Желатин польза для организма как принимать: Желатин: польза и вред для организма, как принимать его для похудения

Содержание

Желатин: польза и вред для организма, как принимать его для похудения

Решив похудеть, многие опасаются, что потребуются серьезные изменения в рационе питания. Они могут быть сложно реализуемыми, и к тому же потребуют увеличения трат на еду. Спешим успокоить: один из таких компонентов, которые помогут сбросить вес и обогатить рацион, — это доступный желатин, о его пользе и вреде для организма вы сможете прочитать подробнее в статье.

Главное достоинство продукта в том, что преобладающая его составляющая — это коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани человека, а она в теле достигает внушительной доли — 60 %. Простыми словами, употребляя желатиновые гранулы, мы заботимся о коже, костях, суставах, пищеварении и даже психологическом благополучии. Состав на этом не ограничивается, узнайте, какие еще вещества содержатся в этом невзрачном порошке и как он может повлиять на ваше здоровье.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Откуда берется

Желатин можно употреблять при похудении, оздоровлении и просто в повседневной кулинарии для приготовления низкокалорийных и красивых блюд. Это дешевый продукт содержит огромное количество питательных веществ, минимум калорий и имеет способность создавать желеобразную консистенцию, что очень ценится хозяйками.

Такая комбинация качеств является бесценной, если вы следите за фигурой и любите со вкусом покушать. Но есть одно «но», о котором следует предупредить, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост. Желатиновые гранулы имеют животное происхождение — их делают из костей, сухожилий и шкур коров и свиней. Но это обстоятельство не умаляет огромной пользы пищевого желатина, при этом вред отсутствует.

желатин польза и вреджелатин польза и вред

Дело в том, что он содержит много белка (коллагена и несколько аминокислот), именно он отвечает за состояние наших костей и суставов, а также кожи, волос и ногтей.

Состав, калорийность, баланс БЖУ

Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:

  • глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
  • пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
  • аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.

Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.

желатин пищевой польза и вреджелатин пищевой польза и вред

Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.

Натуральный или искусственный

Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.

польза желатина для организма человекапольза желатина для организма человека

Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.

Комментарий диетолога:

Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.

Чем полезен

Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:

  • Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
  • Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
  • Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
  • Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
  • Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
  • Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.

пищевой желатин для суставов польза и вредпищевой желатин для суставов польза и вред

Комментарий диетолога:

Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.

Пищевой желатин для суставов: польза и вред

Еще одно очень важное свойство — благоприятное влияние на хрящевую и костную ткани. Поэтому регулярное употребление показано тяжелоатлетам. Но и для тех, чья деятельность не связана с подъемом тяжестей, желеобразные блюда будут полезны. Коллаген поддерживает соединительный эпителий, помогая справляться с повышенными физическими нагрузками и восстанавливая структуру хрящей. Этот белок служит профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата и способен облегчить состояние больного человека.

польза желатина для организма человека как приниматьпольза желатина для организма человека как принимать

Употребление желатина внутрь — это отсутствие вреда и большая польза для тех, кто страдает артритом и остеопорозом. Продукт эффективно снимает воспаление и укрепляет суставы, предотвращая истончение хрящевой ткани.

После 30 лет выработка коллагенового соединения снижается на 1 % ежегодно. К 60 годам синтез практически сходит на «нет».

Это означает, что с возрастом для поддержания суставов здоровыми нужно больше кушать блюд, в которых содержится этот фибриллярный белок.

польза желатина для организма женщиныпольза желатина для организма женщины

Комментарий диетолога:

Факторы, снижающие количество коллагена в организме и способствуют его разрушению:

  • несбалансированный рацион;
  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • регулярное пребывание в состоянии стресса;
  • недостаточный отдых, нерегулярный сон, его нарушения;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • влияние ультрафиолета.

Чем полезен для женщин

Прием желатина, как мы выяснили, несет пользу и практически не влечет вреда — универсальная пищевая добавка уместна в рационе любого взрослого человека независимо от пола. Но для прекрасной половины человечества этот ингредиент особенно ценен, ведь он помогает сохранить молодость и красоту.

Благодаря косметическим свойствам его можно употреблять не только в пищу, но также и делать ванночки для рук, маски для волос. Такие процедуры способствуют улучшению структуры и укреплению.

пищевой желатин польза и вред для организмапищевой желатин польза и вред для организма

Для ногтевых пластин следует делать раствор из 1 столовой ложки желатиновых гранул на пол-литра воды. Растворять их нужно в теплой жидкости, доводить до кипения нельзя, это снизит пользу продукта. Руки держат в средстве 20-30 минут. Для заметного эффекта процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. В результате ногти становятся крепкими, гибкими, не ломаются, быстрее растут. Можно добавить лимонный сок и мед.

Для волос концентрация должна быть выше — соотношение 1:5. В раствор можно добавить растительное масло (жожоба, миндальное, абрикосовых или виноградных косточек). Держать маску нужно под пленкой, при регулярном использовании волосы становятся более блестящими и эластичными, менее пористыми.

польза и вред желатина для организма человекапольза и вред желатина для организма человека

А вот в кожу животный коллаген проникнуть не способен, так как он имеет высокую молекулярную массу. Ни вреда, ни пользы от наружного применения желатина для организма женщины в таком случае не будет. Чтобы предотвратить возникновение морщин и разгладить уже имеющиеся, поможет только прием внутрь. Исключением служит морской аналог, добываемый из рыб, он способен проникать в глубинные слои дермы, но на полках гастрономов вы такой товар не найдете.

Как применяют

Суточная норма составляет 10 грамм. В продаже встречается в виде порошка, гранул или тонких пластин — все перечисленные формы выпуска подходят для использования в пищу. Самые популярные способы:

  • залить содержимое пакета теплой водой и размешивать на водяной бане до полного растворения;
  • добавить в напиток комнатной температуры с вечера, утром можно пить.

Используется для приготовления разнообразных блюд: заливной рыбы, холодца, желе, суфле, мармелада, пудинга. Доля желеобразующего компонента варьируется в зависимости от того, какая структура нужна. Для упругого десерта потребуется 20 грамм гранул на пол-литра жидкости, для киселя — 5-7 г. Как пить желатин для похудения, зависит от вашего вкуса. Главное, не добавлять сахар, иначе калорийность очень возрастет.

лечение желатином польза и вредлечение желатином польза и вред

Существуют продукты, употребление которых увеличивает собственную выработку коллагена, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • рыба семейства лососевых;
  • мясо красных сортов;
  • сыр, кефир, йогурт и прочая молочная продукция;
  • орехи.

Также синтезу белка способствует витамин C, который содержится в смородине, сладком перце, квашенной капусте, брокколи. Еще желательно кушать растительную пищу, в которой есть гиалуроновая кислота — это фасоль и свекла.

польза желатина для суставовпольза желатина для суставов

Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза

У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется. Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже. С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.

