Примерное меню на неделю при подагре – Диета 6 при подагре – подробный стол на семь дней, разрешенные продукты и рецепты блюд с фото
Меню диеты на неделю при подагре, рецепты блюд
Основные виды диет при подагре
Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.
Полностью запрещено употребление:
- Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
Ограничить прием в пищу:
- Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
Рекомендовано употреблять:
- Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.
Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты.
Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.
Есть несколько возможных схем питания при подагре. Оптимально, если подходящую диету назначит врач, с учётом индивидуальных особенностей организма и наличия других болезней.

- Стол №6 – наиболее распространённая схема питания, которая предусматривает значительное ограничение в рационе мяса, рыбы и бобовых продуктов. В результате становится намного меньше потребление белков, и в первую очередь уменьшается количество потребляемых протеинов животного происхождения. Дополнительные требования имеются и в отношении жиров: от использования свиного или говяжьего сала, а также кулинарного жира лучше отказаться в пользу нерафинированных растительных масел (оливкового, льняного и т. д.). Подробнее о медицинской диете №6 читайте здесь.
- Стол №5 предусматривает менее строгие ограничения в питании: пациенту рекомендуется только ограничить потребление блюд из мяса и рыбы. Подробнее о медицинской диете №5 читайте здесь.
- Стол №8 обычно назначается людям с избыточным весом. В рационе желательно сократить употребление мясных и рыбных продуктов, зато ежедневно употреблять много кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира. Подробнее о медицинской диете №8 читайте здесь.
- Стол№7 является наиболее рациональной схемой питания для людей, страдающих болезнями почек (хронический нефрит или острый гломерулонефрите). Такие осложнения возможны, если на фоне прогрессирующей подагры отказаться от соблюдения диеты. Стол№7 предусматривает умеренное ограничение потребления белковых блюд и минимальное употребление соли, а также уменьшение дневной нормы потребления жидкости до 800 мл. Подробнее о медицинской диете №7 читайте здесь.
Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.
Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в сутки.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не более двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
Второй день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
Третий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
Четвертый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
Пятый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
Шестой день:
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.
Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.
Диета №6
Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).
Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли.
При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра.
Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего.
Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.
Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований.
При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.
При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.
Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.
Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.
В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо.
Квас, соки, компоты, различное растительное масло.
При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.
Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).
Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ.
Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар.
Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр.
, рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.
Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир.
В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.
Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.
Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.
Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание.
Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).
Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески.
Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены.
Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки.
Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей.
Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.
Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:
Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.
Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом.
Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:.
Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:
- Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
- Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
- Отечность и покраснение пораженного сустава.
- Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.
Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.
- Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Смена схемы лечения, если назначены диуретики.
Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.
В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.
Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.
Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.
В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.
Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.
Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.
Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции.
Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.
По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить
Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).
Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.
Правильный питание при подагре даже важнее лекарственных препаратов. Учитывая хроническое течение заболевания, избавиться от него нельзя. Но, придерживаясь лечебного питания, можно значительно повысить качество жизни:

Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:
- Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
- Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
- Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.
Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.
Диета №6 подходит для терапии подагры. Рыбу и мясо нужно отваривать. Готовят пищу на обычном температурном режиме. Питаться нужно от 4 до 5 раз. Ориентировочное меню на 7 дней
Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения.
Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы.
Очень важно также знать, как их готовить.
Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.
В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:
- 100-150 г вареного мяса;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 30 г сыра;
- яйцо;
- полстакана крупы;
- порция картофельного пюре;
- свежие или тушеные овощи;
- свежие фрукты или фруктовые соки;
- 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
- 2-4 ложки сахара или меда.
Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, сокиЭто набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.
Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6.
Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.
Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров.
Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.
Диетическое питание может быть, например, таким:
Во время приступов подагры суставы на ногах и руках болят настолько сильно, что уговаривать человека соблюдать диету обычно не приходится.
- Очень важно обеспечить обильный питьевой режим – от 2-х литров жидкости в день в период ремиссии и минимум 3 литра воды, компотов и соков – в стадии обострения. Пить желательно в перерывах между приёмами пищи, причём от употребления молока, крепкого чая и кофе придётся отказаться.
- Второй важный нюанс – регулярность питания. Умеренное четырёхразовое питание с перекусами по мере необходимости – идеальный вариант, который позволит не нарушать диету запрещёнными продуктами и обеспечить организму оптимальные условия.
sustav.space
Диета при подагре: меню, рецепты
За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.
