Лечебное питание при подагре диета 6 – принципы методики, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендации по разгручным дням и меню на неделю, рецепты полезных блюд

Содержание

Диета 6 при подагре : меню и рецепты

Суть диеты 6 при подагре

Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.

Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.

Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.

Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.

Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.

Если нет противопоказаний, то рекомендуется на протяжении дня выпивать минимум 2 л жидкости, которая ускорит выведение мочевой кислоты из системы кровообращения. Эффект можно усилить, если употреблять щелочную минеральную воду без газа.

Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.

Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.

Так же категорически не рекомендовано употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает распад белка, что провоцирует повышение количества уратов. Это, в свою очередь, становится причиной очередного обострения заболевания.

Хорошо, если больной подагрой придерживается вегетарианского питания. Растительная пища при подагре приветствуется. Она же является основой диетического стола №6, который рекомендуется при подагре.

Рецепты для диеты 6 при подагре

  • Рецепт рисовых котлет.

Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

  • Рецепт гречневой запеканки с овощами.

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

Подаем со сметаной или чесночным соусом.

  • Рецепт тостов для завтрака.

Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

  • Рецепт тушеной картошки с кабачками.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.

Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

Примерное меню диеты 6 при подагре

Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.

  • Меню для понедельника:
    • На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
    • Для перекуса – творожный пудинг.
    • На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
    • Для полдника – стакан томатного сока.
    • На ужин – салат из капусты, груша.
  • Меню для вторника:
    • На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
    • Для перекуса – яблочный фреш.
    • На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
    • Для полдника – запеченное яблоко с медом.
    • На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.
  • Меню для среды:
    • На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
    • Для перекуса – творог со сметаной.
    • На обед – капустный суп, сырники, кисель.
    • Для полдника – фруктовое желе.
    • На ужин – деруны со сметаной.
  • Меню для четверга:
    • На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
    • Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
    • На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
    • Для полдника – сливовый фреш.
    • На ужин – тыквенная каша с корицей.
  • Меню для пятницы:
    • На завтрак – творог с медом, травяной чай.
    • Для перекуса – банан.
    • На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
    • Для полдника – гроздь винограда.
    • На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
  • Меню для субботы:
    • На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
    • Для перекуса – яблоко.
    • На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
    • Для полдника – кефир с печеньем.
    • На ужин – картофель, запеченный с овощами.
  • Меню для воскресенья:
    • На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
    • Для перекуса – сырный тост.
    • На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
    • Для полдника – фруктовый мусс.
    • На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.

Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

ilive.com.ua

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» - ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно - диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.
  • Диета «Стол 6» приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов. Несмотря на то, что в рационе этой диеты существуют довольно серьезные ограничения - готовить и в ее рамках можно разнообразно и с кулинарным азартом.

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца.

Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  • 2 Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  • 3 Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

 

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  • 1 Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  • 2 Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  • 3 Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  • 4 Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • 5 Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  • 2 Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  • 3 Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

www.woman.ru

стол №6, таблица разрешенных продуктов, меню

Сбалансированный рацион необычайно важен для поддержания здоровья человека. Регулярное употребление блюд с повышенным содержанием жира и острых специй приведет к нарушению функций пищеварительной системы и накоплению солей мочевой кислоты, которая способствует воспалению суставов. В таком случае диета при подагре и лечение медикаментозными средствами смогут облегчить состояние больного.

Общие сведения о заболевании

Патологический процесс, который сопровождается воспалением суставов, нестерпимой болью и прочими неприятными симптомами называется подагрой. Пациенты, страдающие от этого заболевания, могут увеличить качество своей жизни только, придерживаясь рекомендаций специалистов.

 

Диету для больных подагрой стоит использовать постоянно, что позволит предотвратить рецидив. Составление ежедневного меню поможет контролировать рацион. Правильно подобранное питание способствует быстрому лечению патологии и снижению периодов обострения болезни.

 

Данный патологический процесс тесно связан с нарушением обменных процессов, которые происходят в организме. Этим и объясняется особое отношение к диетическому питанию в период обострения и ремиссии. Основная причина развития болезни – скопление солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах верхних или нижних конечностей. Соблюдение диеты при подагре в периоды обострения поможет снизить уровень кислоты в крови.

Симптомы патологии

Зачастую данный патологический процесс активно развивается у представителей сильной половины человечества, которые достигли 40 лет. Женщины также подвержены этому заболеванию, оно развивается в начале постменструального периода. Патология способна поражать любые суставы, но в большинстве случаев она диагностируется на нижних конечностях.

 

Болезнь начинается с острых болей, которые наиболее часто беспокоят ночью. Соли мочевой кислоты откладываются сначала в стопах, коленях и суставах пальцев. Обращение к врачу позволит оперативно поставить диагноз, потому как данное заболевание трудно перепутать с прочими патологиями суставов. Несоблюдение рекомендаций специалиста по поводу диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте приводит активному развитию болезни.

 

Основными симптомами заболевания являются:

  • появление отечности;
  • сильные боли;
  • местное повышение температуры тела;
  • покраснение кожного покрова в местах поражения суставов.

 

Острый период развития патологического процесса длится от одних до трех-пяти суток. В дневное время симптомы могут быть неявными. Но ранним утром или ночью снова проявиться.

