Артрит артроз диета – Диета при артрозе и артрите суставов: какие продукты исключить из меню, полезен ли прополис при лечении заболеваний, как правильно составить рацион питания?

Содержание

Питание при артрозе и артрите

Здравствуйте друзья! Так как статья «Ноют суставы…» пользуется большой популярность, я решил продолжить эту тему. Рассмотрим сегодня какое должно быть правильное питание при артрозе и артрите.

Боль в суставах и позвоночнике не только заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью, но и катастрофически быстро снижает качество жизни. Если еще несколько десятилетий назад артроз или артрит были уделом пожилых пациентов, то сегодня эти заболевания отправляет на больничную койку молодых и даже совсем юных граждан.

Я не стану вдаваться в дискуссии по поводу причин, приводящих к развитию остеоартроза, наука пока еще не нашла ответа на этот вопрос. Однако исключить роль питания, как фактора риска, никак нельзя. Попробуем ответить на вопросы, которые чаще всего задают пациенты своему лечащему врачу и развеять сформировавшиеся мифы. Итак.

Нужно есть меньше или больше?

Ответ на этот вопрос также парадоксален, как и само заболевание. Калорийность рациона непременно должна быть снижена, так как лишний вес является фактором, отягощающим прогноз болезни. Каждый лишний килограмм способствует многократному увеличению нагрузок на межпозвонковые и суставные хрящи.

Длительные избыточные нагрузки приводят к разрушению тканей, защищающих поверхности костей при движении. Результатом становятся не только боли, но и ухудшение симптомов болезни.

Следовательно, от лишнего веса необходимо избавляться любой ценой.

Голодание полезно при артрозах и артритах?

Кратковременные сеансы разгрузочно-диетической терапии действительно дают эффект, но слишком непродолжительный для того, чтобы всерьез его обсуждать. Парадокс заключается в том, чтобы калорийность пищевого рациона была минимальной, а его насыщенность максимальной.

Когда мы говорим о насыщенности, то имеем в виду воду, минеральные вещества, активные протеины, углеводы и даже жиры, но не любые, а именно те, которые необходимы организму для построения хрящевых тканей.

Следовательно, есть надо все, но не перегружать организм лишними килокалориями, приводящими к увеличению жировых отложений. Питание при артрозах и артритах должно быть разнообразным.

С чего следует начать?

  • Во-первых, необходимо полностью отказаться от употребления сахара. Открытие простого способа производства такого дешевого и общедоступного продукта питания, каким является рафинированный сахар-песок, положило начало тем проблемам со здоровьем населения, последствия которых мы будем пожинать еще долгое время. Сахар – это лишний жир в чистом виде без какой-либо пользы для здоровья.
  • Во-вторых, следует максимально ограничить поступление насыщенных жиров животного происхождения, которые приводят к развитию атеросклероза, ожирения, метаболического синдрома и прочих проблем.
  • В-третьих, необходимо ежедневно употреблять до килограмма сырых овощей и фруктов, получая с ними витамины, антиоксиданты, микроэлементы, растительные белки, жиры, клетчатку и прочие полезные вещества.
  • В-четвертых, необходимо максимально разнообразить пищевой рацион, включив в него мясо рыб, птиц, животных, орехи, неочищенные злаки и другие натуральные продукты питания.

Как избавиться от дефицита кальция?

Сыр при артрозе

Сыр при артрозеСегодня полки аптек буквально ломятся от витаминных препаратов и биодобавок, в том числе содержащих кальций. Однако употребление фармакологических препаратов без врачебного контроля чревато серьезными последствиями.

Наш инструмент – это диета. Если включить в ежедневный рацион молоко, твердый сыр и ржаной хлеб, уровень кальция в крови нормализуется самостоятельно, а проблема остеопороза отодвинется на самый задний план. Подробнее читайте на сайте в рубрике «Витамины и минералы», статья называется «Как укрепить кости«.

Помогает ли вегетарианство при болях в суставах?

Увы, отказ от продуктов животного происхождения еще не является гарантией купирования симптомов артроза и артрита. Более того, вегетарианство повышает риск развития болезни Альцгеймера и других серьезных неврологических проблем.

