Артроз питание: Правильное питание при артрозе. Полезные и опасные продукты при артрозе – что можно есть и что нельзя

Содержание

Питание при артрозе – важный элемент в борьбе с болезнью

Многие пациенты, когда слышат, что питание при артрозе – важный кирпичик в строительстве здорового организма, недоумевают. Дескать, как напрямую мне поможет употребление витаминов, минералов, как они снимут мне боль или хруст в колене? Могу без преувеличения сказать: без соблюдения норм правильного питания артроз суставов в принципе невозможно излечить! Громогласно? Попробуем убедить в этом.

Худеем, худеем, господа!

Начиная с прошлого века, медицина занималась изучением корреляции между массой тела и суставными болезнями, одной из которых является артроз коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. Было выявлено, что люди с избыточной массой тела подвержены артрозу намного чаще. Объясняется достаточно просто: чем выше вес человека, тем с большей силой он давит на позвоночник и ноги, тем быстрее изнашиваются амортизирующие хрящи, связки, кости. Речь идёт именно об остеоартрозах нижних конечностях.

Поэтому борьба с лишним весом – первейшая задача при гонартрозе, коксартрозе, проблемах с голеностопными суставами. Необходимо наладить обменные процессы организма, привести к оптимуму массу тела.

Однако, в чем нюанс: недоедание, как и переедание, пагубно для суставов. Дефицит в притоке полезных веществ непременно скажется на качестве синовиальной жидкости, на структуре гиалинового хряща, трофике мышц и т.д. То есть при необходимости сбрасывать вес не нужно «наклеивать скотч на рот», отказываясь от еды полностью, питаясь водицей и мёдом (имеются немало таких примеров!). В помощь велотренажёры, бассейн, меню, богатое овощами и фруктами. Меньше жирного и углеводов. Диета при артрозе должна быть сбалансирована, желательно получить консультации у врача-диетолога.

Так, каждый специалист подтвердит исключение из рациона крепкого алкоголя. От пива тоже придётся отказаться, поскольку оно высвобождает свободные радикалы, наносящие вред организму. Свести до минимума нужно продукты, содержащие быстрые углеводы: сдоба, белый хлеб, конфеты.

Чем же питаться при артрозе?

Назовём важные продукты, одобренные как врачами, так и диетологами при артрозе и других суставных заболеваниях. Итак, по рыбе оговорок в принципе нет: она рекомендована и предпочтительнее мясу. Может быть, только следует остерегаться излишне жирных видов рыб – мы не забыли: избыток калорий нам ни к чему!

Если хлеб, то лучше выбирать ржаной или отрубной, грубого помола. Мясо при артрозе суставов не станем исключать, но незначительное его сокращение в питании лучше бы сделать. И кушать мясо с овощами – так оно лучше усваивается. Мясные продукты содержат белок – это всем известно, поэтому для строительства новых клеток в суставах, хрящах белок незаменим, за счет одних орехов, творога и молока его не возместить. Кстати, белка много в тушеных овощах, грибах, супах с чечевицы, орехах, гречневой каши.

Холодец стоит особняком в питании при артрозе, более того, регулярное употребление холодцов служит профилактикой остеоартроза. Наш народ веками с уважением относится к холодцу, желе, студенистым блюдам, наваристым костным блюдам. Лишь в 20 веке было доказано, что в них содержится большое количество натурального коллагена, того самого белка, участвующего в закладке новых соединительных тканей. Дефицит коллагена ведёт к потере эластичности и функциональности связочного аппарата, хрящей и прочности костей.

Витамины в питании при артрозе

Присутствие различных витаминов должно обязательно быть в меню человека с артрозом. Было установлено, что витамины группы В приоритетны в налаживании метаболических процессах на молекулярном уровне.


Витамин В1 – тиамин – участвует в синтезе между белками, жирами и углеводами, извлекая из них необходимую энергию. Включайте в питание фасоль, горох, бобы, хлебы грубого помола и печеный картофель.