Причины и симптомы подагры
Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.
Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.
Что такое подагра, симптомы, лечение:
Основные правила диеты
Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.
Диета при подагре предусматривает:
- Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
- Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
- Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад. Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
- Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
- Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
- Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
- Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.
Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.
Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.
Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.
Меню – разрешенные продукты
В примерное меню диеты при подагре включают:

- Отварное мясо и рыбу по 150 гр. – 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
- Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
- Хлеб – ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
- Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
- Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни или арбуза.
- Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
- Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
- Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
- При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.
Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.
Полезно знать!
При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.
Диета № 6
Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.
Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:
- Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
- Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
- Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
- Белки не уживаются с углеводами сахаров.
- Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.
Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
- Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
- Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
- Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.
Подробное меню диеты
День | Прием пищи | Блюда и продукты для диеты при подагре |
День 1 | Завтрак | Салат из звездчатки с луком. Яйцо всмятку. Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай |
Второй завтрак | Настой шиповника | |
Обед | Суп-пюре мясной на рисовом отваре. Котлеты капустные с яблоками. Компот черемуховый с шиповником | |
Полдник | Суфле из абрикосов | |
Ужин | Фаршированный перец | |
На ночь | Чай сборный с душицей | |
День 2 | Завтрак | Салат из помидоров с брынзой, зеленью. Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном. |
Второй завтрак | Кисель брусничный | |
Обед | Суп-пюре из рыбы. Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок. | |
Полдник | Пудинг творожный | |
Ужин | Рисовые котлеты или рис с черносливом | |
На ночь | Йогурт или кефир | |
День 3 | Завтрак | Салат картофельный с кукурузой, яблоками. Запеканка рисовая с яблоками. Коктейль яблочный |
Второй завтрак | Томатный сок | |
Обед | Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель | |
Полдник | Запеканка с фруктами. | |
Ужин | Запеканка из баклажанов и фарша. | |
На ночь | Морковный сок или ряженка |
Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:
Салат из звездчатки с луком

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.
Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!
Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.
Сладкая запеканка с фруктами

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура – 180˚С.
Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры
Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!
Подробнее о диете при подагре:
fit-and-eat.ru
Диета при подагре на ногах: меню на неделю
Подагра – заболевание, возникающее вследствие неправильного обмена веществ. Характеризуется отложением солей мочевой кислоты на суставах, протекает в хронической форме и практически не поддается лечению.
Уровень уратов повышается при употреблении определенных продуктов, а потому, кроме традиционного лечения препаратами, необходимо соблюдение диеты при подагре, примерное меню которой приведено ниже.
Питание
Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.
Запрещены определенные продукты с повышенным содержанием пуринов:
- Красное мясо и красных сортов рыба, консервы, субпродукты.
- Алкоголь (даже пиво) и напитки с содержанием кофеина.
- Виноград, инжир.
- Бобы, цветная капуста.
При подагре рекомендовано употребление:
- Хлеба грубого помола.
- Риса, пшена, гречи, растительных масел.
- Картофеля, моркови.
- Фруктов, ягод, киселя.
- Диетического мяса.
- Яиц.
- Сметаны, простокваши.
- Напитков из ягод и минералки.
Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.
Питание по диете № 6 улучшает обмен веществ, но должно корректироваться врачом для гипертоников из-за обилия питья.
Диета при обострении
Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.
Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.
Продукты распределяются равномерными порциями на день.
Антипуриновая диета
Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.
Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:
- Дрожжей.
- Рыбной икры.
- Тортов.
- Маринадов, солений.
Приветствуется употребление следующих продуктов:
- Мармелад, пастила.
- Кедровые орешки, фисташки.
- Морковь, лимоны, свекла, огурец, белокочанная капуста, укроп, лук, чеснок.
- Читрусовые соки, зеленый чай.
При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контролировать вес и стабилизировать состояние.
Меню
Диета №6 характеризуется заменой животных белков продукты на растительные протеины. Примерное меню на неделю при подагре указано в таблице. Ниже приведены рецепты некоторых блюд.
