При артрозе можно – Диета при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого
Диета при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
medside.ru
правильное питание, меню на неделю, а также полезные и запрещенные продукты
При лечении артроза назначается комплексное лечение.
Симптомы, лечение и профилактика
В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.
Основные симптомы:
- Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
- Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
- Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
- наследственность;
- воспаление сустава;
- избыточная масса тела;
- операция, проведенная на суставах;
- травма и высокие нагрузки на суставы.
Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.
Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:
- Фастум Гель;
- Никофлекс;
- Вольтарен Эмульгель;
- Олфен Гель.
Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.
На заметку! Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.
При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.
Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Полезные и запрещенные продукты
Можно использовать следующие 10 продуктов:
- Желатин и хрящи — богаты на белки.
- Куриная грудка — источник белка и селена.
- Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
- Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
- Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
- Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
- Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
- Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
- Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
- Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.
Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.
Нельзя кушать:
- сыр;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- куриная кожа;
- алкоголь;
- соленья;
- майонез;
- кислые фрукты и соки;
- икра.
Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.
Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей
Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.
Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.
Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.
Коленный
При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.
При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:
- полуфабрикаты;
- копчености;
- готовое мясо;
- колбасы;
- паштеты.
Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.
Тазобедренный
При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.
Важно! Питание должно быть строго направлено на снижение веса.
Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.
В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.
Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.
Голеностопный
При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.
Еда при болезнях кистей и пальцев рук
Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.
От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.
Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.
Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.
Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.
Меню на неделю
Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.
Понедельник
- завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
- обед — гречка и стакан апельсинового сока;
- ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.
Вторник
- завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
- обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
- ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.
Среда
- завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
- обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
- ужин — салат с брокколи и стакан молока.
Четверг
- завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
- обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
- ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.
Пятница
- завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
- обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
- ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.
Суббота
- завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
- обед — гречка и рыбные котлеты;
- ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.
Воскресенье
- завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
- обед — пюре из овощей и морковный сок;
- ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.
Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.
Для второго завтрака отлично подойдут:
- фрукты и имбирный чай;
- йогурт средней жирности;
- натуральное желе и орехи;
- запеченные яблоки;
- яйца всмятку;
- омлет.
Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:
Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.
pitanie.plus
Диета при артрозе – полезные продукты и правила питания
Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата в наши дни лидирует артроз. Многие люди, столкнувшись с этим недугом, испытывают серьезные боли в суставах и стремятся как можно быстрее избавиться от этой проблемы. На приеме у врача часто назначается диета. При артрозе с её помощью можно снизить массу тела человека и восстановить хрящевую ткань, что способствует ускоренному выздоровлению.
Важность контроля за едой
Еще несколько десятилетий назад специалисты называли артроз заболеванием, которое возникает в основном у людей в пожилом возрасте — как у мужчин, так и у женщин. Сегодня всё чаще оно диагностируется у пациентов младше 40 лет. Развитие недуга может деформировать сустав и сделать человека инвалидом, поэтому при появлении болей в конечностях необходимо своевременно обратиться к врачу. У специалистов имеются методики для эффективного устранения этого заболевания, при этом довольно часто назначенная схема терапии дополняется диетой.
Правильное питание необходимо, поскольку:
- Позволяет устранить лишние килограммы. Это снижает нагрузку на суставы и процесс разрушения замедляется.
- Обеспечивает нормализацию обмена веществ. В организме уменьшается содержание вредных элементов, при этом увеличивается поступление минералов и витаминов.
В связи с этим диета при артрозе является одним из важнейших элементов терапии. При этом то, какую часть тела поразил этот недуг — тазобедренный или коленный сустав, большого значения не имеет.
Правила здорового питания
Если пациент придерживается рекомендованного врачом типа питания, выздоровление при артрозе может ускориться. При развитии недуга суставные конструкции слабеют, поэтому главной задачей при составлении рациона является уменьшение массы тела пациента и наполнение организма витаминами и минеральными веществами, которых ему не хватает.
