Холодец куриный сколько варить – Холодец из курицы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить холодец с курицей. – Автор Екатерина Данилова
лучшие рецепты приготовления домашнего холодца
Елена3.4к.
При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.
Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.
Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.
В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.
Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить домашнюю горчицу, для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.
Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)
Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.
Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.
Продукты для рецепта:
- куриные окорочка — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- лаврушка — 2 листика
- перец горошком — 4—6 шт.
- желатин — 30 гр.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
Как приготовить:
- Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.
- Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.
- Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.
- Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.
- Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.
- Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.
- Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.
- Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.
Как рассчитать количество желатина? На 1 литр бульона нужно взять 25 или 30 грамм желатина. Количество зависит от того, какой плотности студень вы хотите получить в итоге.
Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина
Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.
Какие продукты понадобятся:
- куриный окорочок — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. крупного размера
- черный перец горошком — 6—8 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- яйца — 2 шт. для украшения
- вода — 4,5 литра
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Разделать курицу, отрезав голень, бёдра, крылья. Именно они понадобятся для приготовления холодного. Хорошо помыть, положить в кастрюлю, поставить варить на медленный огонь на 4 часа.
- После закипания обязательно снять пену. Положить очищенные, нарезанные на крупные куски лук, морковь, чеснок, добавить перец, лавровый лист. За час до окончания варки посолить.
- Готовую курицу вынуть из бульона, процедить бульон через дуршлаг, чтобы освободить его от овощей и специй. Разделать куриное мясо на небольшие кусочки.
- Если хотите сделать праздничный вариант, то можно, к примеру, взять силиконовую форму для выпечки. На дно формы положить нарезанные кольцами яйца, сваренные вкрутую. Между ними положить веточки петрушки. Вдоль стенок поставить кусочки моркови. Выложить куриное мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Форму с застывшим холодцом перевернуть на блюдо и аккуратно её снять. Можно подавать к столу.
Студень из куриных лапок
Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.
А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.
К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.
Необходимые продукты:
- куриные лапки — 700 гр.
- куриное филе — 600 гр.
- позвоночная часть — от 1 курицы
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 3—4 шт.
- чеснок — 3—5 зубков
- соль
Процесс приготовления:
- В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
- Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
- Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
- Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
- Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
- В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
- Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
- Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.
Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.
Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.
Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.
Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке
Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.
Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года — 100% попадание.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 шт.
- куриные окорочка — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- чеснок — 4—6 зубков
для оформления:
- литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
- колбаса
- гвоздика (пряность)
- зубочистка
Как сварить и оформить:
Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 — 1 час до окончания варки.
- Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
- В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.
- Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
- За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
- За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
- Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
- Оформляем новогоднюю свинку:
- чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
- как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
- острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
- из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
- сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
- гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
- украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.
Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост — чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.
Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.
Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.
Необходимые продукты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- свиные ножки — 2 шт.
- куриное филе — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 6—7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
- Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
- Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
- На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
- Поставить в холодильник до застывания.
Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)
В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.
В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.
Приятного аппетита!
poraest.ru
Как варить холодец из курицы и сколько варить в кастрюле, мультиварке, скороварке
Как приготовить куриный холодец
Продукты на кастрюлю 5 литров (выход – 4 литра)
Куриные голени – 7-9 штук, около 700 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Чеснок – 3 зубца
Морковь – 1 штука
Лаврушка – 2 листа
Чёрный перец – 5 горошин
Соль – 1 столовая ложка
Как варить
1. Лапки и окорочка вымыть, добавить очищенный лук и морковь, дольки чеснока и специи, залить водой до отметки 4,5 литров, поставить на сильный огонь.
2. После закипания варить 3 часа на тихом огне в кастрюле, в мультиварке при закрытой крышке томить 5 часов на режиме “Тушение”, в скороварке и мультиварке-скороварке при закрытом клапане 1 час, затем 1 час спускать давление естественным способом.
3. Выложить мясо и слегка остудить, бульон процедить через сито или лучше марлю, чтобы в блюдо не попали косточки.
4. Разобрать мясо, удалить кости и овощи; практически все хрящевые составляющие и кожа должны вывариться в бульон, благодаря чему добавлять искусственные загустители вообще не нужно.
5. Разлить бульон по ёмкостям, выложить мясо, по желанию украсить, убрать в холодильник на 12 часов.
Как лучше варить куриный холодец
Самый быстрый способ варки холодца – в скороварке. Всё приготовление занимает 5 минут подготовки продуктов и 20 минут их обработки после варки. Скороварка или скороварка-мультиварка всё сделают сами: 1 час варки и 1 час скороварка продолжит готовку при медленно падающем давлении.Самый медленный способ – в кастрюле, так как помимо большого времени холодец нуждается в регулярном наблюдении: не слишком ли много пены, не слишком ли мало осталось в кастрюле воды, не слишком ли мал огонь. Однако способ варки в кастрюле остаётся наиболее распространённым.
Курицу для холодца можно взять любую жирную – бёдрышки, окорочка, а также дополнительно добавить более благородное мясо – говядины или свинины.
Можно сделать холодец ещё более твёрдым, если добавить к курице несколько куриных лапок. Только потребуется их сначала обработать: отрезать когти, срезать грубую кожу, и замочить в подсоленной воде несколько часов.
Время чтения – 3 мин.
www.timeboil.ru
Сколько варить куриный холодец — GirlKosmetolog
На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку! Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.
Содержание
- Холодец из курицы без желатина — классический рецепт
- Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином
- Холодец из курицы в мультиварке
- Как приготовить заливное из курицы в бутылке
- Праздничное оформление холодца из курицы
- Как приготовить холодец из куриных лапок в домашних условиях
Холодец из курицы без желатина — классический рецепт
Для начала список необходимых продуктов:
- Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — по вкусу
- Перец горошком — 8-10 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
Для украшения холодца:
- Зелень
- Морковь
- Яйца вареные
- Зеленый горошек
Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.
Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с
girlkosmetolog.club
10 простых и вкусных рецептов
Добрый день! Сегодня хочу предложить популярное зимнее блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Холодец, студень, заливное, все это традиционные названия нашего любимого блюда, столь популярного и вкусного.
Рецептов существует множество, я люблю готовить из свиных ножек, он застывает без желатина, по вкусу насыщенный. Но не менее интересные рецепты и из куриного мяса, он не такой жирный и наваристый. Самыми интересными вариантами, сегодня поделюсь с вами.
Знаете, что главное в этом блюде? Коллаген — белок соединительной ткани, попросту говоря это кости, жилы, хрящи. Если хотите приготовить куриный и не добавлять желирующих веществ, добавьте лапки, они дают отличный навар, и ваше блюдо хорошо застынет.
Но лапок нужно как можно больше, пол килограмм, можно килограмм, если поместить две штучки на кастрюлю, то этого окажется очень мало.
Подавать его можно с горчицей или хреном, именно остренькие и пикантные соусы, отлично сочетаются с этими блюдами.
В бульон кладут разные специи и коренья (петрушку, пастернак, сельдерей и пр.) Но учтите, вкус станет насыщенный, и не всем может понравится, поэтому я, традиционно, кладу лук и морковь.
Что делать, если холодец не застыл? С него нужно слить жидкость. 20 грамм желатина нам понадобится на 1 литр бульона. Желатин заливаем стаканом теплого бульона, и настаиваем 40 минут. Смешиваем желатин и бульон, прогреваем помешивая чтобы растворить желатин, и заливаем мясо.
Не готовьте большое количество, так как на 3 день он начинает подтекать и таять, это говорит о том, что продукт не свежий.
Холодец из курицы с желатином (классический пошаговый рецепт)
Знаете, в чем преимущества такого блюда? В том что оно очень быстро готовится, и отлично застывает, по этому поводу можно не волноваться. Плюс красиво смотрится на столе, и не растает, если будет стоять весь вечер.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=thCar5sjsj0Ингредиенты:
- Бедра куриные 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1/2 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Перец горошком 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Желатин 1 ст. л
- Петрушка
Куриные бедра, или любые другие части, заливаем холодной водой, оставляем на пару часов, затем воду сливаем, и заливаем новой порцией воды.
Доводим до кипения и сливаем воду, части промываем. В этом блюде, принято сливать первую воду, так он вкуснее и прозрачнее.
Теперь помещаем в чистую кастрюлю бедра, кладем очищенную морковь, лук (кладем в шелухе, но предварительно вымытый, и срезан с двух сторон). Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем водой, чтобы мясо было покрыто на 2 пальца, выше мяса.
Варим на медленном огне 2 часа.
Заливаем 1 столовую ложку желатина 100 мл. холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут.
Когда все сварится, вынимаем мясо и овощи из бульона в отдельные миски. Лучше взять одну для мясо, вторую для овощей. Нам может пригодится только морковь для украшения.
Процеживаем бульон через сито, или можно использовать марлю, дополнительно пометив ее на сито. Бульон можно попробовать и досолить по вкусу, а также, по желанию добавить черный молотый перец.
Мясо разбираем на волокна, можно его нарезать кубиками. Шкурку и кость выбрасываю.
Готовить можно в любых емкостях. Выкладываем мясо, вареную морковь и листики петрушки.
В бульон вливаем желатин, хорошо перемешиваем, убедившись что нет крупинок. И заливаем мясо. Залить нужно так, чтобы оно было покрыто бульоном на 1-2 пальца.
Затем емкость убираем в холодильник, и оставляем до полного застывания. Я готовлю вечером, утром уже можно лакомится. Как правило, делаю 30 декабря, и 31 утром уже пробуем.
Вкусный и прозрачный холодец из курицы с морковью и зеленым горошком
Этот рецепт получается у всех, и даже у самых неопытных и молодых хозяек, застывание 100%, а все благодаря желатину. Бульон получается не жирный, мясо тоже. Это отличный вариант диетического продукта.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=X7M3W3rkEIIХранится продукт в холодильнике 2-3 дня, не дольше, если нужно сохранить, его можно заморозить.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (любые части)
- 2 небольшие луковицы
- 2 небольшие морковки
- 20 грамм желатина
- 1,3-1,5 литра воды
- соль по вкусу (~2 ч. л.)
- 1-2 шт. горошин чёрного перца
Технология процесса такова, куриные ножки (или любые другие части) заливаем холодной водой, вымачиваем 3 часа. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем водой, варим 3 минуты с момента закипания. Воду выливаем. Кастрюлю и ножки сполоснуть от остатков пены. Складываем мясо в кастрюлю.
Кладем очищенную и вымытую морковь, и лук в шелухе. Именно шелуха лука и морковь будет давать красивый цвет бульону. Обрезаем корешки у лука, и тщательно промываем.
Заливаем все холодной водой, так, чтобы она была выше мяса на 2 сантиметра.
Доводим до кипения, убираем пенку шумовкой, варим 1.5 часа на небольшом огне. Также, сразу добавляем перец горошком.
При варке холодца важно следить за бульоном, он не должен бурно кипеть, иначе он получится мутным. Через 30 минут, вынимаем морковь, она пригодится для украшения.
За 30 минут до готовности нужно добавить в бульон соль по вкусу и пару лаврушек. Когда мясо сварится, достаем его из бульона, даем немного остыть, и перебираем. Убираем кости и шкурки. Лук нужно выбросить.
Мясо нарезаем и складываем в миску, потом мы его будем раскладывать в лоточки.
Бульон процеживаем. Для этого помещаем дуршлаг на кастрюлю, и выстилаем его чистой марлей, которую складываем в 2-3 слоя. Оставляем бульон остыть, марлю можно выстирать и высушить, или выбросить.
В стакан слегка теплого бульона всыпаем 20 грамм быстро растворимого желатина. Размешиваем, даем ему набухнуть 30 минут.