День недели | Время приема пищи | ||||
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1-й день | Овсянка с курагой | Творожный пудинг | Суп с рисом. Капустные оладьи со сметаной. | Апельсиновый сок | Фруктово-овощной салат |
2-й день | Крокеты из риса со сметаной | Салат из помидоров | Овощное рагу. Вермишелевая запеканка | Запеченное яблоко с творогом | Творожные сырники со сметаной |
3-й день | Омлет с помидорами. Бутерброд с брынзой. Напиток из шиповника | Банан | Борщ без мяса. Крокеты из моркови | Томатный сок | Тыквенная каша |
4-й день | Винегрет | Груша | Вермишелевый суп на молоке. Тушеные кабачки | Фруктовый морс | Гречневая каша с огурцом |
5-й день | Салат из огурцов со сметаной. Отварное яйцо | Творожный пудинг | Овощной суп. Картофельные котлеты | Морковный сок | Рисовая запеканка. Груша |
6-й день | Пшенная запеканка. Отвар пшеничных отрубей | Морковно-яблочный салат | Протертый картофельный суп. Морковь тушеная. | Тост с сыром | Овсяная каша. Апельсин |
7-й день | Фруктовый салат | Йогурт | Овощной суп с перловкой. Болгарский перец с кабачками и рисом. Напиток. | Клюквенный кисель | Творожно-яблочный пудинг |
Приведенные блюда – это неполная диета при подагре.
Необходимо помнить, что от больного требуется употребления жидкостей без сахара в количестве 2 л в сутки. Можно пить щелочную негазированную минералку, цитрусовые и овощные соки, брусничный и клюквенный морс, кисели, зеленый чай, отвар шиповника.
Не рекомендуется жирное молоко – предпочтение отдается кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, сыворотке.
Не следует забывать и о сочетании блюд. Картофель не употребляется вместе с мясом или рыбой, зато хорошо сочетается с другими овощами. Помидоры не запивают киселем, они не подходят к блюдам, содержащим крахмал (например, картошка), но с ними сочетается диетическое мясо. Фрукты не едят сразу после мяса.
Первые и вторые блюда
Диета № 6 при подагре ног незаменима: сытная, низкокалорийная, избавит от лишнего веса и уменьшит нагрузки на суставы больших пальцев. Меню, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, на самом деле разнообразно.
Первые блюда:
- Суп с рисом. 5 шт. картофелин очистить, нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, 1 морковь нарезать кубиками, заложить их к картофелю после закипания. 5 ст. л. промытого риса добавить к овощам через 5 мин. Суп готов, когда рис сварится.
- Вермишелевый суп на молоке. Вермишель (200 г) отварить на воде (400 мл), слить, разбавить горячим молоком (200 мл), довести до кипения, снять с огня. Молочные блюда подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
- Борщ без мяса. Для первых блюд на овощном бульоне овощи (картофель – 2 шт., 1 морковь, 170 г белокочанной капусты, 1/2 репчатой луковицы, 2 средних помидора) нарезаются и закладываются в холодную воду. Туда же кладут заранее сваренную свеклу (1 шт.). Все доводится до кипения и до готовности.
Вторые блюда:
- Капустные оладьи. Нашинковать 200 г капусты белокочанной, натереть морковь (1 шт.). Поместить продукты в емкость, добавить воды, 1 ст. л. сметаны и выдержать до полуготовности. Жидкость слить. Натереть 100 г твердого сыра. Продукты соединить, добавить 1/2 яйца и 3 ст. л. муки. Посолить и поперчить. Сформировать оладьи, обжарить. Подавать со сметаной.
- Крокеты из риса. 1 ст. отварного риса соединить с 1/2 яйца, сформировать шарики. В середину каждого шарика поместить кусочек твердого сыра. Обвалять в муке, обжарить, подавать со сметаной.
- Овощное рагу. Обжарить нарезанные луковицу (1 шт.) и морковь (3 шт.). Влить 80 мл воды, высыпать 80 г отварного горошка, 6 порезанных картофелин, 80 г сметаны. Посолить. Продукты тушить под крышкой 12–15 мин.
- Вермишелевая запеканка. 200 г отварной вермишели выложить в посуду, добавить 1/2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, посолить и поперчить. Продукты перемешать, запекать 40 мин.
- Крокеты из моркови. Очищенную морковь (100 г) измельчить и припустить в молоке, измельчить, посолить, посластить. Всыпать манку (5 г), четверть взбитого яйца, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Есть со сметаной.
- Рецепты тыквенной каши различаются разнообразием вводимой крупы. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кубиками, залить 400 г молока, посолить, посластить, довести до кипения. Добавить 150 г пшена, варить на медленном огне около получаса. Если больной предпочитает рис, то крупу предварительно отваривают до полуготовности и засыпают вместо пшена. Приготовление блюд из тыквы с манной или кукурузной крупой не менее вкусно.