В ежедневном меню больного должны присутствовать продукты, богатые калием, железом и кальцием, а также другими важными компонентами. Эти вещества делают суставы более крепкими.
Рацион, предложенный врачом, должен стать для больного частью распорядка дня. Поэтому во время лечения он должен постоянно придерживаться разработанной диеты и не допускать отклонений. Большое значение имеет соблюдение определенных правил:
- Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
- Объем порций не должен превышать 200 г.
- Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
- Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
- Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
- Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
- По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
- Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.
- Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
- Объем порций не должен превышать 200 г.
- Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
- Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
- Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
- Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
- По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
- Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.
Решение о том, какие продукты употреблять во время болезни, нельзя принимать самостоятельно. Для подбора грамотной схемы питания необходимо обратиться к диетологу. При разработке специального меню, учитываются особенности организма, а также принимается во внимание возраст больного.
Способствующие выздоровлению продукты
При артрозе важно не упускать из виду и характер недуга, а также тяжесть его течения. Чтобы скорость обменных процессов в организме не снижалась, необходимо каждый день употреблять натуральные продукты. При этом из рациона должны быть исключены наименования, содержащие различные химические добавки. Наиболее полезны при артрозе:
- Мясо индейки и курицы. Блюда можно готовить на пару или тушить. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
- Мясной бульон с добавлением овощей.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Молочные продукты. Их ценность при артрозе заключается в том, что они богаты белком и кальцием. По этой причине, включая их в рацион, можно в короткий срок восстановить поврежденные хрящи. Необходимо в большом количестве употреблять кефир, творог, а также лакомиться сырами твердых сортов. Особое внимание стоит обращать на жирность продуктов. Она не должна быть выше 3,2%.
- Холодец. Специалисты уверены, что он помогает справиться с симптомами, возникающими при артрозе. Если приготовить это блюдо на костях, то при употреблении лакомства организм больного получит большое количество коллагена и хондроитина. Эти вещества и составляют основу хрящей в суставах человека.
- Фундук, кедровые орешки и миндаль. Эти дары леса содержат такое важное вещество, как токоферол. Оно необходимо для улучшения процессов метаболизма, протекающих в суставах.
- Витамин Е. Чтобы в организме не наблюдалось его дефицита, на столе должны регулярно присутствовать рыбные блюда.
- Фрукты и овощи в свежем виде. Наиболее полезными среди них являются фасоль, цветная капуста, а также редис, сельдерей и морковь.
Чтобы организм лучше усваивал употребляемые продукты, необходимо завести правило выпивать каждый день два стакана минеральной воды. Если при развитии заболевания возникают серьезные болевые симптомы, тогда для снятия неприятных ощущений следует добавить в рацион натуральный сок граната, апельсина и ананаса. Полезными будут и разнообразные кисели.
Запрещённая пища при артрозе
Диету при артрозе суставов нижних конечностей нужно тщательно соблюдать. При постоянных ее нарушениях и нерегулярном приеме препаратов, назначенных врачом, каких-то серьезных улучшений в своём самочувствии больной не увидит. Отсутствие положительных сдвигов в состоянии связано с поступлением в организм вредной для хрящей и суставов пищи.
Чтобы приостановить дальнейшее прогрессирование недуга, необходимо больше узнать о питании при артрозе суставов. Что можно есть, и что нельзя, должен определять врач. Присутствие некоторых продуктов в рационе нежелательно. В этот список входят:
- Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
- Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
- Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
- Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
- Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
- Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
- Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
- Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
- Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.
- Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
- Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
- Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
- Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
- Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
- Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
- Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
- Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
- Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.
Даже если было диагностировано заболевание 1 степени, то и в этом случае необходимо придерживаться диеты. Крайне важно питаться правильно и, конечно же, принимать препараты, назначенные врачом.