употребление желатина внутрь польза и вредупотребление желатина внутрь польза и вред

Когда вред для здоровья перекрывает пользу, и лечение желатином не рекомендовано – противопоказания

Данный продукт обычно усваивается очень хорошо, но все-таки существуют противопоказания. Они актуальны для тех, кому нельзя употреблять много белковой пищи из-за некоторых болезней:

  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при нарушении соле-водного обмена;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • геморрой, запоры.

Иногда встречается повышенная чувствительность, чаще всего это связано с регулярным превышением суточной нормы.

желатин для похудения рецептжелатин для похудения рецепт

Рецепты для похудения с желатином

Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.

Творожное желе

Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь. Разлить по формам и поставить в холодильник.

как пить желатин для похудениякак пить желатин для похудения

Заливная рыба

Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут. Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром. Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.

желатин пищевой состав польза и вреджелатин пищевой состав польза и вред

Фруктовое желе

20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню. Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.

Польза и вред желатина для организма человека, лечение суставов

Польза желатина заключается в его благотворном действии на состояние костей, суставов и многих других человеческих тканей и органов. Это частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, оказывающих хондропротекторное действие. Употребление блюд с желатином помогает замедлить течение патологий опорно-двигательного аппарата. Несомненна польза продукта и для кожи, волос, ногтей.

Что такое желатин и из чего его делают

Желатин — практически чистый коллаген, который получают при переработке соединительных тканей животного происхождения. Польза этого белкового продукта заключается и в большом количественном содержании необходимых для человека аминокислот. А вред обусловлен достаточно высокой калорийностью: 100 г — около 360 килокалорий.

Состав желатина представлен такими веществами:

  • белками;
  • жирами и жирными кислотами;
  • углеводами;
  • микро- и макроэлементами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием, железом.

Содержится в натуральном желатине и биотин (витамин Н, или В7). Это биоактивное вещество необходимо для нормальной деятельности ЦНС, иммунной системы, для хорошего состояния волос и ногтей.

Самыми известными и востребованными желатиносодержащими продуктами считаются заливное, холодец (студень), фруктовые, ягодные желе и муссы. Много желатина и в концентрированных мясных бульонах. Но именно их с лечебными целями лучше не использовать, так как они причиняют вред здоровью из-за высокой концентрации холестерина.

Употребление продуктов, содержащих белок коллагена, приносит пользу только при правильно составленном рационе питания. Для улучшения переваривания холодцов и желе необходимо включать в ежедневное меню растительные и животные белки.

Польза для организма человека

Польза заключается, в числе прочего, в способности служить питательной средой для полезных бактерий, населяющих кишечник. Вред от снижения их численности огромен — расстраиваются пищеварение и перистальтика, ослабевает иммунная защита.

Употребление оказывает разноплановое положительное воздействие на организм:

  • Польза желатина для щитовидной железыПольза желатина для щитовидной железыулучшение работы органов пищеварительной системы, в том числе кишечника;
  • выведение токсинов, продуктов распада тканей из печени, солей из суставов;
  • укрепление иммунитета на местном и системном уровне;
  • снижение вероятности развития кишечных, респираторных, урогенитальных инфекций, а также риска проникновения вирусов и микробов в полость суставов;
  • нормализация работы щитовидной железы благодаря наличию йода;
  • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле.

Включение в рацион блюд с белком коллагена помогает избежать повышенного тромбообразования. Приносят пользу и жирные кислоты, входящие в его состав: они принимают участие в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций.

Польза для желудка определяется способностью этого вещества обволакивать желудочные стенки. Формируется прочная пленка, защищающая слизистые от механического повреждения, изъязвления, образования эрозий.

Применение в кулинарии

Нередко принимать желатин дополнительно не требуется, если человек ежедневно употребляет по утрам молочные или ягодные желе фабричного или домашнего приготовления. Коллагеновый продукт способен увеличивать срок годности колбасных изделий, полуфабрикатов. При этом производителям не приходится добавлять в них синтетические консерванты.

Доказано, что белковая пища в сочетании с желатином приносит огромную пользу, так как способствует выработке собственного коллагена, который полностью усваивается в организме. Благодаря подобной комбинации снижается вред от употребления большого количества жирных продуктов с коллагеном — теперь их порции можно уменьшить.

Для лечения суставов

Белок коллагена повышает выработку гиалуроновой кислоты. Это компонент синовиальной жидкости, обеспечивающий ее вязкость, амортизационные свойства. Если в составе синовии снижается количество гиалуроновой кислоты, то суставам наносится огромный вред. Прежде всего нарушается биосинтез протеогликанов ― строительного материала хрящей.

Влияние коллагенового продукта на суставы:

  • купирование воспалительного процесса за счет улучшения кровообращения и микроциркуляции;
  • стимуляция повышенной выработки собственного коллагена и других хондропротекторов в организме;
  • ускорение выведения из суставов, позвонков и межпозвонковых дисков продуктов распада тканей;
  • улучшение трофики в результате устранения дефицита питательных веществ и кислорода в клетках.

Употреблять внутрь можно как при воспалительных, так и при дегенеративно-дистрофических патологиях. Доказана его польза при подагре, деформирующих артрозах, артритах, синовитах, тендинитах. К лечению прибегают при остеохондрозах, бурситах, эпикондилитах.

В косметологии

Пользу для организма женщины давно заметили косметологи. Маски из этого вещества используются с целью улучшения состояния кожи лица и шеи. Обладая мощной антиоксидантной активностью, коллагеновый продукт препятствует повреждению клеток свободными радикалами.

В результате нанесения масок на основе белка коллагена, регулярного употребления желе и заливных блюд происходят следующие процессы:

  • Маска из желатина для лицаМаска из желатина для лицаразглаживание носогубных складок, морщинок вокруг глаз и рта;
  • глубокое увлажнение кожи, насыщение ее полезными веществами;
  • устранение возрастных изменений;
  • улучшение овала лица;
  • устранение косметических дефектов — шрамов, рубцов, следов от выдавливания прыщей, пигментированных пятен.

Желатин не раздражает кожу, легко проникает в дерму. Его польза заключается и в укреплении волос и ногтей, стимуляции их роста. Употребление желе не причинит вреда фигуре, при этом значительно улучшив внешность.

Как правильно принимать, дозировка

Целесообразно предварительно проконсультироваться с врачом, который рассчитает оптимальные дозы средств на основе желатина. Это позволит избежать какого-либо вреда для организма. А вот польза от такой терапии будет ощутима.

Длительность лечения средствами с желатином варьируется от одного месяца до полугода. Чтобы устранить возрастные изменения кожи, нужно в течение 3-4 недель применять маски. А вот для суставов пользу принесет только 3-6-месячный терапевтический курс.

Внутрь

Пить сухой желатин опасно. Он причинит только вред, свяжет присутствующую в желудке жидкость. А это негативно отразится на слизистых, нанесет им микротравмы. Есть желатин именно натощак можно, но только в набухшем виде, после предварительного замачивания.

