Обезьянье яблоко: Маклюра оранжевая — Википедия – рецепты приготовления и способы лечения

Что лечит адамово яблоко? | HOCHU.UA

Многие видели, как продают зеленые в пупырышки апельсины (адамово яблоко), но мало кто о них знает, об их чудодейственных свойствах. Эти фрукты очень хорошо лечат  радикулит, ревматизм, гипертонию и многое другое, что нельзя вылечить таблетками.

Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой. Яблоко имеет и другое название — китайский (индийский) апельсин. Экстракт из плодов маклюры подавляет опухолевые клетки. В народной медицине сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний.

Маклюра (адамово яблоко) – дерево, растущее в южных широтах, относится к семейству тутовых. Родина этого растения Южная Америка. Это зеленое чудо хорошо прижилось и распространилось в южных регионах Крыма.
 
Целебные свойства маклюры

В соке маклюры содержится большое количество полезных биологически активных веществ, микро и макроэлементов, органических кислот. Благодаря такому богатому букету полезных  свойств маклюры ее стали часто использовать в народной медицине.

 Прежде всего, из  «адамова яблока» готовят лекарственные средства наружного применения, такие как настойки и мази. Для приготовления настойки следует использовать только спелые  плоды, оранжевого цвета, которые после измельчения заливают водкой, желательно 50-ти градусной. Настаивать ее следует только в темном и достаточно прохладном месте в течение месяца.

Очень действенной такая настойка может быть при лечении таких заболеваний как полиартрит, радикулит, отложение солей. При этих заболеваниях настойкой следует растираться на ночь, после чего утеплять больные места и ложиться в постель.

Также эффективно использовать настойку для лечения различных видов грыж, для этого натирать больные места необходимо 2-3 раза в день.

Настойку маклюры применяют при многих заболеваниях как иммуномодулятор. Ее регенерирующие свойства используют для заживления ран. Компрессы из нее накладывают при различного рода суставных заболеваниях.

Нужно обязательно помнить, что применение маклюры дает большую нагрузку на печень. Поэтому использовать это растение следует только в сочетании с гепатозащитными средствами, мягкой чисткой печени.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот.

Крем-бальзам для тела профилактический «Маклюра, тамус, пчелиный яд» (радикулитный, разогревающий)

Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, тамуса, имбиря, сабельника, коры ивы, яд пчелиный, жир барсучий, эфирное масло пихты, базилика эвгенольного, олеорезин красного перца, камфора, скипидар живичный.

Свойства: снимает боль в позвоночнике и суставах, останавливает воспалительные процессы, способствует регенерации межпозвонковых дисков и хрящевой ткани, обеспечивает длительный разогревающий эффект, улучшает кровоснабжение тканей.

Рекомендуется: как вспомогательное средство при комплексном лечении радикулита, остеохондроза, прострелах в спине и пояснице, дисковых грыжах, миозитах, растяжениях связок, а также как средство для разогрева мышц во время занятий спортом.

Крем-бальзам для тела профилактический «Маклюра, сабельник, прополис»
(при боли в суставах и отложении солей)

Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, сабельника, прополиса, босвеллии, можжевельника, сосновых почек, бишофит, жир барсучий, эфирное масло эвкалипта, базилика эвгенольного, желчь медицинская, камфора, метилсульфанилметан.

Свойства: способствует снятию воспалительных процессов и отеков суставов, восстановлению суставных тканей и улучшению смазывающих свойств внутрисуставной жидкости, оказывает обезболивающее действие.

Рекомендуется: при комплексном лечении артритов, артрозов, миозитов, невралгий, различных повреждениях суставов (растяжениях, вывихах, ушибах).

Гель-бальзам для тела профилактический «Маклюра, золотой ус, окопник»
(при боли в суставах и отложении солей)

Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, золотого уса, мартинии душистой, можжевельника, желчь медицинская, камфора, эфирное масло можжевельника, пихты, лаванды, метилсульфанилметан, метилникотинат.

Свойства: обладает высокими трансдермальными свойствами, способствует снятию воспалительных процессов и отеков суставов, оказывает обезболивающее действие, не оставляет следов на одежде.

Рекомендуется: при комплексном лечении артритов, артрозов, миозитов, невралгий, различных повреждениях суставов (растяжениях, вывихах, ушибах) для ускорения восстановления подвижности суставов, устранения воспалений и отеков.

Гель-бальзам для ног профилактический «Маклюра, иглица, каштан»
(при варикозном расширении вен)

Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, конского каштана, иглицы понтийской, донника, софоры японской, прополиса, троксерутин, альфа глюкозил геспередин, эфирное масло розмарина, лимона, лаванды, ментол, аллантоин.