 

Другими признаками развития болезни врачи считают появление наростов костной ткани на верхних или нижних конечностях. Посещение специалиста позволит подтвердить диагноз, назначить подходящую терапию и определиться с диетой при подагре и артритах.

Диагностика

Подтверждение заболевания происходит путем проведения визуального осмотра пораженных патологией суставов. Врачи назначает и дополнительные обследования – рентгенографию, анализ мочи и крови. Определить состояние суставов и наличие остеофитов позволяет рентген. Результаты анализов подтвердят увеличение в крови уровня мочевой кислоты.

 

Правильное описание симптоматики пациентом и его жалобы позволят назначить эффективную терапию. Препараты, которые способствуют выведению мочевой кислоты, подбираются в зависимости от количества этого вещества в организме.

Принципы диетического питания

Лечение обычно происходит в домашних условиях. Необходимость в помещении больного в стационар отсутствует. Терапия помимо приема лекарственных средств предусматривает соблюдение гипопуриновой диеты при подагре.

 

Примерное меню разрабатывается диетологом, он должен знать о сопутствующих заболеваниях и индивидуальных особенностях пациента. Основная задача диетического питания – снижение количества солей мочевой кислоты.

 

При составлении меню важно включить в рацион продукты, которые не содержат пуринов в составе. Для питания пациентам рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище. Их диета во многом похожа на рацион вегетарианцев.

 

Подбирать рецепты необходимо согласно таблице разрешенных и запрещенных ингредиентов. Питаться при этом заболевании можно незамысловато. Лечебная диета поможет убрать болезненные ощущения и дискомфорт, поэтому использовать ее придется постоянно. При возвращении к жирной и острой пище пациент может спровоцировать рецидив.

Особенности диеты при подагре по Певзнеру

Существует множество различных методик питания, рекомендуемых при данном заболевании. Одна из наиболее популярных является диета номер 6 при подагре (ознакомиться с полным меню можно ниже). Если ее придерживаться постоянно, то можно снизить уровень солей мочевой кислоты, нормализовать обмен пуринов, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.

 

Специалистом разработан полноценный рацион, при котором энергетическая ценность дневного меню составляет примерно 2800 Ккал. Необходимо наладить питьевой режим, в сутки пациенту нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды. При составлении меню предпочтение отдается продуктам со сниженным количеством белков. Если вес заболевшего подагрой в норме, то количество углеводов в меню должно составлять 400 г.

 

Диетическое питание по Певзнеру предусматривает строгое запрещение ингредиентов, которые богаты щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями. Большую часть рациона пациента составляют компоненты, имеющие ощелачивающее свойство – молочная продукция, фрукты и овощи.

 

Особых требований к процессу термической обработки продуктов диетой при обострении подагры не предъявляется. Исключением является мясо. С целью уменьшения количества пуринов в рекомендуется его отваривать. Мясо сначала проваривается в воде в течение 15 минут, затем бульон сливается. В новой воде продукт продолжает готовиться.

 

Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион вне периода обострения не чаще 3-х раз в неделю. В ежедневном меню не должно присутствовать более 150 г рыбы. Обязательным считается проведение разгрузочных дней при данном типе заболевания.

Разновидность пуриновой диеты при подагре

Диета 6Е считается разновидностью шестого стола. Эти принципы питания разработаны для пациентов, которые имеют лишний вес. Меню строиться таким образом, чтобы энергетическая ценность ежедневного рациона не превышала 2000 Ккал.

Основными принципами разновидности диеты стола 6 при подагре являются:

  • ограничение употребления простых углеводов – натурального меда, сахара, пшеничного свежего хлеба;
  • снижение количества круп в рационе;
  • прием мясных продуктов не чаще 2-х раз в 7 дней;
  • ежедневное употребление слабощелочной минеральной воды;
  • дробное питание не реже 6 раз в сутки;
  • употребление овощей/фруктов в сыром, запеченном или отварном виде.

Использоваться такой вариант питания может не дольше двух недель, так как он не сбалансирован.

Какие продукты разрешены

В целях профилактики подагры диета имеет огромное значение. Диетологи советуют включить в ежедневное меню следующие продукты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • кабачок;
  • цуккини;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • слива;
  • груша;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • разнообразные ягоды.

Крупы рекомендуется употреблять в виде молочных каш, макароны – только из твердых сортов пшеницы. Первые блюда должны быть вегетарианские. Из мяса допускается потребление крольчатины, курицы или индюшатины. Обязательно в рационе пациента должны присутствовать:

  • молочная/кисломолочная продукция;
  • несоленый сыр;
  • сметана низкой жирности;
  • творог.

Перечень частично/полностью ограниченных ингредиентов

Принципы лечебной диеты при подагре подразумевают строгое ограничение свинины, говядины и баранины. Запрещено включать в рацион субпродукты – сердце, почки, печень, рыбные консервы и морепродукты.

Исключить из меню стоит:

  • бобовые культуры;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • кулинарный и жир животного происхождения;
  • маринованные продукты;
  • сливочное масло;
  • рыбные и мясные бульоны.

 

Под строгим запретом находятся:

  • шоколад;
  • щавель/шпинат;
  • какао/кофе/квас;
  • кремовые десерты;
  • клюква, виноград, инжир;
  • свежий белый хлеб;
  • сельдерей;
  • цветная капуста.