Больше всего приносит пользы молочная настойка:

  • столовую ложку крупнокристаллического порошка смешивают со стаканом теплого молока;
  • оставляют для набухания на час;
  • нагревают, но не доводят до кипения;
  • остужают, ставят в прохладное место;
  • принимают по 100 г в день, разделенных на несколько приемов.

Можно улучшить вкус продукта сахаром, медом, сухофруктами, орехами, нарезанными фруктами или ягодами. Польза для организма будет более ощутима, если приготавливать настойку на 1-2 дня. Долго хранить ее нельзя: велика опасность проникновения болезнетворных бактерий.

Никогда не пробовал желатин

100%

Проголосовало: 1

Наружное использование

При местном применении желатин отлично стимулирует местный иммунитет, выравнивает овал лица, повышает упругость кожи. Применяют его утром и вечером, нанося на предварительно очищенную кожу. Польза желатина несомненна и для волос, ногтевых пластинок.

Как его правильно использовать:

  • Маска из желатина для рукМаска из желатина для рукДля кожи. Замачивают 40 г порошка в 350 мл теплого молока на 2 часа. Разогревают, остужают, наносят на лицо и тело на 20 минут.
  • Для ногтей. 50 мл порошка смешивают с 300 мл воды, подогревают до образования однородной массы, добавляют чайную ложку натурального миндального масла. Смазывают руки на час.
  • Для ускорения роста волос 30 г порошка смешивают с 100 мл теплой воды, оставляют до загустения. Затем добавляют в бальзам, наносят на мокрые волосы, накрывают целлофаном, держат полчаса, моют голову.

Чем вреден желатин

Чтобы лечение не принесло вреда, следует употреблять желатин в умеренных количествах. Превышение рекомендованных в рецептах доз станет причиной проблем с пищеварением и перистальтикой. Вред желатина заключен в высокой калорийности мясных блюд на его основе, так что похудение с ними исключено.

Противопоказаниями для приема желатина внутрь становятся такие патологии:

  • ожирение;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • геморрой и хронические запоры;
  • кардиологические заболевания и атеросклероз.

Дозировки средств с желатином для детей рассчитываются врачом с учетом возраста и веса ребенка. Впрочем, несмотря на отсутствие возрастных ограничений и доказанного вреда, педиатры предпочитают не назначать их совсем. Организм ребенка должен учиться самостоятельно вырабатывать необходимый коллаген. Но съесть время от времени порцию вкусного ягодного желе полезно и для малыша, и для подростка.

Правила выбора и хранения

Производители выпускают желатин в виде порошка и тонких прозрачных пластинок. На качество продукта указывает его янтарный цвет и хорошая сыпучесть. Срок годности варьируется в зависимости от производителя, но редко превышает год. Хранят желатин в сухом месте, защищенном от солнечных лучей.

Чем можно заменить

Существует множество веществ растительного происхождения, которые используются для загущения жидкостей. При необходимости желатин можно заменить агар-агаром, гуаровой и ксантановой камедями, пектином, каррагеном, крахмалом.

Спасибо за статьюНужно доработать

Желатин. Состав. Польза и вред. Применение.

Желатин: польза и вредЖелатин — польза и вред этого продукта интересуют очень многих людей.

Сообщается о том, что желатин приносит огромную пользу при лечении суставов, позвоночника. Хорошо обновляет кожу, укрепляет ногти и волосы.

По отзывам людей, которые использовали желатин для своего здоровья, они получили очень положительные результаты.

В то же время, есть высказывания врачей и ученых, которые утверждают, что лечение этим продуктом  —  бесполезная трата времени.  В ряде случаев он может принести вред организму человека. Время может быть упущено и заболевание без адекватного лечения прогрессирует.

Кто прав, кто виноват, ответить однозначно сложно. Но стоит больше узнать о свойствах желатина: как его получают, какие полезные ингредиенты он содержит и как вообще помогает при уходе за своей внешностью и при лечении ряда болезней.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

  • Из чего производят этот продукт.
  • Состав. Калорийность.
  • Где он применяется.
  • Чем полезен для организма человека.
  • Какие имеет противопоказания.

Из чего делают пищевой желатин

Я обратилась к Большой Советской Энциклопедии 1972 г. издания, которая досталась мне по наследству. Там сказано, что  его делают из костей, суставов и хрящей домашних животных путем очень длительного вываривания  в воде.

Коллаген, входящий в состав этих тканей, переходит в глютин. При варке вода выпаривается. Готовый раствор осветляют и охлаждают. Образующееся густое желе режут  на кусочки,  высушивают. В продажу желатин поступает в листовой и измельченной форме. Коллаген — это по сути  белковое вещество, которым и рекомендуется лечиться. Чем же оно так полезно и из чего  состоит?

Состав и калорийность желатина

Полезные свойства желатина

Раз коллаген является белком, значит он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Нельзя сказать, что этот продукт — кладезь аминокислот! В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник  и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.

Остальных заменимых и незаменимых аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин для восполнения белкового питания ни в коем случае нельзя. Это касается тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу, или похудеть, или для спортивного питания.

Но зато, пролин и лизин – это аминокислоты, которые абсолютно необходимы для синтеза  соединительной ткани, из которой состоят хрящи, суставы и связки. Их очень много в этом продукте.  Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет происходить восстановление и нарастание поверхности стертых  суставов, быстрее  срастаться переломы.

Чем еще богат этот продукт? В 100 г желатина содержится 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа.

А вот калорийность, увы, достаточно высокая 355 мг. Поэтому люди, имеющие избыточный вес, должны с осторожностью относиться к этому продукту. Иначе можете легко набрать лишние 5 кг. Чаще это бывает у людей, которые специально ежедневно употребляют различные желе, холодец, заливное с целью подлечить свои суставы.

Где применяется желатин

  • В пищевой промышленности он используется под названием «Пищевая добавка Е-441» Он необходим в кондитерском производстве для изготовления пастилы и зефира, желе и мармелада. Из него готовят вкусные мясные и рыбные блюда: заливное, холодец.
  • В медицине применяется, как кровоостанавливающее средство.
  • В диагностике бактериальных инфекций для создания питательных сред и выращивания микроорганизмов.
  • Для производства рентгеновских пленок.
  • В фармации для производства капсул, свечей.
  • В фото- и кинопромышленности для производства кино- и фотопленок.
  • Для технических нужд – изготовление клея, красок, высших сортов бумаги и обоев и др.

Чем полезен желатин для организма человека

Болезни суставов, переломы костей. Если Вы страдаете деформирующим артрозом, воспалительными заболеваниями суставов или артритами, полиартритами, принимайте желатин. Если перенесли перелом конечностей, черепа или тел позвонков или если у Вас распространенный остеохондроз, то вам тоже показан прием желатина.  Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.

Как его лучше всего применять? С вечера замочите в половине стакана чайную ложечку желатиновой крошки. Воду надо взять кипяченую и холодную. Утром добавьте еще столько же горячей воды и хорошенько размешайте. Все растворится. Охладите  немного и добавьте мед для вкуса. Выпейте медленно, маленькими глотками перед завтраком.  10 дней подряд. Повторите подобные курсы раз в месяц, но не менее 3 – 4.