Как избавиться от отложения солей?

Миф об отложении солей в суставах настолько прочно укрепился в сознании населения, что избавиться от него практически невозможно. Более того, многие пациенты искренне считают, что у них в суставах имеются залежи поваренной соли, которая мешает костям двигаться. На самом деле, безусловно, ничего подобного не происходит, а потому рисовая диета и другие бессолевые рационы питания не приносят абсолютно никакого облегчения, увы.

Как справиться с болезнью?

  1. Во-первых, необходимо привести вес к норме, то есть индекс массы тела должен составлять не более 29 кг/м2.
  2. Во-вторых, употреблять в пищу разнообразные натуральные продукты.
  3. В-третьих, вести активный образ жизни, то есть больше двигаться.
  4. В-четвертых, принимать лекарственные препараты под контролем врача.
  5. В-пятых, использовать альтернативные методы лечения, в том числе грязи и другие физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, климатотерапию. Хорошо помогает талассотерапия (что это такое, читайте здесь).

Теперь вы знаете как правильное питание может помочь при артрозе и артрите.  Очень надеюсь, что это вам поможет.

Будьте здоровы!

Рисовая диета при артрозе, артрите и других заболеваниях суставов, для очищения и похудения: принципы и основные правила питания

Суставные патологии не редкость в современном мире. Причины кроются в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и многом другом. В запущенных случаях болезни суставов приводят к инвалидизации и даже смерти больного.

Но не все так плачевно, на начальных стадиях рисовая диета поможет почувствовать себя намного лучше. Она направлена на удаление солевых отложений из суставов, в результате чего восстанавливается их подвижность, а дискомфорт пропадает.

Эффективность диетической пищи в лечении суставной патологии, очищении и похудении

В рисе содержатся следующие полезные компоненты для здоровья организма:
  1. Витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Они участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний.
  2. Клетчатка – поглощает токсины и шлаки.
  3. Микроэлементы – селен, фосфор, натрий, цинк. Способствуют устранению воспаления.

Рисовая диета позволяет стимулировать процесс выведения из организма всех вредных солей, включая соли тяжелых металлов, которые в основном откладываются в позвоночнике и суставах. Зерна обладают адсорбирующим свойством: вытягивают соли и вредные вещества.

Самыми лучшими очистительными свойствами обладает бурый или длиннозерный рис. В буром содержится много клетчатки, а также масса полезных веществ, поскольку он не шлифуется.

Также диета способствует:

  • нормализации веса;
  • восстановлению функции печени и почек;
  • снятию воспалений и отечности.

Через неделю рисовой диеты можно заметить следующие положительные изменения:

  • улучшение подвижности суставов;
  • снятие отечности;
  • улучшение общего состояния организма;
  • положительный психологический настрой;
  • более чистый кожный покров;
  • излишне худой человек прибавит в весе;
  • излишне полный человек похудеет.

Оптимально проводить очищение суставов при помощи рисовой диеты в зимний период.

Основные показания

Рисовая диета рекомендуется при различных заболеваниях суставов. Основными показаниями являются:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бурсит;
  • отечность сустава;
  • воспалительные процессы в сочленениях;
  • дегенеративные возрастные изменения;
  • боли в суставах;
  • плохая подвижность суставов;
  • лишний вес;
  • плохой обмен веществ;
  • низкий общий тонус организма.

Правила питания при артрите, артрозе и иных суставных патологиях

Чтобы вывести соли из суставов, необходимо правильно приготовить рис – усилить его адсорбирующие свойства. Стандартная схема заголовки риса на 5 дней:

  1. Потребуется 5 банок, которые нужно пронумеровать.
  2. В банку № 1 положить 2–3 ст. л. предварительно промытого риса, залить стаканом холодной воды.
  3. На следующий день воду из банки № 1 слить, рис промыть и опять залить стаканом воды. В банку под № 2 положить 2–3 ст. л. риса и залить водой.
  4. На третий день нужно слить воду из первых 2 банок, промыть зерна и залить их свежей водой. В банку под № 3 насыпать рис и залить его водой.
  5. Когда все пять банок будут заполнены, нужно промыть зерна из банки под № 1 и сварить из них кашу на завтрак. Соль и масло не добавлять. Если проблем с желудочно‐кишечным трактом нет, то рис можно и не варить – достаточно залить его на 10 минут кипятком, а затем кушать. Банку № 1 опять заполнить рисом, но поставить в конец (за банкой № 5). На следующий день готовить из банки под № 2.