Выливаем стакан с желатином к бульону, слегка прогреваем и размешиваем, чтобы желатин растворился, и размешался. Нагревать не более чем 60 градусов, не кипятим.
Для холодца используем любые емкости. Для украшения заливного используем вареную морковь, для этого нарезаем ее кружочками, можно сделать цветочек или звездочку с помощью формочек.
Заполняем формы мясом, не более чем на 2/3 по высоте. Выкладываем морковь, и консервированный зеленый горошек. Это очень вкусно, и красиво смотрится.
Заливаем бульоном, важно заливать медленно, чтобы мясо сильно не всплывало. Когда формы остынут, их нужно убрать в холодильник. Застывание за счет желатина быстрое, и гарантированное.
Как сварить холодец из домашней курицы и свиных ножек без желатина
Именно свиные ноги богаты коллагеном, а если использовать домашнего петуха, как правило, его и держат для приготовления такого блюда. Мясо у него жесткое, а в этом блюде варится будет достаточно долго, поэтому успеет приготовится.
Можно использовать домашнюю курицу, или купленную на рынке, в магазине, у бабушек (если вы доверяете, и тушка прошла проверку). И приготовить чудесное заливное блюдо.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=8woupnGicdQИнгредиенты:
- 1.8 кг. курица
- 1 кг. свиных ножек
- 2-3 лавровых листа
- 1 луковица
- 1 морковь
- 8 горошин душистого перца
- соль и перец по вкусу
- чеснок по желанию
Сразу скажу, чеснок мы будем добавлять в уже готовый бульон для пикантного вкуса продукта. Но если любите, то можно добавить и сразу, при варке, но добавление в конце, пр даст насыщенный вкус.
Мясо хорошо вымыть и залить на ночь холодной водой, воду сцедить. Курицу лучше разрезать на части, чтобы за ночь вышла вся кровь. Ножки хорошо чистим ножом.
Снова заливаем, доводим до кипения, и сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю. И лишь теперь приступаем к варке. Заливаем мясо водой
Варим 4-5 часов периодически снимая пену, и следим чтобы не было бурного кипения. За 1.5 часа до готовности добавляем морковь очищенную, и лук в шелухе (вымытый), соль и специи.
Затем нужно отключить огонь, вынуть мясо, остудить и перебрать, как любите, хотите жирное в одну посуду, постное в другую. Жир можно убрать, все на ваш вкус. Шкурку и кости я выбрасываю.
Процеживаем бульон через сито и марлю, это необходимо чтобы избавить его от мелких возможных косточек, которые в него могли попасть при варке.
Желатин не добавляю. Мясо разбираю на волокна, складываю в миски и лотки, и заливаю бульоном. Когда все остынет, убираем в холодильник до полного застывания.
Перед тем как залить, выдавливаем в навар чеснок через пресс. Можно не класть, если не любите.
Бульон, если говорить о правильном приготовлении студня, лучше вскипятить, так как мы его процеживали, переливали. Так продукт не скиснет, и будет храниться дольше.
Студень из куриных лапок и филе
Мне очень нравится это блюдо с лапками, много раз готовила, и всегда застывает. Поверьте, это стоящее блюдо, не жирное, не тяжелое, очень вкусное. Понравится всем без исключения. Есть разные рецепты, и легкие, и для любителей сытно поесть.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Pp464Qo_bocИнгредиенты:
- 600 грамм куриного филе
- 600 грамм куриных лапок
- 1 луковица
- 1 морковь
- чеснок по вкусу
- соль по вкусу
- 5 шт. черный перец горошком
- 2 шт. лавровый лист
Если берете лапы с «когтями» их нужно обрезать. Состригаем их кухонными ножницами. Опустите их в горячую воду, с них тогда хорошо сходит кожа. Но важно не передержать в воде, иначе они начнут разлазиться.
Разрезаем филе пополам, кладем в кастрюлю, кладем, также, и куриные лапки. Водой заливаем так, чтобы все было покрыто на 10 см. Морковь очищаем и разрезаем пополам.
Когда вода закипит кладем очищенную луковицу.
Варим 1 час на медленно огне. В процессе приготовления будет выделятся пенка на поверхности. Ее нужно аккуратно снимать.
Филе вынимаем, а лапки варим на медленном огне 4-5 часов.
Через указанное время, ножки разварятся, вынимаем лук, морковь, ножки. Морковь оставим для украшения.
В бульон добавляем соль, перец, лавровый лист, ставим на огонь и варим 10-15 минут. Затем выключаем газ. Соли кладем по вкусу, я люблю студень немного солоноватый.
Мясо разбираем на волокна, и помещаем на дно. Выкладываем морковку кружочками (по желанию). На мясо выкладываем мелко нарубленный чеснок. Заливаем бульоном процеживая его через сито. Нужно налить так, чтобы он покрыл мясо на 1.5 см.
Оставляем остывать, а затем убираем в холодное место. Через 3 часа холодец будет готов, он отлично застынет. Такой продукт очень богат хондроитином, и очень полезен для организма.
Видео рецепт приготовления холодца из индейки и курицы
Если у вас есть возможность купить индейку, или вы выращиваете, то можете приготовить нежнейший и ароматный бульон, он отлично застывает. Использовать можно шеи индюшки, лапы, ножки, и прочие части.
Для того чтобы сделать, нажимайте на кнопку видео в центре, запускайте, и сморите. Я иногда покупаю индюшиное мясо, оно нежное и диетическое.
Как приготовить холодец с куриными окорочками в пластиковой бутылке
А знаете ли вы, что студень можно готовить в пластиковой бутылке, он отлично смотрится на праздничном столе. Каждый гость может взять себе кусочек, и оценить вкус, это очень удобно. Я готовила, он не растаял на столе, и отлично выглядел, нарезала кружочками.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gzuGMSOrmacИнгредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 20 грамм желатина
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка соли
- черный перец горошком по желанию
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 литр 200 мл. воды
Этот вариант очень простой. Окорочка вымыть, поместить в кастрюлю, залить 1.200 литрами холодной воды. Ставим на огонь, и даем закипеть. Снимаем пену, добавляем специи и варим 40 минут на среднем огне.
