Ревматоидный артрит диета и лечение – Диета при ревматоидном артрите суставов: питание по Донгу, стол при обострении, советы врачей по лечению, что можно и нельзя есть, какие продукты полезные?

Содержание

Диета при ревматоидном артрите – принципы питания и меню

При появлении боли в суставе – первая мысль, что разыгрался остеоартрит или воспалились околосуставные ткани (периартрит). Мало кто задумывается о ревматоидном артрите (РА). И напрасно. Как показывает статистика, РА стоит на втором месте среди прочих артритов и первые несколько лет, как правило, не диагностируется.

продукты при ревматоидном артрите

Лечение этого изнурительного аутоиммунного заболевания сложное и длительное. Обычно человек находится под пристальным вниманием ревматолога всю жизнь. В зависимости от активности воспалительного процесса схема терапии периодически пересматривается. Неизменным остается только одно –  диета. Она должна быть функциональной и максимально приближенной к противовоспалительному питанию.

Как ревматоидный артрит связан с едой

Супермаркет не аптека, в нем продаются и вредные, и полезные для здоровья продукты. Наша задача – выбрать полезную пищу, которая способна снимать некоторые проявления ревматоидного артрита. Такую еду называют функциональной, она служит дополнением к лекарствам и помогает снизить дозу НПВС.

При ревматоидном артрите иммунная система сбита с толку и начинает атаковать собственные клетки, чаще всего это внутренняя выстилка суставов и стенка кровеносных сосудов. Так что еда должна быть не только противовоспалительной, но и гипоаллергенной, чтобы лишний раз не активизировать иммунитет.

В связке лекарство – питательные вещества последние оказывают лишь частичное влияние. Успех достигается за счет эффекта накопления, который складывается день за днем. Большинство хронических заболеваний требуют такого подхода, и со временем это приносит свои плоды.

Диетическое питание – некий инструмент, позволяющий отсрочить ранние признаки ревматоидного артрита либо снизить активность развернутого заболевания. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и фитохимическими веществами, позволит снизить остроту процесса и уменьшить количество воспалительных клеток.

Приведем только один пример, как питание влияет на ревматоидный артрит: например, ежедневное потребление сладких газированных напитков повышает риск развития серопозитивного РА на 63%.

Общие пожелания по питанию

Для РА характерны выраженный отек, боль, гиперемия – все это маркеры высокой активности. В процесс вовлекаются почти все имеющиеся провоспалительные медиаторы, иммунитет «работает» на пределе и пытается устранить врага в лице собственных клеток.

Ревматологическим сообществом разработана дополнительная терапия, основанная на питании, которая должна выполнять ряд функций:

  • уменьшение воспаления;
  • снижение последствий от базисной терапии РА;
  • устранение из пищи аллергенов;
  • улучшение работы кишечника;
  • употребление антиоксидантов, витаминов и микроэлементов;
  • снижение агрессии иммунитета;
  • поддерживать адекватный уровень витамина D;
  • бороться с лишним весом.

Как убрать воспаление

Некоторые группы пищевых продуктов могут блокировать выработку воспалительных медиаторов, в результате уменьшается боль, отек и скованность суставов. Правильное питание позволяет снизить дозы лекарств, а от некоторых вовсе отказаться. Противовоспалительная диета включает: 

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Пробиотики
  • Пищевые волокна
  • Цельные зерна
  • Антиоксиданты

Обязательным условием является ограничение  животного жира – насыщенных жирных кислот (НЖК). На фоне низкого содержания НЖК уменьшается утренняя скованность, отек и количество воспаленных мелких суставов.

Необходимо увеличить потребления (до 1–2 г) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно омега-3, что ведет к уменьшению всех видов клеток воспаления (простагландинов, лейкотриенов, цитокинов).

Примечательно, что эскимосы, употребляющие в большом количестве жирную морскую рыбу и рыбий жир, практически не болеют воспалительными заболеваниями суставов аутоиммунного генеза. Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в льняном семени, грецких орехах, семенах чиа, лососе и тунце. Они должны присутствовать в рационе каждый день.

Более подробную информацию о полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислотах смотрите в статье «Диета при остеоартрите» по ссылке: https://farmamir.ru/2019/07/dieta-pri-deformiruyushhem-osteoartrite-principy-pitaniya-i-menyu/

Нерастворимые пищевые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся во фруктах, овощах и цельных зернах; а растворимые включают пектин, гуаровую смолу и слизь. В исследованиях была обнаружена обратная связь между потреблением пищевых волокон и воспалительными клетками. Чем больше их в рационе, тем меньше медиаторов воспаления.

Цельное зерно содержит большое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена. Чтобы значительно уменьшить воспалительные проявления, необходимо навсегда забыть о сладких, рафинированных продуктах и заменить их цельнозерновыми добавками. Например, добавление клетчатки в рацион приводит к снижению уровня С-реактивного белка (СРБ) в крови.