Очень важно есть рис именно натощак, а перед этим выпивать стакан воды или травяного отвара. Главное, чтобы в питье не было сахара. Рис нужно тщательно пережевывать, последующие 4 часа не пить и не кушать.

Во время рисовой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • сахар;
  • соленья;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирное;
  • острое;
  • продукты с добавками Е и прочими;
  • алкоголь.

О том, какие продукты вообще запрещены для употребления при артрите, мы рассказываем в отдельной статье, а чего не стоит есть, если вы хотите избежать болей в суставах, узнаете из этого материала.

Мясо в этот период тоже лучше не кушать. В меню рекомендуется включать продукты, в которых содержится много калия:

  • изюм;
  • курага;
  • печеный картофель;
  • инжир;
  • мед;
  • рыба;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • пшенная каша.

Можно также купить в аптеке препарат калия – «Аспаркам». Какие еще продукты могут быть полезны для укрепления суставов узнаете тут.

Трехсуточное употребление продукта

Если вы хотите придерживаться диеты только 3 дня, вам потребуется только 3 банки, в которых будет замачиваться рис. Минимальный срок его замачивания 2 суток, но в этом случае промывать крупу надо несколько раз в день. Во время короткой рисовой диеты употреблять рис рекомендуется 2 раза в день по 2 ст. л. Остальное питание должно оставаться почти без изменений. Но нужно исключить:
  • жирное;
  • жареное;
  • соленое;
  • кислое;
  • мучное.

Также рекомендуется снизить потребление мяса.

9 дней

Для 9‐дневной диеты потребуется 9 банок риса, замоченных по схеме. Рацион следует дополнять отварной свеклой и зелеными яблоками. Курс лечения – 9 дней.

Во время 9‐дневной диеты рис едят только на завтрак (по 2 ст. л.). После завтрака в течение 2–4 часов запрещается есть и пить. Обед и ужин должны состоять из обычных продуктов, с учетом вышеизложенных рекомендаций и ограничений.

Чтобы эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется 30–40-дневная рисовая диета.

40 дней

40‐дневная диета считается оптимальной. За это время можно эффективно очистить суставы и позвоночник от токсинов и шлаков. Понятно, что, готовя рис в 5 банках, цикл замачивания риса нужно повторить 8 раз. 40‐дневная диета тоже подразумевает употребление риса только на завтрак (по 2 ст. л.). После этого нельзя есть и пить в течение 2–4 часов. Обед и ужин должны быть сбалансированы так, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Исключить из рациона нужно:
  • мучное;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное.

Противопоказания

Поскольку рисовая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, ее не рекомендуют при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • гепатите и прочих поражениях печени;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • работе, которая связана с существенными физическими нагрузками;
  • беременности и лактации;
  • аллергии на рис;
  • в острых стадиях инфекционных патологий.

Во время рисовой диеты можно наблюдать помутнение мочи. Это свидетельствует о выводе из организма солей и токсинов, поэтому волноваться по этому поводу не следует.

В некоторых случаях пациенты отмечают легкую тошноту, слабость, головокружение, особенно в утренние часы. Специалисты говорят, что эти симптомы тоже являются отдаленными признаками очищения организма от солей и шлаков.

Влияние риса на организм можно назвать универсальным. С помощью рисовой диеты можно лечить многие осложнения суставных патологий. Однако, несмотря на все достоинства этого метода, нельзя забывать, что диета предполагает ограничения в питании, поэтому следует реально оценивать возможности своего организма и начинать практиковать данную диету с нескольких дней. Консультация с врачом обязательна.

Итоги:

  1. Рисовая диета направлена на вывод из организма солей и токсинов. Рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому рисовая диета полезна при заболеваниях суставов и позвоночника.