Полный перечень продуктов, которые частично или полностью запрещены, необходимо уточнить у лечащего врача. Диета подбирается индивидуально для каждого пациента.

Дополнительные рекомендации

Диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлены на коррекцию сопутствующих заболеваний, снижение количества пуринов в ежедневном меню, стимулирование выделительной системы на выведение солей из организма, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Основные рекомендации к составлению каждодневного рациона:

  • Снижение суточной энергетической ценности блюд до 2000 Ккал при наличии лишнего веса у пациента.
  • Избавление от ожирения. Лишний вес провоцирует нарушение функций почек, утяжеляет развитие болезни, не позволяет нормально вывести мочевую кислоту из организма.
  • Употребление правильных жиров. Необходимо снизить количество животных, но одновременно повысить потребление растительных жиров – кукурузного, подсолнечного или оливкового масел.
  • Прием поливитаминных комплексов. Важно избежать дефицита полезных микроэлементов и витаминов – В2, РР и С.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендуется пить чистую воду с лимоном, соки из ягод/фруктов, щелочную минеральную воду, травяные настои и отвар шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь препятствует выведению солей мочевой кислоты, так как нарушает работу почек. Даже употребление небольшого количества спиртосодержащих напитков провоцирует приступ заболевания.

 

В период обострения следует немедленно посетить лечащего врача. Пациенту необходимо отдать предпочтение монодиете и соблюдать ее 1-2 дня. В этот период нужно пить максимальное количество жидкости – не крепкие травяные чаи, воду с добавлением сока лимона, фруктовые соки.

Примерный недельный рацион

Часто пациенты с подагрой придерживаются классической диеты 6, семидневное меню разрабатывается ими заранее и включает только разрешенные врачом продукты. Приготовление блюд осуществляется с учетом допустимых методов кулинарной обработки компонентов. В таблице представлено ориентировочное меню на семь дней.

 

День/Прием пищи завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый овощной салат и отварной картофель, чай некрепкий с добавлением сахара в минимальном количестве творог, овощной или фруктовый сок вегетарианский суп, биточки паровые из курицы, вареное куриное яйцо и компот тушенные с рисом овощи, галетное печенье и некрепкий чай отвар шиповника
второй запеченный картофель, куриное яйцо всмятку, компот и неострый сыр овсяное печенье с молоком салат из овощей, суп-пюре из брокколи с добавлением сметаны, зеленый чай запеченное мясо курицы, овощная нарезка, зеленый чай с молоком кефир с черносливом
третий картофельное пюре, галеты и напиток с цикорием кисель вегетарианский борщ, отварная белая рыба, нарезка из овощей, компот с сухофруктами кисель и нежирный творог кефир
четвертый овсяная каша на воде, творог, травяной чай фруктовый смузи свекольник, белая рыба нежирного сорта с овощами, морковная котлета на пару, овощной сок неострый сыр, зерновой хлебец и зеленый чай отвар из ягод шиповника
пятый овсяная каша, яйцо всмятку, салат с болгарским перцем и томатами, заправленный растительным маслом, компот из сухофруктов запеченные яблоки и компот овощной бульон с сухариками, курица отварная с овощами, травяной чай рагу из овощей и ягодный компот обезжиренный кефир
шестой овсяная каша на молоке, отвар из ягод шиповника, направленный натуральным йогуртом салат из овощей, зерновой хлеб фруктовый сок с галетами гречневый суп на воде, отварная индейка, рагу из овощей, отвар шиповника голубцы, травяной чай, творог с черносливом напиток из цикория
седьмой куриные тефтели с гречневой кашей, зеленый чай и овсяное печенье фруктовый сок и запеченная тыква свекольник, запеченные кабачки со сметаной, тушеная крольчатина, молочный кисель салат морковный, запеченный картофель, молочный кисель нежирный кефир

 

Особенности проведения разгрузочных дней

Соблюдение щелочной диеты при подагре подразумевает обязательное проведение разгрузочных дней. В такие периоды улучшаются обменные процессы, ускоряется процесс похудения, что особенно актуально для пациентов с ожирением. Дни разгрузки имеют определенные тонкости – нельзя голодать.

Запрещено использовать в такие периоды только жидкости. Отсутствие нормальной пищи приведет к усиленному выделению мочевой кислоты. Запрещено такое лечебное голодание, если у пациента нарушен обмен пуринов, это спровоцирует обострение заболевания.

Для пациентов с подагрой, придерживающихся диеты при подагре, рекомендуется проводить разгрузку организма на одном или нескольких продуктах. Специалисты советуют использовать следующие компоненты:

  • кабачок;
  • яблоко;
  • огурец;
  • картофель;
  • кефир/творог;
  • дыня.

Допустимо сочетание двух-трех продуктов. Не стоит ограничивать себя в питье в разгрузочные дни. Наиболее популярны следующие варианты разгрузки:

  1. 100 г отваренного на молоке риса разделить на 5-6 порций, в каждый прием пищи дополнительно съедается половина среднего яблока;
  2. 300 г обезжиренного творога и литр нежирного кефира;
  3. 1-1,5 кг фруктов либо овощей.

