Шляттера болезнь что это: Болезнь Шляттера: причины, лечение и последствия – причины, симптомы, лечение, у подростка

Болезнь Шляттера: лечение, симптомы, причины

Современные дети испытывают большие нагрузки не только на мозги, но и на мышцы. Помимо школьных занятий, они постоянно посещают различные спортивные кружки, после чего бегут во двор, где продолжают активно играться. Врачи отмечают возрастание опорно-двигательных болезней, некоторые из которых развиваются в молодом возрасте. Особенно большой риск развития болезни Шляттера возникает в 10-18 лет, когда проявляются все симптомы на основе благоприятных причин, что требует лечения.

По-другому болезнь Шляттера называют:

  • Болезнью Осгут-Шляттера.
  • Остеохондропатией бугристости большеберцовой кости.

Суть болезни Шляттера заключается в том, что происходит невоспалительное поражение большеберцовой кости в области колени (эпифиза, головки кости, бугристости), при котором развивается некроз ткани. Обычно заболевание развивается в подростковом возрасте, независимо от пола, у лиц, которые активно занимаются спортом.

Сайт slovmed.com отмечает развитие болезни в нарушении кровоциркуляции в пораженной области. Это приводит к тому, что участок ноги не получает питательных веществ, из-за чего развивается отмирание.

Причинами болезни Шляттера называют:

  1. Большие физические нагрузки.
  2. Переломы и вывихи.
  3. Разрывы сухожилий.

Они часто случаются именно у лиц, которые ведут активный образ либо занимаются спортом. Вот почему родителям рекомендуется обращать внимание на состояние здоровья и жалобы детей, если они занимаются активными или физическими нагрузками. Сюда относят такие виды спорта, как хоккей, борьба, акробатика, футбол, тяжелая атлетика.

Порой врачи не могут установить явную причину развития рассматриваемого заболевания. Болезнь развивается сама по себе, в то же время может сама по себе и пройти, если обеспечить больной ноге полный покой.

Распознать болезнь Шляттера можно по появлению шишки в нижней части колена. Поражается зачастую одна нога, а не две сразу. Лечение пока не имеет специфической направленности, однако используются различные консервативные меры.

Как протекает болезнь Шляттера?

У каждой болезни имеются свои яркие симптомы проявления. Чтобы понять, что речь идет о болезни Шляттера, следует знать о признаках протекания. Заболевание зачастую развивается медленно, что имеет сразу хронический характер. Поражение возникает на одной ноге. Больные начинают жаловаться на:

  • Появление припухлости.
  • Возникновение болей в области присоединения четырехглавой мышцы к надколеннику.
  • Усиление болей при ходьбе, надавливании и приседаниях.
  • Появление болей в нижней части колена.
  • Развитие отечности мягких тканей.
  • Появление болей в колене при физических нагрузках.
  • Отсутствие успокоения болей в колене даже в состоянии покоя.
  • Появление режущих болей интенсивного характера при нагрузках, хотя до этого они могли быть незначительными.
  • Возникновение шишки в области нижней части колена, которое имеет твердую структуру (цвет и структура кожи при этом не меняются). Шишка не проходит после исчезновения болей, при этом она не нарушает подвижности колена.
  • Появление болезненности мышц бедра.

Часто можно услышать о том, что болезнь проходит сама по себе. У детей симптомы могут исчезнуть, как только полностью прекратится рост ноги. Однако уповать на это обстоятельство не следует. При постоянных болях в колене обязательным становится обращение к врачу, иначе возможны деформации и различные виды ограничений в подвижности ноги. Сама собой болезнь проходит редко. Обычно она постоянно беспокоит человека, особенно если проявилась во взрослом возрасте.

Болезнь Шляттера зачастую носит постоянный характер, периодически то проявляя свои симптомы, то убирая их. В течение 1-2 лет человек будет ощущать все болезненные переживания. После этого заболевание перейдет в хроническую форму.

Вместе с физическим дискомфортом человек переживает эмоционально. Дело в том, что на момент обострения болезни значительно ограничивается подвижность ноги. Человек становится недвижимым на ту ногу, которая болит. В некоторых случаях приходится полностью отказываться от тех видов активной деятельности, которые привели к развитию болезни.

Оставлять без внимания все симптомы не следует. Лучше обратиться к врачу за диагностикой, чтобы точно определить причину болей и дискомфорта. Также врач поможет выявить причину развития болезни, чтобы устранить негативные факторы.