  2. Показания: остеохондроз, артрит, артроз, бурсит, отечность сустава, воспалительные процессы в сочленениях, дегенеративные возрастные изменения, боли, нарушение подвижности суставов, лишний вес, плохой обмен веществ, низкий общий тонус организма.
  3. Чтобы очистить суставы от солей и токсинов, рис нужно правильно приготовить – замачивать в холодной воде, периодически промывая зерно и меняя воду.
  4. Наиболее эффективной считается 40‐дневная рисовая диета, но начинать лучше с нескольких дней.
  5. Противопоказания: заболевания органов ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, заболевания мочеполовой системы, физические нагрузки, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

основные принципы питания и примерное меню

Артроз и артрит развиваются по разным причинам, сопровождаются болью, скованностью движений. Если не задуматься о лечении, последствия могут быть очень серьезными.

Помимо приема медикаментов, врачи рекомендуют следовать лечебному рациону. Специальное питание ускоряет выздоровление, улучшает состояние пациента.

Каким должно быть питание при лечении артрита и артроза суставов (пальцев рук и ног, коленного, голеностопного и т. д.), как правильно составить меню лечебной диеты, сколько она должна длиться? Ответы на вопросы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Когда назначается

Диета назначается при различных заболеваниях.

к оглавлению ↑

Полиартрит

Это множественное воспаление суставов. Состояние больного бывает тяжелым, а лечить заболевание достаточно трудно. Обычно болезнь развивается из-за нарушения обмена веществ, инфекций.

Каким должно быть питание при полиартрите

Каким должно быть питание при полиартрите

Важно не только устранить воспаление, но и восстановить правильный обмен веществ, насытить костную и хрящевую ткань минералами.

Если не приступить к лечению, происходит стремительное изменение в тканях. Помимо приема медикаментов, важно следовать особой диете.

Она формируется на основе стола номер 10. Врач может вносить индивидуальные коррективы.

Обычно из меню исключаются острые жареные блюда, алкогольные и газированные напитки. В рационе — фрукты и овощи, травяные чаи, которые приведут в норму обменные процессы и помогут быстрее восстановиться.

к оглавлению ↑

Псориатический

Это хроническое поражение суставов, которое возникает на фоне псориаза. Обычно псориаз поражает только кожные покровы, но в тяжелых случаях может затрагивать хрящевую и костную ткань.

О развитии болезни сигнализируют боли во время передвижения, отечность суставов, лихорадочное состояние. Нередко на коже появляются пятна с чешуйками на поверхности. Если заболевание активно развивается, пальцы могут стать немного короче, а их форма слегка деформируется.

При этой болезни врачи назначают диету номер 15. Она подразумевает исключение вредной пищи, потребление овощей, фруктов, ягод.

Важно отказаться от специй и приправ, соли, мяса. Пища должна быть пресной, без излишков. Программа питания достаточно строгая, но эффективная.

к оглавлению ↑

Реактивный

Это воспалительное заболевание, которое возникает после перенесенной внесуставной инфекции. Провоцируется вредоносными микроорганизмами, которые активно развиваются в теле человека.

Каким должно быть меню при реактивном артрите

Каким должно быть меню при реактивном артрите

Чтобы остановить болезнь, нужно устранить бактерии, затем насытить организм полезными веществами, укрепить его.

Для нормализации обмена веществ, повышения защитных свойств показана лечебная диета. Она составляется на основе диеты номер 10, допустимы дополнительные коррективы индивидуального порядка.

Обычно из рациона исключают вредную пищу, жирную, наполненную приправами. Такие блюда способствуют разрушению суставов.

В меню включают пресную, но здоровую еду без пищевых добавок, а блюда готовятся в процессе варки или на пару. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты.

к оглавлению ↑

Артроз суставов

Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом в суставах. Пациент жалуется на боли в пораженном участке, ему трудно передвигаться. Болезненный участок опухает, краснеет. Для борьбы с воспалением используются мази, гели. Важно питать организм изнутри, насыщать костную ткань, суставы витаминами и минералами.

Врачи рекомендуют следовать диете номер 10. Она подразумевает исключение из меню жирной, острой пищи. В рацион добавляют продукты, богатые кальцием.

Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, ягодные отвары. Здоровая пища значительно ускоряет выздоровление.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы пациент быстрее выздоровел, удалось остановить развитие артрита и артроза, следует помнить о следующих принципах диеты:

Основные принципы диеты при артрозе и артрите суставов

Основные принципы диеты при артрозе и артрите суставов
  • Нужно полностью отказаться от соли. В пищу также нельзя добавлять кетчуп, майонез, различные добавки.
  • Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие или тушеные овощи.
  • Полностью отказываться от хлеба не надо, разрешено потреблять хлеб черного или отрубного сорта. Белый хлеб под запретом.
  • Напитки должны быть разнообразными: отвары ягод, травяные чаи, свежевыжатые соки. Суточная норма потребления воды составляет 1,5 литра. От алкоголя, сладких газированных напитков, кофе надо отказаться.

Пищу готовят только в процессе варки, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: оно способствует нарушению обменных процессов в организме, провоцирует развитие артрита. Суточная калорийность составляет 2000-2200 ккал, вес — 2,2-2,3 кг. Необходимо дробное питание, 5-6 раз в день, но без перееданий. Порции должны быть небольшими.

Чтобы вывести из организма соли, токсины, рекомендуется пить свежевыжатые соки из свеклы, моркови, ягод, фруктов. Это ускорит выздоровление, снимет болезненные ощущения.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Это полезное питание, которое сказывается благотворно на всем организме. Оно выводит токсины, соли, вредоносные бактерии. Значительно уменьшается пораженный участок, постепенно он выздоравливает, пропадают боли, дискомфорт, человек вновь сможет много двигаться.

Нормализуются обменные процессы, которые предотвращают повторное возникновение болезни. Костные и хрящевые ткани наполняются витаминами, минералами. Благодаря такому рациону улучшается состояние пациента, заболевание отступает.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи и диетологи считают эту диету эффективным методом борьбы с артритом или артрозом. По их мнению, она быстро приводит к выздоровлению, наполняет костную и хрящевую ткани полезными веществами.

Лечебная диета при артрите и артрозе суставов - примерное меню

Лечебная диета при артрите и артрозе суставов - примерное меню

Меню достаточно разнообразно, не приходится голодать.

К минусам относят необходимость перестраиваться на новое меню, отказываться от привычных продуктов и пищевых добавок. Больше недостатков у такого питания нет.

К противопоказаниям относятся беременность, период лактации, хронические заболевания пищеварения. Но противопоказания относительные: если артрит не отступает, даже при противопоказаниях этой диеты следует придерживаться, но врачи вносят индивидуальные коррективы.

Лечение контролирует врач.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Диетологи и врачи рекомендуют придерживаться следующего меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша, компотКефирРис с овощамиНастой зверобояТворожная запеканка
ВторникОвсяная каша, ромашковый чайЛомтик черного хлебаОвощной суп, рагу с кусочками курицы, компотРяженкаСалат из морепродуктов
СредаРисовая каша, зеленый чайГранатовый сокОтварная рыба с гречневой кашейНастой ромашкиФруктовый салат
ЧетвергОтварное яйцо, ромашковый чайОтвар календулыОвощное рагуКефирСалат из тертой моркови
ПятницаТворог с ягодами, компотЛомтик черного хлебаНежирный бульон, отварная рыба с рисомРяженкаФруктовый салат
СубботаОвсяная каша с кусочками фруктов, зеленый чайКефирТушеная капуста с кусочками курицыОтвар календулыТворожная запеканка
ВоскресеньеРисовая каша, компотАпельсиновый сокГречка с овощамиКефирМорковный салат

Специалисты советуют добавлять в рацион каши, нежирные бульоны, овощи и фрукты. Мясо допустимо в небольшом количестве, не каждый день. Рыба также выбирается через день-два, ее отваривают. В качестве второго завтрака и полдника выбирают свежевыжатые соки, молочные продукты.