Свойства: способствует укреплению и повышению тонуса венозной стенки, улучшению свойств текучести крови, препятствуя образованию тромбов, оказывает противовоспалительное, противоотечное и легкое анестезирующее действие.

Рекомендуется: при варикозном расширении поверхностных вен, флебите конечностей, хронической венозной недостаточности, для устранения сосудистой сетки, снятия усталости и тяжести в ногах.

Старайтесь правильно использовать то, что щедро дарит нам наша земля и помнить о том, что растения обладают огромной целебной силой.

Аннона гладкая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аннона гладкая
Листья Анноны гладкой
Листья Анноны гладкой

промежуточные ранги

Вид: Аннона гладкая

Annona glabra L.

  • Annona humboldtiana Kunth
  • Annona humboldtii Dunal
  • Annona palustris L.

Анно́на гла́дкая (лат. Annóna glábra), или Я́блоко аллига́тора — плодовое дерево, вид рода Аннона (

Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Второе его название связано с тем, что аллигаторы иногда питаются его плодами.

В литературе встречаются и другие названия растения: аллигаторова груша, аллигаторово яблоко, водное яблоко, обезьянье яблоко.

Родина Анноны гладкой — штат Флорида и острова Карибского моря. Она растёт в болотистой местности, может терпеть солёную морскую воду, но не выносит сухой почвы.

Аннона гладкая может быть агрессивным сорняком. Например, в Австралии она поселяется в лиманах и создаёт серьёзные проблемы для роста мангровых деревьев, препятствуя их питанию, прорастанию и росту.

Деревья вырастают до 10—12 м в высоту. Они имеют толстые серые стволы и иногда растут на двойных подошвах. Листья овально-продолговатые с острым концом, 8—15 см длиной и 4—6 см шириной.

Плоды продолговато-сферические размером с яблоко или больше, 7—15 см длиной и до 9 см шириной, вначале зелёные, при полном созревании становятся жёлтыми. Они служат пищей для многих животных. Они также съедобны для человека и из них делают джем, но по вкусовым качествам они уступают другим видам съедобных аннон (Сметанное яблоко, Сахарное яблоко, Черимойя, Кремовое яблоко, Илама, Сонкойя).

яблоко – символ

                  УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ СТРАНИЦЫ САЙТА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!

Вы наверняка уже познакомились с планами работы «Образовательного Центра по вопросам здорового питания», созданного в рамках реализации федерального проекта «Формирование мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и национального проекта «Демография», а также с его логотипом – универсальным символом «пирамиды здорового питания».

Символ «пирамиды здорового питания».

Немного истории…

ЯБЛОКО – популярный символ всей мировой культуры. С древних времен оно символизировало плодородие, любовь и познание. Яблоко фигурирует в библейских сказаниях и мифологии, в сказках и легендах, в а также в многочисленных литературных произведениях.

ОБРАЗ ЯБЛОКА В ЛИТЕРАТУРЕ

«Эх, яблочко, да на тарелочке!». Этот плод давно стал не только кулинарным ингредиентом, но и героем песен, сказок, да и просто символом: Адам, Ева и, конечно же яблоко! А сколько пословиц и поговорок о яблоке!

ЯБЛОКО КАК СИМВОЛ

… Катится, катится яблочко наливное по блюдечку по серебряному, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Яблоко, как символ, означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из многих зернышек.

Как плод Древа, яблоко символизирует также бессмертие.

Предложить яблоко – значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина, символизирующему плодовитость, цветок яблони использовался как украшение для невест. У кельтов Серебряная Ветвь – это ветвь яблони, обладающая магическими силами, а её плод дает плодовитость невесте.

В христианской традиции этот образ имеет двойственное значение. С одной стороны означает зло и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображена Дева Мария с Христом на руках, оно указывает на нового Адама и спасение. Обезьяна с яблоком во рту означает грехопадение. У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания. А также это свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. Ветви яблони имеются в атрибутике Немезиды и Артемиды.

Яблоком Диониса была айва. Яблоневое дерево ассоциировалось со здоровьем и бессмертием.

                     ОБРАЗ ЯБЛОКА В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Частота использования образа яблока в мифах и сказках (народных, литературных, авторских) и художественных произведениях не случайна. Этот символ, уходящий своими корнями в историю народа, наполненный глубочайшим философским и человеческим смыслом, отражает мировоззрение и культуру народа, его мудрость. Не случайно образ яблока сохраняется в народных традициях, культуре и сегодня. Яблоко весьма удачно и точно « появилось» в русских пословицах, поговорках и афоризмах.

«ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ И ВРАЧ НЕ НУЖЕН»

Считается, что яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил. Конечно, люди не знали точных данных о том, что яблоко обладает полезными свойствами, но многолетние наблюдения над тем, как оно благотворно влияет на здоровье, легло в основу народной мудрости.

«ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ» – это выражение известно нам как аллегория (иносказание). Например, дочь поступает так же, как и её мать, имеет такие же черты характера, ведет себя так же. В основу этого выражения легли плохие и порочные поступки, непристойное поведение. Эту пословицу в народе чаще всего используют как иронию.

«НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ». Так говорят, когда в каком-либо месте находится большое количество людей, и в результате становится тесно. Например, про наполненный людьми транспорт можно сказать: «Здесь яблоку негде упасть» – то есть здесь очень тесно.

ЯБЛОКИ В НАШИХ СНАХ имеют своё истолкование. Большинству «сон с яблоками» сулит благоприятные обстоятельства.

·        Срывать яблоки во сне – пережить радость.

·        Есть яблоко во сне – к приятным любовным переживаниям.

·        Если Вы во сне ели кислые яблоки – у Вас есть неискренний друг.

·        Если Вас угостили яблоком, Вас ждет что-то хорошее.

·        Спелые яблоки, растущие на дереве, означают, что пришло время осуществления Ваших надежд. Подумайте, что Вы собираетесь делать, и действуйте бесстрашно.

·        Спелые яблоки на самом верху дерева предупреждают Вас о том, что не следует ставить слишком большие цели. Чаще всего это предупреждающий сон и к нему стоит прислушаться.

·        Гнилые яблоки снятся чаще всего к тщетным усилиям в достижении своих целей.

·        Яблоки на земле говорят о том, что в Вашей жизни есть мнимые друзья и льстецы, которые причиняют Вам ущерб.

·        Особенно благоприятен сон о красных яблоках на ветвях деревьев среди зеленой листвы.

·        Видеть яблоню – залог того, что Ваша затея увенчается успехом; видеть яблоню в цвету – к хорошим новостям.

·        Если Вы видели яблоки на дереве, значит Вы будете иметь много друзей.

·        Если же во сне вы пили яблочный сок, берегитесь болезни.

Следует отметить, что в истолкованиях снов объединились все образы яблока, которые формировались на протяжении многих столетий. Это и яблоко как благоприятный и добрый знак (круглое, целое, спелое), несущий на себе положительное значение. Это и червоточина и гниль на фрукте – означавшее предупреждение.

ЯБЛОКО В МИФОЛОГИИ И РЕЛИГИИ

Обратимся к Священному Писанию. Хотя в нем и нет прямого указания, какой именно плод дала первая женщина Адаму, богословы-философы считают, что это скорее всего яблоко. Слишком уж соблазнительно и заманчиво выглядят его румяно – золотые плоды.

Наши предки – славяне отдавали яблоку должное – огромное количество поверий и обрядов связано с ним: если молодые обменивались яблоками, это означало взаимную симпатию. Если приезжали сваты, они вручали девице яблоко, приняв которое, девушка соглашалась выйти замуж, ну а если же молодильный плод оставался нетронутым, сваты уезжали обратно не солоно хлебавши.

Ещё одно поверье гласит: при венчании невеста обязательно должна бросить яблоко под церковный алтарь – тогда она будет благословлена многочисленным и здоровым потомством. В Словакии и Моравии считалось хорошей приметой выплеснуть воду после купания новорожденного под сладкую яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветви в зимнее время или на плоды в летнее.

Для здоровья и силы будущего ребенка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки.

У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно было бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню. Яблоко являлось даром для колядующих, приглашенных на свадьбу и крестины.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЯБЛОКА В СКАЗКАХ

Кто из нас не любит сказки? Несомненно, они нравятся не только детям, но и взрослым, так как в них можно найти ответы на вопросы, в сказках мы зачастую узнаем себя, можем увидеть многое из реальной жизни и просто погрузиться в удивительный мир, полный чудес и волшебства.

Сказка – это литературное наследие для самых юных. Именно в ней отражается светлая природа яблока – бессмертие, здоровье, красота, богатство. А ведь самое доброе и хорошее закладывается в душу ребенка с раннего детства.

В итальянской сказке «Яблоко и кожура» бездетный вельможа долго не имел детей. Но однажды он встретил на улице волшебника: «Синьор волшебник, как нам быть? Мы так хотим сына!».