Для наглядности представляем таблицу пищевой противовоспалительной терапии:

 

Продукты, усиливающие воспаление (провоспалительные) – «грязная дюжина»

 

Продукты, снижающие воспаление (противовоспалительные)
Насыщенные жирные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла), омега-6Омега – 3, рыбий жир, рыба, оливковое и льняное масло, орехи – богатый источник этих кислот.
Картофель фриМинералы: кальций, магний, цинк, медь и селен

 

Модифицированный крахмалВитамины: А, С, Е, К, D, В3 (ниацин)
Сахар, сдоба, пирожные, торты Имбирь, куркума, кора корицы
Жирное мясо и кожа птицыФрукты и овощи, бобовые (фасоль)
Сладкие газированные напиткиПребиотики и пробиотики
Копченое сало, сосискиМолочные продукты: козье и нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты
Маргарин, майонез.Цельные зерна (цельнозерновая овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельный рис)
СольГидролизат коллагена
Чай
Травы: Саллаки, Ашвагандха, базилик (тулси)

 

Убираем аллергены из пищи

В одном исследовании было показано, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов повышает проницаемость слизистой кишечника для аллергенов, которые в свою очередь, являются триггерами иммунной системы, приводящими к активации воспаления.

К аллергенам белкового происхождения относят так называемую «большую восьмерку»: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, арахис, орехи, пшеница. Несмотря на пользу некоторых продуктов при артрите, лучше воздержаться от их приема и заменить гипоаллергенной едой или полностью перейти на вегетарианскую пищу.

Нужны ли антиоксиданты

Хроническое воспаление – это своеобразный изнурительный марафон для клеток. Постепенно они «устают», выработка энергии в них падает, а процессы «зависают» на стадии недоокисленных продуктов. Внутри меняется среда, что приводит к накоплению токсических веществ. Сильно выраженный окислительный стресс вызывает клеточную смерть.

Иногда иммунная система в целях защиты сама запускает окислительные реакции. Так бывает, если она работает неправильно, примером может служить ревматоидный артрит. Задача терапии – снизить воспаление и откорректировать иммунитет. Цель питания – отвечать повышенному запросу клеток.

К пищевым антиоксидантам относятся незаменимые вещества прямого (витамины А, Е, С, флавоноиды, цистеин) и непрямого (витамины В2, РР, аминокислота метионин, микроэлементы селен, цинк, медь, марганец) действия. Они снижают окислительный стресс и уменьшают содержание в крови малонового диальдегида (недоокисленный продукт).

Доказательная медицина пока не может представить четких данных, что антиоксиданты пищи снимают симптомы РА. Все исследования противоречивы. Так в одном из них 40 человек с РА ежедневно получали добавку с 50 мкг селена, 8 мг цинка, 400 мкг витамина А, 125 мг вит С и 40 мг вит Е. Было отмечено значительное улучшение состояния, но количество опухших суставов не уменьшилось. Другое исследование изучало роль добавок с витаминами А и С, селеном и цинком, существенного влияния на ход болезни не было замечено.

Здоровый кишечник – крепкий иммунитет

Пробиотики, пищевые волокна и цельные зерна способны улучшить многие процессы в организме. Прежде всего, они снимают воспаление, стабилизируют работу иммунной системы, снижают окислительный стресс и многое другое.

В одном из исследований 60 женщин с РА получали Lactobacillus casei в течение 8 недель, что подтвердило роль полезных бактерий в облегчении симптомов и снижении числа воспалительных клеток (цитокинов).

Пробиотики снижали С – реактивный белок крови, уменьшали количество опухших суставов. Таким образом, их можно считать весьма привлекательными в лечении РА и отличным дополнением к терапии.

В 2018 году в журнале, посвященном вопросам питания при РА «RMD Open», было отмечено, что при ревматоидном артрите в кишечнике снижается уровень полезных  микробов. Введение в рацион пробиотиков значительно сократило количество клеток воспаления (уровень интерлейкина-6) в крови.

Полезен ли витамин D

Ревматоидный артрит и гормональная терапия приводят к недостатку витамина D. Лишь 20% ежедневной потребности в этом витамине, может быть получено с пищей (80% синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Однако потребление добавок c витамином D в дозе 50 000 МЕ, не оказали влияния на активность ревматоидного артрита. Хотя гормон снижает воспаление, подавляя IL-17 и другие клетки, участвующие в заболевании, тем не менее, Т-клетки синовиальной суставной жидкости показали пониженную к нему чувствительность.

Гормон (витамин D) и кальций при РА нужен с одной целью – снизить риск остеопороза, вызванный приемом кортикостероидов. Также он помогает облегчить тревогу и снять симптомы депрессии.

Как снизить риск осложнений от терапии РА

Пациенты с ревматоидным артритом принимают метотрексат, НПВС, кортикостероиды и другие серьезные препараты, не лишенные побочных действий. Нежелательные последствия – это анемия, язвочки во рту, плохой аппетит, тошнота и дискомфорт в животе. Правильное питание может сгладить эти последствия.