Рекомендуется употреблять апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат — они выводят токсины. В молочных продуктах содержится много кальция, который необходим для костей.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациенту разрешено потреблять:

Примерное меню для диеты при артрите и артрозе суставов

Примерное меню для диеты при артрите и артрозе суставов
  • Рыбу: скумбрия, сельдь, лосось.
  • Фрукты: апельсин, лимон, гранат, грейпфрут, бананы.
  • Овощи: морковь, свекла, капуста.
  • Яйца.
  • Молочные продукты: творог, кефир, молоко, ряженка.

Также рекомендуется потреблять ягоды, травяные чаи, ягодные морсы и соки. Из каш допустимы гречневая, рисовая, овсяная. Они особенно рекомендуются в качестве завтрака.

Не нужно отказываться от оливкового и сливочного масла: их добавляют в салаты, вторые блюда. Они способствуют скорейшему восстановлению.

Нельзя потреблять:

  • Сладости: шоколад, конфеты, торты.
  • Фастфуд, мучное.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Кофе, какао.
  • Грибы.
  • Овощи: картофель, щавель, помидоры.
  • Бобовые.

В еду нельзя добавлять соусы, майонез, перец, соль. Они негативно влияют на костную ткань и работу пищеварения.

Следует избегать свинины, баранины, кролика. Нельзя потреблять жирное и блюда, которые жарят, заправляют различными приправами.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Диетологи советуют потреблять много воды. Нужно каждые два часа что-то кушать, но не переедать. Очень хорошо, если не возникает тяжести в желудке, ведь перегружать пищеварение пациенту не рекомендуется, что негативно влияет на его состояние.

Следует перед едой пить стакан воды, чтобы организм приготовился к ее потреблению. Это поможет не переесть. Перед завтраком это необходимо, чтобы разбудить организм.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Назвать точную длительность нельзя, все зависит от состояния пациента. Лечение контролирует врач, поэтому только он может сказать, когда выходить из такого питания.

Рекомендуемая длительность диеты при артрите - советы врачей

Рекомендуемая длительность диеты при артрите - советы врачей

Обычно длится диета 2-3 недели, но может продлеваться, либо наоборот, ограничиваться меньшим количеством дней.

Врач следит за пациентом и дает необходимые рекомендации, вносит изменения.

Если врач разрешил, из диеты выходят. Для этого в рацион добавляют ранее запрещенные продукты.

Однако для сохранения результата рекомендуется и дальше питаться правильно, чтобы не допустить повторного появления артрита.

Порции можно немного увеличить, но не переусердствовать.

Еще несколько советов по питанию при артрите и артрозе суставов узнаете от специалиста в следующем видео:

Диета при артрите и артрозе (ревматическом и других формах заболеваний) — важная составляющая лечения, она необходима для скорейшего восстановления.

Следуя правилам, человек быстро выздоровеет, его самочувствие будет отличным. Он снова сможет много двигаться, а суставы не будут болеть.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Диета при артрите и артрозе суставов, основные рекомендации

При любом заболевании важно соблюдать определенный режим двигательной активности и питания. Особое значение приобретает правильное питание при артрите и артрозе, поскольку эти заболевания суставов часто связаны с метаболическими расстройствами. Риск артроза возрастает, если вес человека превышает норму. Вынужденное ограничение двигательной активности при заболеваниях суставов приводит к набору веса, формируется порочный круг. Так что диета при артрозе должна быть средне или низкокалорийной, но в то же время содержать все необходимые для суставов вещества. При артрите противопоказаны любые продукты, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Принципы питания при артрозе и артрите

Диета при артрите и артрозе имеет общие черты и различия, это связано с природой заболеваний. При артрозе суставов они подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Разрушается и истончается хрящевая ткань, происходит перестройка костной ткани. Провоцирующим фактором может оказаться чрезмерная нагрузка на суставы, в том числе обусловленная лишним весом.

Если в рационе содержится недостаточно веществ, необходимых для синтеза компонентов хрящевой ткани, риск артроза выше. Могут спровоцировать его развитие и обменные нарушения. Нарушение кровоснабжения суставов вследствие сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, – одна из распространенных причин артроза.

При артритах в суставах развивается воспалительный процесс, если его вовремя не купировать, он тоже приведет к разрушению и деформации сустава. Существуют инфекционные и реактивные артриты, которые развиваются вследствие активности патогенных микроорганизмов или реакции иммунной системы на них. Но есть и другие виды артрита, в развитии которых играют роль:

  • аллергические реакции;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение солевого обмена.

