Что есть при переломе ноги – список разрешенных и запрещенных продуктов, перечень необходимых витаминов и минералов, рекомендации по составлению меню при травмах

Содержание

Разрешенное питание при переломах костей ног

Еще наши предки, что мы состоим из того, что едим. Спустя века подобное утверждение не стало менее актуальным.

Нога в гипсе

Перелом костей является стрессом для организма, что бы с этим справиться, необходим «строительный» материал, который  человек получает с пищей. Именно поэтому питание при переломе костей приобретает особую значимость, а специальная диета позволит обеспечить пострадавшего всеми необходимыми витаминами, минералами для восстановления костной ткани.

Что необходимо костям при переломе

Витамины при переломах костей и многие вещества, являющиеся катализаторами полезны организму пострадавшего.  Главными составляющими являются аминокислоты, некоторые из них заменимыми и организм вырабатывает их сам, но есть и такие, которые поступают с определенными продуктами во время приема пищи.

При переломе костей организму необходим глютамин, лизин, аргинин, глицин, пролин,  цистин. Все данные аминокислоты содержатся в белке, который необходим для костей в момент их заживления.

После получения травмы организм человека нуждается в антиоксидантах, которые не только восстанавливают поврежденную кость, но и купируют воспалительный процесс. Для этого надо принимать витамины В, С, D, цинк, кали, фосфор и другие.
Восстановление кости невозможно, если отсутствуют минералы — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций.

Белковое восстановление

В связи с тем, что перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц, в организме человека количество белка значительно снижается. А если в организме человека будет мало белка и он перестанет поступать в нужном количестве вместе с едой, то организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. В медицине такой процесс называют гипопротеинемией. Он приводит к уменьшению белка в крови, что отражается на общем состоянии человека, его самочувствии и как следствие, костные ткани будут срастаться медленно.

По-этому для сращивания костей при переломах хорошо, если половина пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. Для восстановления костной ткани будут полезны желеобразующие блюда – холодец, фруктовое желе, мармелад.

При переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыбу и кисломолочные продукты. Все эти продукты являются источником протеина. Яйца лучше употреблять вареными или всмятку. Если у больного нет запоров, то ему можно давать небольшую порцию отварного мяса.

Белковая пища

Орехи, фрукты, овощи, бобовые – это источник антиоксидантов.

Питание при переломах костей рук, ног и других частей тела не должно включать в себя сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все данные продукты замедляют срастание костной ткани, вымывая из костей кальций и нарушая кровоснабжение.

Минералы и витамины, как основа рациона питания

Основными помощниками для срастания поврежденной костной ткани ноги станут кальций и витамин D. Их полноценное поступление в организм станет тем фактором, который поможет быстро подняться человеку на ноги после травмы. С их помощью хрящи и костная ткань намного быстрее срастется.

Микроэлемент кальций довольно активно взаимодействует с магнием, что положительно сказывается на биохимических процессах при переломах. Этот элемент находится в бананах, морском окуне, зародышах пшеницы, миндале.

Также достаточное количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • Продукты из молока – от сметаны и до ряженки.
  • Орехи, бобы, разного рода семена — фасоль, горошек, соя, мак, миндаль.
  • Свежие овощи, зелень и ягоды — брокколи, морковь, редиска, сельдерей, вишня, абрикосы, виноград, смородина.
  • Морепродукты — мясо лосося и сардины.

Витамин D содержится в таких продуктах, как:

  • Рыбий жир содержит просто огромное количество данного витамина.
  • Палтус, треска.
  • Сырой желток яйца, печень, масло растительного происхождения.
  • Петрушка, овес, хвощ, одуванчик, люцерна.
  • Картофель.

Продукты питания

Следует упомянуть, что витамин D вырабатывается и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно чаще находиться на солнце. Но ограничиваться только одним  приемом продуктов с кальцием и витамином D не стоит. В продуктах имеется много других составляющих, которые улучшают процесс срастания костей.

Важно! Кальций выводит из организма кофеин, шоколад и газированные напитки, поэтому их следует полностью исключить из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем необходимо объем потребления ограничить.

Витамин C

Питание при переломах ноги должно включать в себя употребление витамина С. А если использовать его совместно с кальцием и витамином D3, то пострадавший получает замечательную схему восстановления костной структуры, в которой только аскорбиновой кислоте отведена роль связующего компонента.