Соблюдать диету при подагре нетрудно, таблица продуктов, которые разрешены и запрещены при этом виде заболевания, выдается лечащим врачом. Учитывая рекомендации специалиста, можно составить сбалансированный рацион на неделю или месяц.

Рецепты для больных подагрой

Разнообразить диету при подагре на ногах нем составит труда, меню можно дополнить фруктами и десертами на их основе. Приготовление вкусных блюд не отнимет много времени, зато принесет массу удовольствия.

Творожно-апельсиновое суфле

Творожно-апельсиновое суфле

Для приготовления понадобится:

 

  • 180 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды.

 

Приготовление:

 

  1. Апельсин помыть, снять кожицу, разделить по долькам. Очистить от пленок и нарезать.
  2. Измельченный фрукт пробить блендером до образования пюре.
  3. В отдельной емкости соединить сахар и творог.
  4. Насыпать в сахарно-творожную смесь крупу.
  5. Добавить ванилин.
  6. Куриное яйцо взбить в отдельной емкости.
  7. Компоненты блюда смешать до однородности.
  8. Взять порционные формы для выпечки.
  9. Заполнить их массой на ¾ объема.
  10. В глубокий противень добавить до половины воды.
  11. Поставить формы.
  12. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать в течение 50 минут, постоянно поглядывая чтоб не подгорели.
  14. Вынуть и дать остыть.

 

Свекольный салат с морской капустой

Салат из морской капусты и свеклы

Для приготовления понадобится:

 

  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г ламинарии/морской капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • перец и соль (по вкусу).

 

Приготовление:

 

  1. Овощи отварить и остудить.
  2. Очистить морковь, свеклу и картофель. Нарезать на кубики или полоски произвольной величины.
  3. Свеклу отдельно полить растительным маслом.
  4. В емкость с овощами добавить морскую капусту.
  5. Луковицу очистить и измельчить.
  6. В общую емкость поместить все ингредиенты блюда.
  7. Заправить салат соевым соусом.
  8. Добавить небольшое количество перца и соли.
  9. Хорошо перемешать и подать на стол.

 

Соблюдение диеты при подагре (стол 6 и его разновидности) позволит нормализовать общее состояние пациента, свести к минимуму воспалительные реакции и болевые ощущения. Признаки заболевания могут возникать внезапно, поэтому стоит регулярно придерживаться принципов диетического питания.

Врачи рекомендуют отказываться от вредных привычек – употребление спиртосодержащих напитков, курение или прием психотропных препаратов. Они провоцируют возникновение и развитие болезни. Пациент начинает испытывать сильные боли, от которых сложно избавиться, даже принимая обезболивающие средства.

В видео рассказывается, что такое подагра, о симптомах и лечении болезни, диете, которую необходимо соблюдать для предотвращения рецидива:

dietabez.ru

Диета №6 при подагре: меню на неделю, рецепты

Оптимальным вариантом питания считается диета номер 6 при подагре, которая способствует активному выведению мочевой кислоты и угнетению ее дальнейшего синтеза в организме. Основа диетического питания заключается в правильно рассчитанном меню на неделю, что приводит к снижению потребления животных жиров и белковой продукции, а также коррекции веса, оказывающей благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Зачем нужна диета при падагре?

Такая болезнь, как подагра, характеризуется нарушением белкового обмена, в частности, пурина. При этом отмечается активный синтез мочевой кислоты, кристаллы которой путем кровотока перенаправляются в околосуставные структуры, что приводит к травмированию тканей и вызывает воспалительную реакцию в сочленении. Основной причиной такого явления считаются погрешности в питании, а именно употребление большого количества жирных сортов мяса и злоупотребление алкоголем. Поэтому при лечении подагры большую роль играет коррекция питания, что не только приостанавливает воспалительный процесс, но и улучшает работу органов пищеварения.

При нарушении усваивания и расщепления пуринов применяется диетический стол 6.

Придерживаясь правильного питания возможно полное восстановление нормального функционирования организма. Диета 6 при подагре способствует нормализации метаболических процессов, снижению уровня кислоты, а также расщеплению кристаллов солей и других элементов ее распада. При сочетании определенных продуктов улучшается щелочной показатель мочи, что благоприятно влияет на функциональность почек.

Общие правила

Чтобы не перегружать организм и упростить процесс усваивания и переработки пищи, порции должны быть небольшими и содержать все необходимые полезные вещества. Есть нужно дробно, и не менее 5 раз в сутки. Классическая схема питания при подагре на ногах и руках подразумевает употребление питьевой воды между приемами пищи. Важно следить за температурой блюд. Чтобы устранить негативные симптомы подагрической болезни и снизить выраженность воспалительной реакции, нужно максимально облегчить работу организма. Поэтому в диете предусмотрены разгрузочные дни, которые проводятся 1—2 раза в неделю. При этом можно употреблять только один продукт или пить жидкость в виде соков или кефира.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. Исходя из индивидуальных физиологических особенностей организма, количество употребляемой жидкости увеличивают на 1—2 литра. Задача диеты заключается в уменьшении давления на организм и его освобождении от скопившихся продуктов обмена, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Что есть нельзя?