В6, или пиридоксин, незаменим в продуцировании гемоглобина и при углеводных процессах. Им богаты зерновые продукты, капуста, фундук, картофель, грецкие орехи, бананы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) важна в выработке эритроцитов, а дефицит его сказывается на костном мозге и снижении в постройке новых клеток суставов и хрящей. Найти его можно в бобовых продуктах, мёде, зелени, злаковых.

В2 – это рибофлавин, он самый важный участник любых обменных процессах, при его участии происходит контроль над ростом антител и новой клеточной ткани. В отваренной печени, почках, рыбе, куриных яйцах, молоке, грибах много рибофлавина.

Синдром метаболизма и остеоартроз

О нем заговорили в полную меру последние лет 30. Выявляя причины артроза, учёные медики обнаружили стремительный рост болезни за послевоенное время. Одним из главных негативных факторов они назвали употребление мяса, в котором гормоны роста. Давно не секрет, что примерно с 1970-ых годов на Западе, а затем и в наших странах с 90-ых гг на фермах по выращиванию коров, кур, свиней стали внедрять технологии шприцевания для быстро роста животного, а так же кормить ГМО продуктами, гормонами.

Ситуация усугубилась развитием химической промышленности, когда на мясокомбинатах стали применять консерванты для более длительного хранения, а так же всевозможные усилители вкуса, аромата. Советский Союз строго следил за качеством мясной продукции, но с трагедией его распада на наши прилавки магазинов хлынули печально известные «ножки Буша» — эти недокуры, которые выращиваются 45-50 дней, а потом падают на ноги из-за чрезмерно искусственно накачанных ног вследствие гормонального сбоя.

«Мы есть то, что мы едим» — старая пословица как нельзя лучше проявилась в нашей жизни. Эти химикаты, гормоны при употреблении такого мяса откладывались в наших суставах, органах, происходило нарушение собственных обменных и гормональных процессах. Артроз – одна из болезней, результатом которой стало питание вредной пищи.

К сожалению, человечество ещё не осознало всей опасности нашпигованного химией мяса, а больное поколение не дало еще более больное потомство: внуки и правнуки в полной мере хлебнут горя из-за нашего бездумного, коварного, лживого капитализма, который ради ежечасной выгоды готов выращивать ГМО продукты, кормить отравой животных ради скорейшего их роста, примешивать каррагинан, глутамат натрия и сотни других пищевых добавок.

Скептики ухмыльнутся: как они сказываются на здоровье суставов? Стероиды в мясных  продуктах, а также всевозможные консерванты остаются в наших суставах и тканях. Мочевая кислота, микрокристаллы хондрокальцината никуда не выводятся, организм просто не успевает их выводить, и эти соли и вредные соединения остаются в костях. Они провоцируют воспалительные процессы, нарушают метаболизм, приводя к так называемому метаболическому артрозу».

Рекомендации по питанию при артрозе

Как квинтэссенция вышесказанного, следует отказаться, или хотя бы свести к минимуму потребление, неблагонадежных мясных продуктов. Впрочем, не только мяса, но и геномодифицированных продуктов (особенно часто встречаются ГМО среди сои, яблок, бананов). Питание в фастфудах, пунктах быстрого питания не совместимы с артрозом.

Копченные продукты, особенно на «жидком» дыму, так же следует ограничить. Среди шпикачег, колбас, сосисок, сарделек, увы, не часто найдешь состав без вредных компонентов. Старайтесь приобретать мясо, выращенное на воле у мелкого фермера, животновода, сельского жителя. Они в основном еще выращивают скотину «по старинке» — без вредной химии.

Питаться рекомендуют дробно, частями, не переедая. После еды желательно совершать прогулки, чтоб пища лучше усвоилась. Следите за своим весом. Смотрите, чтобы в вашем рационе было много фруктов и овощей. Питание при артрозе не сильно отличается от общих рекомендаций диетологов.

