Каштан применение в народной медицине: Каштан – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Как лечиться с помощью каштана | Здоровая жизнь | Здоровье
Уроженец Балканских гор и символ Киева – конский каштан – кроме присущей ему величавой красоты обладает огромнейшим исцеляющим потенциалом. Семена дерева – коричневые, блестящие «каштанчики», в октябре опадают на землю, предоставляя нам возможность собрать их и использовать для укрепления собственного здоровья.Старый друг лучше новых двух
Каштан конский – одно из самых изученных медициной растений. Еще в середине XVI века в Европе им уже начали лечить. Правда, сначала только лошадей.
Есть данные о том, что уже в XVIII-XIX веке в южной Европе – на родине каштана – народными врачевателями широко применялись его плоды и кора для лечения малярии, различных лихорадок и кишечных расстройств. Чуть позже заметили эффективность порошка из каштанов для лечения различных язв, вызванных нарушенным кровообращением. Так открылся самый главный эффект каштанового лечения – влияние на циркуляцию крови и тонус сосудов.
Каштаном заинтересовалась официальная медицина. Отвар каштана оказался эффективен при лечении геморроя, варикозного расширения вен. И с 1866 года в аптеках европейских стран начала продаваться настойка каштана (для лечения воспалений кишечника, геморроя и подагры). А с середины прошлого века на фармацевтический поток было поставлено производство венотоников, приготовленных из каштана. Сегодня аптечная сеть предлагает множество лекарственных форм в исполнении различных производителей.
Заготовка лечебного сырья
Кора. Заготавливают весной. Срезают с молодых веток, разрезают на куски и сушат обычно – на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.
Из коры готвят отвары и настои, которые применяют при воспалениях кишечника, геморрое, при заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме и подагре. Действие препаратов из коры – вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее. Применяют внутрь и наружно (для сидячих ванн).
Цветки собирают, естественно, во время цветения (в мае). Собирают и день подвяливают на солнце, затем сушат в тени или в помещении с хорошим доступом воздуха.
Из цветков готовят настой, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Широкое применение в народе имеет настойка цветков на спирту. Ее применяют наружно при ревматизме и болях в суставах.
Применяется в народной медицине и сок из свежих цветков. По 20-25 капель на воде дважды в день в течение длительного времени – такова схема лечения варикозного расширения вен и геморроя.
Листья заготавливают, пока они зеленые и сочные. Расстилают на поверхности слоем в 2-3 см и сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.Говорят, даже свежие, перетертые листья каштана можно использовать под повязку для лечения нагноений. Но в наш космический век совет этот может помочь разве что тем, кто случайно затерялся где-то на высоте Балканских гор. Во всех остальных ситуациях любое нагноение – путь к хирургу и назначению современных антибактериальных препаратов.
Лекарство готовим сами
Ученые определили, что из всех препаратов на основе сырья из каштана конского наибольшей фармакологической активностью обладает спиртовой экстракт из плодов. Причем наиболее ценной является коричневая оболочка семян.
Действие этого лечебного средства поистине волшебно. Было установлено, что оно способно повышать тонус патологически расширенных вен голени, расширяет суженные артерии, ускоряет кровоток, разжижает кровь, укрепляет капилляры – понижает их хрупкость и проницаемость, препятствует отекам, проявляет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Все вышеперечисленное касается всей системы кровообращения, а не только нижних конечностей.
Спиртовые экстракты из плодов каштана можно купить в любой аптеке, но при желании можно в домашних условиях сделать спиртовую настойку из своих, домашних каштанов.
Плоды собирают тогда, когда они начинают опадать. Сушат их естественным образом при температуре не выше 25 градусов вне прямых лучей солнца.
Для приготовления настойки народная медицина советует взять 50 г коричневой оболочки семян, измельчить, поместить в емкость из темного стекла и залить 0,5 л водки. Емкость укупорить и поставить в темное место на 10-14 дней, ежедневно встряхивая содержимое. По истечении этого срока процедить. Принимать длительно (4-6 недель) по 30 капель на 2 столовые ложки воды трижды в день за полчаса до еды. Если будут беспокоить неприятные ощущения со стороны органов пищеварения – принимайте капли с едой.
Обратите внимание
Эсцин – главное действующее вещество каштана конского – наиболее эффективно работает на ранних стадиях варикозной болезни.
Каштаны для лечения нужно собирать вне городской черты и подальше от оживленных автомагистралей.
Людям с пониженной свертываемостью крови, а также с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки лечение каштаном не подходит.
Смотрите также:
Как применять конский каштан в народной медицине. Рецепты домашних средств, польза и вред | Будь Здоров!
Конский каштан широко применяется в народной медицине для лечения геморроя, варикозного расширения вен, ревматизма, артрита и других заболеваний. На основе плодов, листьев, цветков и коры этого дерева можно готовить отвары, спиртовые настойки, компрессы и настои.
Конский каштан – мощное высокое дерево с густой кроной и красивыми цветами в виде белых свечек пирамидальной формы, появляющихся на нем по весне. Плодоносит оно осенью, в сентябре. При этом появляются коричневые плоды, покрытые толстой колючей кожурой зеленого цвета. Конский каштан широко применяется не только в народной медицине. На его основе производят традиционные лекарственные средства. Причем для приготовления всевозможных настоек, отваров и компрессов используются не только плоды, но и цветки, листья и кора этого дерева.
Химический состав коры конского каштана чрезвычайно широк. В ней содержатся дубильные вещества, эсцин, гликозиды, сапонин и жирное масло. Цветы богаты рутином, флавоноидами, пектинами и производными кемпферола. В плодах содержатся все эти элементы, а также крахмал. Листья и цветы принято собирать в мае, когда дерево обновляется после зимы и насыщает свой сок полезными свойствами и веществами. После этого их подвергают сушке, избегая прямого воздействия солнечных лучей. Плоды, собранные в сентябре, сушат 2–4 недели, а кору можно заготавливать в течение всей осени.
Отвары и настои всех составляющих конского каштана используются в качестве вяжущего, обезболивающего, кровоостанавливающего, противосудорожного и противовоспалительного средства. При болях ревматического характера и артрите готовят настойку на спирту: 20 г цветков каштана следует залить обычной бутылкой водки и настаивать 14 дней в прохладном темном месте. Готовый настой используют для растираний. А в терапии геморроя и варикозного расширения вен лекарственное средство принимают по такой схеме: 5–10 капель настойки, растворенных в одной столовой ложке воды, пьют трижды в сутки. Продолжительность лечения – 2 недели. Отдохнув некоторое время, можно повторить курс. Эту же настойку используют при отложении солей и гипертонии.
Для лечения геморроя полезно и просто разжевывать свежую кожуру каштана, предварительно удалив с нее колющие части, а также делать отвар: 50 г кожуры залить 250 мл воды, поставить емкость на плиту и кипятить в течение четверти часа. Остудить, процедить и пить по 80 мл три раза в день до приема пищи. Отваром коры лечат воспалительные и хронические заболевания селезенки, кишечника и верхних дыхательных путей. С его помощью можно быстро избавиться от диареи, понизить кислотность желудка и устранить внутреннее кровотечение. Одну чайную ложку сухой коры следует залить 500 мл предварительно прокипяченной воды, оставить на ночь, а после процедить и принимать по 2 ст л. 4 раза в день.
