Диета при гонартрозе 1 степени коленного сустава – Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени: что нельзя и что можно есть во время лечения, продукты и режим питания при 1 и 3 стадии заболевания

Содержание

Диета при гонартрозе коленного сустава

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Т

Диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени

Фото 1

Гонартроз – это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.

Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.

Питание при 1, 2 и 3 степени болезни

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
  2. Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
  4. Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
  7. Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
  9. В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

Фото 2

  • Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
  • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
  • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла, горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.

 

 

  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
  • Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

Запрещенная пища

От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:

Фото 3

  • Жирные молочные изделия.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
  • Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.

 

 

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

 

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.

 

Среда

Фото 4

  • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

 

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

 

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

 

 

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
  • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

 

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о гонартрозе коленного сустава:


Диета при гонартрозе коленного сустава довольно разнообразна и содержит в себе полезные, доступные продукты. При таком рационе питания организм насыщается полезными микроэлементами, витаминами и минералами, что способствует лечению заболевания. Диета подойдет и для профилактики. Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые не только обладают приятным вкусом, но и приносят пользу организму.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: режим питания и советы

Содержание статьи:

Более 10-12% населения планеты страдает остеартрозом коленного сустава, который еще называется гонартроз. В связи с отсутствием точной причины заболевания, лечение этой патологии включает в себя очень много сторон, охватывающих все фазы и этапы развития болезни. Одним из основных путей коррекции состояния здоровья является особенный тип питания.

Что нужно знать про гонартроз

гонартроз коленного сустава

Фото: гонартроз коленного сустава

Гонартроз – это поражение костной и хрящевой ткани коленного сустава. Заболевание сопровождается хроническими вялотекущими воспалительными процессами, которые постепенно разрушают сустав и приводят к его окостенению.

В ходе заболевания сужается суставная щель, что препятствует выполнению суставом своей функции. Главными симптомами гонартроза являются:

  1. Боли в начале ходьбы.
  2. Скованность движений в коленях после сна.
  3. Увеличение сустава в размерах и скрип в нём при движении.
  4. Боли в ноге при движении.

Гонартроз возникает из-за потери суставом амортизирующей функции. В этом случае повышается давление на хрящ, что вызывает его механическое повреждение.

Диетический тип питания по Певзнеру при гонартрозе

диетический стол № 9

Диетический стол № 9

Лучшее питание при гонартрозе коленных суставов разработал ученый Певзнер. В своей классификации диетический стол № 9 он посвятил заболеваниям суставов.

Особенности стола № 9 по Певзнеру:

  1. Приём пищи как минимум 5 раз в день.
  2. Рекомендовано заменить сахар на сахарные заменители, но увлекаться фруктозой тоже не стоит.
  3. Употребление мясных продуктов ограничивается только в случае сопутствующих заболеваний почек.
  4. Нельзя кушать – свежий хлеб, сдобное тесто, свинину и другие жирные сорта мяса, солёную рыбу, животные жиры, манку и макаронные изделия, консервация.

Главный момент в диете при гонартрозе коленного сустава– это её низкокалорийность, которая обеспечивает снижение веса и улучшение самочувствия.

Коррекция привычек

Мануальная терапия коленного сустава

Мануальная терапия коленного сустава

Причин для возникновения артроза суставов большое количество, при этом чаще всего само болезненное состояние вызывает фактическая недостаточность синовиальной жидкости, которая способствует всасыванию питательных веществ в хрящевую ткань путём диффузии.

В связи с тем, что хрящ не имеет кровеносных сосудов, его питание обеспечивается только через суставную жидкость, обволакивающей сустав.

Для того чтобы улучшить питание хряща в первую очередь нужно обеспечить поступление питательных веществ в организм, а также восстановить количественный состав синовиальной жидкости, чтобы была возможность передать полезные вещества пораженной ткани.

Что нужно изменить в питании при гонартрозе

Правильное питание при гонартрозе

Правильное питание при гонартрозе

Первым направлением в лечении артроза коленного сустава является снижение процента лишнего веса. Известно, что лишний вес увеличивает нагрузку на сустав, а похудение уменьшает болевые ощущения и механическое стирание хряща.