Питание при артрозе

 

Питание в лечении суставов при артрозе должно быть рациональным, это очень важно для успешного лечения суставов. Неоспоримо установлено, что очень важным фактором способствующим развитию и прогрессированию артроза  является повышение массы тела,  часто до степени ожирения. Основным принципом правильного питания при артрозе для лечения суставов является снижение массы тела с целью похудения пациента. Таким образом, нагрузка на пораженные суставы пациента существенно снижается, что в значительно увеличивает эффективность проводимых диагностических мероприятий.

 

Разумное питание при артрозе суставов.

 

Разумное снижение калорийности рациона как фактор лечения суставов должно обеспечивать больного артрозом необходимым количеством белков, жиров и  углеводов. При существенном ограничении калорийные комплексы поливитаминов и микроэлементов в обязательном порядке должны быть назначены пациенту дополнительно.

Итак, вполне понятно, что больному артрозом противопоказано как переедание, так и полное голодание или диеты, предписывающие для «ускоренной» потери веса резкое снижение калорийности рациона. Терять в весе пациент, страдающий артрозом должен не более 3-4-х килограмм в месяц с общей калорийностью рациона не менее  2000 ккал/ сутки. По достижении желаемой массы тела калорийность рациона увеличивается до физиологической нормы.

Нужно помнить, что питание для лечения суставов у больных подагрой отличается от приведенного здесь в силу особенностей данного заболевания.

Основой, «базисом», для рационального питания для лечения суставов больного артрозом с постепепенным снижением веса является исключение из рациона так называемых «быстрых» углеводов. Они  вызывают значительный и быстрый  подъем концентрации глюкозы в крови и тем самым индуцируют выброс дополнительного количества инсулина в плазму  крови. За счет целого каскада сложных биохимических реакций гиперинсулининемия  в конце концов ведет к интенсивному липогенезу, то есть  к накоплению дополнительных количеств жира в жировых  клетках, локализующихся преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ

К «быстрым» углеводам относятся кондитерские изделия, конфеты,шоколад,варенье, джем, выпечку,  мороженое, лимонады с сахаром, мед, белый  хлеб, почти все сорта макарон (исключение «твердые» макароны , которые содержат большее количество белка, «перья» лучше чем лапша, рожки лучше, чем лазанья).  Не рекомендованы каши быстрого приготовления, картофель, рис, фасоль, кукуруза, чечевица. Не показан майонез. Кстати, во Франции принято заправлять салаты растительным маслом или уксусом.

Известно, что пищевой уксус снижает способность продуктов с высоким гликемическим индексом (этот показатель дает представление о том, как сильно определенный продукт изменяет уровень сахара в крови и нарушает инсулиновый баланс). Овощные салаты даются в дополнение к основным блюдам.

Так называемые «сложные» углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах, а также в некоторых злаках усваиваются относительно медленно и могут вызвать гиперинсулинемии. К сложным углеводам с низким гликемическим индексом относятся следующие овощи и фрукты: баклажаны, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, перец, редис, цукини, груши, лимоны, сливы, яблоки. Каши предпочтительны овсяная, перловая и гречневая.

Какой-то особенной, специальной диеты для лечения суставов при артрозе  нет. В отличие от довольно жесткой диеты при подагре, о которой мы уже писали.

Если пациент не страдает подагрой, то для лечения суставов диетической составляющей  показано включение (с учетом их калорийности) продуктов, содержащих мукополисахариды: куриные или индюшиные ножки, твердые сорта сыра, студень (холодец), красную рыбу, семена  льна, содержащие в большом количестве  полиненасыщенные омега-жирные кислоты.питание для лечения суставов

Показан нежирный творог как продукт богатый кальцием. Концентрированные костные бульоны богаты кальцием и коллагеном, что важно для хрящевой и костной ткани организма. Желатин получают из сухожилий и хрящей, поэтому он имеет большую концентрацию коллагена.

Перечислим еще несколько моментов для «безболезненного» без приступов голода снижения калоража суточного рациона:

  1. Число приемов пищи в сутки должно быть не менее 4-5. (Включая перекусы, это три основные приема пищи, которые этими перекусами должны дополняться). Размеры порций должны быть небольшими. По возможности используйте маленькие тарелки. Кушайте не спеша.
  2. Во время еды не следует читать книгу или смотреть телевизор.