Многие хозяйки дают советы для приготовления вкусных диетических блюд. Например, для творожных сырников со сметаной лучше использовать рецепты без яиц. А вот яичные омлеты выпекаются в духовой печи, микроволновке или пароварке – жарить на сковороде нежелательно.
Салаты и десерты
Стол №6 начинает пугать многих пациентов, когда врач перечисляет что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено. И лишь через время приходит понимание того, что эта диета вовсе не страшна. Наоборот, можно приготовить много вкусных блюд, сильно себя не ограничивая. Конечно, придется отказаться от жареного мяса, но никто не запрещает отварное или приготовленное в рукаве. Торты тоже можно заменить на не менее вкусные десерты.
Десерты:
- Творожный пудинг. 70 г творога смешать с 10 г сахара, 1 г соли, 0,5 яичного желтка. Очищенную и нарезанную морковь (35 г) потушить в сотейнике и измельчить. Соединить ингредиенты, добавить 0,5 яичного белка, выложить в формочки, запечь.
- Запеченное яблоко с творогом. Из яблока срезается верхушка и вырезается сердцевина. На дно налить немного меда. Творог (200 г) растереть, смешать с сахаром и грецкими орехами, заполнить им яблоки. Запекать 20–25 мин. Вместо грецких орехов можно положить курагу.
- Фруктовый мусс. 2 отварных яблока взбить с сахаром (70 г) и манкой (1 ст. л.). Продукты тушить 5 мин на огне, вылить в формочку, остудить.
Напитки:
- Овсяный кисель. 1/2 ст. геркулеса подсушить в духовке, залить 200 мл воды, через 10 мин нагреть, вскипятить. Посолить, томить под крышкой 20 мин. Кисель процедить, посластить. Иногда можно готовить вместо легкого ужина.
- Напиток из сухого шиповника. 1 ч. л. измельченного сырья заливается 200 мл горячей воды и настаивается в термосе, процеживается. Рецепт из свежих ягод: плоды залить водой с вечера, утром довести до кипения и остудить.
Разрешен к употреблению слабый чай с добавлением дольки лимона или листьев мяты.
Салаты:
- Фруктово-овощной салат. Отварную свеклу (100 г) нарезать, соединить с очищенными и измельченными яблоками (60 г), сбрызнуть лимонным соком, подсластить, заправить сметаной. Можно красиво выложить на тарелке и украсить вареной морковью и луком.
- Салат из помидор. 80 г помидор режутся, немного солятся, заправляются сметаной или растительным маслом. Можно добавить к томатам свежие огурцы.
- Винегрет. Продукты: отварные картофель, морковь, свеклу, свежие огурцы, яблоки, 1/2 яйца в произвольном количестве нарезать, посолить, заправить растительным маслом.
Диета при подагре на ногах предусматривает в составе блюд большое содержание витаминов B и C. Введенные в рацион блюда из гречки обогащают организм витаминами группы В (В1, В2, В9) и повышают иммунитет.
В фазе обострения лучше отдать предпочтение рецептам жидких блюд.
Приведенное меню на каждый день ориентировочное, рецепты несложно поменять местами и придумать свои, ориентируясь на список разрешенных продуктов.
moyskelet.ru
Меню при подагре на каждый день
Меню при подагре на каждый день недели
Как составить меню на понедельник, вторник,…меню при подагре на субботу, меню в воскресенье.
Понедельник диеты 6
- На завтрак. Салат из свежих огурцов, овсяная каша на молоке, чай из шиповника
- Перекус перед обедом. Творог со сметаной, кисель фруктовый
- На обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком
- На ужин. Вареники ленивые со сметаной, котлеты капустные с маслом, томатный сок
- Перед сном. Свежие яблоки
Вторник диеты 6
- На завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку
- Перекус перед обедом. Картофель молодой в молочном соусе с огурцом, яблочный сок
- На обед. Суп из сборных овощей со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.
- На ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
- На ночь. Кефир
Среда диеты 6
- На завтрак. Салат из свежей капусты; макароны с творогом, чай с лимоном
- Перекус перед обедом. Котлеты картофельные, запеченные со сметаной, сок фруктовый
- На обед. Борщ вегетарианский со сметаной, рагу из вареного мяса с молочным со-усом, картофельное пюре, желе лимонное
- На ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
- На ночь. Свежие яблоки.