P.S. Если желатин плохо растворяется, поставьте его на маленький огонь и все время помешивайте. Не кипятите. Как только растворится полностью, сразу снимайте с огня.

Польза желатина для суставов

Хочется отметить одну важнейшую деталь! Когда мы  едим студень или десерт из желатина, мы вносим в организм вещества, которые с током крови проникнут в суставы и начнется синтез новой хрящевой ткани! Так вот! Это сложнейший процесс! Если не будет дополнительных веществ, которые крайне необходимы для синтеза коллагена, пользы Вы никакой не получите!

Поэтому, запомните хорошенько! Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С и биофлавоноиды. Для этого аптечные витамины не годятся. Только фрукты, сырые овощи, сухофрукты!  Еще нужна органическая сера, которой много в куриных яйцах, печенке, бобовых растениях.

Вот еще один хороший рецепт для приема желатина. Возьмите ложечку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отмечено, что при эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.

Склонность к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.

При желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе или химиотерапии используется медицинский желатин под наблюдением врача для остановки кровотечений. Нередко у людей бывают носовые кровотечения, которые возникают при ЛОР-патологии или шейном остеохондрозе. В этих случаях можно применять внутрь обычный пищевой желатин.

Уход за волосами, кожей и ногтями

Как укрепить ногти?

Нужно приготовить ванночку.  Высыпать пакетик магазинного желатина в холодную воду (примерно 100 мл).  Через 2 часа он набухнет. На огне растворите его, но не кипятите. Когда остынет до 40 градусов, добавьте свежеприготовленный сок (морковный, свекольный, лимонный или апельсиновый). Помните о том, что нам нужен витамин С для усвоения пролина и лизина? Опустите кончики пальцев минут на 30. Проделывайте процедуру через день, 10 раз.

Как бороться с морщинами?

Готовите основу маски: чайная ложка желатина смешивается с половиной стакана воды. Дождитесь набухания смеси, на огне растворите полностью и остудите. Добавляйте любые ягоды, фрукты,  овощи, в зависимости от типа Вашей кожи. Подтяните кожу, избавитесь от морщин. И никаких уколов ботокса не потребуется!

Как укрепить волосы? 

Уверена, каждой женщине захочется проделать такую масочку для волос. Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на корни волос на 15 минут. Смойте горячей водой с шампунем.

Противопоказания для применения желатина

  • Желатин повышает свертываемость крови. Он противопоказан при сгущении крови, склонности к тромбообразованию. Его часто принимают пожилые люди от болей в суставах. Проверьте, пожалуйста, перед приемом свертываемость вашей  крови. И не забывайте о приеме  Тромбо АСС  или Кардиомагнила. При варикозном расширении вен и тромбофлебите также продукт противопоказан.
  • Нельзя принимать желатин при желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре. Если обнаруживаются оксалаты в моче в большом количестве, также следует отказаться от лечения.
  • Нежелательным осложнение во время лечения является возникновение запоров и воспаление геморроидальных узлов. Об этом также надо помнить и во-время устранять побочный эффект.

Желатин (польза и вред) имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (лизин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов. Необходимо учитывать противопоказания к применению данного продукта.

Дорогие друзья! Мы еще вернемся к теме применения желатина в косметологии. Красота волнует каждую женщину. Как мне кажется, без этого продукта при создании различных средств по уходу за волосами, кожей и ногтями не обойтись.

Не забывайте кликать по кнопочкам социальных сетей. Приглашайте своих друзей на наш блог. Впереди будет еще больше интересного.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

польза и вред для организма человека, как его принимать для суставов


Натуральный порошок без характерного запаха и цвета, который используется в качестве загустителя – это желатин. Продукт получают в процессе длительного выпаривания воды из белковых веществ. Мнения по поводу желатина разошлись, если одни люди уверены в безопасности и пользе продукта, то другие утверждают обратное.

Желатин является важным биологическим полимером, он состоит из волокон соединительной ткани. В промышленных условиях для производства пищевой добавки используют кожу и кости крупного рогатого скота, речной и морской рыбы.

Благодаря щелочному либо кислотно-катализаторному гидролизу соединительную ткань расщепляют до состояния, когда она легко смешивается с жидкостью. Вязкая масса тщательно высушивается, очищается, после чего она полностью готова к применению.

Применяют продукт чаще всего в пищевой промышленности, он необходим для изготовления консервов, кондитерских изделий, вин. Так само незаменим желатин в медицине, он:

  1. применяется как кровоостанавливающее средство, питательная среда в микробиологии;
  2. рекомендован пациентам, страдающим нехваткой белка;
  3. подходит для изготовления капсул для препаратов.

Существует также технический желатин, он применяется при проклейке бумаги, для производства клея, краски, искусственного жемчуга, изготовления фотобумаги, денежных знаков и кинопленки. Нередко технический желатин польза и вред могут быть различными, добавляют в маски, бальзамы и шампуни для волос.

Ценные свойства желатина

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

желатин

В составе вещества порядка 87% чистого белка, 0.7% углеводов, 0.4% липидов, много серы, кальция и фосфора. По мнению медиков, польза и вред желатина обусловлена наличием большого количества протеинов и аминокислот.

Ценность имеет полезная аминокислота глицин, именно она необходима для обеспечения организма человека энергией, положительного воздействия на работу головного мозга и умственную деятельность.

Вещества анилин, гидроксипролин, пролин и дикарбоновые кислоты помогают поддерживать в норме хрящевую и соединительную ткань. Главное преимущество продукта заключается в абсолютной усвояемости организмом.

Продолжительное употребление вещества оказывает положительное воздействие при переломах конечностей, сращивание костей и реабилитация занимают намного меньше времени. Также желатин улучшает состояние зубов, волос, ногтевых пластин, желирующее вещество:

  • укрепит сердечную мышцу;
  • понизит риск инфаркта миокарда;
  • благотворно скажется на кровеносных сосудах.

Полезен желатин для суставов, кожных покровов, особенно важно употреблять его женщинам, переживающим возрастные изменения. Он повышает продуцирование коллагена, устраняя тем самым быстрое развитие морщин. Для подпитки кожи необходимо часто включать в свой рацион продукты и блюда, богатые веществом.

Желатин также идеально подходит для нормализации стула при проблемах с пищеварением. Способность угнетать голод помогает не срываться женщинам, кто старается соблюдать диету, спортсменам для наращивания мышечной массы. Врачи назначают периодическое употребление желатина для ускорения обменных процессов, улучшения функционирования нервной системы, клеток головного мозга и мышц.

Пищевой желатин полезен детям, он благотворно сказывается на молодом, растущем организме.

Но врачи предостерегают от употребления продукта детьми до возраста 2 лет, он способен становиться причиной раздражения стенок кишечника, желудка, вызывая перебои работы пищеварительного тракта.