Диета при артрозе

При артрозе и артрите нужно контролировать вес, чтоб не подвергать больные суставы лишней нагрузке. Избавиться от лишнего веса помогает дробное питание: есть нужно 5–6 раз на протяжении дня, чередуя основные приемы пищи с перекусами. Если делать большие перерывы между приемами пищи, организм начинает откладывать жиры про запас, лучше есть понемногу, но часто. Необходимо отказаться от алкоголя и вредных продуктов, которые усугубляют обменные нарушения. Это острая, жирная, жареная, копченая пища, продукты с консервантами, кондитерские изделия, сдоба, трансжиры (маргарин, рафинированное растительное масло). Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, белков.

Диетическое питание при артрозе

При артрозах особенно важно обеспечить суставные ткани достаточным количеством коллагена. По аминокислотному составу наиболее близок к коллагену желатин, так что в меню нужно регулярно вводить блюда, приготовленные с его использованием – желе, заливную рыбу, мясо. Холодцы варят из продуктов, которые содержат много коллагена (хрящи, шкура), поэтому бульон желируется без добавления желатина. Это тоже отличная подпитка для суставов, но бульон не должен быть жирным, излишне наваристым. Избыток экстрактивных веществ усугубляет метаболические расстройства, негативно влияет на нервную систему, раздражает желудочно-кишечный тракт. Способствуют выработке в организме коллагена яблоки.

Также диета при артрозе должна обеспечивать потребность организма в белке, кальции, других минералах и витаминах. Поэтому в рацион необходимо включать нежирное мясо, лучше белое, нежирные молочные, кисломолочные продукты, несоленые твердые сыры. Полезны свежие овощи, фрукты, листовая зелень, разные виды капусты, особенно белокочанная и брокколи.

Если изучить классическую систему лечебных диет по Певзнеру, станет очевидно, что специальной диеты при артрите и артрозе среди них нет. Исключение составляет только подагрический артрит (подагра). При этом заболевании следует придерживаться диеты № 6. Она призвана нормализовать пуриновый обмен и сместить реакцию мочи в сторону щелочной. При артрозе суставов пациентам обычно рекомендуют стол №8, то есть низкокалорийную диету, предназначенную для борьбы с ожирением. Основные ее принципы:

  • суточная норма килокалорий 1600–1850;
  • сокращается содержание в рационе жиров и углеводов, норма белков без изменений;
  • ограничивается потребление соли, почти все специи под запретом;
  • 2/3 овощей нужно съедать в сыром виде;
  • термическая обработка сводится к варке, тушению или приготовлению на пару;
  • супы готовятся только на овощных бульонах;
  • фрукты можно только несладкие;
  • выпечка, мучное, сладкое, жирное, консервы, полуфабрикаты под запретом;
  • из солений разрешается хорошо промытая квашеная капуста.

Стол №8 может использоваться как базовая диета при артрозе, но в нее необходимо внести ряд корректив. Так, из хлебобулочных изделий разрешен хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Макаронные изделия можно употреблять, но только из твердых сортов пшеницы. В диете № 8 бобовые, орехи, жирная рыба запрещены из-за высокой калорийности, при артрозе их есть необходимо.

Бобовые богаты серой, которая участвует в синтезе компонентов хрящевой ткани. Орехи и жирная рыба – полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают трофику тканей, предупреждают развитие атеросклероза. Каши лучше всего готовить из цельного зерна, предпочтительней гречка, овсянка, дикий рис.

Как питаться при артрите?

Диета при артритах, как правило, более строгая, чем при артрозах, ее особенности связаны с причиной заболевания. Так, если артрит инфекционный, необходимо укреплять иммунитет. Иммуностимулирующим и противовоспалительным действием обладает комплекс аскорбиновой кислоты с биофлавонидами, их содержат цитрусовые, черная смородина, шиповник.

В то же время, причиной воспалительного процесса при артрите часто является аллергическая реакция. В этом случае крайне важно исключить из рациона все аллергены. Это могут быть цитрусовые, арахис, шоколад, клубника, морепродукты. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Для разных видов артрита существуют свои рекомендации относительно питания.