перейти наверх

Почему возникает болезнь Шляттера?

Врачи отмечают, что главной причиной развития болезни Шляттера является активный рост костей в сочетании с физическими нагрузками. Без спорта и активности дети не обходятся. Однако если ребенок активно занимается спортом, что провоцирует определенные нагрузки на кости и ткани, тогда риск возникновения болезни Шляттера возрастает.

Преимущественно заболевание возникает в подростковом возрасте у мальчиков 13-14 лет и у девочек 11-12 лет. 11% подростков с данным заболеванием занимаются спортом. Лишь 5% не имеют никакой взаимосвязи между активным образом и болезнью Шляттера.

Во взрослом возрасте заболевание может развиваться, но редко. Зачастую оно носит остаточный характер, когда человек уже переболел данной болезнью и у него периодически проявляются боли. При этом постоянной остается шишка под коленом.

Болезнь часто проявляется в подростковом возрасте из-за несформированности сосудов и роста костей. В период роста сосуды еще не успевают за увеличением костей. Это приводит к тому, что недостаточное количество питательных веществ поступает в данную область. Если все это сопровождается травмами, нагрузками, перенапряжением мышц или сухожилий, тогда возникают различные риски. Это провоцирует разрастание костной ткани, что проявляется в виде бугра в коленной области.

Данный бугор является хрупким. Если человек продолжает оказывать физические нагрузки или постоянно травмироваться, это может привести к отделению кусочка и отрыву связки. Здесь без хирургического вмешательства не обойтись.

перейти наверх

Как лечить болезнь Шляттера?

Лучше не уповать на самоизлечение, а сразу переходить к лечению болезни Шляттера. Процесс начинается с диагностики, когда исключаются другие причины болевых ощущений. Врач прибегает к:

  • Осмотру больного участка и опросу больного на предшествующие события, вызывающие травмы или нагрузки.
  • Радиоизотопному сканированию.
  • Рентгенографическому исследованию.
  • КТ и МРТ.
  • Ультразвуковому исследованию.
  • Локальной денситометрии.

Если все анализы указывают на болезнь Шляттера, тогда назначается лечение в нескольких направлениях:

  1. Обеспечение пораженной области полного покоя. Возможно наложение гипсовой повязки. Ношение бандажа и специальных фиксирующих повязок. На время необходимо отказаться от активных занятий.
  2. Принятие парафиновых и грязевых ванн.
  3. Массаж и ЛФК.
  4. Физиопроцедуры, которые включают:
  • Лазерную терапию.
  • УВЧ.
  • Ударно-волновую терапию.
  • Магнитотерапию.
  • Ультразвук с гидрокортизоном.
  • Электрофорез с применением никотиновой кислоты, прокаина, гиалуронидазы, аминофиллина, кальция хлорида, калия йодида.
  1. Снижение нагрузки на организм.
  2. Санаторно-курортное лечение.

Среди медикаментов прописываются нестероидные противовоспалительные лекарства (Ибупрофен, Тайленол) и анальгетики, кальций, витамины В, Е, D. Назначается диетическое питание, которое включает восполнение организма микроэлементами, при этом отсутствие нагрузок на желудок и ноги.

В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство. Показаниями к нему являются:

  1. Неэффективность консервативного лечения, которое длится 9 месяцев.
  2. Длительности болезни более 2 лет.
  3. Совершеннолетний возраст больного на момент обнаружения болезни.
  4. Появление осложнений в виде разрывов связок или фрагментации кости.
перейти наверх

Прогнозы

Лечение обычно занимает от 5 месяцев до 6 лет, что достаточно редко. Прогнозы благоприятные, если человек обращается к врачам. Можно устранить болезнь на ранних стадиях. В случае прибегания к хирургическому вмешательству реабилитационный период занимает до 12 месяцев. При этом прежнее здоровье возвращается уже труднее.

У некоторых пациентов остаются остаточные явления в виде сохранения шишки под коленом и появления болей (ревматические реакции) при изменении погоды (метеочувствительность).

Что такое шлятор расскажите плизз??