Волшебник протянул ему яблоко и сказал:

– « Дай это яблоко своей жене и ровно через девять месяцев у неё родится чудесный мальчик». Предсказание исполнилось, и появилось два мальчика: «один, съевший очищенное яблоко, а другой у служанки, съевшей кожуру. У служанки – румяный как яблочная кожура, а у дамы – бледнолицый, как очищенное яблоко». Люди высшего сословия , позволявшие себе только самое лучшее, не знали, что все питательные вещества находятся именно в кожуре яблока. А простые крестьяне, которые собственными руками выращивают яблони и осенью собирают с них плоды, даже не зная об их полезных свойствах, все равно едят их с кожурой, и поэтому они сами здоровы и румяны, а их дети рождаются такими же.

Яблоня и яблоки занимают центральное место во многих русских сказках, где яблоко не бросают, а торжественно преподносят суженому.

«Увидел в саду наливные яблочки. Стал затрагивать девушек: «Девушки, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет» (русская сказка «Крошечка-Хаврошечка»).

Яблоня ассоциируется у русского народа с плодородием, богатством и добротой.

Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня помогает девушке,            которая спасает своего брата. Когда девушка отправилась на поиски своего брата к бабе Яге, она помогла яблоне , собрав спелые яблоки, распрямила её ветки, а на обратном пути яблоня укрыла в своих ветвях девушку и её брата.

Часто яблоки выступают в сказке как целительная сила. Например, из сказки об «Иване-царевиче и сером волке» мы узнаем, что на Руси существовали «молодильные» яблоки: если скушать три из них, станешь сразу молодым и красивым.

ОБРАЗЫ ЯБЛОКА И ЯБЛОНИ В НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Образы яблони и яблока отражается в литературных сказках, так как её корни лежат глубоко в фольклоре и мифологии.

Например, у А.С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»:

«И к царевне наливное,

Молодое, золотое

Прямо яблочко летит…

Соку спелого полно.

Так свежо и так душисто.

Так румяно-золотисто.

Будто медом налилось!

Видно семечки насквозь…».

Как сочно и аппетитно описано коварное яблочко, которое так хочется попробовать, что и сделала доверчивая царевна, и умерла.

Почему именно яблоко выбрал наш любимый поэт для осуществления злых замыслов мачехи? Конечно, А.С. Пушкин знал, что яблоко – образ философский , символ соблазна. Яблоко в его сказке традиционно фольклорное, это плод древа познания.

Образ яблока встречается и в творчестве В.А. Жуковского («Сказка об Иване-царевиче и Серов волке»).

… Сев на яблоню, Жар-птица

За дело принялась и нарвала

С десяток яблок…

Яблоня и здесь снова выступает как дерево судьбы. От которого зависят здоровье, благополучие, любовь.

                                                        -«-«-«-«-

ЯБЛОКИ – поистине любимый народный фрукт во многих странах: они вкусны, содержат много витаминов и весьма доступны по цене.

Наиболее полезными считаются свежесорванные яблоки, концентрация полезных веществ в них максимальная. Содержащийся в них пектин улучшает работу кишечника. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота заботятся об иммунитете и благотворно влияют на рост и развитие тканей организма.

В яблоках много полезных минералов, особенно железа, которое так необходимо детям. Но и мамам яблоки тоже весьма полезны: они низкокалорийны, содержат антиоксиданты и витамины. При этом зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные. Зеленые яблоки оказывают действие ,аналогичное ферментам – помогают переваривать пищу. Не случайно именно протертые яблоки и яблочный сок – одни из первых блюд прикорма для младенцев.

Польза яблок кроется не только в их полезных свойствах, но и в твердости. Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твердой пищи. Дети ленятся грызть и кусать, делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре из яблок. А, между прочим, стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть , и скоро начнут прорезываться постоянные зубы, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы в натуральном виде. Таким образом можно избежать проблем с прикусом, неправильным наклоном зубов и логопедических нарушений в дальнейшем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь желудка, есть яблоки натощак не рекомендуется.

Яблочная кожура очень полезна, если речь идет только о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок имеют в своем составе множество вредных веществ, которыми их обрабатывают для придания товарного вида и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше срезать.

                                                      -«-«-«-«-

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК?

ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ. Натереть на терке 1 кг яблок, добавить 1 кг сахара, по желанию добавить лимонную цедру. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая. Либо поставить в мультиварку в режим «варенье» или «джем». Иногда требуется добавить время приготовления до густого состояния повидла (2 -2,5 часа). Консервируем повидло на зиму и делаем на его основе различную выпечку.