Как правильно худеть при остеоартрозе коленного сустава:

  1. Уменьшить количество употребляемого сладкого и мучного в день на 25%, через 2 недели еще на 50%, через месяц на 75%.
  2. Постепенно увеличить питье простой чистой воды до 2-2,5 литров в сутки.
  3. При отсутствии противопоказаний (болезни почек) перейти постепенно заменить рацион на белковый.

Не стоит сразу ограничивать себя во всех продуктах, которые считаются вредные, так как это может повлечь за собой снижение настроения, упадок сил и апатию. Попробуйте постепенно исключать некоторые продукты или заменять их другими.

Какие продукты заменить в питании, чтобы похудеть:

  1. Макароны и картошку можно заменить на любую крупу. Конечно, лучше всего подойдёт гречневая, рисовая или овсяная каша.
  2. Свежий мягкий хлеб сначала можно заменить на вчерашний или сухари. Спустя некоторое время перестаньте кушать дрожжевое тесто, покупайте тонкий лаваш.
  3. Конфеты сразу исключить или заменить не получиться, особенно людей сладкоежек. Поэтому нужно убирать по 1-2 в день.
  4. Газированную воду можно заменить на домашний компот из ягод. Даже при добавлении в него сахара эффект будет заметен.

Что нужно сказать, в соблюдении определённого диетического режима питания нужно продержаться всего 21 день, тогда привычка закрепится, и вы начнёте привыкать к новому образу жизни и к новому меню.

Важно! Не стоит надеяться, что лишний вес, накопленный человеком в течение 5-10, а то и больше лет исчезнет за пару дней или недель. Потерпите, дайте организму привыкнуть и осознать важность похудения. Как только хотя бы 50% лишнего веса уйдут, боли в суставах значительно уменьшаться.

Советы по питанию при гонартрозе

Холодец

Холодец в качестве замены глюкозамина с хондроитином

Все врачи при болезнях суставов любой локализации назначают лекарственные препараты, содержащие в своём составе глюкозамин с хондроитином.

С точки зрения патофизиологии это действие правильное. В то же время некоторые учёные считают, что трата баснословных средств на эти препараты не рентабельна, так как их действие не гарантирует улучшение состояния хрящевой ткани.

Итак, для того чтобы не тратить большое количество денег (особенно если их нет), нужно принимать целых ряд продуктов, заменяющих глюкозамин с хондроитином:

  1. Холодец без желатина.
  2. Хрящики с костей.
  3. Желе.
  4. Мармелад.
  5. Зефир и т.д.

Такое питание вряд ли можно назвать диетическим, но при определённой физической нагрузке и контроле употребления килокалорий, можно вполне заменить лекарства.

Диета при гонартрозе должна включать в себя:

  1. Белковые продукты.
  2. Молочный белок (молоко, кисломолочное, творог).
  3. Большое количество клетчатки (овощи, фрукты).
  4. Зелёный чай, как антиоксидант.
  5. Продукты богатые витамином Е, А, С (сладкий перец, цитрусовые, морковь со сметаной).

Что категорически запрещено есть

Правильное питание при гонартрозе

Алкоголь при гонартрозе запрещен

Некоторые продукты питания не оказывают никакого влияния на организм человека, так как не усваиваются в нём (например, грибы). А вот есть целый ряд ингредиентов, которые при гонартрозе только усугубят состояние.

Что нельзя есть при гонартрозе коленного сустава:

  1. Избыточное употребление соли и других специй.
  2. Употребление копченостей.
  3. Консервация.
  4. Алкогольные напитки.

Домашнее вино – важно обратить внимание на этот пункт, ведь в домашнем вине есть много веществ, вызывающих патологии обмена веществ.

Стоит попробовать! Снижение лишнего веса при гонартрозе без физических упражнений малоэффективно, поэтому рекомендуется заниматься ЛФК. Все физические упражнения лучше всего делать в сидячем или лежачем положении, так как это позволяет снять осевую опору на сустав и не усугублять течение заболевания.

Питание при болезни суставов хоть и одно из основополагающих, но далеко не последнее. Дополнительные методы лечения гонартроза:

  1. Физиотерапия.
  2. Массаж.
  3. Противовоспалительная терапия.
  4. Хондропротекторная терапия.
  5. Методы народной медицины.

В конечном итоге, когда заболевание прогрессирует и нужно предпринимать срочные шаги для остановки процесса можно сделать замену сустава на искусственный. В настоящее время этот вариант лечения является наиболее эффективным, так как он подразумевает полное удаление очага воспаления из организма.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени: что нельзя и что можно есть во время лечения, продукты и режим питания при 1 и 3 стадии заболевания

Часто причиной развития артроза коленного сустава (гонартроза) является избыточный вес. Для улучшения общего состояния при лечении данной патологии 1, 2 или 3 степени требуется соблюдение диетического режима питания. Помимо этого, при артрозах запрещены определенные продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню, чтобы не усугубить течение заболевания.

Зачем нужна?

Без специальной диеты терапия артроза может быть не так эффективна. Уменьшение массы тела в результате правильного питания в несколько раз снижает нагрузку на поврежденные коленные суставы, а также препятствует дальнейшим деструктивным изменениям хрящевой ткани.

Эффективность диетического питания заключается в следующем:

О том, какая диета поможет при артрите и артрозе суставов, читайте тут.

Основные принципы

Для пациентов с гонартрозом не разработано никаких конкретных диет. Существуют общие принципы правильного питания, а также перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Резкое снижение веса происходит за счет выведения жидкости и разрушения мышечной ткани. Поэтому уменьшение массы тела должно происходить плавно, с соблюдением всех правил питания.

К основным принципам следует отнести следующие:

  1. Необходимо придерживаться дробного питания. Блюда делят на небольшие порции и едят по 5—6 раз в день.
  2. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Это способствует ускорению обмена веществ в организме.
  3. Меню необходимо сбалансировать по количеству белков, жиров и углеводов. Количество простых углеводов снижают до 250 г в день, а жиров употребляют не более 50 г в день.
  4. Ограничивается добавление соли в блюда до 5 г в сутки.
  5. Общее суточное потребление килокалорий в среднем составляет 2000.
  6. Соблюдение питьевого режима. Выпивать нужно не менее 1,5 литров воды в сутки.

Любую диету следует сочетать с занятиями лечебной физкультурой, которые позволяют бороться с избыточной массой тела, а также укрепляют мышцы и связки ног.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Чтобы организм во время диеты получал все необходимые полезные вещества, в рацион обязательно включают блюда из следующих продуктов:

  • Фрукты и ягоды. Содержат большое количество витаминов группы В и С, необходимых для синтеза коллагена и регенерации хрящевых тканей. Разрешается есть яблоки, груши, вишню, апельсины, абрикосы, сливы, смородину и арбузы. Вишня в свежем виде содержит антоцианы, которые способствуют замедлению деструктивных процессов в крупных и мелких суставах.
  • Овощи. Богаты витаминами А, Е, группы В и микроэлементами (железо и медь). Данный комплекс помогает улучшить эластичность хрящей и восстановить подвижность в коленных суставах. Наибольшую пользу принесут:
    • огурцы;
    • морковь;
    • брокколи;
    • тыква;
    • кабачки;
    • сельдерей;
    • картофель.
  • Молочные продукты. Являются основным источником кальция, необходимого для укрепления костей. Допустимо употреблять:
    • творог;
    • кефир;
    • ряженку;
    • сыры низкой жирности.
  • Мясо. Относится к основному источнику белка, который требуется для восстановления мышц и связочного аппарата. Лучше всего подходит постное мясо, а именно:
    • кролик;
    • индейка;
    • куриное филе;
    • говядина.
  • Рыба. Она богата Омега‐3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, улучшающими качество внутрисуставной жидкости и восстанавливающими эластичность хрящей и связок.
  • Сухофрукты и орехи. Используются в качестве полезного перекуса и насыщают организм калием, кальцием и полезными жирными кислотами. Эти вещества необходимы для ускорения регенерации суставных поверхностей.
  • Кондитерские изделия на основе желатина. Укрепляют соединительные ткани и замедляют процессы разрушения суставов. Рекомендовано употреблять:
    • желе;
    • зефир;
    • пастилу;
    • мармелад.
  • Макароны и хлеб с отрубями. Они содержат витамины группы В и сложные углеводы.

Врач‐диетолог поможет скорректировать меню с учетом тяжести артроза, пола, возраста и наличия других соматических заболеваний.

Что есть нельзя?