Шлятор - возростная шишка на коленке. Есть такая болезнь.. . Болезнь Осгуд-Шляттера - это нарушение в области колена (на передней поверхности) , где большое сухожилие подколенной чашечки (пателлярное сухожилие) прикрепляется к кости голени. Состояние характеризуется локализованной болью. Болезнь Осгуд-Шляттера преимущественно наблюдается у мальчиков-подростков. Считается, что давление на кость от сухожилия, тянущегося во время физической активности, ведет к появлению симптомов болезни Осгуд-Шляттера. Симптомы болезни Осгуд-Шляттера Считается, что болезнь Осгуд-Шляттера частично происходит из-за повторяющегося тянущего давления сухожилия подколенной чашечки, отходящего от мощных мышц передней части бедра. Давление во время натяжения может вызвать местную боль, воспаление, отек и изменения сухожилия, что видно на рентгеновских снимках. Есть болезнь Болезнь Шляттера Под болезнью Шляттера понимается омертвение эпифиза головки большеберцовой кости в сочетании с разрушениями ядра кости, которые вызываются местными перегрузками, хроническими травмами и нарушениями местного кровообращения. Чаще болеют мальчики в возрасте от 10 до 15—18 лет. Болезнь Шляттера развивается без видимой причины, чаще на одной стороне, реже на обеих. Иногда удается установить связь с повторной травмой или с повышенной функцией четырехглавой мышцы бедра (например, занятия спортом) . Отмечается припухлость и локальная боль в области нижней части колена, усиливающаяся при надавливании. Движения в коленном суставе болезненны, особенно после физической нагрузки. Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе возможна, но резко болезненна. Боль не проходит и в состоянии покоя. Течение болезни Шляттера длительное. Шансы на выздоровление достаточно велики, так как это заболевание излечивается по завершении периода роста организма. Но до полного выздоровления необходимо избегать перегрузок конечностей. Рекомендую: Относительный покой, ограничение физической нагрузки, физиотерапия (йоногальванизация с кальцием и новокаином, УВЧ-терапия) , бальнеотерапия и грязелечение. Нередко наступает самопроизвольное выздоровление. Сформировавшиеся в результате перенесенного заболевания отшнуровавшиеся отдельные малоподвижные и болезненные костно-хрящевые тела удаляют хирургическим путем.

Болезнь Шляттера — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Болезнь Осгуда — Шлаттера, Osgood–Schlatter disease — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Преобладающий возраст развития болезни Осгуда — Шлаттера с десяти до восемнадцати лет. Вероятность возникновения заболевания не зависит от пола, но, так как лица мужского пола более подвержены высоким нагрузкам, чаще встречается у них.

Факторы риска развития болезни Осгуда — Шлаттера: баскетбол, хоккей, футбол, акробатика, волейбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, ирландские танцы, балет, кикбоксинг, горные лыжи, спортивный туризм, большой теннис, дзюдо, самбо, гимнастика, кёрлинг, бальные танцы, велоспорт, гандбол. Заболевают молодые люди, в основном, совершенно здоровые. В конце XX века она описывалась французскими авторами как «апофизарный остеит», или «остеомиелит роста». Немного ранее, датские и английские авторы считали болезнь характерным для молодых солдат и юных спортсменов травматическим периоститом.

Клиническая картина

Чаще возникает у мальчиков 10-18 лет, не только после ушиба, падения или физических нагрузок, но и без какого-либо внешнего воздействия начинаются боли при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, развивается ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость большеберцового бугра. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Патологический процесс как правило самоограничивается. Возникновение его обусловлено нагрузкой на собственную связку надколенника, прикрепленную к бугристости большеберцовой кости. На фоне ускоренного роста в подростковом возрасте, повторяющиеся нагрузки на связку, и незрелость бугристости большеберцовой кости, могут спровоцировать подострый перелом последней в сочетании с лигаментитом собственной связки надколенника. Эти изменения приводят к формированию патологических костных разрастаний, болезненных при резких движениях. При опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавый мышцы бедра, крепящееся в верхнему краю надколенника. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Часто вслед за одним заболевает и другое колено, с теми же объективными изменениями на голени. Болезненность и боли держатся месяцами, обостряясь под влиянием механических инсультов, постепенно исчезая в течение года, редко позднее. Прогноз вполне благоприятный. Костный выступ остается, но без всякого ущерба для функции колена. Гистологически процесс характеризуется утолщением хрящевой прослойки между большеберцовым метафизом и связкой надколенника, неправильными границами зон окостенения, простирающимися в сухожильную ткань и образующих богатый клетками волокнистый хрящ, иногда с основным веществом слизистого типа.

[1]

Проявления болезни Шлаттера

  • Ограниченная болезненность в области бугристости большеберцовой кости (голень), усиливающаяся при сгибании в коленном суставе, особенно при приседании (даже неполном). Этим заболеванием часто страдают спортсмены-фехтовальщики, основная стойка которых предполагает некоторое приседание, и велосипедисты — постоянные вращательные движения ногами, из-за этого большая нагрузка на коленный сустав.
  • Отёчность мягких тканей

Диагностика болезни Осгуд-Шлаттера

  • Рентгенографическое исследование коленных суставов в боковых проекциях; часто наблюдаются характерные «хоботки» в области бугристости большеберцовых костей, нередко вводящие врачей в заблуждение; изолированные костные фрагменты небольших размеров, иногда в количестве 1-2-3. Картина представляется очень разнообразной, напоминающей дробления, искривления и надломы эпифизарного отростка.
  • Радиоизотопное сканирование
  • Ультразвуковое исследование коленного сустава
  1. ↑ Что такое ШЛЯТТЕРА БОЛЕЗНЬ - Большая Медицинская Энциклопедия

Болезнь Шляттера — Википедия. Что такое Болезнь Шляттера

Болезнь Осгуда — Шлаттера, Osgood–Schlatter disease — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Преобладающий возраст развития болезни Осгуда — Шлаттера с десяти до восемнадцати лет. Вероятность возникновения заболевания не зависит от пола, но, так как лица мужского пола более подвержены высоким нагрузкам, чаще встречается у них.

Факторы риска развития болезни Осгуда — Шлаттера: баскетбол, хоккей, футбол, акробатика, волейбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, ирландские танцы, балет, кикбоксинг, горные лыжи, спортивный туризм, большой теннис, дзюдо, самбо, гимнастика, кёрлинг, бальные танцы, велоспорт, гандбол. Заболевают молодые люди, в основном, совершенно здоровые. В конце XX века она описывалась французскими авторами как «апофизарный остеит», или «остеомиелит роста». Немного ранее, датские и английские авторы считали болезнь характерным для молодых солдат и юных спортсменов травматическим периоститом.

Клиническая картина

Чаще возникает у мальчиков 10-18 лет, не только после ушиба, падения или физических нагрузок, но и без какого-либо внешнего воздействия начинаются боли при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, развивается ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость большеберцового бугра. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Патологический процесс как правило самоограничивается. Возникновение его обусловлено нагрузкой на собственную связку надколенника, прикрепленную к бугристости большеберцовой кости. На фоне ускоренного роста в подростковом возрасте, повторяющиеся нагрузки на связку, и незрелость бугристости большеберцовой кости, могут спровоцировать подострый перелом последней в сочетании с лигаментитом собственной связки надколенника. Эти изменения приводят к формированию патологических костных разрастаний, болезненных при резких движениях. При опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавый мышцы бедра, крепящееся в верхнему краю надколенника. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Часто вслед за одним заболевает и другое колено, с теми же объективными изменениями на голени. Болезненность и боли держатся месяцами, обостряясь под влиянием механических инсультов, постепенно исчезая в течение года, редко позднее. Прогноз вполне благоприятный. Костный выступ остается, но без всякого ущерба для функции колена. Гистологически процесс характеризуется утолщением хрящевой прослойки между большеберцовым метафизом и связкой надколенника, неправильными границами зон окостенения, простирающимися в сухожильную ткань и образующих богатый клетками волокнистый хрящ, иногда с основным веществом слизистого типа.[1]

Проявления болезни Шлаттера

  • Ограниченная болезненность в области бугристости большеберцовой кости (голень), усиливающаяся при сгибании в коленном суставе, особенно при приседании (даже неполном). Этим заболеванием часто страдают спортсмены-фехтовальщики, основная стойка которых предполагает некоторое приседание, и велосипедисты — постоянные вращательные движения ногами, из-за этого большая нагрузка на коленный сустав.
  • Отёчность мягких тканей

Диагностика болезни Осгуд-Шлаттера

  • Рентгенографическое исследование коленных суставов в боковых проекциях; часто наблюдаются характерные «хоботки» в области бугристости большеберцовых костей, нередко вводящие врачей в заблуждение; изолированные костные фрагменты небольших размеров, иногда в количестве 1-2-3. Картина представляется очень разнообразной, напоминающей дробления, искривления и надломы эпифизарного отростка.
  • Радиоизотопное сканирование
  • Ультразвуковое исследование коленного сустава
  1. ↑ Что такое ШЛЯТТЕРА БОЛЕЗНЬ - Большая Медицинская Энциклопедия