Например, полезно натощак выпивать настой семени льна, капустный, березовый сок, масло облепихи, что поможет убрать дискомфорт в желудке. Вводить в рацион пищевые волокна и пробиотики для улучшения работы кишечника.

Прием метотрексата требует достаточной гидратации. Необходимо потреблять 2,5 литра воды в сутки. Изъязвления ротовой полости, тошнота – это признак недостатка фолиевой кислоты. В одном исследовании было доказано, что ее прием снижает риск побочных эффектов метотрексата (тошноту, рвоту и боль в животе) на 26 процентов. Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, пшене, сое, фасоли, цветной капусте и зеленом луке.

Лекарственная терапия РА нередко вызывает раздражение желудка, поэтому не рекомендуется сильно приправленная и острая еда. Метотрексат можно принимать с молоком. Алкоголь не желателен при РА, он может вызвать необратимое повреждение печени и привести к циррозу.

Если возникает анемия от метотрексата, то необходим прием препаратов железа. Кортикостероид преднизолон повышает содержание кофеина в крови, что может вызвать бессонницу, дрожь, усилить приступ подагры. Некоторые лекарства, принимаемые при РА, нельзя смешивать с грейпфрутовым соком. 

8 групп продуктов, полезных при РА  

В журнале Frontiers in Nutrition , были перечислены продукты, которые, облегчают симптомы ревматоидного артрита в долгосрочной перспективе. Так, исследователи из Института промышленных технологий Калинга (KIIT) в Бхубанешваре (Индия), изучали диетические альтернативы лекарствам.

Они сузили свои результаты до 33 продуктов, которые, как было доказано, ослабляют симптомы РА и замедляют прогрессирование заболевания.

Они  сгруппировали их по восьми категориям:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. жирная рыба;
  4. рыбий жир;
  5. специи;
  6. бобовые;
  7. масла;
  8. злаки, цельное зерно.

Фрукты

авокадо

Фрукты и овощи – основные источника антиоксидантов. В одном из исследований показали, что авокадо, снижает уровни маркеров воспаления NF-kB и IL-6.

Сушеная слива является богатым источником полифенолов, ингибирует активность фактора некроза опухоли и синтез оксида азота (NO), подавляет ядерный фактор транскрипции для иммунных Т-клеток – все эти мощные факторы воспаления.

Манго содержит полифенольное соединение мангиферин. Два исследования продемонстрировали его пользу: мангиферин предотвращал разрушение суставов при РА, предотвращая гибель синовиоцитов.

Грейпфруты содержат кемпферол, он снижает уровень цитокинов и ферментов, активирующих окислительный стресс.

Чтобы снизить риск возникновения РА необходимо потреблять свежеприготовленный апельсиновый сок, в нем высокое содержание бета-криптоксантина.

виноград

При РА полезен виноград, в нем много пара-кумаровой кислоты (полифенол). Она обладает рядом положительных свойств: антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным.

Еще один полифенол – ресвератрол черного винограда оказывает защитное действие, значительно снижает биомаркеры болезни. В одном исследовании его вводили пожилым крысам. В результате эксперимента произошло значительное увеличение защитных Т-хелперных клеток, у них повысилась способность противодействовать агрессивному воздействию иммунитета.

Стебель ананаса – богатый источник протеолитического фермента, называемого бромелайн. В исследовании его принимали в дозах 20 или 40 мг 3–4 раз в день 13 месяцев. У 72% пациентов были отмечены хорошие результаты.

Плоды шиповника – изучались в 3 исследованиях 4 месяца. Анализ данных показал незначительный противовоспалительный эффект, но он был кратковременный.

Жирная рыба холодных морей

Рыба богата таким полезным продуктом, как омега-3 жирными кислотами. Они являются защитным фактором в развитии РА. Это было доказано в исследовании, в котором 205 женщин с РА принимали омега – 3 в дозе 0,21 грамм в день в течение месяца. По окончанию приема было отмечено снижение симптомов болезни на 35%. Долгосрочное потребление такого же количества омега- 3 уменьшало риск РА на 52%, а длительный прием 400 грамм жирной рыбы в неделю снижал симптомы на 29%.

Рыбий жир

Для тех, кто не переносит рыбу, хорошей заменой может быть рыбий жир. Он содержит большое количество омега-3, ее эффективность для лечения РА неоспорима.

Овощи

овощи

Предпочтение при РА следует отдавать шпинату, брокколи, луку, чесноку и капусте. Например, брокколи богата сульфорафаном – антиоксидантом, который борется с воспалением, снижает уровень воспалительных клеток. Невероятно полезен при артрите батат. Если отмечается аллергия на овощи, тогда их лучше отварить.

Специи

Куркума – сильная противовоспалительная пряность, блокирует интерлейкины (клетки воспаления). Рекомендуется больным, принимающим метотрексат. Совместное введение куркумина и фолиевой кислоты, по данным исследования, снижало у крыс повреждение внутренней стенки сосудов, вызванного приемом метотрексата.