Продукты, способные ухудшить состояние и привести к обострению болезни, следует исключить из рациона питания. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Копченые и жареные блюда.
  • Соусы промышленного производства: кетчуп, майонез и соевый.
  • Маринованные и консервированные продукты, особенно те, в составе которых присутствует уксус.
  • Грибы в любом виде.
  • Молочные продукты: топленое молоко, сливки, крема, мороженое.
  • Жирные сорта мяса: утка, свинина и баранина.
  • Сдобная выпечка и шоколад.
  • Фасоль, чечевица, соя.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Томаты запрещено употреблять при артрозе коленных суставов.

Подробнее о том, можно ли есть термически обработанные или свежие томаты при артрозах, читайте здесь.

Питание при 1 и 2 степени

Гонартроз подразделяется на три степени тяжести:

  1. легкую;
  2. среднюю;
  3. тяжелую.
При первой и второй степени пациентам советуют придерживаться щадящей диеты без каких‐либо серьезных ограничений в питании. В период лечения запрещено употреблять маринованные и консервированные продукты с большим содержанием соли, а также полуфабрикаты и фастфуд.

В течение дня рекомендован следующий режим питания:

  • Завтрак: любая каша, ломтик хлеба, а также чай с добавлением меда вместо сахара.
  • Второй завтрак: йогурт низкой или средней жирности, 1 фрукт (яблоко).
  • Обед: суп с мясом и овощами, на второе можно картофельное пюре с паровыми котлетами, чай или компот.
  • Полдник: печенье галетное, кефир.
  • Ужин: мясо запеченное или тушеное, а также гарнир из крупы, чай.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать орехи или сухофрукты. Перед сном при появлении чувства голода допустимо выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Питание при 3 степени

Тяжелая третья степень гонартроза предполагает строгое соблюдение режима питания во время и после лечения.

При таком течении болезни употребление соли сводят к минимуму, либо исключают полностью.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: паровой омлет, хлеб с маслом и чай с медом.
  • Второй завтрак: желе ягодное или фруктовое.
  • Обед: суп с мясом и овощами, запеченное куриное филе, овощной салат без майонеза, чай или компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: запеченная рыба с картошкой или каша с добавлением небольшого количества сахара, чай.

Все блюда готовят на пару, в духовке или способом тушения. Ни в коем случае не жарят на сковороде.

Подробнее о меню при артрозе коленного сустава рассказано тут.

В чем может заключаться опасность?

Для перехода на диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на организм и не ухудшить течение болезни.

Существует множество диет для снижения избыточной массы тела, однако не все подходят для людей с артрозом коленных суставов. При выборе диеты стоит учитывать несколько особенностей:

  1. Категорически запрещены монодиеты на гречке, кефире, овощах или фруктах.
  2. Не подходят низкоуглеводные типы питания, такие как диета Дюкана.
  3. Не следует использовать безжировую диету, экстремально низкокалорийную, а также вегетарианский тип питания.

Правильно подобранная диета улучшит состояние организма и замедлит процессы разрушения хрящевых тканей в коленном суставе. Для выбора рациона питания лучше обратиться к лечащему врачу или диетологу.

Отсутствие необходимого количества полезных веществ в ежедневном рационе приводит к нарушению питания сустава, что может усилить деструктивные изменения и вызвать обострения заболевания.

Итоги:

  1. Артроз коленного сустава требует не только общего и местного лечения препаратами, но и соблюдения режима питания и диеты.
  2. Полноценный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами.
  3. Питание должно быть дробное и небольшими порциями по 5—6 раз в день.
  4. Общее суточное потребление составляет 2000 килокалорий.
  5. При гонартрозе 1 и 2 степени тяжести рекомендована щадящая диета, при 3 степени накладываются строгие ограничения на некоторые блюда и продукты питания.
  6. Разрешается употреблять овощи, фрукты, постное мясо, рыбу и молочные продукты.
  7. Запрещено все жареное, копченое, соленое, а также полуфабрикаты, маринованные и консервированные продукты.
  8. Не следует применять диету Дюкана, низкокалорийную (менее 1200 ккалл в сутки), безжировую, а также монодиеты.
  9. Рацион питания подбирает врач или диетолог в соответствии с течением гонартроза, полом, возрастом и общим состоянием пациента.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Питание и диета при гонартрозе коленного сустава, степени гонартроза

Гонартроз коленного суставаГонартроз коленного сустава – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое в последнее время наметило тенденцию к росту. Для него характерно прогрессирующее разрушение хряща в колене, что становится причиной деформации коленного сустава, а также к нарушению его функций. На сегодняшний день многие люди сталкиваются с этим заболеванием. К сожалению, от него нет лекарства, поэтому разработан комплекс эффективных мероприятий, которые стабилизируют состояние и предотвращают дальнейшее развитие.