Примерное лечебное меню
Диета при остеоартрозе суставов, как и при лечении любого другого вида этого недуга, имеет большое значение. Особенно важно придерживаться строгой диеты при обострении заболевания. Примерное меню на неделю в период терапии заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак. После пробуждения первым делом необходимо выпить стакан чистой воды. Эта процедура обязательна, поскольку запускает процессы метаболизма в организме. После этого можно переходить к завтраку. Лучшим выбором будет каша. Её можно приготовить абсолютно из любой крупы, но не следует добавлять в неё масло. Для усиления вкуса блюда её можно немного посолить, а также внести в качестве добавки небольшое количество сухофруктов. От традиционного во время завтрака кофе и чая лучше всего отказаться. Более полезно будет выпить стакана кефира.
- Второй завтрак. Диетологи рекомендуют утолить легкий голод с помощью стакана киселя или выпить фруктовый компот. Дополнительно разрешается съесть любой фрукт.
- Обед. Оптимальным вариантом для дневной трапезы будет употребление овощного супа с рисом в количестве 200 г. Вторым блюдом на столе может выступить запечённый картофель с небольшим количеством салата. Также можно съесть черный хлеб, но не более 100 гр. Из напитков лучше всего выпить чашечку зелёного чая.
- Ужин. Специалисты рекомендуют приготовить овощное рагу. В качестве дополнения разрешается съесть небольшую порцию картофельной запеканки. Из напитков допустимо выпить стакан чая или компота. От кофе следует отказаться. В качестве варианта для вечерней трапезы подойдет гречневая каша с мясом и подливой. Прекрасным дополнением для неё станет порция овощного салата.
Этот примерный план питания способен значительно приблизить выздоровление от артроза.
Питание при артрозе суставов в соответствии с рекомендациями специалиста позволяет запустить процессы восстановления хрящевой ткани. После назначения режима питания необходимо следовать ему и не нарушать рекомендации, в этом случае можно быстрее избавиться от недуга и снова обрести радость передвижения без боли.
artroz.guru
Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты
Диагноз на рентгене.
При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…
Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.
Для чего нужно правильное питание при гонартрозе | Основные терапевтические эффекты |
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов | Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B |
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов | Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе |
Восстановление поврежденных тканей | Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ |
Основные принципы диеты
Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:
- питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
- не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
- не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
- не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.
Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.
Рекомендованные продукты
Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:
- нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
- курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
- макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
- варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
- кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.
В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.
Что нельзя есть при гонартрозе
Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).
Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:
- фасоли, хрена, чечевицы, сои;
- инжира, винограда, клюквы, малины;
- грибов, особенно соленых и маринованных;
- сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
- мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
- топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
- свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
- алкогольных напитков любой крепости;
- копченой, жареной рыбы, кальмаров.
Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.
Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.
Питьевой режим
При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:
- слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
- сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
- морковный, огуречный, тыквенный сок;
- слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.
Рисовая диета
Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.
Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:
- приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
- одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
- повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.
До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).
Примерное меню
Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).
При артрозе 1 и 2 степени
При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:
- завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
- второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
- обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
- полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
- ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.
Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.
При артрозе 3 степени
Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:
- завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
- второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
- обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
- полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
- ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.
При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
sustavlive.ru
Что нельзя делать при артрозе: физические нагрузки, питание
Несмотря на ограничение подвижности и деформацию сустава природа предусмотрела возможность обновления. Нельзя отменять физические нагрузки при артрозе коленного сустава, важно соблюдать определенные противопоказания, которые предупредят дальнейшее прогрессирование воспаления и остановят процесс разрушения.
Чего нельзя делать при артрозе?
Лечение лекарствами артроза может не принести должного результата, если не соблюдать рекомендуемые ограничения.
С симптомами заболевания человек знакомится ближе к 60 годам. Происходящие изменения в суставах вызывают неудобства и сопровождаются болевыми ощущениями. Для того чтобы человек мог продолжить привычную для него жизненную деятельность, в его повседневный ритм нужно ввести необходимые ограничения.