Имбирь. Его активное вещество – джинджерол ( Gingerol и shogaol). Лучше всего использовать в свежем виде либо подержать кусочек свежего корня в кипящей воде 30–60 минут и пить вместо чая.

В ходе одного исследования крысам с артритом давали смесь имбиря и куркумы. Они продемонстрировали более высокую устойчивость к внесуставным осложнениям ревматоидного артрита. В другом исследовании, проведенном с той же группой крыс, обнаружили, что имбирь и куркума, вводимые в дозе 200 мг / кг массы тела, могут снижать признаки и симптомы ревматоидного артрита. Результаты были более значимыми по сравнению с контрольной группой, получавшей только один индометацин.

Чай

В мае 2015 года в Международном журнале ревматических заболеваний  был дан анализ превосходных противовоспалительных свойств зеленого чая по сравнению с черным. Высушенные листья  Camellia sinensis и C. assamica семейства Theacease,  продемонстрировали убедительные защитные, противовоспалительные и антиканцерогенные эффекты.

Орехи

Орехи и семена – отличный источник омега -3. Они могут служить хорошей заменой рыбе и рыбьему жиру. Они способствуют выработке эластина и коллагена, которые служат основой для хряща. Рекомендуются небольшие порции орехов в связи с их значительной калорийностью.

Масла

Альтернативой омега-3, кроме жирной рыбы и орехов, могут быть масла. По содержанию ее кислот лидерами считаются:

  • Льняное
  • Горчичное.

По содержанию кислот омега-6:

  • Сафроловое
  • Кукурузное
  • Подсолнечное.

Оливковое масло экстра-класса отвечает требованиям правильного потребления, в нем содержатся обе кислоты в соотношении (10:1) и справляется с воспалением не хуже ибупрофена или аспирин.

Исследование показало, что у мышей, которым давали оливковое масло, уменьшались разрушение хряща, отек суставов. Таким образом, оливковое масло может быть полезным для профилактики RA.

Пищевые волокна и цельные зерна

Пищевые волокна нужны кишечнику для снятия воспалительных проявлений.

На сегодняшний день не получено убедительных доказательств роли пищевых волокон и цельного зерна в лечении РА. Однако, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет их прием с целью укрепления здоровья.

Цельное зерно содержит большое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, а эти компоненты участвуют в противовоспалительных процессах. Овсянка, коричневый и дикий рис, бобы, ячмень и киноа являются отличными источниками цельного зерна.

Таблица 8 групп полезных продуктов:

фруктыСушеные сливы, грейпфруты, виноград, черника, гранат, манго, бананы, персики, яблоки
Жирная рыбаСкумбрия, лосось, палтус, сельдь
БобовыеЧерная соя
Цельные зернаПшеница, рис, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго. Цельнозерновая овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельный плющеный рис.
специиИмбирь, куркума
маслаОливковое масло, рыбий жир, масло семян бурачника, льняное масло
ДругоеЙогурт (творог), зеленый чай, чай тулси
травыСаллаки, Ашваганда

 

Полезен ли алкоголь

Потребление алкоголя при патогенезе РА до сих пор обсуждается. В то время как некоторые исследования указывают, что его употребление приводит к прогрессированию РА, другие пришли к выводу, что таких доказательств не существует. Небольшое количество красного вина (50 – 100 мл) допускается при ревматоидном артрите. Более высокие дозы будут опасны для печени.

Рекомендуемые диеты при РА

диета при ревматоидном артрите

Снижение веса при ревматоидном артрите приносит заметную пользу, уменьшает клинические проявления суставного синдрома. Для лечения РА признаны следующие диеты:

  • Разгрузочно-диетическая (РДТ)
  • Веганская
  • Средиземноморская
  • Элиминационная

Разгрузочно-диетическая (РДТ) – это лечебное голодание. Заключается в ограничении пищи в течение 7–10 дней, разрешается лишь овощной бульон, травяной чай, петрушка, чеснок и отвар картофеля; экстракты соков из моркови, свеклы и сельдерея. Диета была столь же эффективна, как 15 мг в день преднизолона. Однако каких-либо улучшений в лабораторных показателях крови, (СОЭ, СРБ) не было. Это в очередной раз доказывает, что исключение пищевых антигенов играет роль в патогенезе и прогрессировании РА.

Однако, по мере нарастания активности процесса, эффективность диеты уменьшается, а на ее пике ( 3-й степень) назначение РДТ приводит к усилению выраженности суставных проявлений. Учитывая тяжесть и непредсказуемость развития осложнений, эта методика должна проводиться под постоянным врачебным контролем, хорошо обученным персоналом, в специализированных отделениях.

Веганская диета, включает потребление только фруктов и овощей, исключить любые продукты животного происхождения.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление оливкового масла, хлопьев, фруктов, овощей, рыбы и бобовых; меньше красного мяса; и включение умеренного количества красного вина в рацион.

Как диета влияет на процесс в суставе при ревматоидном артрите:

факторы влияния диеты при ревматоидном артрите

Данный рисунок суммирует различные факторы, определяющие тяжесть РА и показана польза диет, которые способствуют ремиссии заболевания.