Люди с таким заболеванием должны регулярно посещать врача, проходить соответствующее лечение, делать рентген суставов. Они должны очень внимательно следить за коленом, с любыми изменениями необходимо обращаться к специалисту.

Большое значение имеет питание (оно должно быть полноценным) при гонартрозе, поэтому его нужно скорректировать, руководствуясь некоторыми правилами.

Питание при гонартрозе коленных суставов – основные принципы

При установленном диагнозе гонартроз 1, 2 степени, больному рекомендуют придерживаться определенного порядка питания.
Оливковое маслоВажно помнить, что питание должно быть дробным. Количество приемов пищи должно быть около пяти раз в сутки. Принимать пищу следует маленькими порциями. Основная часть пищи должна быть употреблена в первой половине дня приблизительно до 15:00 часов.

Оливковое масло

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Больным гонартрозом коленного сустава стоит исключить из рациона поваренную соль, но если это не удается, то свести ее употребление до минимума. Для приготовления пищи рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Диета при гонартрозе коленных суставов 1, 2 степени способствует потери лишних килограммов и насыщению организма витаминами и полезными веществами. При возникновении заболевания, а также при склонности к гонартрозу коленного сустава желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а от жаренной, соленой, копченой пищи лучше стоит отказаться. Желательно не употреблять спиртные напитки, потому что алкоголь усиливает аппетит.

Диета при гонартрозе коленного сустава: о полезных продуктах

Диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая (строгие запреты) не нужна. При этом некоторые продукты способствуют облегчению при заболеваниях коленных суставов. Людям с гонартрозом необходимо следить за тем, чтобы они присутствовали в их ежедневном рационе:

Морская капуста содержит коллаген

Морская капуста содержит коллаген

  1. Коллаген.
    Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.
    Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.
  2. Селен и сера.
    Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.
    Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.
    Селен более “экзотический” элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.
  3. Жирные кислоты плюс Омега-3. Скумбрия содержит Омега-3

    Скумбрия содержит Омега-3

    Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.
    Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.
    Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

Диета при гонартрозе: составляем правильное меню

При гонартрозе 1, 2 степени полезно употреблять в пищу холодец и различного рода желе. Потому что в его состав входит коллаген, о котором велась речь выше. Он содействует возобновлению хрящевой ткани. Полезны витамины группы В, которые содержатся в следующих продуктах:Шпинат

  1. Витамин В12 ( фолиевая кислота) содержится в бананах, капусте, печени, чечевице, мидиях.
  2. Витамин В6 можно получить из отварного куриного мяса, картофеля, помидора, яиц и любых орехов.
  3. Бобовые и шпинат содержат в большом количестве витамин В1.
  4. Молочные продукты и грибы богаты витамином В2.

При гонартрозе 1, 2 степени рекомендуют употребление белков, которые содержатся в нежирной рыбе, отварном мясе, чечевице и фасоли.

Диета при гонартрозе: какие продукты категорически запрещены

При гонартрозе коленного сустава 1 и 2 степени есть список продуктов, употребление которых может способствовать обострению заболевания.

В первую очередь стоит отказаться от спиртных напитков, исключить из своего меню полуфабрикаты и фаст-фуд.
А также людям, страдающим гонартрозом 1, 2 степени не стоит кушать жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копченые блюда.
Употребление фруктов рекомендуется, но только не кислых сортов, потому что они могут обострить заболевание.

Больным гонартрозом 1, 2 степени противопоказаны булочки и сдоба, потому что они откладываются в виде жира, а это приводит к дополнительной нагрузке коленного сустава.