Вернуться к оглавлениюКорректировка питания
Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы.Сустав выдерживает немаленькую нагрузку, а если человек страдает от лишнего веса, давление на него увеличивается. Избавившись от чрезмерной массы, можно снизить скорость развития патологии. Снижать массу тела нужно постепенно, не прибегая к жестким диетам. Важно чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины, которые помогут восстанавливать суставную капсулу при артрозе. При составлении плана питания учитываются следующие факторы:
- Продукты в процессе приготовления нельзя жарить, допускается паровая обработка, тушение и варка.
- Питаться нужно небольшими порциями, 5—6 раз в день.
- Пища тщательно пережевывается, без спешки.
- Нужно отслеживать процесс опорожнения кишечника. Стул должен быть регулярным, без запоров.
Основа питания при заболевании следующая:
- Запрещена жесткая и трудноусвояемая еда, так как ее прием влечет за собой потерю жидкости, которая выводит из организма кальций.
- Количество употребляемой соли снижается, упор делается на низкосолевую диету.
- Исключить употребление животных жиров. В виде исключения можно возможно готовить рыбу, в которой содержатся жирные кислоты.
- Про сахар нужно забыть, есть его нельзя. Заменить его можно фруктами или медом.
- Для поддержания нормального состояния связок и суставов, восстановления хрящевой ткани разрешено употребление костных бульонов.
- Использовать продукты с низким количеством белковых компонентов. В меню включают кисломолочные продукты, в которых содержится быстроусвояемый белок.
Приемлемые физические нагрузки
Упражнения не должны вызывать чувство боли или дискомфорт.Упражнения с осевой или ударной нагрузкой противопоказаны больным артрозом. К ним относятся:
- приседания;
- бег;
- аэробные и ассиметричные упражнения.
Нагрузка на бедренные мышцы, резкие движения тоже под запретом. Но полностью исключать физическую нагрузку не рекомендуется, поскольку сустав нуждается в питании, которое возможно при его нормальном кровоснабжении. Поэтому рекомендуемые упражнения нужно делать в положении сидя или лежа. Во время тренировок человек не должен чувствовать боли, острые неприятные ощущения — сигнал для окончания занятий и повод для обращения к врачу.
Вернуться к оглавлениюПрограмма тренировки стоя
- Шаг на месте. Руки на поясе, вышагивать нужно стараясь поднимать повыше колени.
- Сгибание ноги. Стоя у опоры, поднять прямую конечность вверх и медленно сгибать и разгибать ее в колене. Амплитуда упражнения максимальная, количество повторов 8—10 раз.
- Перекаты. Ноги вместе, попеременно подниматься на носки и перекатываться на пятки. Количество повторов около 25 раз.
Тренировка в положении лежа на спине
Чем меньше угол наклона ног, тем тяжелее упражнение.- Для усиления икроножных мышц нужно при вытянутых ногах носки направлять на себя. Делается 10—15 повторов.
- «Ножницы». Приподнятые ноги над полом разводятся и сводятся накрест 4—6 раз.
- Помогая руками нужно подтянуть ногу, согнутую в колене, к груди и опустить в исходное положение. Достаточно 4—6 повторений.
- «Велосипед». Приподнять ноги над полом и согнуть в коленях. Выполняются движения, имитирующие вращение велосипедных педалей.
- Согнуть ноги подтянуть как можно ближе к тазу. Медленно попеременно выпрямлять согнутые конечности.
Особенности обуви
У людей с артрозом обувные характеристики должны быть следующие:
- Нужно отказаться от твердой поверхности. Мягкая, амортизирующая подошва смягчит нагрузку, которую «ощущает» сустав.
- Каблуки запрещены. Для устойчивости все сапоги, туфли, ботинки выбираются на низком ходу, с широким каблуком.
- Важно следить за полнотой обувных изделий, они не должны быть узкими или слишком просторными.