В верхней части видны сильно воспаленные суставы, а в нижней показано влияние диет на уменьшение воспаления.

Меню на неделю при РА

Понедельник
Завтрак
Вишнево-кокосовая каша1. До завтрака натощак выпить отвар (настой) семян льна

 

2. Вишнево-кокосовая каша

Обед
суп из тыквы1. Тайский суп из тыквы
2.Нежирный пробиотический йогурт без сахара
Ужин
 Карри с картошкой-пашот и яйцами 1. Карри с картошкой-пашот и яйцами

2. Фруктовый кисель

 

Вторник
Завтрак
Малиновый смузи с клубникой1. До завтрака выпить стакан настоя семян льна

2. Малиновый смузи с клубникой

3. 30 грамм орехов

Обед
Салат из средиземноморского тунца, оливок1. Салат из средиземноморского тунца, оливок

2. Цельнозерновой хлеб

3. Ягодный кисель

Ужин
Перец чили, индейка, бобы с добавлением йогурта и авокадо1.Перец чили, индейка, бобы с добавлением йогурта и авокадо.

2. Кефир.

 

Среда
Завтрак
Овсянка с пряностями1. До завтрака натощак выпить стакан капустного сока

2. Овсянка с пряностями

3. Желе из апельсина, яблока, банана.

 

Обед
Салат из капусты «Цезарь» с курицей гриль в лаваше.1.Салат из капусты «Цезарь» с курицей гриль в лаваше.

2. Йогурт с полезными бактериями

 

Ужин
Запеченная тилапия (форель или треска) с добавлением пекана и розмарина.1. Запеченная тилапия (форель или треска) с добавлением пекана и розмарина.

 

2. Кефир

Четверг
Завтрак
Ревень, яблочные и имбирные кексы1. Натощак стакан облепихового напитка

2. Ревень, яблочные и имбирные кексы

3.Стакан нежирного молока.

 

Обед
1. Фруктовый салат с хурмой1. Фруктовый салат с хурмой, грушами и виноградом и заправкой из граната и агавы (оливкового масла с добавлением орехов)

2. Йогурт с живыми микроорганизмами.

 

Ужин
. Фаршированный красный перец по-итальянски1. Фаршированный красный перец по-итальянски

2. Цельнозерновой хлеб

 

Пятница
Завтрак
2. Гречнево - имбирные мюсли с миндальным молоком1. Натощак йогурт с добавлением живых бактерий

2. Гречнево – имбирные мюсли с миндальным молоком, семенами подсолнечника и тыквы

 

Обед
Жареный красный перец и суп из батата1. Жареный красный перец и суп из батата

2.Цельнозерновой хлеб.

 

Ужин
Лимонная трава, лосось и цуккини1. Лимонная трава, лосось и цуккини

 

2. Кисель из семян льна

Суббота
Завтрак
Шпинат и грибные фриттаты1. Натощак молочный кисель

2. Шпинат и грибные фриттаты

3. Желе из фруктов с добавлением орехов

 

Обед
Гренки с картофелем и лососем1.Гренки с картофелем и лососем

 

2. Йогурт живыми бактериями.

 

Ужин
Картофельные котлеты и черной фасоли с ростками1. Картофельные котлеты и черной фасоли с ростками

 

2. Кисель ягодный

 

Воскресенье
Завтрак
Блины с клубникой и бананом без глютена1. Натощак настой семян льна

2. Блины с клубникой и бананом без глютена

 

Обед
Тушеное карри из красной чечевицы и тыквы1. Тушеное карри из красной чечевицы и тыквы

2. Стакан йогурта.

 

Ужин
Фаршированный болгарский перец с индейкой и киноа
  1. Фаршированный болгарский перец с индейкой и киноа
  2. Отвар шиповника

 

Таким образом, идеальная еда при РА включает сырые или умеренно приготовленные овощи (много зелени, бобовых) с добавлением специй, таких как куркума и имбирь, фруктов и пробиотического йогурта. Нужно избегать обработанной пищи, соли, сахара и продуктов животного происхождения.

Только в этом случае сможем снизить воспалительный процесс в желудке, кишечнике и суставах. Целебная пища поможет устранить аллергены и уменьшить побочные действия лекарственной терапии.

Автор: Маслихова Любовь (врач-терапевт)

logo

farmamir.ru

Жизнь человека и его здоровье | Диета при ревматоидном артрите.

Написать статью на тему «Диета при ревматоидном артрите» я обещала в комментариях к статье“При артрите надо знать о пасленовых овощах». В ней мне был задан вопрос « У меня ревматоидный артрит, прочитала Ваши статьи — молочное нельзя, выпечку, хлеб — нельзя. Пасленовые нельзя. Яйца, молочные продукты — нельзя, а что же тогда есть?»

Когда я села писать эту статью, составляла ее план, то поняла, что пора писать книгу на эту тему.