Следует отметить, что многие специи и приправы усиливают аппетит: не следует злоупотреблять горчицой и кетчупом.

  1. Жиры в гипокалорийном рационе должны быть представлены всего лишь  1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла в день.

Блюда из свинины, жирной говядины или сало исключаются.

  1. Ограничиваем употребление поваренной соли до 5 г в сутки.

Включая распространенные  соленые продукты (чипсы, консервы, вяленая рыба, соленые огурцы и помидоры).

Заметим, что хондропротекторы на основе  хлоридов (терафлекс) в отличие от сульфатных форм (кондро-нова, терафлекс-адванс)  суточной дозе существенно  увеличивают солевую нагрузку на организм пациента.

При этом содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ  ДИЕТА ПО ДЮКАНУ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, ПОТОМУ ЧТО УЖЕ НА ПЕРВОМ ЕЕ ЭТАПЕ ПРИ СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ РЕКОМЕНДАЦИЙ.

ЭТА ДИЕТА ДАЕТ СУЩЕСТВЕННУЮ ПОТЕРЮ ВЕСА ПРИ ОТСУТСТВИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В ВИДАХ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТАХ И ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ. ОДНАКО ПОСЛЕ СУДЕБНОГО И НАУЧНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРА ДИЕТОЛОГОВ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА ПРИЗНАНА НАУЧНО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ, А ГЛАВНОЕ, ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК, ПОДАГРОЙ, АТЕРОСКЛЕРОЗОМ КРОНАРНЫХ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ, ХОЛЕЦИСТИТОМ;  АРТПРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ, ХОЛЕЛИТИАЗОМ (НАЛИЧИЕМ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ И ПРОТОКАХ), ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА ИЛИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ. ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ЧТО 80% ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДИЕТЫ ДОКТОРА ДЮКАНА В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ВЕРНУЛИ ПОЛУЧЕННЫЕ КИЛОГРАММЫ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОХУДЕНИИ ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ СООТНОШЕНИЯ: 15-20% – БЕЛКИ; 20-30% – ЖИРЫ, ПРИЧЕМ 2/3 ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮ РАСТИТЕЛЬНЫХ; 50% – СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. ПРИ ЭТОМ ОБЩАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА В ПЕРИОД СНИЖЕНИЯ ВЕСА ДОЛЖНА БЫТЬ СУЩЕСТВЕННО СНИЖЕНА.

Из напитков у больных артрозом наиболее полезны зеленый чай, отвар шиповника, несладкий компот, кисломолочные продукты – нежирные молоко, ряженку, простоквашу. Если нет сердечной недостаточности – объем выпиваемой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.

Не рекомендовано принимать пищу после семи часов вечера. Для контроля потребленных калорий целесообразно вести пищевой дневник.

Правильное питание при артрозе суставов

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза чистая 100
Очищенный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдоба 95
Картофель запеченый 95
Картофель жареный 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый  рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий попкорн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекеры 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкие пончики 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья ( запеканка с прослойками теста из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадные батончики 70
 Шоколад молочный 70
Газировка с сахаром 70
Круасаны 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус (крупа из пшенки или пшеницы) 70
Манка 70

ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ.

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Ягодное пюре с добавлением сахара 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита (пресная бездрожжевая лепешка) 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур (высушенный продукт на основе пшеницы) 55
Персики консервированные 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Сок грейпфрута(без сахара) 45
Зеленый горошек консервированный 45
Коричневый рис 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый сок свежевыжатый 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Гречка 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Черный рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Горчица дижонская 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша или вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженое на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарины 34
Гранаты 34
Персики свежие 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника или земляника 25
Семечки тыквы 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажаны 20
Йогурт из сои 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста белокочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурцы свежие 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Итальянский соус песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица 5


 

Содержание страницы

Питание при артрозе. Самые полезные продукты для суставов

Питание при артрозе

Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности. Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет. В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.