В народе говорят, что отвар, приготовленный из цветков каштана, может избавить от последствий лучевой болезни, а также лейкоза. Для того чтобы его приготовить, в 1000 мл воды нужно добавить 8 ст. л. высушенных цветков, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и убрать в теплое темное место на ночь. Пить настой следует дробно в течение дня. Терапия конским каштаном противопоказана лицам, страдающим язвой желудка и пониженной свертываемостью крови. Гипотоникам также не стоит лечиться таким народным средством.
Каштан конский
Полезные и лечебные свойства каштана конского обыкновенного.
Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней, – сообщает «medrezept.ru».
Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.
Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.
Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.
Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.
Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.
Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.
15 г корки каштана залить 250-300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день – утром и вечером слегка теплым составом. При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана.
При воспалении вен конечностей курс лечения 2-8 недель, но не более 12, при геморрое – 1-4 недели. Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 2 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать в первые два дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) – по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды.
50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л 20%-ной водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день. При артрических болях применяют настойку как растирание: 20 г цветков каштана настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки. При лейкозе принимается спиртовая настойка цветов конского каштана: 1:15 на 70%-ном спирте. Настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой цветов: 2 ст. ложки цветов на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Агентство АгроФакт
Использование плодов каштана конского в народной медицине
Home » Новости » Использование плодов каштана конского в народной медицинеНет ни одного человека, который бы не знал, как выглядит каштановое дерево. Однако, не всем известно, что это растение обладает множеством целебных свойств, благодаря чему оно получило широкое применение в народной медицине.
Полезные свойства каштана
В состав конского каштана входят витамины, эфирные масла, пектины, минералы, флавоноиды, биоактивные и дубильные компоненты. Удивителен тот факт, что не только цветки дерева используются в приготовлении народных средств лечения, но также и его кора, листья, семена и плоды. Дело в том, что это растение содержит такие активные вещества, как сапонозиды и кумарин эскулазид, которые обладают противоотёчным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Высокое содержание этих веществ в растении дало возможность широко использовать каштан конский в народной медицине.
Особенно эффективно это растение при лечении венозной недостаточности, повышенной ломкости капилляров, тромбофлебитов, а также при терапии болезней органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания и репродуктивной системы.
Конский каштан: рецепты народной медицины
Несмотря на широкое применение этого растения для профилактики и лечения многих органов и систем организма, экстракт каштана конского (а также и разные части дерева) используется сегодня преимущественно при сосудистых заболеваниях. Именно он является эффективной профилактикой тромбофлебита благодаря своим свойствам разжижать кровь, выводить лишний протромбин из человеческого организма, укреплять стенки капилляров и сосудов. Лечение и профилактика тромбоза и варикозного расширения вен уже давно включает использование настойки из цветов каштана, в то время как сырьё растения используется в приготовлении отваров и мазей как сосудосуживающее, антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное средство.
Для приготовления настоя из цветов каштана, необходимо собрать соцветия растения во время цветения (в мае), отделить цветы от черенков, отжать из них сок и залить 0,5 л 40% спирта. Настаивать средство нужно в тёмном месте 3 недели, после чего принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень. Такой настой обладает выраженным антитромбическим, венотонизирующим, сосудоукрепляющим эффектом. Однако, применять его необходимо под контролем доктора с отслеживанием параметров крови.
При болезнях суставов поможет настой из плодов каштанового дерева. Для его приготовления, измельчите 10-15 плодов каштана и залейте 500 мл 40% спирта. Смесь настаивайте на протяжении 2 недель в тёмном месте и используйте для растирания больных суставов.
Как приготовить настойку из конского каштана
Сегодня каштан не зря считают растением, способным избавить от многих болезней. Главное – знать, как правильно его употреблять и не забывать консультироваться с врачом в случае необходимости.
лечебные свойства, настойка, экстракт, плоды, семена, применение, капли, как выглядит, описание, фото
Конский каштан (Аеsсulus) — семейство Сапиндовые (Sарindасеае). Также растение называется жёлудник или эскулус. Многие разновидности повсеместно массово произрастают в парках и скверах.
Ботаническое описание и ареал конского каштана
Рослое листопадное дерево или кустарниковое растение, высота которого в метрах достигает 20-25 м. Даже дикий вид выглядит очень привлекательно и обладает крупными, сложными, пальчатыми супротивными листьями на удлиненных черешках, без прилистников. Листва образует достаточно плотную и эффектную крону. Почки и бутоны часто имеют беловатый или розовый цвет.
Форма цветков колокольчатая. Цветы собраны в большие, пирамидальные по форме, очень прямостоячие кистевидные соцветия. Растение массово цветет в период с мая по июнь. Выращивается несколько форм, некоторые из которых имеют махровый цветок. После цветения образуются плоды, представленные трёхстворчатой шиповатой коробочкой с открывающейся створочной частью.
В природных условиях растение встречается на территории Южной Европы, в северной части Индии и Восточной Азии, а также в Северной Америке. В нашей стране посадка с конским каштаном очень хорошо растет, а окультурено порядка тринадцати видов. Любые разновидности – это очень хорошие медоносы, отличающиеся высокой декоративностью на протяжении всего вегетационного периода.
Происхождение названия
Лошадиный или конский каштан известен с древних времен. В настоящее время известно большое количество объяснений названия этого растения. Чаще всего его относят к черешкам опавшей листвы. Падающий листок оставляет на ветвях рубец, который своим внешним видом напоминают подкову лошади. Во втором случае принято считать, что после перезревания приобретают очень характерный окрас гнедого коня. В соответствии с третьим мнением, название связано с темно-коричневыми плодами, обладающими светлым пятном, напоминающим след от лошадиного копыта.
Многие отечественные специалисты также считают, что название получено растением исключительно для того, чтобы суметь отличить несъедобные плоды от урожая съедобных растений.
Полезные и лечебные свойства конского каштана
Кoнcкий кaштaн весьма полезен при очень многих заболеваниях. С лечебной целью народными лекарями и фармацевтической промышленностью заготавливаются листва, цветки, кора с ветвей, семенной материал, а также кожура семян. Собирать древесную и веточную кору лучше всего в мае-июне, цветки – на стадии цветения, плоды-ягоды – в августе-сентябре. Заготавливать листву можно на протяжении всего сезона.
Лекарственные свойства каштана (видео)
Фотогалерея
Плоды (семена) конского каштана
Плоды являются настоящей кладезю полезных компонентов и микроэлементов. Они содержат незначительное количество жиров и большой объём углеводов и протеинов. Также в плодах содержится порядка 60% крахмала, клетчатка, примерно 15% сахара, витамины группы «В» и минералы, представленные железом, натрием, калием, медью и фосфором.
Листья конского каштана
Как и любая целебная трава, листва обладает целым рядом лечебных свойств, что позволяет использовать препараты на её основе в терапии различных сосудистых болезней, включая варикозы, тромбофлебиты, повышенную ломкость капилляров и разнообразные воспалительные процессы вен.
Кора растения
Отвары на основе коры, достаточно широко используется при наличии в анамнезе хронических колитов и энтероколитов, а также тяжело поддающихся лечению диарей и гастритов с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Также такое средство позволяет избавиться от болезней селезёнки, лечит бронхиты и различные кровотечения.
Цветки каштана
Цветочки используются для приготовления отваров, настоев или спиртовой настойки, которые прекрасно подходят для лечения сердечных заболеваний, проблем с печенью, туберкулёзе лёгких, наличии одышки, малокровии и ревматизме. Спиртовая настойка отлично подходит для лечения артроза и избавления от подагрических болей.
Промышленное применение конского каштана
Долговечная и качественная древесина конского каштана по своим основным характеристикам очень схожа с древесиной липы. Широкое коммерческое применение древесина этого растения в данный момент не имеет, но достаточно часто используется при изготовлении дверных полотен или разнообразных мебельных элементов мебели.
Кроме всего прочего, в промышленных масштабах культура используется в условиях современной косметологии, что объясняется наличием в составе большого количества дубильных веществ. В косметической промышленности растительное сырьё используется для приготовления средств, обладающих тонизирующим, повышающим микроциркуляцию, укрепляющим сосудистые стенки свойствами. Такие препараты позволяют бороться с целлюлитом и естественным старением кожных покровов.
Препараты в аптеке на основе каштана
Аптечные средства могут иметь форму экстракта, настойки или крема, а также выпускаются препараты в таблетках и капли «Эскузан», которые способствуют уменьшению проницаемости капилляров и повышению венозного тонуса.
Такие препараты обладают очень высокой, доказанной эффективностью в борьбе с образованием тромбов и уменьшают воспалительные процессы. Инструкция производителя рекомендует употреблять капли три раза в день по пятнадцать или двадцать капель. Очень популярная таблетированная форма выпускается под называнием «Эсфлазид» и является эффективным аналогом капель «Эскузан».
Как сделать настойку из каштана (видео)
Рецепты народной медицины с конским каштаном
Изготовить самостоятельно средства на основе растительного сырья не сложно – достаточно строго соблюдать установленные пропорции, а также использовать качественную, правильно собранную и заготовленную основу.
Настойки
При разной этиологии венозных проблемах нужно засыпать в чистую стеклянную ёмкость примерно 50 г цветков, после чего залить половину литра водки. Настойка настаивается в течение пары недель, но жидкость периодически требуется взбалтывать. Через две недели полученная настойка осторожно процеживается. Принимать такое лекарственное средство требуется ежедневно, по тридцать капель перед едой. Стандартный курс лечения составляет четыре недели, после чего необходимо сделать обязательный перерыв.
Отвары и настои
Такие виды лекарственных средств наиболее востребованы для наружного применения. Для приготовления пригодны листва, цветки, а также измельченные плоды. Растительной массой заполняется половина обычного эмалированного ведра, после чего в ёмкость заливается кипящая вода. Под крышкой такой целебный раствор должен настаиваться примерно двенадцать часов, после чего осуществляется процеживание. Настой и отвар прекрасно подходят не только для примочек и орошений, но также широко применяются в качестве высокоэффективной фитованны.
Мазь
Для самостоятельного приготовления целебной мази требуется измельчить пять штук каштанов или пять столовых ложек цветков, после чего залить их половиной литра любого растительного масла и прокипятить на водяной бане около часа. Полученный состав остужается при комнатной температуре и процеживается. Таким средством смазывается лицо и больные места. Мазь на основе каштана является отличным средством для омолаживания и отбеливания кожи.
Масло
В домашних условиях целебные масла на основе растительных компонентов достаточно часто изготавливаются с применением сливок, нежирного биойогурта или оливкового масла. Все составляющие лекарственного масла смешиваютсяв произвольных пропорциях. Хранить полученную смесь можно на протяжении нескольких недель в обычном бытовом холодильнике.
Употребление конского каштана во время беременности и для лечения детей
Следует помнить, что в данный момент научные подтверждения о негативном воздействии активных компонентов конского каштана на организм беременной женщины и плода отсутствуют полностью. Однако, специалисты рекомендуют отказаться от использования таких народных средств и фармакологических препаратов в первом триместре беременности, а также при лечении детей дошкольного возраста.
Противопоказания и вред каштана
Одним из основных свойств лекарственного растения является способность быстро и очень эффективно разжижать кровь, а также увеличивать вес благодаря высокому содержанию крахмала и сахаров, поэтому основными противопоказаниями являются:
- склонность к полноте;
- тромбоцитопения;
- любые нарушения в свертываемости крови;
- нарушения функций желудочного и кишечного тракта;
- скрытые кровотечения;
- сахарный диабет.
Как приготовить настойку из цветов каштана (видео)
В период кормления грудью любые препараты, содержащие такие активные вещества, могут применяться только по назначению врача.
Народной медициной накоплен очень богатый опыт по применению конского каштана, но также и официальная медицина весьма активно использует все полезные качества этого лечебного растения. Невысокая токсичность и доказанная фармакологическая эффективность сделали растение очень востребованным при лечении многих недугов.
применение в народной медицине, как использовать плоды и цветки
Каштан конский — распространенное лиственное дерево. Содержит массу ценных компонентов, обладает целебными свойствами. В его состав входят дубильные, биоактивные вещества, пектины, масла, флавоноиды, витамины, минералы. Кора, цветки, плоды, листья и семена этого растения нашли широкое применение в научной и народной медицине во многих странах. Сбалансированный природный состав конского каштана применяется при лечении многих заболеваний. Активные вещества растения – сапонозиды. Содержатся в семенах дерева. Обладают противовоспалительным, противоотечным, ранозаживляющим эффектом. Используются в медицинских препаратах. Кора конского каштана богата кумарином эскулазидом, заменяющим по своим свойствам витамин Р.
Благодаря обилию активных веществ, это растение входит в состав лекарственных препаратов, используемых при ломкости капилляров и венозной недостаточности. Последние заключения экспертов говорят о том, что вещества, имеющиеся в каштане, сужают сосуды, приводят в тонус вены, повышают резистентность капилляров и уменьшают их проницаемость. Экстракт каштана конского содержится и в гомеопатических препаратах, показанных при патологиях и болезнях нервной системы, печени, органов пищеварения, глаз, органов дыхания и женских органов. Данные виды лекарств созданы преимущественно на экстрактах растений.
Конский каштан в народной медицине
Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Сбор цветков производится в мае, в первые дни цветения дерева. Семена и их кожицу собирают в осенний период. Листья и кору заготавливают с мая по сентябрь, после сбора хорошо просушивают. Плоды собирают в период их полного созревания.
Конский каштан нашел признание в народной медицине довольно давно. Используется при болезнях сосудов. Является профилактикой такого опасного заболевания, как тромбофлебит. Выводит излишки протромбина из организма, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и прочищает их от склеротических бляшек. Для лечения тромбоза помогает настойка из цветов каштана. При язвах голени и варикозном расширении вен так же используют это растение.
Настои и отвары, приготовленные из сырья конского каштана, являются обезболивающими, сосудосужающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисептическими средствами. Принимаются наружно и внутренне.
Отваром из коры дерева лечат хронические заболевания кишечника и геморрой. Отвар из кожицы каштана помогает при маточном кровотечении. Настойка из сухих цветков улучшает состояние при болезнях мочевого пузыря, цистите и хронической дизентерии.
Каштановым настоем обрабатывают раны, язвы, воспаления, ожоги, нарывы и фурункулы. Настой на коре эффективно борется с ревматизмом, расширением вен и используется при долго незаживающих ранах. Отвар из сухих орехов применяется при болезнях дыхательных путей. Свежими листьями лечат коклюш.
При геморроидальных кровотечениях делают ванны с добавлением отвара коры ветвей этого дерева. Лечебную ванну принимают в прохладной воде 15 минут. При расширении вен и воспалении геморроидальных узлов помогает сок из свежих цветков каштана, который употребляют 2 раза в день по 25 капель. При регулярном употреблении сока боли прекращаются, шишки исчезают.
Отвар корки спелых семян служит для спринцеваний при маточных кровотечениях.
Свойства каштана повышаются, если использовать его в сочетании с калиной, кипарисом и гамамелисом. Принимать препараты, содержащие части этого растения не следует во время беременности и в период грудного вскармливания. У детей в раннем возрасте употребление орехов может вызвать отравление. Людям, страдающим аллергией, конский каштан принимать только по назначению врача.
Как использовать каштаны: применение плодов
Плоды этого целебного растения используются в народной медицине. Для применения орехов в лечебных целях их собирают в экологически чистом месте, вдали от дорог, заводов и промышленных предприятий.
Каштан оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, уплотняет их стенки, понижает свертываемость крови, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Лечит он и ревматизм, избавляет от геморроя, подагры, тромбофлебита. Эффективно борется с простатитом и трофическими язвами. Отвар из плодов каштана помогает справиться с варикозным расширением вен. С его помощью лечат почки и останавливают сильные кровотечения.
Лечебная настойка из каштанов избавляет от гипертонической болезни, внутренних и внешних воспалений, солевых отложений, понижает уровень протромбина в крови.
Бусы из высушенных каштанов помогают при болях в суставах и головных болях. Для создания такого «украшения» требуется 27 орехов. Для создания лечебного браслета достаточно 7 плодов. Их нанизывают на крепкую нить и носят при возникновении болей.
Отвар из каштанов обладает кровоостанавливающим действием. Полезен для лечения дыхательных путей и простуды. Нормализует кислотность желудочного сока. Наружное применение каштанового отвара необходимо для заживления нарывов и язв на коже.
Использование каштанов в медицине
В научной медицине установлено, что спиртовой экстракт плодов каштана конского обыкновенного обладает низкой токсичностью.
Фармакологическую ценность представляют эскулин, фраксин и эсцин, содержащиеся в этом растении. Препараты из каштана служат для снятия отеков, воспалений и разжижения крови. Повышают тонус сосудов, ускоряют венозное кровообращение, препятствуя тем самым возникновению тромбоза. Эсцин понижает вязкость крови, эскулин повышает антитромбическую активность, способствует выработке антитромбина.
Для приготовления лекарственных препаратов используют семена, листья, плоды, цветки и кору ветвей этого дерева. Семена, содержащиеся в орехах богаты кумариновыми гликозидами, тритерпеновым кумарином эсцином, жирными маслами, белком, крахмалом, дубильными веществами, витаминами. В коре имеются гликозиды, дубильные вещества, сахар, витамин С. В листьях обнаружены пектиновые вещества, каротиноиды. Цветки содержат флавоноиды, полезные слизи, пектиновые и дубильные вещества.
Каштановый экстракт сужает сосуды и является обезболивающим средством. Входит в состав лекарственных препаратов, например, «Эскузана» и «Эсфлазида».
Применение цветков каштана
Цветки собирают в мае, в самом начале цветения дерева. Из высушенных цветков делают настои и отвары, которые применяют для укрепления сосудов и понижения свертываемости крови. Настойки из свежих цветков используют при ревматизме, артрите, подагре в виде натираний. Настойка цветков на водке помогает справиться с сердечными заболеваниями, туберкулезом, анемией, отдышкой. Сок цветков каштана является антитромбическим, тонизирующим вены средством. Используется при венозном застое, варикозном расширении вен, язвах. Применять цветки каштана следует под наблюдением врача, контролируя протромбин крови.
Лечение суставов каштаном
Такие распространенные суставные заболевания, как артрит и ревматизм лечатся настойками, мазями и отварами из этого растения. Данные средства снимают боль, воспаления, устраняют ощущение тяжести в ногах. Для приготовления лечебного настоя измельчают 10 плодов каштана и заливают 40 – процентным спиртом (500мл). Полученную смесь настаивают 14 дней в теплом месте. Растирание производится перед сном. Обработанное место необходимо плотно укутать.
При болезнях суставов так же изготавливают каштановые настойки для употребления внутрь. 5 орехов или 5 ст.л. измельченных цветков заливают водкой (500 мл). Раствор настаивают в темном месте 7 дней. Принимают по 35 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды. Этой настойкой можно натирать больные места.
Эффективен и следующий настой. Орехи каштана разрезают на 4 части и помещают в банку (банка должна быть полностью заполнена орехами). После этого сырье заливают водкой и плотно закрывают. Настаивают 3 дня на солнце, затем 40 дней в теплом помещении. Полученным средством растирают суставы. Используется настой так же в качестве компрессов, которые накладывают на больные вены.
Целебные свойства каштанов и желудей: как ими воспользоваться? | Красота и здоровье
Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?
Лечебные свойства каштанов и желудей
Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана — способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.
Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Как заготовить плоды?
Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3−4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2−3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.
Как лечиться с помощью каштанов и желудей?
Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.
В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс нужно наложить на больное место, утеплить с помощью ткани (платка).
Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Повышенное давление и варикоз лечатся с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 л водки. Настаивают 5−7 дней. Принимают по 5−10 капель 3 раза в день. Курс лечения — две недели.
Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.
При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2−3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3−4 раза в день.
Возможно, гуляя по парку в следующий раз, вы уже не будете настолько безразличны к этим незатейливым, но таким полезным дарам осенней природы, поскольку теперь знаете об их лекарственных свойствах. Используйте их для своего здоровья, только не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!
Конский каштан | Британская ассоциация фитотерапии
Конский каштан
Конский каштан (Aesculus hippocastanum L. ) встречается как дерево и небольшой кустарник, произрастающий на Балканах, но в настоящее время широко культивируется в других странах с умеренным климатом в Европе, Азии и Северной Америке.
Название Aesculus происходит от слова esca, означающего «еда», которая использовалась древними народами для обозначения определенных видов дуба; с годами это название стало обычным явлением, когда говорят о конском каштане.Считается, что гиппокастан относится к способности конского каштана лечить лошадей и крупный рогатый скот от респираторных заболеваний. Другая возможность может заключаться в том, что он назван из-за небольших подковообразных отметин на ветвях конского каштана.
Его обычное название в Великобритании – дерево конкера; многие из нас узнают плоды дерева, заключенные в светло-зеленую оболочку, покрытую шипами, которая удерживает орех, а некоторые могут вспомнить, как снимали и сушили орех, чтобы насладиться игрой на игровой площадке в конкерс!
История использования
Конские каштаны исторически использовались в качестве корма для сельскохозяйственных животных; они являются ценным источником питательных веществ для оленей, и некоторые индейские народы включили их в свой рацион. Однако внешняя оболочка конского каштана токсична, и сам орех необходимо отварить перед употреблением в пищу.
Традиционные китайские травники используют конский каштан не только для лечения проблем с кровообращением, но и как вяжущее, мочегонное средство, для уменьшения отеков или отеков, для уменьшения воспаления, как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях и для борьбы с вирусами.
Конский каштан, по-видимому, снимает воспаление и отек, а также уменьшает накопление жидкости.Кора и плоды конского каштана используются в лечебных целях для укрепления и тонизирования системы кровообращения, особенно венозной системы.
Сегодня конский каштан был исследован в ряде рандомизированных клинических исследований, которые доказывают, что это растение эффективно при хронической венозной недостаточности (ХВН), в основном при варикозном расширении вен.
Знаете ли вы?
Древесина конского каштана слишком мягкая для изготовления мебели или строительства, но иногда ее используют для изготовления строительных ящиков и других упаковочных ящиков.
С апреля 2014 года все лекарственные травы, продаваемые в Великобритании и Европе, должны быть одобрены Управлением по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) после тщательной проверки на безопасность и качество. Они также должны иметь на своей упаковке логотип традиционной травяной регистрации «THR».
Зарегистрированные лекарственные средства на травах, содержащие конский каштан, используются для облегчения симптомов варикозного расширения вен только при традиционном применении.
Следующие продукты содержат конский каштан
Преимущества, побочные эффекты и препараты
Конский каштан ( Aesculus hippocastanum ) – это один из видов деревьев, произрастающих в Северном полушарии.В фитотерапии и народной медицине семена конского каштана, листья, кора и цветы издавна использовались для облегчения таких симптомов, как отек и воспаление, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Заявления о пользе для здоровья конского каштана включают лечение следующих проблем:
- Нарушение кровообращения
- Диарея
- Геморрой
- Варикозное расширение вен
Конский каштан содержит соединение под названием эсцин, обладающее противовоспалительным действием.Необработанные семена, листья, кора и цветы также содержат эскулин, который ядовит и может увеличить риск кровотечения. (Аэсцин – это другое соединение, которое считается безопасным.) Эскулин можно удалить Правильная обработка экстракта семян конского каштана удаляет эскулин.
Польза для здоровья
Доказано, что конский каштан эффективен для людей, страдающих хронической венозной недостаточностью (ХВН). ХВН – это состояние, при котором вены не могут эффективно возвращать кровь от ног к сердцу, и это связано с такими проблемами, как варикозное расширение вен, отек лодыжек. и ночные судороги в ногах.По конскому каштану при других заболеваниях было проведено очень мало исследований.
Хроническая венозная недостаточность
Исследования показывают, что экстракт семян конского каштана может быть полезен при лечении ХВН. В систематическом обзоре 12 клинических испытаний, опубликованных в 2012 году, например, экстракт семян конского каштана уменьшал боль в ногах, отек и зуд у людей с ХВН, если принимать его в течение короткого времени. Исследователи пришли к выводу, что «представленные доказательства свидетельствуют о том, что лошадь Экстракт семян каштана – эффективное и безопасное краткосрочное лечение ХВН.«Одно исследование показало, что конский каштан может быть столь же эффективным, как и лечение компрессионными чулками. По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, доказательств в поддержку благотворного воздействия конского каштана на другие состояния, помимо ХВН, недостаточно.
Verywell / Анастасия Третьяк
Выбор, подготовка и хранение
Никогда не глотайте части конского каштана. Отравление свежей необработанной травой, включая ее листья, кору или цветы, может привести к болезни.Взаимодействие с другими людьми
Вместо этого купите коммерческую добавку. Производители продуктов из конского каштана удаляют токсичный компонент – эскулин. Эти продукты кажутся безопасными, поскольку было мало сообщений о вредных побочных эффектах, несмотря на то, что они широко используются в Европе.
Большинство добавок стандартизированы и содержат от 20 до 120 миллиграммов эсцина. Наиболее распространенная доза – 50 миллиграммов эсцина два или три раза в день.
Чтобы предотвратить желудочно-кишечные расстройства, выбирайте препараты с отсроченным высвобождением.
Возможные побочные эффекты
Экстракт конского каштана может вызывать ряд побочных эффектов, включая зуд, тошноту или желудочно-кишечные проблемы, боли в мышцах и головную боль.
Чтобы обеспечить безопасное использование конского каштана, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете использовать это растение для лечения ХВН или другого хронического заболевания.
Людям с заболеваниями почек или печени, а также с нарушениями свертываемости крови следует избегать употребления конского каштана.Конский каштан не следует сочетать с аспирином, плавиксом (клопидогрелом), кумадином (варфарином) и другими антикоагулянтами или антиагрегантами (разжижающими кровь) препаратами, если он не находится под наблюдением врача, поскольку это может усилить действие этих препаратов.
Имейте в виду, что добавки не проверялись на безопасность, и из-за того, что пищевые добавки в значительной степени не регулируются, содержание некоторых продуктов может отличаться от того, что указано на этикетке продукта. Также обратите внимание, что безопасность добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или принимающих лекарства не установлена.
Сладкий каштан – Путеводитель по его пищевым, лекарственным и другим видам применения
Есть несколько обычаев, более осенних, чем сбор каштанов и их обжаривание на огне. Каштаны из сладкого каштана ( Castanea sativa ) по-прежнему являются основным продуктом питания людей во многих горных регионах Средиземноморья. Как дикий съедобный продукт, его можно приготовить множеством способов. Согласно корсиканской традиции, например, на свадебный пир из каштановой муки готовят двадцать два разных блюда. 1
Общее название
Сладкий каштан
Научное название
Castanea sativa
Семейство
Fagaceae
Ботаническое описание
Ствол спирально закручен с гладкой серовато-коричневой корой с вертикальными трещинами или трещинами. . Блестящие листья с коротким черешком имеют продолговатую или копьевидную форму с клиновидным или сердцевидным основанием с тонко заостренными зубцами и 15-20 параллельными жилками. Они остаются на деревьях до поздней осени и становятся бледно-золотистыми.
Мужские и женские цветы выглядят как жесткие сережки, опыленные насекомыми, хотя некоторые говорят, что сережки имеют болезненный аромат. Блестящие коричневые плоды заключены в двух-четырехклапанную чашечку с остроконечным футляром и щетинистым хвостом. Вырастает около 30 м в высоту.
Статус
Лиственное дерево, предположительно завезенное в Британию римскими легионами в качестве источника пищи, C. sativa широко распространено в Европе и Средиземноморье.
Среда обитания и распространение
Лиственные леса, живые изгороди, парки, сады.
КОРМ ЛЕТОМ: Включает пятнадцать наиболее распространенных диких съедобных и лекарственных растений, встречающихся в июне, июле и августе – Подробнее.
Пищевые части
Орехи (или плоды), листья, бутоны цветов
Время сбора урожая
Каштаны начинают опадать осенью; первые несколько обычно содержат пустые ящики до тех пор, пока зрелые орехи не упадут примерно в октябре.
Использование в пищевых продуктах
Каштаны – действительно универсальный орех. Их можно поджарить, протереть или засахарять, превратить в джем и мороженое, перемолоть в муку или использовать для каши, супа или пюре (полента в Италии) и смешать с овощами и мясом.Их также можно мариновать, варить с брюссельской капустой, тушить и запекать с красной капустой, жарить в масле и делать оладьи. 2,3,4
Рецепты из сладких каштанов
Профиль питания
В питательном отношении каштаны богаты углеводами, содержат много белка (хотя содержание белка в них меньше, чем в других орехах) и мало жира и холестерина. 5 Каштановая мука ценится за то, что не содержит, например, глютена или холестерина, а также за низкое содержание жира, хотя и содержит большое количество крахмала. 3 Каштаны также уникальны среди орехов по высокому содержанию витамина С. 1
Использование лекарственных растений
Каштаны очень питательны и поэтому полезны во время выздоровления. 6 В современной фитотерапии кора сладкого каштана, листья, цветы и орехи считаются укрепляющими, успокаивающими, вяжущими и пищеварительными средствами, хотя сегодня дерево не так широко используется. 7
Листья сладкого каштана могут использоваться для лечения диареи, обильных менструальных кровотечений и ревматизма, боли в пояснице, жесткости суставов и мышц, а также иногда при кашле и бронхите, а также при боли в горле и фарингите (в виде полоскания), потому что их мягких противозастойных свойств. 6
Другое применение
Древесина сладкого каштана довольно твердая и долговечная; его древесина иногда использовалась вместо дуба. Древесину легко расколоть, но трудно согнуть. 5 Используется для общих столярных работ, изготовления мебели, входных дверей, обшивки стен, скульптур и резьбы, железнодорожных шпал, лент вокруг винных бочек (в южных винодельческих регионах), а также для поддержки виноградных лоз. Когда-то он использовался для церквей и других построек. Древесина сладкого каштана также использовалась при производстве целлюлозы. 4,7
Указание по безопасности
Не путайте съедобные плоды сладкого каштана ( C. sativa ) с плодами конского каштана ( Aesculus hippocastanum ), несъедобные.
Ссылки
- Кипл, К. Ф. и Орнелас, К. К. (ред.) (2000) Кембриджская всемирная история пищевых продуктов . Кембридж, Великобритания ?; Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета.
- Mabey, R. & Blamey, M.(1974) Еда бесплатно . Лондон: Коллинз.
- Vaughan, J. G. et al. (2009) Новая Оксфордская книга пищевых растений . Оксфорд ?; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- Дюк, Дж. А. (1989) Справочник по орехам CRC . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.
- Вайс Джексон П. (2013) Щедрая природа Ирландии: прошлое и настоящее использование диких растений в Ирландии . Сент-Луис, Миссури: Издательство Ботанического сада Миссури.
- Конвей, П. (2002) Древесная медицина: полное руководство по целительной силе более 170 деревьев .Лондон: Пяткус.
- Клин, М. Д. и Лежен, М. К. (2003) Сборник символических и ритуальных растений в Европе: Том I, деревья и кустарники / Том II, травы, . Гент: mens & cultuur uitgevers n.v.
Блог фитотерапии – Herbs & Owls
Energetics & Actions
Используется при венозной недостаточности – варикозном расширении вен, отеках лодыжек и спазмах ног. избыток жидкости возвращается в кровеносную систему.
В траволечении Рудольф Фриц Вайс, доктор медицины, он описывает его действие как действие на «соединительнотканный барьер между кровеносными сосудами и тканями, где питательные газы диффундируют, подавляя экссудацию и развитие отеков и уменьшая хрупкость сосудов»
Экстракты семян используется при диарее, лихорадке и нерешительности при мочеиспускании
Кремы, применяемые местно при болях в мышцах и суставах, вызванных артритом или травмой.
Клинические преимущества *
Сердечно-сосудистые : Лечение хронической венозной недостаточности и периферических отеков, антилипемическое
Легочные : Отхаркивающее
Почечный и электролитный баланс
в желудочно-кишечном тракте / печеночный : Профилактика язвы желудка, спазмотик05
Нейропсихиатрический : Уменьшение отека головного мозга
Эндокринный : Надпочечниковый стимулятор, гипогликемический агент
0
: Гематологический
Иммунная модуляция : Противовоспалительное средство, уменьшение гематом и воспаление в результате травмы или хирургического вмешательства
Противомикробное средство : Противовирусное, противогрибковое
Кожа и слизистые оболочки : Лечение геморроя, уменьшение количества целлюлозы lite, крем для загара
* Источник клинической пользы
Клинические исследования
Рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали, что конский каштан может уменьшить отек (отек с жидкостью) после травм, особенно после спортивных травм, хирургия и травма головы.
В клиническом исследовании сравнивали экстракт конского каштана с компрессионными чулками и плацебо при варикозном расширении вен.
Как лекарственные травы, так и чулки значительно уменьшили отек нижних конечностей по сравнению с плацебо.
Чувства усталости и тяжести, боли и отеков в ногах уменьшались с помощью экстракта по сравнению с плацебо.
Кроме того, общие симптомы, сопровождающие отек голени; такие как боль в ногах, тяжесть и усталость, как правило, уменьшаются у людей, принимающих экстракт семян конского каштана.
Пробные исследования показывают, что конский каштан также может быть полезен при лечении легочных заболеваний, таких как инфаркт, эмболия и тромбоз.
На счастье, в правом кармане вы носили конский каштан и кроличью лапку.
– Эрнест Хемингуэй, Подвижный пир
Conkers – Fun Facts
Считается, что первая записанная игра «Conkers» с конским каштаном на веревке имела место в Остров Уайт в 1848 году.
Ежегодный чемпионат мира по конкерам проводится в деревне Эштон, Нортэнтс, Великобритания, с 1965 года.
Тысячи людей стекаются на место возле древнего рыночного городка Оундл, чтобы посмотреть на это грандиозное зрелище, как современные гладиаторы сражаются. для славы вооружен только гайкой и 12-дюймовым шнуром.
Как играть: У каждого игрока есть свой конкер на завязанной нити. Игроки по очереди бьют конкер своего противника. Игра выиграна, когда один игрок уничтожает конкер чужой конкер.
Каштан (Ли Цзы) | White Rabbit Institute of Healing
Наиболее часто используемые части: Орехи, листья, кора
Вкус / темп: Сладкий, теплый. (Вяжущее, если орехи едят в сыром виде.)
Осторожно: Считается безопасным.
История / фольклор: Каштаны – настоящий орех, по сравнению с миндалем и кешью, которые на самом деле являются фруктами. По сравнению с другими орехами они содержат крахмал, а не жир.По сравнению с другими орехами в них мало жира. Они также содержат всего 1 грамм жиров, по сравнению с другими орехами, которые могут содержать 14-21 грамм полезных для сердца ненасыщенных жиров. Каштаны богаты марганцем, витамином С и В6, а также медью.
В отличие от других орехов, каштаны содержат мало фитиновой кислоты – компонента орехов, который связывает питательные вещества, такие как кальций, железо и магний, что делает их недоступными для пищеварения.
Каштаны с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать и предотвращать диабет.Каштаны – это пища с низким гликемическим индексом, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Такое же высокое содержание клетчатки также стимулирует перистальтические движения в кишечнике, тем самым регулируя работу кишечника и предотвращая воспаление кишечника и запоры. Орехи с высоким содержанием клетчатки также способствуют усвоению питательных веществ.
Высокое содержание калия в каштанах помогает снизить и регулировать кровяное давление.
Маска из каштанового меда полезна для кожи, так как уменьшает воспаление, уменьшает ломкость капилляров и защищает кожу от УФ-излучения.Эта маска защищает гиалуроновую кислоту в коже и нормализует секрецию сальных желез.
Кипячение горсти каштанов в литре воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое, а затем процеживание – хорошее мытье для лечения обморожения и ревматической боли. Наносите аппликацию на пораженный участок ежедневно, как можно более горячим, и оставьте на 10-15 минут, пока боль не утихнет. Каштаны тонизируют мышцы, нервы и вены, снижая проницаемость капилляров.
Сладкий каштан был завезен в Европу из Сардов в Малой Азии; плод тогда называли сардинским орехом.На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания в Европе, Турции, Юго-Западной и Восточной Азии. Александр Великий сажал каштаны по всей Европе во время своих различных кампаний. До появления картофеля целые общины полагались на каштан как на основной источник углеводов. Со временем они стали известны как еда для бедняков и потеряли популярность как основной продукт питания.
Ранние христиане считали каштан символом целомудрия.
В Америке коренные американцы полагались на каштаны как на основной продукт питания и деревья как на пиломатериалы, а дубильные вещества использовались в кожевенной промышленности.В 1904 году было обнаружено, что на некоторых азиатских каштанах, посаженных на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, развился бактериальный грибок. В течение 40 лет почти четыре миллиарда американских каштанов в Северной Америке были уничтожены, и лишь несколько кустов деревьев остались в штате Мичиган, Калифорния и на северо-западе Тихого океана, что привело к экономическим потерям в бесчисленные миллионы долларов и потере бесценного дерева. . В 1930-х годах были предприняты попытки восстановить популяцию этого вида, и эти усилия продолжаются по сей день.Выращивание каштана Данстан, который является гибридом американского и китайского каштанов, доказало свою устойчивость к болезням и помогает вернуть каштан в Америку. Разрушения, вызванные первоначальным заболеванием, остаются крупнейшей экологической катастрофой в истории Америки.
Каштаны были частью китайской диеты со времен неолита. Надписи о каштане были найдены на костях оракула наряду с шелковицей, абрикосом и красным мармеладом. Они считаются очень хорошим предзнаменованием и были посажены рядом с домами, чтобы обеспечить процветание и удачу.На протяжении веков в Китае каштаны были, вероятно, самым важным орехом, используемым в кулинарии. Поскольку свежие каштаны являются скоропортящимися, китайцы разработали несколько методов их консервирования, в том числе: быстрое кипячение с последующим сушением, приготовление в сахаре, консервирование и маринование в соли или уксусе или и то, и другое. Каштаны часто добавляют во многие блюда из птицы.
Согласно популярному китайскому обычаю бабушки вшивают каштаны в подол свадебного платья своей внучки или упаковывают их в одежду, чтобы взять с собой в новый дом.Они делают это, чтобы обеспечить раннее и легкое рождение ребенка.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) каштаны считаются хорошими для тонизирования почек и поддержки пищеварения. Зимой жареные каштаны можно найти на улицах Пекина и других городов Китая, где они являются очень популярной питательной зимней закуской, известной своей способностью согревать нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и конечности. Их также используют для приготовления супов и рагу. Китайцы также измельчают орехи и наносят затор на внешние порезы и раны, чтобы остановить кровотечение.
Традиционная китайская медицина (ТКМ) считает каштаны «фруктом для почек» и полезным для лечения пациентов с почечными заболеваниями. Люди пожилого возраста обычно едят 5-10 каштанов каждый день для профилактики и лечения высокого кровяного давления, болезней сердца, затвердения артерий и остеопороза.
Каштаны не едят сырыми, а жарят, варят, засахаривают, протирают, жарят на гриле и готовят на пару.
Каштаны также можно измельчать для приготовления муки, используемой для выпечки, или в качестве загустителя для рагу и супов.В качестве муки она может быть лучшим выбором, чем миндальная мука, поскольку миндальная мука содержит большое количество хрупких полиненасыщенных жиров, которые легко окисляются при нагревании. Каштановая мука популярна в Италии, где обычно делают каштановый хлеб.
Каштаны идут с октября по март. Они придают богатый сладкий вкус хлебу, супам, пирожным и пастам. Пюре из каштанов, смешанное со сливочным маслом и взбитыми сливками, и немного специй можно использовать для украшения десертов или добавить в основные блюда для придания аромата.
Бутоны каштана – одно из 38 веществ, используемых для приготовления цветочных средств Баха, формы альтернативной медицины, в которой используются натуральные препараты.
Каштаны часто выращивают в декоративных целях в садах и на городских улицах. Многие исторические города и регионы по всей Европе обязаны своим былым богатством выращиванию каштанов для производства продуктов питания и древесины. Древесина каштана красива и устойчива к гниению. Деревья отлично подходят для лесовосстановления и являются одними из лучших деревьев для дикой природы, обеспечивая пищу для белок, оленей, индейки, медведей и других диких и неигровых видов.
Знаменитый «Каштан ста лошадей» находится на горе Этна в Италии. Считается, что ему от 2000 до 4000 лет, что делает его самым старым и самым большим каштаном в мире. Легенда гласит, что королева Арагона и ее сотня рыцарей нашли убежище под этим большим деревом во время грозы.
Ткань можно сделать крахмальной из каштановой муки, а белье можно отбелить из каштановой муки. Листья и кожура орехов можно использовать для приготовления шампуня.
Конский каштан: полезные свойства и информация (Aesculus Hippocastanum)
Конский каштан ( Aesculus hippocastanum, ) – традиционное средство для здоровья вен ног. Дерево также широко известно как дерево конкера. Он тонизирует и защищает кровеносные сосуды и может быть полезен при отеке лодыжки, связанном с плохим венозным оттоком. Широко используется по всей Европе в качестве противовоспалительного средства при различных состояниях, а также при сосудистых заболеваниях.
Растение принимают внутрь небольшими дозами для лечения широкого спектра венозных заболеваний, включая затвердение артерий, варикозное расширение вен, флебит, язвы на ногах, геморрой и отморожения.
Польза для здоровья
Противовоспалительное
Конский каштан – это вяжущее, противовоспалительное растение, которое помогает тонизировать стенки вен, которые, если они расслаблены или растянуты, могут стать варикозным, геморроидальным или иным образом проблематичными. Растение также снижает задержку жидкости, увеличивая проницаемость капилляров и позволяя реабсорбировать избыток жидкости обратно в систему кровообращения.
Снимает боль в груди
Семена обладают противоотечным, отхаркивающим и тонизирующим действием.Их использовали при лечении ревматизма, невралгии и геморроя. Соединение измельченных корней является болеутоляющим и используется для лечения болей в груди. Экстракты семян являются источником сапонина, известного как эсцин, который, как было показано, способствует нормальному тонусу стенок вен, тем самым улучшая кровообращение по венам и способствуя возвращению крови к сердцу.
Укрепляет вены
Слабые и / или находящиеся под хроническим напряжением вены с большей вероятностью разорятся и, следовательно, с большей вероятностью позволят утечку жидкости из сосудов в пространство тканей, что приведет к отеку.Накопление жидкости чаще встречается в ногах и гораздо более вероятно у людей, которые длительное время стоят. Продолжительное стояние и ожирение могут увеличить давление в венах ног, в результате чего слабые вены набухают, протекают и превращаются в варикозное расширение вен. Аэсцин выполняет антиоксидантную функцию и имеет общую вазопротекторную роль, защищая коллаген и эластин (два основных белка, которые формируют структуру вен). Защищая эти ключевые белки сосудов, вены и капилляры остаются прочными и сохраняют свою структурную целостность при воздействии стресса.
Исследование, проведенное в Западной Германии в начале 1980-х годов, показало, что один коммерческий продукт из конского каштана влияет как на содержание коллагена, так и на структуру варикозного расширения вен и помогает сделать вены более нормальными.
Дополнительное использование
Конский каштан также принимают внутрь при язвах ног и обморожениях и применяют наружно в виде лосьона, мази или геля. Во Франции масло, извлекаемое из семян, применялось наружно при ревматизме. Препарат для местного применения также использовался для лечения флебита.Большинство исследований посвящено внутреннему использованию растения. Но есть некоторые свидетельства того, что нанесение мази на пораженный участок также может помочь.
Исследования
Рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали, что конский каштан может уменьшить отек (отек с жидкостью) после травм, особенно после спортивных травм, операций и травм головы. В клиническом исследовании сравнивали экстракт конского каштана с компрессионными чулками и плацебо при варикозном расширении вен.И фитотерапия, и чулки значительно уменьшили отек голеней по сравнению с плацебо. Чувство усталости и тяжести, боли и отеков в ногах уменьшались с помощью экстракта по сравнению с плацебо. Кроме того, общие симптомы, сопровождающие отек голени; такие как боль в ногах, тяжесть и усталость, как правило, уменьшаются у людей, принимающих экстракт семян конского каштана.
Состав
Конский каштан содержит несколько тритерпеновых гликозидов, причем в семенах преобладает эсцин.Кумариновые гликозиды эскулин, фраксин и скополин и соответствующие им агликоны, эскулетин, фраксетин и скополетин, также встречаются вместе с флавоноидами, такими как кверцетрин. Также были идентифицированы аллантоин, лейкоцианидин, дубильные вещества и растительные стеролы ситостерин, стигмастерин и кампестерин. Весь экстракт конского каштана, вероятно, превосходит изолированный эсцин. Это механизм, на который часто не обращают внимания. Синергетическая комбинация всех растительных компонентов часто может давать лучшие результаты по сравнению с очищенным, изолированным активным ингредиентом травы.
Пробные исследования показывают, что конский каштан также может быть полезен при лечении легочных заболеваний, таких как инфаркт, эмболия и тромбоз.
Конский каштан | Народная аптека
Конский каштан произрастает в северной Индии, на Кавказе и в северной Греции, но издавна выращивается по всей Европе.
Родственники того же рода произрастают в Соединенных Штатах, что и калифорнийский конский конь (A. californica) и конский конь из Огайо (A. glabra). Однако семена этих растений токсичны.
Кора и листья конского каштана, а также стандартизированный экстракт семян используются в Европе.
Активные ингредиенты:
Конский каштан содержит несколько тритерпеновых гликозидов, причем в семенах преобладает эсцин.
Кумариновые гликозиды эскулин, фраксин и скополин и их соответствующие агликоны, эскулетин, фраксетин и скополетин, также встречаются вместе с флавоноидами, такими как кверцетрин. Также были идентифицированы аллантоин, лейкоцианидины, дубильные вещества и растительные стеролы ситостерин, стигмастерин и кампестерин.
Коммерческий экстракт конского каштана, используемый в Германии, стандартизирован и содержит от 16 до 21 процента тритерпеновых гликозидов (в пересчете на эсцин).
Использование:
В народной медицине чаи из конского каштана использовались для лечения диареи и геморроя. Традиционное использование чая также включало артрит, ревматическую боль и кашель.
Наносили на кожу для лечения язв и высыпаний. Но хотя компонент коры (эскулин) используется в солнцезащитных кремах в Европе, сейчас этот фитомедицин редко используется для местного применения.
Стандартизированный экстракт конского каштана считается ценным средством при лечении варикозного расширения вен. Он подавляет фермент гиалуронидазу и делает вены менее проницаемыми и менее хрупкими. Конский каштан может улучшить тонус вен и увеличить кровоток по ним.
Научные исследования (рандомизированные двойные слепые, плацебо-контролируемые) показали, что конский каштан может уменьшить отек.
В клиническом исследовании сравнивали экстракт конского каштана с компрессионными чулками и плацебо при варикозном расширении вен.И фитотерапия, и чулки значительно уменьшили отек голеней по сравнению с плацебо.
Чувство усталости и тяжести, боли и отеков в ногах облегчалось экстрактом по сравнению с плацебо.
Экстракт конского каштана также обладает противовоспалительным действием.
Доза:
Экстракт конского каштана (отсроченное высвобождение) назначают в дозе от 250 до 312,5 мг два раза в день, обеспечивая от 90 до 150 мг эсцина. После улучшения доза снижается до 35-70 мг эсцина в день.
Было изучено использование до двенадцати недель.
Один стандартизированный экстракт, который был изучен в Европе, доступен в Соединенных Штатах под названием Venastat .
Особые меры предосторожности:
Терапия конским каштаном должна проводиться под наблюдением квалифицированного медицинского работника из-за возможной токсичности.
Пациентам с варикозным расширением вен следует продолжать использовать эластичные чулки, компрессы или замачивания в холодной воде, которые рекомендуют их врачи, в дополнение к экстракту конского каштана.
Людям с нарушениями свертываемости крови следует избегать употребления конского каштана. Кумарин гликозид эскулин может оказывать противосвертывающее действие.
Побочные эффекты:
Сообщалось о тошноте и желудочно-кишечных расстройствах, хотя они не являются обычным явлением. Может возникнуть зуд или другие признаки аллергической реакции, но серьезная аллергия встречается редко.
За почти три десятилетия в Швейцарии употребление конского каштана явилось причиной трех зарегистрированных случаев общей аллергии и двух случаев опасного для жизни аллергического шока.
У одного человека развилось повреждение печени при приеме травяного препарата, содержащего конский каштан.
О повреждении почек сообщалось очень редко.
Возможные взаимодействия:
Антикоагулянтное действие эскулина может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как аспирин, кумадин, плавикс или тиклид, что увеличивает риск кровотечения. Этого сочетания следует избегать.