Но свои обещания я привыкла выполнять, поэтому и пишу эту статью.

Она получится очень тезисной, с короткими объяснениями или даже без них, так как на блоге много статей про РА.

Ведь я сама имею это заболевание, литературу изучала для себя, все вычитанные советы из иностранных источников «пропускала» и опробовала на себе.

Я не утверждаю, что Вам надо делать то, что делала я, но Вы можете познакомиться с моим опытом и результатами и принять свое решение.

Вам может быть интересна эта статья, если у вас есть любое другое аутоиммунное заболевание.

Итак, поехали.

Начинаю повествование о питании при ревматоидном артрите (РА) с краткой истории его появления и хождения «по мукам», то есть по врачам.

Появление РА и его лечение.

В конце 2000 года была операция по удалению щитовидной железы.

Через 2 месяца появились резкие боли в суставах ног, началось хождение по врачам, прием НПВП, боли в желудке.

Очень скоро заболели суставы рук.

Назначили преднизолон и уколы метотрексата. О том, что надо принимать витамин В 6, витамин D не говорили.

На мой прямой вопрос может ли питание облегчить боли, ответ был отрицательным.

Преднизолон и метотрексат применялся мною многие годы, регулярно посещала ревматолога, сдавала анализы, нового в лечении и питании врачи ничего не рекомендовали.

Это не безобидные для здоровья лекарства.

Вам может быть полезна статья «Чем опасны лекарства от ревматоидного артрита»

Правда, один раз врач – ревматолог была очень удивлена, что мне не рекомендовали применять витамин В 6.

После того, как у меня возник перелом от остеопороза, и я ушла на пенсию, почти все свое свободное время начала заниматься изучением литературы по лечению питанием.

Питание помогает лечить ревматоидный артрит.

Теперь я по собственному опыту знаю, что питание может снять боли при РА, снизить маркеры воспаления.

Но, самое главное, что я поняла и хочу поделиться этой информацией с вами  РА – это аутоиммунное заболевание.

Из литературы я узнала, что РА – это аутоиммунное заболевание.

Что это значит?

1) Лечить надо «дырявый кишечник»
2) Искать надо триггеры аутоиммунного процесса.
3) Контролировать надо маркеры воспаления.

На блоге 10 статей про аутоиммунные болезни и все из них вы можете найти в рубрике «Аутоиммунные болезни»

Диета для больных РА.

1.Нет какой – то одной диеты для всех больных РА.

И это связано с тем, что у разных больных РА могут быть разные триггеры заболевания.

Чтобы излечить аутоиммунное заболевание, надо найти и убрать триггер, который способствует появлению этого заболевания.

2.Питание без глютена, молочных продуктов и пасленовых.

1)Оно помогает больным с любыми аутоиммунными заболеваниями (в том числе при РА) излечивать дырявый кишечник.

2)Оно помогает больным РА очень быстро (за 1 – 2 недели) применения избавиться от болей без приема лекарств.

3) Здесь надо только учесть, что отказываться от приема преднизолона надо постепенно, снижая прием препарата на 1/4 часть таблетки через каждые 2-3 дня. И лучше это делать под контролем врача.

Я отменяла преднизолон постепенно, а метотрексат перестала колоть сразу после перехода на питание без глютена.

4) Питание без глютена помогает всем больным снять или снизить боли, то есть помогает 100% больных.

5) Отказ от молочных продуктов помогает 75% больным.

6) Есть еще пасленовые продукты. Они могут вызвать боли у 25% больных артритом. «Почему при артрите надо знать о пасленовых овощах»

Поэтому на первых порах от них тоже лучше отказаться, чтобы снять боли.

Когда боли будут сняты, вы можете добавить 1 продукт из группы пасленовых овощей и посмотреть, будет ли он усиливать боли.

Если эти продукты не будут вызывать боли, то их можно будет вернуть в вашу диету.

Для себя я отметила, что

Баклажаны после одного приема обуславливали появление болей в коленях.

Картофель – после одного приема способствовал появлению болей в ступнях и затруднял передвижение.

Помидоры в свежих салатах с зеленью через 2 – 3 приема вызывали появление болей в коленях.

А уж с перцами и другими пасленовыми овощами я даже не экспериментировала.

Вот то, что я проделывала с этими пасленовыми овощами, называется элиминационная диета, и прочитать о ней подробнее вы можете, если пройдете по ссылке «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

3.Как можно судить об эффективности лечения РА питаием?

Если при переходе на питание без глютена, молока у больного ревматоидным артритом прошли боли, то можно ли судить об эффективности лечения этого заболевания таким питанием?

1)Уже сам факт, что человек не принимает фармацевтические препараты, имеющие последствия для здоровья, уже хорошо.

2)Но можно и нужно делать анализы, контролирующие состояние воспаления в организме.

Информацию об этих анализах вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать»

Вам может быть полезна статья «С — реактивный белок, какие продукты его повышают»

4.Что могу сказать из личного опыта лечения РА питанием?