Четверг диеты 6
- На завтрак. Салат из капусты и яблок, каша гречневая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
- Перекус перед обедом. Котлеты морковно-яблочные, отвар шиповника
- На обед. Рассольник на овощном отваре со сметаной, блинчики с творогом, кисель из черной смородины.
- На ужин. Яблоки, фаршированные творогом, тыква, запеченная в сметане, сок яб-лочный.
- На ночь. Простокваша
Пятница диеты 6
- На завтрак. Салат из свежих помидоров, творог со сметаной, кисель фруктовый
- Перекус перед обедом. Котлеты капустные со сметаной, отвар шиповника
- На обед. Суп молочный с домашней лапшой, голубцы с гречневой кашей и творогом со сметанным соусом, арбузы или свежий виноград
- На ужин. Пудинг творожный со сметаной, котлеты морковные, компот из свежих фруктов
- Перед сном. Свежие яблоки
Меню в субботу при подагре
- На завтрак. Салат из сборных овощей, каша пшенная на молоке, чай с вареньем, натуральный омлет из 1 яйца
- Перекус перед обедом. Зразы морковные с яблоками и изюмом, отвар шиповника
- На обед. Щи из свежей капусты вегетарианские, пудинг творожный с изюмом и яб-локами, кисель молочный
- На ужин. Омлет белковый запеченный, кабачки, запеченные в сметане, фруктовый сок
- Перед сном. Кефир
Меню в воскресенье при подагре
- На завтрак. Салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, творог с молоком, компот из свежих фруктов
- Перекус перед обедом. Капуста, запеченная в белом соусе, кисель фруктовый
- На обед. Окрошка, курица отварная с рисом, яблоки печеные
- На ужин. Ватрушка творожная с фруктами, рагу из овощей, чай с молоком
- Перед сном. Свежие яблоки или стакан кефира
- Можно съесть в течение дня. Масла сливочного 20 грамм, сахара до 30 грамм, черного хлеба 300 грамм, белого хлеба 100 грамм
xn—–6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai
Меню на неделю при подагре на ногах
При подагре на ногах, используется несколько методов лечения. Они эффективны, если больной тщательно обращает внимание на питание. Примерное меню при подагре на ногах на неделю заключается в том, что ежедневный рацион состоит из продуктов, способствующих снижению воспалительного процесса.
Главная цель питания – снижение мочевой кислоты, содержащейся в организме. Стоит исключить пищу с мочекислыми солями, пурином, белками – провоцируют заболевание, ускоряя течение.
Виды диет
Существуют варианты рациона, который назначит доктор. К ним относят:
- классический;
- диета №6.
Питание предполагает строгое его соблюдение.


Необходимые продукты для здоровья
Классическая
Врачи консультируют пациентов, упоминая о диете при подагре на ногах, включающей запрещённые, разрешённые компоненты. Допустимо употребление овощей, за исключением сельдерея, цветной капусты, щавеля, редьки, хрена, шпината. Рекомендуются фрукты, не исключая экзотические. Полезно употреблять кисломолочное, молочное с низкой жирностью.
Классическое семидневное меню позволяет есть масло в малом количестве. Полезны каши из цельных зерновых культур с мёдом. Рекомендуется готовить рыбные отвары, мясо птиц, любое нежирное. Употреблять мясо, рыбу 2 раза за две недели. Крупы кушать любые. Приправлять блюда не желательно. Добавки к еде: лимонная кислота, ванилин, корица, соусы. Примерное меню позволяет кушать копчёное, добавлять в еду соль – редко, 1-2 раза в месяц.
Желательно, чтобы в рацион не входили:
- жирные виды мяса, рыбы;
- внутренние органы животных;
- консерванты;
- грибы;
- бобовые культуры.
Стоит кушать меньше шоколада, малины, пить зелёный чай. Ограничения меню при подагре включают выпечку, пряности, томатные соусы, маринады, спиртные напитки.