Для того чтобы потребность организма в витамине С была удовлетворена следует употреблять много цитрусовых или болгарский перец. Большое его содержание найти именно в этих продуктах. И неважно, в каком виде их принимать – целыми или в виде сока.

Цинк

Основная роль цинка заключается в ускорении роста костной мозоли необходимой при переломе. Так как этого микроэлемента больше всего содержится в продуктах животного происхождения, то врачи, прежде всего, включают в питание после перелома руки или ноги включают рыбу.

Цинк также содержится в растительных продуктах, а именно в семенах подсолнечника, тыквы и бобовых культурах. Но следует знать, что в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, негативно действующая на усвоение цинка. Поэтому лучше всего получать данный элемент из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Для восстановления костей также необходим фосфор. Получить его можно из икры осетровых рыб, бобовых, сыра, говяжьей печени, яичного желтка. Содержится он в гречке, овсянке, тыкве и грецких орехах. Фосфор в больших количествах может принести вред организму и с ним необходимо быть осторожным. Излишек данного вещества ухудшает усвоение кальция, а костная мозоль при переломе будет медленнее образовываться. А это чревато тем, кость можно заново сломать при незначительной нагрузке.

Продукты питания фосфор

Калий

Калий считается неотъемлемым участником процесса восстановления костной структуры при переломах. Выработка калия происходит в желудке и за это отвечает нормальная микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Если пострадавший страдает дисбактериозом и имеет проблемы с желудком, то тогда необходимо устранить патогенную микрофлору и наладить выработку калия. Для этого в рацион человека с переломом следует включить кисломолочные продукты.

Режим дня питания

Что есть при переломах для быстрого срастания костей? В связи с тем, что после перелома костная ткань восстанавливается активно, организм испытывает сильную нагрузку. Поэтому в период восстановления пострадавшему нельзя питаться так, как до перелома. Питание при переломе ноги следует разнообразить, ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты, а также молоко и молочные продукты. Два раза в неделю полезен творог, приготовленный из натурального сырья.

Кушать следует часто, маленькими порциями — от 5 до 6 раз в сутки. Еда должна быть теплой. Диета при переломах костей должна быть свежеприготовленной и категорически запрещено переедать. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Употреблять жидкость при переломе следует не меньше двух литров в день и не только с приемом пищи. Спать человек должен не менее 8 часов, поскольку организм не тратит силы на другие функции.

Восстановительный период длится от 30 до 80 дней при соблюдении диеты при переломах костей рук, ног и всех рекомендаций специалиста. Срок реабилитации во многом зависит также и от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система.

Разрешенные продукты

Рассмотрим список разрешенных во время лечения перелома продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, а также любые мучные изделия.
  • Выбор первых блюд обширный: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные, грибные супы, рассольник. Главное условие – это некрепкий бульон.
  • Морепродукты можно употреблять любые, в том числе и жирных сортов. Кулинарная обработка по желанию пострадавшего.
  • Мясо и птицу следует брать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательное ежедневное употребление молочной и кисломолочной продукции – молоко, простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин, творог, сметана и сыр.
  • Яйца разрешается, есть три раза в неделю.
  • Любые крупы и макаронные изделия следует чередовать.
  • Овощи, зелень, бобовые допускаются практически все. В овощные салаты желательно добавлять кунжутное семя.
  • Сливочное и растительное масла с высоким содержанием витамина Е.
  • Фрукты-ягоды следует употреблять в свежем виде, так как термическая обработка убивает часть витаминов.
  • Из напитков разрешены – компот, настой шиповника, отвары трав.
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад употреблять ограниченно.

Употребление какао и чая с молоком следует снизить на время лечения.

Продукты, которые следует исключить

Разобравшись с продуктами, которые врачи рекомендуют употреблять при переломах ног, рук и других костей, рассмотрим, от чего потребуется отказаться.

Помимо полезных  продуктов, существуют и те, которые способны оттянуть момент снятия гипса, возвращения человека к полноценной жизни, работе. На первом месте находится алкоголь — он  способен нарушить правильное формирование костной мозоли, появившаяся кость может быстро разрушиться. Кроме этого алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. Но самое главное, что человек передвигаясь на  костылях или с тростью, в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов получить повторный перелом.