1) Боли прошли через 2 недели после перехода на питание без глютена и молочных продуктов.

2) Элиминационная диета с пасленовыми овощами показала необходимость для меня исключить их из питания.

3) Провожу контроль анализов, которые свидетельствуют о воспалении.
С — реактивный белок, СОЭ пришли в норму, а ревматоидный фактор снизился, но нормы еще нет.

4) Это свидетельствует о том, что есть еще триггер, который поддерживает воспаление в организме.

5) В дальнейшем собираюсь взять под контроль:

  • потребление продуктов, содержащих пурины.
  • исключить вредные продукты из средств личной гигиены.
  • провести анализы на определение тяжелых металлов в организме.

Надеюсь, что теперь вы поняли, что диета для питания больных ревматоидным артритом не может быть у всех людей одинаковой.

6) Больным РА необходим подбор индивидуальной диеты.

7) Необходимо найти тригерр (один или несколько) аутоиммунного процесса.

«8)» Для начала исключить из питания глютен и молочные продукты, так как это помогает всем больным РА снизить боли.

9) Могут быть и другие триггеры РА.

У одних людей триггером аутоиммунного процесса могут быть яйца, у других – любые орехи, у третьих – апельсины, песики или ананасы. Любой продукт может быть триггером у кого – либо.

10) Что есть больным РА?

Есть смеси для выпечки хлеба, блинов и т.д. без глютена.

Самый простой рецепт – блины из банана, есть рецепт на блоге, читайте «Рецепт блинов из бананов без глютена»

Даже торт Наполеон можно приготовить без глютена «Рецепт торта наполеон без глютена»

Вместо молока модно использовать растительное молоко (из орехов, семечек, риса). На блоге есть эти рецепты.

Оказывается, и песочное печенье, и пельмени можно приготовить из теста без глютена.

Просто мы этого не знаем.

А знание – это сила.

И знание о том, что даже здоровый, органический продукт может быть вреден при каком – то заболевании надо знать.

И можно и нужно жить без боли!

Так живите без болей и без болезней!

Питайтесь правильно, а если будут вопросы – пишите.

Рада буду ответить на них.

Диета при ревматоидном артрите.

   52 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

pishhaizdorove.com

принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В меню вводятся витамины и богатые минералами продукты.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Найти врача

Ревматоидный артрит — это серьезное заболевание аутоиммунного происхождения, сопровождающееся поражением опорно-двигательной системы. Больных беспокоят сильные суставные боли, скованность движений и появление опухолей. Врачи-ревматологи после обследования назначают соответствующее лечение, рекомендуют специальную диету при ревматоидном артрите. Питание по ее правилам помогает облегчить боль и снизить проявления заболевания.

Особенности диеты

Научные исследования доказали, что диета при ревматоидном артрите суставов помогает уменьшить усталость и проявления недуга. При правильно подобранном питании уменьшаются опухоли конечностей, снижаются утренние боли и обострения. Главный принцип такой диеты — устранение продуктов, вызывающих аллергию.

К особенностям диеты относят следующие принципы:

  • диета при ревматоидном артрите назначается в зависимости от имеющихся проявлений заболевания, фазы обострения и степени поражения суставов;
  • при обострении артрита суточная доза углеводов снижается до 300 грамм, под запрет попадают все сладости, мед и варенья;
  • все блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными без растительного масла;
  • белки должны быть животного происхождения, больше 80 грамм в день употреблять их не рекомендовано;
  • жиры можно есть из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса;
  • большую часть рациона должны составлять вегетарианские блюда, яйца, молочнокислые продукты и отварное мясо с рыбой;
  • количество соли не должно превышать 5 грамм в сутки, разрешено подсаливать лишь готовые блюда.
Диета при артрите основана на употреблении овощей и фруктовДиета при артрите основана на употреблении овощей и фруктов

Все продукты, вызывающие обострение, из меню исключаются. Под запрет чаще всего попадают молоко, цитрусовые, злаки, помидоры с картофелем и мясо свинины. Список составляется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом, может быть дополнен другими блюдами или напитками. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1800 ккал.

Запрещенные продукты

Диета при ревматоидном артрите в основном состоит из вегетарианских блюд и молочнокислых напитков. Допускается употребление фруктов, нежирного мяса и соков. Все жирные, острые или копченые блюда полностью исключаются из рациона. Только такое питание способно снизить вероятность обострения болезни и помогает избавиться от болевых ощущений.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • алкогольные напитки, включая энергетики и безалкогольное пиво;
  • жирные бульоны;
  • все копчености и колбасы;
  • острые приправы, специи;
  • крепкий чай с кофе;
  • газированные напитки;
  • сливочное масло, сало;
  • полуфабрикаты;
  • рыбные консервы, грибы, тушенка;
  • шоколад, любые сладости и варенья;
  • богатые холестерином продукты;
  • цитрусовые.
Под запрет попадают жиры, выпечка и все сладостиПод запрет попадают жиры, выпечка и все сладости

Для исключения некоторых продуктов требуется прохождение тестов на выявление аллергии. Можно самостоятельно проанализировать свой рацион и определить те блюда, после употребления которых состояние ухудшается. У каждого пациента свои особенности организма, поэтому самолечением заниматься не стоит. Только врач может подобрать примерное меню и назначить препараты для лечения артрита.