Зелёный чай
Особенности
При подагре важно, чтобы элементы, поступающие в кровь, приносили пользу ослабленному организму, не влияли на повышение мочевой кислоты. Лучше, чтобы пища, напитки включали в состав щёлочь. Приемлемый вариант употребления жидкости в меню на неделю – минеральная вода с щёлочью, соки (цитрусовые). Важно, чтобы потребление еды происходило дробно – кушать 5 раз в день небольшими порциями. Если соблюдать описанные рекомендации, но принимать пищу раз в сутки, эффект от лечения ниже.
При подагре на ногах стоит пить больше жидкости. Приём осуществлять в интервалах между едой. Примерный объем за сутки – 3 литра. Полезно для нормальной работы органов.
Дополнительные рекомендации
Прекрасно, когда больному порекомендовали вести специальный лечебный рацион. Включает питье отваров из шиповника, молочных напитков. Когда происходит обострение, желательно употреблять побольше жидкости, еда должна быть жидкой консистенции. Положительно скажется в период диеты проведение разгрузочных дней, достаточно пары раз за неделю. Это спровоцирует растворение большого количества мочевой жидкости.
Вариант при создании меню на неделю при подагре – яблочно-рисовые блюда. Такое питание полезно, приготовить приятные на вкус блюда несложно. Не стоит использовать только их для полноценного питания. Из них получится прекрасный гарнир, десерт.
Специальная диета
Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Вариант – диета №6 при подагре.
Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Проблема, раньше затрагивающая в основном мужскую половину, проявляется у женщин. Отрицательно сказывается спиртное, употребляемое в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцируют отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.
Медики находят способы, чтобы избавить больного от болезни. От того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче, быстрее.
Основные правила
Употребление в пищу блюд, входящих в примерное меню в период обострения, устраняет причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния, ремиссии, стоит есть меньше продуктов, в которых содержится не рекомендованный элемент.


Ограничивайте эти элементы
- Соль.
- Белок.
- Пурин.
Полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные, ягодные. Какие продукты запрещены, разрешены написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не стоит делать его насыщенным, полезнее лёгкий бульончик.
Важные моменты
Главное условие, которое ставится перед пациентом – за сутки съесть полное меню. Приём осуществлять в раздробленном варианте, не за 1-2 «присеста». Переедание, голодание негативно скажется на состоянии больного. Противопоказано полное голодание – истощит организм, болезнь прогрессирует сильнее.
Лучше периодически делать разгрузку для желудка – за сутки выпивать 2 литра жидкости (вода, кефир), съедать несколько яблок. Допустимы соки, супы с молоком. Вычищаются шлаки, токсины. Если возникает сильное чувство голода, лучше перекусить творогом, салатом из овощей.


Творог и овощной салат
Примеры блюд


Примерное меню
При подагре требуется ограничение в питании. Из доступных продуктов можно приготовить много вкусного. Диетические блюда способны понравиться, если их правильно приготовить. Калорийные продукты запрещены, но больному необходимо полноценно питаться. От самочувствия зависит процесс лечения.
Рецепты, приведённые ниже, можно приготовить самостоятельно. После насладиться приятной едой. Не забывать – переедание вредит.
Борщ по вегетариански
Потребуется свёкла, морковь, картофель, помидор, белокочанная капуста. Вес каждого продукта 100-150 грамм. Для дополнения вкуса берут пару веточек петрушки, сметану (нежирную). Готовится борщ по обычному рецепту.
Рагу из овощей
Считается, что полезная пища не вкусная, это блюдо сочетает и то и другое. Ингредиенты – морковь, картофель, лук репчатый, зелёный горошек. Готовится рагу на воде. Допустимо добавление небольшого количества сметаны. Пропорции рассчитывать самостоятельно.
Тушится лук с морковкой, добавляется нарезанная картошка. В готовое блюдо высыпается горошек. Готовить не более 30 минут, иначе овощи потеряют пользу.
Каша из гречки
Простое, знакомое с детства блюдо. К 50 граммам гречки добавляется 100 грамм воды, маленький кусочек масла. Варится 30 минут. Чтобы каша была вкусней, добавляют банан, клубнику, другие сладкие фрукты (кроме малины). Использовать джемы, варенье нельзя – консерванты.
Дополнительные рекомендации
Врачи прописывают больным диеты не просто так. Если питание человека сбалансировано, то болеет он редко, лечение проходит быстро, эффективно. Помимо диетического рациона показана лечебная физкультура, восстанавливающая полное функционирование организма, нарушенное под воздействием патологических отклонений.
otnogi.ru