Как принимать желатин для хрящей и суставов

Польза желатина для организма заключается в положительном воздействии на суставы, поскольку вещество по биологическим свойствам в точности соответствует коллагену. Этот факт дает возможность расценивать продукт не только как средство для омоложения кожи, но также и для восстановления суставов.

Польза желатина для суставов связана с бесперебойным обеспечением работы скелетно-мышечного аппарата, сращиванием сломанных костей, снижением вероятности остеопороза, предупреждением деструктивных процессов в костной ткани.

Спустя несколько месяцев после начала приема пищевой добавки наблюдается восстановление подвижности суставов, укрепление мышечного корсета, улучшение общего состояния.

Ежедневно показано употреблять не менее 10 г желатина:

  • две чайные ложки порошка заливают четвертью стакана молока или воды;
  • оставляют набухать до утра;
  • смесь выпивают перед завтраком.

Повысить эффективность лечения помогает использование добавки в качестве компресса, курс составляет 7-14 дней. Продолжительность терапии варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей организма человека.

Если у человека диагностированы тяжелые заболевания суставов, например, артроз, артрит, остеопороз, ему рекомендуют употреблять много желатина, поскольку в обычных блюдах концентрация вещества слишком мала. Врачи советуют принимать в пищу блюда, смеси либо растворы с большим количеством желирующего вещества.

Молочное желе

Трижды в неделю не помешает употреблять молочное желе, для приготовления на 150 г коровьего молока берут 2 ложки пищевой добавки, смешивают, оставляют увеличиваться в объеме. Смесь нужно поставить на плиту, прогреть на медленном огне, но не доводить до состояния кипения. Для улучшения вкуса разрешается добавить меда или сахарного сиропа. Затем блюдо ставят в холодильник, оно должно застыть.

Желатиновая настойка

На ночь замачивают 2 ложки желатина, залив их 150 г воды. Утром в смесь добавляют 150 г теплой воды или фруктового сока, размешивают до однородности и выпивают перед завтраком минут за 20. Длительность употребления – 45 дней.

Желатиновый раствор

На стакан воды берут столовую ложку пищевой добавки, размешивают и выпивают. Такой рецепт наиболее простой и не требует затрат времени.

Средство нужно пить каждый день в течение 3 месяцев, для повышения эффективности жидкость пьют дважды в сутки.

Побочные эффекты

Вред продукта для организма человека также проявляется, даже несмотря на полезные свойства желатина и его ценность. Запрещена пищевая добавка при тромбофлебите, тромбозах, сердечных и сосудистых заболеваниях, воспалении геморроидальных узлов, желчнокаменной и мочекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, предрасположенности к запорам.

Длительное бесконтрольное употребление становится причиной пищевой аллергии, если человек занимается самолечением, он должен быть предельно осторожным, постоянно следить за самочувствием.

Когда на фоне лечения желатином предполагается употребление блюд с большим количеством добавки, лучше не усердствовать, особенно если это чересчур сладкие блюда. Чтобы убрать проблемы со стулом, нужно вместе с применением желатина кушать сушеные фрукты: чернослив, инжир, курагу. Их заливают крутым кипятком, настаивают в холодильнике, измельчают блендером и едят по столовой ложке перед сном.

Желатин польза и его вред для волос

Огромным успехом стали пользоваться желатиновые маски для волос, процедура зарекомендовала себя с положительной стороны. Как показывают отзывы, ламинирование волос в домашних условиях помогает шевелюре получить здоровый вид.

Чем полезен желатин для организма в таком случае? Продукт питает волосы по всей длине, наличие в нем протеинов, коллагена помогает защитить каждый волос от отрицательного воздействия вредных факторов, в том числе и горячего фена.

Приготовить маску на основе желатина можно из любимого ухаживающего средства и воды, сначала желатин замачивают в воде (он должен увеличиться в объеме), добавляют к нему бальзам для волос, наносят на волосы.

Необходимо условно разделить все волосы на 4 равные части, затем поочередно нанести маску. Максимальный результат дает дополнительное обертывание головы пленкой, поверх можно укутаться полотенцем, походить в таком виде около часа и тщательно все смыть. Процедура:

  1. не вызывает побочных эффектов;
  2. хорошо переносится;
  3. дает быстрый эффект.

Маску из желатина наносят строго на влажные волосы, делать это можно кисточкой для окрашивания, не рекомендовано нанесение на корни, это может стать причиной излишней сухости кожи головы. После можно взять фен, направлять струю горячего воздуха в течение 15-20 минут, маску оставить еще на полчаса.

Сначала выравнивание волос желатином делали просто из воды и пищевой добавки, но, как показала практика, добавление бальзамов и других ухаживающих средств помогает усилить блеск, улучшить внешний вид волос и получить хорошую плотность.

Чтобы эффект от обертывания держался долго, для достижения результата процедуру проводят не реже 1 раза в 14 дней. В промежутках между ламинированием стоит отказаться от масляных масок, они вымывают защитную пленку.

Химия, польза и недостатки для здоровья

Желатин – суперпродукт, который помогает при наборе мышечной массы, похудании и укрепляет здоровье суставов.

Желатин обладает рядом преимуществ . Бодибилдеры используют его для дальнейшего роста мышц, а также для снижения веса. Этот продукт следует использовать при заболеваниях костей и суставов. Это здорово и как его использовать? Что врачи думают об этой пище? Об этом мы и поговорим сегодня.

Что такое желатин?

Этот продукт является продуктом питания, полученным из костей животных. Это белок, который представлен практически в чистом виде и богат аминокислотами и коллагеном. Желатин также содержит следующие вещества:

  • Углеводы.
  • Жиры и жирные кислоты.
  • Микро- и макроэлементы, такие как железо и кальций, магний и натрий, а также фосфор и калий.
  • Витамин РР.
  • Вода, крахмал и зола.

Польза для здоровья

Желатин содержит жирные кислоты, которые попадают в кровоток и легко усваиваются.Таким образом, желатин оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:

  • Укрепляет кости и суставы;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает восстановить поврежденные связки;
  • Ускоряет восстановление после тренировок.

Суперпродукт для спортсменов

Тяжелоатлеты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно влияет на здоровье суставов. Этот продукт богат коллагеном. Воспаление в костно-мышечной системе, которая увеличивается после сильного стресса, получает снижается.Исследования показали, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, реже страдают от боли в суставах. В результате обучение становится более продуктивным.

Когда желатин смешивают с медом, концентрация белка в этом продукте увеличивается. Такой микс используют некоторые бодибилдеры вместо дорогих пищевых добавок. Ускоряет набор мышц. Итак, осталось только одно. Питание должно быть обогащено некоторыми аминокислотами, которых нет в

.