Правила питания при артрите

Правила лечебной диеты при ревматоидном артрите предполагают 5-6 разовое питание и ограничение количества выпиваемой жидкости до 1 литра за сутки. Ежедневное меню должно состоять из блюд, богатых витаминами и минеральными соединениями: кальцием, калием и железом. Для обеспечения суточной потребности в витамине С рекомендуется есть фрукты, овощи, пить соки и отвар из ягод шиповника.

Вот основные правила питания:

  • 1 раз в неделю нужно делать разгрузочный день, употребляя лишь яблоки, салаты или творог с кефиром;
  • большую часть рациона должны составлять зеленые овощи и растительные продукты;
  • обязательно надо добавлять в блюда растительное или оливковое масло;
  • 3-4 раза в неделю нужно есть рыбу: сельдь, форель, осетра, лосось или анчоусы;
  • каждый день в меню следует включать творог, другие молочнокислые продукты;
  • рекомендуется через день съедать по 1 яйцу или яичному желтку;
  • разрешены орехи, семечки, любые соевые продукты;
  • запрещены сладости с сахаром, белый хлеб и выпечка, бутерброды.
В меню должны быть овощи, молочные продукты и рыбаВ меню должны быть овощи, молочные продукты и рыба

Из каш лучше варить гречневую, пшенную и овсяную. Хлеб можно есть только черный, с добавлением отрубей или семечек. Фрукты и ягоды нужно выбирать несладкие, с наименьшим содержанием сахарозы. Употребление картофеля следует ограничить, другие овощи можно есть каждый день.

Народные методы лечения

Диета при ревматоидном артрите приносит лучший результат при сочетании с народными способами и домашними рецептами травяных отваров. Хороший результат дает применение имбиря, острого перца, чеснока и яблочного уксуса. Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием позволяет уменьшить отеки и опухоли, увеличить подвижность суставов.

Вот самые эффективные народные рецепты:

  • 60 грамм измельченного корня имбиря добавляем ежедневно ко всем блюдам, смешиваем с кашами и салатами. Дополнительно наносим порошок имбиря на пораженные и опухшие суставы. Втираем медленными движениями, сверху обязательно утепляем.
  • Готовим имбирный чай. Заливаем 2 стаканами воды 1 ложку измельченного имбирного корня, варим 40 минут после закипания. Добавляем немного меда, пьем через час после еды.
  • Съедаем по 2-3 дольки чеснока в день для избавления от опухолей.
  • Добавляем красный или черный жгучий перец в салаты. Он укрепляет иммунитет, уменьшает проявление покраснений.
Рецепты с имбирем делают диету эффективнееРецепты с имбирем делают диету эффективнее

Соблюдение принципов диеты и здорового образа жизни поможет уменьшить проявления болезни, снизить болевые ощущения. Придерживаться правил лечебного питания придется постоянно, поэтому важно разнообразить меню, ввести в него все разрешенные врачами продукты.

Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Найти врача

liqmed.ru

Диета при ревматоидном артрите

Зачем нужна диета при артрите?

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10. При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?


Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

    В лососевом мясе содержится большое количество питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм продукта оснащает человека дневной нормой витамина D и B12.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Если при употреблении какого – либо продукта у вас обостряется симптом, следует выявить этот продукт и перестать его употреблять, так как он может принести достаточно большой вред на течение болезни в целом.

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

    Алкоголь замедляет процессы метаболизма, в частности, — затрудняет выведение почками мочевой кислоты и, тем самым, провоцирует начало приступа болезни.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

Диета Донга


Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Диета Донга помогает 20% пациентов больных ревматоидным артритом. Это только в случае, если пациент строго и точно придерживается диеты.

Примерное меню на неделю

ДеньЗавтракОбедПерекусУжин
1 деньВзбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай.Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель.Любые фрукты или овощи, чай.Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 деньГречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай.Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов.Запечённые фрукты, стакан молока.Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 деньФруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком.Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника.Запеканка из тыквы, компот.Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 деньЗапеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко.Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель.Любые фрукты или овощи.Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 деньНатертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком.Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай.Творог с фруктами, отвар шиповника.Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 деньСырники со сметаной, чай, салат из фруктов.Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов.Запечённые яблоки, чай с лимоном.Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 деньОмлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай.Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель.Желе, фруктовый салат, чай с лимоном.Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Питание в фазе ремиссии


Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Подведём итог


Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия. Таким пациентам уже не хочется набирать обратно лишний вес, они стараются придерживаться правильно сбалансированного питания и дальше, исключая повтор обострения ревматоидного артрита.

При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.

Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета»

Скандинавская диета: что это и почему она походит для России? (Видео)

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.

Еще интересные статьи:

lechsustavov.ru