Ревматоидный и псориатический артрит

При ревматоидном артрите организму необходимы:

  • кальций, поэтому нужно употреблять больше молочных продуктов, орехов, бобовых. А вот кофе, какао, шоколад, газировки, алкоголь, избыток соли противопоказаны – они выводят кальций из организма;
  • магний – содержится в листовых овощах, бобовых, крупах и злаковых, семенах тыквы, кунжута, миндале, морской рыбе;
  • витамин С – цитрусовые (при отсутствии аллергии), яблоки, сладкий перец, черная смородина, облепиха, листовые овощи, отвар шиповника.

Цитрусовые

Пациентам с ревматоидным артритом необходимо вдвое сократить потребление соли, а в период обострения заболевания практически полностью от нее отказаться. Полностью исключены в острой фазе сахар, варенье, мед, хлеб, в период ремиссии их употребление ограничено. Жирное мясо, молочные продуты с высоким содержанием жиров, трансжиры, кондитерские изделия, алкоголь противопоказаны на любой стадии заболевания. Если организм ослаблен болезнью, показана диета с высоким содержанием белков. Их источником служат нежирное мясо – говядина, курятина, яйца, творог, рыба.

Псориатический артрит развивается у пациентов, которые страдают кожным заболеванием – псориазом. Им необходимо:

  • употреблять продукты, богатые антиоксидантами – зеленый чай, мате, листовую зелень, авокадо, имбирь;
  • для нормализации пищеварения есть побольше клетчатки (овощей, круп), принимать пробиотики;
  • исключить насыщенные жиры, белую выпечку и сдобу, кондитерские изделия, колбасные изделия, алкоголь и газировки.

Подагра

Наиболее строгой из диет, показанных при артрозе и артрите, является диета для пациентов с подагрическим артритом. Это заболевание, при котором нарушен белковый обмен и повышен уровень мочевой кислоты в крови. К развитию подагрического артрита приводят:

  • избыток пуринов, которые содержатся в мясе;
  • избыток щавелевой кислоты;
  • дефицит кальция, аскорбиновой кислоты.

Очевидно, что нельзя есть при подагре такие продукты:

  • красное, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия, копчености, наваристые бульоны;
  • источники щавелевой кислоты – щавель, шпинат, ревень, клюкву;
  • хрен, горчицу, уксус;
  • кулинарные жиры;
  • выпечку;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, какао, шоколад.

Растительная пища

Еда должна быть преимущественно растительной, нужно употреблять в пищу больше свежих фруктов, сырых, тушеных, отварных овощей. Бобовые из рациона рекомендуется исключить, а вот по крупам ограничений нет. Макароны и картофель можно есть в небольших количествах, картофель только вареный или запеченный без жира. Из специй, приправ разрешены зелень укропа и петрушки, лавровый лист, корица, ванилин, минимум лимонной кислоты.

Лимон в небольших количествах можно добавлять в некрепкий чай, кофе пить только с молоком и тоже некрепкий. Из напитков предпочтительней отвары трав, шиповника, некислые соки, натуральные квасы, морсы. Также рекомендованы маломинерализованные негазированные щелочные воды.

Часто встречается утверждение, что при подагре противопоказаны пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель. Прямой связи между употреблением в пищу этих продуктов и развитием подагрического артрита не выявлено, но у некоторых людей они вызывают ухудшение. Можно ли их включать в рацион, зависит от индивидуальных особенностей метаболизма.

Сама по себе диета при артрите и артрозе не поможет вылечиться, ее соблюдение не отменяет необходимости медикаментозного лечения, других терапевтических мероприятий. Но если не исключить из рациона вредные продукты и не обогатить его ценными питательными веществами, лечение будет менее эффективным.

Как в домашних условиях осуществлять лечение желатином при артрозе, артрите

При разработке диеты следует учитывать природу артрита или артроза, сопутствующие заболевания, особенности телосложения и энергозатраты. Лучше доверить эту задачу диетологу. В период ремиссии диета может быть менее строгой, чем при обострении, но придерживаться ее нужно постоянно.