 

Что же такое артроз?

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Лучшее питание при артрозе

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

Питание при артрозе

При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного. При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам. Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.

20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом. Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы. Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.

Правила снижения веса

  1. Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
  2. Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
  3. Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.

Обязательные продукты питания при артрозе

  1. Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  2. Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  3. Холодец. Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани

А как же витамины?

Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

Самые полезные продукты для суставов

  1. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
  2. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
  3. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
  4. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.

Не забываем про белок!

Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

Полезные продукты для суставов

Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению». Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм. Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!

Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

Читайте также:

Диета при артрозе

Диета при артрозе: гранатовый сок, ананасы и рыба со сладким перцем


О пользе употребления жирной рыбы в диете при артрозе говорить излишне – это очевидно. Во-первых рыбий жир смягчает воспаление и значительно улучшает состояние тканей, в том числе и хрящевых. Во-вторых, в рыбе содержатся такие полезные для костей, суставов и хрящей элементы как фосфор, селен, железо.

Свежие овощи в диете при артрозе также играют далеко не последнюю роль благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые эффективно борются с действием свободных радикалов, вызывающих старение суставов и тканей.

Кроме овощей, антиоксиданты в большом количестве присутствуют также и в ярких фруктах. Например, один стакан свежего апельсинового сока в день способен уменьшить риск развития артроза на 16%.

Но в диете при артрозе у апельсинового сока есть и достойный конкурент – гранатовый сок.

Двухлетние исследования показали, что сок граната существенно понижает воспаление и блокирует образование определенного фермента, избыток которого и приводит к изнашиванию хряща.

Проще говоря, гранатовый сок полезен не только в качестве профилактики, но и для лечения симптомов артроза. Желательно употреблять 3-5 столовых ложек неразбавленного гранатового сока в день.

Кроме гранатового сока сильным антивоспалительным эффектом обладает ананас. А именно вещество бромелаин, которое в нем содержится. Поэтому ананас – особая сладкая нота в диете при артрозе. Важный нюанс – употреблять ананасы необходимо именно в свежем виде и сразу после того, как вы разрезали фрукт. Максимально высокое содержание бромелаина приходится на верхушку плода и кочерыжку.

Что исключить из диеты при артрозе?


В диете при артрозе существуют и свои запреты. Исключить следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, а также фастфуд – основной источник трансжиров.

Если жирная рыба препятствует воспалению, то остальные жирные продукты обладают обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, а также насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко стимулируют процесс воспаления.

Кроме этого, очень важно следить за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь усугубляя развитие артроза. Поэтому обязательно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.

Питание при артрозах и болезнях суставов

Коррекция питания относится к мягким методам тибетской медицины, но возможности ее довольно велики. В частности, при болезнях суставов.

 Питание при артрозе и других болезнях суставов

Тибетская медицина относит артрозы и другие болезни суставов к расстройствам Слизи. Это обширная, тяжелая основа организма, его фундамент. Она объединяет гормональную, лимфатическую, иммунную системы, обмен веществ, жидкости тела (включая жир).

Поэтому болезни суставов часто сопровождаются эндокринными, иммунными расстройствами, нарушением обмена веществ, избыточным весом или ожирением. Одна из главных причин дисбаланса Слизи – охлаждающее питание.

Это не только холодная пища, но и продукты, которые замедляют обмен веществ, в противоположность согревающим продуктам, которые его ускоряют.

Отсюда первое правило – питание при артрозе должно быть согревающим. Отдельный случай – подагра, при которой питание должно быть строго нейтральным.

Примечание: Согревающая пища показана при хронических артрозах, артритах и других болезнях суставов. При острых воспалениях она может быть противопоказана. 

1. Что значит, согревающие продукты?

При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.

Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.

Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.

Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.

Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт). Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи. Нежелательны при болезнях суставов бобовые.

Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.

Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).

Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела. Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов. Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

3. Питание для печени.

Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.

Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.