Важно понимать, что остановить процесс развития заболевания исключительно при помощи питания невозможно. Гонартроз любой степени требует полноценного и комплексного лечения. Но, поддерживая организм необходимыми компонентами, можно укрепить хрящевую ткань, создать благоприятные для его функционирования условия. Диета при гонартрозе 2 степени ничем не отличается от других его форм – необходимо следить за своим питанием и помогать организму восстановиться.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Под термином «гонартроз» понимают патологическое состояние, течение которого сопровождается изменениями в коленных суставах дегенеративно-дистрофического характера. Заболевание имеет невоспалительную природу и часто становится причиной инвалидности. Чтобы этого не допустить, необходимо обратиться в медицинское учреждение сразу после появления первых тревожных признаков. Специалист оформит направление на комплексную диагностику и на основании полученных данных составит схему лечения гонартроза. Диета – один из основных ее пунктов. Игнорирование необходимости внесения корректировок в рацион и режим питания значительно снижает эффективность медикаментов.

Механизм развития болезни

Патогенез недуга изучен достаточно хорошо. Заболевание развивается следующим образом:

  • Обменные процессы в хрящах осуществляются за счет давления. Во время сдавливания происходит выработка смазки, при разгрузке же она впитывается. Благодаря этому хрящевая ткань своевременно получает все необходимые питательные вещества. Под воздействием различных провоцирующих факторов (чаще всего речь идет о механических нагрузках) обменные процессы нарушаются. На участках с наибольшим давлением хрящевая ткань начинает постепенно истончаться.
  • Изменяется структура коллагеновых волокон. Как следствие, теряются амортизационные свойства. Хрящевая ткань перестает быть устойчивой и эластичной.
  • Воспаляется синовиальная оболочка. Одновременно с этим формируются остеофиты – наросты, состоящие из костной ткани.

Патология чаще всего диагностируется у профессиональных спортсменов и пожилых людей.

Разрушение хрящевой ткани

Клиническая картина

Заболевание имеет несколько степеней тяжести:

  • Первая. Патология часто никак себя не проявляет. Пациенты могут ощущать лишь легкую скованность и дискомфорт в области сустава.
  • Вторая. На данном этапе появляются выраженные болезненные ощущения. Становится трудно полностью согнуть и разогнуть ногу в колене. Начинают формироваться остеофиты.
  • Третья. Боль усиливается, пораженная зона отекает. Суставы деформируются, что приводит к невозможности совершения двигательной активности.

На последней стадии пациенту присваивается категория инвалидности.

Традиционная терапия

На первых двух стадиях достаточно медикаментозного лечения гонартроза коленного сустава и диеты. Врачи назначают НПВС, гормональные и антиферментные препараты, сосудосуживающие средства, спазмолитики, хондропротекторы. В более запущенных случаях специалисты оценивают целесообразность проведения хирургического вмешательства.

Гонартроз коленного сустава

Особенности лечебного питания при гонартрозе 2-й степени

Как показывает практика, 95 % пациентов, страдающих от недуга, имеют лишний вес. Именно поэтому диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени направлена на уменьшение массы тела больных. В результате снижается нагрузка на структуры, и они гораздо легче поддаются медикаментозному лечению.

Основные принципы диеты при гонартрозе 2-й степени:

  • В организм регулярно должны поступать продукты, в составе которых есть железо, кальций и калий. Данные элементы положительным образом влияют на хрящевую ткань. Кроме того, они обладают выраженным обезболивающим действием.
  • При гонартрозе диету нужно соблюдать постоянно. Нарушать ее недопустимо даже после наступления стойкой ремиссии.
  • Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть дробным. Пищу нужно принимать от 5 до 6 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  • В меню должны преобладать продукты с низкой калорийностью.
  • Последний прием пищи должен состояться за 3-4 часа до сна.
  • Сразу после трапезы рекомендуется немного походить.
  • Все блюда должны быть теплыми. Диета при гонартрозе коленного сустава исключает употребление очень горячей или слишком холодной пищи.
  • Все продукты нужно тщательно пережевывать.

Кроме того, важно помнить и о необходимости соблюдения питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе

Диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени подразумевает не только употребление блюд, способствующих уменьшению массы тела. В меню обязательно должны быть включены продукты, которые положительно влияют на хрящевую ткань, благодаря чему она быстрее восстанавливается.