Польза для здоровья, способы применения и рецепты желатина

Есть много преимуществ для здоровья желатина и его применения. Известно, что желатин способствует пищеварению и используется при лечении кишечных расстройств. Gelatin Health Benefits and Uses

Есть много преимуществ для здоровья от употребления желатина. Известно, что он помогает пищеварению и использовался при лечении кишечных расстройств, включая колит и болезнь Крона. Я ел желатин в течение многих лет, но только когда я прочитал The Gelatin Secret , я сделал его частью своей повседневной жизни.Теперь я добавляю желатин в свой кофе, свой ежедневный смузи и всегда добавляю его в еду, когда могу.

О каком желатине идет речь?

Прежде чем я расскажу о преимуществах желатина, я хочу прояснить, какой тип желатина я использую (не хочу, чтобы вы бегали в магазин и покупали коробку JELL-O, думая, что это полезно для здоровья). Я рекомендую использовать желатин из пастбищных животных. Я знаю три компании, которые производят желатин из травоядных коров, Vital Proteins и Great Lakes.

Great Lakes Gelatin производит 3 различных порошка желатина:

1. Желатин из говядины (КРАСНЫЙ) – это желатин, который вы захотите купить для приготовления домашнего желе, фруктовых закусок и мармеладов. (Купить здесь)

2. Гидролизат коллагена (ЗЕЛЕНЫЙ) – Этот продукт водорастворим, что означает, что его можно добавлять в холодную жидкость, и НЕ затвердевает. (Купить здесь)

3. Свиной желатин (Апельсин) – Этот продукт сделан из свинины и не является кошерным.Его можно использовать как говяжий желатин. (Купить здесь)

1. Здоровье кишечника – Желатин – один из лучших продуктов для здоровья кишечника. Он помогает заполнить дыры и поврежденные участки слизистой оболочки желудка и уменьшает воспаление. Желатин также увеличивает количество желудочного сока в кишечнике, которое необходимо для расщепления и переваривания белка.

2. Здоровье костей – Знаете ли вы, что наши кости состоят из коллагена? Мы часто слышим, что кальций необходим для здоровья костей, но кальций необходим вместе с коллагеном, чтобы сделать наши кости здоровыми и сильными.Желатин в костном бульоне или порошкообразный желатин травяного откорма – лучший способ получить коллаген.

3. Здоровье суставов – Общеизвестно, что коллаген необходим для здоровья суставов (соединительные ткани в наших суставах состоят из коллагена). Согласно этому исследованию, спортсмены, которые принимали добавки с коллагеном, испытывали меньшую боль в суставах и отмечали повышение производительности!

4. Здоровье кожи и волос – Коллаген придает коже эластичность и помогает избавиться от морщин.Желатин также обладает антиэстрогенными свойствами и может помочь сбалансировать гормоны и расщепить жир, вызывающий целлюлит. Желатин также улучшает силу и блеск волос.

Бесплатная электронная книга: 20 домашних рецептов фруктовых закусок, исцеляющих кишечник! Эти полезные закуски сделаны из различных фруктов, соков и натуральных подсластителей. Все рецепты были проверены на кухне мной и моими малышами! Мои дети были в восторге от приготовления этих вкусных жевательных конфет со мной. Это определенно веселая и легкая закуска, которая поможет научить детей готовить настоящую еду.Я создал электронную книгу в формате PDF для читателей Coconut Mama. Вы можете скачать его бесплатно здесь.

Как использовать желатин

Как я уже упоминал выше, я добавляю желатин в свои коктейли, напитки и супы почти ежедневно. Еще я люблю готовить домашнее желе, фруктовые закуски и протеиновые батончики с желатином! Ниже приведен список забавных рецептов, которые помогут вам добавить больше желатина в свой рацион:

Домашние рецепты желе

Здоровые фруктовые закуски

Домашний зефир

Панна Котта

Посетите мою Доска рецептов желатина в Pinterest, чтобы узнать больше рецептов желатина!

Хотите узнать больше о пользе и пользе желатина для здоровья? Gelatin Health Benefits and Uses

Я настоятельно рекомендую вам приобрести книгу «Секрет желатина: удивительный суперпродукт, который преображает ваше здоровье и красоту». Желатиновый секрет расскажет вам все древние секреты и рецепты, чтобы увидеть и почувствовать невероятные результаты для здоровья в кратчайшие сроки. Фактически, многие женщины и мужчины сразу заметили разницу в течение пары недель ежедневного употребления костного бульона и порошкообразного желатина. Вы будете удивлены, увидев, как быстро вы почувствуете улучшение своей пищеварительной системы, очистите кожу, уменьшите количество аллергий и заметите уменьшение боли – и все это в течение нескольких недель. Тогда вы будете удивлены, когда через несколько месяцев ваши ногти станут крепче, кариес начнет исчезать, а приступы голода исчезнут.Я знаю, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но желатин настолько силен. Буквально через несколько месяцев вы почувствуете пользу заживления кишечника, ваши кости и суставы станут сильнее, а аллергия постепенно исчезнет. Нажмите здесь, чтобы заказать копию!

Gelatin Health Benefits and Uses

Тиффани – Кокосовая мама

Я – мама трех прекрасных кокосов, и именно из-за них я назвал свой сайт «Кокосовая мама».Я обожаю традиционные и целебные продукты. Как истинный сторонник пользы кокоса для здоровья, я использую кокосовые продукты во всех своих рецептах. Я делюсь своими уроками и рецептами на своем сайте в надежде помочь другим вести более здоровый образ жизни – с кокосом!

.

10 Польза желатина для здоровья

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Вы регулярно употребляете желатин? Я верю, и тому есть много причин. Желатин – один из тех суперпродуктов, о которых нам всем не по душе.

Если есть одна еда, с которой могут согласиться все настоящие гурманы, то это будет желатин. Впервые я узнал о пользе желатина для здоровья в книге Питательные традиции . Несмотря на то, что я вырос на настоящей диете, я никогда не понимал, почему желатин так полезен для нас, пока не прочитал эту книгу.

Желатин имеет ряд преимуществ для здоровья:

  • Поддерживает и способствует росту здоровой кожи, волос и ногтей.
  • Легко усваиваемый источник коллагена, который помогает поддерживать эластичность кожи.
  • Поддерживает подвижность костей и суставов и помогает улучшить восстановление суставов при травмах.
  • Помогает улучшить пищеварение.
  • Помогает лечить слизистую оболочку кишечника у людей, страдающих повышенной кишечной проницаемостью.
  • Отличный источник широкого спектра аминокислот (всего 18).
  • Благодаря аминокислоте глицину помогает бороться с воспалением.
  • Отличный источник легкоусвояемого белка (отлично подходит для восстановления после упражнений).
  • Может способствовать лучшему сну благодаря аминокислоте глицину.
  • Благодаря аминокислоте глицину успокаивает нервы и тревогу.
  • Может помочь остановить кровотечение из ран как внутреннее, так и внешнее.

Когда речь идет о желатине, качество имеет первостепенное значение. Самый лучший способ потреблять больше желатина – просто пить домашний костный бульон или есть супы и соусы, приготовленные из этого костного бульона.

Консервированные бульоны и бульоны в коробках будут содержать очень мало желатина и довольно часто наполнены другими неприятными ингредиентами.Я рекомендую держаться подальше от бульонов, купленных в магазине, без крайней необходимости.

Важно Примечание по типам желатина

Когда дело доходит до желатина, нежелательно, чтобы старый желатин упал с полок супермаркетов. Вы хотите получать 100% желатин травяного откорма от здоровых животных. Как и другие продукты животного происхождения, важно качество.

Вот почему я рекомендую исключительно продукты Vital Proteins с желатином Grass-Fed и Perfect Supplements. Я сравнил эти бренды с другими брендами на рынке, и их качество намного превосходит все, что я пробовал.Я очень рад быть одним из их аффилированных партнеров и поддерживать такие замечательные продукты и компании.

Perfect Supplements предлагает гидролизованный коллаген травяного откорма (растворимый в холоде) прямо сейчас и желатин (растворимый в горячем состоянии) в разработке на 2016 год. Прочтите мой обзор их продукта здесь или посмотрите видео ниже. Вы можете заказать собственные товары через их собственный сайт здесь или на Amazon здесь.

Vital Proteins предлагает два типа желатина. Важно знать, что они НЕ взаимозаменяемы, когда дело касается рецептов! Зеленый верх (протеин коллагена) – это то, что вам нужно для этого рецепта и для рецептов, в которых вы делаете жевательные конфеты, «желе» и т. Д.Синий верх (коллагеновые пептиды) растворим в холодной воде и не загустевает и не загустевает, как желатин. Оба очень питательны, но их нельзя использовать взаимозаменяемо. Вы можете заказать собственные товары через их собственный сайт здесь или на Amazon здесь. Посмотрите это видео: Хотите узнать больше о том, почему желатин – это бомба? Посмотрите эти замечательные статьи от нескольких моих друзей:

И, чтобы получить еще больше информации о желатине, мне нравится эта книга от моего друга и аффилированного партнера Сильви из The Hollywood Homestead – Секрет желатина: удивительный суперпродукт, который преображает ваше здоровье и красоту .Она рассказывает обо всех преимуществах желатина, о том, как он улучшает наше здоровье (особенно здоровье костей, суставов, мозга, кожи, зубов и кишечника), а также предлагает несколько вкусных рецептов!

Gelatin-Secret-ebook

В общем, желатин просто полезен для употребления, так что давайте съедим его еще!

Простые способы добавить больше желатина в свой рацион

Как я уже упоминал выше, лучший источник желатина – это домашний костный бульон. Но всегда удобно держать под рукой банку с порошком желатина на тот случай, когда у вас может не быть домашнего бульона, чтобы поесть (несмотря на все мои усилия, время от времени у меня заканчивается) или когда вы просто хотите добавить немного усиление питания к вашей пище.

Я сразу же пришел к выводу, что вот несколько супер простых способов добавить больше желатина в свой рацион. Просмотрите их, а затем ознакомьтесь со всеми идеями рецептов ниже!

  • Добавьте желатин в коктейли, чтобы получить больше протеина.
  • Добавьте желатин в кофе или чай.
  • Используйте желатин для приготовления вкусных закусок и десертов.
  • Посыпьте желатином супы и тушеные блюда.
  • Добавьте желатин в соусы и подливы.

80 вкусных способов съесть больше желатина

10 Health Benefits of Gelatin, plus 80 Ways to Eat More of It // deliciousobsessions.com #realfood #gelatin

Употребление желатина с пищей – лучший способ включить в свой рацион больше желатина.Я ем суп каждый день на обед. Я готовлю этот суп на своем домашнем костном бульоне, и мое тело жаждет этого. Так как я работаю над исцелением дырявого кишечника, я пытаюсь включить желатин в свой рацион не только в суп, но и теперь у меня есть все эти вкусные рецепты, которые я могу попробовать!

Напитки и смузи

Десерты и закуски

Все остальное

Скажите, а какой ваш любимый способ есть желатин? Улучшилось ли ваше здоровье после включения желатина в свой рацион? Оставьте комментарий ниже и не забудьте проверить книгу Сильви «Желатиновый секрет» (партнерская ссылка)!

7

Ссылки

Хотите еще больше желатина?

Польза для здоровья и информация о желатине

Рецепты с желатином (без глютена)

Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями здесь.
.

Преимущества и различия коллагена по сравнению с желатином

Collagen vs gelatin for skin, joints and more—a woman touching her face

Вы думаете о том, чтобы стать частью коллагеновой тенденции? Мы вас не виним. Трудно отказать белку, который так много делает – от поддержания здоровья суставов до повышения увлажнения и эластичности кожи – и он даже может похвастаться некоторыми полезными свойствами для поддержки кишечника!

Но, как и в случае с любой новой тенденцией в области оздоровления, у вас, вероятно, возникнут вопросы. Особенно учитывая, что существует множество различных типов добавок коллагена.А желатин? Коллаген и желатин – это одно и то же?

Читайте дальше! Мы ответим на эти и другие вопросы в этом посте.

Что такое коллаген?

Коллаген – это основной белок соединительной ткани, кожи и костей. 1 На самом деле, в нашем организме больше коллагена, чем любого другого типа протеина – он составляет 25-35% протеина всего тела! 2 Коллаген содержится в коже, мышцах, сухожилиях и является естественной частью хрящей, костей и других тканей.

В организме существует по крайней мере 16 видов коллагена, большинство из которых относятся к одной из трех категорий – Типа I, Типа II или Типа III, каждая из которых обладает уникальными характеристиками и служит различным целям в организме. 1

Например, коллаген I типа, который составляет большую часть вашей кожи, очень силен и может сильно растягиваться, не ломаясь. 1 Придает коже упругость и молодость. Кости также содержат некоторое количество коллагеновых волокон типа I.

Коллаген типа II является основным компонентом хряща в суставах, поскольку волокна коллагена типа II придают прочность и сжимаемость. 1 Коллаген III типа находится вместе с коллагеном I типа в коже, а также в кровеносных сосудах и органах.

И это только начало! Коллаген выполняет множество разнообразных функций. Но наш естественный коллаген уменьшается с возрастом, вызывая широкий спектр проблем, от морщин до проблем с суставами и многого другого. 3 Факторы окружающей среды и образ жизни также могут влиять на уровень коллагена. Например, пребывание на солнце может быть особенно неблагоприятным для коллагена в коже. 4

Shop innovative joint health supplements

Что такое желатин?

Желатин – это коллаген, который готовится достаточно долго, чтобы аминокислоты начали распадаться на более мелкие компоненты, которые затем экстрагируются, фильтруются, затем сушатся в листы или превращаются в порошок. 5 Листы или порошок желатина позже можно растворить в горячей воде для использования. Общие источники коллагена, используемые для производства желатина, включают кожу, кости и соединительные ткани коров, кур, свиней и рыб.

Желатин по-прежнему содержит белок коллаген, и он отлично подходит для волос и ногтей. Добавки желатина существуют, но вы, скорее всего, найдете их в кладовой для приготовления десертов и супов.