кофе

Любителям кофе, при переломах следует ограничить употребление напитка, поскольку он усиливает процесс вымывания кальция с мочой. Это также относится к чаю, сладкой газированной воде с кофеином. Сладости так же негативно влияют на организм в период восстановления – они замедляют процесс всасывания кальция.

Продукты с большим содержанием жира и сам он являются вредными. В виде холестерина жир откладывается на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек, но полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они относятся к строительным материалам для клеток. Употреблять жирную пищу необходимо маленькими дозами, так как в большом количестве она нарушает всасывание питательных веществ.

Рассмотрим перечень продуктов, которые категорически запрещается употреблять в пищу после перелома:

  • Газированные напитки, содержащие сахар.
  • Растворимый кофе в порошке или гранулах.
  • Излишнее количество сахара.
  • Пересоленная пища, соленья.
  • Помидоры.

Не стоит игнорировать данный перечень, ведь правильно сбалансированное питание при переломах костей ног – это залог успеха во время лечения переломов ног.

Меню

Получив перелом конечностей, человеку будет интересно, что можно приготовить из рекомендованного перечня продуктов. Какие блюда способствуют быстрому срастанию кости.

Перечень блюд, полезных при данном повреждении большой и может занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище».

Холодные закуски

Основное место в диете всегда отводится холодцу, который можно дополнить хреном. Также полезны, будут и другие блюда, содержащие в себе желатин.

Салаты

Разнообразить свое меню после перелома и во время его сращения помогут разнообразные салаты. Если использовать кальциевую диету, то ее составляющей может являться салат с яблоками, сыром и маслом.

Супы

Одним из главных правил диеты при переломах – это употребление жидкой пищи. Предпочтение следует отдавать супам. Их едят в количестве одного стакана утром и вечером перед тем, как отправиться спать. За два часа до и после еды лучше не принимать другую пищу. Специи и соль при приготовлении не добавляются.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых. Они могут состоять из разрешенных животных и растительных ингредиентов.

В заключение следует добавить, что при составлении меню необходимо следить за распределением калорийности пищи. Не желательно употреблять жирную молочную продукцию, а на ужин не включать каши и картофель. Эффективным для здоровья дополнением к мясу и рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей необходимо добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжута, тыквенные семечки в которых содержится сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы лучше делать фруктовые салаты, обогащенные арахисом или грецкими орехами, а проросшая пшеница станет полезным дополнением в салаты, каши.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

potravmam.ru

Диета при переломах, питание для костей рук и ног

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм

medside.ru

Питание при переломах костей ног: диета, витамины, микроэлементы

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями. В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета. Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Как правильное питание способствует выздоровлению

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани. Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Продукты с кальциемПродукты с кальцием

Продукты с кальцием

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.
Полноценное питаниеПолноценное питание

Полноценное питание

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  1. В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и заживления ног при переломах. Поставщиками витамина становятся отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина; Витамины ВВитамины В

    Витамины В

  2. В9 (фолиевая кислота) – нужен для роста и развития новых клеток организма, что важно в период регенерации поврежденных тканей, даже костных. Фолиевая кислота присутствует в бобовых, зелёных листовых овощах, орехах, печени, бананах;
  3. В12 (кобаламин) – необходим для деления клеток и обновления тканей. Витамином полны продукты: почки, печень и мясо говядины, грудка индейки, яйца, молоко, треска.
  • С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; заключена в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, печени.
  • D – важнейший витамин при затруднениях в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, усвоению магния. Благодаря указанному витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D считаются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
  • К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, станет защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.
Важные микроэлементыВажные микроэлементы

Важные микроэлементы

Полезные продукты

Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

otnogi.ru

Питание при переломах костей ног

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи. Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу. Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи. Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь. Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты. Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Рекомендации пациенту

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации. Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион. Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Некоторые пациенты из-за сильного стресса после получения травмы вообще перестают есть, аргументируя это отсутствием аппетита. Нельзя этого допускать. В ближайшие месяцы организму потребуется немало сил для восстановления всех систем и функций. Ему жизненно необходима энергия, а получить ее он может только из еды.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Существует несколько основных принципов рационального питания:Магазинные полуфабрикаты

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Подобные правила соблюдать несложно. Это лишь основные принципы. При переломе конечностей все силы организма должны быть направлены на скорейшее восстановление. В этот период пациент принимает многочисленные лекарственные средства. Правильное питание помогает избежать многочисленных побочных эффектов от медикаментов.