Другие ограничения
Большинство людей с артрозом интересует вопрос о полезности массажа при таком заболевании. Несмотря на то что массажные процедуры признаны полезными, делать их непосредственно на область с артритными изменениями нельзя. Это связано с воспалением суставной сумки, поскольку приток крови, вызванный растиранием, может усилить воспалительный процесс.
Людям, которым длительное время приходится работать сидя, важно позаботиться о правильных стульях. Важно, чтобы коленные суставы находились ниже бедра, поэтому мебель для сиденья лучше выбирать на высоких ножках. Кроме этого, присутствие подлокотников позволит опереться при подъеме, тем самым снизив степень и площадь давления на больной сустав.
osteokeen.ru
Диета при артрозе суставов – что можно и что нельзя есть?
Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.
Диетическое питание при артрозе
Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:
- Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
- Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.
Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.
На заметку!
Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.
Артроз и диета
Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. | Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах. |
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. | Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы. |
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. | Все виды фастфуда. |
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. | Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты. |
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты | Острые приправы. |
Нежирные молочные продукты содержат кальций. | Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты. |
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. | Соль и сахар в больших количествах. |
Печеный картофель | Черный чай, кофе, энергетические напитки |
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. | Газированные напитки. |
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук | Алкоголь. |
Полезные продукты при заболевании
Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.
Интересно!
Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.
Меню на неделю
Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:
- Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
- Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
- Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
- Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
- Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
- Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
- Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.
На заметку!
Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.
Завтраки для правильного питания при артрозе
Виды диет при артрозе
Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:
- Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
- Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
- Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
- Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.
Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.
nogivnorme.ru
Лечебная диета при артрозе суставов
К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?
Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.
Лечебная диета при артрозе суставов
При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.
Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.
Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:
- ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
- разминайте конечности;
- вырабатывайте правильную осанку.
Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.
Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.
Принципы питания
Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.
В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.
Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.
Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.
При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.
В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.
Список продуктов
Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:
- острое и соленое, пряности;
- свежий хлеб;
- горошек;
- газированные напитки;
- крепкие горячие напитки;
- жаренное;
- вяленую рыбу.
Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:
- желе;
- нежирное мясо;
- чистая вода без газа;
- продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.
Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:
- сыр, творог, молоко;
- рыба и морепродукты;
- авокадо;
- орехи;
- гречка;
- яйца;
- апельсины, бананы;
- яблоки, груши, сливы;
- капуста, брокколи, зелень.
Меню на неделю
Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
- Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
- Ужин: печеный картофель, травяной чай.
Вторник
- гранатовый фреш, вареное яйцо;
- картофельное пюре, ягодный кисель;
- фруктовое желе, орехи, кефир.
Среда
- паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
- пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
- салат из брокколи, молоко.
Четверг
- салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
- нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
- апельсиновое желе, ягодный кисель.
Пятница
- творог со сметаной и некрепкий кофе;
- тушеные кабачки, кефир;
- цитрусовые и орехи, травяной чай.
Суббота
- авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- куриное мясо, огурцы и помидоры.
Воскресенье
- ряженка и цитрусовые;
- овощное пюре, морковный сок;
- листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.
Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.
Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.
Рецепты
Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:
Быстрый холодец с рыбой и томатами
Быстрый холодец с рыбой и томатамиИнгредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.
- залить желатин водой;
- налить в кастрюлю пол-литра воды;
- нарезать лук и положить в воду;
- туда же добавить лимонный сок;
- поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
- мелко нарезать;
- к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
- подогреть желатин и добавить к бульону;
- налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
- выложить на холодец измельченную рыбу.
Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:
Креветки с овощами на пару
Креветки с овощами на паруИнгредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.
- очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
- полить ингредиенты оливковым маслом;
- нарезать овощи;
- смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
- накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.
- полкило овощей «превратить» в пюре;
- порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
- выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
- оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
- вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
- завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
- положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.
Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.
Загрузка…diet-diet.ru