Что такое гидролизованный коллаген?

Проще говоря, процесс гидролиза означает разрушение чего-либо с помощью воды. 6 Есть разная степень гидролиза. Желатин – это частично гидролизованный коллаген.

В гидролизованном коллагене (также известном как гидролизат коллагена) аминокислотные связи разрушаются даже больше, чем в желатине – в результате получается коллаген, который легко растворяется в холодной или горячей воде и легко усваивается организмом, поскольку белки меньше .

Гидролизованный коллаген имеет тот же аминокислотный профиль и поступает из тех же источников, но по-разному реагирует с жидкостями и не работает как загуститель, как желатин.Технически, большая часть коллагена в добавках до некоторой степени гидролизована, поэтому вашему организму легче перевариваться.

Использование гидролизата желатина и коллагена

Есть много способов использовать гидролизат коллагена и желатин для получения дозы полезных аминокислот. И желатин, и гидролизат коллагена безвкусны, поэтому они очень универсальны, но их нельзя использовать взаимозаменяемо.

Гидролизат коллагена не образует геля, как желатин, поэтому его нельзя использовать в рецептах, требующих желатина, таких как зефир, пудинги или фруктовые закуски.Но в отличие от желатина, гидролизат коллагена растворяется в холодной или горячей жидкости, поэтому вы можете добавлять его практически во что угодно!

Shop over 3,000 products, including apple cider vinegar, oils, spices & more.

Какая лучшая коллагеновая добавка?

Как и коллаген в вашем теле, добавки с коллагеном доступны в нескольких различных типах и формах. Чаще всего вы встретите коллагеновые добавки, обозначенные как тип I, тип II и тип III, а также коллаген из костного бульона.

Итак, что выбрать? Вот краткое изложение использования каждого из них, чтобы помочь вам принять решение.

Коллаген типа I обычно используется для повышения эластичности и увлажнения кожи, а также для укрепления ногтей и утолщения волос. Его часто получают из морских источников коллагена, например, в сверхгидролизованном рыбьем коллагене Swanson типа I.

Коллаген типа II чаще всего используется для поддержания здоровья и подвижности суставов, как и коллаген Swanson’s Chicken Sternum Type II, сделанный из запатентованной формы коллагена, который, как клинически доказано, поддерживает здоровье суставов. 7

Коллаген III типа обычно содержится в комбинированных добавках, чаще всего вместе с коллагеном I типа, как в организме.Попробуйте его в составе суперколлагена NeoCell, чтобы укрепить здоровье всего тела и предоставить строительные материалы для роста и поддержания здоровых тканей.

Bone Broth Collagen покорил мир велнеса. Это питательный способ получить все три типа коллагена в одной добавке. Попробуйте его с коллагеном Swanson’s Real Food Bone Broth Collagen, изготовленным из бычьих костей, сертифицированным Министерством сельского хозяйства США и доступным без ароматизаторов, ванили и шоколада.

Чтобы узнать больше о пользе для кожи и суставов коллагена костного бульона, прочтите «Что такое костный бульон и костный бульон»?

Каковы преимущества коллагена, желатина и гидролизата коллагена?

  • Skin Support : Помогает поддерживать эластичность и увлажнение кожи, что может помочь минимизировать проявление старения кожи.8-недельное исследование воздействия добавок коллагена на кожу показало лучшую гидратацию кожи и повышенную плотность коллагена в коже. 8
  • Здоровье костей : Коллаген играет важную роль в здоровье костей, а коллаген из костного бульона содержит поддерживающие кости минералы, такие как магний и кальций. 9,10 Но количество этих питательных веществ в костном бульоне обычно невелико, поэтому не полагайтесь только на коллаген костного бульона для получения этих питательных веществ.
  • Способствует здоровью и подвижности суставов : Коллаген является естественной частью хрящей, костей и других тканей, которые имеют отношение к здоровью суставов. 11 Коллаген из костного бульона может быть особенно полезен для суставов, поскольку он также содержит глюкозамин и хондроитин. Исследования показывают, что глюкозамин и хондроитин могут поддерживать комфорт суставов и минимизировать возрастное разрушение хрящей. 12,13 Узнайте больше об этих питательных веществах для здоровья суставов в 7 добавках для ухода за суставами и о том, как они работают.
  • Поддерживает крепкие волосы и ногти : Коллаген – это белок, а белок – строительный блок для волос и ногтей, поэтому получение достаточного количества белка в рационе поддерживает рост волос и ногтей. 14,15 А добавление коллагена может ускорить рост ногтей на 12%, уменьшая при этом ломкость. 15
  • Костный бульон для пищеварения : Аминокислоты в коллагене и желатине могут помочь сбалансировать кишечник, помочь пищеварению и поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта. 16,17
  • Восстановление после упражнений : Добавки коллагена могут поддерживать соединительную ткань после тренировки во время восстановления после упражнений, а также могут принести пользу суставам на протяжении всего сеанса потоотделения. 18,19

Питайте свое тело изнутри

Что не нравится в коллагене? Если вы ищете косметическое питание, которое поможет сохранить сияние, укрепить волосы и ногти, поддержать здоровье суставов в целом или во время тренировок, или просто улучшить общее самочувствие за счет увеличения количества протеина, коллаген станет долгожданным дополнением к вашему оздоровительному режиму.

Расскажите, как вы хотите использовать коллаген. Вы принимаете его в качестве добавки с коллагеном или добавляете коллаген из костного бульона в свои любимые коктейли? Мы будем рады узнать о ваших любимых способах его использования.

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с 7 добавками для совместного ухода и как они работают, что сейчас в тренде? Важные новости красоты и преимущества костного бульона и костного бульона. Кроме того, подпишитесь на рассылку Swanson Health, чтобы получать наши лучшие рекламные акции и советы экспертов по оздоровлению.

Lindsey Bristol, Swanson Health Products

О Линдси Тот, MS, RD
Зарегистрированный диетолог, Swanson Health Products

Линдси – всемирно признанный диетолог и диетолог, неравнодушный к пирогам.Она дает людям возможность позаботиться о своем здоровье, находя баланс между удовольствием и питанием в еде.

Ее философия заключается в том, что вы должны заботиться о своем теле, потому что это единственный постоянный дом, который у вас есть. Это то, что вдохновило ее на карьеру в области питания и, в конечном итоге, привело ее в Swanson Health.

Источники

1 Коллаген: волокнистые белки матрицы. Молекулярная клеточная биология. 4 -е издание г. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21582/ (дата обращения: 21.01.2019)

2 коллагенов. ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/collagens (дата обращения 21.01.2019)

3 Коллаген: что это такое и для чего он нужен? Медицинские новости сегодня. https://www.medicalnewstoday.com/articles/262881.php (дата обращения 21.01.2019)

4 Прозрачный свет на ущерб, который может причинить ежедневное пребывание на солнце: исследование UM подчеркивает необходимость в более эффективных солнцезащитных кремах.Медицинский университет Мичигана.

.