Диетический стол при подагре подразумевает под собой исключение таких продуктов, как:

  • Белковая продукция. В список входят жирные сорта мяса, рыбы и бобовые культуры.
  • Животные жиры. Недопустимы при подагрической болезни, так как тормозят процесс вывода уратов. А также не желательно употребление смешанных видов кулинарных жиров.
  • Щавелевая кислота. Ее большая концентрация отмечается в ревене, щавеле и шпинате.
  • Консервы. Исключается употребление мясных, рыбных и овощных консерваций.
  • Сладости. Особенно опасна мучная продукция, что негативно сказывается на работе всего организма.
  • Напитки, угнетающие нервную систему. К таким относится черный чай и кофе.
  • Алкоголь. Спиртные напитки ускоряют расщепление белков, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Колбасные изделия. В особенности копченая продукция, которая усложняет работу кишечника и нарушает метаболические процессы.
  • Соль. Суточная норма сокращается до 1—4 г.

Что можно?

Семидневное меню при подагре в основном содержит вегетарианские блюда. Компенсация белков в организме происходит при помощи растительных протеинов, которые содержатся практически во всех свежих овощах. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, каши, не более 200 г диетического мяса и рыбы 2—3 раза в неделю. В рацион вводится одно вареное яйцо в сутки. А также можно употреблять овощные бульоны, хлеб и булочки грубого помола. В качестве напитков подойдут соки, морсы и некрепкие травяные чаи.

Примерное меню на неделю

Согласно диетическому питанию при подагре, суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 2700 ккал. При этом белковые продукты составляют всего 60—70 г. Существуют различные рецепты диетических блюд, но важно правильно скомбинировать продукты, чтобы компенсировать потребности организма. Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

  • Завтрак:
    • тосты с медом,
    • травяной чай.
  • Второй завтрак:
    • яичница,
    • ржаной хлеб,
    • свежевыжатый сок.
  • Обед:
    • рисовый суп,
    • овощные котлеты,
    • кисель.
  • Полдник:
    • фруктовый салат.
  • Ужин:
    • куриные котлетки,
    • овощное рагу,
    • кисель.
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.

Разнообразие питания диетическими рецептами

Рисовые котлетки

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • луковица — 1 шт.,
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис проваривается до полной готовности.
  2. Луковица средних размеров нарезается и обжаривается на растительном масле.
  3. Далее оба ингредиента соединяются с добавлением соли и формируются в котлетки.
  4. Обкатываются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон до готовности.

Рецепты тостов для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — ½ ст.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • цедра апельсина,
  • корица — 1/3 ч. л.,
  • хлеб.

Способ приготовления:

Полстакана молока, яйцо, корица и цедра апельсина смешиваются и взбиваются. После этого нарезается пшеничный хлеб небольшими ломтиками и обмакивается в смесь. Тосты обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Перед употреблением рекомендуется полить их медом или присыпать сахарной пудрой.

Загрузка...

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

Диета номер 6 при подагре полное меню

Изменение обменных процессов при подагре на ногах сопровождается слабостью, повышением температуры, воспалительными поражениями суставов. Купировать боль и снизить остроту симптомов помогут пациенту врачи, а затем лишь применение специальной лечебной диеты может предотвратить развитие заболевания. Ведь одним из факторов появления повышенной концентрации мочевой кислоты при подагре считается нерациональное питание.

Какая диета при подагре??

При данном недуге специалисты советуют применять диету № 6. Ее можно также использовать в профилактических целях, если выявлена предрасположенность к возникновению подагры. В питание вводят ограничения на употребление простых углеводов и животных белков.

Подагра диета что полезно что нельзя

Запрещены такие продукты:

  • фасоль и горох;
  • шоколад и кофе, а также промышленные кондитерские изделия;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • соленые сыры;
  • рыбные консервы;
  • колбасные изделия;
  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • рыбная икра;
  • щавель;
  • соленая рыба.

Запрещены категорически — любые промышленные газированные напитки (типа колы, фанты) и пакетированные соки!!!

Основные тенденции в диете №6

  1. Нельзя применять в диете столовый уксус, кетчуп, мясные субпродукты, черемшу, щавель, лавровый лист, крепкий чай и кофе.
  2. Меню составляют из молочнокислых продуктов, разнообразных овощей, нежирного мяса и фруктов.
  3. Супы варят, используя овощной отвар.
  4. Мясо употребляют только в вареном виде (или запеченном в духовке без масла и жира).
  5. Используют в рационе растительное масло для приготовления салатов, сухофрукты, мед, крупы, орехи, семечки, черный хлеб, йогурты.
  6. Выпечку (пироги, торты, кексы) заменяют вареньем или фруктовым мармеладом.
  7. Целесообразно включать в меню зеленый чай, морсы, минеральную воду, соки, отвары трав и компоты.
  8. Большую пользу приносят зеленые яблоки, так как они обладают отличными мочегонными способностями. С этой же целью можно применять кизил и лимон.

В дневной рацион следует включать овощные рагу, молочные супы, макароны, каши, яблочные пудинги и отвары шиповника.

Из растительных масел больше подходит масло кунжутное, оливковое или горчичное.

Полезно употреблять цукаты, кедровые и миндальные орехи.

После стабилизации патологического процесса рекомендуется периодически применять разгрузочные дни с использованием:

  • кефирной,
  • питьевой,
  • или фруктовой диеты.