В рацион необходимо включить:

  • Мясо нежирных сортов. Рекомендуется отдать предпочтение говядине, курятине и индюшатине. Блюда желательно варить, запекать или готовить на пару. В этом случае мясо сохраняет максимум полезных веществ.
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. При этом следует учитывать их калорийность. Употребление желтков лучше ограничить. Блюда из белков, напротив, можно есть часто.
  • Желейные блюда. Это могут быть как всевозможные десерты, так и холодец. Последний является основой меню диеты при гонартрозе коленного сустава 2-й степени. Это обусловлено тем, что холодец содержит большое количество хондроитина и коллагена, которые способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  • Орехи. Идеальны в качестве перекуса. Небольшой горсти ежедневно будет достаточно.
  • Блюда из зерновых культур.
  • Овощи и фрукты. Их можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Из напитков разрешены: морсы, компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки.

Приготовление пищи

Запрещенные продукты

Список весьма небольшой, в связи с чем очень легко соблюдать лечебную диету. При гонартрозе коленного сустава 2-й степени из меню в обязательном порядке должны быть исключены кондитерские изделия, сдобная выпечка, полуфабрикаты, консервы, мясо и рыба жирных сортов, а также жареные и очень соленые блюда.

Кроме того, лицам, страдающим от недуга, не рекомендуется есть белокочанную капусту, болгарский перец, помидоры, цитрусовые и вишню. Запрет обусловлен тем, что данные продукты замедляют синтез коллагена в организме и негативно влияют на состояние хрящевой и костной тканей.

В отношении употребления спиртосодержащих напитков, разрешено 1 раз в неделю выпивать по 1 бокалу красного сухого вина. Напиток при этом должен быть качественным. Иной алкоголь запрещен.

Примерное меню на неделю

При заболевании необходимо следовать принципам правильного питания. Врачи рекомендуют подсчитывать суточную калорийность рациона и записывать ее хотя бы в первое время. Она не должна превышать 2200 ккал для женщин, для мужчин – 2800 ккал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

ЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПнОмлет, хлебцы с нежирным сыром, чайОвощной суп, каша рисовая, запеченная рыба, компотЯблоко, сок

Вареное куриное филе, овощной салат, чай

Кефир
ВтОвсяная каша, запеченное яблоко, чайОтварной картофель, холодец, овощной салат, сокОрехиРыбное суфле, овсяное печенье, чайЯблоко
СрВареные яйца (2 шт.), фруктовый салат, хлебцы, компотВегетарианский борщ, вареное куриное филе, овощной салат, чайСухофруктыТворог с нежирной сметаной, овощной салат, кисельПростокваша
ЧтСырники с изюмом, сокЧечевица, овощной салат, груша, компотЯблоко, сокЙогурт натуральный, запеченное куриное филе, салат из огурцов, чайКефир
ПтПшенная каша, орехи, кисельРис, вареное мясо, свекольный салат, чайТворожное суфлеОвощное рагу, запеченная рыба, сокТравяной чай
СбКукурузная каша, нектарин, сокКартофельная запеканка, холодец, чайЯгодное желеВермишелевый суп, вареное филе индейки, чайЯблоко
ВскТворог с нежирной сметаной, сухофрукты, чайОвощной суп-пюре, 2 вареных яйца, салат из огурцов, кисельОрехиЗапеченное куриное филе с картофелем, овощной салат, сокКефир

Данное меню полностью сбалансированное. На фоне лечения гонартроза коленного сустава и диеты питание хрящевой ткани нормализуется, запускается процесс ее восстановления. Кроме того, значительно улучшается функциональность суставов.

Питание при гонартрозе

Несложные рецепты

Приготовление пищи не занимает много времени. Более того, допускается есть привычные блюда, но с условием уменьшения порций. Также желательно не использовать в процессе приготовления майонез и большое количество растительного масла.

Несложные рецепты:

  • Вегетарианский борщ. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать кусочками лук и картофель. Наполнить кастрюлю водой и поставить емкость на огонь. После закипания посолить и добавить картофель. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и слегка обжарить лук и морковь, добавить столовую ложку томатной пасты. В кастрюлю опустить капусту. Варить 15 минут. Добавить обжаренные овощи и свежую зелень. Подавать с нежирной сметаной и ржаным хлебом.
  • Ягодное желе. Взять 150 г любых ягод, 5 г желатина, 100 г сахара, 10 мл лимонного сока. Промыть ягоду и измельчить ее до пюреобразного состояния. Залить желатин 50 мл холодной воды. Размешать. Вскипятить в небольшой кастрюле 200 мл воды, добавить сахар и разбухший желатин. Довести до кипения. Добавить пюре из ягод. Уменьшить огонь до среднего. Помешивая, варить полчаса. Добавить в готовую массу лимонный сок. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 1 час.
  • Картофельная запеканка. Отварить 300 г филе любого мяса из списка разрешенных. Нарезать кубиками. Отварить 500 г картофеля в мундире. Остудить и натереть на терке. Смазать противень растительным маслом, выложить слой мяса. Немного посолить. Второй слой – картофель. Сверху полить небольшим количеством нежирной сметаны. Посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.