ЯБЛОКИ В ЛАВАШЕ ИЛИ ТОНКИХ БЛИНЧИКАХ. В лаваш или готовые тонкие блинчики заворачиваем яблочную начинку: мелконарезанные яблоки с сахаром, можно добавить корицу или ванильный сахар. Заворачиваем трубочкой или длинным конвертиком. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон . Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

ЛЕНИВЫЙ ШТРУДЕЛЬ.

Если смазать лаваш смесью из натертого яблока, изюма и сахара, свернуть его рулетом, то получится своеобразный яблочный штрудель. Разогреваем его на сковороде со сливочным маслом и подаем к чаю.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ

Вкусный и полезный чай можно сделать из яблок. Для этого используем свежие яблоки – нарезаем их прямо в заварной чайник, по желанию добавляем один из «наполнителей»: липовый цвет, мяту, душицу, корицу, лимон, смородиновые листочки, ягоды малины. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

02.07.2019

Картинки сладкие фрукты обезьяна яблоко, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сладкие фрукты обезьяна яблоко

Картинки сладкие фрукты обезьяна яблоко, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сладкие фрукты обезьяна яблоко | Depositphotos®Изолированные, мандарин, дата, спелые, природные, сливы, вкусные, зеленые, тропические, белые, осень, сладкий, китайский, новый, органический, факторы, сборка, биологические, материалы, травы, обезьяна, tryst, конфеты, прохладный, индийский, витамин, растение, jujube, яблоко, фрукты, backgro Стоковая КартинкаИзолированные, мандарин, дата, спелые, природные, сливы, вкусные, зеленые, тропические, белые, осень, сладкий, китайский, новый, органический, факторы, сборка, биологические, материалы, травы, обезьяна, tryst, конфеты, прохладный, индийский, витамин, растение, jujube, яблоко, фрукты, backgroИзолированные, мандарин, дата, спелые, природные, сливы, вкусные, зеленые, тропические, белые, осень, сладкий, китайский, новый, органический, факторы, сборка, биологические, материалы, травы, обезьяна, tryst, конфеты, прохладный, индийский, витамин, растение, jujube, яблоко, фрукты, backgro Стоковое ФотоИзолированные, мандарин, дата, спелые, природные, сливы, вкусные, зеленые, тропические, белые, осень, сладкий, китайский, новый, органический, факторы, сборка, биологические, материалы, травы, обезьяна, tryst, конфеты, прохладный, индийский, витамин, растение, jujube, яблоко, фрукты, backgro

«Обезьяний хлеб» с яблоком, рецепт с фото

В детстве, когда мне читали на ночь сказки про обезьянок, я думала перед сном: «Они совсем как люди. Если у них нет бананов, могут же они испечь себе хлеб?». Похоже, такие мысли приходили в голову не только мне. Здесь мы рассмотрим историю этого удивительного десерта и конечно же, научимся его печь.

(Last Updated On: 21.10.2018)

Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость — и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом — ниже.

бандерлоги

Откуда взялся «обезьяний хлеб»

Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл — отщипнул кусочек.

Но настоящей родиной «обезьяньего хлеба» была Венгрия. Там этот традиционный десерт назывался «золотой галушкой». Кусочки теста обмакивали в расплавленное масло, посыпали смесью толченых орешков, сахара и корицы, укладывали слоями и запекали. Никакого сыра и чеснока!

В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой. В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.

И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» — это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».

Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»

Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.

Теперь я об этом жалею.

Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи — с сахарной корочкой…

Но довольно разговоров, переходим к приготовлению.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Ингредиенты

обезьяний хлеб, ингредиентыЧто нужно для приготовления «обезьяньего хлеба»

Для теста

  • Мука — 650 г
  • Сахар — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 60 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски — 80 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Для яблочной начинки:
  • Яблоки — 3 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1ч.л.

Для обсыпки

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Молотая корица — 3 ст.л.

Приготовление

Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».

обезьяний хлеб

Как приготовить сдобное тесто

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  • Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
  • Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
  • Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.

обезьяний хлеб
Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 — 60 минут.

«Обезьяний хлеб» с яблоком
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35−40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 — 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.

обезьяний хлеб
Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2−3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.

«Обезьяний хлеб» можно приготовить во множестве вариаций, и не обязательно как десерт. Благодаря необычной форме и технике приготовления галушки получаются очень сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Попробуйте начинять их мясным фаршем, капустой или грибами, а в качестве обсыпки использовать смесь пряных трав с кунжутом или любыми другими семенами с небольшим добавлением соли.Оцените рецепт:recipe image

Название рецепта

“Обезьяний хлеб” с яблоком

Имя автора

Анастасия Зурабова

Опубликовано

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг