный подагрой организм должен восстановиться.
Из меню исключают жирные и жареные блюда, мучное, сладости, газированные напитки, специи. Это строгая диета, которая назначается в случае обострения подагры, когда пациенту особенно нужна помощь.
В меню практически нет мяса и рыбы: их разрешают употреблять только 1-2 раза в неделю. Круп также в рационе становится мало. Рекомендуется потреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде.
к оглавлению ↑Что категорически запрещено делать
Чтобы диеты была более эффективной, необходимо знать, каких ошибок следует избегать. Запрещается:
- Избегать потребления жидкости. Воды надо пить много — не менее двух литров в день. Если отказываться от воды, ягодных отваров и морсов, мочевая кислота будет скапливаться в организме, а надо, чтобы она выводилась. В этом поможет вода.
- Переедать. Повышенная нагрузка на ослабленный организм только усугубит болезнь. Важно избегать чувства тяжести в желудке, нужно ощущать легкость.
- Употреблять мясные бульоны. Они под запретом на время лечения. Бульоны допускаются только овощные. Их употребляют не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
- Голодать. Ослабленному организму необходимо набираться сил для борьбы с болезнью. Отказываясь от еды, человек столкнется с еще более тяжелым состоянием, болезнь будет развиваться еще сильнее.
- Игнорировать советы диетологов. Питаясь, не следуя правилам, человек только усугубит свое состояние. Рекомендуется соблюдать все правила, о которых говорят диетологи, чтобы быстрее выздороветь. Быстрых результатов ждать не стоит. На процесс восстановления может потребоваться несколько недель.
Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки: они нарушат метаболизм, позволят заболеванию развиваться. Их в рационе быть не должно.
к оглавлению ↑Рекомендуемая длительность
Назвать точную длительность невозможно. Все зависит от состояния пациента. Обычно такая диета длится 2-4 недели. Если больной не ощущает улучшений, рацион продлевают еще на некоторое время.
Лечение обязательно контролируется врачом, который при необходимости внесет индивидуальные коррективы в рацион.
Если заметны улучшения, пациент постепенно выходит из диеты. Ему разрешают потреблять ранее запрещенные продукты в малом количестве. Он может постепенно увеличить порции.
Диета 6 стол — это эффективный способ борьбы с мочекаменной болезнью и подагрой. Методика на практике показала высокую результативность.
Она не только снимает боли и улучшает состояние пациента, но и ускоряет выздоровление.
Достаточно строгий рацион приводит к восстановлению. Следуя основным правилам, принципам диеты, человек станет абсолютно здоровым.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
стол №6 при подагре и нефрите. Меню на неделю, рекомендации
Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.
Что можно есть при диете номер 6
- Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
- Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
- Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
- Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
- Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
- Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
- Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
- Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
- Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника
Что нужно исключить
- Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы
- Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай
- Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир
- Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий
Диета 6 – примерное меню на неделю
При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.
Первый день:
На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог
На обед: каша гречневая, сок, яичница.
Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями
На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка
Перед сном: запить молоком булочку
Второй день:
Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.
В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.
На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.
Третий день:
На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.
На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.
Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).
Четвертый день:
Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.
Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока
Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.
Перед сном нужно выпить стакан кефира.
Пятый день:
На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.
В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.
На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком
Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.
Шестой день
Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.
Седьмой день диеты №6
Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами
Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.
Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.
меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- при кашле
- Биопарокс
- Гексорал спрей
- Лизобакт
- Либексин
- Сироп Алтея
- Стодаль
- Фарингосепт
- Цикловита
- при гриппе
- Арбидол
- Ацикловир
- Ремантадин
- Тамифлю
- жаропонижающие
- Ибупрофен
- при болях
- Ибупрофен
- Но-шпа
- Пенталгин
- Цитрамон
- Другие заболевания
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Линдинет 20 (противозачаточное)
- Мастодинон (нарушение менструации)
- Норколут (гормональный препарат)
- Полижинакс (противогрибковое)
- Тироксин (при гипотиреозе)
- Эстровэл (от женских заболеваний)
- Ярина (противозачаточное)
- при ОРВИ
- для взрослых
- при ОРВИ
- Амиксин
- Арбидол
- Гриппферон
- Интерферон
- Кипферон свечи
- Ротокан
- Ремантадин
- Синупрет
- Тамифлю
- при кашле
- АЦЦ
- Либексин
- Ренгалин
- Стоптуссин
- Стодаль
- при гриппе
- Амиксин
- Дибазол
- Кагоцел
- Лавомакс
- Ремантадин
- Флемоксин Солютаб
- Цефтриаксон
- жаропонижающие
- Индометацин
- Ибупрофен
- Ринза
- при болях
- Колофорт (для пищеварительного тракта)
- Кеторол
- Мовалис (противовоспалительное)
- Найз таблетки
- Тримедат (для кишечника)
- Невролгии, ЦНС, головной мозг
- Аспаркам
- Актовегин
- Комбилипен
- Нейромультивит
- Циннаризин
- Другие заболевания
- Адвантан (дерматологические заболевания)
- Азитромицин (ЛОР-заболевания)
- Диазолин (от аллергии)
- Лоратадин (при аллергии)
- Овесол (для печени)
- Эссенциале форте Н (для печени)
- Полидекса (ЛОР-заболевания)
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
- при ОРВИ
- для детей
- Грудное вскармливание
- Питание при ГВ
- Кормление грудью
- Таблетки при ГВ
- Болезни при ГВ
- Прикорм грудничка
- Вопросы и рекомендации
- Калькуляторы
- Калькулятор ХГЧ
- Спермограмма: расшифровка результата
- Календарь овуляции для зачатия
- Срок беременности по неделям и дням
- Дата родов по месячным, дате зачатия
- Календарь беременности по неделям
- Рассчитать пол ребенка
- Калькулятор роста и веса ребенка
Поиск
- Инструкции по применению (по алфавиту):
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Э
- 0-9
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 1 триместр
- Развитие плода по неделям
MedWeb – Диетический стол № 6Е
Диетический стол № 6Е
Диетический стол № 6Е Диета № 6Е обеспечивает организму адекватное, уменьшающее болезненность приступов питание при обострении подагры.Показания к диетическому столу № 6Е
Диета № 6Е показана при обострении подагры, а также при подагре на фоне ожирения.
Цель диетического стола № 6Е
Целью диеты № 6Е является обеспечение питания пациента и уменьшение болей при обострении подагры. При подагре на фоне ожирения целью диеты также является снижение веса пациента.
Общая характеристика диетического стола № 6Е
Диета № 6Е неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, поэтому ее следует придерживаться лишь до окончания приступа.
Диета № 6Е построена на принципах диеты № 6, однако менее калорийна и содержит значительно меньшее количество белков и углеводов. Сокращается количество мучных изделий, круп, простых углеводов (сладости). Возрастает количество жидкости. Мясо, птица и рыба – не чаще 1–2 раз в неделю.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 6Е
Белки: 70 г.
Жиры: 80 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1 950 ккал.
Свободная жидкость: 2,5 л.
Поваренная соль:6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
Хлеб: любой – ограниченно.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы.
Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Гарниры: любые крупы – умеренно, любые овощи – после кулинарной обработки.
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: исключены.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; сладкое (кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед) ограничить.
Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды.
Жиры: свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки. Также запрещены капуста и любые сырые овощи, овощная икра, изделия из сдобного и слоеного теста.
Примерное меню диетического стола № 6Е
Первый завтрак: фруктовый салат, творог, кофе.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: рисовый суп, биточки из овощей, чай.
Полдник: печеное яблоко, отвар отрубей.
Ужин: салат из отварной свеклы, отварная рыба, кисель.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003