Вынимаем мясо из бульона, процеживаем его, добавляем желатин, перемешиваем, оставляем, пусть набухнет. Бульон перемешиваем, прогреваем, и снова перемешиваем, добиваемся растворения желатина.
Перебираем мясо, я обычно удаляю шкурку и кости, мясо разбираю руками на волокна. Наполняем литровую бутылку кусочками мяса. Заливаем бульоном, встряхиваем, ставим вертикально. После остывания в этом же вертикальном положении убираем в холодильник на 7-8 часов.
Затем прорезаем острым ножом бутылку, но делаем это очень осторожно, чтобы не повредить куриный рулет. Освобождаем от бутылки и нарезаем кусочками.
На самом деле, так можно готовить из любого вида мяса, не обязательно привязываться к определенному виду. Но желатин здесь обязателен, так как при его использовании все застынет железно, нам ведь нужно чтобы он хорошо нарезался.
Как правильно сделать холодец из свиной рульки и курицы
Этот вариант совершенно не диетического блюда. Он жирноват, но жир можно снять, я обожаю на нем жарить картофель, он такой насыщенный и ароматный. Картошка получается, просто, бомба.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mqby42HGOGQ&t=68sИнгредиенты:
- 1 курица
- 1 свиная голень (рулька)
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 4 чайные ложки соли
- 5 душистый и столько же черных перцев горошком
- 2-3 лавровых листа
Птичье и свиное мясо нужно замочить в воде на ночь, вы можете видеть, сколько крови образовалось при вымачивании. Заливаю я холодной водой.
Воду сливаем, а мясо моем. Лучше порезать птицу на части, и голяшку разрезать. Ножом почистить шкурочку, убрать или счистить ножом печать, если она есть.
Заливаем водой, ставим на огонь, и следим, очень важно снять всю пену, которая поднимается, иначе он может быть мутным.
Добавляем соль, собираем последнюю пену, и помещаем кастрюлю на рассекатель, на самый медленный огонь. Варим 6 часов, через 4 часа добавляем специи и все остальные ингредиенты.
Добавляем лук, обязательно пробуем на соль. Если нужно, то самое время досолить. Он должен быть хорошо соленый, так вкуснее. После того, как все сварится, вынимаем мясо, процеживаем бульон.
В него выдавливаем чеснок. Мясо перебираем, и распределяем по формочкам. Работаем чистыми руками.
Кипяти пару минут бульон с чесноком, и выключаем огонь, отставляем, а тем временем занимаемся отделением мяса от костей.
Жирное можно в отдельную посуду, нежирное в другую. Распределяем мясо по формочкам, и заливаем бульоном. Очень важно после застывания чайной ложечкой собрать жир, на нем получается вкусная жареная картошка.
Жир можно убирать салфетками бумажными. Бросаем их в бульон, она напитывается жиром, и вынимаем ее. Но я собираю и жарю картошку. Холодец убираем в холод для застывания.
Куриный холодец с говядиной и говяжьими ножками
В этом рецепте мясо нарезано мелко, получается вкусное мясное заливное. Подавать его можно с хреном или горчицей. Я обожаю использовать несколько видов мяса, так вкуснее, у меня так вся семья любит.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра
- говяжья голень — 1 кг
- курица домашняя (голени, крылья, шея, копчик, кости грудины) — 0,6-0,7 кг
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 небольшая головка или 1/2 большой головки
- перец чёрный горошком,
- перец душистый — по 5-6 горошинок
- перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки
- соль — 1 столовая ложка (пробуйте на свой вкус)
- можно взять одну свиную ножку
Мясо нужно залить холодной водой и вымочить часов 5, или оставить на ночь. Обязательно порежьте его на кусочки.
Первую воду при варке холодца сливаем, варим его 6 часов. Добавляем сразу специи, соль, и лук с морковью. Чеснок очищаем и добавляем.
Затем вынимаем мясо в емкость. Овощи можно выбросить. Также, важно оставить морковь, если будете украшать ею. Можно выбросить, если не любите морковное украшение.
Обязательно пробуйте на свой вкус, если вам кажется много специй, или вы не любите насыщенный вкус бульона, убавьте количество специй.
Мясо перебираем, мелко нарезаем, а бульон процеживаем, его нужно прокипятить. Расскладваем мясо в лотки, заливаем бульоном, остужаем, и убираем в холодильник.
Рецепт холодца в мультиварке Редмонт
Если вы являетесь счастливчиком и обладаете мультиваркой, причем любой марки, в ней очень удобно готовить. Поместил, залил, включил и забыл, печка, которая сама варит, и о которой все мечтали. Предлагаю приготовить блюдо в этом чудо агрегате.
Готовить можно с агар-агаром, желатином, или без него, чтобы у вас получился замечательный и застыл, то следуйте инструкции, и все получится, если в чем-то сомневаетесь, добавьте желирующее вещество.
Секреты приготовления идеального холодца
1. Для украшения вы можете использовать горошек, кукурузу, сладкий перец, лимон, зелень петрушки, эти продукты можно добавлять в емкость. Они придадут отменный вкус и красивый вид.
2. Важно вымочить мясо чтобы убрать кровь.
3. Важно первую воду слить с момента закипания кипятить пару минут, мясо промыть от свернувшегося белка, кастрюлю также.
4. Очень важно собирать пенку и чтобы кипение было минимальным, ставим его на рассекатель, или убираем на небольшую конфорку.
5. При бурном кипении он будет мутным.
6. Заливать можно в любые формы, главное чтобы они были герметичными с крышками, чтобы не напитывались сторонними запахами.
7. Бульон процеживаем, и его лучше перекипятить.
8. Чеснок можно добавить сразу, но лучше в конце, он даст свой аромат и придаст неповторимый вкус.
9. Чтобы убрать жир, вы можете его собрать после застывания, или собрать опуская бумажную салфетку сверху, она пропитывается жиром, и вы ее убираете.
10. Если есть сомнения в застывании, добавьте сразу желатин. Для холодца хорошо подходят куриные лапки, свиные ножки, говяжьи кости, с ними бульон отлично застывает.
Надеюсь советы и рекомендации помогут вам приготовить идеальное блюдо и порадовать всю свою семью. Всем чудесных праздников, и отличных удачных блюд! Приятного аппетита!
silaznaniya8.ru
Холодец из курицы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить холодец с курицей. – Автор Екатерина Данилова
Холодец из курицы – общие принципы приготовления
По сути, холодец (или студень) – это мясной бульон, сгущенный до желейного состояния путем длительной варки. Раньше его готовили исключительно из мяса животных, однако сегодня многие хозяйки при изготовлении холодца используют мясо птицы, рыбы и даже морепродуктов с различными комбинациями. Одним из самых вкусных и некалорийных холодцов считается студень из курицы, который весьма высоко ценится многими гурманами мира.
Для приготовления холодца из курицы обычно используются части тушки, имеющие достаточное количество желирующих веществ (хрящи, косточки, голени, ножки, крылышки, шейка, кожа, спинная часть и т.д.). Грудка, как правило, не совсем подходит для приготовления холодца — сколько ее ни вари, а бульон все равно не загустеет. Если для того, чтобы получить холодец из свинины или говядины, тушу необходимо варить не менее 5-6 часов, то для приготовления студня из курицы мясо достаточно отваривать 2,5-3 часов.
Заготовка (бульон) для холодца считается готовой в том случае, если хрящи выглядят достаточно мягкими и хорошо отходят от кости. После того как курица разварилась, мясо и пряности из бульона вынимаются, а сам бульон процеживается через дуршлаг или сито. Чтобы холодец был более упругим и плотным, в него можно добавить желатин. Хотя при правильной варке холодец из курицы в любом случае должен загустеть. Готовый студень традиционно подают с горчицей или хреном.
Холодец из курицы – подготовка продуктов
Помимо желирующих частей курицы для приготовления холодца нам обязательно понадобятся такие ингредиенты как соль, чеснок, перец и вода (кстати, воды не нужно наливать слишком много, в противном случае студень может не загустеть). Также в процессе варки в бульон можно добавить лук, морковь, коренья и другие излюбленные компоненты. Когда бульон сварится, его необходимо процедить и разлить по формочкам, предварительно разбавив мелко нарубленным мясом, перцем, чесноком, зеленью и другими пряностями. Готовый студень можно украсить по своему усмотрению, прямо в формочках.
Холодец из курицы – лучшие рецепты
Рецепт 1: Холодец из курицы
Представляем традиционный рецепт приготовления студня из курицы, который полюбится всеми членами вашей семьи. Главный принцип этого блюда: «не используйте куриную грудку, поскольку она слишком сухая для холодца, а берите больше хрящевой части. Чем больше хрящей – тем лучше».
Требуемые ингредиенты:
— куриные крылышки, шейки и ножки 2 кг
— две средн. моркови
— две средн. луковицы
— пара зубч. чеснока
— черенок сельдерея
— 5-7 горошин перца черного
— три лавровых листика
— соль
Способ приготовления:
1. Овощи очистить от кожицы, минимально нарезать: луковицы пополам, морковку пополам, чеснок крупными кружками и т.д. Сложить их в кастрюлю. Добавить хорошо промытые куриные части, залить небольшим количеством воды (чтоб покрыла овощи с мясом), подсолить.
2. Поставить ингредиенты на огонь, добавить лаврушку, перец. Варить холодец не менее 2-2,5 час., периодически (особенно вначале варки) снимая пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достать и выбросить перец с лавровым листом.
3. Холодец снять с огня, оставить остывать до теплого состояния. Далее процедить бульон через дуршлаг. Овощи выбросить, а остывший бульон отправить в холод до застывания. Можно предварительно добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу.
Подавать такой холодец можно с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любим другим острым соусом.
Рецепт 2: Пряный холодец из курицы с желатином
Бытует мнение, что желатин способен испортить вкус холодца, изменить его до неузнаваемости. На самом деле это не так! Куриный студень с желатином получается более плотным и упругим, но не перестает быть от этого менее вкусным, ароматным и нежным.
Требуемые ингредиенты:
— цыпленок массой 1,5 кг
— два отварных яйца
— одна луковица
— морковь 1 шт.
— корень петрушки 2 шт.
— 20 гр. желатина
— пучок зелени укропа
— 1 ч. лож. тмина
— по 1 стол. л. тертого хрена и горчицы
— 4 горошка перца
— лавр. лист
— по вкусу соль и перец молотый
Способ приготовления:
1. Овощи (морковь, петрушка) вымыть, очистить и нарезать брусочками. Укроп мелко измельчить, лук нашинковать тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружками.
2. Тушку цыпленка вымыть, разрубить на средние куски, сложить в кастрюлю и залить водой, опустив туда петрушку, овощи, лаврушку, соль и несколько горошков перца. Варить холодец на слабом (после закипания) огне в течение 2,5 часов.
3. Далее вынуть из бульона все ингредиенты и добавить в него молотого перчика по вкусу и тмина. Кипятить бульон еще около семи минут, затем снять его с огня, процедить.
4. Залить желатин теплой водой, подождать, пока он набухнет и смешать с бульоном. После чего его снова вскипятить. Отделить мясо от косточек, мелко его нарезать и смешать с бульоном.
5. Вылить смесь в форму, а сверху на холодец выложить яйца, морковь кружочками и петрушку. Слегка притопить овощи и кружочки яиц. Убрать студень в холод до застывания. Подать к столу, приправив тертым хреном, горчицей и укропом.
Рецепт 3: Холодец из свинины и курицы
Куриный холодец будет еще наваристее и вкуснее, если его приготовить с добавлением свинины. Такая оригинальная закуска обязательно понравится вашему любимому мужчине. Порадуйте его вкусным и питательным холодцом, приготовленным по этому рецепту!
Требуемые ингредиенты:
— свиные ушки и голова 1 шт.
— два больших куриных окорочка
— 3 средн. моркови
— две луковицы
— 3 некрупные головки чеснока
— по вкусу перец, лавр. лист и соль
Способ приготовления:
1. Отрезать свиные ушки от головы, а саму голову замочить в холодной воде на 12 ч. Далее разрезать ее поперек так, чтобы черепная коробка осталась целой. Промыть части головы прохладной водой, поместить их в глубокую кастрюлю (или ведро) и, залив водой, поставить на огонь.
2. После закипания варить голову не менее 5-6 часов на слабом огне, периодически снимая образующиеся жир и пену, а также восполняя запасы выкипающей воды (понемногу).
3. Через 2 часа после закипания добавить крупно нарезанный лук, 4 стол. л. соли. Еще спустя пару часов в холодец нужно добавить куриные окорочка перец и лаврушку. Морковь сварить отдельно и нарезать кружочками. Чеснок пропустите через давилку и уложить его на дно формы, в которую будете разливать холодец.
4. После того, как мясо сварится, достать все ингредиенты, лук выбросить. Из головы убрать шкуру, мозг, кости и другие ее жирные части. Все остальное нарезать мелко и сложить в форму с чесноком и морковью. Далее залить все бульоном (желательно воспользоваться ситом) и поставить холодец остывать на несколько часов.
Рецепт 4: Холодец из рульки и курицы
Рулька – это часть свинины (а точнее окорока свинины) прилегающая к голенному суставу. Также рулькой можно назвать голень и предплечье свиной туши. Для приготовления студня лучше брать задние рульки, поскольку они более мясистые.
Требуемые ингредиенты:
— свиная рулька 2 кг
— курица 0,7 кг
— одна морковка
— пара луковиц
— перец душистый 4 горошины
— перец горошком 5 горошин
— два лаврового листочка
— вода 2,5 л
— 4-6 долек чеснока
— соль, перец молот.
Способ приготовления:
1. Помыть рульку, разрубить ее на три части, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять жир, пенку и убавить огонь до минимального кипения. В процессе варки доливайте воду, чтобы рулька была прикрыта жидкостью примерно на 3 см. Не забывайте снимать жир во время варки.
2. Через 2, 5 ч. к рульке добавить курицу без кожицы. После закипания в кастрюлю положить перец-горошек, лаврушку, очищенную морковь и луковицы в шелухе. Варить холодец еще 2 часа, затем подсолить и держать на плите еще 20-30 минут.
3. Далее откинуть мясо с рулькой на дуршлаг, отделить от костей и мелко порезать мясо. Измельчить чеснок, перемешать его с мясом, поперчить и разложить смесь по формам. Залить формы процеженным бульоном и убрать холодец на холод до застывания.
Рецепт 5: Холодец из курицы в мультиварке
Студень из курицы, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже студня, приготовленного традиционным способом. Напротив, такой холодец получается более нежным, наваристым и насыщенным – он сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ и вкуса. Прекрасный вариант для тех, кто не любит часами стоять у плиты.
Требуемые ингредиенты:
— 5 ножек куриных
— 3 окорочка
— 3 листика лавр. листа
— одна морковь отварная
— чеснок (5 зубч.), соль и перец по вкусу
— вода 1,5 л
Способ приготовления:
1. Промыть части курицы, обсушить их и уложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить лаврушки с перцем-горошком. Далее установить мультиварку на режим «Тушение» на 5 часов.
2. После этого вынуть куриные части из чаши, остудить и отделить от костей и кожицы. Кружочками нарезать вареную морковь, мелко нарубить кусочки мяса.
3. Разложить мясо и морковь по дну формы, залить ингредиенты холодцовым бульоном (процеженным). Сверху холодец покрошить измельченным чесноком и убрать его на холод до застывания.
Холодец из курицы – полезные советы лучших кулинаров
1. Если вы хотите видеть на выходе холодец золотистого цвета, добавьте нечищеный лук в начале варки, а после – выбросите его. Шелуха придаст студню золотистый оттенок;
2. Чтобы сделать холодец прозрачным, в процессе варки чаще снимайте с него пенку и жир.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Холодец из курицы — 7 простых и вкусных рецептов куриного холодца
Добрый день, друзья!
Знаю, Вы любите холодец! И неважно, какой это рецепт — из курицы, индейки или свиной рульки. Это просто коллагеновая бомба.
Рецептов приготовления очень много, но основными и неотъемлемыми ингредиентами служат — кости и хрящи. Благодаря ним при длительной варке и получается тот самый животный белок, от которого зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.
Классический холодец всегда готовится без желатина, т. к. в этом нет необходимости. Куриные лапки и крылышки, свиная рулька, индюшиные и говяжьи ножки отлично желируют бульон при охлаждении. А вот заливное и курицу в бутылке готовят с желатином, он там нужен для застывания.
Если Вам надо приготовить заливное ассорти из свинины и говядины или поросенка в бутылке на Новый год можете посмотреть рецепт здесь.
А мы продолжим готовить вкусные и простые рецепты настоящего куриного холодца. Присоединяйтесь!
Содержание статьи
Классический холодец из курицы — рецепт без желатина
В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца. Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- куриные лапки, голень, крылышки — 500 г
- мясо птицы (курица, утка, индейка) — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- корень петрушки
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- перец горошком — 5-6 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зелень — пучок
- соль — по вкусу
- хрен
Приготовление:
1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий прозрачный бульон.
2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем четыре правила:
На 1 кг мяса должно приходиться 500 г костей, суставов и хрящей
Воды в кастрюле должно быть на 1/3 часть больше объёма всех остальных продуктов
Чтобы не ухудшить вкус готового бульона, в процессе варки воду не доливать
Варить бульон на медленном огне, без бурления
3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.
4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.
5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.
6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит». Время варки будет зависеть от вида мяса и величины тушки.
7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.
8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.
9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.
10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем, мелко рубим и отправляем обратно к мясу.
11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.
12. На дно порционных формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным бульоном и выносим в холодное место.
13. Перед подачей на стол, окунаем формочки в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.
Куриный холодец с индюшкиными лапками
Питательный и легкий холодец из курицы и индейки без желатина — то, что нужно для диетического питания. Смотрите и запоминайте этот простой рецепт.
Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек
Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный получается из петуха или старых кур. Из петуха получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.
Ингредиенты:
- петух — около 1 кг
- свиные ножки — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец душистый горошком – 8-10 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.
2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.
3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.
Заливаем холодной из расчета 2 литра воды на 1 кг мяса и варим 5-6 часов, периодически снимая пену и всплывающий жир
4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.
5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым. После застывания он станет идеальным по вкусу.
Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковица в шелухе окрасит его в красивый янтарный цвет
6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).
7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.
8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.
9. Мясо заливаем бульоном, охлаждаем и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.
10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.
11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!
Курица в желе в бутылке
Это очень простой рецепт приготовления, а в итоге получается нежное, тающее во рту, диетическое желе с мясом.
Куриное филе, которое мы привыкли использовать в приготовлении любых салатов, в этом рецепте не подойдет — оно слишком сухое. Можно использовать только окорочок, но идеальный вариант — отварить целую курицу.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- желатин — 1 пачка (30 г)
- чеснок — 3-5 зубчиков
- смесь перцев — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- мускатный орех — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
для украшения:
- листья салата
- редис
- зерна граната
Приготовление:
1. Начнем с курицы.
2. Чистую куриную тушку разрезаем на куски.
3. Выкладываем в утятницу. Добавляем соль, лавровый лист, горошины смеси перцев.
4. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, удаляем пену.
5. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 30-40 минут.
6. Тем временем займемся желатином. Замачиваем его на 1/2 часа в холодной воде. После набухания растворяем в горячей воде.
7. Разварившееся мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.
8. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин, растолченный чеснок, молотый мускатный орех, любимые приправы. Бульон еще раз доводим до кипения.
9. В литровую бутылку с широким горлышком выкладываем куриное мясо.
10. Слегка остывший куриный бульон с желатином заливаем в бутылку и перемешаем.
11. Отправляем на холод на 4-6 часов или на ночь.
12. Как только желе застынет, освобождаем его от бутылки.
13. Выкладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на порции. Украшаем листьями салата, петрушки, розочками редиса, зернами граната. Можно использовать зеленый горошек или кукурузу, маслины.
14. Любителям острого можно предложить острые пикантные соусы, горчицу или хрен.
Простой рецепт холодца из мяса и куриных лапок в мультиварке
Люблю готовить в мультиварке. Просто, полноценно и вкусно. Моя помощница на кухне работает, я занимаюсь домашними делами.
Нам потребуется стандартный набор ингредиентов:
- куриные лапки — 500 г
- курица — 1300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец душистый горошком — 3-4 шт.
- перец черный горошком — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- соль — по вкусу
Праздничное заливное из курицы с желатином
По этому рецепту готовим красивое и оригинально оформленное заливное блюдо.
Ингредиенты:
- курица — 800-1000 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- желатин — 4 ст. л.
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец горошком — по вкусу
- соус из хрена — для подачи
для украшения:
- консервированный зеленый горошек
- зерна граната
- зелень петрушки
Приготовление:
1. Начнем с приготовления куриного бульона.
2. С курицы срезаем кожу, тушку разрезаем на 8 частей. Отделяем шейку, ножки и крылышки. Укладываем на дно кастрюли, добавляем корнеплоды, заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла мясо.
3. Доводим до закипания и варим при слабом равномерном кипении 2-2,5 часа, при бурном кипении бульон приобретает неприятный привкус и получается мутным .
4. В процессе варки не забываем периодически убирать пену и всплывающий жир.
5. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и перец.
6. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.
7. Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли или частое сито, чтобы исключить попадания мелких костей.
8. Заранее заливаем желатин одним стаканом кипяченой воды, помешиваем и оставляем для набухания на 2-2,5 часа.
9. Разбухший желатин выливаем в теплый бульон, доводим его до кипения, но не кипятим. Размешиваем желатин до полного растворения.
10. В порционные формочки кладем красиво нарезанную морковь, зерна граната, зеленый горошек, зелень петрушки. Сверху куриное мясо.
11. Все заливаем подготовленным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.
12. Можно сделать многослойное блюдо. При этом каждый слой надо охлаждать, и добавлять следующий. Блюдо получается очень красивое.
13. Украшаем свежими овощами и зеленью. Подаем с соусом из хрена.
Домашний холодец из говядины и курицы
Готовим мясное блюдо на праздничный стол — прозрачный вкусный холодец, из говяжьих ножек и курицы без желатина.
На этом всё. Надеюсь, вы нашли для себя простые и вкусные рецепты куриного холодца? Пишите в комментариях.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 458Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Холодец из курицы. Как правильно сварить куриный холодец дома?
Какой человек не пробовал холодец? Если такие есть, то их очень мало. Так как холодец — одно из традиционных блюд как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.
Курица — это диетический продукт, а если вы еще приготовите из нее холодец, то это будет полезно вдвойне. Так как врачи рекомендуют есть холодец почаще потому, что он очень полезен для костей и суставов. Это благодаря коллагену, который входит в состав этого блюда. Коллаген является строительным белком и именно он предотвращает стирание наших костей и хрящей.
Известно, что люди, которые на празднике ели и закусывали холодцам, меньше страдают похмельем. Но и есть конечно минусы у этого блюда — он очень калорийный. В 100 граммах этого продукта содержится около 250 ккал.
Поэтому мы подготовили несколько рецептов холодца из курицы именно для тех, кто боится этих самых калорий. Благодаря курице, мы снизим эти калории и приготовим очень вкусный холодец.
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек. Секрет приготовления холодца:
Это один из моих любимых рецептов. Он очень экономичный и простой в приготовлении. Холодец, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.;
- Свиные ножки — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец черный горошком — 5 штук;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки
Приготовление:
1. Курицу и свиные ножки хорошенько моем. Ножки почистить ножом от грязи.
2. Курицу режем на 3-4 части. Складываем ножки и резанную курицу в кастрюлю. Заливаем все водой так, чтоб воды было больше примерно на 2 пальца. Ставим на огонь.
3. Когда вода начнет закипать, то будет образовываться пена. Ее необходимо будет снимать вместе с выделившимся жиром. Сильно кипеть и булькать бульону нельзя, поэтому убавляем огонь до минимума.
4. Через два часа кипения, закидываем почищенный лук, морковь, перец черный горошком и соль.
Соль кладем по вкусу, но лучше положить меньше соли, чем вы пересолите.
5. Холодец должен вариться всего примерно пять часов, поэтому за 10 минут до выключения кладем почищенный чеснок и лавровый лист. Можно попробовать на соль, если недостаточно соленый, то посолите еще.
6. При помощи шумовки достаньте содержимое кастрюли в какую-нибудь чашку или миску. Дайте немного остыть, чтоб отделять мясо от костей было легче. А бульон процедите через сито в другую посуду.
7. отделяем мясо от костей и при необходимости измельчаем его ножом. Раскладываем по чашкам или контейнерам. Заливаем все бульоном и даем остыть. Затем убираем в холодильник или на балкон до полного застывания.
Застывание — это значит , чтоб он превратился в холодец, а не в лед!
8. Когда он застынет можно подавать на стол.
Готовим очень вкусный холодец из курицы и свиной рульки:
В предыдущем рецепте мы рассказывали про ножки, а они не такие мясистые. То сейчас речь пойдет про рульки. В них намного больше мяса. Значит и холодец будет смешанным. То есть не только там будет присутствовать курица, но и немного свинины. Это ничем не навредит нашему холодцу, а наоборот придаст ему некую пикантность.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.;
- Свиная рулька — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Свиную рульку чистим от грязи и моем. Курицу также моем и режем на 2-3 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Она должна скрыть содержимое кастрюли примерно на 4 сантиметра. Ставим на огонь.
2. Перед закипанием образовывается пена, ее необходимо снять. А когда вода закипит, убавьте газ и варите примерно 5 часов на медленном огне.
3. По прошествии 5 часов бульон необходимо посолить, добавить чищенный лук, но не резанный и лавровый лист. Так варим еще один час.
4. Огонь выключаем и достаем содержимое кастрюли при помощи шумовки в любую чашку. Даем остыть. а в бульон добавляем выдавленный чеснок.
5. Отделяем мясо от костей и измельчаем или разбираем на волокна, кто как любит.
6. Раскладываем все по контейнерам или чашкам и заливаем процеженным через сито бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник для застывания. А когда застынет его можно есть.
Холодец из куриных лапок, быстрый и вкусный рецепт приготовления
Такой холодец приготовить очень легко, но он отнимет у вас намного больше времени. Хотя это и бюджетный вариант. Я абсолютно уверен в том, что большинство из вас никогда не готовили куриные лапки, да еще и в холодце. Поэтому советую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 1,5-2 кг.;
- Курица — 1,5 кг.;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки;
- Перец черный горошком — 6 штук.
Приготовление:
1. Курицу моем и разрезаем на 5-6 частей. Складываем в кастрюлю.
2. У куриных лапок отстригаем коготки. Замачиваем их в кипятке, чтоб снять верхнюю грубую шкуру. Также складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она скрыла ее содержимое. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4 часа.
3. Добавляем чищенную целую луковицу, соль и перец черный горошком. Так варим еще 1 час.
4. Не выключая огонь, достаем все содержимое кастрюли. В бульон добавляем лавровый лист и выдавленный чеснок.
5. Лапки не должны сильно остыть, иначе будет тяжело снимать с них мякоть. Также разбираем и курицу от костей. Мясо измельчаем и смотрим, чтоб не было мелких костей.
6. Раскладываем куриное мясо по формам и заливаем процеженным бульоном. Даем ему остыть и убираем в холодильник.
7. Когда холодец застыл, подаем на стол.
Куриный холодец в бутылке. Как приготовить домашний холодец без желатина?
Вы познакомились с несколькими рецептами приготовления холодца из курицы. Но в тех рецептах мы добавляли свинину или лапки. А здесь мы вам расскажем: как приготовить холодец только из одной курицы. И при этом упакуем его в бутылку. Это будет не только красивая подача на стол, но еще и займет мало места: как в холодильнике, так и на балконе.
Ингредиенты:
- Курица — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком — 4 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу моем и кладем в кастрюлю. Заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда появится пена — ее необходимо будет убрать. А огонь убавить. Так варить 2 часа.
2. Добавить чищенную головку лука и соль по вкусу. Варим еще 2 часа.
3. За минут пятнадцать до выключения добавляем оставшиеся ингредиенты.
4. Достаем курицу и даем ей немного остыть. Отделяем мясо от косточек и измельчаем ножом. Складываем мясо а бутылку. у бутылки можно отрезать горлышко, а можно оставить.
5. При помощи воронки заливаем процеженный бульон. Бутылку встряхиваем и оставляем остывать.
6. После того как бутылка остынет, ее необходимо убрать в холодильник. При подаче на стол можно украсить в виде животного.
Приятного аппетита!
bitbat.ru