Особенности формирования каждодневного рациона

Кисломолочные продукты

Особенности формирования каждодневного рациона

Врачи-травматологи акцентируют внимание на том, что во время восстановления после перелома нужно тщательно следить за весом. Его неконтролируемый набор негативно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Кости, суставы, связки терпят огромные нагрузки и страдают из-за этого. При помощи правильного питания вы можете держать вес на должном уровне.

Завтрак – обязательный прием пищи. Если вы не привыкли есть по утрам, пора это исправить. Идеально для этих целей подходят длинные углеводы – каши, сухие завтраки. В гречке, овсянке большое количество микроэлементов, которые способствуют скорейшему сращиванию кости.

Обед – самый плотный прием пищи. Днем желательно употреблять мясо и рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи. На этот период желательно отказаться от жареной и слишком жирной пищи.

На ужин можно употреблять кисломолочные продукты. В них много кальция, который быстрее усваивается в состоянии покоя, ночью во время сна. А вот фрукты на ночь есть не стоит. Кислоты, которые содержатся в них, препятствуют усвоению минералов. Питание при переломах кистей рук не отличается от вышеописанных принципов и рекомендаций.

Полезные блюда и продукты

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

Питание должно состоять из всех групп продуктов:Красная рыба

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Для срастания переломов дополнительное употребление кальция необходимо, но лучше получать запасы микроэлемента, принимая фармацевтические препараты в легко усваиваемой форме.

Ограничения в рационе

Соленья

Ограничения в рационе

Вам точно придется отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки вымывают кальций из организма. В идеале стоит полностью заменить их обычной водой. Если же отказаться от них не можете, ограничьте объем. Кофе желательно пить зерновой, а не растворимый, добавляя в него молоко или сливки. В неделю можно выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Свежевыжатый сок – не лучший напиток во время лечения переломов. От слишком кислых напитков и продуктов питания тоже стоит отказаться. Перелом всегда сопровождается отечностью мягких тканей. чтобы избавиться от припухлостей, следует исключить из рациона всю соленую пищу.

Под запретом оказывается домашние соления, копчености, снеки. Желательно отказаться от колбасных изделий из-за высокого содержания фосфатов, которые препятствуют усвоению кальция и сращиванию переломов.

Рацион при ограниченной подвижности

Свои особенности имеет рацион пациентов, которые находятся в травматологическом стационаре из-за серьезных переломов. Нередко у таких людей сильно ограничена подвижность, они на время оказываются прикованными к постели. Обменные процессы в организме замедляются, нарушается работа кровеносной системы. Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника без запоров и снизить вероятность развития тромбоза сосудов. В этот период нужно употреблять легко усваиваемые продукты и блюда.

Правильное питание при переломах позволяет не только ускорить процесс срастания костей, но и облегчить восстановление в реабилитационный период.

sustavi.guru

Питание при переломах ноги: некоторые особенности

Несчастный случай, вследствие которого происходит перелом, может произойти с каждым. И это даже не зависит от возраста и статуса человека. Сломать ногу можно в любом месте, и даже у себя дома. Терапия такой травмы – это довольно сложное и длительное дело, в котором пренебрегать мелочами не стоит. Речь идет о правильном питании во время восстановления костной ткани. Существуют некоторые разновидности пищи, которые помогут этому процессу произойти быстрее.

Белковое восстановление при переломе

Зачастую перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц. Из-за этого в организме человека пропадает большое количество белка. Чтобы произвести восстановление этих тканей, организму понадобится поддержка в виде некоторых витаминов и минералов, а именно В, С, D, цинка, фосфора и калия.

Перелом ногиПерелом ноги

Перелом ноги

Если в организме человека будет содержаться мало белка и он не будет поступать в нужном количестве вместе с пищей, организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. Медики называют такой процесс гипопротеинемией. Это приведет к уменьшению белка в составе крови, что отразится на общем состоянии человека, его самочувствии. Как следствие, костные ткани будут срастаться очень медленно.

Во время перелома ноги можно повредить и крупную кость. Тогда больному нужно будет добавлять в организм около 150 гр белка с едой. Очень хорошо, если половина такой пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. До второго можно отнести яйца, рыбу, мясные продукты.