В процессе приготовления важно не пересаливать пищу.

Полезные блюда

Питание после хирургического вмешательства

Чаще всего операция проводится при гонартрозе 3-й степени. Однако по показаниям врач может назначить вмешательство и ранее.

После операции организм выделяет большое количество адреналина и кортизола. Во время их синтеза тратится резерв белков, аминокислот и микроэлементов. Соответственно, цель питания после вмешательства – избежать белково-энергетической недостаточности.

В меню необходимо включить:

  • Яйца.
  • Нежирное мясо.
  • Бобовые культуры.
  • Орехи.
  • Молочную продукцию.
  • Фрукты.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Овощи.
  • Злаковые.
  • Авокадо.

По мере восстановления можно переходить к привычному рациону.

Диета при гонартрозе

Питание в период обострения

Даже строгое соблюдение диеты не исключает вероятность возникновения рецидива, так как гонартроз – мультифакторное заболевание. На обострение указывает нестерпимая боль, интенсивность которой усиливается в утренние часы, сразу после пробуждения.

До полного купирования симптоматики необходимо как можно чаще есть белковые продукты, молоко, кефир, творог, а также большое количество овощей и фруктов. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение негазированной воде и зеленому чаю.

Особенности питания при гонартрозе 1-й степени

Если патология находится на начальном этапе развития, врачи рекомендуют как можно чаще пить гранатовый сок. Данный фрукт является прекрасным источником минералов и витаминов, а также способствует купированию воспалительных процессов.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает минимальное употребление соли. Добавлять ее рекомендуется только в горячие блюда и в небольшом количестве. Овощные же салаты нужно заправлять сметаной и лимонным соком.

Кроме того, диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает употребление напитков и продуктов, обладающих выраженным мочегонным действием. К ним относятся: зеленый чай, арбуз, морс, огурцы.

Разрешенные блюда

Особенности питания при гонартрозе 3-й степени

На данном этапе хрящевая ткань разрушена, а конечность деформирована. Диета при гонартрозе коленного сустава 3-й степени предполагает отказ от жирных сортов мяса и рыбы, жареных, копченых, соленых и консервированных продуктов. Меню должно состоять из постных блюд, фруктов, овощей и зелени.

На фоне соблюдения диеты первые улучшения будут заметны не раньше, чем через полгода. Сустав станет более подвижным, а болезненные ощущения станут менее интенсивными.

В заключение

Гонартроз коленного сустава – это серьезная патология, течение которой сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. Опасность заболевания заключается в том, что при отсутствии лечения оно приводит к инвалидности. В связи с этим необходимо обращаться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов. Специалист назначит лечение, основой которого является диета.

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени: питание, меню

диета при артрозе коленного сустава 2 степениПричиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения  травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2  степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе  колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Однако некоторые люди игнорируют даже выраженные симптомы болезни и допускают ее развития до 3 стадии, а гонартроз сочленений колен этой степени практически не лечится.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Особенности лечения

Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:

  1. Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
  2. Лечебные физические упражнения.  Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
  3. Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.

Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен.   Кроме этого в комплекс лечения  включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.

Лечение должно быть беспрерывным. Лечение нельзя прекращать даже если симптомы заболевания прекратили проявляться.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.

Рацион для суставовДиета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.

Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.

После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться.  Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:

  1. Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
  2. В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800—3000 калорий.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  4. После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
  5. Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
  6. Не рекомендуется употреблять горячую еду.
  7. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  8. В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
  9. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.

Подобное меню  рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:

  1. Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
  3. Яйца.
  4. Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
  5. Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
  6. Зерновые.
  7. Свежие фрукты и овощи.

Полезные продукты

О приеме желатина для лечения артроза колена >>

Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.

Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.

Что необходимо исключить из меню?

Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом.  Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:

  1. Мучное и сладкое.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирное мясо.
  5. Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.

Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.

Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.