Полезно употреблять при подагре арбузы.

Диета для больных подагрой обязательно включает 1 стакан чистой воды прямо перед сном!

Пуриновая диета при подагре

Для того, чтобы более ясно (или еще яснее) понять для себя — в чем главная фишка диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте, — обговорим эту диету еще с одной стороны — наличие пуринов в продуктах. Медики уже дано установили прямую связь:

пурины — мочевая кислота — подагра

Поэтому, основной задачей является — исключить продукты наполняющие организм пуринами. Пурины, с точки зрения химии — это бесцветные кристаллы хорошо растворимые в воде, проявляющиеся в образовании солей с сильной минерализацией.

Какие же продукты содержат пурины в максимальных количествах? Здесь 5 групп:

  1. алкоголь (водка, коньяк и пиво)
  2. мясные субпродукты (печень, почки, мозги, потроха куриные….)
  3. морепродукты (кальмары, креветки, мидии…)
  4. рыба (скумбрия, сельдь, сардины…)
  5. дрожжи (в любом виде выпечки, но особенно пивные дрожжи)

Из спиртных напитков — натуральное красное сухое вино не оказывает отрицательного действия на больного подагрой.

Пурины содержатся в очень большом количестве в субпродуктах и жирном мясе. Поэтому все мясо, которое рекомендуется — не жирное.

0-259

Но из в рыбе есть некоторые исключения, в связи с тем, что некоторые виды рыбы имеют среднее или низкое содержание пуринов. Это: судак, щука, карп. Именно это 3 рыбки допустимы в диете при подагре. Но диетологи рекомендуют рыбу не более 2-3 раз в неделю, но рекомендуют!

Дрожжи! Это очень и очень вредно. Но что же делать если дрожжи содержатся абсолютно во всех хлебобулочных продуктах? Есть 2 варианта: тонкий бездрожжевой армянский лаваш и бездрожжевой хлеб, который выпекают маленькие пекарни. Эти продукты представлены во всех крупных городах. Или же вы можете сами начать печь хлеб на натуральной закваске (это кстати очень вкусно)! Вот ссылка на рецепт — хлеб на закваске!

Фактически все врачи типичного мужчину с подагрой рисуют так: любитель пива с соленой и сушеной воблочкой, обедающий жирным беконом, выложенным на большой кусок белоснежного сдобного хлеба!

Пурины содержатся и в овощах и фруктах. Но все ученые утверждают, что они действуют совершенно не так как пурины из продуктов животного происхождения. Поэтому включение в диету свежих овощей и фруктов очень приветствуется.

Диета при приступе подагры

Если вы внимательно прочитала предыдущую информацию про диету, вам легко будет понять какая должна быть диета при подагре в период обострения. Для этого нужно:

  1. максимально исключить поступление пуринов;
  2. резко сократить общий объем калорий поступающих за сутки;
  3. увеличить количество чистой и сырой воды.

По первому пункту это означает полное исключение рыбы и мяса из диеты, практически 100% вегетарианская диета. Пункт третий связан с тем, что у абсолютного большинства больных подагрой есть проблемы с работой почек, а соответственно с выводом из организма излишков мочевой кислоты.

Результат диеты

Ограничение животных белков, жирной пищи, и увеличение употребления клетчатки дает мощный толчок к оздоровлению. Усиливается перистальтика кишечника. Из организма начинают выводиться токсические вещества, шлаки, мочевая кислота. Увеличение питьевой нагрузки очищает почки.

Противопоказания

Применение сырых овощей может быть противопоказано при панкреатите. Грубые волокна овощей наносят микротравмы стенкам желудка, поэтому диету следует с осторожностью применять при язве и гастрите. Увеличение объема жидкости вредит гипертоникам. Перед использованием диеты врач должен учитывать все имеющиеся противопоказания. Только в этом случае лечебное питание окажет пользу при подагре.

Подагра — диета 6 классическая, семидневное меню

Диета 6 при подагре меню на неделю. Из этого предложенного меню вы скорее всего возьмете для себя какие-то или забыты вами блюда или совершенно новые рецепты. Конечно буквально питаться по предложенному варианту сложно. Но вот, что очень важно и полезно — это составить такое меню для себя и повесить на холодильник. Во-первых вы точно будете знать какие закупки вам необходимо сделать и сделаете их заранее, во-вторых вы не будете ломать голову утром, а все уже будет известно с вечера. Ну и 3-е: вряд ли какая-то хозяйка готовит каждый день новый суп, поэтому вы включите например суп с фрикадельками на 2 дня подряд.

День 1-й (понедельник)

завтрака:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом
  • сваренное всмятку яйцо
  • шиповник с медом

обед:

  • суп с рисом на овощном бульоне
  • отварная куриная грудка c тушеными овощами (капуста, картофель, морковь)
  • компот из сухофруктов

ужин:

  • рыба запеченная на гриле или в духовке
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • ризотто (итальянский вариант приготовления риса)
День 2-й (понедельник)

завтрак:

  • запеканка творожная
  • натуральное какао, не крепкое

обед:

  • рисовый суп с фрикадельками (варится на овощном бульоне или просто на воде)
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • курица отварная

ужин:

  • картофель запеченный в духовке под соусом бешамель
  • винегрет
  • домашний кефир или кислое молоко с медом
День 3-й (среда)

завтрак:

  • рисовый молочный сладкий суп
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
  • не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой

обед:

  • суп-пюре из брокколи (или цветной капусты)
  • гречневая каша с тефтелями тушеными (а не жаренными) в томатном соке
  • ягодный кисель

ужин:

  • соте или овощное рагу
  • отварной кусочек курятины
  • чай фруктовый
День 4-й (четверг)

завтрак:

  • омлет
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
  • не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой

обед:

  • овощной суп с кусочками курицы
  • сладкий плов с изюмом ичерносливом
  • ягодный кисель

ужин:

  • картошка запеченная в духовке с овощами
  • отварной кусочек курятины
  • домашний кефир или кислое молоко с медом
День 5-й (пятница)

завтрак:

  • овсяная каша с медом и банном
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
  • не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой

обед:

  • гречневый суп с зеленью
  • голубцы
  • фруктовый компот

ужин:

  • рыба запеченная в духовке с овощами
  • картофельное пюре
  • яблоки запеченные в духовке с медом и орехами
День 6-й (суббота)

завтрак:

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • 2 кусочка хлеба, подсушенные в тостере со сливочным маслом
  • отвар шиповника с медом

обед:

  • молочный суп-лапша
  • вареники с творогом
  • фруктовый компот

ужин:

  • спагетти в сливочном соусе
  • говядина запеченная в духовке
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • не крепкий зеленый чай с добавлением молока
День 7-й (воскресенье)

завтрак:

  • творожные сырники со сметаной
  • очень не крепкий кофе с молоком
  • фрукты

обед:

  • вегетарианский суп с добавлением отдельно сваренной говядины
  • салат из отварной свеклы с черносливом и орехами
  • картофель отварной с зеленью
  • стакан фреша фруктового (свежевыжатый сок)

ужин:

  • рыба запеченная в духовке
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • молоко с медом

Это все очень вкусно и даже красиво, если подойти с творчеством и душой! Так что диета при подагре на ногах, меню которого составлено заранее и с любовью — это тот же праздник и удовольствие.

img_89248341fb9140f880b87f005538d4be

Если не делать отдельной разбивки по дням, то основными блюдами могут стать:

  • овощной суп
  • молочный рисовый суп или суп-лапша
  • различные виды творожных запеканок
  • фрикадельки и тушеные тефтели
  • спагетти
  • гречневая или рисовая каша
  • тушеные овощи
  • овощи отварные в виде салата (например винегрет…)
  • картофель запеченный в духовке (или с овощами)
  • отварная и запеченная рыба (не больше 2 раз в неделю)
  • отварное нежирное мясо птицы
  • не жирное мясо запеченное в духовке (не более 200 грамм в неделю)
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • компоты фруктовые и ягодные (а также кисели фруктовые и ягодные)
  • все виды свежих фруктов в больших количествах
  • травяные и фруктовые чаи и кисели
  • не крепкий какао (натуральный)

osteo911.ru

как правильно соблюдать и что есть?

При разных болезнях назначают специальное питание. Есть несколько лечебных диет. Такие диеты помогают организму быстрее справиться с проблемой. Одной из них является диета 6. Применяют ее при подагре.

Что такое подагра?

Это болезнь, при которой нарушается обмен веществ. Соли мочевых кислот откладываются в суставах. При подагре болят все суставы – и мелкие, и крупные, и на ногах, и на руках. Почему это происходит? Причиной является высокий уровень мочевой кислоты в крови, причем постоянно. В результате происходит отложение солей. И это в свою очередь ведет к полному разрушению суставов.

Почему возникает эта болезнь? Причины может быть две. Либо почки здоровы, но они не справляются с выводом кислоты, так как ее слишком много, либо вещество выбрасывается в небольшом количестве, но почки не могут его выводить.

Всему виной употребление слишком большого количества вредной пищи – жирной рыбы, мяса. Они богаты пуринами, а значит, могут провоцировать болезнь. Вредит организму и алкоголь, он тоже может вызвать болезнь. Может привести к заболеванию также травма, хирургическая операция, перегрузка сустава, прием некоторых лекарств.

Каковы симптомы подагры? Основной признак – приступ артрита, то есть, боль в суставе.

Есть и другие симптомы:

  • появление соляных наростов на руках и ногах;
  • припухлость сустава;
  • краснота вокруг сустава;
  • повышение температуры;
  • ощущение тепла возле больного сустава;
  • общее недомогание;
  • шелушение кожи возле больного сустава;
  • нервозность.

Лечение болезни состоит в применении медикаментозных средств, а также специальной диеты. Диета номер 6 – это именно то питание, которое необходимо больному.

В чем суть диеты? Питание в период болезни предполагает употребление  не менее 6-7 стаканов жидкости. Кроме того, надо употреблять овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. А продукты, в которых находится щавелевая кислота и пурины, исключаются из рациона. Классическая диета ограничивает применение соли. Белки и жиры тоже необходимо ограничить.

Готовить блюда можно с помощью отваривания. В процессе варки часть пуринов остаются в бульоне. А уже после этой процедуры мясо и рыбу можно тушить или запекать. Мясо и рыбу желательно употреблять три раза в неделю, не чаще, причем порция мяса – 150 г, а рыбы – чуть больше.

Есть необходимо пять раз в день. Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день. Он может быть фруктовым, молочным, кефирным или творожным. А вот голодать нельзя. Ведь голодание приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что вызовет приступ подагры.

Назначается диета с целью помочь почкам выводить из организма разные вещества, в том числе и азотистых.

Что можно есть в период диеты при подагре?

Вот разрешенные продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • супы вегетарианские;
  • хлеб без соли;
  • оладьи и блинчики;
  • молочные блюда, кроме сыра;
  • яйца – в небольшом количестве;
  • крупы;
  • овощи;
  • макароны.

Мясо и рыбу необходимо тушить, варить или запекать. Яйца можно употреблять, только если в этот день вы отказались от мясных блюд. Супы можно варить с овощами и крупой.

А вот запрещенные продукты:

  • колбасные изделия;
  • соленые и мучные изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые;
  • бульоны мясные, грибные и рыбные;
  • маринованные овощи;
  • крепкий кофе;
  • лук;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис и редька;
  • шпинат;
  • минералка с натрием.

Из разрешенных продуктов можно приготовить немало блюд. Исключаются в основном не слишком полезные продукты, поэтому привыкнуть будет нетрудно.

Главное, запомнить основные правила:

  • варить, тушить, запекать;
  • пить много воды;
  • часто и понемногу есть;
  • употреблять только полезные продукты.

Составить меню на день не составит большого труда.

Вот приблизительное меню диеты на неделю. Но, конечно, можно составлять меню самостоятельно.

Понедельник:

  • утром – винегрет, творог, хлеб с маслом и чай с молоком;
  • обед – гречка, яичница или омлет и сок;
  • полдник — суп овощной и жареный картофель с мясом, компот;
  • ужин – творог, макаронная запеканка, кисель;
  • перед сном – булочка и молоко.

Вторник:

  • утром – овсянка на молоке и стакан молока;
  • перекус – сок из винограда;
  • обед – овощной суп и молочный кисель;
  • полдник – морковный свежевыжатый сок;
  • вечером – каша из риса на молоке и компот;
  • второй ужин – кефир.

Среда:

  • завтрак – вареное яйцо, овощной салат, пудинг из крупы, моркови и яблок, чай;
  • перекус – настой шиповника;
  • обед – молочный суп, котлеты из картофельного пюре, кисель;
  • полдник – яблоки;
  • вечером – овощные голубы, сырники, приготовленные в духовке, чай;
  • перед сном – отвар из отрубей.

Четверг:

  • утром – салат яблочно-свекольный и слабый кофе;
  • второй завтрак – яичница с томатами и фрукты;
  • обед – окрошка, овощное рагу с говядиной, чай;
  • перекус – компот из ягод;
  • ужин – капустная запеканка, салат, чай с молоком;
  • второй ужин – отвар из отрубей.

Пятница – разгрузочный день на твороге. Можно есть по 100 г продукта пять раз в день. А перед тем, как лечь спать, выпить кефир. Меню очень скудное, но разгрузка очень полезна для организма. Делать ее можно только раз в неделю, не чаще.

Суббота:

  • первый завтрак – салат свекольно-черносливовый, отвар шиповника;
  • перекус – яйцо и кофе;
  • обед – суп молочный, котлеты из морковки, макароны, запеченные с сыром, чай;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – творог с черносливом, вареники с творогом, чай;
  • на ночь – кефир.

Воскресенье:

  • утром – овсянка молочная, винегрет, кофе;
  • второй завтрак – омлет (можно приготовить с яблоками) и компот;
  • обед – свекольник, вареная говядина с тушеной капустой, кисель;
  • полдник – фрукты;
  • вечером – свекла, фаршированная яблоками и рисом, творожные сырник и отвар шиповника.

Как видите, меню довольно разнообразное. Каждый день на столе будут новые блюда, поэтому придерживаться диеты будет просто.

Диета стол номер 6 полезна не только при подагре, но и тем, кто хочет правильно питаться, а также похудеть. Поэтому ничего страшного и сложного в ней нет.

Кроме диеты, очень полезно проводить фитотерапию. Желательно включать в меню яблоки, смородину, вишню, бруснику, землянику. Их можно употреблять и утром, и вечером. Можно также готовить специальные отвары и настои из шиповника, брусники, ромашки, липы. Они хорошо помогают при этом заболевании.

Брусничный чай – одно из очень эффективных средств при подагре. Чтобы его приготовить, необходимо залить ложку листьев этой ягоды стаканом горячей воды. Когда напиток настоится, можно пить по столовой ложке несколько раз в день.

Еще один полезный напиток при подагре из разных трав. Надо смешать по ложке цветов бузины, ромашки, липы, а также зверобоя. Все залить кипятком и варить 15 минут на пару. Затем остудить, процедить и разбивать водой. Пить четыре раза в день понемногу.

Стол № 6 поможет избавиться от острых приступов подагры, облегчит и улучшит состояние. Поэтому следует серьезно подойти к вопросу питания при этом заболевании. Если продолжать питаться неправильно, болезнь может обостриться.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

allergology.ru