Очень полезными для восстановления белковых тканей станут продукты, в составе которых присутствует желатин или другой элемент, который может иметь похожее действие (холодец из мяса птицы или свиньи, желе и пр.).

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

Основными помощниками для срастания кости ноги станет витамин D и кальций. Их полноценное поступление в организм станет тем элементом, который поможет быстро поднять человека на ноги после перелома. Их наличие в организме в нормальном количестве сопутствует быстрому срастанию хрящей и костной ткани.

Среди продуктов, которые содержат кальций, можно выделить:

Овощи и фруктыОвощи и фрукты

Овощи и фрукты

  • продукты из молока (весь спектр, начиная со сметаны и заканчивая ряженкой)
  • орехи, бобы и разного рода семена (в первую очередь речь идет о фасоли, потом уже о горошке, сое, маке, миндале)
  • свежие овощи, ягоды, зелень (в этих продуктах не содержится большое количество калия, но в них есть вещества, которые помогают организму быстрее его усваивать – брокколи, морковь, сельдерей, редиска, вишня, абрикосы, виноград, смородина)
  • морепродукты, а именно мясо лосося и сардины

Витамином D насыщены такие продукты:

  • рыбий жир – в этом продукте есть просто огромное количество этого витамина
  • некоторые виды рыбы (палтус и треска)
  • желток яйца (в сыром виде), печень, масло растительного происхождения
  • петрушка, овес, люцерна, хвощ, одуванчик
  • картофель

Учеными также доказано, что человеческий организм может сам по себе синтезировать витамин D. Для этого ему просто нужны ультрафиолетовые лучи солнца. Поэтому стоит помнить, что даже человеку с гипсом полезно бывать на солнце.

Но ограничиваться приемом продуктов с кальцием и витамином D3 не стоит. Существует много других составляющих, которые делают процесс срастания костей. Правильное питание при переломах ноги включает в себя обязательное употребление витамина С. А если использовать его в дополнение к кальцию и витамину D3, то можно получить замечательную схему восстановления костной ткани, в которой именно витамину С отведена роль связующего компонента.

Витамин СВитамин С

Витамин С

Для того чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, следует есть много цитрусовых или же болгарский перец. В этих продуктах можно найти кладезь этого полезного вещества. И совсем неважно, в каком виде они употреблялись – целыми или измельченные в сок.

Конечно же, употребление свежих фруктов и соков – это роскошь не для каждого. Но в таком случае идеальным вариантом станет обыкновенная аскорбиновая кислота, в которой есть необходимое количество витамина С в консервированном состоянии.

Другими продуктами, которые нужно употреблять для того, чтобы получить необходимую порцию этого витамина, становятся:

  • киви
  • облепиха
  • петрушка
  • смородина
  • шиповник (в свежем виде)
  • можжевельник
  • жимолость

Сочетание витаминов С, D3 и кальция дает положительный результат для восстановления костных и хрящевых тканей ноги.

Что нельзя есть при переломе?

Во время лечения перелома ноги необходимо соблюдать некоторую диету. И делать это нужно беспрекословно, ведь от выполнения этих простых правил зависит длительность и легкость выздоровления. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу после переломов.

Одной из главных причин такого шага становится то, что эти продукты «забирают» из организма кальций, а значит ослабляют кости.

Такими продуктами являются:

  • сладкие газированные воды
  • кофе в порошке и гранулах, который растворяется в воде
  • помидоры
  • большое количество сахара
  • сладости разного рода
  • очень соленая или сладкая пища

Не стоит закрывать глаза на этот перечень, ведь правильное сбалансированное питание – это значительная часть успеха во время лечения переломов ноги.

Режим правильного питания при переломе

Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и режиму употребления еды.

Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.

Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения излишний вес будет грузом на недавно окрепшие ноги.

В обычном состоянии перелом заживает через полтора-два месяца. Исходя из этого и нужно планировать свой рацион.

Очень часто больные с переломом ноги мало времени уделяют питанию, и больше обращают свое внимание на медикаментозное лечение. Но правильное питание только усилит действие лекарств и поможет ускорить процесс восстановления костной ткани и хрящей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Что нужно кушать при переломах лодыжки. Что есть при переломе. Как ускорить процесс срастания костей

Восстановительный период после перелома может затянуться на долгие месяцы. В это время большое внимание уделяется лечебной физкультуре, массажным процедурам, примочкам, травяным ванночкам, физиотерапии, озокеритотерапии и правильному питанию.

Во время перелома в организм обязательно должны поступать полезные вещества и витамины. Учеными уже давно доказано, что с питанием связана не только работоспособность всего организма, но и его отдельных частей. Поэтому во время регенерации костных тканей, следует в ежедневный рацион ввести кальций, кремний, цинк, фосфор, магний, фолиевую кислоту, а также витамины B, C, D, E, F.

Питание при переломах

Питание при переломах костей должно содержать большое количество кальция . В это время, следует усиленно налегать на продукты, в которых в огромном количестве содержится этот макроэлемент. Кальций – главный «участник» формирования костных тканей, поэтому он так важен. Его можно встретить в молочных продуктах, цветной и белокочанной капусте, кунжутных семечках и красной рыбе.

Для активной регенерации костной ткани кальций должен тесно взаимодействовать с магнием , который в большом количестве находится в бананах, орехах, тыквенных семечках, семенах кунжута.

А вот для правильного усвоения кальция и магния необходимо участие витамина группы D. Большое его содержание находится в рыбьем жире, сливочном масле, икре, яичном желтке, петрушке и крапиве. Следует помнить, что необходимое его количество можно получить просто, прогуливаясь по улице в солнечную летнюю погоду. Однако все хорошо в меру, и пятнадцатиминутного променада вполне хватит, чтобы насытить свой организм этим полезным витамином.

Цинк играет огромную роль в воздействии на человеческий организм, принимая активное участие в обмене веществ, поддержании иммунной системы, улучшении всасывания витамина E и увеличении воздействия витамина D. Превосходным источником цинка является говяжья печень, свинина, курица, молочные продукты, яйца, бобовые и грибы. Для вегетарианцев нужно запомнить, что правильное питание при переломах, подразумевает употребление мясных продуктов, так как именно они содержат колоссальное количество цинка.

Во время восстановительного периода в рационе пострадавшего обязательно должны присутствовать:

  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин.

Они не последнюю роль играют в формировании костной ткани. Витамин В6 и фолиевая кислота содержатся в свекле, бобовых, чечевице, ростках пшеницы.

Продукты

Диета при переломах костей ног включает обязательное употребление определенных продуктов. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. Свежее молоко должно постоянно присутствовать в питании пострадавшего. Не стоит забывать и о сыре, твороге, натуральном йогурте;
  2. мясо и рыба;
  3. Гречневая и рисовая каши. В них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов: железо, кальций, фосфор, витамины В6 и В12;
  4. Овощи: белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, картошка, петрушка;
  5. Фрукты. К особо полезным фруктам относятся: киви, апельсин, бананы, яблоки и мандарины.

Запрещается

Запрещенные напитки

Если вы хотите, чтобы ваша конечность быстрее зажила, нужно на некоторое время позабыть о вредных продуктах. К ним можно отнести:

  • Алкоголь так, как он может привести к приостановлению активности клеток, отвечающих за формирование костных тканей.
  • Кофеин способен вымывать из организма кальций, который просто необходим для развития и укрепления кости. Вследствие чего, стоит позабыть о всех продуктах, имеющих в своем содержании кофеин: шоколад, кока-кола, черный чай.
  • Колбасы, копчености, чипсы, сухарики, пирожные, торты, печенье, фаст-фуд. Эти продукты не содержат даже минимального количества полезных веществ или минералов, поэтому употребление их не принесет никакой пользы. Единственное, чего можно будет ожидать от этих вкусностей – увеличения массы тела.

Правила

Ежедневный рацион следует раздробить на несколько частей. Желательно есть пять или шесть раз в сутки. В течение дня нужно тщательно следить за потреблением жидкости. Недостаточное ее количество может способствовать появлению воспалительного процесса в суставах, излишнему весу, отечности, плохому самочувствию, повышению давления.

Перелом всегда связан с постельным режимом, поэтому в это время не нужно забывать о калорийности продуктов. Если до получения травмы пациент был в постоянном движении, употребляя при этом большое количество калорий, но при этом активно их и сжигал, то во время болезни чрезмерное потребление калорийной пищи может привести к лишнему весу. Ходьба на свежем воздухе и легкие физические упражнения позволяют быстрее прийти в норму.

Каждодневное употребление необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют быстрому сращиванию кости. Поэтому во время реабилитационного периода не стоит отчаиваться, нужно помнить, что правильное питание – залог быстрого выздоровления.

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Причины, которые провоцируют возникновение перелома

Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

  • падения;
  • удары;
  • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
  • спортивные травмы ;
  • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

  1. 1 пожилые люди;
  2. 2 страдающие от остеопороза или потери кост

www.qiks.ru

Что нужно есть при переломе ноги HealthIsLife.ru

В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и заживления ног при переломах. Поставщиками витамина становятся отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина;

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Полезные продукты

Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

Диета при переломах костей ног

И даже после сращевания костей, боли в месте перелома ноги могут появляться вновь и вновь. Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно, конечно, внимательнее относится к своему поведению и здоровью. Но от всего застраховаться невозможно. И вот, произошла такая неприятная штука, как перелом. Помимо лечебных манипуляции, организму нужно помочь побыстрее залечить раны. Питание в этом вопросе играет немаловажную роль.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

Ускорить регенарацию костей поможет специальная диета.

Для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием. Их нужно по максимуму включать в свой рацион.

Помимо кальция скелет укрепляют витамин С, бор и сера. В присутствии витамина D костные клетки легче впитывают кальций. Витамины К и А нужны для лучшего усвоения витамина D.

Вредят костям трансжиры, избыток соли, кофеин, никотин и алкоголь. Их следует исключить из питания.

Диета для костей: кальций

Молочные продукты — это неисчерпаемый источник кальция. Включите в рацион творог, молоко и кефир. Любой из этих продуктов содержит более 100 мг кальция на 100 г. Кальцием так же богаты яйца, овсянка, гречка, свежая зелень. На десерт или в качестве разнообразия включите вишню, сливы, виноград, апельсины и клубнику. Яблоки и груши тоже содержат кальций. Это справедливо также по отношению к помидорам, огурцам, мясу и картофелю.

Диета для костей: фосфор

Недостатка в фосфоре еще никто не испытывал. Он есть во всех продуктах, что мы потребляем. Орехи, сыр, печень и почки животных и птиц, бобовые, мясо птицы, шоколад яйца изобилуют фосфором.

Все о заболеваниях головы. Лечение и профилактика

Что нужно есть при переломе ноги. Диета и питание при переломе

В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что питание играет не последнюю роль в процессе заживления переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась и на ней образовалась прочная костная мозоль, организму нужны определенные вещества и, прежде всего, кальций.

Почему происходят переломы

Костная ткань — это один из видов соединительной ткани, которая помимо опорной функции выполняет еще кроветворную функцию и участвует в обмене веществ. Костная ткань на две трети состоит из минеральных солей и на одну треть — из костных клеток и коллагеновых (эластических белковых) волокон. Минералы делают кости твердыми, а сетка из коллагеновых волокон придает им эластичность и повышает их допустимую нагрузку.

Костная ткань постоянно обновляется: разрушаются и удаляются старые костные клетки и образуются новые. С возрастом, особенно, после значительного снижения продукции половых гормонов (они стимулируют всасывание кальция в кишечнике), процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления, кости становятся менее плотными, теряют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор).

Такой процесс называется остеопорозом , именно он является причиной большинства переломов в пожилом возрасте, которые с трудом поддаются лечению. Иногда остеопороз возникает и в молодом возрасте под воздействием каких-либо заболеваний или применения лекарственных препаратов.

Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов

Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота .

Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате. Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола. Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что следует исключить из питания при переломах

Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.

Потере кальция с мочой способствует кофеин , поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.

Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

Правильное питание при переломах — это основа быстрого образования костной мозоли.

Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей. Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты. Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.

Суточная норма питательных веществ

Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:

  • кальций 800-1200 мг;
  • фосфор 800-1200 мг;
  • медь 1-3 мг;
  • кремний 5-20 мг;
  • витамин С 500-3000 мг;
  • витамин D 800-2000 МЕ;
  • витамин К 250-1000 мкг;
  • витамин В6 25-50 мг;
  • цинк 12-30 мг.

Как помогают витамины и минералы

После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости. Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.

Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.

Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.

healthislife.ru